Fakta-Fakta BTS Part 235 (Wings X Novel “Demian” X ARMY)

Posted: Oktober 18, 2016 in About BTS
Tag:

BANG! TAN! BTS!

Source: [ENG SUB] 161016 BTS ( 방탄소년단) on KBS News (Credit: SBS, subbed: Kimmy Yang), [ENG SUB] 161013 BTS on Cultwo Show 2 o’clock exit (Credit: SBS, subbed: CYPHERSUBS- @yvngjimingyu)

  • Chingu, karena konsep album Wings BTS ngambil banyak hal dari novel “Demian”nya Herman Hesse, penjualan novel “Demian” secara cepat meningkat di toko-toko buku di Korea lhoh. Berita ini masuk di salah satu acara berita KBS. Fans ingin lebih tahu makna album wings kali ini, makanya mereka pada beli buku “Demian” *keinginan baca para ARMY jadi semacam meningkat ya karena BTS ngangkat sebuah buku untuk konsep albumnya. Itu terjadi juga ga ya di Indonesia? Apakah ARMY Indonesia juga pada cari buku “Demian” ini? Apakah kalian juga jadi kepo sama cerita “Demian” dan bahkan pengen beli bukunya chingu? Kalo iya, berarti deman “Demian” gegara BTS berlaku juga ga hanya di Korea. Gue sendiri udah punya versi bahasa Inggrisnya novel ini chingu, cuman belom sempet baca, hehe. Selain buku “Demian”, gue juga jadi kepo sama teori2 Jung (Carl Gustav Jung) yang banyak mempengaruhi pembuatan novel “Demian” ini chingu. Makanya kemaren gue sempet juga minta dibawain buku psikologi yang ada bahasan tentang pemikiran2nya Jung sama temen yang dulu kuliahnya psikologi. Gue memang sempet googling2 sendiri sih, cuman tetep pengen baca buku fisiknya. Meskipun ga besar banget, cuman gue ada ketertarikan juga chingu sama hal2 berbau psikologi. Menurut gue, ilmu mempelajari jiwa manusia itu asik juga. Baca artikel2 psikologi gitu gue suka yang “eh gila! gue banget artikel ini!!!”, semacam suka relate sama bahasan2nya. Kalian yang ngikutin facebook gue pasti lumayan sering ngeliat gue sharing2 artikel psikologi seperti dari mindsjournal atau psychologytoday. Gue pribadi berharap comebacknya BTS ini ada dampak positifnya bagi kita chingu, misalnya kita jadi lebih suka membaca, lebih mau menggali ketertarikan kita pada bidang tertentu (psikologi misalnya, karena siapa tahu passion kita justru di situ). Bisa aja kan ada ARMY yang sekarang masih SMP/SMA yang karena tahu konsep comeback kali ini erat dengan aspek psikologi dan ngerasa psikologi menarik makanya punya cita2 kuliah jurusan psikologi atau pengen jadi dokter jiwa dsb, keren kan? Mereka aja rajin baca, mereka aja pinter, masa kita enggak? Semoga ini bisa jadi motivasi ARMY2 untuk lebih terbuka lagi wawasannya pada bidang2 keilmuan tertentu dan terus mau belajar. ARMY Fighting!*
  • RapMon sendiri cerita kalo BTS memang mengaplikasikan banyak objek dan elemen dari novel “Demian” untuk MV maupun jacket photos mereka chingu *berarti bener chingu, MV “Blood, Sweat and Tears” erat kaitannya dengan cerita di novel “Demian”. Mereka menggunakan novel itu sebagai sumber inspirasi karya mereka kali ini. Gue kurang tahu member lain, cuman Jin sepertinya berperan sebagai anak dari novel “Demian” yang mencoba mencari “the self/self-realization”nya, Emil Sinclair. V adalah Demian, teman dari Emil yang jadi semacam mentornya untuk mencapai “the self” tadi. Dan Suga, sepertinya dia digambarkan sebagai tokoh Pistorius, pemain organ/piano gereja yang juga jadi mentor Emil*
  • Mereka bikin konsep album ini dari inspirasi buku kan, nah mereka ditanya apa suka baca buku juga. Suga bilang kalo awalnya dia ga terlalu ngerasa baca buku itu asik, cuman setelah baca lagi sekarang, dia jadi suka baca buku juga chingu. Kalo RapMon udah jelas ya, dia memang suka sama buku dari dulu *ga heran mereka cerdas, bikin lirikpun bagus, perbendaharaan diksi/katanya juga banyak, dan itu semua berkat kegemaran mereka dalam membaca. Bener kata2 “buku adalah jendela dunia”, dengan baca buku kita bisa tahu banyak hal menarik di dunia ini. Makanya, kalo ada waktu luang jangan digunakan untuk hal2 ga berguna chingu, gunakan untuk membaca supaya wawasan kita bertambah. Ayo budayakan baca buku ARMY!!!*
  • Album wings dapet prestasi yang bagus chingu, yakni menduduki peringkat #1 di berbagai site musik negara di dunia, termasuk Swedia sampai HongKong. Mereka bahkan jadi artis Korea pertama yang bisa masuk di chart UK (United Kingdom)/Inggris. Bahkan, disebut2 BTS adalah the next Psy, penyanyi YG yang sudah banyak dikenal di berbagai negara karena “Gangnam style”nya. RapMon sendiri ketika ditanya pendapatnya tentang itu bilang kalo dia rasa itu karena BTS mewakili generasi mereka saat ini chingu, meskipun dari berbagai penjuru dunia yang berbeda. Mereka semacam mewakili banyak perasaan anak muda meskipun anak2 muda itu asalnya dari berbagai wilayah dan budaya yang berbeda dengan mereka. Makanya itu menjadi mungkin bagi banyak orang mengenal BTS kemudian menyukai mereka, terlepas dari mana asal mereka *kayak ARMY Indonesia juga kan, kita memang beda budaya dan bahasa dengan BTS cuman tetep bisa relate dengan karya2 mereka, yang akhirnya kita bisa suka dengan mereka* RapMon sendiri percaya bahwa fans (meskipun dengan latar belakang bangsa dan bahasa yang berbeda dengan mereka) telah mencharge energi BTS selayaknya baterai chingu. Jadi meskipun ARMY dan BTS ada batas2 seperti perbedaan kebangsaan dan bahasa, mereka kayak tetep terkoneksi dan saling memberi energi satu sama lain *gue setuju sama ini chingu. Meskipun beda negara, beda bahasa, tapi musik dan lirik (karya) mereka bisa menyentuh gue dan memberi energi juga ke gue. Kalianpun sama kan? Kita semua bisa dapat energi dari BTS lewat karya yang bisa kita baca dan dengarkan di sini*. RapMon menambahkan, dia rasa BTS harus mencharge baterai, baik untuk orang Korea maupun untuk banyak orang di seluruh dunia (dengan karya2 mereka) chingu *sebelumnya RapMon pernah bilang hal2 kayak gini juga, dulu pernah gue review juga chingu, kalo ga salah di acara SBS Pop Asia. Gue rasa pada intinya karya2 BTS itu ditujukan agar didengar orang secara luas (spread their voice), makanya wajar kalo bisa sampai ke banyak orang termasuk kita di sini (melewati batas2 wilayah dan bahasa). Niat itu menentukan chingu. Mereka sejak awal meniatkan karya mereka relate dengan apa yang mereka rasakan dan orang lain rasakan, makanya bisa sampai ke orang yang dimaksud (dimanapun mereka). Mereka dengan niat itu lalu bikin karya yang bener2 terkonsep dari awal, ga random dan runtut. Mereka juga ngasih effort/usaha yang besar untuk itu yang pada akhirnya sampai ke kita. Orang akan mendapat apa yang dia usahakan dan niatkan chingu, dan gue rasa BTS bisa jadi contoh. Usaha dan niat mereka akhirnya sampai ke kita kan? Suara mereka akhirnya sampai ke kita juga. Entah gimaan gue merasakan karya2 BTS itu produk hati chingu, makanya bisa menyentuh hati juga. Bukan hanya lagu2 cinta yang kita ga relate, tapi lebih dari itu, banyak lagu2 mereka yang bisa jadi pelajaran yang berharga bagi kita*
  • Ketika di Cultwo Show, RapMon diminta ngomong pake bhs Jepang buat menyapa fans Jepang yang juga secara masiv/besar sekali support 2nd Full Album kali ini. Nah, DJnya amaze karena RapMon semacam bagus bahasa Jepangnya chingu. Suga cerita kalo RapMon memang bagus sekali dalam hal bahasa. Ketika ditanya sejak kapan RapMon belajar bahasa Jepang, Suga cerita kalo daripada mengatakan bahwa RapMon belajar, dia pikir RapMon memang tipe anak yang cepat dalam menangkap bahasa. Dia juga bagus dalam bahasa Inggris. V nambahin kalo sebelum debut, RapMon sedikit belajar bahasa Jepang juga *RapMon memang tipe yang lebih dominan cerdas di bidang bahasa (linguistik) chingu. Masih inget kan sama 9 tipe kecerdasan dari Howard Gardner yang pernah gue bahas sebelumnya? Bahwa manusia itu unik, punya kecerdasan yang menonjol di bidangnya masing2. Ada orang yang cerdas di bahasa kayak RapMon, ada orang yang cerdasnya di bidang alam (naturalistic), ada yang cerdasnya di bidang musik kayak Suga, ada yang cerdasnya di bidang logika-matematika, ada yang cerdasnya di bidang eksistensial (suka filsafat, suka belajar ilmu agama dsb), ada yang cerdasnya di interpersonal (sosialnya tinggi), ada yang cerdasnya di intrapersonal (pandai mengenali diri sendiri), ada yang cerdas gerak (kinestetik) kayak Jimin X JungKook X J-Hope, dan terakhir ada yang cerdas di bidang visual spasial yang berarti dia pintar dalam hal gambar/hal2 berbau visual. Semua orang punya chance untuk maksimal di bidangnya masing2, makanya ayo chingu mulai kenali potensi kita di bidang apa dan kemudian mempelajarinya dan berlatih dengan sungguh2. Termasuk psikologi tadi atau apapun bidang yang kalian pengen dalami, dalamilah. Ga ada orang yang bodoh, kalian bisa, gue bisa, BTS bisa, ARMY bisa, kita semua bisa. Jika RapMon menonjol di linguistik, kitapun pasti menonjol di bidang tertentu. RapMon memang dinilai Suga pembelajar yang cepat dalam hal bahasa, namun gue rasa dia mahir karena memang melatihnya sejak kecil chingu. Dia sejak kecil tanpa les belajar bahasa Inggris sendiri dari rap (karena dia suka). Dia juga sejak kecil udah hobi ngerjain soal2 IQ dan tebak2an logika. Gue rasa dia ga mendadak hebat, namun juga melewati masa2 berlatih dan belajar yang cukup lama dan konsisten sehingga didapat hasilnya sekarang. Belajar dan belajar terus, itu kuncinya. Gue harap RapMon dan BTS yang menunjukkan bahwa mereka mau belajar bisa menginspirasi kita untuk mau belajar juga chingu. Belajar itu menyenangkan, belajar itu healing, belajar adalah hal yang selalu BTS lakukan juga. Jadi ayo kita belajar! Fighting chingu, ARMY Fighting!!!

—-

eng-sub-161016-bts-%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-on-kbs-news-mp4_000006606

eng-sub-161016-bts-%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-on-kbs-news-mp4_000062762

eng-sub-161016-bts-%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-on-kbs-news-mp4_000074407

eng-sub-161016-bts-%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-on-kbs-news-mp4_000100633

eng-sub-161016-bts-%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-on-kbs-news-mp4_000110710

eng-sub-161013-bts-on-cultwo-show-2-oclock-exit-mp4_000646833

eng-sub-161013-bts-on-cultwo-show-2-oclock-exit-mp4_000654266

#Peace #Love #Happiness                                                                                               

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Komentar
  1. ARRYLEA mengatakan:

    SUKAA!!!!!!!!!! SETUJU BANGET SAMA KAK LINDA!!><
    Kita semua punya kecerdasan masing-masing. Cara mengenalinya itu yang cukup sulit kalau kitanya susah juga. Guru aku juga pernah bilang kalau manusia punya macam-macam kecerdasan yang fokusnya satu. Lupa tapi😦 bukunya ilang😦 tapi sama kok ;v hehe. Tapi tetep aja kadang aku gatau kalau potensi sendiri itu ada dimana😦 /malah curhat hahah.

  2. Icha Mi-cha Raissa mengatakan:

    setuju bgt kalau musik/lirik2 yg mereka buat berasal dari hati. meskipun mungkin kita harus cari2 dulu arti/terjemahan dari lagu2 mereka hehe tapi setelah kita tau artinya kita jd ngerti maknanya (berharap BTS keluarin album internasional gitu yg liriknya pakai bhs inggris semua hihihi)
    kalau untuk tahu potensi diri sendiri sebenarnya tinggal liat apa yg kita sukai/hobby kita, trus tinggal kembangin. semua org punya potensi tegantung apakah mau di kembangin atau tdk hihihi
    thx utk artikel nya chingu🙂

  3. ratihrhy mengatakan:

    waah bener kak…lagu mereka tuh mewakili generasi generasi sekarang. aku sma kelas 2 dan kadang aku ngerasa lagu bts yang waah bagus nih. cocok nih. tapi dengan denger lagu bts dan kenal mereka sekarang aku yang kayak lebih terbuka lagi akan sesuatu…hehehe…

  4. Iin mengatakan:

    Huaaaahhhh Kerenn bangett….
    benar2 bisa belajar banyak dri mereka..bukan cuma musiknya yg easy listening tpi liriknya pun sangat bermakna…mereka benar2 menginspirasi…
    emmm gimana caranya mengetahui apa kecerdasan kita yah…
    aku juga semacam kya dapet kekuatan & semangat klo dengerin lagu2nya BTS…
    AYO ARMY…BUDAYAKAN MEMBACA… IDOLNYA SMART FANSNYA JUGA HARUS SMART…. makin lope lope lah sma BTS *Tebar kisss😀

  5. kunangkunang mengatakan:

    Salam kenal kak linda ^^
    Jadi penasaran sama novel Demian, kok banyak buku/cerita yang terinspirasi dari novel itu ya..
    btw aku juga suka baca teori jung tentang jungian functions. kalo kakak suka mbti, buka aja mbti-notes.tumblr kak. banyak yang analisa tipe kepribadian member bts di tumblr tapi pendapatnya beda-beda, mungkin kak linda mau typing bts juga

  6. kunangkunang mengatakan:

    Salam kenal kak linda ^^
    Jadi penasaran sama novel Demian, kok banyak cerita yang terinspirasi dari novel itu ya..
    Kalo suka baca teori jung atau mbti, buka aja mbti-notes.tumblr kak. Di tumblr banyak yang buat analisa tipe kepribadian bts tapi pendapatnya beda2, mungkin kak linda mau typing member bts juga..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s