Fakta-Fakta BTS Part 237 (BTS X “Moombahton Trap”)

Posted: Oktober 29, 2016 in About BTS
Tag:

BANG! TAN! BTS!

Source: 161020 박소현의 러브게임 방탄소년단(BTS) by플로라 (Credit: SBS Radio, uploaded: Flora, subbed: Kimmy Yang), [Eng Sub ] 161021 bts cut @ sisters slam dunk (Credit: KBS2, uploaded: ), [ENG] 161012 BOMB- ‘Blood Sweat & Tears’ MV Reaction by BTS (Credit: BigHit Ent, subbed: Bangtansubs subbing team), 방탄소년단 (BTS) ‘피 눈물 (Blood Sweat & Tears) MV (Credit: BigHit Ent)

  • Pasti ARMY udah tahu kalo tangan JungKook pernah berdarah ketika mereka live perform “blood, sweat & tears” di salah satu stasiun TV. Bisa berdarah karena kakinya J-Hope mengenai tangannya JungKook ketika mereka pre-recording chingu. J-Hope sendiri ketika dikonfirmasi ngerasa kakinya memang kayak mengenai tangan JungKook, cuman ga nyangka akan sampai berdarah. Dia baru tahu setelah lihat tayangannya. Suga cerita kalo tangan mereka memang sering terluka ketika ada di acara musik chingu. Contohnya kena hand mic yang ternyata lebih tajam dari yang dibayangkan. Selain itu juga baju/kostum untuk perform lebih berat dari yang dibayangkan. Sugapun kayak J-Hope, suka ga sadar tangannya sendiri terluka dan sadarnya baru setelah perform selesai. JungKook sendiri cerita kalo bagian tangannya yang terluka sebenernya kecil, cuman ga tahu kok bisa sampe berdarah banyak. DJnya bilang “kalo sweat (keringat) dan tears (air mata) udah sering liat, cuman ini bahkan sampe darah (blood) juga”. J-Hope nyaut “berarti ini benar2 “blood, sweat and tears” *iya ya, kayak “menjiwai” banget kesannya, sesuai sama title tracknya, ketidaksengajaan yang match*
  • Ketika ditanya tentang ide solo track di album ini dari siapa, Suga bilang dari Bang PDnim chingu. Cuman Suga sendiri awalnya malah menolak ide itu. Itu karena dia rasa masih terlalu dini buat BTS untuk masukin solo track dari masing2 member ke album mereka. Cuman Suga sendiri terkejut ketika proses album itu dibuat. Dia terkejut karena temen2 BTS yang lain ternyata hasilnya bagus2 dalam bikin solo track mereka masing2 chingu, sehingga jadi berfikir “ah, ternyata ga terlalu dini menyertakan solo track sekarang”. Dialah yang terakhir juga bergabung di proses produksi album “wings” karena saat itu sedang bikin mixtape.
  • Ketika ditanya tentang bagian mana dari pembuatan MV yang paling sulit, JungKook ngerasa ketika mereka harus ngedance secara grup chingu. Mereka sendiri bikin MV “blood, sweat and tears” ini selama 3 hari dan hari ke3-nyalah mereka syuting scene group dance, makanya udah lelah juga. Kalo Jimin, dia bilang dia ga ngerasa lelah selama pembuatan MV. Dia sendiri ga tahu alasannya cuman ketika pembuatan MVnya berakhir dia yang “sudah selesai?” *kayak “kok cepet banget? Ga kerasa”, menikmati prosesnya sampe ga nyangka udah selesai aja*. Kalo Suga, dia bilang biasanya mereka syuting semua scene di hari pertama, cuman di MV ini mereka syuting sampai 3 hari. Ini karena BigHit tahu kalo MV ini ga akan bagus kalo mereka berada dalam kondisi yang ga baik, sehingga waktunya ditambah. Di MV ini mereka secara fisik ga yang terlalu lelah (masih bisa tidur) juga *wah cuman maknae yang lelah rupanya, wkwk. Gue rasa yang masalah diperpanjang waktunya itu karena konsepnya aristokrat (ningrat ala2 Eropa yang kece), jadi kalo muka kucel (lelah) juga kurang maksimal. Makanya ditambah waktunya biar secara face juga tetep mendukung, ga ada kantong mata, tetep kece, tetep ganteng, hehe. Lagian syuting yang di-close up-nya kan banyak juga ya~*
  • Jin cerita kalo scene dimana V menutup tangannya Jin sebenernya dilakukan oleh Suga chingu. Cuman ini ga jadi karena Suga ga bisa melakukan itu. RapMon bilang Suga buruk melakukan scene2 kayak gitu, wkwk *RapMon mah suka bener orangnya, haha*. RapMon cerita kalo diperlukan akting dengan ekspresi muka juga di scene itu dan Suga semacam ga bisa. Suga yang udah nyoba scene itu sama Jin endingnya malah ngakak sendiri, akhirnya Suga secara kesadaran mundur dan V secara sukarela mengajukan diri, haha *namanya orang gabisa akting ya, “acting is no no” kalo Suga mah. Daripada diamuk masa mending mundur teratur ya bang, haha*. Pernah anak2 BTS ketemu sama artis2 di acara “sisters slam dunk” chingu. Nah rapper cewek (Jessie) nanya ke Suga apa dia akting, Suga ngejawab (dengan straight banget) kalo dia enggak akting. Kentara gitu kalo dia kayak ga minat akting. Di interview2 sebelumnyapun dia juga pernah bilang hal serupa kan ya? “Acting is no no” kalo Suga, just music. Pas anak2 BTS ngeliat MV (MV reaction)pun Jin cerita kalo harusnya part V yang nutup matanya itu yang nglakuin Suga. Cuman Suga bilang “akan jadi bencana kalo aku yang melakukannya” wkwk. RapMon juga nambahin “ga tepat kalo Suga hyung akting” wkwk, semacam “#gegabah kalo sampe minta Suga akting” haha. Jimin juga telunjuknya digeleng2 tanda Suga hyung jangan akting aja, haha *cuman bagusnya Suga itu orangnya sadar diri chingu. Tahu dia ga kompeten akting ya mengakui dan mundur teratur. Berarti dia tahu apa yang dia bisa/suka dan tidak, dan memang ga maksa kalo memang ga bisa/suka. Bagus menurut gue orang kayak gini, know theirself, tahu dirinya sendiri*
  • Ada kan scene JungKook digantung pake tali badannya? Nah itu dia cerita kalo awalnya berfikir “ah akan seru nih~” cuman pas dijalanin ternyata sakit banget di perut chingu. JungKook cerita kalo harusnya kawat/tali untuk ngangkat itu lebih rendah, cuman malah ketinggian. Makanya kakinya sampe ngangkat gitu dan keseimbangan gravitasinya ga pas. Endingnya jadi sakit chingu perutnya *di “whistle” BLACKPINK si Rose digantung, JinYoung GOT7 di “hard carry”pun ada scene digantung pake kawat. Lagi booming kali ya konsep digantung kayak gitu?*
  • Ketika ditanya apa anak2 BTS pengen kolaborasi sama Park MyungSoo (dia gagman yang suka sama musik juga, bikin2 EDM gitu dan punya studio musik di rumahnya), Suga bilang dia prefer (lebih milih) sama HAHA (Runningman) aja katanya. DJnya kemudian nyaut “wah berarti reggae~” cuman Suga ngejawab “ga hanya reggae, HAHA hyung juga bagus dalam rap dan menyukai rap” *wah keren ini kalo Suga X HAHA bekerjasama~. Kalian tahu ga lagunya Oh My Girl yang “listen to my word”? itu HAHA ngisi part reggaenya, asik chingu, gue suka lagu itu. Lagipula reggae sama rap/hip hop juga dekat. Sama2 musik yang rootnya dari Afrika. Bisa dibilang “musik perjuangan”, perjuangan kaum minoritas, memperjuangkan kemerdekaan dsb. Gue suka hip hop/reggae karena lebih ke message2nya chingu, pesan2 yang bisa bikin gue lebih mikir, care sama something. Sugapun dulu juga ngefans sama grup reggae kayak stony skunk, dan itu juga mempengaruhi jalan musiknya. Gue sendiri sekarang lagi suka musisi reggae Indonesia namanya Ras Muhamad chingu. Bahkan beberapa waktu ini gue beli bukunya (negeri pelangi) dan liat semua interviewnya yang ada di youtube (gila kan gue? wkwk). Dia smart dan humanis chingu, keren. Bukunya tentang reggae, sejarahnya, pesan dalam reggae dsb. Yang suka reggae harusnya baca buku ini, keren bukunya. Dia udah go internasional juga, ngerilis album reggae internasional di label Jerman “oneness record”. Lagu2nya banyak yang pake bahasa Inggris. Liriknyapun dalem chingu, ala2 BTS menurut gue. Bicara hal2 besar (big thing). Bicara tentang isu2 sosial, perdamaian, self reliant (percaya pada diri sendiri), humanisme dsb. Ketertarikan gue sama reggaepun sekarang bertambah. Bahkan ada beberapa lagunya Ras Muhamad yang jadi favorit playlist gue kayak “salam” dan “lion roar”. Gue suka sekali 2 lagu itu. Diapun di interview2nya bilang adalah pendengar banyak genre, salah satu yang paling intens adalah hip hop chingu. Bahkan komunitas hip hoplah yang mendukung karir reggaenya di awal (menerima dan mensupport). Entah gimana gue bangga Indonesia punya musisi kayak dia chingu. Kita tahu kan di sini genre kayak gini (hip hop/reggae) belom mainstream. Yah semoga makin banyak orang yang tercerahkan lah dengan musik2 kayak punyanya Ras Muhamad ini, banyak lirik positif di lagu2nya. Ga cinta2an gaje, tapi big thing tadi. Tunggu ya, di blog gue satunya http://aloneinpsithurism.blogspot.co.id/ bakalan gue bahas Ras Muhamad juga, hehe. Nah balik ke KPOP. Agensi kayak YG Entpun suka juga naruh unsur2 musik reggae di lagu artis2nya, kayak 2NE1 X WINNER. Baru2 ini juga BLACKPINK pake unsur musik “moombahton” di lagunya, kayak BTS. BTS di “blood, sweat & tears” seperti yang kita ketahui juga pake unsur ini. Moombahton adalah salah satu musik turunan dari reggae chingu. Malah gue pas belum tahu “moombahton” itu yang kayak gimana ngira unsur di lagu “whistle” BLACKPINK bagian ending itu reggae, simply reggae. Dan gue sukaaa sekali part yang itu di lagu itu. Moombahton di “whistle” adalah di bagian lirik Jennie yang “baram chorom seucyeo ganeun…..” itu chingu. Kalian yang suka “whistle” pasti tahu. Kalo di “blood, sweat & tears”, part moombahtonnya ada di banyak bagian lagu. Contohnya sebelum part Suga nyanyi “nae pidam nunmuldo, nae mom mam yeonghondo”. Perhatikan musik sebelum Suga nyanyi di part itu, itu ada unsur “moombahton”nya. Irama yang mengalun ala2 reggae (kayak “gendang”/ala2 musik Afrika), itu moombahtonnya. Ga kentara 100% menang, karena dilayer-i/dilapisi unsur lain juga dalam satu waktu. Cuman itulah unsur “mombahton”yang dimaksud BTS jadi genre lagu ini chingu. BTS juga ga hanya bilang “moombahton” sebagai genre lagu ini, cuman genre “trap” juga. Trap itu genre yang musiknya kayak “tut tut tut/dung dung dung”, entah gimana kayak tuts gitu. Gimana yang ngejelasinnya *bingung gue gimana mengungkapkannya pake kata2 chingu, mian~*. Lagu yang genrenya mirip “blood, sweat and tears” ini menurut gue adalah Official Song UEFA 2016 dari David Guetta ft. Zara Larsson judulnya “This One’s For You” chingu. Itu genrenya juga moombahton trap. Kalian kalo kepo coba dengerin lagu itu. Part chorusnya adalah part moombahton dan awal2 lagu yang kayak ada suara tuts “tut tut tut/dung dung dung” itu namanya trap. Kalo di BTS “blood, sweat and tears” banyak banget unsur trapnya memang, makanya genrenya jadi “moombahton trap”. Trap juga adalah genre yang umum di grup hip hop chingu. Ga hanya sekali ini juga BTS pake trap. Lagu lain yang pake trap adalah “fire” misalnya. Cuman tentang moombahton ini memang genre baru, yang memang lagi in 2016 ini. Gue rasa secara musikalitas BTS memang juara sih, mereka kayak YG menurut gue. BigHit memang ga masuk Big3, cuman secara kualitas musik udah kayak yang Big3, terutama YG. Kayak “moombahton” ini contohnya. Mereka basicly hip hop cuman juga bereksperimen di musik2 urban lain, kayak di YG. Dari sisi #kekinian musik juara lah BTS ini. Soalnya juga mereka kerjasama sama musisi2 luar juga kayak yang gue tulis di postingan kemaren. Mereka bahkan sejak debut udah seperti itu. Ga cuman lirik, BTS juara juga di musik menurut gue. Ini menurut gue bukti juga kalo besar kecilnya agensi ga masalah asal SDM (Sumber Daya Manusia) yang ada di sana kompeten. Agensi ga bisa jadi tolak ukur “sukses”nya artis, yang jadi tolak ukur adalah kualitas SDM (si artis dan orang2 di dalamnya). BTS bisa banget jadi contoh ini. Dengan usahanya yang maksimal, BTS bisa membuktikan eksistensi mereka di perKPOPan sampai saat ini. Pencapaian mereka hingga saat inipun ga main2, bahkan sampai billboard. Gue pribadi ada keyakinan kalo tahun ini BTS dapet award “best male group” atau bahkan “daesang” chingu. Comeback “wings” ini keren menurut gue, BTS kembali membuktikan mereka kelasnya udah “world class star”. Dukung BTS di MAMA atau award apapun di akhir tahun ini yah para ARMY Indonesia, fighting!. ARMY Fighing! BTS Fighting!*

—-

eng-sub-161021-bts-cut-sisters-slam-dunk-mp4_000018151

eng-sub-161021-bts-cut-sisters-slam-dunk-mp4_000019586

eng-161012-bomb-blood-sweat-tears-mv-reaction-by-bts-mp4_000289889

%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-bts-%ed%94%bc-%eb%95%80-%eb%88%88%eb%ac%bc-blood-sweat-tears-mv-mp4_000290832

#Peace #Love #Happiness                                                                                               

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Komentar
  1. Nurul Damasih mengatakan:

    Blogx keren nih, sy suka carax bahas soal BTS. Kebetulan sm kyk sy jg, suka BTS krn hiphop nya. Fighting ya min 😁😁👍👍

  2. deisyana mengatakan:

    Aku juga tau Ras muhammad. Dari hmmm SMP (btw kita seline, aku lahir tahun 92 juga) hahaha maaf komen gak penting~

  3. Iin mengatakan:

    Suga Sadar diri trnyata haha…
    tpi Di indonesia justru musisi2 yg hebat kyak yg kak linda bilang tdi malah kya ga dianggap (?) yah…mreka2 itu malah lebih dihargai/bhasa kasarnya “kepake” di luar negri dri pda di negri sendiri…semoga musisi hebat di indonesia semakin bermunculan seiring berjalannya waktu…
    wahhhh trnyata genre musik itu banyak yah bukan cuma Ballad,RnB,hip hop…jdi pengen tahu lebih tntang musik nih… kak linda pernah denger lagunya Wonder girl yg baru ngga yg judulnya Why So Lonely itu jga klo ngga salah musiknya Regge Jga yah…aku suka lagu itu krna musiknya asik..
    waktu prtama denger lagu Blood sweat & Tears aku ngrasa asing sama musiknya kya semacem “kok musiknya agak gimanaa gitu,bukan BTS banget” tpi stelah tau itu genre yg lgi ngetren sekarang & beberapa kali denger ternyata asik jga… ga banyak kan yah grup kpop yg musiknya kya gitu….
    aku Ngerasa Tahun ini Daesang bakal jdi milik BTS huaaaa semoga semogaaaa… mreka keren banget kombek kali iniii…
    BTS FIGHTINGGG
    ARMY FIGHTINGGGG
    KAK LINDA FIGHTIIINGGG….
    *mohon dimaklumi kak lin,komenku emang selalu panjang & lebar serta tidak bermutu wekwekwek..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s