Fakta-Fakta BTS Part 243 (BTS Ingin Jadi Grup Yang…)

Posted: November 24, 2016 in About BTS
Tag:

BANG! TAN! BTS!

Source: [ENG] 161105 BTS @ YTN Enter K, [ENG] 161026 BTS @ YTN Yes! Top News (Credit: YTN, subbed: Kimmy Yang)

  • Ketika ditanya tentang fokus utama (main focus) dari “wings” itu apa, RapMon cerita kalo yang pertama adalah konsep anak muda yang menghadapi temptations (godaan2) dalam hidupnya chingu *boy meets evil kan ya? Anak muda yang dalam usianya yang sekarang menghadapi banyak cobaan dan godaan dalam hidupnya, sehingga perlu untuk kemudian mengenal dan menjadi dirinya sendiri agar bisa lebih kuat menghadapinya, pencarian jati diri*. Lalu yang kedua adalah semua member punya solo track masing-masing di album ini chingu. Ini adalah sebuah tantangan bagi mereka dan beruntung respon yang mereka dapat pun besar *dapat daesang juga kan ya BTS kemarin di MMA (Melon Music Award 2016)?, akhirnya. Daesang (termasuk di dalamnya kategori “Album Of The Year”) adalah pencapaian paling tinggi penyanyi di Korea, dan BTS akhirnya dapet di tahun ini. Tahun dimana seri cerita youth mereka (HHYH Pt.1, Pt.2, Young Forever dan wings dengan solo tracknya) muncul. Suga sampe nangis juga kan di stage pas RapMon ngasih speech, matanya berkaca2. Dia pernah bilang ga akan nangis sebelum dapet daesang dan kemarin dia berkaca2 juga karena udah dapet daesang. Gue rasa layak banget BTS dapet daesang tahun ini chingu, karena memang pencapaian mereka besar banget dalam hal album. Ga cuman bagus secara musik, tapi lirik2nya juga inspiring, memotivasi banyak young people juga untuk lebih semangat dan lebih baik. Itu baru MMA ya, berharap di award lainpun mereka dapet chingu, apalagi MAMA besok*
  • Yang istimewa di “wings” ini juga Suga yang selalu punya rambut dengan warna2 cerah di album2 sebelumnya, sekarang back to the basic dengan warna rambut hitam. Dan kata Jin , fans2 Sugapun suka dengan rambut Suga yang sekarang. Ga tau ini Suga pas Jin bilang begitu kayak gimanaaa gitu ekspresinya, kayak “masa sih?” ketawa2 sendiri dia *tapi cover wings kan juga hitam putih ya, nyambung lhoh kalo ini disesuaikan dengan konsep cover albumnya bang syup? Hehe*
  • Ketika ditanya siapa member yang paling cocok dengan konsep album kali ini, pilihannya jatuh ke Jimin chingu. RapMon ngerasa kalo penampilan Jimin (di blood, sweat and tears) yang paling bisa menampilkan konsep yang ingin mereka tampilkan secara visual diantara member yang lain. Jimin cerita kalo tiap album keluar, dia memang selalu berusaha match sama konsep yang diinginkan dan juga terlihat sisi mature-nya. Jimin juga ngerasa ga hanya dia, tapi member2 lainpun tampil dengan cool di MV kali ini.
  • Ketika ditanya tentang siapa member yang paling banyak “pi (darah), tam (keringat) dan nunmul (air mata)”, anak2 BTS sepakat kalo itu RapMon chingu. Kenapa? Kalo alasan dari RapMon, karena dia member tertinggi, makanya dia punya darah paling banyak diantara member lain *logis sih ya kedengarannya? Semakin besar/tinggi orang, semakin banyak juga darahnya. Cuman ya belom tahu fakta ilmiah tentang darah gimana*. JungKook ketika ditanyai alesannya bilang kalo RapMon paling banyak keringat dan air matanya karena dialah yang partisipasinya paling besar di album ini chingu. RapMon adalah member yang paling “menderita” ketika menyiapkan album ini. RapMon adalah member yang creditnya paling banyak juga di album ini juga karena partisipasinya yang sangat besar dalam terciptanya track2 “wings” ini.
  • “wings” sendiri masuk di billboard dengan menduduki peringkat tertinggi yakni #26 chingu. Dan itu adalah prestasi tertinggi yang pernah terjadi dalam sejarah penyanyi Korea *DAEBAK!*. BTS juga mendapatkan peringkat #1 di Itunes di 97 negara. Itu nunjukin banget kalo musik BTS mewakili banyak sekali orang di dunia ini (terutama para remaja dan young people di range usia belasan sampai 20-an). Suga sendiri ngerasa kalo mereka jadi punya banyak fans dan ketika konserpun atau acara lainpun publik di luar sangat antusias adalah karena banyak orang2 di seluruh dunia yang juga punya pemikiran yang sama dan ketakutan yang sama dengan mereka. Jadi dengan kata lain, melambungnya BTS seperti saat ini adalah karena mereka bikin karya/lirik yang RELATE sama orang di range usia remaja (belasan) sampai 20an (youth/young people). Menjadi sebuah kekuatan bahwa lagu2 mereka sejak awal memang merepresentasikan cerita mereka yang ternyata dialami juga oleh banyak orang *yeokshi ya, cerita yang RELATE itu pasti akan lebih kena daripada yang karangan/imajinasi saja. Karena orang akan jadi ngerasa “wah kok yang dibilang BTS ini sama juga dengan yang gue rasain ya? Lagu2 mereka kok mewakili perasaan gue ya?, seperti itu*.
  • Selain dari sisi lagu yang relate dengan banyak orang (bahkan di seluruh dunia, ga hanya Korea aja), Suga juga ngerasa faktor lain adalah karena dance mereka chingu. Suga cerita kalo BTSpun melakukan banyak sekali latihan untuk bisa ngedance seperti itu chingu *15 jam latihan dalam sehari mennn~~wow*. 2 hal itulah yang membuat BTS stand out kata Suga. Kalo kata Jimin, kekuatan mereka yang lain terletak pada kedekatan mereka dengan fans dengan sering berbagi kata2/gambar/video di SNS mereka (twiter misalnya) *berarti mereka memang menggunakan kelebihan dari social media yang memang borderless (semua orang di berbagai belahan dunia bisa terkoneksi) sebagai media membina interaksi dengan fans juga. Sekilas pernah baca kalo BTSpun adalah grup yang followingnya termasuk banyak sekali kan di twitter? Gue ga tau persis terbanyak nomer berapa cuman banyak banget, itu yang gue tahu. Lagipula mereka kan di awal2 ga ada yang ngundang ke acara2 show, makanya bikin konten sendiri lalu diupload di socmed kayak di youtube (Bangtan bomb), di SNS mereka di Korea (café), di twitter juga. Ok mereka ga ada yang ngundang, cuman dengan jadi diri sendiri dan membagikannya ke orang ternyata responnya bagus dan malah makin kenal juga orang2 sama BTS. Itu gue rasa menjadi pelajaran juga sih bagi kita buat selalu kreatif dan ga gampang nyerah kalo kita belum dikasih kesempatan chingu. Banyak cara yang bisa kita lakukan untuk sampai ke tujuan kita, banyak jalan menuju Roma kalo pepatah itu bilang, ga cuman satu jalan aja. BTS contoh real-nya. Mereka dengan ga diundang itu akhirnya bikin acara mereka sendiri dengan bantuan SNS dan responnya bagus. Iya, ketika kita ga bisa mengandalkan orang lain, kita selalu bisa mengandalkan diri kita sendiri chingu. Maka penting untuk kita bisa mengenal diri kita sendiri, menjadi diri kita sendiri kayak yang BTS sering bilang di lagu2nya. Janganlah kita terlalu ketergantungan sama orang lain, maksimalkan kemampuan dan potensi kita sendiri. Dengan selalu berharap yang terbaik pada Tuhan seraya memaksimalkan potensi kita sendiri, akan ada jalan. Orang lain tuh nomer sekian lah, yang utama adalah doa kita pada Tuhan dan usaha kita sendiri. Be Creative! Itu mungkin kata yang pas buat kita belajar dari BTS tentang strateginya bikin konten sendiri karena ga diundang di konten2 publik lain chingu. Semangat buat kita semua, Be Creative, A.R.M.Y!!!*
  • Selain itu, Jimin juga bilang kalo BTS punya charisma baik sebagai dongsaeng maupun oppa bagi fansnya *gue rasa anak2 BTS itu ga kayak ketemu dan bersama2 sebagai partner kerja aja chingu, ya bener2 kayak temen deket. Makanya ketika ngobrol/bercandapun asik, ga kaku, natural dan sampe di orang2 yang ngeliat juga. Kayak di 360 star show kemaren, sampe MCnya kan heran “dengan kemampuan variety show seperti ini, kenapa ga ada yang ngajakin coba?”, gue rasa itu karena memang mereka udah bisa bercanda sebagai temen yang akrab dalam kehidupan sehari2, dan itu ga bisa diskenario, akan keluar dengan sendirinya*. Nah kalo RapMon, dia ngerasa kalo orang2 yang suka dengan mereka telah melampaui hal2 seperti bahasa dan etnik (negara, suku, ras, bangsa) chingu, sehingga banyak orang yang dapat merasakan energy mereka bersama meskipun dengan perbedaan2 itu. J-Hope ngerasa ketika fans2 bisa memberikan respon yang baik pada karya mereka, dia ngerasa usaha keras mereka selama ini terbayar chingu, haru ya? TT TT. BTS Fighting!!!
  • V cerita kalo selain menceritakan kisah mereka, mereka juga ingin menceritakan kisah orang2 lain di dalam musik mereka chingu. Ketika melihat pada cerita orang lain, ada yang bahagia, ada yang sedih, ada yang menyakitkan. Nah, itu semua pengen BTS ceritakan lewat karya musik mereka chingu. JungKook gue rasa punya statement cerdas untuk ini chingu, jadi dia bilang yang intinya “(BTS kayak sekarang) karena ketika waktunya tiba, maka konsep (yang BTS buat) secara natural cocok dengan waktu itu” *jadi semacam BTS bisa diterima karena memang mereka sedang berada di masa youth dan memikirkan apa tema yang sesuai dengan waktu yang mereka sedang alami saat ini chingu, makanya ya bisa cocok dan diterima banyak orang. Mereka ga melawan arus dengan menceritakan hal2 yang ga mereka alami, mereka mengikuti arus dan menceritakan apa yang mereka alami saat ini, mereka kayak “ride the time” menurut gue dalam berkarya. Mereka sesuaikan dengan apa yang mereka alami sekarang, makanya bisa diterima juga. Kecocokan2 itulah yang menyebabkan karya2 mereka yakni trologi youth (HYYH Pt.1, 2, young forever) dan wings ini jadi begitu diterima publik chingu*.
  • RapMonpun cerita kalo mereka saat ini masih bertumbuh dan berada dalam masa muda (youth) dan banyak orang juga yang sekarang sedang berada dalam masa itu yang mungkin akan mencari kata2 yang relevan dengan yang mereka alami sekarang, yakni semacam “tumbuh” atau “youth/masa muda”. BTS kata RapMon pengen jadi grup yang relate dengan kata2 itu chingu, yakni grup yang orang2 bisa percaya pada mereka dan melihat serta mendengar mereka. Itu adalah hal2 yang BTS pengen orang2 bisa mengaitkan BTS dengan itu. Grup yang dengan karyanya orang2 bisa percaya dengan mereka *semoga kita bisa dapet hal2 positif dari mereka yah chingu. Pasti ada negatifnya juga, cuman semoga yang baik2 saja yang bisa kita dapet dari BTS ini*.
  • BTS ingin jadi grup yang tumbuh bersama dengan fans2nya (A.R.M.Y) chingu. Suga juga nambahin kalo BTS adalah grup yang mencoba (dengan usaha terbaik mereka, melalui musik dan lirik mereka) untuk meringankan rasa sakit/penderitaan dan juga kesedihan yang sekarang dialami oleh anak muda (young people di range usia belasan dan 20-an) seperti mereka sekarang ini chingu *gue rasa kata2 Suga ini dalem banget chingu, dengan karya (musik dan lirik) yang mereka berikan ke pendengarnya, dia berharap bisa jadi motivasi tersendiri bagi mereka. Orang yang mengalami rasa sakit karena cobaa misalnya, dengan mendengar lagu kayak “tomorrow” atau orang yang kehilangan arah ketika mendengar lagu “lost” dan orang yang lagi sedih mendengar “2!3! hoping for more good days” bakalan bisa semangat lagi, seperti itu chingu. Guepun seneng ngedengerin lagu2 BTS karena memang ga cuman cinta2an ga jelas, tapi ada kayak motivasi yang mereka kayak memberi semangat ke kita juga untuk bangkit dari kesedihan dan rasa sakit. Gue muslim dan gue tahu kalo musik dan lirik itu memang bisa memberi kita semangat dsb, cuman saran gue adalah jangan jadikan musik itu yang utama chingu. Karena ketenangan jiwa paling baik hanya bisa kita dapatkan melalui Al-Quran, dengan kita dekat dengan Allah. Yang bukan muslim (memeluk agama lain) gue rasa juga seperti ini, yakni kembali kepada kitabnya masing2, bukan semata2 musik/lagu. Musik itu boleh, cuman bukan utama. Dan musik/lirikpun hendaknya kita pilih2 juga, mana lirik2 yang bisa membuat kita lebih baik. Gue bersyukur chingu bisa kenal BTS. Karena dari karyanya gue bisa banyak belajar, termotivasi serta terinspirasi juga tentang banyak hal. Sesuatu yang gue suka karena relate sama apa yang gue pikirkan dan rasakan serta bisa gue bisa ambil manfaat darinya. Ya, mereka memang ga sempurna, cuman ada lah hal2 di mereka yang kita tetep bisa ambil positifnya. Semoga karya2 BTS ke depan tetap seperti ini ya chingu, bukan stag cuman tetep berbicara hal2 yang relate dengan kita dan kita bisa belajar dari mereka juga. Kita bisa menyaring hal2 baik yang ada dalam karya mereka untuk kemudian membuat kita menjadi pribadi yang lebih baik, semoga, amin..^^*

—-

eng-161105-bts-ytn-enter-k-mp4_000050174

eng-161105-bts-ytn-enter-k-mp4_000062944

eng-161105-bts-ytn-enter-k-mp4_000148042

eng-161105-bts-ytn-enter-k-mp4_000154947

eng-161105-bts-ytn-enter-k-mp4_000189804

eng-161105-bts-ytn-enter-k-mp4_000219131

eng-161105-bts-ytn-enter-k-mp4_000271718

eng-161105-bts-ytn-enter-k-mp4_000288577

eng-161026-bts-ytn-yes-top-news-mp4_000108541

161119-bts-%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-the-best-album-of-the-year-daesang-award-melon-music-awards-mp4_000100856

161119-bts-%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-the-best-album-of-the-year-daesang-award-melon-music-awards-mp4_000101997

#Peace #Love #Happiness                                                                                               

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Komentar
  1. Risma Nr AF mengatakan:

    Congrats!! Udah jadi artikel ke-10 secara berturut-turut untuk BTS! Hehe seneng juga sih karena semua artikelnya ada yang bersifat edukatif, informatif, sekaligus hiburan juga. Apalagi pengetahuan tentang dibalik konsep album WINGS dan isinya. Gak heran kalau effort mereka bener-bener keras banget dan ARMY-nya juga kompak saling mendukung BTS. Suka banget sama mereka semua!

  2. Iin mengatakan:

    alhamdulillah …seneng banget mreka dapet Daesang & album of the year..satu per satu apa yg mreka inginkan trcapai… ikutan nangis ngliat mreka pada nangis tpi aku sebel krna mreka di tuduh curang lah inilah itulah…pdahal mreka sendiri aja ga percaya ngga nyangka bisa dapet penghargaan itu dan aku rasa penghargaan itu pantas mreka dapetin..
    bersyukur banget lah bisa kenal BTS tpi aku lebih bersyukur lagi krna nemuin postingannya kak linda tntang BTS jdi aku lebih tau banyak tntang BTS,lagu/mkna dri lagu BTS &Smuanya tntang BTS krna tulisannya kak linda..
    Semoga Dapet daesang & penghargaan lainnya di Award2 selanjutnya…
    BTS punya tujuan yg baik dlm bermusik

  3. Inara mengatakan:

    Eon, YG kenapa yah? Bisa2nya 2NE1 bubar, padahal banyak yang bilang klo mereka bakal comeback, eh bubar. BTS bakal hadir di MAMA gak? Soalnya katanya artis2 YG gak hadir…nanti review MAMA 2016 yah eon ~masih lamaaa
    Thanks review2annya

  4. Inara mengatakan:

    Satu lagi eon, post tentang NCT dong! ^^ biasa, aku kan multifandom, hehe…aku lagi ngefans sama NCT, terutama NCT Dream. >.<

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s