Fakta-Fakta BTS Part 245 (Genius Lab, Nama Tempat Kerjanya Suga)

Posted: Januari 16, 2017 in About BTS
Tag:

BANG! TAN! BTS!

Source: BTS Special Interview [Entertainment Weekly  2016.11.07] (Credit: KBS), [ENGSUB] 161026 BTS ‘피 눈물‘ MV Bank Stardust interview (Credit: KBS, subbed: Maine_luxe), [ENGSUB] 161025 The Show News with BTS (Credit: SBS The Show, subbed: Maine_luxe), [ENG] 161123 Hwarang interview (full) (Credit: KBS, subbed: ), [ENG SUB] 161125 YinYueTai BTS Star! Interview (Credit: YinYueTai, subbed: Misxing You )

  • Terkait title track “blood, sweat and tears” kemaren, prediksi Suga adalah lagu itu ga bakalan semacam “sukses” chingu. Alesannya karena dia rasa judul itu “kotor”, wkwk. Gabungan 3 cairan dalam tubuh manusia yang kayaknya “kotor” buat didenger kalo jadi title track. Nah cuman prediksi Suga ini ternyata salah karena justru “blood, sweat and tears” dapet apresiasi yang tinggi dari fans dan bahkan mencetak rekor dalam sejarah BTS dalam karir musik mereka *gapapa Suga, prediksi kan memang ga selalu bener, hehe*. Suga sendiri mengakui kalo dengan title track itu sangat meledak album mereka kali ini.
  • RapMon ditulis dalam majalah Amerika XXL sebagai rapper dengan banyak bakat, dia ditulis sebagai “salah satu dari rapper2 remaja Korea yang kamu harus tahu”. RapMon tahu tentang hal itu dan katanya suatu kehormatan baginya disebut seperti itu chingu. Cara dia membayarnya adalah dengan bekerja keras (dalam rap) katanya.
  • Kata2 yang BTS ingin kata2 itu relate ketika orang mencari BTS adalah “mid deud bang” chingu. Itu singkatan dari “midgo deudneun bangtansonyeondan” atau “you cant go wrong with BTS”, atau semacam “kalian ga salah jika bersama BTS” *selama inipun bisa dibilang begitu kalo menurut gue. Karena BTS ketika bikin karya juga bervariasi, ga hanya cinta2 tapi juga ngasih value2 ke pendengarnya. Value/nilai kayak semangat berjuang, jangan menyerah, lebih mau belajar, buka mata, know yourself, love yourself, dan hal2 lain yang relate sama kehidupan anak muda kayak kita. Hal2 yang bermanfaat juga bagi kita, bahkan kadang ngasih pelajaran ke kita. Contoh terbaru misalnya lagunya “lost” BTS yang gue pribadi ngerasa bisa belajar banyak dari situ. Kalo gue gini chingu, asalkan BTS masih menghasilkan karya yang valuable, inspiring kayak sekarang, ga salah bagi gue untuk suka sama BTS. Karya yang ga salah menurut gue adalah yang ga menyesatkan gue, justru jadi salah satu faktor yang membuat gue menjadi pribadi yang lebih baik. Jika BTS masih terus bisa seperti itu, guepun akan ngerasa ga salah jika bersama BTS sebagai ARMY*
  • Sampai saat ini, “dope” adalah MV BTS yang paling banyak ditonton, hampir 1 milyar kali di youtube chingu, wow!
  • Pernah di salah satu interview KBS mereka dikasih mission2 gitu dan pemenangnya Jin chingu. Karena menang, Jin dapet kesempatan untuk semacam promo lagu solonya di “wings”. Jin cerita kalo lagunya “awake” adalah lagu yang dia buat untuk pertama kalinya di album BTS, tentu saja bareng member2 lain dan tim producer BigHit. Lagu ini adalah tipikal lagu yang easy listening juga katanya. Nah, V dkk kemudian minta Jin nyanyiin part di lagu itu yang ingin dia perdengarkan ke pemirsa. Selesai Jin nyanyi, ga ada angin ga ada ujan si Suga tiba2 nyaut dengan nyanyiin solo tracknya sendiri yang terjemahannya “di sudut memoriku…”. J-Hope langsung kayak ga terima, semacam “kenapa tiba2 si Suga malah jadi ikutan promosi???”. Langsung dia nunjuk Suga dan bilang “wah pelanggaran tuh, pelanggaran”. RapMon juga langsung komen “silahkan stay di salah satu sudur memorimu itu sana” wkwk *sabar Mon sabar, kan itu lagu disensor, gapapa lah Suga colong2 promo di sini, dimana lagi, wkwk*. Lucunya lagi JungKook yang daritadi senyum2 aja (cuman seakan2 dia nunggu momen yang tepat) tiba2 dengan sangat naturalnya nyanyiin lagu dia sendiri juga chingu. Dia nyanyi “begin” seakan2 ga terjadi apa2, wkwkw *pinter ya ini anak, di saat yang lain pada ngebully Suga dia malah ambil kesempatan, haha*. Ngerasa JungKook dengan sangat naturalnya ikut promosiin lagunya, J-Hope jadi ikut2an juga dengan nyanyi verse dari lagunya sendiri “MAMA”, sambil berdiri lagi, haha *lucu chingu part ini, mereka semangat sekali promosiin lagu pribadi mereka di wings, haha. Apalagi ekspresi Suga sama JungKook yang kayak ga terjadi apa2 padahal jelas2 yang dikasih mandat buat nyanyi itu Jin, bukannya mereka, haha. Lucu juga ekspresi RapMon sama J-Hope yang pada ga terima kenapa malah yang lain ikutan nyanyi, wkwk. Lebih lucu lagi J-Hope yang awalnya mempersalahkan Suga X JungKook tapi endingnya dia sendiri juga sama aja, ikut2an promo. ~Gimana sih bang Hope?? Hadoooh, haha~. V sama Jimin doang chingu yang diem aja, ga ada keinginan buat ikutan promo, haha*
  • Berkaitan dengan title track mereka “pitamnunmul”, pernah member2 ditanya siapa member yang semacam berdarah dingin/cold (kaku, dingin dan sejenisnya) chingu. J-Hope bilang kalo itu Suga. Ini karena Suga tipe yang tidak akan mengakomodasi keinginan orang. Jadi misalnya bagi dia tidak ya tidak, kalo iya ya iya, jadinya terkesan dingin. Suga sendiri secara ga langsung mengiyakan, cuman dia bilang “tapi aku punya darah dan air mata kok, kalo ga punya ya aku ga akan bisa hidup”. Dari jawaban yang #demiapa kaku banget itu si RapMon jadi ikutan komen “Suga adalah hyung yang seperti pisau” (karena strict, kaku, dingin tadi, keliatan dari jawabannya barusan juga) *tapi ini malah ada bagusnya chingu kalo buat gue pribadi. Mungkin bisa jadi jatuhnya agak keras kepala sih, cuman kalo memang dia rasa sesuatu itu tidak misalnya, ya ga bakalan dia bilang iya hanya untuk mengakomodir keinginan orang lain. Sebaliknya jika orang lain ga suka dan dia suka ya dia bilang suka tanpa harus sepakat dengan orang lain. Menurut gue kadang sikap kaku seperti itu perlu chingu, supaya lebih tegas kita jadi orang, ga terombang ambing dan mudah berubah/ga konsisten. Dengan catatan itu adalah hal yang benar lhoh ya. Kalo kita udah salah masih aja ngotot tanpa alasan yang tepat mah buruk, namanya kita ga mau dinasehati ke arah yang lebih baik*
  • Di salah satu interview BTS di The Show, si Suga diminta ngejahit hidung di boneka chingu. Dan dia sukses melakukannya, dia tahu caranya ngejahit, wah~~keren! *wah yeokshi ya, dia ini anaknya cerdas bikin2 sesuatu gitu. Ga heran jadi appa-nya BTS, bisa diandalkan soalnya. Pekerjaan yang butuh tukang bisa dikerjain sendiri sama Suga. Bisa ngebenerin sendiri perabot dorm yang rusak kan ya dia itu, yeokshi. Ngejahitpun bisa, proved. Keren ya chingu? TT TT. Salut gue sama orang yang serba bisa kek gini chingu. Kalian ada yang pinter ngejahit juga enggak? Malah ada yang bisa sampe bikin baju sendiri enggak? Keren banget menurut gue orang yang punya keahlian kayak gitu chingu. Orang yang pandai bikin hasta karya, keren!*
  • Udah pada nonton hwarang-nya V belum chingu? Gue baru nonton 2 episode, hehe. Nah, di salah satu interview hwarang, tokoh yang jadi hwarang Banryu bilang kalo dia pengen memberikan pujian pada V sebagai tokoh Han Sung di drama itu chingu. Dia bilang kalo V itu masih muda, sangat sopan pada hyung2nya dan sangat ceria. Awalnya dia berfikir kalo V itu hanyalah bintang idol muda, namun ternyata dia adalah orang yang sangat bekerja keras, oleh karena itu dia terkesan dengan V *Pas BTS main ke Runningmanpun member2 Runningman ada yang bilang seperti itu. Gary waktu itu bilang “kenapa mereka sangat kompetitif?” dan JungKook ngejawab “mereka nampaknya selalu berusaha keras”. Lagipula kalo ga berusaha keras dari dulu ga mungkin juga BTS bisa menang Daesang dsb. Masalah kerja keras terbukti banget jika kita ngomongin BTS menurut gue chingu. BTS=pekerja keras=true. Siapapun membernya, gue rasa ke7-7nya pekerja keras semua*
  • Tempat dimana Suga suka bikin musik (tempat kerja/workplace-nya) namanya “Genius Lab” chingu. Jadi mereka punya nama masing2 untuk ruang kerja mereka. Misalnya RapMon, namanya adalah “Mon Studio” dan J-Hope namanya “Hope World”. Kayak di album itu chingu, kan ada tulisan misal Pdogg @dogg bounce, lalu Supreme Boi @The Supreme Escape dan Slow Rabbit @carrot express *itu mungkin sebutan nama studio mereka. Tapi apapun itu keren ya punya nama2 khusus di tempat kerja kita? Gue jadi ikutan mikir ketika nulis ini, apa nama yang cocok buat gue, hehe. Kalian ada ga chingu? Misalnya tempat belajar kalian di rumah atau tempat kalian biasa menghabiskan waktu kerja/apapun. Apa ya kalo gue? “Linden Area”? Wkwk*. Suga sendiri cerita kalo dia mikirin nama itu 2 hari chingu, wkwk. Susah kan ya cari nama itu, hehe.
  • Ketika ditanya buku apa yang ingin dia rekomendasikannya pada ARMY, J-Hope ngejawab “happiness practice” chingu (kayaknya buku Korea ini) *wah, yeokshi ya, buku2 yang kayak gitu. Banyak kan ya buku tentang kebahagiaan sekarang ini kalo kalian ke toko buku. Menurut gue buku kayak gitu bagus juga chingu, supaya kita jadi belajar juga untuk menjadi orang yang lebih bahagia. Dan pasti kita akan menemukan kalo bahagia itu sederhana sebenernya, ketika kalian bersyukur/berterimakasih terhadap apa yang sudah kalian punya. Gue rasa definisi bahagia itu bersyukur/berterimakasih chingu. Gue jadi inget beberapa hari ini gue liat banyak video interview CL chingu. Di salah satu interview radio dia di Amerika, dia ditanya tentang kapan dia bahagia, dia ngejawab “I am happy when I am thankful”, atau “saya bahagia ketika saya bersyukur/berterimakasih” chingu. Ya, selain BTS/RapMon, gue juga suka nonton video2 interview artis2 tertentu chingu, contohnya CL, Roy Kim, Ras Muhamad. Jujur gue suka ngedenger artis yang meskipun bahasa Inggris itu bukan bahasa ibunya/native, cuman dia fluent/bagus chingu ketika dia interview pake bhs Inggris. Kalo BTS ya jelas RapMon. Entah gimana gue cenderung suka artis2 yang smart dalam hal bahasa asing chingu. Gue suka mendengarkan chingu, suka nonton orang ngomong (wawancara misalnya). Ini karena gue rasa kita jadi bisa tahu banyak pemikiran orang dari situ. Pemikiran orang lain yang bisa saja kita serap karena memang baik, siapapun orang itu. Dua hal yang gue pelajari karena suka KPOP chingu. Yang pertama adalah jangan menghakimi orang=jahat/buruk/apapun itu hanya karena dia melakukan A dan B, karena kita sendiri ga sempurna, kita juga punya salah. Sebelum menjudge orang, berkaca dulu, reflection. Hal yang kedua adalah gue pribadi ngerasa bisa belajar dari siapa saja. Asalkan itu hal baik, gue terbuka untuk belajar dari siapa saja, termasuk artis2 ini. “Kita sama2 ga sempurna, oleh karena itu janganlah sombong dengan menolak kebenaran darimanapun datangnya”*

eng-sub-161125-yinyuetai-bts-star-interview-mp4_000265450

eng-sub-161125-yinyuetai-bts-star-interview-mp4_000267256

eng-sub-161125-yinyuetai-bts-star-interview-mp4_000286913

eng-sub-161125-yinyuetai-bts-star-interview-mp4_000412748

eng-161123-hwarang-interview-full-mp4_001018496

engsub-161025-the-show-news-with-bts-part-1-mp4_000076099

engsub-161025-the-show-news-with-bts-part-1-mp4_000083814

engsub-161025-the-show-news-with-bts-part-1-mp4_000092512

engsub-161025-the-show-news-with-bts-part-1-mp4_000134589

engsub-161025-the-show-news-with-bts-part-1-mp4_000135637

engsub-161025-the-show-news-with-bts-part-2-mp4_000109573

engsub-161025-the-show-news-with-bts-part-2-mp4_000124450

engsub-161025-the-show-news-with-bts-part-2-mp4_000118736

engsub-161026-bts-%ed%94%bc-%eb%95%80-%eb%88%88%eb%ac%bc-mv-bank-stardust-interview-mp4_000347922

engsub-161026-bts-%ed%94%bc-%eb%95%80-%eb%88%88%eb%ac%bc-mv-bank-stardust-interview-mp4_000902711

engsub-161026-bts-%ed%94%bc-%eb%95%80-%eb%88%88%eb%ac%bc-mv-bank-stardust-interview-mp4_000935866

engsub-161026-bts-%ed%94%bc-%eb%95%80-%eb%88%88%eb%ac%bc-mv-bank-stardust-interview-mp4_000939271

engsub-161026-bts-%ed%94%bc-%eb%95%80-%eb%88%88%eb%ac%bc-mv-bank-stardust-interview-mp4_000941895

engsub-161026-bts-%ed%94%bc-%eb%95%80-%eb%88%88%eb%ac%bc-mv-bank-stardust-interview-mp4_000945941

bts-special-interview-entertainment-weekly-2016-11-07-mp4_000176952

bts-special-interview-entertainment-weekly-2016-11-07-mp4_000202993

bts-special-interview-entertainment-weekly-2016-11-07-mp4_000292646

#Peace #Love #Happiness           

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Iklan
Komentar
  1. dese berkata:

    Itu masih 100jta penonton kk. The first MV. Ambil yg baiknya aja ya kak

  2. sarinarara berkata:

    Suga ini mungkin terbiasa liat dari sisi praktisnya, termasuk dengan titke track album Wings. Kesan saat aku tahu judul lagu itu bukan kotor tapi minuman haha dan judul yg panjang sampai ada kata sambungnya.

    Tidak salah bersama Bts, dari sisi tertentu iya. Mereka punya banyak hal positif untuk ditularkan, inspiratif dan bisa jadi media belajar juga menurutku.

    Nama-nama area pribadinya asik-asik, ya dan sepertinya menjadi sebuah identitas untuk menambah gairah berkarya juga. Kalo aku sih, laptop aja punya nama apalagi kamar hahaha

    Jawaban Rapmon untuk apresiasi orang lain terhadapnya bijak bgt, sekaligus berat. Tapi, mungkin gift semacam itu menjadi tambahan energi buatnya. Walaupun pujian adalah ujian yg tersembunyi di balik hurup ‘p’ 😀

    Keep writing, Lin dan apa kabar Linden Area?

    Rara.

  3. Iin berkata:

    kereenn yah BTS aku juga bukan ARMY dri awal tpi aku bersyukur bgt bisa knal sma BB kya BTS… ada banyak hal yg bisa kita plajari dri BTS,mreka inspiratif & memotifasi bnget…
    Suga kya Pisau brarti dia tajem yah hehee aku jdi inget prnah nnton vidio mreka yg di under cover mission di jepang Si V nyapa suga dan bilang “Suga hyung fighting” gitu tpi Suga mlah balesnya dngan ekspresi yg seolah2 bilang “apaan sih” hahaaa serius ga enak bnget ekspresi suga wktu itu..
    tpi mskipun dingin & tajem tpi dia psti punya sisi hangatnya juga hehe
    cowo bisa jait kya suga itu sesuatu mnurut aku apalgi jaitnya pke tangan gitu (nyulam)

    aku blm nnton drama hwarang ka cuman udah bberapa kli nnton interview2 pemain hwarang..bnyak yg suka V nyenengin bnget V anaknya ga heran lah punya bnyak tmen..

    Jungkook jga klo ngga salah punya studio sendiri ka apa ya nmanya lupa ..ada golden2nya gitu…iya ngga sih..

  4. sundari risma berkata:

    makasih kak buat infonya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s