Fakta-Fakta BTS Part 246 (Jangan Malas, ARMY!)

Posted: Januari 16, 2017 in my korean notes
Tag:

BANG! TAN! BTS!

Source: [ENG SUB – Episode] BTS @ 2016 MMA (Credit: BTS episode, subbed: CYPHERSUBS @yvngjimingyu),  [ENG SUB] 160925 j hope (Credit: BTS, subbed: @yvngjimingyu), [ENG] 161005 RAP MONSTER (Credit: BTS, subbed: Army Unnie), [ENG] 161120 LOG JIMIN (Credit: BTS, subbed: Bangtan Subs subbing team)

  • Kalo kita ngomong award yang diterima BTS termasuk yang mereka dapet no.1 di acara musik di tahun 2016 kemaren banyak banget ya chingu. BTS di akhir tahun 2016 kemaren dapet banyak award juga di berbagai acara award musik, salah satunya di MMA (Melon Music Award) 2016. Yang pertama, mereka menang di TOP 10 Artist. Berarti mereka masuk 10 besar artis paling bersinar selama tahun kemaren. Di speechnya, Jin bilang kalo dia ngerasa hal yang membuat ARMY dan BTS bersama adalah karena kedua belah pihak mendengarkan musik bersama. Musik semacam menyatukan mereka jadinya. Dengan makna seperti itu, dia merasa bersyukur/berterimakasih chingu. V juga menekankan karena ARMYlah BTS bisa mendapatkan award di tahun ini *bener ya ini, idol bisa dapet award sangat relate dengan fans2nya. Jadi wajar sekali kalo dapet award, fans adalah pihak yang ga pernah bisa dilepaskan. Semua pihak kayak perusahaan (kru, manajer, make up artist, hairdo, semuanya), keluarga dan member2 sendiri adalah penting, namun fans juga punya ruang sendiri yang tak kalah penting. Tanpa fans, idol bukan apa2. Hubungan fans dan idolnya adalah saling menguatkan, saling menyerap dan berbagi energy kalo kata RapMon biasanya. Kedua belah pihak saling melepaskan energy. Sifatnya adalah saling. Kalo simbiosis ya semacam simbibosis mutualisme. Congratz BTS! Kalian layak masuk 10 besar TOP artist di tahun 2016 kemaren!*
  • Masih di MMA 2016. Setelah dapet TOP 10 artist, BTS dapet award lagi yang ketika itu dikatakan RapMon adalah award paling tinggi selama mereka berkarir chingu, yakni “album of the year”. Muka2 kaget ga percaya terlihat banget dari mereka ketika nama grup mereka disebut memenangkan award itu. Mata2 yang mendadak pada membesar karena kaget ga percaya. Di speechnya, kata pertama yang RapMon ucapkan sebagai leader adalah ARMY (terimakasih, ARMY). RapMon juga mengucapkan terimakasih pada Bang ShiHyuk PDnim, Big Hit Ent, teman2 dan orangtua yang telah membantu mereka dan juga pada ARMY sekali lagi. Jin dan J-Hope keliatan nangis di speech time ini chingu. *Album of the year, sebuah award yang besar kan ya? Dengan dapet award itu berarti album terbaik di tahun itu adalah BTS versi Melon*. Di backstagepun member2 BTS juga pada nangis. Jimin nangis juga meskipun dia pengen ga nangis sebenernya. Jimin juga bilang kalo “bukan nangis sedih, tapi ada perasaan fresh dan bersyukur dari situ”. Jadi Jimin ini curhat sebenernya dia ga pengen nangis chingu, cuman air mata ya mendadak keluar aja dan dia jadi fresh dengan itu, plus ada rasa syukur juga. Kayak sesuatu yang ga dia inginkan cuman ketika dapet ya dia ga bisa sepenuhnya menyalahkan. Kenapa kok gitu? Dijawab di lognya setelah itu chingu. JungKookpun ngerasa ada yang salah dengan telinganya ketika nama BTS disebut, tapi memang benar yang menang adalah mereka. Suga juga mengatakan hal yang serupa. J-Hope berfikir “apakah gapapa kita dapet award ini?” karena mereka mendapatkan award yang paling tinggi sebagai musisi di ajang itu chingu. RapMon sendiri bilang kalo dia sama sekali ga berekspektasi dapet award itu, sehingga bener2 terkejut ketika nama mereka disebut. Congratz BTS! Album of the year, award tertinggi di Melon kalian dapatkan tahun ini. Semoga di tahun depan kalian kembali lagi dengan karya yang keren dan yang paling penting tetap menginspirsi ARMY2 around the world untuk lebih baik. Congratz BTS! You jjang!!!*
  • Kita masuk ke beberapa log BTS yang cukup baru chingu. Jadi baru di 2nd full album ini Hope dapat part di intro album. Intro kan rapper line sering bikin (RapMon X Suga), cuman J-Hope kan belum. Nah, fans ternyata banyak yang nanyain intronya Hope kapan, makanya Hope-pun jadi ngerasa dia ada yang nungguin. Makanya ketika kesempatan datang, dia bener2 maksimal mempersiapkannya chingu. Apa yang dia lakukan? Contohnya kalo biasanya dia latihan itu satu jam, untuk intronya dia di “wings” ini dia latihannya ditambah satu jam lagi, jadinya 2 jam. Bahkan, dia bisa latihan 2 atau 3 jam lagi. Sejujurnya keinginan dia adalah pengen dapet tepuk tangan audience chingu, dia pengen orang jadi “yeokshi, J-Hope”. Oleh karena itu dia bekerjakeras agar bisa memberikan yang terbaik *hal yang gue rasa keren dari sini adalah dia nambah porsi latihannya chingu, keren banget itu. Dari 1 jam bertambah bahkan 3 kali lipat untuk bisa menampilkan yang terbaik. Kita kayak gitu enggak? Pernah ga kita ingin dapet sesuatu dan lalu berlatih 3 kali lebih lama dari biasanya? Gue sendiri masih sering terserang penyakit ga mood/males dan banyak tidurnya chingu, padahal jelas2 banyak hal yang pengen gue capai. Denger J-Hope ngomong kayak gini gue jadi ngerasa malu sih. Ya ga heran BTS bisa dapet daesang dsb, orang usaha mereka sampe kayak gitu. Gue jadi inget temen gue pernah bilang kalo disiplin adalah hal yang harus kita (para pemuda ini) lakukan untuk bisa berhasil. Tanpa disiplin, kita ga akan sampai. Hope aja rutin latihan sehari paling tidak 1 jam misalnya, nah kita? (gue sih terutama). Semoga sih ini memotivasi kita semua untuk lebih disiplin dalam latihan kita di bidang apapun yang kita pengen bisa chingu. Belajar untuk mulai lebih care sama jadwal karena disiplin adalah sangat penting. Kalo perlu kita buat jadwal yang strict yang kita pasang di kamar, di HP, di laptop dsb. Sehari harus paling tidak latihan 1 jam secara rutin kayak J-Hope, apapun bidang kita. Fighting buat kita semua!!!*
  • Kita ke lognya RapMon chingu. RapMon ketika itu cedera kakinya jadi gabisa latihan sama member2 lain. RapMon ketika itu bilang dia harap hanya dengan melihat koreo dia udah bisa mengingatnya, cuman ternyata itu ga bisa terjadi padanya. Jadi kan kakinya sakit, niatnya ngeliat orang ngedance langsung hafal, cuman ga bisa *iya ya, ada kan orang yang ngeliat dance sekali langsung bisa meragain. Sama kayak orang yang denger lagu sekali langsung nyaut. RapMon keknya lebih ke musik ya, jadi agak sulit dia mengingat dance, lebih sulit daripada dia mengingat lagu/rap/beat misalnya*. Log ini adalah sebelum wings keluar chingu. Dia bilang yang kurang lebih sama juga dengan J-Hope. Dia bilang “jika aku secara kontinyu bekerja keras, suatu hari aku akan berhasil kan?” *keren ya kata2 ini? usaha tidak akan mengkhianati hasil kan ya? Gue rasa BTS itu wah~ speechless gue kadang. Mereka itu kerja kerasnya sangat inspiring chingu menurut gue. Ga cuman di dance, di musikpun mereka produksi sendiri, keren. Passion mereka dalam keartisan mereka itu besar banget, sangat antusias. Semoga ini bisa jadi inspirasi ke kita juga chingu, begitu passionate pada bidang yang kita suka*. RapMon juga ngasih pesan ke dirinya sendiri agar hari2 selanjutnya malesnya berkurang dan lebih bekerja keras lagi. Selain itu dia juga bilang untuk lebih cinta pada dirinya sendiri karena paling penting adalah love yourself (biar jangan cedera2 lagi, lebih hati2, cinta pada kesehatan diri sendiri) *bener kan ya ini, penyakit males itu bener2 memang parah. Males itu penyakit banget, true. Guepun masih kerap males chingu, endingnya sering lari ke tidur waktunya. Semoga ya, 2017 ini malesnya kita semua sedikit sedikit mulai berkurang dan lebih produktif lagi, lebih bekerja keras lagi. Hilangkan sifat malas dari diri kita, setidaknya inget BTS lah pokoknya kalo malas menyerang. Inget mereka latihan sehari berapa jam. Kalo bukan BTS ya idol lain yang sangat inspiring kalian. Gue rasa idol2 KPOP yang lain selain BTSpun disiplin dalam bidang mereka chingu. Sulit sih ini memang, cuman bukan berarti ga bisa. Semangat buat kita semua pokoknya, fighting!!!*
  • Nah kita ke lognya Jimin yang gue bilang tadi chingu. Ini log setelah mereka menang di MMA kamaren. Jimin bilang kalo dia ingat ketika mereka dapat rookie award dulu ketika mereka dapat MMA kemaren chingu. Memori dapet rookie award terngiang lagi. Dia bilang ngerasa mereka bertumbuh selama ini. Dari rookie lalu dengan kerja keras akhirnya mereka sampai ke level ini. Jimin cerita kalo ketika dapat award itu dia pengen berterimakasih sama member2 chingu, cuman kalo dia ngomong dia sadar bakalan nangis, makanya ditahan. Ya chingu, dia ingin bilang dia sangat berterimakasih pada member2 BTS yang lain. Di satu sisi dia memang berterimakasih, cuman ada sisi lain di dirinya yang agak beda chingu. Jadi di lognya ini Jimin juga cerita kalo dia sebenernya pengen bilang kalo mereka masih punya hal2 yang belum mereka capai jadi harusnya tidak menangis seperti itu sekarang, tapi dia sendiri ga tahu kenapa air matanya tiba2 juga keluar. Malah semakin dia seka, semakin dia menangis. Jimin melanjutkan “kata2 seperti “kita sudah berusaha keras” terlihat kurang tepat baginya, dia prefer dengan kata2 seperti “mari kita membuat kenangan indah selanjutnya”. Jadi semacam dia masih berharap masa depan yang lebih bahagia daripada ini baik untuk dirinya sendiri, member2, staff, Big Hit, fans dan orang2 yang membantu mereka. Semacam perjuangan mereka ga sampai sini aja chingu, masih panjang *gue relate sama ini chingu, bahwa kadang pikiran kita memang bercabang. Kayak di satu sisi seneng, bersyukur bisa menang, tapi di sisi lain karena kita inget masih banyak yang belum dicapai makanya ga pengen terlalu seneng dan berpuas diri sampai situ. Meskipun begitu rasa haru yang akhirnya reflek membuat airmata kita jatuh gabisa ditahan juga. Namanya manusia ya, makhluk yang kompleks, rasa yang ada di dalamnyapun campur aduk. Anyway apapun itu, Jimin, J-Hope dan semuanya member BTS udah bekerja keras selama ini. Keep going, keep hustling guys! BTS fighting! ARMY juga, Fighting!!! ^^*

eng-sub-episode-bts-2016-mma-mp4_000100391

eng-sub-episode-bts-2016-mma-mp4_000459757

eng-sub-episode-bts-2016-mma-mp4_000491103

eng-sub-episode-bts-2016-mma-mp4_000523307

eng-sub-episode-bts-2016-mma-mp4_000558371

eng-sub-episode-bts-2016-mma-mp4_000567458

eng-sub-episode-bts-2016-mma-mp4_000705708

eng-sub-episode-bts-2016-mma-mp4_000733713

eng-sub-160925-j-hope-mp4_000254440

eng-sub-160925-j-hope-mp4_000379757

eng-161005-rap-monster-mp4_000113079

eng-161005-rap-monster-mp4_000217634

eng-161120-log-jimin-mp4_000314566

eng-161120-log-jimin-mp4_000518534

#Peace #Love #Happiness           

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Iklan
Komentar
  1. sarinarara berkata:

    Di sisi ini mereka (baca: Bts) inspiring bgt. Karena memang usaha yang keras dan kontinyu akan membentuk pengalaman.

    Untuk Jhope, menambah jam latihan itu keputusan yg tepat karena hasilnya juga manis. Meskipun menjadi beban tersendiri juga pasti dengan award ini.

    Mencintai diri sendiri untuk tidak cidera atau sakit, ya? menurutku sih sakit atau cidera itu bagian tidak terpisahkan dalam mencintai diri sendiri. Karena kadang dengan begitulah manusia kembali membumi. Jadi, Rapmon, tidak apa-apa sesekali sakit dan cidera 😀

    Ahhh… aku suka cara Jimin mengungkapkan perasaannya. Membuat kenangan selanjutnya, simpel tapi bermakna sekali. Jadi pengen liat Log-nya dia.

    Lama nungguin Linda nulis di sini. Selamat bulan Januari, Lin. Tetap menulis dan menginspirasi.

    Rara.

  2. Ayam Goreng Mentega berkata:

    “Mari kita membuat kenangan indah selanjutnya.” Demi apa ini kata2 bikin merinding gue :’) kyk masa depan yg lebih cerah lagi siap menyinari mereka haha BTS FIGHTING!

  3. Iin berkata:

    iya tahun ini BTS dapet Awards banyak.alhamdulillahh…pas mreka dapet awards di MMA dngan spontan Rapmon berdiri dngan muka bingungnya klo yg lainnya saling berpandangan masih dengan muka yg kebingungan juga seolah olah mreka ga percaya klo mreka dpet album of the year…jimin masih nangis aja smpe pas mreka ngelive di Vapp pun jimin nangis lgi aku ikutan nangis T_T . mreka jga dapet daesang di MAMA . congrats lah buat BTS.

    bener banget tuh kak Malas itu penyakit aku aja seringgg banget males,kebanyakan malesnya smpe kdang kerjaan jdi keteteran…pengeenn banget ngilangin rasa males tpi susah juga kdang aku smpe ngmong sma diri sendiri kyak ” Hehh jangan males,BTS aja tidur cuma sebentar pkerjaan BTS lbih berat dri kamu” hahaaa itu smacam kta2 buat nyemangatin diri aku sendiri..aku harap thun 2017 ini rasa males di diri aku & juga tmen2 semua bisa berkurang,& lbih disiplin aminn..

    kata2 Rapmon itu suka bikin Jlebb di hati ..ga jauh2 dri kata mencintai/mnjadi diri sendiri (y) …
    di Lognya jimin ekspresi dia pas ngmong kya mau nangis gitu apa emang udah nangis?? “Mari membuat kenangan yg lbih indah kedepannya” …
    BTS FIGHTINGG
    KAK LINDA FIGHTINGGG
    ARMY FIGHTINGGGG

  4. taehyung berkata:

    Bangtan sonyeondan saranghae……… *chu chu chu….. 💟💟💟💟💟💟💟💟💟💟💟
    Intinya, jika ingin mencapai suatu kesuksesan, kuncinya disiplin,bekerja keras….. Yakin sesuatu itu bakal tercapai……, buang rasa malas dari dalam diri kita (meskipun itu sulit),
    Fact bts kali ini membuka mataku, kesuksesan itu tidak mudah dicapai, banyak proses banyak kegagalan yg dialami, dan jadikanlah kegagalan tersubut sebagai suatu pelajaran, sebagai penambah semangat bahwa “aku pasti bisa”,yakin….. Bahwa apa yang kita impikan pasti bisa tercapai…. Selalu yakin… ,dukungan dari teman² dan keluarga jugaa tidak kalah penting, sooooooo….. I proud of you BTS kalian menginspirasi diriku, aku jadi malu dengan diriku sendiri *hiks,,
    C’mon lets fly with our beautiful wings in 2017,c’mon get others Awards again in 2017, berharap ditahun 2017 ini kalian semakin terbang tinggi….. *hiks….
    Wonhae manhi manhi yub…. Hehe… Wonhae manhi manhi 😂
    2 ! 3 !……bangtansonyeondan….. 💟💟💟💟💟💟💟💟💟,
    Fighting bangtan fighting……..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s