Fakta-Fakta BTS Part 247 (BTS X MAMA 2011, 2012 & 2016 X “Moving On”)

Posted: Januari 17, 2017 in About DAY6
Tag:

BANG! TAN! BTS!

Source: [ENG SUB] BTS 방탄소년단 MAMA 2016 Artist of The Year Daesang (Credit: MAMA Mnet, subbed: Peppy Grace Subs), [ENG SUB] BTS 방탄소년단 MAMA 2016 Best Dance Performance Male Group (Credit: MAMA MNET, subbed: Peppy Grace Subs), [ENG] 161209 BTS @ MAMA behind (Credit: BTS episode, subbed: Bangtan subs subbing team)

  • MAMA adalah ajang penghargaan yang dari sejak debutnya BTS sangat ingin mereka dapatkan chingu. Di tahun 2013 yang lalu, tahun mereka debut, BTS sendiri tidak mendapatkan award itu. Ketika itu yang dapet adalah Busker Busker. Namun 3 tahun kemudian, siapa sangka kalo award tertinggi di MAMA yakni daesang “artist of the year” mereka yang mendapatkannya. Ini bukti banget kan chingu kalo nasib orang ga ada yang tahu. Berkat kerja keras dan konsistensi, BTS membuktikan kalo mereka memang pantas dapet award di ajang itu, ga hanya “best” tapi bahkan daesang. Di MAMA 2016, nominasi peraih daesang adalah EXO X Twice X BTS X G-Friend dan TaeYeon. Dan BTS sukses menjadi pemenangnya. Sebelum anak2 BTS pada naik ke stage nerima award, mereka rangkulan ber7 melingkar, sama kayak sebelumnya yang ketika mereka dapet daesang “album of the year” di MMA. Wah~ indah banget ini. Sebelum speech, RapMon nepuk2 dadanya dulu seakan2 nenangin diri sendiri. Sambil berkaca2 (udah nangis malah) dia memulai speechnya dengan kata “ARMY”. Ya, itu adalah kata pertama yang keluar. Di speechnya, dia bilang kalo mereka melalui banyak hal sejak mereka debut dan ada orang2 yang berkata bahwa mereka tidak akan berhasil. RapMon sangat berterimakasih pada orang2 yang udah percaya pada mereka (BTS) sampai akhir. Award ini adalah award yang dulu hanya mereka impikan dan mereka sangat berterimakasih karena mimpi itu sekarang jadi kenyataan. RapMon mengucapkan terimakasihnya kepada Bang ShiHyuk PDnim, para eksekutif dan orang2 di Big Hit Ent yang telah membimbing mereka. Selain itu, dia juga mengucapkan terimakasih kepada orang2 yang telah membuat musik yang bagus untuk mereka yakni PDogg, Slow Rabbit dan juga Supreme Boi *tanpa mereka, musik BTS yang kerenpun juga ga bakalan ada karena BTSpun sangat dibantu mereka ketika bikin lagu*. Mereka juga sangat berterimakasih sama koreografer mereka So Seung Deuk dkk serta staff BigHit yang selalu bersama2 mereka chingu. Mereka benar2 berterimakasih kepada mereka karena berkat orang2 itulah mimpi mereka jadi kenyataan kayak sekarang. Ya, tanpa bantuan banyak pihak yang selalu membantu mereka, BTS juga ga akan bisa seperti ini. Di akhir speechnya RapMon mengatakan sesuatu untuk ARMY juga chingu. Bukan hanya ARMY Korea, tapi ARMY in all over the world. Dia bilang “Lets Fly with our beautiful wings in 2017 as well, BTS loves ARMY as always” *ini kata2 di speech RapMon yang paling gue suka chingu. “Mari kita terbang dengan sayap2 indah kita di tahun 2017!” ini lebih kayak motivasi juga buat gue pribadi chingu, dan pastinya kalian juga kan? Meskipun sulit, kadang sayap kita cedera, bahkan nyaris patah karena patah hati, gagal, sakit, kecewa dsb tapi ayo jangan menyerah sampai akhir, sehingga kita nanti bisa terbang dengan indah di tahun ini. Tahun ini kita harus punya pencapaian yang baik chingu, ayo sama2 berusaha untuk itu di bidang kita masing2! Fighting! Apapun itu, ayo kita sama2 membuat 1 target yang baik di tahun ini dan mencoba untuk merealisasikannya. Tahun 2017 ini kita harus jadi orang yang beda, yang lebih baik dari tahun 2016 kemaren. Ayo chingu kita sama2 mendoakan satu sama lain. Apapun hal baik yang kita inginkan di tahun ini, apapun pencapaian yang ingin kita dapatkan di tahun ini, semoga kemudahan selalu menyertai kita semua, amin*. Terakhir RapMon mengatakan sesuatu lagi “Kami harap musik dan performance kami dapat menjadi mimpi dan harapan banyak orang di dunia ini”. Dengan kata2 ini, berakhirlah speech RapMon di MAMA kemaren. Speech yang begitu indah menurut gue chingu *gue pernah sekali nangis pas nonton video speech mereka ini chingu. Momen yang haru banget menurut gue. Kemenangan yang gue rasa pastinya sangat berarti sekali karena mereka terlibat langsung dalam karya mereka, terutama RapMon yang partisipasinya di “wings” sangat besar. Terlebih lagi mereka bilang ingin bahwa musik mereka tetap bisa menginspirasi banyak orang di dunia ini. Musik yang memberi harapan dan mimpi juga bagi orang lain untuk berani bermimpi yang sama, berani bermimpi yang tinggi seperti mereka. Ya, BTS memang ada yang mengunderestimate juga. Bahkan di speechnya RapMon bilang kalo ada orang2 yang bilang mereka ga akan berhasil. Tapi apa? mereka berhasil. Ini menurut gue hikmah buat kita juga chingu, bahwa berhasil dan tidaknya kita tidak ditentukan oleh justifikasi orang terhadap diri kita. Berhasil dan tidaknya kita bukan mulut orang lain yang menentukan, tapi dari usaha kita sendiri. Apapun perkataan orang terhaadap kita, itu harusnya tidak melemahkan tekad kita. Jangan goyah pada omongan negatif orang terhadap kita chingu. Dengan usaha keras, pasti akan ada jalan dan suatu saat akan ada hasil yang baik buat kita. BTS contohnya. Ya, sekali lagi, BTS contohnya. BTS membuktikan bahwa nasib kita bisa diubah kalo kita mau mengubahnya sendiri dengan usaha keras. Ingatkah kalian pada satu ayat yakni Al Quran Surat Al-Rad ayat 11 bahwa “Allah tidak akan mengubah keadaan suatu kaum sebelum mereka mengubah keadaan mereka sendiri”. Kalau kita mau berubah, mau berhasil dsb, maka kita juga harus berusaha. Tidak hanya niat dan kata2, tapi benar2 kita lakukan dan upayakan. Berusaha sambil berdoa. Ya, kita melaksanakan semampu dan semaksimal kita, mengenai hasil, kita serahkan pada Maha Yang Menciptakan kita. Apapun omongan orang kepada kita, jangan jadikan itu penghambat untuk kita terus maju. Anyway, selamat BTS, kemenangan yang gue rasa ARMY sangat bisa belajar banyak dari sini. Seperti kata BTS, lets fly with our beautiful wings in 2017 as well chingudeul!*
  • Selain daesang “artist of the year” yang berarti mereka adalah the best artist di tahun 2016 versi MAMA, BTS menang di kategori “Best Dance Performance Male Group” juga chingu. Nominasinya ketika itu adalah EXO “monster” X GOT7 “hard carry” X Monsta X “all in” X BTS “pitamnunmul” X VIXX “fantasy” dan SEVENTEEN “pretty u”. Untuk speech ini, J-Hope yang bicara chingu. Karena ini adalah award yang sangat berkaitan dengan dengan dance kan ya? J-Hope di speechnya bilang kalo award ini punya makna yang dalem juga bagi BTS *kalo menurut gue karena BTS adalah grup yang niatannya mau ngeswag ala2 hip hop cuman malah dancenya paling susah, wkwk. Jadinya sangat bermakna mereka bisa dapet award di kategori itu*. J-Hope mengucapkan terimakasih pada ARMY  yang selalu mendukung mereka chingu. J-Hope juga mengucapkan terimakasih pada koreografer BTS yakni Son Seung Deuk seonsaengnim yang telah membuat dance2 yang terbaik buat BTS *bener ya ini, Son Seung Deuk seonsaengnim jasanya besar sekali buat karir BTS juga*
  • *Momen di MAMA kemaren yang menurut gue paling mengharukan itu saat di backstage setelah mereka dapet daesang chingu*. Di backstage ketika itu, Suga cerita kalo pas wings rilis, dia sama RapMon semacam nostalgia berdua setelah selesai latihan sambil nangis. Mereka mengingat masa2 mereka sebelum debut. Pertanyaan “kapan mereka debut” dan “kapan mereka dapet award” bener2 membuat mereka emosional (haru, sedih, ga menentu perasaaanya) ketika nonton acara MAMA di TV. Waktu itu tahun 2011 dan 2012 chingu. Saat itu Suga dan RapMon nonton MAMA sama2 di rumah sambil melakukan pembicaraan seperti itu. Nah pas wings keluar (10 oktober kemaren), mereka berdua setelah latihan inget masa2 itu lagi dan jadi nangis berdua. Suga nyeritain ini sambil terus nyeka air mata dan RapMonpun sama, dia nangis inget kejadian itu. Suga juga bilang biasanya dia nahan air mata cuman karena hari itu adalah hari yang membahagiakan makanya dia nangis. RapMon langsung meluk Suga dan Sugapun membalas dengan mengatakan “kamu sudah berusaha keras, Namjoon”. Indah banget chingu ini. Haru TT TT TT. Dua sahabat yang saling memeluk karena saking harunya dengan hasil kerja keras mereka selama ini bersama2, best momen lah ini. Tangisan yang dulu di tahun 2011 dan 2012 sepertinya begitu menyesakkan sekarang berubah jadi airmata bahagia karena mimpi mereka terwujud. Bukan hanya “best”, tapi mereka bahkan dapat “daesang”. RapMonpun setelah itu juga pada meluk member2 yang lain chingu, mengucapkan terimakasih dan sayangnya dia sama mereka *momen paling mengharukan lah ini menurut gue. Gue sebagai ARMYpun speechless chingu, apalagi mereka yang bener2 pelakunya. Bener2 ga nyangka pastinya si Suga juga kalo bakalan dapet daesang sedangkan tahun 2011/2012 aja mereka masih pada galau sama nasib mereka. Award yang dulu mereka cuman bisa liat di TV tapi sekarang jadi milik mereka. Bahkan momen nontn MAMA di tahun 2011/2012 itu mereka tulis juga kan chingu di lagu “moving on” HYYH Pt.1. Menceritakan gimana mereka ketika sebelum debut yang hanya bisa nonton sunbae2 di acara award, sedangkan mereka sendiri masih ga jelas akan gimana, penuh rasa takut dan ketidakpastiaan. Inilah juga kerennya BTS menurut gue, lagu mereka adalah lagu yang bener2 mengungkapkan perasaan mereka. Perasaan ga menentu ketika nonton acara award yang ditulis di lagu “moving on” itu menurut gue heartbreaking chingu, sedih ngedengernya. Cuman dari lagu itu keliatan kalo anak2 BTS kuat dengan itu. RapMon bilang kan di liriknya kalo jangan melupakan masa dimana mereka memang pernah hanya bisa nonton sunbae2nya di acara award. Dia bilang jangan melupakan itu, tapi letakkan itu dan keep moving forward. Berarti RapMon secara ga langsung bilang kalo jangan lupakan dulu kita itu kayak apa, kita pernah lhoh di posisi itu, itu tetep hal yang pernah kita semua alami, cuman ayo kita terus maju, keep moving, keep going. Kita jangan lupa kalau kita pernah ada di posisi2 yang sulit juga dalam hidup ini. Posisi yang mungkin di bawah banget, posisi yang ga enak banget. Itu memang jangan kita lupakan (know your roots lah), tapi kita juga jangan hidup dalam pusaran itu. Tetep kita harus maju, keep moving on kayak lagu “moving on”nya BTS itu. Kenangan tetep aja kenangan, sesuatu yang bisa mengingatkan kita kayak apa dulu kita, dimana kita berasal, akar kita dimana. Cuman kita sendiri jangan terus hidup dalam kenangan, kita bentuk masa depan kita dengan kerja keras, terus jalan ke depan. Indah chingu menurut gue momen ini. Lagu “moving on” ini menurut gue relate banget sama BTS yang dapet MAMA kemaren. Monangis gue ketika nulis ini sambil denger liriknya RapMon di “moving on”, haru. BTS, grup yang bener2 banyak ngasih gue sesuatu yang berharga dalam hidup chingu. Karena bahkan perjalanan karir mereka bisa memberi gue kesan yang begitu dalam ke gue. Kesan bahwa ada lhoh anak2 yang begitu hardworking, passionate, smart dan hal2 lain yang ga jarang itu menginspirasi gue. Kejujuran mereka dalam membuat lirik terutama, itu kadang sangat bermakna bagi gue pribadi. Karya yang ga cuman sebatas ok lagunya bagus dan mereka layak dapat award, tapi karya yang bener2 luapan isi dari perasaan dan kejadian yang pernah mereka bener2 alami namun tanpa disangka itu mengantarkan mereka dapet award. Berarti lebih bermakna kan kalau begitu? Ga yang bagus doang, tapi juga bermakna dan makna itu bener2 relate dengan mereka, bahkan mungkin relate dengan kita juga sebagai fans. Mereka hidup dalam lagu yang mereka tulis sendiri. Sehingga lagu merekapun semacam kayak “bernyawa”, sangat menyentuh, kena di hati orang yang denger, termasuk gue dan mungkin kalian juga. Panjang ya kalo ngomongin BTS? Hehe. Ya, grup yang Alhamdulillah gue bisa tahu mereka chingu. Grup yang gue dan kalian bisa belajar banyak dari mereka. Terimakasih BTS, terimakasih…*

eng-sub-bts-%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-mama-2016-artist-of-the-year-daesang-mp4_000118661

eng-sub-bts-%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-mama-2016-artist-of-the-year-daesang-mp4_000170202

eng-sub-bts-%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-mama-2016-artist-of-the-year-daesang-mp4_000201264

eng-sub-bts-%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-mama-2016-artist-of-the-year-daesang-mp4_000228561

eng-sub-bts-%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-mama-2016-artist-of-the-year-daesang-mp4_000239895

eng-sub-bts-%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-mama-2016-artist-of-the-year-daesang-mp4_000254479

eng-sub-bts-%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-mama-2016-artist-of-the-year-daesang-mp4_000259099

eng-sub-bts-%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-mama-2016-artist-of-the-year-daesang-mp4_000263271

eng-sub-bts-%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-mama-2016-artist-of-the-year-daesang-mp4_000266180

eng-sub-bts-%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-mama-2016-best-dance-performance-male-group-mp4_000117855

eng-sub-bts-%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-mama-2016-best-dance-performance-male-group-mp4_000150367

eng-161209-bts-mama-behind-mp4_001083449

eng-161209-bts-mama-behind-mp4_001091591

eng-161209-bts-mama-behind-mp4_001092500

eng-161209-bts-mama-behind-mp4_001110942

#Peace #Love #Happiness           

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Iklan
Komentar
  1. Kim 하니 berkata:

    aku nangis bacanya TT bangga bangga beneran sama mereka, liat video nya juga, aku sampe geleng2 sambil tutup mata liat suga menangis saking bahagia gitu TT ga kuat hehe tapi selamat buat BTS, ARMYDEUL<3 cinta kalian semua, ka linda jugaaa hehe

  2. sarinarara berkata:

    Pasti bahagia sekali bisa bertumbuh bersama seperti Bts ini, ya. Walaupun susah dan perlu berkali-kali lipat kerja kerasnya untuk sampai di tingkatan yang sekarang, tapi kabar baiknya mereka bersama-sama. Bergandengan, saling menguatkan (jadi ingat Allah bilang kalau di dalam kesulitan selalu ada kemudahan dan kemudahan.

    Karena mereka berorientasi pada proses makanya hasilnya pun gemilang. Yahh… walaupun galau, sedih dan bahkan kesal juga turut mewarnai. Tapi itu akan menjadi kenangan manis saat terlewati. Semacam sudah naik kelas lah.

    Aku juga banyak belajar dari boy grup ini. Dan berterima kasih sekali Linda sudah menuliskan isi pikirannya yang membuatku kenal serta jatuh cinta dengan karya mereka.

    Seolah Bts ini ada untuk membuat orang-orang yg mendengar karya mereka terstimulasi untuk menjadi lebih baik dan bermanfaat.

    Bagiku itu adalah cara Allah mengajariku dan menjadi bagian dari perjalanan hidup.

    Lets move!

    Rara

  3. Sofiaannajah berkata:

    Aku mewek kak serisus😂 btw ini kali pertama aku komet. Aku udah ngikugin kak linda sejak kak linda nulis fakta bts part 23. Tengkyu kak. Aku bisa memahami bts dari sisi yg berbeda berkat kak linda. 🙇

  4. Ana berkata:

    Baru bangun tidur waktu ada notif di email masuk. Seneng bangeetttt kakak update. Ku nungguin banget tulisan kakak. Ku juga suka BTS, tapi nge-fans juga sama kak Lin😍😍😘😘

  5. taehyung berkata:

    aku juga suka banget sama kak linda. keren terus udah gitu pemikiran nya luas 😀

  6. Iin berkata:

    TT_TT terharuu…nangis serius bacanya…
    suga yg ga pernah nagis pun sampe begitu banget nangisnya nutupin mulutnya… impian mreka tercapai satu per satu dan ujungnya di Daesang kmaren..kerenn sih mereka Ga Sukses scara instan .ga yg baru debut langsung dapet award ini dan itu bhkan mnang di acara2 musik pun baru pas dua thun stelah debut benar2 bertahap.tpi sukses yg sebenarnya emang bgitu kan?…

    mungkin klo ngga nemu blognya kak linda aku cuman skedar ngefans dan suka sma lagu2nya BTS.. kak linda seolah menjabarkan & menjelaskan secara detail ttg BTS,apa2 sja yg bisa kita plajari dri BTS,slalu ngingetin pembacanya buat jdi otg yg lebih baik … bersyukur banget pkoknya..Tanks kak Linda smoga kita semua bisa sma2 blajar jdi orang yg lbih baik aminnn

  7. Aegi berkata:

    Kita sama kak lin…. Aq mkir pas lg dger lg m0ving on dn gumam sndiri akhirnya mrka g cuma bs liat sunbae mereka pas pghargaan akhir taun tp mrka juga dpet daesang !!! Trharu bgt mrka pas saling pelukan di backstge kerasa bgt mrka sayangnya tuh ga fake

  8. talia berkata:

    Saat bts menang artist of the year di TV aku nangis padahal udah berusaha nahannya.
    Ternyata teman ku juga nangis.

  9. taehyung berkata:

    BTS always jadi kebanggaan Army :*
    terharu banget pas Mereka dapet Daesang ini,, rasanya ngga nyangka Mereka dapet award ini., tapi BTS emng pantes dapet award ini karena Mereka sudah bekerja keras untuk kesuksesannya., army juga ngga kalah hebat perjuangannya,, ngedukung BTS sepenuhnya.,
    Aku setuju sama kata2 eonni ^_^ pas bagian RapMon oppa,, kata2nya beneran jadi Motivasi banget., bangga juga karena Kata pertama yg di ucapkan itu adalah ARMY 🙂 jadi kesenangan tersendiri :* Berasa bener2 di hargai dan di anggap keberadaannya^^ Terharu bangett,, Mereka nangis!! Ikutan nangis juga liatnya,, Oppa-deul Fighting ✊ ✊
    pokoknya The Best dehh buat uri Bangtan :*

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s