Fakta-Fakta BTS Part 255 (Jin X LOTJ Manado Ending Episode)

Posted: Februari 27, 2017 in About BTS
Tag:

BANG! TAN! BTS!

Source: Law Of The Jungle ep.5, Manado, Indonesia (Credit: SBS)

Wah~ udah lama ya gue ga posting chingu? Mianhae, hehe. Sejujurnya akhir2 ini gue lagi semacam “kecanduan” nonton LOTJ chingu, jadi BTS comebackpun gue belum sempet nulis tentang itu. Gue beberapa waktu ini nonton lumayan banyak episode LOTJ. Selain Jin yang ke Manado ini, gue nonton episode LOTJ di berbagai tempat kayak New Caledonia, Timor Leste, Mongolia, Tonga dan on going nonton yang di Panama. Sebelumnya gue udah nonton yang di Micronesia, Borneo, Brunei, Nikaragua dan Samoa. Dari sekitar 26 destinasi LOTJ yang udah dijalani, gue baru nonton 11 tempat chingu dan kayak pengen lengkap nonton episodenya, makanya belum fokus nulis lagi, hehe. Menarik chingu LOTJ itu menurut gue, banyak belajar banget dari mereka di setiap petualangannya. Termasuk di Manado ini, gue rasa kita bisa belajar banyak dari Jin dkk. Worthed to watch bagi gue LOTJ ini. Bener2 belajar (untuk kembali) menjadi manusia dengan nonton ini kalo gue pribadi, jadi manusia yang lebih baik. Siapapun kita, idol-kah, orang “biasa”kah, aktor-kah, artis-kah, kita semua adalah manusia. Manusia yang sebenernya lemah cuman diberi keistimewaan oleh Tuhan buat survive dengan akal/pikirannya, lebih dari makhluk apapun di dunia ini. Oleh karena itu, manusia hendaknya harus lebih banyak bersyukur daripada mengeluh. Lebih berterimakasih daripada selalu merasa kurang. Lebih menjadi orang yang baik daripada menjadi pribadi yang sebaliknya. Dengan akalnya, orang bisa bertahan di alam dengan berbagai karakteristiknya. Dengan nonton acara ini gue jadi memahami bahwa manusia dengan akal yang diberikan Tuhan padanya kemudian bisa menciptakan alat2, pakaian yang sesuai, teknologi dsb untuk survive di lokasi manapun dia berada. Dan lebih dari itu, nonton ini membuat gue semakin harus banyak bersyukur chingu, lebih banyak berterimakasih. Betapa banyak nikmat dari Tuhan yang telah diberikan kepada kita (manusia) namun kita sering lupa buat lebih bersyukur. Ngeliat mereka dengan bahagianya bisa makan sepotong nanas/pepaya di hutan dan itupun dapet setelah lama nyari ngebuat gue bener2 ngerasa harus lebih bersyukur terhadap apapun yang gue punya sekarang chingu. Selain itu, alam yang indah dengan berbagai karakteristiknya yang terlihat di acara ini dan manusia yang dengan akalnya bisa survive di alam itu ngebuat gue sangat kagum, Allahuakbar. Gue ga habis pikir aja dan semacam “kok bisa?”, acara ini banyak menunjukkan hal yang sangat  amazing bagi gue. Contohnya misal ketika mereka di Mongolia. Mereka diturunkan dari helicopter di tengah Gurun Gobi. Kalian tahu gurun? Lokasi yang dalam bayangan kita pasir doang, panas, ga ada tanaman, mana mungkin manusia bisa survive di situ? Ternyata bisa chingu, bisa survive. Jadi pernah di Mongolia itu tim Byungman dituruin di tengah2 gurun dan mereka disuruh survive dengan bikin tempat tinggal (lokasi buat ngecamp) dan nyari makan di situ. Setelah melihat sekeliling dengan berjalan dalam waktu yang cukup lama, mereka akhirnya nemu lokasi dimana rumput tumbuh di sana. Bahkan, mereka nemu semacam sumur dengan air yang sangat jernih dan nikmat di sana. Para penggembala/siapapun yang lewat bisa memanfaatkan air itu untuk minum. Ga cuman itu, di lokasi rerumputan itu ternyata ada hewan (salah satunya kelinci) yang tentu saja bisa mereka tangkap dan makan untuk survive. Lebih dari itu, buahpun di situ ada. Ada jenis beri yang banyak tumbuh di daerah itu yang bisa mereka makan langsung. Lagi, udara gurun sangat dingin kan di malah hari? Gimana mereka bisa bikin api unggun kayak biasanya kalo pohon aja ga ada? Adanya cuman beri dan rerumputan. Subhanallah chingu, ternyata kotoran unta (hewan khas gurun) yang banyak berceceran di gurun itu ternyata ketika dibakar bisa menjadi semacam kayu bakar. Teksturnya keras dan kayak kayu yang dipotong kecil2. Walhasil, mereka ga usah takut kedinginan di malam hari dan bisa masak dari bahan bakar itu. Gue jadi mikir ketika nonton itu chingu “Allah sayanggg sekali sama makhluknya, sayangg sekali sama manusia. Ga pernah meninggalkan kita yang hidup di dunia ini. Selalu ada jalan kalau kita bener2 mau survive di bumi-Nya, dimanapun kita berada”. Bener2 banyak belajar dari acara ini chingu. Sangat berterimakasih karena bisa nonton acara ini, sangat menginspirasi. Acara yang lahir dari negara/orang yang mungkin dikenal “atheist” atau apapun itu oleh banyak orang, tapi justru gue bisa menemukan kebesaran Tuhan di sini dan semakin meyakini juga bahwa ada kekuatan lain yang maha besar yang mengatur dunia ini dan itu adalah Tuhan Yang Maha Esa. Tuhan adalah Maha Baik dan Maha Kuasa. Semua pemandangan alam yang indah yang mereka lalui, semua makanan minuman lezat yang tersedia di alam, semua kehidupan binatang baik di darat, udara maupun di laut, semua bintang2 indah yang dilihat mereka di malam hari,  semua cuaca yang mereka jalani dari panas, hujan, berangin, dingin sampai badai, apapun, semuanya ada karena diciptakan olehNya dan diperlihatkan pada manusia agar manusia mau berfikir, terus belajar, dan bersyukur padaNya. Nilai2 lain kayak kekeluargaan, teamwork, persahabatan, nilai “yang tua menyayangi yang muda dan yang muda menghormati yang tua”, saling berbagi, tolong menolong dll gue rasakan ada di sini dan ngebuat gue haru sekaligus ngerasa banyak belajar dari mereka chingu. Bahkan di salah satu episode (LOTJ Tonga yang part awal), caption di akhir episode adalah “Baewora! Baewora! Baewora!” yang artinya “Belajarlah! Belajarlah! Belajarlah!”, karena guest star yang ikut ketika itu ngerasa banyak belajar dari acara itu. Ya, belajarlah, karena itulah hal yang harus kita lakukan dari kita lahir sampai nanti kita mati. Seperti Hadist Rasulullah SAW bahwa belajar itu dari kita lahir dan baru berhenti sampai kita mati nanti. Belajar bisa dari mana saja, tidak harus di bangku sekolahan. Belajar cara menciptakan api dari lup ketika di hutan, belajar memancing ikan, belajar berenang, semuanya adalah belajar dan bisa berguna bagi kita. Belajar bukan hal yang sempit, apapun hal baik yang bisa mendatangkan manfaat bagi kita adalah baik untuk kita pelajari. Dari siapapun kita bisa belajar, tidak harus dari orang tertentu. Kita bisa belajar dari Kim Byung Man (tim leader LOTJ), belajar dari BTS, belajar dari teman kita, para pedagang di pasar, nelayan di laut, siapapun. Belajar, sesuatu yang menyenangkan. Semoga keinginan kita untuk selalu belajar ga pernah putus ya chingu. Selalu, selalu belajar untuk menjadi manusia yang lebih baik dan lebih baik lagi, amin. Nah, sekarang gue mau sedikit review episode terakhir Jin di LOTJ chingu, ini dia :

  • Jadi, di LOTJ itu sistemnya 1 destinasi (lokasi/tempat) jadi 9 episode dan tiap episode-nya sekitar 1,15 jam chingu. Lima episode pertama adalah tim pertama dan empat episode selanjutnya adalah tim kedua (beda guest star). Jadi episode kelima ini adalah episode terakhir Jin di LOTJ. Oya, mengingatkan, di episode sebelumnya mereka kan dipisah jadi 3 tim. Timnya Jin X Sleepy X Solbi, timnya Byungman yang dia sendirian sama timnya ChengXiao X Dahoon X GongMyung. Nah timya Jin ini ternyata yang paling lemah chingu. Di malam harinya, untuk makan malam, Byungman bisa nangkep kerang dan timnya ChengXiao bisa nangkep ular dan bisa makan dari situ, nah cuman timnya Jin meskipun bisa kepiting tapi kurang bisa buat masaknya. Mereka ga ahli buat bikin api makanya lamaaa banget masakannya mateng. Jin sendiri ngantuk saking lamanya nungguin. Makanan itu baru mateng setelah 1 jam karena apinya kecil chingu, malah kayak bara doang ding, makanya wajar kalo lama. Jin sama Sleepy di tengah2 proses memasak bermaksud buat ngangkat pancinya bentar untuk nambahin kayu di tungkunya cuman malah mengkhawatirkan chingu (bisa keguling ntar pancinya, malah ga jadi makan), makanya sama Solbi dilarang dan walhasil lama banget matengnya. Bukan cuman di situ, ternyata kepiting yang mereka masak itu pas mateng dan dibuka isinya malah nyaris ga ada dagingnya. Ada, cuman di bagian capit dan itupun cuman sebesar ruas paling atas jari kelingking, dikitttt banget dan dibagi2 3 orang. Ternyata kepiting macam itu memang ga banyak dagingnya chingu, cuman mereka ga tahu dan telah berusaha keras mencari dan kemudian memasaknya dalam waktu yang sangat lama. Jin cuman ketawa aja, makan sebanyak satu ruas jari kelingking adalah apa yang mereka hasilkan setelah sekian lama *jadi memang di LOTJ itu PD maupun staff cameramen ga mengarahkan mereka chingu. Mereka memang boleh nanya suatu makanan bisa dimakan apa enggak, cuman ga yang “eh jangan makan itu, itu dagingnya sedikit”, mereka ga sampai kayak gitu. Jadi pernah ketika di New Caledonia ada member yang nanya “apakah aku harus memotong kayu ini?” ke cameramen dan cameramen-nya ngejawab kalo member itu boleh memotong boleh juga tidak, up to you, semacam dia cuman merekam gambar aktivitas peserta saja, ga lebih. Termasuk ketika di ep.Tonga ketika salah satu member makan umbi taro yang belum mateng. Member itu akhirnya sampe gatel2 tenggorokannya selama 30 menitan cuman staffnya ga melarang untuk makan sejak awal. Gue rasa karena memang bisa sembuh, bukan hal yang sangat riskan, ga beracun, bahkan ada orang yang biasa aja ketika memakannya tanpa efek gatal. Jadi semacam dibuat senatural mungkin member2nya buat bereksplorasi dengan alam. Makanan mentah kalo ga bahaya sampai keracunan mereka ga bakalan bilang dan membiarkan para membernya merasakan. Makan pepaya mentah dibiarkan, pisang mentah juga dibiarkan. Pokoknya kalo ga sampai terluka atau menemui makanan di hutan/binatang di laut yang membahayakan jiwa mereka ya dibiarkan saja. Termasuk di Jin ini, makanya ga heran mereka dapet kepiting zonk bahkan sampe mateng dibiarkan aja karena memang ga to the extent itu berbahaya bagi mereka. Ini menurut gue belom seberapa chingu, ep.Manado ini masih lumayan. Monangis gue nonton yang di Timor Leste. Mereka kehujanan malem2, nyaris ga ada makanan (cuman semacam jeruk dan itupun dibagi dikit2) dan siangnya mereka menempuh medan yang sangat amat begitu berbahaya, true, bahaya banget. Mereka menempuh kayak jurang gitu dan pas nyampe di dasar sungai, sungainya malah banjir besar sehingga mereka harus naik lagi setelah sebelumnya susah payah turun, sangat melelahkan sekali. I bet mereka kelaparan to the max saat itu. Sepanjang gue nonton LOTJ, episode Timor Leste yang part kedua (ep 4-9) adalah yang paling mengharukan/kasian menurut gue chingu*
  • Beda dengan timnya Jin yang hopeless sama kepitingnya, timnya Cheng Xiao dkk sangat berterimakasih karena ular yang Paman Dahoon tangkep bisa dibakar dan dijadikan sup yang menghangatkan badan mereka bertiga chingu *oya, Paman Dahoon ini adalah yang jadi suaminya Saimdang di drama “Saimdang, light diary” chingu. Karakternya di situ dia adalah suami yang baik meskipun agak2 ga kompeten, lucu, hehe. Gue ngikutin banget drama Saimdang ini dan udah nonton sampai episode 10. Setelah DOTS, drama ini yang paling gue suka setelah sekian lama, my style. Drama ini mengingatkan gue sama Dae Jang Geum (Jewel In The Place) dulu. Banyak sekali hal yang bisa gue pelajari dari drama ini, jjang! Mungkin kalian ada yang ngikutin Saimdang juga, hehe~*
  • Karena BTS ada jadwal konser di luar negeri, maka Jin pulang lebih awal chingu. Paginya setelah malamnya mereka makan kepiting itu Jin harus kembali ke Korea. Karena beda tempat dengan Byungman dkk, akhirnya dia cuman pamitan sama Sleepy dan Solbi aja, pake blowing kiss juga lagi, haha. Jin mah sekarang dimana2 blowing kiss, haha. Nah di interviewnya, ketika ditanya kesan2nya di di LOTJ dia bilang kalo bisa ikut perjalanan di LOTJ adalah perjalanan berharga yang tidak akan bisa dia dapatkan lagi di sepanjang hidupnya chingu. Dia ngerasa punya keluarga dan kenangan yang luar biasa dari acara itu. Dia menjalani banyak hal selama beberapa hari di LOTJ dan itu adalah waktu yang menyenangkan bagi dia *yeokshi, rasa kekeluargaan itu bener2 terasa chingu di LOTJ. Jangankan mereka, gue yang cuman nontonpun sering keluar air mata saking harunya sama rasa kekeluargaannya mereka*. Di akhir acara, selain Jin, masing2 member di ep.Manado ini juga mengungkapkan kesan mereka juga ChengXiao cerita kalo dia awalnya ngerasa takut karena bahasa Korea dia ga terlalu bagus, makanya khawatir bisa ga dia berkomunikasi dengan baik dengan tim kali ini, cuman ternyata eonni dan oppadeul di situ begitu menjaga dia sebagai maknae makanya dia ngerasa berterimakasih untuk itu. Solbi cerita kalo dia orang yang sebenernya malu ketemu sama orang2 baru dan ga begitu tahu gimana caranya merespon orang lain, cuman di sini dia ngerasa bisa lebih baik untuk menghadapi orang. Sleepy bilang kalo hal yang paling menyentuh bagi dia adalah tim di LOTJ ini membiarkan dia untuk tidur sebanyak dia mau (ga membangunkan dia ketika dia tidur) chingu. Ini karena dia tahu badan dia lemah dan dia juga mudah tidur (sleepy juga kan namanya, mudah ngantuk). Sleepy tersentuh karena tim ini care terhadap Sleepy dengan karakternya yang seperti gitu.  Tim ini memahami Sleepy. GongMyung cerita kalo dia ngerasa sangat bahagia bisa bertemu dengan orang2 baik di LOTJ ini chingu *true, bahagia itu ketika kita bertemu dengan orang2 baik chingu, true*. Dan terakhir, Paman DaHoon bilang kalo dia ingin supaya ByungMan selalu sehat dan bisa selalu menghadirkan tontonan ini ke viewers *gue pengen juga Leader Kim Byungman tetep sehat dan acara ini lanjut terus chingu. Acara ini tetep hadir di lebih banyak tempat, lebih banyak hutan, lebih banyak guest star dan yang paling penting lebih banyak bisa memberikan pelajaran2 yang berharga dan baik bagi viewersnya, semoga. Orang pernah ikut LOTJ pasti ngerasa mereka dapet banyak hal2 baik sepenangkep gue, terutama dari leader Kim ByungMan ini. Leader yang begitu skillful, bisa diandalkan sekaligus care sama teman2 setimnya, leader yang kayak guru, kayak kakak, kayak bapak, kayak ketua grup, keren. Mereka yang pernah ikut acara inipun jadinya ngerasa banyak belajar dan kemudian banyak berterimakasih juga. Selain itu juga jadi ngerasa nemu keluarga dan sabahat yang baik dan itu semua membekaskan kenangan yang baik dan indah. Sebuah pengalaman yang berharga, termasuk bagi yang cuman nonton seperti gue dan mungkin juga kalian. Acara yang keren menurut gue LOTJ ini. Semoga the next ada lagi ya member lain BTS yang ikut LOTJ, hehe~ Inilah chingu sedikit review-an gue untuk episode terakhir Jin di LOTJ Manado kali ini. Annyeong~~~ ^^*

360p-mp4law-of-the-jungle-in-kota-manado-episode-5-mp4_000149745

360p-mp4law-of-the-jungle-in-kota-manado-episode-5-mp4_000205098

360p-mp4law-of-the-jungle-in-kota-manado-episode-5-mp4_000220962

360p-mp4law-of-the-jungle-in-kota-manado-episode-5-mp4_000306840

360p-mp4law-of-the-jungle-in-kota-manado-episode-5-mp4_000328196

360p-mp4law-of-the-jungle-in-kota-manado-episode-5-mp4_000342560

360p-mp4law-of-the-jungle-in-kota-manado-episode-5-mp4_000444964

360p-mp4law-of-the-jungle-in-kota-manado-episode-5-mp4_000490357

360p-mp4law-of-the-jungle-in-kota-manado-episode-5-mp4_000625437

360p-mp4law-of-the-jungle-in-kota-manado-episode-5-mp4_001385564

360p-mp4law-of-the-jungle-in-kota-manado-episode-5-mp4_001392039

360p-mp4law-of-the-jungle-in-kota-manado-episode-5-mp4_001398384

360p-mp4law-of-the-jungle-in-kota-manado-episode-5-mp4_001425910

360p-mp4law-of-the-jungle-in-kota-manado-episode-5-mp4_004409563

—-

#Peace #Love #Happiness           

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Iklan
Komentar
  1. memomi berkata:

    masyaallah sekali kak Linda ALLAH maha besar dia gak akan ninggalin umatnya dalam kesukaran. kadang kita sebagai umat manusia udah ngerasa paling sulit dari yang lain tanpa tau Allah udah nyiapin suatu yang besar buat kita. Btw jin mah flying kiss nyaa gak pernah ketinggalan yah. 😂😂😂😂

  2. Iin berkata:

    Subhanallahhh.. Aku ngga banyak nntonacara ini ,nntonpun ngga begitu ngerti krna ngga ada indo subnya tpi dari tulisannya kak Linda aku jadi tau acara ini tuh sebenernya kya apa,orang yg gak tau pada awalnya pasti mikir acara ini ngebosenin,ngga menarik dll… Tpi ternyata ngga ,ada pelajaran yg berharga dari acara ini yg bisa kita dapet… Emang yah banyak acara2 reality/fariety show Korea yg bisa kita ikut buat belajar jga dri acara itu….

    Ko lucu yah ngliat muka ngantuknya Jin haha dan pliss Jin hentikan Kiss alaymu itu wkwkwk

  3. oktarisa14 berkata:

    Iya acara ini emang bagus banget, awalnya aku nonton emang karna ada jin tapi pas udah paham lotj tu acara seperti apa aku jadi pengen nonton ep lainnya. Kemaren aku sempat nonton yang manado tim 2 cuma mereka kayak bersaing antar tim jadi kurang kerasa aku lebih suka kalau mereka survive bareng2. Mungkin yang ep sumatera aku mulai nonton lagi 😊

  4. rezky berkata:

    Kak tau boys24 gak?

  5. Azizah berkata:

    Yang aku suka setiap nonton variety show/acara korea apapun adalah mereka menghargai yang lebih tua dan menyayangi yg lebih muda. Engga ada tuh saling mengolok-olok tentang kekurangan orang yang lebih tua/muda. Budaya mereka memang kental banget dengan namanya menghormati, jadi toleransinya juga kerasa banget. Dan engga ada tuh gengsi buat minta maaf ke yg lebih muda atau meluk yg lebih tua.
    Coba deh di kita belajar buat lebih menghormati dan menyayangi, toh itu juga ibadah kan.

  6. jujun berkata:

    trims untuk infonya ya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s