Arsip untuk April, 2017


BANG! TAN! BTS!

Source: BTS in Idol Party, [ENG SUB] BTS JIMIN will always support V (Credit: BTS Bomb, subbed: ARMYsZUTTER), [ENG SUB] BTS V & JIN imitate SUGA, [ENG SUB] MB뮤직 쇼챔피언 방탄소년단 (BTS) 인터뷰  BTS Show Champion Interview (Credit: MBC, subbed: Kimmy Yang), [ENG SUB] JIN shares how he asked for singing part in BTS’s song, 170317 K-RUSH 방탄소년단(BTS) 뮤직뱅크 비하인드 by플로라 (Credit: KBS, uploaded: Flora), Park Bogum mentioned BTS ( Spring Day as a Favourite Song) in an interview with Oh!K TV Asia

  • RapMon cerita di acara Idol party kalo title track mereka yang baru “spring day” adalah lagu tentang teman chingu. Lagu tentang teman yang kita rindukan. Jin di interview yang lain (KBS) juga cerita bahwa “spring day” adalah lagu yang isinya tentang kerinduan pada teman *seneng gue chingu sama lagu seperti ini. Di saat banyak orang ngomong tentang patah hati, putus pacaran, party, mereka ngomongin tentang teman. Menurut gue indah sekali chingu lirik mereka ini. Lirik yang secara ga langsung memberi harapan bagi kita, siapapun kita yang saat ini sedang merindukan teman baik kita, bahwa kelak akan bertemu kembali. Mungkin kalian relate juga dengan lagu ini. Punya teman yang sudah lamaaa sekali ga ketemu dan kalian rasanya pengen banget ketemu sama dia. Temen yang mungkin kalian ada salah sama mereka dan belum sempet minta maaf secara langsung, temen yang kalian mungkin berhutang jasa padanya, temen yang selalu mendukung kalian namun sekarang berpisah, temen yang udah kayak keluarga kalian, temen yang berharga bagi hidup kalian. Meskipun belum bertemu, kalian tetap mendoakan yang terbaik bagi dia, selalu memohonkan pada Tuhan yang baik2 buat dia. Seraya berharap kelak kalian akan bertemu dengan keadaan yang lebih baik dari saat ini. Gue pribadi relate dengan ini chingu. Temen yang gue tahu bahwa mungkin gue ga akan bisa ketemu sama dia lagi, cuman dalam hati sebenernya gue pengen bertemu. Mungkin ketika gue sudah lebih baik dari sekarang, gue akan bertemu sebagai Linda yang berbeda dari sebelumnya dalam beberapa hal. Rasanya memang ga enak chingu, ada hal yang ga bisa ditawar yang membuat gue ga bisa bertemu dengan dia. Gue ga tahu apakah saat pertemuan itu akan tiba, cuman gue berusaha selalu mendoakan yang terbaik buat dia. Iya, gue ga tahu apakah saat itu akan tiba. Tapi, harapan untuk itu tetap ada, seperti di lagu “spring day”, bahwa setelah dinginnya musim dingin, akan hadir musim semi. Setelah penantian panjang, akan ada perubahan. Hidup itu sesuatu yang ga pasti kan chingu? Kita selalu bisa berpositive thinking, tapi sejatinya akan gimana kita ke depannya, kita ga tahu. Kita cuman bisa berharap pada Tuhan dan berusaha semampu kita, sebuah pemasrahan. Siapapun teman yang kalian pengen bertemu dengannya lagi, semoga itu terkabul chingu. Tentunya dengan diri kalian yang lebih baik dari kemarin. Semoga, amin…*
  • Siapa yang ga tahu Park Bogum? Lagi ngehits kan ya actor yang satu ini. Nah, di salah satu interviewnya, dia cerita chingu kalo lagu favoritnya adalah “spring day” dari BTS chingu. Yang pertama dia suka sama liriknya, bagus banget katanya. Dan faktor yang lain adalah karena melodi line-nya bagu *setuju ya, liriknya bagus sekali “spring day” ini, indah, sentimental dan juga ada sisi2 positif yang seakan memberi harapan pada kita juga. Harapan yang intinya bahwa setelah ada kesulitan akan ada kemudahan. Setelah dinginnya musim dingin, akan datang musim semi yang indah dan hangat. Kita harus bersabar dalam menunggunya, karena tidak ada hal yang permanen di dunia ini, semua akan berubah. Bener kata Park BoGum, melodi line dari lagu inipun bagus, indah. Lagu yang bisa dengan mudah ditirukan siapa saja. Melodi yang feelnya kuat, sentimental, indah, hangat dan juga memberi harapan, sangat positif. Dunia butuh lebih banyak lagu2 seperti ini chingu menurut gue. Lagu yang selain melodinya indah namun liriknya juga bisa memberi pelajaran bagi kita yang mendengarkan. Lagu yang ga hanya bicara tentang patah hati, putus nyambung, pacaran, party dan hal2 lain yang kayaknya udah biasa, tapi lagu2 yang lebih positif, yang bahkan bisa menginspirasi dan memotivasi pendengarnya untuk menjadi lebih baik*
  • J-Hope di acara Idol Party cerita kalo mereka ingin coba mengeskpresikan feel yang hangat (warm sentiment) sesuai dengan mood lagu itu sendiri chingu. Leeteuk yang jadi MC di acara inipun ngerasa kalo lagu “spring day” kesannya lembut dan hangat. J-Hope di salah satu interview MBC juga cerita kalo koreografi dari “spring day” juga dibuat berdasarkan mood dari lagu itu sendiri, yakni mereka mencoba mengeskpresikan sentimentalnya lagu ini. Selain itu, viewers juga disuguhkan dengan dance kontemporer yang dicampur2, contohnya dancenya Jimin di partnya yang disebut dengan “dance debu”. Iya, karena liriknya ada kata debunya juga kan ya, dan dancenyapun feelnya ringan. Jimin dengan skillnya di dance kontemporer menurut gue bisa ngasih sentuhan yang bagus sekali di perform lagu ini chingu *yang gue salut dari dance “spring day” banyak chingu. Banyak gerakan yang menurut gue match banget sama liriknya, indah dan juga berkesan. Misalnya gerakan mereka yang kayak lagi di dalam kereta dengan tangan mereka yang satu memegang pegangan kereta bagian atas. Gerakan lain di reff menurut gue menggambarkan bagaimana salju itu turun. Gerakan tangan, kaki, semuanya indah, mengeskpresikan liriknya dengan begitu tepat. Gerakan kaki mereka yang melangkah juga, langkah merekapun menurut gue berkesan, bermakna. Misalnya gerakan itu bisa bicara, gerakan itu membicarakan lirik mereka dengan tepat, itu persepsi gue chingu. Dari semua dance BTS, gue paling suka “spring day” chingu, best. Dance yang begitu match dengan liriknya, mood lagunya, sentiment lagunya, keren*
  • Kita lanjut ke hal lain. Jadi di acara idol party itu sistemnya semacam main peringkat2an gitu chingu, misal dalam hal dance. Nah, member2 BTS sama fans udah dikasih peringkat no.1 sampai 7 tentang peringat itu. Dalam urusan dance, peringkat 7=Jin dan 6-nya RapMon udah jelas kan ya?, nah cuman mereka diberi kesempatan buat menunjukkan diri supaya peringkat mereka juga bisa bakalan naik chingu. Ketika disinggung tentang dance2 ini, Jin tiba2 ngomong kalo ketika dia sedang belajar dance “spring day”, dia ngajarin beberapa bagian yang RapMon ga bisa lhoh chingu, wkwk. Langsung deh ada efek kena bom di atas kepalanya RapMon, haha *gapapa Mon, yang penting ngerap-nya juara, hehe*. Gerakan yang dimaksud itu adalah pas reff chingu, yang kaki mereka kayak nyilang2 itu, susah kan ya itu. RapMon sendiri bilang kalo gerakan itu tidak semudah yang dibayangkan. Cuman meskipun udah dicobapun, Jin tetep aja peringkat paling bawah chingu *gapapa Jin, masing2 punya role-nya sendiri, hehe*
  • Lanjut ke lain hal. Pernah chingu di salah satu video ketika anak2 BTS di backstage pada ngeliatin V yang jadi MC, Jimin ngomong kayak gini “dia mulai berbicara sekarang, dia tahu caranya berbicara dengan baik dalam bahasa Korea. V kita (uri V) sudah tumbuh. Di masa depan, kamu yang jadi MC, fighting! Hyung akan selalu mendukungmu *entah gimana gue haru chingu nontonnya. Jimin meskipun cuman beda beberapa bulan sama V tapi menempatkan diri seperti kakaknya, so sweet. Kata2 Jimin yang “hyung akan selalu mendukungmu” itu menurut gue indah sekali chingu. Kakak yang mendukung adik yang dikasihinya. Mungkin ini juga kenapa orang lebih suka nonton KPOP daripada aliran yang lain. Karena ada hal2 kayak gini chingu di KPOP, tentang kasih sayang hyung ke dongsaeng (kakak ke adik) dalam keseharian mereka. Ini relate juga karena Korea adalah negara yang menerapkan ajaran etika Konfusius dimana “yang tua menyayangi yang muda”. Seperti salah satu hadist Nabi Muhammad SAW juga yang bunyinya “tidak termasuk golongan kami orang yang tidak menyayangi yang muda dan tidak mengerti kemuliaan yang tua di antara kita”. Berarti Islampun mengajarkan untuk menyayangi yang muda dan menghormati yang tua, persis seperti ajaran Konfusius yang diterapkan di Korea. Iya, konfusius memang bukan agama, tapi lebih kepada sistem etika. Sesuatu yang gue rasa kita juga bisa belajar dari mereka chingu, asal tidak bertentangan dengan iman kita. Iya, kita selalu bisa belajar dari banyak hal kan chingu? ^^*
  • RapMon di salah satu konsernya pernah bilag kalo HYYH itu semacam tribute anak2 BTS untuk youth chingu. Didedikasikan untuk semua orang di luar sana yang sedang mengalami masa-masa sulit, bahkan untuk BTS sendiri *kerasa banget ya, HYYH itu bener2 tribute untuk para youh kayak kita chingu*
  • RapMon juga cerita kalo “silver spoon/baepsae/crow tit” dan “jjeoro/dope” adalah keyword yang asalnya dari dia ketika buat lirik chingu. Cuman, ketika dapet melodi untuk “fire”, dia kayak stucK, ga tahu/ga bisa nemu harus pake keyword apa untuk melodi itu. Akhirnya, yang kepikiran di benak RapMon kala itu adalah keyword “Ya!” atau “Hei!” dalam bahasa kita chingu, haha. “Ya” dipilih RapMon karena dianggapnya adalah simbolisasi dari pemuda, pemuda yang passionate. Sering kan kita dengar orang Korea bilang kata “ya!”, kata ngebentak gitu kan, cuman ada kesan semangat juga di dalamnya. Selain “Ya!” ada kata lain seperti “Ma!” yang terpikir waktu itu. Namun pada akhirnya yang dipilih adalah “bultaoreune”yang asalnya dari Suga chingu *#edisi untung ada Suga, haha. Coba kalo lagu itu judulnya “ya!”, bayangin aja lirik “bultaoreune” diganti pake “ya!” semua, hehehe*
  • Jin punya cerita tersendiri tentang lagu “autumn leaves” chingu. Jadi dia minta secara langsung sama Bang PDnim itu supaya diantara banyak lagu, dia pengan suaranya muncul di awal lagu sekali saja. Oleh karena itu, dia berlatih begitu keras selama beberapa hari untuk mendapatkan part/bagian itu chingu, dan akhirnya dapet *wah, sampai segitu ya keinginan penyanyi di Korea buat dapet part tertentu dalam lagunya. Nandain juga kalo mereka total di bidangnya. Vocalist punya passion dalam karirnya. Ini pelajar chingu bagi kita menurut gue. Bahwa apapun pekerjaannya, kita harus tekun di situ. Kalo vocalist ya pasti bagaimana caranya supaya dapet part bagus di lagu dan nunjukin kalo memang bisa nyanyi dan suaranya bagus. Dan itu dilakukan dengan cara latihan dengan keras, seperti Jin tadi. Jin keren!*. Segini dulu chingu update-an kali ini, semoga bermanfaat ya, annyeong~ ^^

[ENGSUB] BTS Idol party PART 1.mp4_000547080

170317 K-RUSH 방탄소년단(BTS) 뮤직뱅크 비하인드 by플로라.mp4_000111400

[ENGSUB] BTS Idol party PART 1.mp4_001008880

[ENGSUB] BTS Idol party PART 1.mp4_001013080

[ENG SUB] MB뮤직 쇼챔피언 방탄소년단 (BTS) 인터뷰 BTS Show Champion Interview.mp4_000101935

Park Bogum mentioned BTS ( Spring Day as a Favourite Song) in an interview with Oh!K TV Asia.mp4_000021640

[ENG SUB] BTS V & JIN imitate SUGA.mp4_000477440

[ENG SUB] JIN shares how he asked for singing part in BTS's song.mp4_000360000

[ENG SUB] BTS JIMIN will always support V.mp4_000125440

[ENG SUB] BTS JIMIN will always support V.mp4_000129840

#Peace #Love #Happiness           

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Adv:

Chingu, gue punya olshop nih, minta tolong disupport yah~ ^^

Like dan Share ke temen2 kalian yah, neomu kamsahamnida.

Namanya namu.shopID, ini linknya:

https://www.facebook.com/namu.shopID/

—-


BANG! TAN! BTS!

Source: [ENG SUB] SUGA explains why he won’t be perfect – BTS thanks their family & ARMY (Credit: Big Hit Ent, uploaded: ARMYzutter)

  • Kita semua sudah tahu ya chingu kalo Suga mulai bermusik itu di usia yang sangat muda (young age). Di salah satu konsernya (EPILOGUE HYYH), dia pernah cerita kalo ketika perform di Daegu, dia ga pernah menunjukkannya ke orangtuanya karena malu chingu. Perform pertama dia di Daegu adalah ketika dia SMA dan itu dihadapan 2 audience aja. Nah, dia memikirkan masa2 itu ketika mempersiapkan konsernya itu. Dia dulu perform di hadapan 2 orang aja, cuman sekarang bahkan perform di hadapan 10 ribu orang. Siapa yang nyangka ya chingu? Nasib memang ga ada yang tahu, namun jika kita berusaha keras, probabilitas/kemungkinan akan berhasil tentu akan makin besar. Di konser itu dia mengucapkan terimakasih dan cintanya ke bapak, ibu dan juga kakaknya chingu. Akhirnya dia sekarang sudah menjadi anak yang bisa membanggakan orangtuanya. Ya, dulu dia memang malu menunjukkan perform rapnya, namun sekarang dia tidak malu lagi *mungkin kalian juga pernah mengalami hal yang sama. Di awal ketika kita baru membuat/menekuni bidang tertentu, pasti malu untuk menunjukkan ke orang lain termasuk keluarga, karena memang belum pantas. Namun kita ga menyerah, kita terus berusaha untuk mendapatkan hasil yang lebih baik hingga pada saatnya kita bisa menunjukkannya pada mereka. Ga sehebat Suga memang, dari 2 menjadi 10 ribu. Namun, dalam hidup tentunya ada kejadian yang mirip2 itu yang pernah kita alami. Kita malu menunjukkannya karena belum pantas, tapi ketika pantas kita berani menunjukkannya ke orangtua dan ga jarang membuat mereka bangga. Misalnya masakan kita. Awalnya ga enak, tapi lama2 setelah belajar rasanya enak dan ketika ditunjukkan ke ibu bapak mereka senang. Siapa tahu kan kelak jadi koki hebat? Hehe. Ya, hal2 kayak gitu chingu. Dan tentu saja itu sangat perlu usaha keras, 2 menjadi 10 ribu itu effortnya sangat besar. Tinggal kita, mau tidak mengeluarkan effort yang besar itu*
  • Suga kemudian melanjutkan kata2nya chingu. Orang pasti punya keinginan ya, keinginan untuk lebih dan lebih, lebih baik, lebih sempurna. Itu manusiawi. Cuman Suga pernah denger orang bilang kayak gini chingu “jika kamu menginginkan kesempurnaan, kamu malah ga akan bisa sempurna. Entah kamu sempurna atau tidak, itu tergantung dari dirimu sendiri atau orang lain yang akan mengingatnya di kemudian hari. Semakin tamak kamu, maka semakin susah juga kamu nanti”, itu kata2nya chingu, dan Suga mengiyakan kata2 itu. Dia bilang “daripada menjadi penyanyi yang sempurna atau Min Yoongi yang sempurna, tujuannya adalah dia ingin diingat sebagai orang yang keren, yang baik”. Ya, dia ingin diingat sebagai Suga/Yoongi yang seperti itu di kemudian hari chingu. Untuk itulah dia bilang akan berusaha keras agar bisa diingat seperti itu. *ada sebuah kutipan yang pernah gue baca juga, yang intinya “ingin dikenal sebagai apa ketika kamu mati nanti?”. Menurut gue ini mirip2 sama yang Suga bilang. Karena pada akhirnya orang tetap akan menilai kita chingu. Kita mungkin merasa kita sudah keren, sudah baik, namun belum tentu orang menilainya sama. Maka bener kata Suga bahwa harus ada effort/usaha kita untuk mencapainya. Sebenarnya kita merasa sudah baik, sudah keren, itu juga bisa saja, karena standar itu kita yang tentukan sendiri. Kalo kita bukan orang yang greedy-nya tinggi, tentu akan cepat puas. Tapi pandangan orang lain bisa jadi berbeda chingu, dan itu penting. Ingat, karena kita hidup di dunia ini ga sendirian, kita punya komunitas, punya kelompok, punya orang2 yang berinteraksi dengan kita, suka tidak suka dan disadari atau tidak. Nah orang2 itulah yang kelak akan ingat kita itu apa. Mereka akan mengingat berdasarkan apa yang pernah kita lakukan, prestasi apa yang sudah pernah kita buat, kebaikan atau keburukan apa yang sudah kita buat. Sekarang tinggal kita ingin dikenal sebagai apa oleh mereka. Egois jika orang hanya melakukan sesuatu untuk diri mereka sendiri, itu pandangan gue. Karena menurut gue pada akhirnya orang harus tetap memberi manfaat bagi orang lain, meskipun saat ini jalannya bisa saja bukan jalan yang umum. Misalnya rapper. Mereka mungkin dianggap orang melakukan hal aneh yang tidak bermanfaat. Tapi, rapper kebanyakan mengesampingkan semua itu dan terus berjalan di jalan yang dia pilih itu, jalannya sendiri. Rapper yang dianggap remeh orang memang tidak menganggap pandangan orang lain itu penting, tapi sejatinya dia sedang berusaha membuktikan pada orang2 bahwa apa yang sedang dia lakukan adalah penting dan juga berguna bagi orang (gue bicara konteks rapper yang baik ya chingu, yang kata2nya bervalue, baik). Rapper yang menjadikan rap sebagai sarananya untuk only spit good things peacefully. Semua tetap perlu pengakuan. Orang yang ngerasa “gue ga peduli, asal gue senang” menurut gue keliru. Karena konteksnya apa dulu. Kalau konteksnya adalah kita mengesampingkan omongan buruk orang terhadap hal baik yang sedang kita upayakan, itu benar, bodo amat orang mau bicara apa. Tapi ini tidak berlaku bagi orang yang ga punya tujuan dan ngomong kayak gitu hanya untuk melegakan dirinya sendiri. Berarti orang seperti itu belum sampai pada pemikiran paling akhir hidup yakni “ingin dikenal sebagai apa ketika saya mati nanti”. Dengan mindset seperti itu, semoga kita mulai berfikir juga chingu. Kita harus punya makna dalam hidup ini. Dan cara supaya bermakna itu gue rasa adalah punya karya. Apapun bidang kita, apapun passion kita, apapun hal baik yang ingin kita bagi kepada orang lain. Yoongi ingin dikenal sebagai penyanyi yang keren dan baik oleh orang lain di masa depan, lalu kita apa? Adakah dari kita yang ingin dikenal sebagai dokter yang bermanfaat bagi banyak orang di masa depan? Adakah dari kita yang ingin dikenal sebagai guru yang mengajarkan hal2 baik dan bermanfaat bagi ribuan murid di masa depan? Adakah dari kita yang ingin dikenal sebagai seorang pengusaha yang suka berderma di masa depan? Adakah dari kita yang ingin dikenal sebagai seorang koki dengan masakan yang enak di masa depan? Adakah dari kita ingin dikenal sebagai seorang arsitek, seorang diplomat, seorang ahli tumbuhan, seorang musisi, seorang rapper, seorang desainer, seorang akuntan, seorang penulis, seorang customer service, seorang sales, seorang pelukis, apapun, yang intinya adalah “kita ingin dikenal sebagai apa”. Itu adalah sebuah pertanyaan yang serius, besar dan penting chingu menurut gue. Yoongi perlahan sudah berjalan di proses itu chingu. Dia dengan cita2nya itu selalu berusaha keras untuk semakin dan semakin baik. Hingga mungkin saja harapannya akan terwujud. Yakni di masa depan bahkan ketika dia sudah mati, orang akan mengingat dia sebagai Suga, rapper yang keren dan juga Yoongi, seorang manusia yang baik. Suga memang ga secara langsung mengatakan kita juga harus berusaha untuk itu chingu. Namun, semoga dengan kata2nya ini kita termotivasi juga untuk mencapai apapun cita2 kita. Tentu kita tidak ingin dikenal sebagai orang yang buruk kan chingu? Kita pasti ingin dikenal sebagai orang yang baik dan bermanfaat. Namun ingat, jangan sombong. Jangan semata2 menginginkan pujian dari orang. Gue muslim dan dalam Islam diajarkan bahwa semua aktivitas hidup itu muaranya adalah hanya mengharap ridho Allah. Termasuk ketika kita berupaya meraih cita2 kita, semua itu harus diniatkan untuk bermanfaat bagi orang lain dan Allah ridho terhadap itu, tanpa ada kesombongan hanya agar dipuji orang lain. Mungkin aspek agama ga disebut oleh artis KPOP manapun dalam speech2nya karena apa yang mereka pelajari berbeda. “seperti hanya setengahnya”, itu yang gue rasakan. Suga benar, namun dalam pandangan gue, itu masih kurang. Suga benar tentang “ingin dikenal sebagai apa kita ini oleh orang lain di masa depan”, namun tidak mengatakan bahwa “aku melakukan itu semata2 hanya karena mengharap ridho dari Maha Penciptaku”. Gue ga bermaksud semacam “sok bener” atau gimana chingu. Gue cuman menulis apa yang ada dalam pikirkan gue dan apa yang terasakan hati gue. Gue merasakan bahwa selama ini banyak perkataan Suga/RapMon atau siapapun artis2 itu yang benar yang layak kita tiru. Namun, karena gue beragama, maka tentu saja gue harus memasukkan unsur agama dalam jalan yang gue pilih, termasuk kaitannya dengan meraih cita2 tadi. Semoga kalian bisa memahami ini chingu. Gue hanya ingin mengambil hal2 baik dari orang2 yang gue kagumi chingu, tanpa lupa bahwa gue adalah muslim. Kita selalu bisa mengambil pelajaran/hikmah dari mana dan siapa saja kan chingu? Akan selalu ada hal baik meskipun hanya 1% dari 99% yang buruk. Daripada concern pada 99%nya, kenapa kita tidak memblowup yang 1%nya? Selalu ada hal baik yang bisa kita gali dari cerita dan pengalaman hidup orang, itu yang gue yakini. Toh kita ini sama2 manusia, bisa saling belajar. Seperti kata2 Ali Bin Abi Thalib “dia yang bukan saudaramu dalam iman, adalah saudaramu dalam kemanusiaan”. Iya kita memang berbeda secara iman, tapi pasti ada hal yang bisa saling kita pelajari karena kita ini sama2 manusia. Panjang ya chingu jadinya, hehe. Fighting lah buat kita semua. Semoga tulisan ini ada manfaatnya dan semua cita2 kita terwujud dan Tuhan memberkahi apa yang kita perbuat chingu, amin… ^^

[ENG SUB] SUGA explains why he won't be perfect - BTS thanks their family & ARMY.mp4_000540720

—-

#Peace #Love #Happiness           

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Adv:

Chingu, gue punya olshop nih, minta tolong disupport yah~ ^^

Like dan Share ke temen2 kalian yah, neomu kamsahamnida.

Namanya namu.shopID, ini linknya:

https://www.facebook.com/namu.shopID/

—-