Fakta-Fakta BTS Part 258 (Spring Day X Lagu Kerinduan Pada Teman)

Posted: April 13, 2017 in About BTS
Tag:

BANG! TAN! BTS!

Source: BTS in Idol Party, [ENG SUB] BTS JIMIN will always support V (Credit: BTS Bomb, subbed: ARMYsZUTTER), [ENG SUB] BTS V & JIN imitate SUGA, [ENG SUB] MB뮤직 쇼챔피언 방탄소년단 (BTS) 인터뷰  BTS Show Champion Interview (Credit: MBC, subbed: Kimmy Yang), [ENG SUB] JIN shares how he asked for singing part in BTS’s song, 170317 K-RUSH 방탄소년단(BTS) 뮤직뱅크 비하인드 by플로라 (Credit: KBS, uploaded: Flora), Park Bogum mentioned BTS ( Spring Day as a Favourite Song) in an interview with Oh!K TV Asia

  • RapMon cerita di acara Idol party kalo title track mereka yang baru “spring day” adalah lagu tentang teman chingu. Lagu tentang teman yang kita rindukan. Jin di interview yang lain (KBS) juga cerita bahwa “spring day” adalah lagu yang isinya tentang kerinduan pada teman *seneng gue chingu sama lagu seperti ini. Di saat banyak orang ngomong tentang patah hati, putus pacaran, party, mereka ngomongin tentang teman. Menurut gue indah sekali chingu lirik mereka ini. Lirik yang secara ga langsung memberi harapan bagi kita, siapapun kita yang saat ini sedang merindukan teman baik kita, bahwa kelak akan bertemu kembali. Mungkin kalian relate juga dengan lagu ini. Punya teman yang sudah lamaaa sekali ga ketemu dan kalian rasanya pengen banget ketemu sama dia. Temen yang mungkin kalian ada salah sama mereka dan belum sempet minta maaf secara langsung, temen yang kalian mungkin berhutang jasa padanya, temen yang selalu mendukung kalian namun sekarang berpisah, temen yang udah kayak keluarga kalian, temen yang berharga bagi hidup kalian. Meskipun belum bertemu, kalian tetap mendoakan yang terbaik bagi dia, selalu memohonkan pada Tuhan yang baik2 buat dia. Seraya berharap kelak kalian akan bertemu dengan keadaan yang lebih baik dari saat ini. Gue pribadi relate dengan ini chingu. Temen yang gue tahu bahwa mungkin gue ga akan bisa ketemu sama dia lagi, cuman dalam hati sebenernya gue pengen bertemu. Mungkin ketika gue sudah lebih baik dari sekarang, gue akan bertemu sebagai Linda yang berbeda dari sebelumnya dalam beberapa hal. Rasanya memang ga enak chingu, ada hal yang ga bisa ditawar yang membuat gue ga bisa bertemu dengan dia. Gue ga tahu apakah saat pertemuan itu akan tiba, cuman gue berusaha selalu mendoakan yang terbaik buat dia. Iya, gue ga tahu apakah saat itu akan tiba. Tapi, harapan untuk itu tetap ada, seperti di lagu “spring day”, bahwa setelah dinginnya musim dingin, akan hadir musim semi. Setelah penantian panjang, akan ada perubahan. Hidup itu sesuatu yang ga pasti kan chingu? Kita selalu bisa berpositive thinking, tapi sejatinya akan gimana kita ke depannya, kita ga tahu. Kita cuman bisa berharap pada Tuhan dan berusaha semampu kita, sebuah pemasrahan. Siapapun teman yang kalian pengen bertemu dengannya lagi, semoga itu terkabul chingu. Tentunya dengan diri kalian yang lebih baik dari kemarin. Semoga, amin…*
  • Siapa yang ga tahu Park Bogum? Lagi ngehits kan ya actor yang satu ini. Nah, di salah satu interviewnya, dia cerita chingu kalo lagu favoritnya adalah “spring day” dari BTS chingu. Yang pertama dia suka sama liriknya, bagus banget katanya. Dan faktor yang lain adalah karena melodi line-nya bagu *setuju ya, liriknya bagus sekali “spring day” ini, indah, sentimental dan juga ada sisi2 positif yang seakan memberi harapan pada kita juga. Harapan yang intinya bahwa setelah ada kesulitan akan ada kemudahan. Setelah dinginnya musim dingin, akan datang musim semi yang indah dan hangat. Kita harus bersabar dalam menunggunya, karena tidak ada hal yang permanen di dunia ini, semua akan berubah. Bener kata Park BoGum, melodi line dari lagu inipun bagus, indah. Lagu yang bisa dengan mudah ditirukan siapa saja. Melodi yang feelnya kuat, sentimental, indah, hangat dan juga memberi harapan, sangat positif. Dunia butuh lebih banyak lagu2 seperti ini chingu menurut gue. Lagu yang selain melodinya indah namun liriknya juga bisa memberi pelajaran bagi kita yang mendengarkan. Lagu yang ga hanya bicara tentang patah hati, putus nyambung, pacaran, party dan hal2 lain yang kayaknya udah biasa, tapi lagu2 yang lebih positif, yang bahkan bisa menginspirasi dan memotivasi pendengarnya untuk menjadi lebih baik*
  • J-Hope di acara Idol Party cerita kalo mereka ingin coba mengeskpresikan feel yang hangat (warm sentiment) sesuai dengan mood lagu itu sendiri chingu. Leeteuk yang jadi MC di acara inipun ngerasa kalo lagu “spring day” kesannya lembut dan hangat. J-Hope di salah satu interview MBC juga cerita kalo koreografi dari “spring day” juga dibuat berdasarkan mood dari lagu itu sendiri, yakni mereka mencoba mengeskpresikan sentimentalnya lagu ini. Selain itu, viewers juga disuguhkan dengan dance kontemporer yang dicampur2, contohnya dancenya Jimin di partnya yang disebut dengan “dance debu”. Iya, karena liriknya ada kata debunya juga kan ya, dan dancenyapun feelnya ringan. Jimin dengan skillnya di dance kontemporer menurut gue bisa ngasih sentuhan yang bagus sekali di perform lagu ini chingu *yang gue salut dari dance “spring day” banyak chingu. Banyak gerakan yang menurut gue match banget sama liriknya, indah dan juga berkesan. Misalnya gerakan mereka yang kayak lagi di dalam kereta dengan tangan mereka yang satu memegang pegangan kereta bagian atas. Gerakan lain di reff menurut gue menggambarkan bagaimana salju itu turun. Gerakan tangan, kaki, semuanya indah, mengeskpresikan liriknya dengan begitu tepat. Gerakan kaki mereka yang melangkah juga, langkah merekapun menurut gue berkesan, bermakna. Misalnya gerakan itu bisa bicara, gerakan itu membicarakan lirik mereka dengan tepat, itu persepsi gue chingu. Dari semua dance BTS, gue paling suka “spring day” chingu, best. Dance yang begitu match dengan liriknya, mood lagunya, sentiment lagunya, keren*
  • Kita lanjut ke hal lain. Jadi di acara idol party itu sistemnya semacam main peringkat2an gitu chingu, misal dalam hal dance. Nah, member2 BTS sama fans udah dikasih peringkat no.1 sampai 7 tentang peringat itu. Dalam urusan dance, peringkat 7=Jin dan 6-nya RapMon udah jelas kan ya?, nah cuman mereka diberi kesempatan buat menunjukkan diri supaya peringkat mereka juga bisa bakalan naik chingu. Ketika disinggung tentang dance2 ini, Jin tiba2 ngomong kalo ketika dia sedang belajar dance “spring day”, dia ngajarin beberapa bagian yang RapMon ga bisa lhoh chingu, wkwk. Langsung deh ada efek kena bom di atas kepalanya RapMon, haha *gapapa Mon, yang penting ngerap-nya juara, hehe*. Gerakan yang dimaksud itu adalah pas reff chingu, yang kaki mereka kayak nyilang2 itu, susah kan ya itu. RapMon sendiri bilang kalo gerakan itu tidak semudah yang dibayangkan. Cuman meskipun udah dicobapun, Jin tetep aja peringkat paling bawah chingu *gapapa Jin, masing2 punya role-nya sendiri, hehe*
  • Lanjut ke lain hal. Pernah chingu di salah satu video ketika anak2 BTS di backstage pada ngeliatin V yang jadi MC, Jimin ngomong kayak gini “dia mulai berbicara sekarang, dia tahu caranya berbicara dengan baik dalam bahasa Korea. V kita (uri V) sudah tumbuh. Di masa depan, kamu yang jadi MC, fighting! Hyung akan selalu mendukungmu *entah gimana gue haru chingu nontonnya. Jimin meskipun cuman beda beberapa bulan sama V tapi menempatkan diri seperti kakaknya, so sweet. Kata2 Jimin yang “hyung akan selalu mendukungmu” itu menurut gue indah sekali chingu. Kakak yang mendukung adik yang dikasihinya. Mungkin ini juga kenapa orang lebih suka nonton KPOP daripada aliran yang lain. Karena ada hal2 kayak gini chingu di KPOP, tentang kasih sayang hyung ke dongsaeng (kakak ke adik) dalam keseharian mereka. Ini relate juga karena Korea adalah negara yang menerapkan ajaran etika Konfusius dimana “yang tua menyayangi yang muda”. Seperti salah satu hadist Nabi Muhammad SAW juga yang bunyinya “tidak termasuk golongan kami orang yang tidak menyayangi yang muda dan tidak mengerti kemuliaan yang tua di antara kita”. Berarti Islampun mengajarkan untuk menyayangi yang muda dan menghormati yang tua, persis seperti ajaran Konfusius yang diterapkan di Korea. Iya, konfusius memang bukan agama, tapi lebih kepada sistem etika. Sesuatu yang gue rasa kita juga bisa belajar dari mereka chingu, asal tidak bertentangan dengan iman kita. Iya, kita selalu bisa belajar dari banyak hal kan chingu? ^^*
  • RapMon di salah satu konsernya pernah bilag kalo HYYH itu semacam tribute anak2 BTS untuk youth chingu. Didedikasikan untuk semua orang di luar sana yang sedang mengalami masa-masa sulit, bahkan untuk BTS sendiri *kerasa banget ya, HYYH itu bener2 tribute untuk para youh kayak kita chingu*
  • RapMon juga cerita kalo “silver spoon/baepsae/crow tit” dan “jjeoro/dope” adalah keyword yang asalnya dari dia ketika buat lirik chingu. Cuman, ketika dapet melodi untuk “fire”, dia kayak stucK, ga tahu/ga bisa nemu harus pake keyword apa untuk melodi itu. Akhirnya, yang kepikiran di benak RapMon kala itu adalah keyword “Ya!” atau “Hei!” dalam bahasa kita chingu, haha. “Ya” dipilih RapMon karena dianggapnya adalah simbolisasi dari pemuda, pemuda yang passionate. Sering kan kita dengar orang Korea bilang kata “ya!”, kata ngebentak gitu kan, cuman ada kesan semangat juga di dalamnya. Selain “Ya!” ada kata lain seperti “Ma!” yang terpikir waktu itu. Namun pada akhirnya yang dipilih adalah “bultaoreune”yang asalnya dari Suga chingu *#edisi untung ada Suga, haha. Coba kalo lagu itu judulnya “ya!”, bayangin aja lirik “bultaoreune” diganti pake “ya!” semua, hehehe*
  • Jin punya cerita tersendiri tentang lagu “autumn leaves” chingu. Jadi dia minta secara langsung sama Bang PDnim itu supaya diantara banyak lagu, dia pengan suaranya muncul di awal lagu sekali saja. Oleh karena itu, dia berlatih begitu keras selama beberapa hari untuk mendapatkan part/bagian itu chingu, dan akhirnya dapet *wah, sampai segitu ya keinginan penyanyi di Korea buat dapet part tertentu dalam lagunya. Nandain juga kalo mereka total di bidangnya. Vocalist punya passion dalam karirnya. Ini pelajar chingu bagi kita menurut gue. Bahwa apapun pekerjaannya, kita harus tekun di situ. Kalo vocalist ya pasti bagaimana caranya supaya dapet part bagus di lagu dan nunjukin kalo memang bisa nyanyi dan suaranya bagus. Dan itu dilakukan dengan cara latihan dengan keras, seperti Jin tadi. Jin keren!*. Segini dulu chingu update-an kali ini, semoga bermanfaat ya, annyeong~ ^^

[ENGSUB] BTS Idol party PART 1.mp4_000547080

170317 K-RUSH 방탄소년단(BTS) 뮤직뱅크 비하인드 by플로라.mp4_000111400

[ENGSUB] BTS Idol party PART 1.mp4_001008880

[ENGSUB] BTS Idol party PART 1.mp4_001013080

[ENG SUB] MB뮤직 쇼챔피언 방탄소년단 (BTS) 인터뷰 BTS Show Champion Interview.mp4_000101935

Park Bogum mentioned BTS ( Spring Day as a Favourite Song) in an interview with Oh!K TV Asia.mp4_000021640

[ENG SUB] BTS V & JIN imitate SUGA.mp4_000477440

[ENG SUB] JIN shares how he asked for singing part in BTS's song.mp4_000360000

[ENG SUB] BTS JIMIN will always support V.mp4_000125440

[ENG SUB] BTS JIMIN will always support V.mp4_000129840

#Peace #Love #Happiness           

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Adv:

Chingu, gue punya olshop nih, minta tolong disupport yah~ ^^

Like dan Share ke temen2 kalian yah, neomu kamsahamnida.

Namanya namu.shopID, ini linknya:

https://www.facebook.com/namu.shopID/

—-

Iklan
Komentar
  1. Iin berkata:

    Bener banget ka…lagu spring day emang indah banget…bukan cuma lirik & melodi..mv dan koreo pun indah… Pasti bnyak yg relate jga sama lagu ini krna critanya tentang teman yg pasti smua orang punya cerita sendiri tntang teman,tntang kerinduan pda teman..lagu2 bts di album YNWA ini menurut aku keren2 ka… Lirik2nya amazing semua..suka banget lah pkoknya…
    Itu pas era Run jimin ngmong gitu pertma klinya v jdi MC yg bikin dia dket jga sma park boguem..
    Salah satu yg harus di contoh dri korea ya etikanya itu..menghormati yg lbih tua,ngga heran lah klo liat idol2 kpop lgi bareng gitu kya ngliat satu keluarga aja..hehe… Btw kak lin..lama yah ngga updet fakta2 bts ..pogoshipda..jeongmal 😀

  2. taehyung berkata:

    Vmin moment yakkkkkk eonni thanks update lagi , 😀

  3. khusnul berkata:

    Gue pertama kali denger lagi ini nangis . Bener” pengen nangis…. gue tau rasanya saat gue merindukan seseorang tapi tak bisa menemuinya, menatap dia atau bahkan menyentuhnya.
    “Bogoshipda…. ” itu bogoshipda bikin gue jadi baper…. keren .. fahmi…. bogoshipoyoo…. 😢😢

  4. Diana RM 💕 berkata:

    Setuju aku sejak dulu lagu fav itu Chyper killer trus springday kluar langsung jatuh cinta

    Iyahh rap akhir RM kn ada friends
    Part V juga – U know it all , U’re my bestfriend –

    Pkoknya stiap bts bkin lagu slalu mnyentuh

  5. Black Shadow berkata:

    Btw Jin bukan minta part ke bang pd tapi ke pd nya dead leaves alias Suga wkwkwkwk

  6. Aegi berkata:

    Q stju bgt melodi lagu ini indah bgettt,suka bangettt dan persahabatan mereka yg bkin q jatuh cinta disamping musikalitas mrk yg high class bgt,iri deh pgen punya friendship ky gt

  7. widiwires berkata:

    Suka banget deh sama jungkok
    Update terus ya chingu

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s