Fakta-Fakta BTS Part 264 (BTS X BBMA 2017)

Posted: Juni 3, 2017 in About BTS
Tag:

BANG! TAN! BTS!

Source: [ENG SUB] [Episode] 방탄소년단 (BTS) @ Billboard Music Awards 2017 (Credit: BTS Episode BigHit Ent, subbed: Peppy Grace Subs), 170521 BBMAs Magenta Carpet BTS 빌보드뮤직어워드 마젠타카펫 방탄소년단, BTS (방탄소년단 ) WILL PERFORM NEXT YEAR ! @ BILLBOARD MUSIC AWARDS 2017, BTS (방탄소년단) Good Morning America Full Interview @ Billboard Music Awards Magenta Carpet LIVE 2017, BTS (방탄소년단) Win Top Social Artist At The 2017 Billboard Music Awards Full Acceptance Speech!, BTS K-Pop Band on Their Incredible Fan Support & First BBMA _ Billboard Music Awards 2017

BTS dapet award di BBMA 2017!!!! Waaa~~~ rekor baru dalam perKPOP-an tercipta!!! Ya, BTS baru saja jadi artis KPOP pertama yang dapet award di ajang penghargaan music yang sangat penting di Amerika, BILLBOARD. Ga bisa dipungkiri skala BILLBOARD jelas beda dengan award2 musik lain. Seperti yang kita tahu bahwa pasar music terbesar adalah Amerika dan Billboard juga adalah chart yang paling besar di dunia ini. Baru kemudian disusul chart Oricon dari Jepang. Apa artinya jika artis bisa mencetak rekor chart di billboard, memenangi salah satu awardnya dan dia juga asalnya dari luar Amerika? Great! Itulah BTS. Grup asal Korea Selatan yang kemaren menang di salah satu kategori yakni “top social artist”. Memang benar kalau award yang mereka terima lebih kepada peran fans yang mendukung mereka lewat vote di dunia maya (SNS), namun itupun menurut gue sudah merupakan hal yang besar chingu. Bisa masuk jadi salah satu nominee di billboard menurut gue pribadi adalah pencapaian yang levelnya berbeda sepanjang karir BTS hingga saat ini. Karena kalo kita bicara musik, ga bisa dipungkiri bahwa billboard masih jadi semacam tolak ukurnya. Dan, BTS mengawali itu dengan memenangi award ini, artis jejaring sosial terbaik. Dengan pencapaian ini, gue rasa akan makin besar kemungkinan mereka di tahun2 yang akan datang untuk memenangi award2 lain chingu. Bukan lagi “artis jejaring sosial terbaik” namun lebih pada karya mereka atau lagu yang mereka ciptakan.

Nah, berikut sedikit reviewan gue terkait BTS di BBMA kemaren:

  • BTS di BBMA lebih aktif ke interview, acara red carpet (magenta carpet, karena warnanya magenta, hehe) serta penerimaan awardnya chingu. J-Hope cerita sebelum red carpet kalo dia akan lebih nervous lagi kalo misalnya perform juga. Ya, tahun ini BTS ga sampai ke perform soalnya. J-Hope juga bilang kalo RapMon penting banget di hari itu, karena RapMonlah yang bakal memimpin interview anak2 BTS lain. Makanya dia planning bakalan selalu disamping RapMon buat memberikan semangat, hehe. Bukan dengan kata2 (karena yang faseh bhs Inggris di BTS cuman RapMon) tapi dengan gesture2nya yang sangat enerjik itu. Jinpun planning bakalan nanggepi dikit2 kata2 RapMon pake bhs Inggris yang dia tahu, haha *bagusnya punya leader smart ya gini ini chingu, bisa diandalkan. Lagipula lebih asik kan kalo ngomong langsung daripada pake penterjemah. Mungkin the next kalo ada boyband2 baru yang pengen kayak BTS (go international) leadernya juga harus mumpuni di bhs Inggris ya chingu. Gimanapun juga akan jadi point lebih ketika kita bisa berkomunikasi dengan pihak lain dengan bahasa mereka. Meskipun ga dalam karya (karena BTS sebagai penyanyi Korea akan tetap pakai bhs Korea sebagai yang utama) tapi paling tidak dalam hal2 lain kayak interview dengan media asing misalnya, kemampuan bhs Inggris tetap penting*. RapMonpun juga di interview lain pengen belajar bhs Jepang juga supaya lebih bisa berkomunikasi untuk publik Jepang. Ga ada salahnya chingu menguasai banyak bahasa, apalagi kalo profesinya artis kayak BTS *gue ngomong tentang bahasa ini bukan berarti bahasa itu nomor 1 chingu, ga sama sekali. Yang no.1 itu tetep karya/skill. Bahasa posisinya adalah penunjang yang penting. Meskipun Jin, Jimin dkk ga bisa faseh di bhs Inggris tapi karya mereka disukai publik global, ga ada masalah. Cuman hanya saja ada momen2 tertentu dimana akan lebih bagus jika bisa berkomunikasi dengan bahasa asing juga. Chingu, kalian tahu nggak, gue nonton video2 yang relate sama BBMA kemaren itu ngerasa RapMon itu kayak bapak. Bapak yang ngelead anak2nya. Dia nanggepi semua wawancara dengan tenang, dengan care juga sama “anak2nya” yang pada poor englishnya, keren banget. “Ngemong” banget dia kalo bhs Jawanya. Best leader in KPOP lah RapMon ini menurut gue. Ga cuman skill, tapi kemampuan ngelead-nya itu lho yang keren banget. Meskipun dia yang paling faseh bhs Inggrisnya tapi dia ga menonjol sendiri, di momen2 tertentu dia juga membebaskan temen2nya buat ikut komen dan menunjukkan perasaan mereka. Dan itu natural, cara dia nge-lead itu ga ngebikin ada gap gitu diantara mereka, terlepas dari perbedaan skill mereka dalam berkomunikasi. Speechless chingu, keren banget RapMon ini. Role model banget buat leader2 boyband KPOP menurut gue*
  • Suga di BBMA ini cerita chingu kalo 2 tahun lalu pernah mimpi berada dalam situasi yang feelnya sama dengan di BBMA. Dia cerita kayak gitu pas duduk di deretan kursi undangan BBMA *de javu ya bang, hehe*. Yang lain juga kayak ngerasa lagi mimpi ketika bener2 masuk BBMA. Mereka berterimakasih ke fans (ARMY) yang udah memberikan award seperti ini ke BTS. Award yang kayak mimpi aja bagi mereka. Bukan cuman awardnya, tapi pengalaman ketemu dengan artis2 Amerika yang sebelumnya cuman bisa mereka liat di TV/media adalah berkesan juga buat mereka. Misalnya ekspresi muka V yang udah kayak ARMY ketemu BTS (campur aduk) ketika dinotice sama The Chainsmokers. Begitu juga Suga yang sempet ngeliat Diplo, Lil Wyne dan Nicki Minaj pas mau ke toilet. JungKook yang perasaannya campur aduk juga ketika Drake ada di depannya. RapMon yang excited juga karena bisa ngeliat langsung DJ Khaled dsb. Perasaan yang serupa, seperti ARMY ketemu BTS. BTS juga merasakan itu ketika bertemu artis2 itu di BBMA kemaren, perasaan excited ketemu sama idola2nya. Ga semua idol KPOP lhoh yang bisa dapet pengalaman ini, dan BTS seneng karena berkat ARMY salah satu mimpi mereka jadi kenyataan. Ya, menang di BBMA adalah mimpi juga bagi mereka dan satu mimpi itu telah terwujud kemaren *gue rasa BTSpun juga berkontribusi chingu buat kita, dengan karya2nya, dengan kata2nya, dengan performance-nya dsb. Gue juga yakin banyak orang yang mulai bermimpi juga setelah kenal BTS. BTS menginspirasi kita untuk berani bermimpi. Jadi ya wajar juga kalau fans membalas itu dengan memvote buat mereka di award2 musik. Simbiosis mutualisme. BTS membuat kita berani bermimpi dan bahkan mungkin sampai membuat mimpi kita menjadi nyata, nah kitapun bisa juga membuat mimpi mereka menjadi nyata. Seneng chingu ngeliat idol kita mimpinya terwujud kayak kemaren. Lagipula mereka dapet itu juga ga mudah kan? Semua usaha keras mereka terbayar kemaren. Ga hanya Melon, SMA, KMA, MAMA dsb, tapi BBMA!!!. Ya, BTS mendapatkannya. Sebuah pencapaian keren dari BTS yang didukung juga oleh ARMY2 seluruh dunia yang keren. ARMY jjang! Fandom keren yang mensupport artis yang keren juga. BTS X ARMY, 2 hal keren yang pernah gue tahu*
  • Nominee lain selain BTS di BBMA “top social artist” adalah Justin Bieber, Selena Gomez, Ariana Grande dan Shawn Mendes. Pernah di magenta carpet BBMA mereka ditanya MC2nya apa kuncinya bisa memelihara sosmed mereka, padahal jadwal mereka kan padat banget tuh ya. RapMon bilang kalo kuncinya adalah komunikasi yang jujur. Mereka menggunakan SNS kayak twitter dan youtube sejak sebelum mereka debut. Nah sejak itu mereka mencoba untuk selalu menunjukkan perasaan mereka. Bahkan sampai ke apa yang mereka makan, apa yang sedang mereka lakukan, konten2 yang real chingu. Dan itu mereka lakukan secara kontinyu selama 4-5 tahun. Nah itulah yang menurut RapMon alasan kenapa mereka kuat di social media *kuncinya apa? Konsisten. Orang akan mengenal siapa kita kalau kita konsisten chingu. Kekonsistenan itu penting sekali dalam hidup ini. Kalau di agama namanya istiqomah. Terus aja lakukan apapun hal baik (karya, pengetahuan, informasi, perasaan, canda, dsb) secara konsisten, kontinyu dan yang paling penting adalah jujur ke orang, pasti suatu saat nanti itu akan sampai ke hati dan pikiran orang2. Bukan kita berharap orang akan notice kita, tapi tanpa kita mengharappun itu akan terjadi kalau dari kitanya sendiri konsisten dan jujur. Gue rasa dari banyak hal yang bisa kita pelajari dari BTS, hal yang paling keren adalah KONSISTEN chingu. Jika kita yakin kita benar, kita melakukan hal baik yang berguna bagi orang, ya jalan satu2nya adalah KONSISTEN. InshaAllah dengan konsisten, kita akan memperoleh kebaikan2 dari apa yang sudah kita tanam chingu. Kalau di BTS ya contohnya jelas. Karena mereka konsisten berbagi dengan fans secara jujur dan kontinyu sejak pre debut, maka hasilnya bisa dipetik mereka sekarang yang kemaren menang BBMA. Ingat BTS, ingat KONSISTEN, ok ARMY?*
  • Di backstage paska kemenangan “Top social artist”, RapMon cerita kalo dia speechless chingu. Dia bilang “ketika seseorang sangat excited setelah menerima sebuah kerhormatan, maka orang itu malah bisa saja speechless kan?”. Ya, award ini adalah hasil dari ARMY yang membuat mereka sampai ke Las Vegas, ke BBMA. RapMon cerita juga kalau BTS adalah hanya tim kecil di Korea, perusahaan mereka (Big Hit) juga tidak besar dan nama mereka juga tidak besar ketika mereka debut, cuman sekarang mereka bisa berdiri di BBMA dengan artis2 lain yang selalu mereka dengerin lagu2nya. Mereka berterimakasih untuk semua itu chingu. Ketika ditanya apakah mereka akan kembali lagi tahun depan, RapMon bilang mereka ingin perform tahun dan tolong berikan mereka kesempatan, hehe *semoga ya, semoga tahun depan rekor kembali terbentuk karena BTS perform di BBMA. BTS fighting! ARMY fighting!*
  • Tentang kepemimpinan RapMon yang keren yang gue singgung di awal tadi chingu. Jadi pernah ketika mereka diwawancarai sama repoter Amerika, reporternya bilang yang intinya apa member2 lain nervous sama bhs Inggris apa gimana soalnya yang aktif ngomong dengan baik pake bhs Inggris RapMon doang. RapMon ngejawab kalau dia memang satu2nya member yang bisa berbahasa Inggris dengan baik, cuman member2 yang lain juga bisa kok ngomong kata dlm bhs Inggris. Makanya habis itu reporternya paham dan minta mereka semua bilang sama2 “good morning Amerika”. Dan semuapun jadi ikutan ngomong di interview itu. Di interview yang lainpun RapMon ga melulu ngejawab pertanyaan dari reporternya sendirian tapi menterjemahkannya ke member lain dan meminta mereka menjawab juga. Dan jawaban2 itu diterjamahkan lagi ke reporternya. Reaksi member2 lainpun keren, mereka yang sedikit2 mengerti apa yang dibicarakan memberikan reaksi2 yang sesuai dan membuat interview menjadi lebih hidup *apa ya chingu, gue haru nonton ini. Gimana seorang leader boyband KPOP yang satu2nya bisa bhs Inggris cuman ga membuat member yang lain ngerasa kecil hanya karena ga bisa bhs Inggris di hadapan publik. Itu keren banget. Salut banget sama RapMon chingu. Gue rasa member2 BTS lain bangga banget punya leader grup kayak dia. Pas nonton ini selain haru tadi ada juga perasaan “nyesel ga nih member2 lain ga faseh bhs Inggrisnya?”. Gue jadi inget kata2 RapMon yang intinya belajar itu penting. Kita ga bakalan tahu chingu kapan kita bisa menggunakan ilmu yang udah kita pelajari. Nah cuman kalau kita ga belajar, ga akan ada juga chance bagi kita buat mempraktekkanya. Mungkin kalian yang masih sekolah  mikir “demiapa gue belajar bhs Inggris sekarang, toh sekarang komunikasi gue sama teman2 pake bhs Indonesia/bhs daerah kok”. Tapi, kalian ga tahu kan 5-10 tahun ke depan siapa orang yang akan kalian ajak komunikasi? Bisa jadi kalian dapet kesempatan ketemu sama orang2 asing BTS ini, atau hal lain yang akan bagus sekali jika bisa berkomunikasi dengan bhs Inggris. Kita memang ga tahu kapan ilmu kita akan tergunakan, tapi belajar harus dilakukan setiap waktu. Belajar itu penting, termasuk bhs asing. Gue ga bilang bhs Inggris itu yang terbaik dsb, hanya saja kita tetep ga bisa menafikkan fakta bahwa lingua franca (bhs penghubung) kita di dunia ini masih pakai bhs Inggris. Ayo ARMY, kita lebih giatkan belajar kita! Bukan hanya bahasa asing, tapi bidang2 ilmu lain yang kita sukai. Ga ada ruginya kita belajar banyak hal, apalagi bhs asing yang jelas ada manfaatnya. Dengan belajar bhs asing, otomatis pengetahuan kita akan bertambah. Dari bisa bahasanya, kita bisa tahu bagaimana budaya mereka, cara mereka membuat sesuatu, pemikiran2 mereka dan hal2 lain yang worthed dari negara itu yang bisa kita ketahui. RapMonpun tipe pembelajar chingu sejak kecil, bahkan sampai sekarang gue rasa. RapMon suka membaca, suka menulis, suka berlatih berbicara (dengan ngerap karena dia suka rap). Dia memanfaatkan masa sekolah dan mudanya dengan baik menurut gue. Gue rasa kita bisa belajar aspek ini dari RapMon. Teruslah belajar dan berlatih di hal yang kalian suka chingudeul ^^*
  • Masih inget ga chingu speech RapMon ketika dapet piala BBMA? Intinya “ARMY fandom kami, terimakasih banyak. Kami masih ga percaya bahwa kami bisa berdiri di panggung BBMA ini. Award ini adalah untuk semua orang yang ada di dunia yang memancarkan sinar cinta dan cahayanya pada kami. Tolong ARMY ingat kata2 dari kami “love myself, love yourself” *#loveyourself chingu, itu pesen BTS terutama RapMon untuk ARMY semua. Kenali diri kalian sendiri dan cintai itu. Indah kan pesan ini? ^^. BBMA adalah award yang bukan hanya milik BTS tapi juga milik ARMY seluruh dunia yang telah mendukung BTS selama ini. Sepanjang tahu KPOP, ARMY adalah fandom terkeren menurut gue chingu. Pasukan, pasukan yang keren. KPOP yang kemaren2 sempet mereduppun sekarang bersinar lagi karena BTS dan ARMYnya. Akhirnya, selamat buat BTS yang udah menang BBMA 2017!!!. Semoga BTS dengan karya2 terus bisa memberi semangat dan inspirasi ke ARMY seluruh dunia. BTS fighting! ARMY fighting!!! ^^*

[ENG SUB] [Episode] 방탄소년단 (BTS) @ Billboard Music Awards 2017.mp4_000874840

[ENG SUB] [Episode] 방탄소년단 (BTS) @ Billboard Music Awards 2017.mp4_000881347

[ENG SUB] [Episode] 방탄소년단 (BTS) @ Billboard Music Awards 2017.mp4_000882014

[ENG SUB] [Episode] 방탄소년단 (BTS) @ Billboard Music Awards 2017.mp4_000902034

[ENG SUB] [Episode] 방탄소년단 (BTS) @ Billboard Music Awards 2017.mp4_001105604

[ENG SUB] [Episode] 방탄소년단 (BTS) @ Billboard Music Awards 2017.mp4_001170302

[ENG SUB] [Episode] 방탄소년단 (BTS) @ Billboard Music Awards 2017.mp4_001170903

170521 BBMAs Magenta Carpet BTS 빌보드뮤직어워드 마젠타카펫 방탄소년단.mp4_000113862

BTS (방탄소년단) Good Morning America Full Interview @ Billboard Music Awards Magenta Carpet LIVE 2017.mp4_000128033

BTS (방탄소년단) Win Top Social Artist At The 2017 Billboard Music Awards Full Acceptance Speech!.mp4_000103900

BTS (방탄소년단) Win Top Social Artist At The 2017 Billboard Music Awards Full Acceptance Speech!.mp4_000131566

BTS Meet Celine Dion's Son at BBMAs.mp4_000039739

#Peace #Love #Happiness           

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Iklan
Komentar
  1. Aegi berkata:

    Terharu gue pas mrka menang terus pada pelukan BANGGA GUE BANGGA BANGET. Si idol miskin kata haters bs brdiri dan di mention oleh penyanyi papan atas. Bukannya ngalem ya tapi emg ngalem si kan gw ngfans hìhi BTS dan ARMY itu KEREN slama gw trjun ke perkpopan bru kali ini gw

  2. Dede berkata:

    Kak Linda. Makasih udah lanjutin bahas ttg BTS dan jaga blog ini gak meredup.
    Dan untuk sarannya juga makasih. Pas lagi down gini baca tentang belajar dan berani bermimpi, semangatku mulai bangkit lagi? ㅋㅋㅋㅋ

  3. Nururu10 berkata:

    Sumpah terharu aku baca ini. Walaupun aku baru jadi army bulan marer lalu, entah kenapa mereka tu kayak udah deket banget. Mereka bener2 care sama fans. Mereka kan sering tuh ngrekam aktivitas mereka di backstage. Bahkan, aku yg tadinya nggak punya twitter, langsung buat twitter buat ngikutin mereka :v. Dan begitu tau mereka masuh nominee di BBMA, aku excited banget, aku langsung ngevote buat mereka. Baru kali ini aku bener2 suka idol sampe mau ikut ngevote. Dan mereka juga yg udah bikin aku kembali ke kpop setelah vakum 3 tahun

  4. Iin berkata:

    Aku jga bersyukur banget sih BTS punya Leader kya Rapmon…entah apa jadinya klo BTS ngga ada Rapmon…. Bangga banget ngliat mereka berdiri dan ngasih speech di panggung BBMA kmaren…
    semoga Tahun depan klo diundang lgi ke BBMA mereka di kasih ksempatan buat perform aminnn…

    BTS X ARMY kereennnn

  5. Pas bts menang aku juga ngerasa “wah army bener2 keren mereka hebat, sumpah itu kemenangan gak cuma buat bts tp juga buat army, bts menang aword, army juga” aku bangga sama bangtan, bangga juga sama army

    Trus pas rapmon speech buat kemenangan aku gak nyangka repmon bakal ada ngomong pakek bahasa korea, itu keren banget sumpah menurut aku, aku tepuk tangan buat itu.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s