Fakta-Fakta BTS Part 267 (BTS X Kebangkitan KPOP X Pembuktian si Underdogs)

Posted: Juni 4, 2017 in About BTS
Tag:

BANG! TAN! BTS!

Source: [BTS Interview] Talk about their International Success, [Eng Sub] BTS Morning Interview with Rap Monster after Billboard Music Awards 방탄소년단 뉴스쇼 인터뷰 빌보드 랩몬스터 (Subbed: J-dope-L)

  • Ketika BTS ditanya di salah satu interview di Amerika tentang apakah kesuksesan mereka yang sekarang ini telah direncanakan sebelumnya untuk semacam “mengambil alih dunia”? RapMon ngejawab kalo mereka sebenernya ga pernah berekspektasi tentang popularitas yang mereka dapatkan sekarang chingu. Ya mereka cuman melakukan apa yang mereka bisa lakukan kayak membuat lagu2 berbahasa Korea, mengupload video2 untuk fans, tweet dan secara kontinyu berkomunikasi dengan fans di seluruh dunia. Reporternyapun paham bahwa “BTS just doing their thing”. Mereka cuman melakukan apa yang mereka bisa dan ingin lakukan, sesimple itu. Tentang apakah hasilnya kayak sekarang, bukan berarti direncanakan sejak awal untuk “mengambil alih dunia” *gue suka yang kayak gini chingu. Ga perlu lah kita berekspektasi tinggi, yang penting kita jalan aja dengan baik semaksimal kita. Yakin bahwa kekonsistenan akan terbayar, apapun bayarannya. Apalagi haters, wah itu ga perlu banget dipikirin, ngabisin tenaga ngabisin waktu, we just doing our thing, that’s all. Biarin aja lah orang2 yang ga suka dengan perjuangan BTS atau lebih umum lagi kita pribadi yang sedang mengupayakan sesuatu, apapun itu. Terserah orang mau ngomong apa, mau komen apa, mau menjatuhkan kita dalam bentuk apa, keep going!*
  • Reporter di interview ini juga bicara tentang BTS yang merupakan grup yang aware terhadap masalah sosial chingu. Reporter ini sampai research lhoh tentang BTS yang di tahun 2015 lalu menyumbang beras sebanyak 7 ton untuk amal. Selain itu, dia juga notice tentang lagu2nya BTS yang bertemakan hal2 kayak kesehatan mental, politik dan emansipasi wanita. Nah akhirnya dia nanya kenapa BTS membicarakan hal2 seperti itu dalam karya musik mereka. RapMon ngejawab kalo semua hal2 itu terjadi pada semua orang. Underdog (orang2 yang lemah, tertindas, terbully dsb) banyak sekali ada dalam masyarakat kita. Nah kalau begitu kenapa ga BTS membicarakan hal2 itu dalam karya mereka? Ini semacam BTS ingin mewakili mereka, berbicara atas nama mereka, seperti itu chingu. Lagipula dengan begitu fans yang mendengarkan juga semoga bisa lebih memberi perhatian/aware pada keadaan sosial yang BTS ungkapkan dalam lirik mereka. Fans jadi bisa lebih care dengan lingkungan dan saudaranya karena mereka mendengarkan kata2 itu dari grup yang mereka sukai. Reporternya paham chingu, dia bilang BTS punya jumlah fans yang besar, jadi kenapa tidak bagi mereka untuk melakukan kebaikan seperti itu? Artis lain banyak membicarakan lirik tentang cinta (ya ga masalah, cinta juga bagus) tapi ada hal2 lain selain cinta yang juga keren yang bisa dikaryakan misalnya hal2 bertemakan sosial yang BTS bahas dalam lirik tadi. Reporternya juga ngerasa apa yang dilakukan BTS ini bagus sekali dan perlu untuk dilanjutkan chingu *kok haru ya gue? Hehe. Gue jadi inget salah satu quote yang paling gue suka chingu “people with good heart are the ultimate winner” atau “orang2 baik adalah pemenang puncak”. Ini quote dari Sekjen PBB asal Korea, Ban Kim Moon. Dan gue rasa BTS adalah contohnya. Gue rasa BTS adalah orang2 yang baik chingu. Gue rasa hanya orang2 baik yang mikirin lagu sampe sedalem itu. Lagu yang bisa menggerakkan orang, yang bisa bermanfaat buat orang lain*
  • Berita kemenangan BTS di BBMA kemaren booming banget di Korea chingu. Banyak media dan juga ada acara TV yang khusus nelfon RapMon buat semacam mewawancarai dia untuk menanyakan hal2 terkait BTS di BBMA kemaren. Salah satunya dari acara berita pagi di Korea. Presenter berita ini sampe bilang udah lama ada idol yang jadi semacam top news di acara berita, berarti memang ini prestasi banget buat BTS dan Korea pada umumnya. Nah, presenter ini nanya apakah BTS sebelumnya pernah memimpikan sampai ke billboard dan RapMon ngejawab tidak sebesar billboard. Mereka pernah mimpi pengen juga ke acara music yang besar chingu, cuman levelnya ga sampai billboard, di hadapan artis2 yang mereka idolakan. Pernah juga anak2 BTS setahun sebelum debut bareng2 nonton konser di Gymnastic stadium dan bilang “kita harusnya menggelar konser seperti ini juga sebelum pensiun kan?”. Dan sekarang mimpi2 seperti itu jadi nyata. Bukan hanya bisa menggelar konser di tempat yang mereka mau tapi juga dapet award di ajang sekelas Billboard.
  • Di interview dengan media Korea ini, RapMon juga ditanya tentang apa poin2 yang membuat mereka bisa terkenal secara global chingu. RapMon bilang kalo itu juga pertanyaan yang sering ditanyakan wartawan Amerika/internasional kepada mereka. RapMonpun sebelum ngejawab juga suka nanya ke member2 lain. Nah jawabannya sendiri adalah gini chingu. Jadi dia ngerasa bahwa KPOP pada umumnya itu adalah sebuah “paket hadiah”. Kok bisa paket? Karena KPOP itu aspeknya banyak chingu, ga hanya satu. Dari mulai music, koreo, MV dan juga SNS. Misal ada orang yang suka 1 dari beberapa hal itu (music contohnya) maka dia akan mencari music videonya (MV). Nah setelah ngeliat itu mereka akan ngerasa “oh koreonya keren ya” makanya mereka nyari lagi tentang koreografinya. Ga sampai di situ, mereka kemudian nyari video2 lucu artis KPOP yang lain di youtube dan bahkan sampe ke akun SNSnya buat tahu apa yang artis2 itu pikirkan. Nah semua itu dengan mudah bisa diakses melalui internet. Intinya adalah “mudah” chingu. Mudah sekali bagi orang untuk bisa jadi fans KPOP sekarang ini *gue nulis ini mendadak inget hadist nabi yang intinya “mudahkanlah, jangan dipersulit”. Gue suka chingu kata “mudah”, “simple”, karena itulah yang menurut gue baik dan benar. Jangan mempersulit sesuatu, yang mudah saja. Jadi orang juga jangan ribet, simple saja*. Itu tadi yang pertama, yang kedua adalah dari sisi karya mereka juga, yakni music dan lirik yang banyak bicara mengenai kehidupan kaum muda (young people). Mereka ngerasa kalo semua kamu muda entah di Korea maupun di tempat2 lain di dunia ini menjalani hal yang mirip2. Terkait dengan problematika/hal2 yang identik dengan masa mudanya chingu. Karena mengangkat tema itulah juga RapMon ngerasa itu membuat karya2 mereka bisa relate dengan banyak orang dan bisa menimbulkan ikatan BTS dengan fans2nya.
  • Ketika RapMon ditanya “apakah bahkan dari sisi lirik fans2 internasional bisa paham juga maksudnya (secara tadi membicarakan tentang lirik yang relate)?”, RapMon ngejawab kalo perkembangan internet saat ini sangat pesat. Bukan cuman ke dalam bhs Inggris, tapi bahkan para fans menterjemahkannya dalam bahasa2 mereka kayak bahasa Romania, Portugis dsb. Jadi semua konten2 BTS ada yang menterjemahkan ke dalam bahasa mereka masing2 sehingga fans seluruh dunia bisa lebih mudah dalam memahami apa yang ingin mereka ucapkan dan tulis juga dalam lirik2 lagu mereka.
  • Di interview ini presenternya sampe bilang lhoh kalo RapMon bagus sekali ngomongnya chingu. Bahkan dia juga tahu kalo RapMon berkali2 melakukan interview dalam bhs Inggris dengan sangat baik juga. RapMon sendiri bilang kalo dialah yang mendapatkan paling banyak kesempatan bicara karena adalah perwakilan dari grupnya, sehingga dia harus bicara dengan baik. Karena jadi wakil grup (tanggungjawab sebagai leader) itulah makanya dia banyak berpikir, banyak hal yang ada di dalam kepalanya. Jadi ketika ditanyapun dia bisa menjawab dengan baik chingu.
  • Ketika ditanya ntar kalo uda sampe ke Korea RapMon paling pengen ngapain *lelah kan ya chingu, apalagi dia single fighter gitu interview dari banyakkkk media ketika di Amerika*, nah RapMon bilang pengen pergi ke taman atau ke tempat2 dimana dia bisa melihat pemandangan alam chingu. Dia selalu suka dengan tempat2 kayak gitu. Dia juga cerita kadang pergi ke tempat2 tradisional juga. Dia suka menyendiri di situ, merasakan kekosongan dan mengisinya kembali di tempat2 itu chingu. Healing dia adalah di alam dan tradisional rupanya *hayo siapa nih ARMY yang kek gini juga, menghealing diri dengan alam ^^*
  • Di interview dengan media Korea ini, setelah dengan RapMon, presenternya mewawancari seorang kritikus musik Korea bernama Lim Jin Mo chingu. Presenternya menanyakan hal yang sama dengan RapMon tadi yakni kenapa BTS bisa sukses (yang salah satu jawabannya adalah karena “paket hadiah” tadi), presenternya pengen denger kalo jawaban dari ahli gimana. Ahli ini menjawab kalo kuncinya ada di “dance” chingu. Iya memang artis KPOP dancenya bagus2 semua, cuman BTS lain. Bagi ahli ini, dance BTS sangat enerjik, rapi, poin2 koreografinya bagus dan juga energi yang mereka keluarkan untuk ngedance itu sangat besar. Dan itu terjadi bahkan dari mereka debut *mungkin ini ya alesan Bang PDnim bener2 strict tentang dance ke anak2 BTS sejak awal. Yang niatan mau lebih ke hip hop tapi demiapa malah dancenya paling susah diantara grup2 lain. Mungkin dulu itu saking jeniusnya Bang PDnim jadi udah bisa memprediksi aspek ini sejak awal chingu. Tapi bener ya ini, meskipun secara music dan lirik BTS ini lebih ke hip hop, tapi dari sisi dance bener2 rapi, rapat, enerjik kayak anak2 yang genrenya KPOP/dance (misal artis2 SM kayak EXO, SNSD, SHINee). Jadi ok mereka do hip hop, tapi dance mereka KPOP. Yeokshi, gue rasa memang karena Bang PDnim itu jenius chingu. Dia udah memprediksi bagaimana caranya BTS bisa sukses dari sebelum debut. Pasti kan ada alasan kenapa BTS dibuatkan dance sesusah itu. Dari jaman debut sampe sekarang, dance mereka tetep aja bagus dan susah. Suga yang dulu suka ngeluh masalah dance mungkin kalo denger wawancara ini jadi sadar ya kalo itu untuk “kebaikan” BTS juga, hehe*
  • Ahli pendapatnya emang beda chingu, keren. Jadi factor lain selain dance itu beliau bilang adalah karena mungkin BTS udah percaya diri dengan performance-nya, makanya mereka percaya diri aja buat perform di Asia, Eropa, Amerika dan di negara2 lain di dunia ini, tanpa fokus pada lokasi tertentu misalnya Jepang dan Cina. Ini lain dengan grup2 tertentu yang mengkhususkan pasarnya hanya ke Jepang atau Cina *misalnya EXO dulu dibuat EXO-K, EXO-M, ada SuJu-M juga. Ada juga agensi yang member2nya ada yang dari negara lain seperti Amerika, Thailand, Hongkong, Jepang, Cina dsb. Nah kalo BTS ga seperti itu, mereka netral aja mau kemana asal ada fans di negara itu. Member2nyapun asli orang2 Korea semua, ga ada yang dari negara lain. Dan kata ahlinya ini mungkin saja kepercayaan diri ini muncul karena memang skill performance mereka tadi chingu, dance tadi. No offense ya chingu, ini pembicaraan kritis oleh ahli musik soalnya. Jangan mudah baper, kita sama2 bicara fakta biar smart, ok? ^^. Semua agensi punya strategi masing2 dan kita netral di sini*.
  • Nah ahli ini ngomong lagi bahwa ada 2 faktor yang menyebabkan mereka menang di BBMA kemaren, yang pertama dance dan kedua adalah fandom mereka yang sangat besar chingu. Ahli ini bilang bahwa ada 4 hal yang membuat KPOP sukses yakni yang pertama singing, yang kedua dancing, yang ketiga penampilan/wajah (looks) dan yang keempat producing. Nah BigHit dalam hal ini sukses melakukan keempat2nya *kita semua tahu kan kalo BTS membernya ganteng (jelas), dancenya keren, mereka juga punya main vocalist yang suaranya merdu (bagus2) dan yang ga kalah penting adalah mereka bisa bikin music mereka sendiri (producing). Kemampuan producing dari member2 BTS seperti RapMon dan Suga udah ga usah dipertanyakan lagi. Mereka juga aktif bikin mixtape dan kualitasnyapun baik. Tentang producing, mereka bahkan sejak debut sudah ikut terlibat dalam membuat lagu2 mereka sendiri. Sekali lagi, mungkin karena Bang PDnim memang jenius chingu, jadi udah memprediksi itu semua dari awal. Dia membebaskan anak2nya buat producing sejak awal karena yakin itu akan membawa manfaat bagi tim BTS ke depannya. Skill kan akan terus bertambah jika dilatih ya chingu. Misal di awal2 skill producing mereka masih biasa2, seiring dengan latihan dan diajar juga sama expertise kayak Pdogg misalnya, maka skill anak2 BTS akan naik juga. Gue rasa aspek producing ini pengaruhnya besar bagi kesuksesan BTS sekarang chingu. Gue rasa fans yang tahu kalo lagu2 yang mereka sukai itu adalah buah pikir dari member2 BTS sendiri akan lebih seneng sama lagu itu dibanding lagu yang bukan ciptaan mereka sendiri. Karena jatuhnya akan lebih real, lebih relate dan semakin tahu juga skill idolanya itu kayak gimana*
  • Ketika presenternya bilang bahwa BTS bukan bagian dari Big 3 (JYP SM YG), ahli ini juga mengiyakan chingu *jelas kan ya, Big Hit Ent itu diluar Big 3*. Beliau juga bilang bahwa pasti susah dan berat sekali bagi BTS untuk “melawan” sistem yang masiv seperti yang ada dalam Big 3. Nah cuman dengan kekuatan mereka (dance, singing, looks dan producing tadi, terutama dance), mereka bisa melalui semuanya dan maju ke dunia internasional dengan performnya. Memang KPOP beberapa waktu kemarin menurun chingu, itu udah jelas. Cuman BTS dengan kemenangannya di BBMA kemaren adalah bukti kalo KPOP masih hidup/still alive *Dan kebangkitan KPOPpun bukan dari grup Big 3, tapi dari Big Hit Ent dengan BTSnya. BTS yang dulu notabe adalah underdogs kini membuktikan bahwa merekapun bisa sukses dengan jalan mereka sendiri. Ini semacam jadi pembuktian si underdogs kan chingu? Inget kan dulu di awal2 BTS ga ada yang ngundang buat tampil di acara TV sehingga mereka konsisten bikin acara sendiri di youtube dsb. Maka menurut gue lagu “not today” itu meaningful sekali, karena memang mereka juga menjalani itu chingu, mereka pernah jadi underdogs juga. Semoga ini jadi motivasi kita juga untuk kayak BTS, terus memperjuangkan apa yang kita mau sampai akhir. Hal lain yang gue belajar dari sini adalah ketika kalian tidak lebih besar dari yang lain, maka yang diperlukan adalah 2 hal, yang pertama adalah strategi dan yang kedua adalah double usaha. Strategi maksudnya gimana? Lakukan sesuatu dengan strategi. Ok memang dari sisi modal dsb kalah dari Big 3, cuman stretegi BTS adalah dengan memaksimalkan kemampuan dancenya dibanding grup2 lain sembari menajamkan skill producingnya (karena pada dasarnya mereka juga suka hip hop dan hip hop sangat dekat dengan hal2 seperti producing, baik music maupun produce lirik mereka sendiri). Di samping itu mereka juga care dengan hal2 lain seperti tetep memperhatikan skill singing dan looks mereka. Pernah kan Suga bilang ke JungKook buat latihan nyanyi lebih bagus lagi, dia pengen JungKook suaranya lebih bagus lagi karena dia main vocal. Lagipula namanya penyanyi suara bagus kan wajib. Kalo suara ga bagus ya jangan jadi penyanyi, apalagi jadi main vocalist. Makanya perlu latihan keras juga. Vocalist2 BTSpun latihan dengan keras juga. Untuk dance misalnya, mereka latihan bahkan sampe 12 jam sehari. Looks juga chingu, mereka juga sangat aware dengan fashion, terutama V dan RapMon. Itu yang pertama, yang kedua adalah double usaha. Double usaha maksudnya gimana? Dance mereka chingu, seperti yang dijelasin kritukus musiknya tadi. Dance mereka jelas lebih susah dan lebih enerjik juga dari yang lain, bahkan sejak debut. Sampe Suga kadang “emosi” sendiri kenapa grup yang katanya hip hop tapi dancenya malahan lebih susah dari grup yang genrenya jelas2 dance/KPOP, wkwk. Ibaratnya kalo dance yang lain kerapiannya nilainya 8, mereka harus 9-10. Ibarat yang lain enegi yang dikeluarkan 100, mereka 200. Ya, ternyata ada hikmahnya chingu. Ini semua hikmah menurut gue. Inilah Bangtan, inilah BTS, kita bisa belajar banyakkkkk sekali hal dari BTS. Bukan cuman hahahihi dan baper ngeliat muka2 mereka yang ganteng, cuman ada hal2 seperti ini yang harusnya kita tahu juga. Bahwa dari sini kita bisa mengerti bagaimana usaha underdogs buat sukses. Grup yang ga diunggulkan, bukan dari agensi besar, tapi dengan strategi dan double usaha, mereka bisa berhasil kayak sekarang dan bahkan menaikkan citra KPOP lagi di mata internasional yang telah memudar. Semoga tulisan gue kali ini ada manfaatnya chingu. Semoga kita terus bisa belajar dari BTS, amin ^^*

[BTS Interview] Talk about their International Success.mp4_000259884

[BTS Interview] Talk about their International Success.mp4_000633966

[Eng Sub] BTS Morning Interview with Rap Monster after Billboard Music Awards 방탄소년단 뉴스쇼 인터뷰 빌보드 랩몬스터.mp4_000024733

#Peace #Love #Happiness           

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Iklan
Komentar
  1. Iin berkata:

    Aaaahhhh kerenn sekaliiii….ini sangattttt sangattt bermanfaat kak…. Kerja keras emang ngga akan sia2 ….. Kereenn lah pkoknya…belajar banyak banget dri BTS dan tulisannya kak linda…

  2. terimaksih buat inspirasi-inspirasinya 🙂
    aku semakin mantap melangkah dijalan yang udah aku pilih..
    semoga Allah meridhoi langkahku dan langkah kita…

  3. NK berkata:

    Makasih unni. Makasih BTS
    Berharap bukan hanya nge-fans, tapi kagum dan bangga bisa punya BTS 🙂

  4. Nadhif berkata:

    Slalu baper habis baca tulisan kak linda. Jadi smangat lagi
    Mnurutku yg menginspirasi bukan cuma BTS nya, tapi karena tulisannya juga, lebih ngena aja gitu klo baca review dri kak linda dari pada liat video nya sendiri… fighting kak.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s