Fakta-Fakta BTS Part 268 (BTS X Sincerity X Consistency X Gradually)

Posted: Juni 8, 2017 in About BTS
Tag:

BANG! TAN! BTS!

Source: 170529 BTS @ BBMAs Press Conference (Subbed: Kimmy Yang)

  • Di prescon BTS paska kemanangan BBMA dengan media2 Korea, ada media yang menanyakan tentang bagaimana mereka bisa membina hubungan/berkomunikasi dengan fans melalui SNS mereka chingu, secara kemenangan kemaren adalah “top social artist” yang erat kaitannya dengan fans X SNS. Suga di sini bilang bahwa dia merasa menggunakan SNS secara natural dan dengan kesungguhan hati (sincere) adalah yang paling penting chingu. Bahkan sebelum mereka debut, mereka sudah menggunakan SNS untuk berkomunikasi dengan fans. Suga juga ngerasa bahwa menggunakan SNS dengan berpura2 juga ga akan membuat komunikasi lancar. Mereka bener2 mengupload konten2 real dalam SNS mereka. Karena hal2 itulah Suga ngerasa akhirnya banyak fans dan orang2 yang bahkan awalnya ga tahu mereka jadi tertarik dengan mereka *bener ya ini, orang pada dasarnya ga suka kan chingu sama “kepura2an” atau “pencitraan”. Orang lebih suka sesuatu yang real. Lagupun seperti itu. Kesuksesan BTS menurut gue juga karena orang2 sekarang udah semacam mulai males dengan sesuatu yang ga real/relate dengan mereka. Sesuatu yang cuman dibuat2 aja. Faktor suksesnya BTS memang banyak seperti di postingan gue sebelumnya (dancing, singing, looks, producing), cuman menurut gue “sincerity” yang dikemukakan Suga ini penting juga chingu. Gue pernah baca buku yang intinya sebenernya orang itu lebih suka lhoh sama berita2/tulisan2 yang baik daripada yang buruk. “bad news is a good news” itu ga bener juga. Jika dihitung, konten2 yang baik/positif itu lebih banyak disukai daripada konten2 buruk/negatif. Pada dasarnya manusia adalah baik kan, makanya suka dengan hal2 baik juga kayak “sincerity”, “relate”, “real” dsb. Mereka pada dasarnya ga suka dengan “fake” dan yang sejenisnya. BTSpun adalah grup yang karya2nya atau bahkan speech2nya RapMon sering mengemukakan hal2 yang baik juga kan chingu. Hal2 kayak semangat, motivasi, kerja keras, mengenal diri sendiri, mencintai diri sendiri, dsb. Hal2 yang ga hanya enak didenger tapi juga indah untuk dipahami. Dan gue rasa mindset ini bener2 tersampaikan ke ARMY all over the world. Mereka bisa merasakan “kebaikan” yang diberikan BTS dalam karya2nya, sehingga merekapun punya fandom/fans2 yang besar yang akhirnya mengantarkan mereka pada pencapaian kayak sekarang ini. Gue rasa BTS ga akan seperti ini jika mereka ga mementingkan “sincerity” dalam aktivitas2 mereka chingu. Sincerity itu penting. Belajar lagi kita hari ini ^^*
  • MC di prescon ini juga amaze chingu karena faktanya BTS cman pakai 1 akun bersama dan ga punya akun2 individu. Jimin kemudian berkomentar, dia bilang kalo sejak mereka debut, perusahaan mereka menekankan bahwa mereka adalah sebuah tim chingu. *jadi ya semacam untuk kekompakan tim akhirnya mereka punya 1 akun aja buat bareng2*. JungKook juga nambahin bahwa anak2 BTS bahkan sejak pre debutpun udah suka bikin log2 (semacam diary bangtan) yang diupload ke SNS chingu. Dan ketika sekarang ngeliat video2 itu, JungKook ngerasa jadi termotivasi untuk bekerja lebih keras. Semacam bernostalgia dengan dirinya yang lalu dan perasaan itu membuat dia ingin bekerja lebih keras lagi sekarang *iya kan ya, log2nya BTS banyakkk banget. BTS=sharing lah. Mereka kalo konten2 gitu bener2 sering sekali update. Gue rasa artis KPOP yang update-nya paling sering ya BTS ini chingu. Mereka termasuk artis yang bener2 bisa memanfaatkan SNS dengan maksimal. Mereka sharingnya juga banyak. Berapa kali mereka keluarin mixtape bahkan dengan kualitas yang baik (ada MV2nya juga). Padahal namanya mixtape kan gratis aja tuh, bukan kayak album biasa yang buat dibeli orang. Mereka juga rajin cover lagu2 yang mereka sukai. Ga hanya penyanyi luar yang lagi booming tapi juga penyanyi2 Korea (negara mereka sendiri). Gue rasa mental suka sharing dari BTS ini jugalah yang akhirnya membuat mereka makin disayang sama fans chingu. Sharing itu keren lhoh. Inget kan ada kata2 yang intinya kalo kebahagiaan yang dishare, akan dobel jadinya. Sedangkan kalo kesedihan yang dishare, akan jadi setengah aja. Karena merekapun seneng sharing “kebahagiaan” buat orang, maka ya hasilnya mereka petik sendiri sekarang. Di twitter juga, mereka sering sharing (rekomendasiin) lagu2 yang mereka suka juga kan. Gue rasa sharing=caring chingu. Keyword keren lagi yang bisa kita serap dari BTS, “sharing” hehe*
  • Ketika ditanya apakah mereka akan semacam masuk ke pasar Amerika, RapMon mengatakan bahwa mereka memang memperoleh respon yang baik dari BBMA dan merasa mereka itu beruntung. Nah cuman daripada fokus untuk masuk ke pasar Amerika, mereka lebih ingin melanjutkan membuat musik yang selama ini mereka lakukan dan secara konstan berkomunikasi dengan fans2 chingu. Itulah metode BTS kata RapMon. Selain itu, mereka juga adalah penyanyi Korea, jadi mereka akan melanjutkan untuk ngerap dan bernyanyi dalam bahasa Korea. Mereka percaya bahwa itu adalah cara terbaik dalam mengeskpresikan diri mereka chingu. Jadi daripada mengatakan mereka percaya diri untuk mencapai kesuksesan ini dan itu, mereka lebih percaya diri bahwa mereka akan terus membuat musik yang unik bagi BTS dan mencoba hal2 baru. Intinya daripada fokus pada tujuan2 yang besar, mereka akan melanjutkan untuk bekerja keras pada apa yang mereka memang selalu lakukan dari dulu sampai sekarang *seperti di postingan gue sebelumnya chingu, mereka lebih memilih untuk melanjutkan apa yang mereka lakukan aja. Bukan berarti ga ingin berkembang dan maju menurut gue, cuman berkembang dan maju seperti BTS (just being BTS) atau semacam “with bangtan style”*
  • Ketika ditanya bagaimana mereka bisa terus untuk membuat karya yang relate dengan fansnya, JungKook cerita bahwa sekarang ini banyak orang aktif menggunakan SNS chingu. Karena itulah maka mereka banyak juga memonitor SNS mereka. Selain itu, mereka juga menerima surat dari fans. Mereka juga berkumpul bersama dan banyak bicara/ngobrol dengan sesama member. Karena itulah JungKook rasa mereka dapat relate dengan young people dan menampilkan lagu dan perform yang bisa relate dengan mereka *iya ya, ketika mereka dekat dengan fans, dapet surat2 dari fans2nya, mereka jadi tahu apa permasalahan yang sedang dihadapi mereka sehingga dengan itulah karya bisa diciptakan. Karya yang bisa dibilang “menjadi solusi” dan “mewalili perasaan” fans2nya. Lagipula sering juga kan ya RapMon ngomong kalo sering dapet surat dari fans. Dan dia seneng juga karena kadang fans ngomong kalo berkat lagu2nya BTS mereka jadi semangat lagi dsb*.
  • Kalo bagi Suga, perkara “relate” ini jadi pikiran juga bagi BTS chingu. Ketika mereka membuat musik, memproduksi album dan ketika mereka memutuskan konsep dari album mereka, mereka selalu khawatir tentang bagaimana mereka dapat membagi cerita mereka dengan lebih banyak orang di dunia ini. Bagaimana mereka bisa relate dengan mereka. Suga ngerasa bahwa hal itu akan terus2an menjadi PR bagi mereka chingu. Suga juga percaya bahwa mereka akan bertumbuh (dalam hal karya) menjadi lebih bagus dan dengan topik yang lebih bagus pula di kemudian hari seiring dengan berjalannya waktu (gradually) *secara gradually chingu, secara perlahan2, sedikit demi sedikit. Ya, mereka ga semacam pengen tergesa2, mereka melakukannya sedikit demi sedikit (gradually) sejak awal dan akan berlanjut seperti itu. Inget kan kalo ada pepatah “sedikit demi sedikit lama2 menjadi bukit”? BTS mencapai semuanya sangat ga instan, bener2 dari bawah dan sedikit demi sedikit tapi konsisten. Gue jadi inget salah satu hadist jadinya, yang intinya “amalan yang disukai Allah itu yang sedikit-sedikit tapi konsisten” chingu. Semacam konsisten, rutin meskipun sedikit. Sesuatu yang sedikit tapi jika dilakukan secara rutin dan konsisten bakalan jadi banyak kan lama2? Kayak orang nabung juga, ga perlu langsung banyak, asal rutin dan konsisten, lama2 juga akan banyak. Gue rasa “gradually” ini perlu chingu kita terapkan dalam kehidupan sehari2. Entah nabung tadi atau hal2 yang lain. Belajarpun bagi gue iya, sebuah investasi juga. Ga perlu belajar dengan begitu kerasnya kalo besok mau ada ulangan. Cukup setiap hari meluangka sedikit waktu (1 jam misalnya) khusus untuk belajar (membaca, latihan dsb). Asal rutin, asal konsisten, pasti hasilnya bakal terasakan. Kayak belajar bahasa juga misalnya. Ga bisa kan dalam seminggu langsung faseh bahasa Inggris misalnya. Kita aja yang dari SD udah belajar bhs Inggris sampe SMA, bahkan sampe kuliah belom lancar juga. Belajar bahasa juga sedikit demi sedikit. Hari ini belajar tulisannya dulu, besok grammarnya dulu, besok lagi kosakatanya dst. Semua dipelajari secara gradual. Ini erat kaitannya dengan sabar juga sih chingu. Belajar dan apapun yang dilakukan secara gradual ya pasti membutuhkan kesabaran. Dan yang sabar itulah yang menang. Beberapa waktu lalu gue nonton SIXTEEN dan di situ JYP ngasih semacam petuah ke anak2 bakal TWICE. Dia bilang yang intinya jadi artis kayak mereka itu susah, saban hari harus latihan dance, vocal, stretching, olahraga dsb. Pasti bosen kan kalo melakukan itu terus2an? Nah cuman JYP bilang kalo orang yang bisa nahan bosen itulah yang bakalan menang chingu. Berarti kan perlu untuk sabar, kuat menahan dan juga konsisten dalam menjalani adalah hal yang penting. Semoga ini sama2 memberi pelajaran bagi kita chingu. Ya, kita bisa belajar darimana saja kan? Dari BTS, dari JYP, dari TWICE, siapapun. Asal apa yang diucapkan atau dinasehatkan adalah kebaikan, tak masalah itu keluar dari siapa saja*
  • BTS oleh salah satu media juga ditanyai tentang speech BBMA kemaren yang bilang “love my self, love yourself” chingu. RapMon selaku member yang mengatakan itu mengatakan kalo itu adalah sesuatu yang benar2 pengen dia katakan chingu. RapMon ngerasa kalo kata2 itu adalah yang paling dibutuhkan. Kata2 itu memang banyak digunakan sekarang, namun dia merasa bahwa maknanya memudar. Kata2 itu adalah yang paling mensuport RapMon juga sehingga dia ingin mengatakan kata2 itu ketika speech kemaren. Dia ingin mengatakan kata2 itu pada dirinya sendiri, fans2ny dan pada orang2 yang melihat mereka untuk pertama kalinya. Dia pikir akan bagus sekali jika orang2 dapat berfikir tentang apa maksudnya “love yourself” sehingga dia menambahkannya dalam speechnya kemaren *gue juga masih belajar chingu tentang memaknai love yourself ini. Masih banyak salah juga dalam hidup. Cuman selama ini, yang gue pahami tentang love yourself adalah mencoba menjadi orang baik chingu. Kenapa? Karena jika kita baik, maka kebaikan itu akan kembali kepada diri kita sendiri. Kita semua tentu ingin kan yang terbaik buat diri kita, menginginkan kebaikan2 mengarah pada kita. Padahal, itu tidak akan tercapai jika kita tidak melakukannya juga untuk orang lain. Karena pada dasarnya semuanya akan kembali ke diri kita sendiri. Jika kita baik, maka kita akan dapat kebaikan dan jika kita buruk, maka kita juga akan dapat keburukan. Sesederhana itu. Jadi bagaimana cara mencintai diri sendiri? Dengan menjadi baik. Baik pada diri sendiri dan juga pada sesama. Mungkin setiap orang punya pemahaman yang berbeda2 terkait ini. RapMonpun ga mengatakan love yourself itu adalah A dan B. Dia hanya bilang bahwa itu adalah yang paling dibutuhkan. Dia juga hanya merasa akan bagus sekali jika orang2 mau memikirkannya. Tentu indikasinya adalah dia tidak mematenkan hanya 1 makna aja kan, tergantung pandangan masing2 orang. Kalian juga boleh lhoh chingu share makna #loveyourself ini versi kalian ^^*
  • Ketika mereka ditanyai tentang komentar2 orang yang mengatakan semacam “kenapa BTS bisa mengalahkan Justin Bieber di SNS?”, RapMon dan J-Hope ngejawab yang intinya mereka ngerasa menggunakan SNS lebih sering dari Justin Bieber chingu, hehe. Selain itu, member mereka juga ada 7, haha *makin banyak masanya juga kan ya? Hehe*. Selain itu, mereka juga menshare banyak daily live mereka. Jimin cerita kalo mereka tidak terlalu memonitor artis lain di SNS chingu, jadi mereka kurang tahu juga *ga memonitoring artis lain tapi lebih memonitoring fans2nya ya, keren, jjang!*. Jimin juga bilang kalo mereka melakukan itu (sharing di SNS) dengan konsisten dan memang karena ingin melakukannya chingu *Keyword penting lagi: KONSISTEN. Iya, consistency itu penting sekali. Karena mereka konsisten melakukannya bahkan sebelum debut, fans2 bisa melihat itu dan akhirnya membuahkan hasil kayak sekarang. Yang dilihat orang itu adalah kekonsistenannya chingu. Sesuatu yang dilakukan secara konsisten dalam waktu yang lama akan menjadikan orang2 yang melihatnya jadi tahu apa maksudnya. Orang kan ga bisa begitu saja percaya pada orang lain kan? Hubungan itu perlu dibangun. Nah, dibangun itu tentu dilakukan secara sedikit demi sedikit (gradually) tadi dan juga dengan konsisten. Kayak mereka membangun fandomnya, mereka melakukan pendekatan ke fans dari pre debut sampai sekarang. Mereka posting log seperti kata JungKook tadi, bikin mixtape dsb. Dengan melihat apa yang mereka lakukan sejak awal secara konsisten tadi, tentu fans kan akan mikir juga kan chingu. “oh BTS itu kayak gini ya sejak dulu…” dsb. Ya, semuanya perlu dibangun secara konsisten. Dan BTS memberi gambaran tentang tu dengan apa yang telah mereka lakukan selama ini. Semoga kita bisa mengambil pelajaran juga dari sini chingu*
  • Karena BBMA ini, BTS juga jadi dikomparasikan dengan PSY chingu. Ketika ditanya apa perbedaan mereka, RapMon bilang kalau Gangnam Style PSY sukses karena MV dan juga kontennya viral ke seluruh dunia. RapMon ngerasa kalo itu adalah sindrom yang menjangkau seluruh dunia yang benar2 meledak, semua orang gila tentang itu, termasuk mereka. RapMon melihatnya sebagai suatu hal yang dramatic chingu, hal yang keren juga. Nah kalo BTS, seperti yang dibilang member2 yang lain adalah lebih ke penggunaan SNS. Mereka mengupload konten2 seperti Bangtan Bomb dan Festa serta terus menerus memberikan konten2 yang sincere seperti MV, musik dan koreografi. Kombinasi antara konsistensi dan kesungguhan hati itulah yang membuat fandom mereka akhirnya semakin besar, tentu saja melalui twitter dan SNS yang lain. Nah fandom itupun sampai meluas juga ke Amerika. Dan ketika kekuatan fandom itu meningkat, sampailah pada menjadikan mereka memenangkan Top Social Artist Award kemaren itu. Dalam hal konten MV, mereka mengakui kalo memang ga seperti PSY yang secara dramatis dikenal di seluruh dunia. Mereka tidak bisa membandingkan diri mereka pada skala itu chingu. Namun, mereka sadar bahwa fandom mereka secara terus menerus meluas dan lama2 memperoleh hasil dari itu. Ya, mereka merasa masih di stage yang awal juga chingu. Nah karena perkara “kekonsistenan” ini mereka lihat membuahkan hasil yang seperti ini, mereka kemudian memutuskan akan terus2an melakukannya. Mereka akan melanjutkan untuk berkomunikasi dengan fans2nya yang membuat mereka ada sampai sekarang dan menunjukkan konten2 yang bagus pada mereka. Mereka memang punya mimpi2 yang besar dan juga punya ambisi chingu, namun mereka ga tergesa2 *gue rasa karena mereka paham bahwa apa yang mereka capai saat ini adalah karena kekonsistenan terhadap hal2 yang mereka lakukan dari awal chingu, jadi mereka ga pengen mengganti langkah lain. Belum tentu juga kan dengan mereka mengganti langkah lalu mereka akan mendapatkan hasil yang diharapkan? Mereka besar karena “being BTS”, jadi adalah pilihan yang paling tepat jika mereka terus “being BTS” dengan membuat konten2 yang semakin bagus. Bukan menjadi orang lain hanya untuk ambisi sukses di pasar tertentu. Jika kamu bagus, billboardpun akan mengakui, sesimple itu. Kamu tidak perlu memaksakan diri menjadi ala2 artis Amerika hanya untuk diakui billboard. Jadilah versi terbaik dari dirimu, pengakuan itu akan datang. Gue melihatnya seperti itu chingu*
  • Reporter dari TBS Japan dalam prescon ini mengatakan bahwa hallyu memang eksis di Jepang di masa lalu, namun sudah memudar. Dan dia percaya bahwa BTS akan menjadi pemimpin “new hallyu” (hallyu yang baru). Nah reporter ini menanyakan tentang resolusi terkait ini. Suga bilang bahwa mereka merasa sangat terhormat jika mendapat “gelar” seperti itu chingu. Sama kayak yang diomongin RapMon, daripada melakukan sesuatu sambil merasakan tekanan yang besar (ingin sukses menaklukkan pasar tertentu dsb), mereka lebih ingin melanjutkan untuk menampilkan musik dan performance yang ingin mereka lakukan *gue rasa ga hanya “new hallyu” di Jepang chingu, tapi global. Karena BTS bukan hanya menyasar Jepang dan Cina, mereka mengepakkan sayapnya ke dunia yang lebih luas. Mereka universal kalo menurut gue. Jadi new hallyu yang mereka bawapun ga hanya akan eksis di Jepang namun bahkan secara global/all over the world*
  • Terkait Jepang, RapMon juga cerita bahwa setelah menghadiri BBMA ini dia pikir akan bagus sekali jika dia bisa juga lancar berbahasa Jepang. Sehingga belajar dan fokus pada bahasa Jepangnya adalah hal pertama yang ingin dia lakukan. Dia akan terus belajar bhs Jepang untuk fans2 Jepang mereka chingu. Dengan menguasai bahasa di suatu negara, maka akan bisa berkomunikasi dan implikasinya bisa lebih dekat juga dengan fans/orang2 di sana. Terlebih lagi dengan titel seperti itu “new hallyu”, membuat mereka merasa punya tanggungjawab dan tugas juga untuk melakukan lebih baik.
  • Ada juga reporter dari salah satu media yang ingin tahu apa kenangan tersedih mereka di masa lalu yang mereka bisa recall sekarang. Secara sekarang mereka bisa dibilang sudah sukses. Suga bilang kalo itu banyak sekali jadi sampe bingung mau memulai dari mana chingu. Cuman memang adalah fakta bahwa mereka tidak datang dari perusahaan yang besar. Meskipun begitu, kini mereka punya 6 juta followers di twitter. Tentang twitter ini, Suga ingat dulu mereka sudah begitu senang bisa memperoleh 1000 followers. Bahkan ketika mereka punya 2000 followers, RapMon pernah ngedit (photoshopin) dengan ditambah satu 0 sehingga kayak 20.000. Dia bohong chingu waktu itu. Dia mengedit itu berharap bisa memperoleh jumlah followers yang lebih besar. Intinya banyak masa2 sedih yang mereka lalui chingu, cuman Suga rasa itulah yang jadi alasan kenapa teamwork mereka sangat kuat dan mereka dekat seperti sebuah keluarga. Jika mereka tidak melalui itu semua, maka mungkin mereka tidak akan punya ikatan yang kuat dan hubungan yang baik satu sama lain seperti sekarang. RapMon juga nambahin kalo dulu pernah bilang “masa depan kita ga pasti, dapatkan kita hidup/cari makan dengan ini?” ketika di masa lalu makan di toko depan kantor Bighit. Suga mengiyakan, dia bilang karena mereka punya banyak ketakutan (masa depan yang belum jelas), ada banyak malam2 dimana mereka ga bisa tidur chingu. Dan mengingat itu bikin Suga semacam pengen nangis juga.
  • Ketika ditanya apa yang membuat mereka sukses, Jin bilang mereka sebenernya tidak tahu juga alesan yang pasti dari kesuksesan mereka. Cuman Jin bilang mungkin alesannya adalah mereka menyampaikan cerita2 mereka melalui musik, koreografi yang powerful, fans2 yang mereka dapatkan juga dari bawah dan berkembang step by step dan juga chemistry antara member. Jin bilang bahkan mereka bisa berkomunikasi hanya melalui eye contact saja antar member2. Suga setelah Jin bilang seperti itu jadi inget sesuatu chingu. Jadi pernah ketika Suga sedang berada di bathroom dan hanya bernafas (kayak menghela nafas, biasa aja) cuman JungKook yang ada di situ langsung yang nanyain “Suga hyung? (hyung kenapa)” semacam itu chingu. Setelah itu Suga jadi bener2 nyadari kalo mungkin karena mereka memang sudah tinggal sangat lama bersama, sehingga bisa bener2 tahu satu sama lain sampai seperti itu. Mereka jadi punya ikatan yang kuat. Nah itu juga mungkin alasan mengapa fans bisa suka dengan mereka, karena chemistry mereka.
  • Ada juga media yang bertanya tentang “apa yang paling penting ketika mereka menyampaikan pesan dalam musik mereka”. RapMon ngerasa yang paling penting adalah ketulusan/kesungguhan hati (sincerity) chingu. Karena mereka adalah penyanyi, maka seberapa bayak mereka bisa membuat lirik yang relate dengan pendengarnya adalah yang paling penting. Jika mereka tidak sungguh2 dalam lirik mereka, tidak ada young people juga yang akan relate terhadap musik mereka *gue suka mindset musisi yang kek gini chingu. Ga buang2 kata aja dalam lirik lagu, tapi bener2 kata yang mengandung makna dalam dan semoga bisa bermanfaat bagi yang ngedengerin*
  • Tentang fans2 internasional yang menyukai mereka, RapMon rasa alasan pertamanya adalah karena musik mereka yang suaranya dekat dengan pop chingu, yang juga trendy *mereka hip hop cuman tetep easy listening juga kan ya*. Selain itu, koreorgrafi mereka yang tajam mungkin dilihat fans internasional sebagai sesuatu yang refreshing. Selain itu mereka juga diuntungkan oleh new media. Banyak orang yang dapat melakukan penterjemahan secara real time pada lirik mereka ke dalam bahasa2 yang berbeda, itu juga membuat fans2 internasional menjadi lebih mudah untuk bergabung dalam fandom mereka.
  • Ketika ditanya tentang apa motivasi mereka untuk berhasil dengan fakta bahwa mereka ga berasal dari perusahaan yang besar dsb, RapMon bilang motivasinya adalah karena mereka percaya satu sama lain dan mereka juga percaya pada perusahaan mereka chingu *gue rasa BigHit ini agensi yang keren sih, beruntung anak2 BTS dengan bakat2 dan attitude2nya ini bisa dipoles dengan sangat baik di BigHit. Gue rasa artis memang penting chingu, cuman agensinya juga penting. Agensi adalah orang yang mengarahkan mereka kan? Jika agensinya bagus, leadernya bagus, tentu kemungkinan anak2nya akan bagus juga akan makin besar. Bang PDnim yang jenius ketemu dengan RapMon yang juga jenius, jadilah kayak sekarang*
  • Ketika ditanyai pesan2nya untuk hobae2 BTS yang banyak menjadikan mereka sebagai role model, Suga bilang bahwa jika mereka percaya satu sama lain dan mengeluarkan konten2 yang bagus, mereka akan memperoleh hasil yang bagus juga. Ditambah lagi dengan pengaruh SNS kayak sekarang ini *iya, teamwork makes dream works anyway. Jika suatu grup member2nya percaya satu sama lain, bekerja keras dan dengan bantuan agensinya terus menampilkan konten2 yang bagus, maka the next BTS juga pasti akan ada. Gue sendiri menantikan chingu siapa the next BTS dalam KPOP. Pasti BTS bakalan tua juga kan, bakalan ada regenerasi. Nah gue menantikan sosok2 seperti BTS chingu dalam KPOP ini*

Panjang ya postingan kali ini, hehe. Sekian chingu postingan gue yang berkaitan dengan BBMA kemaren. Semoga kesan pesan BTS di BBMA kemaren sedikit banyak dapat menginspirasi dan memotivasi kita juga untuk lebih baik sebagai seorang individu ya. Sampai jumpa di bahasan selanjutnya! Annyeong~~ ^^

1

HD 170529 BTS @ BBMAs Press Conference Part 1.mp4_001135534

HD 170529 BTS @ BBMAs Press Conference Part 2.mp4_000018518

HD 170529 BTS @ BBMAs Press Conference Part 2.mp4_000123456

HD 170529 BTS @ BBMAs Press Conference Part 2.mp4_001054119

#Peace #Love #Happiness     

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Iklan
Komentar
  1. giralnybenedikta berkata:

    “teamwork makes dream works”
    ini benar banget untuk bts eon…
    saya senang sekali kalau nonton mereka
    semoga ada the next bts kedepannya…

  2. Ana berkata:

    Jjang BTS!! Emang pantes ngedapetinnya mereka.. Uri nugu..

    Kak, maaf melenceng, tp please posting lg dong ttg Seventeen, baru sebulan ini suka jg sama mrka selain BTS.. Sebongie update ya, Kak.. Mrka jg baru CB..

  3. yap… الاستقامة خير من الف كرامة
    (al istiqomatu khoirun min alfi karomah)
    semangat terus kakak buat memposting hal yang membangun…

  4. kitsune581 berkata:

    aku baru baca postingan kakak dan kata2 nya keren…
    aku jadi termotivasi abis baca postingan kakak…
    ohya kak aku mau nanya SNS itu apa ?…
    gomawo kak…
    semangat terus ya kak..

  5. Riana berkata:

    BTS adalah salah satu alasanku buat bertahan seperti sekarang. Karya-karya mereka bukan cuma sekedar karya yang dinikmati pada waktu itu saja, tapi juga dapat dinikmati untuk waktu yang lama.
    Mengenal BTS berarti belajar akan banyak hal. Mengenal mereka juga berarti menghargai hal-hal paling sederhana dan paling dekat dengan kehidupan kita. Dan yes, saya juga berharap akan ada The Next BTS di masa depan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s