Arsip untuk Juli, 2017


Source: [ENG SUB CC] Wanna One First V-live (Credit: V live), (ENGSUB) 170727 (Wanna One Broadcast) 워너블 보고싶어서 왔어용😍 (Credit: V live), [ซับไทย] เจี๊ยบรีวิว _ ยูซอนโฮ รีวิว NAVER คาเฟ่ (Credit: Naver, uploaded: WANNA-ONE THAILAND), [단독 선공개] Wanna One (워너원) 완전체! 해투 출격 본방사수_! <해피 투게더 3 (Credit: KBS), YONGGUK(용국)_SIHYUN(시현) 1st Mini Album the.the.the. Audio Snippet (Credit: Chun Ent, uploaded: KPOP!), 용국&시현_the.the.the_MV_teaser #1 (Credit: Chun Ent), [말로쓰는프로필] 뜻밖의 예리함, 1 만에 김용국에게 빠진다 (Credit: News Ade)

  • Nama fandom dari WANNA ONE adalah “Wannable” chingu. Ada banyak opsi ketika itu, cuman akhirnya terpilihlah yang “wannable” itu. Menurut gue “wannable” itu kayak fans yang berharap mampu/bisa do something. Secara positif gue rasa ini nama yang bagus chingu. Bisa jadi memotivasi fans2 WANNA ONE buat mampu juga dalam menunjukkan kemampuan dia, membuktikan kalo dia mampu. WANNA ONE kan juga tentang pembuktian ya, pembuktikan bahwa mereka mampu terpilih jadi 11 besar di acara itu. Mereka kerja keras sekali untuk bisa dapet peringkat itu kan ya. Gue rasa kitapun juga, fans yang bisa mencapai hasil yang kita inginkan jika berusaha keras seperti mereka ^^
  • WANNA ONE akan resmi debut pada 7 Agustus 2017 mendatang chingu. Cuman teaser2 dan “call to action” yang dilakukan fans ke mereka (kayak ngevote title track di site officialnya) udah dilakukan sebelum2nya. Konsep PRODUCE 101 ini memang pure dari fans untuk fans chingu. Jadi fans bener2 dilibatkan sejak awal bahkan sampe yang terbaru ini penentuan title track. Fans yang milih mereka, fans juga yang akhirnya menikmati karya mereka. Gue rasa ini konsep yang bagus bagi perusahaan (dari sudut pandang perusahaan). Kenapa? Karena kemungkinan perusahaan akan untung jadi besar karena artis yang debut adalah pilihan fans sendiri. Beda kalo itu pilihan perusahaan, belum tentu fans suka dan akhirnya belum tentu fans bisa beli karya/nonton konser/beli produk endorse mereka dsb, akhirnya perusahaannyapun belum tentu untung juga. Setidaknya dengan mendebutkan artis sesuai keinginan fans, maka kemungkinan fans akan memberikan timbal balik ke artis favoritnyapun makin besar. Cuman ya itu, bener2 tersaring jadinya artis2nya. Mana nih artis yang paling banyak disukai fansnya? Sepertinya itu. Dan sisanya? Gapapa, merekapun pasti punya jalannya sendiri kok. Fans yang suka peserta2 yang ga masuk 11 besarpun ada (termasuk gue yang suka YongGuk). Fans2 itu gue rasa tetep mau kok mendukung mereka. Cuman karena ini namanya “kompetisi”, jadi tetep harus ada yang menang kan chingu? Harus ada resultnya ^^. 11 besar yang kepilih sekarang gue rasa ya memang udah jalannya. Dan yang lain, tentu punya jalannya sendiri. Mungkin ga di WANNA ONE tapi di nama yang lain, hehe. PRODUCE 101 ini konsep yang unik menurut gue di KPOP chingu. Tapi memang kalo masalah idol, ajang pencarian bakat, penyanyi, entertainment dsb, Korea memang juaranya yah chingu. Salut juga gue pribadi sama konsep2 entertainment di Korea sana. Orang sana kreatif2 menurut gue. Banyak belajar dari mereka gue, dan mungkin juga kalian.
  • Gimana greetingnya WANNA ONE? Greeting WANNA ONE adalah “All I Wanna Do, Wanna One! Annyeong Haseyo, WANNA ONE imnida”. Be ambitious ya, “semua yang aku inginkan adalah jadi nomer 1” hehe. Gapapa, kan percaya diri harus ya chingu.
  • Representatif WANNA ONE dalam bahasa asing adalah DaeHwi untuk bahasa Inggris dan Lai Guan Lin untuk bahasa Mandarin chingu. Iya, si DaeHwi (gue kalo di IG gitu suka liat orang2 pada manggil dia Dewi, lucu ngebacanya,wkwk). DaeHwi kan pernah ya tinggal di Amerika, jadi bisa lah ya bahasa Inggris. Kalo Lai Guan Lin kan orang Taiwan, pasti juga bisa bhs Mandarin.
  • Daniel identik dengan senyumnya kan ya. Nah, Daniel bilang kalo dia memang suka senyum chingu. Ha SungWoonpun pernah bilang kalo di akhir kalimat, Daniel ini punya kecenderungan untuk mengakhirinya dengan senyum/tertawa. Daniel bilang dia melakukan itu karena dia ingin membuat orang lain yang melihatnya merasa bahagia chingu, makanya di akhir kalimat dia sering nambahin senyuman/ketawa dengan cerianya ^^. Wah~ sweet yah chingu. Selalu pasang senyum ceria untuk membahagiakan orang lain, mulia sekali menurut gue. Dalam Islampun senyum adalah ibadah. Menurut gue ini hal yang pantas ditiru chingu. Daripada pasang muka jutek, masam, badmood dsb, pasang muka ceria penuh senyum tentu akan membuat suasana di sekitar kita jadi makin indah. Gue tahu orang ga bisa ceria dan senyum terus, cuman kan ga ada salahnya kalo kita bereffort untuk paling tidak memberi kebahagiaan orang lain meskipun hanya dengan senyuman ^^. Orang yang ceria bukan berarti ga pernah sedih lhoh chingu, malah mungkin lebih sering sedihnya. Cuman mereka memilih untuk hanya memperlihatkan yang indah dan baik2 saja ke orang lain, menyebar energy positif ke mereka. Mereka juga nangis, mereka juga sedih, tapi itu mereka keluarkan di tempat lain. Entah ketika mereka sedang sendiri atau sedang berdoa. Ga perlu kan kita koar2 tentang masalah dan kesedihan kita ke orang lain, belum tentu dapet solusinya juga. Justru gue rasa dengan menyebar hal2 yang baik atau melempar wajah ceria/senyum ke orang, itu jadi healing buat kita. Semua hal itu pada akhirnya akan balik ke diri kita sendiri kan? Kalau kita melempar kebaikan, pasti yang datang juga akan kebaikan, entah kapan kita bakalan mendapatkannya. Sama dengan ketika kita melempar kejahatan. Pun dengan melempar energy positif dalam bentuk senyum/keceriaan ke orang lain, bukan tidak mungkin kita juga akan mendapatkan energy itu juga dari orang lain. Kita sembuh dengan menyembuhkan orang lain chingu. Kita ceria dengan menceriakan orang lain. Kita akan merasa hidup kita berkah jika bisa bermanfaat bagi orang lain. Gue mungkin punya keraguan atas banyak hal, namun gue ga pernah ragu dengan hal ini chingu. Apa yang kita tanam, adalah apa yang kita tuai. Hari ini belajar dari Daniel tentang senyum. Senantiasa menyebar kebahagiaan ke orang dengan wajah penuh senyum. Semoga ya, kita juga bisa seperti itu. Senantiasa menyebarkan energi positif ke orang, paling tidak dengan senyuman kita ke saudara2 kita. Kita semua saudara kan chingu? Senyum kita pada sesama kita pasti akan memberi dampak yang lebih baik bagi kehidupan kita di bumi ini ^^. Sudah senyum belum hari ini? Hehe~
  • Daniel ini takut sama serangga chingu. Tentang binatang, pernah di satu V live dia memperkenalkan anjing kecil yang dia bilang adalah anjing pertama yang dekat dengannya, namanya Tan. Daniel sendiri adalah pecinta kucing. Dia punya beberapa kucing yang dia pelihara.
  • SungHoon cerita kalo MinHyun itu suka bersih2 chingu. Nah cuman, dia terkejut karena ternyata DaeHwi juga sangat bersih chingu orangnya #waaa #prok2. Dia suka bersih2 Dan selain untuk dirinya sendiri, dia juga secara sukarela mau membersihkan punya roommate-nya. Nah kalo JiSung, dia adalah member yang selalu ngebangunin member2 di pagi hari chingu. Kayak “eomma”nya anak2 WANNA ONE Jisung oppa ini chingu.
  • Sebelum lagu debut WANNA ONE keluar, muncul banyak banget teaser untuk title tracknya chingu. Setiap member satu persatu ada teasernya. Nah di teaser itu ada 2 title track yang fans diminta buat milih salah satu. 2 title track itu adalah “Burn It Up” sama “Energetic”. Fans diminta milih itu di wannaonego.com. Gue pribadi ngerasa yang “Burn It Up” itu EDM yang tension musiknya tinggi. Kalo yang “energetic” lebih melodis, lebih ke vocal juga. Semuanya punya karakter sih, hehe. CD debut mereka sendiri ada 2 versi chingu, yang pink version sama sky version.
  • Oya, sekarang lagu “yeoboseyo/hello” dari NUEST booming banget lhoh semenjak anak2 NUEST ikut PRODUCE 101. Bahkan ada versi yang 2017nya, kayaknya direkam ulang itu, dengan semacam slow version. Gue sendiri udah tahu lagu itu dari muncul chingu. 2012 apa 2013 ya, gue agak lupa. Debutnya NUEST yang “FACE” itu juga gue suka. Karena sukanya sama lagu “hello”, gue dulu pernah download sampe dance versionnya. Bagus juga itu dancenya. Pernah juga si RapMon BTS mention lagu itu di satu acara. Dia bilang suka sama lagu itu bahkan suka nyanyi lagu itu kalo lagi mandi, wkwk. RapMon juga berharap kalo lagu itu bisa mencapai chart yang bagus chingu. Pas gue nonton salah satu V livenya SeonHo, dia kayak lagi di café gitu dan lagu “hello” kebetulan pas di play juga. Dia sampe diem dulu chingu, matanya ditutup sebentar buat ngedengerin lagu itu. Dia juga bilang lagu itu bagus chingu. Memang bagus chingu lagunya, melodinya, vocalnya bagus.
  • Anak2 WANNA ONE bakal tayang di Happy Together pada 3 dan 10 Agustus 2017 mendapatang chingu. Tentang Yoo Jae Suk sendiri, MinHyun punya cerita bahwa dulu pas seminggu setelah NUEST debut, mereka makan2 di resto gitu. Nah kebetulan di situ ada Yoo Jae Suk dan Haha. Anak2 NUEST langsung salam kan ya, ngeliat sunbaenimnya di situ. Mereka juga memperkenalkan kalo mereka grup yang baru aja debut waktu itu. Yoo Jae Suk ga disangka ngebayarin makanan mereka chingu, padahal itu mahal. Tapi memang ya, banyak artis juga yang suka mention kalo Yoo Jae Suk itu orangnya baik. Kalo di runningman itu kan dia take care banget ya sama orang/guest2nya.
  • Ga cuman WANNA ONE yang bakalan debut, tapi Kim Yong Guk X Kim SiHyun juga bakalan debut dalam waktu dekat chingu. 1st album pertama mereka judulnya “the.the.the” dan bakalan rilis 31 Agustus 2017 ini. MV teasernyapun udah mulai rilis. Sampai dengan gue nulis postingan ini, udah ada 2 teaser mereka yang keluar. Menurut gue sih sekilas bagus chingu, musiknya keren, vocalnya YongGuk dan SiHyun juga keren. Ada 6 track dengan “the.the.the” menjadi title tracknya. Lagu itu yang bikin Devine Channel, yang sebelumnya bikin lagu judulnya “open up” di PRODUCE 101. Lagu “Open up” yang dulu dinyanyikan Daniel, YongGuk, SeonHo, DongHo, YoungMin, HakNyeon dan Kenta jadi juara juga di round itu. SiHyun dan YongGuk juga berpartisipasi di album ini lhoh chingu. Mereka ikutan bikin lirik di lagu yang judulnya “wonderland”. Cie….lyricist nih mereka, keren!. Sekilas gue malah paling suka yang “wonderland” ini chingu daripada title tracknya. Kita tunggu aja yah debut mereka 31 Agustus besok, hehe
  • Nama debut YongGuk di 1st Mini Album “the.the.the” ini bukan Kim YongGuk chingu, tapi LongGuo, nama Chinese-nya. Kalo SiHyun jadi ShiHyun penulisannya. Mungkin Chun Ent pengen menegaskan aja ya kalo YongGuk memang orang Cina. Orang Cina yang do KPOP dan debut sebagai idol unit di KPOP. Ini album konsepnya unit chingu. Karena unit, kemungkinan bisa punya unit2 yang lain juga kan ya, apalagi katanya grup fanmade JBJ (termasuk Yongguk ada di situ) juga bakalan debut nanti. Gue ngeliat ini memang bukan grup yang settle sih chingu, kayak project aja. Kayak JJ Project dulu kalo di JYP (JB X JinYoung), yang sekarang comeback lagi setelah sekian lama. Beda kayak BTS misalnya yang 2013 lalu debut fix dengan 7 member sejak awal. Kalo ini kan istilahnya masih kayak project gitu. Masih belum ada di grup yang settle. WANNA ONE juga, ketika kontrak habis mereka bisa jadi kembali ke grup asalnya, tidak kembali juga bisa, atau malah bikin grup sendiri. Momentum aja sih chingu ini menurut gue. Kan ini trend PRODUCE 101 sedang booming juga, makanya daripada nanti2 (momentumnya malah menurun/bahkan hilang) mending segera debut. Kalo kelamaan orang juga pasti akan teralihkan sama acara2 yang baru soalnya. Dari sisi perusahaan, gue rasa tepat sih untuk mendebutkan alumni2 PRODUCE 101 ini sesegera mungkin. Malah “curi” start kan ya Chun Ent ini. WANNA ONE baru mau debut 7 Agustus tapi mereka malah debut akhir Juli ini. Malah sebelum ini Samuel juga udah debut solo dengan album yang judulnya “sixteen”. Itulah chingu berharganya sebuah momentum, kalo ga grab it fast ya bisa jadi hilang. Apalagi kan KPOP itu “persaingannya” ketat sekali. Banyak banget alumni PRODUCE 101 yang ke acara2 TV gitu chingu, banyak juga yang bikin konten di V live. Mereka aktif dengan caranya masing2 agar momentum PRODUCE 101 yang memang masih hangat ini masih terjaga di ingatan fans, sehingga bisa terus “membersamai” mereka. Kalo mereka ga bikin konten, ga bikin video sendiri, ga bikin lagu, ga debut, ga aktif, ya tentu saja momentum boomingnya mereka akan pudar perlahan2, makanya perlu untuk dimaintance dengan aktif sekarang. Apalagi posisinya mereka udah punya fans juga. Sayang kan ya kalo ga dimaintanance fans2nya. Ya kita tunggu aja chingu kedepan mereka kayak gimana. Tapi yang jelas banyak banget alumni PRODUCE 1O1 yang aktif di SNS/konten2 KPOP untuk sekarang2 ini.
  • Ngomongin tentang vocal nih, si YongGuk dan SiHyun ini pernah coverin lagunya BTS yang “I NEED U” lhoh chingu. Falsetonya YongGuk keren lhoh. YongGuk juga pernah coverin lagunya Crush yang “beautiful”. Wah~ indah banget itu vocalnya TT TT. “Beautiful” itu salah satu OST favorit gue juga chingu, mungkin juga kalian. Sering banget gue nyanyiin lagu ini. Indah ya lagu ini? jinjja. OST Goblin lain yang gue suka itu judulnya “Heaven”, yang nyanyi Kim Ye Ji dan Roy Kim. Menurut gue indah juga lagu ini chingu. YongGuk juga pernah cover lagu judulnya “어떻게 지내” dari Crush chingu. Sepertinya YongGuk ini memang suka ya sama lagu2 yang soulful gitu. Selain itu, YongGuk juga pernah cover lagu Bolbbalgan4 yang “galaxy” lhoh chingu, kyaaaaaaa #seneng. Gue sendiri udah nulis beberapa fakta tentang Bolbbalgan4 chingu, cuman di blog gue satunya di aloneinpsithurism.blogspot.co.id. Gue juga suka Bolbbalgan4 soalnya, hehe.
  • Di News Ade, pernah Kim YongGuk ini cerita kalo dia itu suka sekali ngagame dan suka sekali sama kucingnya Tolbee chingu. Binatang yang paling dia sukai itu kucing *jelas ya kalo ini, hehe*. Kalo penyanyi, dia paling suka Crush. Dia juga cerita bahwa lagu yang dia paling percaya diri untuk bisa nyanyiin adalah “어떻게 지내”nya Crush. Bagus chingu kalo YongGuk nyanyiin lagu ini, coba deh cek di youtube kalo penasaran. Apa ya, suara dia menurut gue match banget sama feel lagu2 kayak gitu. YongGuk juga bilang warna favoritnya itu hijau chingu. Untuk musim, dia paling suka musim gugur chingu *adoohhhhh sama TT TT TT*. Dia cerita juga chingu kalo pas lagi rehat ga berkegiatan, dia tipikal yang stay di rumah aja sambil main game atau tiduran sambil main2 sama kucingnya. Ketika ditanya goal untuk 5 tahun ke depan, YongGuk bilang pengen jadi penyanyi yang sangat terkenal dan menghasilkan banyak uang chingu. Ketika ditanya apa hal yang kamu ngerasa paling bagus dalam menjalaninya, dia bilang PRODUCE 101 chingu. Soalnya kehidupannya jadi berubah semenjak ikut acara itu. Ketika ditanya charming pointnya itu apa, YongGuk bilang kalo meskipun dia itu keliatan kayak “anak ilang”, ya kayak bingung gitu kan dia, cuman ada sisi2 cutenya chingu,wkwk. Ketika ditanya misal dia disuruh menilai sendiri pake angka tentang level gantengnya, dia memberi nilai ke dirinya sendiri 60 chingu *kalo kata fans mah pastinya 100, wkwk*. Bagian tubuh yahg paling dia rasa bagus/dia percaya diri dengan itu adalah hidungnya. Dan ketika ditanya misal ga jadi artis mau jadi apa, YongGuk cerita kalo sebelum jadi ikut PRODUCE 101 ini, dia udah punya planning buat jadi tourist guide chingu. Dia kan orang Cina ya chingu, jadi bisa jadi tourist guide untuk turis2 Cina yang ke Korea. Tapi nasib berkata lain ya, dia malah mau debut jadi artis.

*Bagi kalian yang pengen beli Albumnya WANNA ONE maupun Kim YongGuk (atau album2 yang lain), bisa langsung WA gue di nomor 0882-1657-4341 yah chingu. Nanti kita komunikasi lewat situ. Kamsahamnidang~ ^^

—-

Sekian postingan gue kali ini,

WANNA ONE FIGHTING!!!

Kim YongGuk (Jin LongGuo) & Kim ShiHyun FIGHTING!!! ^^

All Alumni PRODUCE 101 S2 FIGHTING!!! ^^

a

v

[ซับไทย] เจี๊ยบรีวิว _ ยูซอนโฮ รีวิว NAVER คาเฟ่.mp4_000241333

춘엔터테인먼트 연습생 김용국 - Beautiful (Cover Ver.).mp4_000008975

춘엔터테인먼트 연습생 김용국 - Beautiful (Cover Ver.).mp4_000074808

#Peace #Love #Happiness     

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Iklan

BANG! TAN! BTS!

Source: [Eng Sub] BTS Bang PD admit GENIUS Interview BangPD Genius jjangjjangman Boongboong 방피디천재짱짱맨뿡뿡 방시혁 (Credit: People Inside, subbed: J-Dope-L), [ENG] 110307 Bang Shihyuk’s thoughts on idols (Credit: People Inside, subbed: ARMY UNNIE)

  • Dalam salah satu interview (People Inside), Bang SiHyuk PDnim mengakui kalo dia itu memang jenius chingu. Ketika SMP dan SMA, dia memang tergolong anak yang sangat pandai. Nilainya selalu tinggi dan dapat peringkat yang juga. Intinya kayak JYP, Bang SiHyuk PDnim ini ketika sekolah adalah anak yang pintar. JYPpun masuk salah satu dari 3 universitas terbaik di Korea yakni Yonsei University *RapMonpun pinter juga kan ya. Bukan gue membangga2kan orang2 pintar chingu, tidak seperti itu. Karena setiap orang punya kepintarannya di bidang masing2. Cuman, ga ada salahnya kan kita terinspirasi dari mereka? Pintar dan tahu banyak hal, itu kan bukan hal yang buruk kan chingu? Malah dengan itu, kita bisa berguna bagi orang lain yang lebih banyak. Kalian para A.R.M.Y yang masih sekolah, yang pinter ya sekolahnya. Janganlah masa muda kalian ini kalian gunakan untuk hal2 buruk yang ga berguna. Masa depan Indonesia ada di tangan kalian semua chingu. Belajar dan lakukanlah kegiatan2 yang positif kayak kursus/latihan di bidang2 yang kalian suka (belajar, membaca, menjahit, memasak, kerajinan tangan, menulis, menggambar, main musik dsb). Kalian sendiri yang lebih tahu bidang apa yang kalian suka. Selain itu juga isilah waktu dengan hal2 positif lain kayak olahraga dan bantu pekerjaan/usaha orangtua. Jangan sampe waktu habis buat hal2 ga penting dan justru menggiring kita ke hal2 negatif. Hal2 yang ga hanya merugikan diri kalian sendiri tapi juga orang lain. Gue yakin kok kalian sudah tahu semua apa hal2 negatif yang harus kalian hindari, ga usah gue sebutkan di sini. Pilihlah teman2 bergaul yang baik chingu. Yang ngajak kalian kea rah yang lebih baik. Yang ngajak kalian lebih taat sama agama kalian. Yang saling mengingatkan dalam kebaikan. Belajar dan rajin berlatihlah pada hal yang kalian sukai. Jadikan BTS atau siapapun yang kalian idolakan itu menginspirasi kalian ke hal2 yang lebih baik. Ambil sisi2 positifnya dan tinggalkan jauh2 yang negatifnya. Semoga dengan itu kalian akan memperoleh kebaikan ketika semakin dewasa nanti chingu. A.R.M.Y Fighting! Gue yakin kok kalo A.R.M.Y itu fandom yang cerdas! Stay positive, stay do only good things, A.R.M.Y! ^^
  • Bagaimana KPOP menurut Bang SiHyuk? Jadi Bang SiHyuk ini menyayangkan chingu para kritikus musik Korea dan media2 Korea yang mengkritik hook/verse lagu2 KPOP yang diulang2 dan makna dari liriknya itu ga meaningful (ga bermakna gitu). Menurut Bang PDnim, hal itu ga harusnya dikritik karena dunia memang sudah berubah dan orang2 menginginkan itu. Orang2 jaman sekarang tidak lagi ingin mendengarkan lirik yang indah dan baik seperti zaman dahulu. Tapi sekarang orang menginginkan musik yang beatnya itu bisa menghentak telinga dan menyentuh jantung/hati. Jadi kalo dulu itu orang suka musik yang bisa menyentuh jantung mereka dengan lembut, sekarang mereka menginginkan musik yang semacam “memukul” jantung/hati mereka juga *lagu KPOP memang verse/ref/hooknya banyak diulang2 dan kadang yang ngedengerin juga jadi “apaan coba maknanya?”. Misalnya lagunya SuJu yang “sorry2” dimana kata “sorry” itu diulang2 mulu. Lagu lain misalnya SNSD yang “gee” dimana kata “gee” itu diulang2 mulu. Nah, ada chingu orang2 yang mengkritik itu. Nah tapi, faktanya memang orang suka dengan itu. Terlebih lagi lirik itu relate dengan dance-nya juga. KPOP sendiri memang bukan hanya perkara enak didengerin lagunya, namun juga dilihat performance/dancenya. Itu definisi KPOP. KPOP itu luas, bukan cuman perkara suara/lagu namun juga ke dance, performance, fashion, good looking, acting dsb. Nah, lirik yang diulang2 dan didukung dengan dance gue rasa akan menjadikan orang semakin gampang inget chingu, akan gampang lingering lah di ingatan. Meskipun ini bisnis banget, cuman dari sisi bisnis memang ini benar. Pebisnis kan harus selalu mengikuti keinginan pasar. Pasar maunya gimana, diikuti. Meskipun jatuhnya mungkin jadi ga ideal lagi. Complicated juga ini chingu. Gue rasa ini nyambung sama “deal2” yang suka gue bahas ketika nulis BTS. Bahwa kadang kita sebenernya ga suka/ga setuju sama sesuatu, namun harus dilakukan, seperti itu. Contohnya Suga. Suga awalnya cuman pengen jadi rapstar kala itu. Nah cuman Bang PDnim punya rencana lain dan dia dkk malah harus ngedance yang begitu berat. Dance yang paling berat diantara idol2 yang ada, padahal passion awal mereka adalah rapper. Awalnya kan ga suka, namun ternyata itulah yang memang harus dijalani untuk bisa sukses. Belom tentu kalo BTS ga mati2an ngedance sejak awal Suga bakalan dikenal sebagai rapper hebat yang bahkan mixtapenya diakui banyak orang. Ini namanya deal. Ada hal2 yang harus dikorbankan. Kayak ditimbang2 gitu chingu. Ok di satu sisi memang mereka berat karena harus latihan dance kayak gitu, namun di sisi lain sisi idealis mereka (bikin mixtape, pengen dikenal sebagai rapper) juga jadi tercapai seiring dengan keterkenalannya mereka. Belum tentu kalo sejak awal mereka pure di rap bakalan bisa seterkenal ini. Mixtape2 merekapun belum tentu bisa didengar oleh sangat banyak orang. Itu memang sulit sekali menurut gue chingu. Gimana kita tetep bisa idealis sekaligus diterima pasar. Dan menurut gue BTS itu sukses dalam hal ini. Lagu2 mereka bahkan meaningful (ga yang cheesy2 dsb), namun tetep diterima pasar. Gue rasa ini juga karena PDnim mereka (Bang SiHyuk) paham masalah2 kayak gini. Deal itu penting. Kita memang boleh idealis, tapi kita juga harus bisa menerima kenyataan/realistik juga. Dan kemampuan untuk “berdeal” dengan keduanya itulah yang sangat sulit. Dan gue rasa BTS dan BigHit bisa melakukannya. Aspek ini gue rasa keren sekali chingu dari mereka. Tentang orang2 yang ga kayak dulu lagi (yang tersentuh dengan lirik2 indah dan baik) namun sekarang lebih suka dengan musik yang menghentak jantung mereka, gue rasa BTS dan BigHitpun mampu mengakomodas/berdeal dengan ini. Mereka tetap kok pake lirik2 yang indah dan baik, namun musik mereka menghentak jantung juga. Tipikal musik2 kekinian kayak EDM, House, Beat2 bass, moombahton trap dsb. Jadi di satu sisi liriknya tetep positif, namun di sisi lain mereka mengikuti pasar juga yang suka dengan musik2 yang menghentak. Jadi tetep ada sisi idealisnya juga chingu dalam berkarya. Ga 100% mengikuti pasar, tapi karya mereka tetep di beri value (nilai2 yang pengen mereka sampaikan). Gue rasa hari ini gue belajar lagi tentang “deal” chingu. Kalo sebelum2nya banyak belajar tentang “deal” ini dari Suga terutama, kali ini dari Bang SiHyuk PDnim*
  • Bang SiHyuk PDnim mengatakan bahwa dia tidak bias/condong ke idol jika bicara tentang industri musik chingu. Dia juga tidak pernah bilang bahwa pasar musik yang “berat sebelah” itu benar. Jadi memang banyak yang mengkritik kalo musik Korea itu “kok kayaknya KPOP mulu ya, condongnya ke KPOP aja, padahal jenis lain ya ada”. Kayak jadi berat sebelah jadinya dibanding musik2 lain. Musik KPOP juga dikritik katanya lebih ke penampilan (untuk dilihat) daripada untuk didengarkan. Melihat semua itu, Bang SiHyuk mengatakan bahwa dia ada di sisi yang ganda dalam memandang ini chingu. Daripada saklek (ini ya ini, itu ya itu), dia lebih pengen memandangnya secara holistik/keseluruhan, menyeluruh ke semua aspek. Bang SiHyuk mengatakan bahwa dia adalah pihak yang sedih juga dengan ini. Kenapa dia ga bias terhadap idol? Karena Bang SiHyuk sendiri itupun adalah orang yang sebelumnya juga memproduseri penyanyi2 kayak K.Will, Lim Jung Hee, 8eight dan Jinju yang semuanya adalah artis untuk didengarkan (suaranya) bukan untuk dilihat (penampilannya). Tapi ya gimana, jaman berubah, dunia berubah dan publikpun juga berubah. Publik itu tidak kenal ampun/merciles. Pertanyaannya menjadi bukan hanya “mengapa mereka (publik) tidak mendengarkan musikku?” tapi “mengapa mereka tidak membeli musikku?”. Dari sisi bisnispun, industri harus beragam chingu. Kenapa harus beragam? Untuk mencoba hal2 baru dan dari situ berusaha mendapatkan untung yang lebih. Jadi secara teori bisnispun mencoba hal2 baru itu ga bertentangan. Makanya Bang PDnim juga mencoba untuk mencoba hal2 yang lebih luas dan beragam, termasuk untuk BTS. Simplenya gini, faktanya sekarang idol itu bisa menjual album 100.000 copy. Namun untuk penyanyi kayak Lim Jung Hee misalnya, susah bagi dia untuk bisa ngejual 5000 copy. Dan secara bisnis itu ga bisa chingu, ga bisa seperti itu terus, masa depannya gimana kalo ga mengikuti perkembangan jaman dan keinginan pasar. Nah itulah yang Bang PDnim pikirkan gimana solusinya *kita memang ga bisa lari dari kenyataan kan ya. Gue rasa Bang PDnim ini juga bukan maunya begitu, tapi itulah solusinya. Dia juga sedih kenapa jadi kayak ada gap gitu antara KPOP dan bukan, nah cuman pasar/publik maunya gitu, terus gimana dong? Lagipula dalam kacamata bisnis kan juga mempertimbangkan untung rugi. Idealis kalo ga laku, nanti pekerja2 di sana mau makan apa? Itu kan yang jadi pertanyaan. Tapi kalo terlalu realis, masa berkesenian ga ada value2nya? Makanya ada “deal” tadi. Jadi kayak ditengah2 gitu chingu. Bukan setengah2 menurut gue, tapi itulah solusi. Kita harus melihatnya secara utuh, jangan sepotong2. Karena ini bukan hanya masalah idealism karya, namun juga perkara bisnis. Ga bisa menurut gue bisnis itu dileburkan 100% dengan karya. Pasti akan ada hal2 yang dikorbankan. Ya ini berat sih chingu, cuman mau gimana lagi. Orang yang nyari uang dengan karya seni itu menurut gue juga kadang ada terpaksanya juga. Bukan dia ingin, tapi memang itu lebih ke menuruti keinginan pasar. Makanya gue ga suka ngejudge2 orang gitu. Biarlah itu urusan dia. Karena memang faktanya idealis itu susah untuk dilebur sama realis. Meskipun bisa, tetep harus ada yang dikorbankan. Ya kayak BTS dan Bang PDnim ini contohnya. Mereka mencoba berdeal dengan situasi seperti ini. Gue orang idealis chingu dan gue merasakan betul susahnya jadi ideal di tengah realita yang sedang gue hadapi. Gue ga tahu apa yang akan gue korbankan untuk survive. Gue udah berusaha sangat keras untuk idealis, cuman itu true susah banget. Pesen gue buat kalian yang masih suka ngejudge orang “lhoh kok dia gini, kok dia gitu” lebih baik jangan lagi. Karena kalian ga tahu chingu deal apa yang sudah orang itu lakukan untuk bisa survive dalam hidupnya. Apa yang orang itu korbankan untuk bisa bertahan. Seberat apa hal yang orang itu korbankan, kalian ga tahu. Kalo ditanya ingin kayak gimana, gue pengen stay idealis chingu. Ya semoga gue bisa, itu aja doa gue. Doakan gue ya chingu supaya hari2 gue bisa berjalan baik dan semoga tetap idealis. Meskipun mungkin ada yang harus gue korbankan, namun itu sebisanya jangan sampai terlalu mengurangi idealism gue sebagai linda. Guepun berharapkalian juga bisa selalu menjalani hari2 dengan baik dan apa yang jadi idealism kalian bisa kalian pertahankan sebisanya. Ga ada chingu hal yang gue bisa perbuat kecuali berdoa/memohon. Gue sadar gue sangat lemah sebagai manusia dan hanya doa (pasrah/ikhlas) itu yang bisa gue lakukan. Entah kapan, semoga kita bisa berjalan hanya di atas bunga2 ya chingu, kayak yang suka BTS bilang, hehe. Berjalan hanya di atas bunga2, artinya hari2 yang indah saja yang bakalan kita jalani, semoga, aminnnn ^^
  • Selain hal tadi, Bang SiHyuk PDnim justru menanyakan pertanyaan seperti “bener ga sih dasar mereka dalam mengkritik itu?” kepada orang2 yang mengkritik idol dengan alasan yang menurut mereka logis. Jadi orang2 kan pada suka mengkritik2 gitu (dengan alasan2 mereka yang menurut mereka logis). Nah cuman Bang PDnim ini kayak “tunggu dulu, beneran logis ga alesannya?”, seperti itu chingu. Gue rasa ciri orang pinter tuh yang kayak gini chingu, menanyakan ulang, berfikir ulang, “ener ga sih kayak gitu?”. Misalnya orang2 bilang anak2 KPOP itu ga bisa nyanyi. Padahal menurut Bang PDnim, mereka menyanyi dengan sangat baik. Tentang dance, di dunia dance KPOP adalah yang terbaik. Mereka bagus dalam hal menyanyi, menari, good looking dan juga punya bentuk tubuh yang bagus, bahkan bisa berakting. Nah orang2 itu pandangannya mereka bukannya bagus chingu, tapi karena dilatih dengan baik aja (factor karena ditraining), seperti itu. BoA itu pernah bilang di PRODUCE 101 kalo nyanyi sambil nari yang ala2 KPOP itu adalah sebuah kemustahilan chingu. Jadi ya dengan apa yang dilakukan anak2 idol itu sudah bagus. Karena memang susah sekali nyanyi dan nari dalam sekali waktu chingu. BoA itu kan penyanyi kawakan ya. Udah lama dia ada di dunia musik/pertunjukan. Udah dari tahun 2000 awal. Pasti kan BoA tahu susahnya jadi idol *dan lagi, manusia kan memang ga sempurna ya? Gue rasa sebagai manusia biasa yang melihat polah anak2 KPOP itu ngerasa mereka udah maksimal gitu chingu. Mereka di semua aspek udah berusaha tampil yang terbaik. Kekurangan kan pasti ada, ga akan pernah mereka sempurna, itu jelas. Namun effortnya udah begitu besar kalo menurut gue*
  • Bang SiHyuk PDnim juga mengatakan bahwa daripada mendebatkan anak2 KPOP bisa nyanyi apa enggak (yang faktanya setelah latihan mereka juga bisa banyak hal), Bang PDnim lebih menyoroti hal2 seperti “ini lhoh artis2 KPOP bisa memberi efek positif pada industri musik Korea”. Iya kan? Artis2 KPOP ga dipungkiri secara cepat bisa merevitalisasi/menghidupkan kembali pasar dan juga menguntungkan Korea karena menjadi wakil negara (KPOP kan jadi ikon ya kalo di Korea) di kancah dunia. Jadi Bang PDnim ini menyayangkan aja chingu, kenapa banyak orang mengkritik artis2 KPOP tanpa melihat fakta2 ini. Mereka hanya bisanya mengkritik tapi kurang memahami apa sebenarnya yang sudah artis2 itu kontribusikan untuk pasar dan juga sebagai wakil negara mereka di kancah internasional. Menurut Bang PDnim hal2 kayak gini tuh ga perlu untuk diperdebatkan *iya ya, daripada berdebat mending berkarya aja. Siapa tahu karya itu bermanfaat bagi orang lain. Daripada jadi orang yang bisanya kritik doang, mending do something yang bermanfaat. Ya kritik itu boleh, cuman kalo menurut gue kritik itu juga jangan cuman sepotong2 ngeliatnya, tapi harus tahu secara holistic/keseluruhan dulu. Lebih bijak lah dalam mengkritik. Karena kalo cuman sepotong2 itu kayaknya terlalu dini dalam menjudge. Lebih baik kaji dulu lebih dalam, baru memberi masukan. Karena KPOP itu kan juga bukan PBB yang dananya dapet dari iuran negara2 anggota. Mereka adalah perusahaan tempat orang bekerja dan perlu penghasilan. Itu tetep ada hubungannya dengan ekonomi/bisnis, bukan semata2 karya. Ya itu tadi chingu, tentang “deal”. Bahwa idealism itu susah sekali berbaur dengan “realisme”. Mimpi2 itu kan susah untuk jadi kenyataan, kecuali dengan effort yang begitu keras*
  • Di akhir interviewnya, Bang SiHyuk cerita kalo dalam membuat lagu, dia suka ketemu dengan orang2 baru dan denger cerita2 dari mereka chingu. Bang SiHyuk kepo sama cerita2 orang2 makanya banyak nanya ke orang2 yang dia temui, kayak nyari insight gitu. Insight itu kayak data gitu. Data yang kita perlukan untuk kemudian memutuskan sesuatu/melakukan tindakan. Dia suka denger cerita2 yang menarik dari orang2 dan ketika baginya bener2 menarik, dia jadi kayak ngerasain seperti orang itu chingu. Nah, cerita yang dia dengar itu jadi kayak tersimpan di pikirannya dan suatu saat ketika ada satu momen dimana ada pemicu/triggernya (misal dia denger cerita yang mirip2) maka kayak terkoneksi gitu dan jadilah lagu. Bang SiHyuk cerita kalo dia biasanya menulis lirik di kepalanya daripada menggunakan alat musik chingu. Dia biasanya juga nulis lagu di keadaan yang tidak umum. Salah satu lagu yang paling disukai dan sering didenger Bang PDnim sendiri adalah Hoobastank yang “the reason” chingu. Bisa dibilang style lagu ini (lagu inipun) menginspirasinya dalam membuat karya di industri musik chingu *waahh “the reason” ya, guepun suka dengan lagu ini chingu (dan mungkin juga kalian). Dan mungkin kebiasaan denger cerita orang ini juga ya chingu yang diajarkan ke anak2 BTS. Jadi anak2 BTSpun kalo bikin lagu ya asalnya banyak dari cerita2 antar mereka/orang2 lain yang mereka denger/tanyai. Dengan kayak gitu maka lagu2 yang terciptapun akan lebih relate ya sama orang*

Sekian dulu chingu bahasan kali ini. Semoga ada manfaatnya yah buat kita semua ^^. Hari ini gue pribadi belajar banyak tentang “deal” dari Bang PDnim chingu. Apapun itu, semoga “deal” dalam hidup kita semua sukses yah! Fighting!!! Hehe ^^

#Peace #Love #Happiness     

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


BANG! TAN! BTS!

Source: [ ENG CC ] 161116 – BTS Bang PD wins the Best Producer award (Credit: AAA, subbed: Sung Rin 성린 ARMY), [Eng Es PT Sub] BTS Producer PDOGG interview on BTS Success & Behind Stories 방탄소년단 피독 프로듀서 인터뷰 (Credit: , subbed:  J-dope-L)

  • Seperti yang kita tahu ya chingu kalo Bang SiHyuk adalah producer sekaligus composer di BigHit ent. Selain yang punya (CEO), dia juga bertindak langsung juga untuk memproduseri lagu2 untuk anak2 BTS. Bang SiHyun PDnim ini udah sejak lama aktif dalam bidang industri music pop kayak gini chingu. Nama Bang SiHyun mendapatkan banyak perhatian publik setelah kesuksesannya dalam mendebutkan grup BTS yang sekarang jadi leader dari “new wave KPOP” chingu. Iya, sekarang bisa dibilang leader dari “new wave KPOP” atau “gelombang KPOP yang baru” adalah BTS. Kita semua tentu merasakan kalo sebelumnya KPOP sempet redup, dan BTS dengan karya2nya mampu membuat KPOP “bergairah” kembali. Bukan hanya fans Korea, fans2 KPOP di Jepang, Cina, Eropa, Amerika dan negara2 yang lain termasuk kita orang Indonesia semacam “bersemangat” lagi dengan KPOP. KPOP yang sempet redup di Jepang (menurut media) sekarang mulai terbangun lagi karena BTS. Kemenangan mereka di MAMA kemaren dan bahkan sampai masuk dan bahkan menang di BBMA adalah bukti juga kalo BTS memang layak disebut sebagai “new wave KPOP” sekarang chingu.
  • Di salah satu award (Asia Artist Award), Bang SiHyuk menerima award tentang perannya sebagai producer chingu. Di speechnya, Bang SiHyuk bilang bahwa dia ingin mengucapkan terimakasih pada beberapa orang chingu. Salah satunya adalah Yoon Myung Sun yang telah mendukung dia untuk membuat musik dan menjadi seorang producer. Selain itu beliau juga mengucapkan terimakasih kepada JYP (Park JinYoung) yang telah mengajarinya bagaimana caranya supaya bisa menjadi producer. JYP mengajari Bang SiHyuk dari A sampai Z tentang menjadi producer chingu. Selain itu beliau juga mention nama producer Pdogg yang bersamanya dan membantunya dalam membuat musik *berarti JYP kayak guru yang bagi Bang SiHyuk PDnim, yeokshi JYP. Gue rasa JYP ini memang tipe orang yang senang berbagi chingu. Gue liat dari kalo dia jadi juri di ajang2 pencarian bakat/variety show gitu. Banyak ilmunya tentang musik, bagaimana membuat musik, lagu yang bagus, dance, bahkan sampe pembangunan karakter. Gue inget banget tuh di SIXTEEN dia pernah bilang bahwa sebelum orang mau menjadi artis, orang itu harusnya menjadi orang baik dulu. Attitude itu paling penting. Jangan sombong, harus selalu berterimakasih pada orang2 yang telah membantunya untuk maju. Baik itu staf, cordi nuna, sopir dsb. Bukan yang saban hari mengucapkan terimakasih ke mereka dsb, tapi selalu membawa rasa berterimakasih itu di dalam hati sehingga attitude yang keluar adalah attitude yang baik dan tidak sombong. JYP juga bilang bahwa setiap hari latihan nyanyi, dance, ngerap dsb itu hal yang membosankan dan susah. Namun orang yang bisa tahan terhadap itu semua adalah yang bakal menang/sukses chingu. Makanya harus konsisten latihan kalau memang benar2 mau sukses sebagai seorang artis, kerja keras lah intinya. JYP juga bilang jangan pernah berkata buruk (mengumpat, berkata kotor) sekalipun itu di sosmed/internet. Bukan untuk menjaga image, tapi supaya kita jadi orang baik. Intinya lebih dari apapun, menjadi orang baik adalah sebuah prioritas*
  • Ya, nama ini sangat ga bisa dipisahkan dari kesuksesan BTS ya chingu. Pdogg adalah salah satu pembuat lagu di BigHit yang karena lagu2 yang dibuatnya mampu membuat BTS kayak sekarang. RapMon dkk memang berpartisipasi dalam membuat lagu mereka sendiri, cuman mereka tetep dibantu juga sama Pdogg nim ini. Dalam sebuah artikel yang ditulis oleh Min Kyong Won dalam JoonGang daily Korea, disebutkan bahwa Producer Pdogg ini juga sangat berperan dalam kesuksesan BTS yang bahkan kemaren bisa memang di BBMA.
  • Pdogg sendiri punya studio (workroomnya) di NonHyun-dong, Seoul. Ada banyak sekali jenis2 keyboard yang berbeda di sana chingu. Ruangan yang bisa dibilang ga besar itu dipenuhi dengan banyak sekali keyboard dan instrument pembuat musik lainnya. Picnya bisa dilihat di bawah ya ^^.
  • Grup yang langkah mereka berbeda sejak awal dari yang lain chingu. Mereka tidak datang dari agensi besar (Big 3), mereka datang jadi agensi yang bisa dibilang kecil. Bahkan, lagu debut merekapun ga begitu sukses waktu itu. Selain itu, mereka juga milih jalan yang bisa dibilang berbeda juga dalam industri musik local Korea. Lalu, apa jalan yang mereka pilih itu? Jalan yang mereka pilih adalah perlahan2 terus bertumbuh dengan merekam cerita2 mereka sendiri ke dalam musik. Mereka menggunakan konsep album trilogy untuk merekam kisah2 mereka sendiri. Trilogy yang pertama adalah “school trilogy” dengan “2 Cool 4 Skool” yang bertemakan tentang mimpi, “O!RUL8,2?” yang bertema tentang happiness/kebahagiaan dan “School Luv Affair” yang bertema tentang romansa masa sekolah. Itu mereka lanjutkan ke trilogy selanjutnya seiring dengan usia mereka yang juga menjadi lebih dewasa dengan “youth trilogy”. Dimulai dengan HYYH Pt.1, 2 dan Young Forever yang pasti relate banget lagu2nya dengan kita2 ini yang juga range usianya sama dengan mereka. Ya, bisa dibilang BTS tumbuh sedikit demi sedikit untuk bisa survive dan terus berkarya dengan jalan mereka sendiri chingu. Mereka mengatakan apa yang ingin mereka katakan dan juga rasakan lewat lagu2 mereka. Mereka memilih jalan yang berbeda dari yang lain. Di awal, merekapun ga begitu berhasil. Lagu2 mereka tidak yang begitu booming di awal. Bahkan mereka baru dapet peringkat 1 di acara musik setelah beberapa album, waktu itu jaman2 “I NEED U” mereka baru dapet, dan sejak itu mereka makin dikenal. Mereka ga gagal, hanya saja jalan mereka juga ga langsung cemerlang sejak awal chingu. Mereka melewati step by step, terus bertumbuh meskipun sedikit2. Tapi fans adalah publik yang pintar kan chingu, mereka tahu apa yang bagus, apa yang sesungguhnya keren. Konsep dan lagu2 BTS yang relate (mewakili apa yang dirasakan fans) membuat ada semacam ikatan antara yang bikin karya dan yang menikmati karya itu). Banyak orang ngerasa karya2 BTS di school dan youth trilogy itu kena di hati mereka dan akhirnya jadi fans. Dan, fans2pun semakin banyak setelah mereka mulai tahu BTS itu apa. Gue rasa banyak kok orang yang ga ngefans BTS dari awal debut, tapi jadi suka setelah lebih banyak tahu karya2 mereka dan baca makna2 lagu mereka, dan juga nonton acara2 mereka yang lain. Guepun suka BTS juga baru tahun 2015 awal chingu, ketika itu gara2 RapMon ikut acara namanya Problematic Men, dan kemudian jadi A.R.M.Y sampai sekarang. Gue suka chingu cara mereka dalam bermusik pada intinya. Karya yang ga sekedar keren tapi juga gue bisa relate sekaligus banyak belajar dari mereka. Karya yang (meski ga semuanya) banyak mengajari hal2 baik menurut gue dan menyemangati gue juga, yang sekarang juga lagi ada di masa2 youth kayak mereka. Mungkin kalianpun merasakan hal yang sama ya.
  • Tidak seperti agensi lain dimana akun social media dimanage oleh perusahaan, BTS berkomunikasi secara langsung dengan fans sejak awal (twitter, video log, soundcloud). Karena ikatan kuat yang dijalin BTS dengan fans2nya, bahkan sampai menjadikan mereka bergelar “TOP SOCIAL ARTIST” di BBMA 2017 kemaren. Itu adalah award yang diberikan A.R.M.Y kepada BTS. Ikatan antara idol dan fans yang akhirnya menjadikan BTS menjadi artis pertama Korea yang menang di BBMA. BTS di awal2 adalah underdogs chingu. Mereka ga dapet banyak acara2 variety show ketika itu, makanya lebih berkomunikasi dengan fans lewat youtube (bikin bangtan bomb dan log2). Iya, mereka mungkin ga punya link2 yang hebat ketika itu yang bisa menjadikan mereka makin kepublish. Tapi berkat social media (youtube, twitter, blog, facebook, blog, fan café, soundcloud dsb) mereka bisa lebih mengenalkan diri mereka secara lebih luas dan juga lebih real ke fans. Fanspun menjadi semakin ngerasa dekat dengan idolanya. Gue rasa BTS ga akan ada chingu tanpa A.R.M.Y all over the world yang keren2 banget. Meskipun ga punya dekengan kuat dsb, tapi fans (A.R.M.Y) adalah pasukan yang mensupport BTS untuk bisa jadi kayak sekarang. A.R.M.Y itu fandom paling keren menurut gue chingu. Sinerginya kuat sekali antara fans dan idolnya.
  • Ya, BTS membuat lagu2 yang bisa dibilang beda dengan grup lain. BTS bicara banyak hal selain cinta, seperti persahabatan, realita social, lagu2 penyemangat dsb. Jalan mereka berbeda dengan yang lain, tapi pada akhirnya dengan jalan itu membuat mereka malah menjadi leader KPOP kayak sekarang. Pelajaran sih ini buat gue pribadi chingu. Bahwa tidak masalah jika jalan kita berbeda dari yang lain, karena bukan berarti jalan kita itu salah. Siapa tahu malah jalan itu adalah jalan yang benar dan bisa mengantarkan kita mencapai kesuksesan. Kuncinya ya jadi diri sendiri. Yang gue tangkep dari BTS adalah ga perlu membuat lagu yang mereka sendiri ga merasakannya, tapi membuat lagu yang relate dengan apa yang mereka rasakan, sehingga bisa terasakan juga di hati orang lain. Lagu2 yang juga tidak hanya enak didengar, namun juga ada makna2 besar (value) yang ada di dalamnya dan orang bisa mengambil pelajaran serta semangat/energi juga darinya.
  • Kembali ke Pdogg lagi. Pdogg bernama asli Kang HyoWon chingu. Usianya saat ini 34 tahun. Beliau ini ditemukan oleh Bang SiHyun melalui internet café. Pada tahun 2007, Pdogg datang ke Seoul dari sebelumnya rumahnya di daerah Gimhae (Gyeongsangnam-do) dan mulai bekerja dengan artis2 BigHit seperti 8eight, Lim JungHee dan 2AM. Kemudian sejarah dimulai ketika Rap Monster dibawah oleh Sleepy untuk dikenalkan ke Pdogg. Sleepy ini jasanya besar juga chingu dalam sejarah BTS. Coba dulu RapMon ga dikenalin ke Pdogg sama dia, ga mungkin kan bisa jadi kayak sekarang. Dari sebelumnya cuman RapMon, Pdogg akhirnya bisa ketemu member2 BTS lain melalui audisi, yakni Suga dan J-Hope.
  • Pdogg pernah mengatakan bahwa ketika pertama kali bertemu dengan anak2 BTS, dia ngerasa mereka udah punya hampir semua identitas musik chingu. Udah keliatan lah ya DNA musik mereka. Orang2 yang memang passionnya dan bakatnya itu di sana. Meskipun Pdogg ketika kuliah dulu jurusannya pendidikan musik dan mengetahui teori2 yang komprehensif dalam musik, namun daripada mengajari anak2 BTS seperti halnya guru, dia lebih ingin belajar dengan cara saling share pemikiran chingu. Ya, anak2 BTS berguru membuat musik ya salah satunya dari Pdogg ini chingu. Pdogg melibatkan mereka dalam pembuatan lagu sejak awal BTS ada. Pdogg bekerja untuk hampir semua lagu2 BTS dari debut dari mulai “no more dream” sampai yang terbaru “blood, sweat and tears” dan “spring day” kemaren.
  • Ketika ditanya bagaimana proses belajar mengajar dilakukan? Pdogg bilang bahwa mereka hanya duduk bersama, menonton film dan mendengarkan musik. Mereka nonton film2 bertema hip hop misalnya untuk tahu bagaimana culture hip hop, seperti bagaimana proses pembuatan rap. Selain itu, anak2 BTS sama Pdogg nim ini juga diperdengarkan sample dasar dari musik dari film yang mereka tonton itu lalu memberikan mereka semacam tugas/PR terkait itu. Tugas yang diberikan Pdogg untuk anak2 BTS pada intinya adalah bagaimana menjadikan kisah2 mereka sendiri ditransformasikan dalam bentuk musik. Mereka banyak melakukan pertemuan untuk bagaimana supaya kisah2 anak2 BTS yang memang clear itu tercermin dalam bentuk musik. Clear/jelas kan ya kalo BTS itu, selalu ada tema/keyword tertentu di tiap albumnya. Misal “2 cool 4 skool” tentang dream, “O!RUL8,2” tentang happiness, HYYH tentang “youth” dsb. Intinya tugas anak2 BTS itu adalah bagaimana mentransformasikan kisah mereka ke dalam sebuah lagu/musik, seperti itu chingu.
  • Meskipun cara mereka ketika membuat musik itu bisa beda2, namun menurut Pdogg mereka biasanya membuat beat yang cocok dulu dengan tema yang mereka ingin sampaikan. Jadi awalnya ya mutusin tema liriknya dulu (cerita yang mau disampaikan kayak gimana) dan kemudian itu baru diterjemahkan/ditransformasikan ke dalam beat2 yang sesuai feel dari tema itu. Soalnya memang membuat lagu prosesnya beragam chingu. Ada yang musiknya dulu, ada yang melodinya dulu, ada yang liriknya dulu, macem2. Karena tema menjadi yang pertama dan kemudian dibikin beat yang sesuai, maka pada akhirnyapun beat/musik yang dibuatpun akan nyambung sekali sama tema lagunya. Antara musik dan lirik feelnya sama, bersinergi sekali. Gue rasa ketika udah sama kayak gitu, bikin koreografinyapun akan lebih enak dan kena chingu. Koreografi kan butuh musik. Nah pertanyaannya kan koreografi yang kayak gimana yang pas buat musik itu? Jawabannya gue rasa ya baca aja liriknya, selesai. Dengan kata lain, jika antara musik dan lirik itu feelnya udah sama, maka koreografi akan lebih mewakili. Contoh ya kayak “spring day” itu chingu. Denger aja musiknya kan, kesannya kan nyambung banget ya sama tema lagunya. Suasana peralihan musim dingin ke musim semi dimana salju mulai mencair dan suhu mulai menghangat itu menurut gue sesuai banget dengan sound/musik di lagu itu. Sound di lagu itu kayak bisa menggambarkan suasana yang gue deskripsikan tadi dengan tepat. Ga sampai situ, koreografinyapun dibuat berdasarkan lirik. Misalnya part lirik yang kata2nya salju turu. Anak2 BTS koreografinya juga gerakan tangan dan kaki yang seakan2 kayak salju yang turun dsb. Itu kena banget menurut gue chingu. Jadi antara feel musik (beat, sound, melodi), tema (yang tertransformasikan ke dalam lirik) dan dance itu bersinergi dengan baik sehingga keseluruhan hasilnyapun keren. Keren chingu Pdogg ini menurut gue, beliau bisa berfikir secara holistic, ga sepotong2. Gimana dia menciptakan musik yang feelnya itu sesuai dengan tema lirik yang ingin member2 BTS sampaikan. Itu genius thing banget menurut gue, jinjja.
  • Dalam membuat beat tadi, ga cuman Pdogg aja chingu, yang lain juga dilibatkan. Jadi misalnya jika beat yang mereka buat di awal itu dirasa jelek maka ga akan dilanjutin, mereka masing2 bikin lagi dan kemudian diperdengarkan kesemuanya untuk dapet tanggapan/saran. Seperti di postingan2 gue sebelumnya. Jadi beat itu kayak benihnya lagu. Beat kan berarti cuman ketukan2 yang sepotong2 itu. Nah nanti itu dikembangkan jadi track. Bisa dibilang track itu beat2 yang udah ditata. Track itu baru kerangkanya. Kayak orang ngegambar misalnya, track itu baru sketsnya. Kalo orang nulis, track itu baru poin2 di paragraf2nya yang nanti dikembangkan. Nah track yang sudah bagus itu lalu diberi melodi/nada dan baru kemudian lirik yang sesuai kayak gimana (sesuai dengan tema yang telah disepakati di awal tadi). Track itu bisa dibilang udah jadi produk chingu. Soalnya track itu kan tinggal diberi nada dan lirik, basic musiknya udah jelas. Biasanya agensi2 Korea yang beli lagu dari composer luar itu beli track, kemudian dimodif2 lagi di Korea (termasuk diberi lirik dalam bahasa Korea pastinya). Bahkan ada lagu yang pas dibeli udah full sampe ke lirik2nya jadi tinggal liriknya diganti aja, nadanya udah firm. Kayak lagunya EXO yang “history” dulu itu. Kan itu udah full lagu tapi pake bahasa sana, dimodif2 aja dan diganti liriknya pake bhs Korea. Musik itu luas chingu, apalagi yang sekarang2 ini. Ada banyak genre, ada banyak sound, ada banyak teknik pembuatan dsb. Gue sebenernya pengen lhoh sekolah jurusan musik kayak gini, wkwk. Cuman piranti/instrumen2nya chingu yang mahal. Makanya sekolah musik yang kayak gini itu mahal. Suga kan bilang pas di Amerika kemaren pengen belanja2 alat2 untuk studionya, karena di Korea lebih mahal. Ya kalian bayangin aja, di Korea aja mahal, bahkan nyari yang agak murah di Amerika, apalagi di sini? Wkwk. Kayaknya menyenangkan chingu, cuman ya butuh modal banget kalo memang pengen do music kayak mereka. Makanya gue rasa daripada susah2 beli instrument dsb yang belom tentu hasil karyanya bagus, mending beli aja ke composer2 luar yang udah lebih jago dalam hal2 kayak gini. Alat2 mereka lebih lengkap, pengetahuan dan pengalaman mereka juga lebih banyak. Kalo beli lebih untung, kenapa harus bikin? Kita bikin yang lain dong ya, yang part itu kita beli aja, hehe. Ala2 ilmu ekonomi gue jadinya, wkwk. Jangan salah lhoh, track itu diperjualbelikan lhoh, hehe. Lagu itu dijual, ada orang2 yang pekerjaannya memang jualan lagu2 kayak gitu.
  • Jadi anak2 BTS ini menurut Pdogg punya masing2 peran juga chingu dalam proses pembuatan lagu. Suga dan RapMon menurut Pdogg adalah all-around chingu, artinya mereka udah bisa semuanya. J-Hope sama JungKook juga bisa membuat beat dan member yang lain bisa membuat nada/menulis lirik. Kerjaan Pdogg ini jadinya lebih ke membuat track, mengedit dan juga mengkombinasikan lirik2 yang udah dibuat member2. Ya, Pdogg semacam menemani mereka chingu dalam membuat karya. Menjembatani dalam menerjemahkan beat/lirik/nada yang anak2 BTS buat ke dalam satu track dan track itu lebih jauh lagi dikembangkan menjadi satu kesatuan lagu yang utuh/lagu yang udah jadi. Tentang lirik sendiri, Pdogg cerita bahwa lebih dari 90% lirik di lagu2 BTS itu member2 BTS sendiri yang buat chingu.
  • Ketika ditanya tentang apa bedanya kerja sendiri dengan kerja bareng sama anak2 BTS, Pdogg bilang kalo ketika dia kerja sendiri maka dia dapat mengeluarkan emosinya secara penuh. Meskipun begitu, itu menjadikan ia mudah untuk terperangkap dalam satu kebiasaan saja chingu (jadi kurang beragam juga hasilnya). Nah cuman kalo kerja bareng anak2 BTS, Pdogg jadi bisa menemukan hal2 baru yang ga disangka sebelumnya. Mereka mengumpulkan hanya ide2 terbaik dari member2 sehingga hasil yang keluar adalah hasil yang terbaik. Iya ya, semakin banyak kepala semakin bisa beragam juga hasilnya dan itu malah bikin karya mereka makin berkembang dan beragam.
  • Untuk “spring day”, Pdogg bilang kalo melodi/nada dan liriknya ditulis oleh RapMon dalam 2 hari dan menurutnya itu sangat bagus chingu. Tentang lagu itu, awalnya Pdogg ngerasa kurang puas karena jadi telalu smooth. Namun ketika mereka menggabungkan part2 yang mereka dapet dari composer luar negeri, lagu itu menjadi lebih baik lagi. Jadi memang beat atau sound2 itu bisa jadi mereka beli dari composer luar chingu. Makanya misalnya ada kata “a yeah” yang khas itu bisa kita dengar di banyak lagu2 Korea. Si EXID punya, si SuJu punya, si BTS dsb. Bayangan gue itu kayak onderdil gitu chingu. Jadi kayak bisa dibeli terpisah, wkwk. Bisa beli materi2 untuk lagu dari composer luar entah beat-nya, entah tracknya, bahkan liriknya, atau melodinya. Materi2 atau part2 itu kemudian disatukan/diarrange sesuai keinginan pembelinya sehingga jadilah sebuah lagu yang diinginkan. Maka ada kan profesi arranger (arrange by…kalo di lagu itu). Ya dia itu tugasnya menggabungkan antara musik dan lirik. Kalo di Korea kan biasanya composernya ditulis sendiri (jakguk), lalu ada lyricist (jaksa) dan ada arrangernya (pyonguk). Dunia ga seluas daun kelor memang. Orang jualan itu ya ga hanya jualan onderdil motor, jualan makanan, tapi bagian2 di musikpun juga dijual, wkwk.
  • Ketika ditanya “sebagai seorang producer, menurutmu apa yang jadi rahasia BTS bisa sukses seperti sekarang?”. Beliau bilang elemen terbesar yang menyebabkan BTS bisa sukses adalah mereka berbicara tentang cerita mereka sendiri chingu. Bagi Pdogg, BTS tidak menulis hal yang tidak mereka ketahui. Contohnya adalah salah satu lirik di “NO MORE DREAM” yakni “tanyakan pada dirimu sendiri apakah kamu pernah bekerja keras untuk sesuatu?”. Lirik itu mungkin terdengar kekanak2an, namun itu adalah emosi yang memang dirasakan oleh orang di usia remaja. Semacam “apa pernah sih kamu benar2 bekerja keras untuk hal yang kamu inginkan di usiamu yang udah segini?”. Lagu lain, “move” misalnya. Pdogg tahu kalo itu benar2 lagu yang dibuat ketika mereka pindah dari dorm yang telah mereka tinggali selama 3 tahun ke dorm baru. Selain itu, menjadi sebuah keuntungan juga menurut Pdogg karena anak2 BTS ini terpengaruhi secara positif satu sama lain chingu. Liat aja JungKook yang jadi semangat belajar bhs asing karena kagum sama skill RapMon. Mereka saling menginfluence satu sama lain dalam hal yang positif chingu.
  • Khusus untuk Jin, Pdogg tahu bahwa dia itu sebenernya posisinya vocalist dan tidak menulis lagu. Namun diapun bisa menulis dan bisa menyelesaikan lagu solonya di tengah2 jadwal yang sangat padat. Pdogg bilang, secara normal, kamu akan menyerah ketika ditolak karyamu 20 kali. Namun Pdogg akhirnya tersentuh juga chingu dengan usaha Jin karena dia tidak menyerah sampai akhir dan akhirnya berhasil.
  • Ketika ditanya adakah momen krisis dalam pekerjaannya, Pdogg bilang bahwa semua momen adalah krisis. Setelah “school trilogy” selesai dan pindah ke series “youth”, beliau khawatir tentang bagaimana membawa kisah bertumbuhnya anak2 BTS itu ke dalam musik selanjutnya. Namun untungnya, “I NEED U” membuat mereka berada dalam momentum yang baik, fans2 menyambutnya dengan baik. Meskipun begitu, saat itu Pdogg merasa punya banyak pikiran dan tidak dapat menaati deadline juga chingu. Ketika masa “blood,sweat & tears”, banyak orang di sekitar Pdogg yang bersikap skeptis chingu. Saat itu moombahton trap adalah genre yang sedang ngehits sekali di dunia dan itu banyak dipakai di lagu2. Meskipun orang2 pada skeptis, tapi Pdogg merasa harus menggunakan elemen itu chingu, makanya tetap menggunakannya. Iapun bersyukur karena hasilnya ternyata bagus, publik menyukainya. Waktu itu memang lagi ngehits kan moombahton, banyak lagu2 ngehits yang pake elemen itu. Selain BTS “blood, sweat and tears”, grup Korea yang gue tahu pake elemen itu adalah BLACKPINK yang “whistle”.
  • Pdogg ini dulu ketika SMA jurusannya juga udah seni chingu, namun begitu tertarik ke hip hop. Pdogg suka hip hop karena tidak seperti music vocal yang kita memerlukan banyak pengetahuan tentang musik itu sendiri ketika mendengarnya (baru bisa bilang itu bagus kalo kita tau teori2nya), hip hop menarik karena semua orang bisa dengan mudah relate dengannya. Ga perlu teori2 tertentu tapi orang bisa relate karena memang kayak ngajak ngomong/cerita aja kan hip hop itu. Kalo menurut gue hip hop itu lebih ke media untuk spread the value, spread the idea. Media untuk nyebarin nilai2 dan juga ide/gagasan. Ajang untuk speak up juga tentang apa yang dirasakan. Karena itulah maka lebih mudah relate ke orang yang ngedengerin.
  • Ada hint chingu untuk karya BTS selanjutnya dari Pdogg. Kemungkinan comeback BTS lagunya akan lebih membuat rileks karena Pdogg sendiri mulai beralih menyukai musik yang dapat membuatnya rileks. Musik yang feelnya “vintage” dan mudah untuk didengarkan (easy listening). Beliau juga baru aja membeli instrument/alat musik vintage seperti Roland Juni 60 katanya. Pdogg sedang suka2nya sama feeling “analogue”, yang meskipun terdengar kasar namun sebetulnya hangat. Dari instrument yang dibeli aja udah vintage chingu, jadi ekspektasinya comeback BTS akan berfeel “vintage” sepertinya. Ya kita tunggu aja sama2 ya chingu, hehe.

Keren ya Pdogg ini. Guru yang kayak temen juga bagi BTS. Guru yang ga hanya ngajarin, tapi juga menemani sekaligus mengarahkan muridnya buat mencapai versi terbaik dari dirinya. Guru yang mau mendengarkan aspirasi murid2nya dan berkolaborasi untuk sama2 menghasilkan karya yang terbaik. Salut gue chingu sama Pdogg nim ini. Sosok guru yang gue rasa kita semua bisa belajar darinya. Guru itu apa sih? Bagi gue guru itu ya kayak Pdogg ini chingu. Orang yang ga sekedar transfer ilmu ke murid2nya tapi juga mendampingi sekaligus mengarahkan muridnya supaya jadi versi terbaik dari dirinya dengan karya. Bukan cuman berhenti di level ngasih ilmu terus selesai tapi juga mengenali potensi anak2 didiknya kemudian mengarahkannya agar potensi2 itu maksimal sehingga bisa menghasilkan something yang valuable/bernilai. Yeokshi ya, murid yang keren itu gurunyapun keren juga. JYP jadi gurunya Bang SiHyuk dan Bang SiHyuk + Pdogg jadi gurunya BTS. Gue rasa menemukan guru yang tepat itu sulit sekali chingu. Dan gue rasa beruntung sekali Bang SiHyuk bisa ketemu dengan JYP, begitu juga anak2 BTS yang bisa ketemu sama Pdogg dan Bang SiHyuk. Dibalik murid yang hebat, pasti ada sosok guru yang hebat ya chingu. Gue sekarangpun belum nemu guru yang tepat chingu, pengen sekali rasanya nemu guru yang tepat, jinjja. Doakan gue ya semoga bisa segera menemukan guru yang tepat. Itu salah satu keinginan terbesar gue sekarang chingu. Kalianpun sama, semoga kalian dapat guru yang baik dan tepat juga, yang bisa membimbing kalian untuk jadi versi terbaik bagi diri kalian! Fighting!!! ^^

[Eng Es PT Sub] BTS Producer PDOGG interview on BTS Success & Behind Stories 방탄소년단 피독 프로듀서 인터뷰.mp4_000004804

[Eng Es PT Sub] BTS Producer PDOGG interview on BTS Success & Behind Stories 방탄소년단 피독 프로듀서 인터뷰.mp4_000014080

[Eng Es PT Sub] BTS Producer PDOGG interview on BTS Success & Behind Stories 방탄소년단 피독 프로듀서 인터뷰.mp4_000067167

[Eng Es PT Sub] BTS Producer PDOGG interview on BTS Success & Behind Stories 방탄소년단 피독 프로듀서 인터뷰.mp4_000074841

[Eng Es PT Sub] BTS Producer PDOGG interview on BTS Success & Behind Stories 방탄소년단 피독 프로듀서 인터뷰.mp4_000079746

[Eng Es PT Sub] BTS Producer PDOGG interview on BTS Success & Behind Stories 방탄소년단 피독 프로듀서 인터뷰.mp4_000088555

[Eng Es PT Sub] BTS Producer PDOGG interview on BTS Success & Behind Stories 방탄소년단 피독 프로듀서 인터뷰.mp4_000133399

[Eng Es PT Sub] BTS Producer PDOGG interview on BTS Success & Behind Stories 방탄소년단 피독 프로듀서 인터뷰.mp4_000190757

Capture

d

f

[Eng Es PT Sub] BTS Producer PDOGG interview on BTS Success & Behind Stories 방탄소년단 피독 프로듀서 인터뷰.mp4_000142775

[Eng Es PT Sub] BTS Producer PDOGG interview on BTS Success & Behind Stories 방탄소년단 피독 프로듀서 인터뷰.mp4_000150884

[Eng Es PT Sub] BTS Producer PDOGG interview on BTS Success & Behind Stories 방탄소년단 피독 프로듀서 인터뷰.mp4_000154587

g

[Eng Es PT Sub] BTS Producer PDOGG interview on BTS Success & Behind Stories 방탄소년단 피독 프로듀서 인터뷰.mp4_000160827

[Eng Es PT Sub] BTS Producer PDOGG interview on BTS Success & Behind Stories 방탄소년단 피독 프로듀서 인터뷰.mp4_000166866

[Eng Es PT Sub] BTS Producer PDOGG interview on BTS Success & Behind Stories 방탄소년단 피독 프로듀서 인터뷰.mp4_000170036

[Eng Es PT Sub] BTS Producer PDOGG interview on BTS Success & Behind Stories 방탄소년단 피독 프로듀서 인터뷰.mp4_000176309

[Eng Es PT Sub] BTS Producer PDOGG interview on BTS Success & Behind Stories 방탄소년단 피독 프로듀서 인터뷰.mp4_000183316

[Eng Es PT Sub] BTS Producer PDOGG interview on BTS Success & Behind Stories 방탄소년단 피독 프로듀서 인터뷰.mp4_000236836

[Eng Es PT Sub] BTS Producer PDOGG interview on BTS Success & Behind Stories 방탄소년단 피독 프로듀서 인터뷰.mp4_000274407

[Eng Es PT Sub] BTS Producer PDOGG interview on BTS Success & Behind Stories 방탄소년단 피독 프로듀서 인터뷰.mp4_000300400

[Eng Es PT Sub] BTS Producer PDOGG interview on BTS Success & Behind Stories 방탄소년단 피독 프로듀서 인터뷰.mp4_000328094

#Peace #Love #Happiness     

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


Source: Taxi Episode 486 (Credit: TVN), [ENG] Kim Yongguk and Kim Sihyeon Bedroom live (Credit: V live, subbed: WANNA-ONE THAILAND), [ENG SUB] 유선호 LIVE ‘병아리 날다!’ FULL 🐥 CUBE Yoo Seonho (Credit: V live, subbed: baekhyunU)

  • Ketika Cheetah (rapper trainer di 101) ditanya siapa peserta di PRODUCE 101 S2 yang semacam “ini anak bakalan debut”, dia ngejawab Lee DaeHwi chingu. Alesannya adalah pas pertama liat performnya dia di BRANDNEW Team, DaeHwi dianggap bisa menampilkan skill dan charming point yang dia punyai. DaeHwi juga punya semacam “kualitas seorang bintang” menurut Cheetah. Cheetah juga ngerasa dari 101 trainee, DaeHwilah yang matanya paling bersinar chingu *udah cocok lah ya kalo jadi idol, hehe*. Ketika ditanya hal yang sama, SeokHoon (pak guru vocal) ngejawab Daniel chingu. Alesannya adalah Daniel punya eyesmile yang indah, senyumyapun sangat ceria dan dancenyapun bagus. Bahkan dia pernah bilang ke manajernya “ini anak pasti bakalan debut”. Nah kalo Yumi (bu guru vocal trainer 101), dia milih MinHyun chingu. Alesannya adalah MinHyun ganteng, punya karisma yang lembut dan itu sangat keren bagi Bu guru Yumi ini.
  • Ketika ditanya siapa member yang ketiga guru itu ngerasa sayang sekali “kok anak ini malah ga masuk 11 besar”, Cheetah nyebut nama Kim SangGyun, SeokHoon nyebut nama Samuel dan Yumi nyebut nama Takada Kenta *tenang Saem, Samuel katanya bakalan debut dan Kenta X SangGyun juga bakalan debut di grup fanmade namanya JBJ* Kalo gue ditanya kayak gitu ya jelas jawabannya YongGuk chingu, hehe. Ga cuman YongGuk sih, SeonHo X Kenta X SeWoon X YoungMin. Pengen juga ngeliat mereka debut chingu.
  • Peserta yang katanya sehari makan 5 kali. Kalian yang nonton acara 101 pasti udah tahu ini, hehe. Di salah satu V appnya, dia pernah mengucapkan terimakasih sama orangtua yang udah ngasih makan dia chingu. SeonHo bilang kalo ayahnya menjalani masa yang berat juga karena menanggung biaya yang terlalu banyak untuk memberi makan dia. Ibunya juga suka bilang ke SeonHo supaya berhenti membuka kulkas, haha. Ini bukan gimana2 chingu, tapi semacam jasa orangtua itu memang besar banget ya untuk bisa ngasih hidup yang baik buat anaknya, termasuk dalam hal ngasih makanan. Meskipun mungkin nambah biaya dsb tapi gue yakin justru ayah ibunya seneng kalo SeonHo sehat, bisa makan banyak. Orangtua itu gimana2 tetep jjang!!! Hehe. Tapi btw SeonHo itu makannya banyak tapi kok badannya kurus ya? #envy, haha.
  • SeonHo dulu anak band chingu di sekolahnya. Dia belajar keyboard ketika usianya 7/8 tahun. SeonHo juga kapten tim basket dan juga belajar taekwondo chingu. Banyak bakatnya anak ini. Cita2nya dulu jadi pemain baseball chingu. Cuman karena badannya waktu itu kurus, makanya dia menjadikan olahraga sebagai hobi aja, bukan semacam karir ke depan. Dia sendiri suka banyak jenis olahraga, dari mulai basket, baseball, badminton.
  • SeonHo ga suka keju chingu, cuman dia suka pizza. Dia gapapa kalo pizza dikasih keju asal ada bahan2 lain di situ, cuman kalo makan keju doang gitu dia ga suka. Ketika ditanya suka ga sama mint chocolate, dia bilang suka mint dan suka chocolate. Cuman kalo digabung dia ga suka. Tentang makanan pedas, SeonHo bisa kalo disuruh makan cuman ga suka. Bisa dibilang dia ga suka makanan yang pedas dan panas. Ketika ditanya lebih suka pizza atau chicken, dia bilang lebih suka chicken.
  • SeonHo care sekali sama WooJin (Lee WooJin) chingu. Bahkan di V live dia minta fans2 buat mendukung WooJin. WooJin masih muda banget (setahun di bahwa SeonHo kan usianya), makanya SeonHo berharap fans2 dapat menemaninya (di jalan yang baik) dan mendukungnya chingu. Meskipun paling keliatan deket dengan Hwang MinHyun, tapi SeonHo deket sama banyak peserta lain juga chingu, kayak Daniel, Jisung MinKi, DaeHwi, Park WooJin dsb. Gue rasa personality SeonHo ini keren chingu, dia gampang akrab, berteman dengan banyak orang, ramah, lucu, keren! Jisung dan MinHyun adalah hyung2 yang menurut SeonHo paling suka ngasih nasehat yang realistis, dan itu berharga banget bagi SeonHo. SeonHo banyak dapet petuah2 dari hyung2nya itu chingu.
  • Ternyata Tolbee kucingnya YongGuk itu dipelihara ketika dia mulai ikut 101 chingu. Pas beberapa waktu lalu ditanya sama Kenta usianya berapa, YongGuk ngejawab 3-4 bulan. Masih kecil ya si Tolbee ternyata? Haha.
  • Jari2 YongGuk lebih pendek dari SiHyun chingu. YongGuk mengakui kalo jari2nya memang pendek2, hehe. #Samaaaaaaaaa haha. Jari gue itu pendek2 banget chingu, kukunyapun iya. Super pendek tepatnya. Temen2 gue suka ketawa kalo ngebandingin jari2/kuku2 mereka sama gue, wkwk. Apakah kalian juga suka ngebandingin kayak gitu? Bercandaan simple tapi lucu menurut gue, wkwk.
  • Genre film favorit YongGuk adalah science fiction sama horror chingu.
  • YongGuk bukan tipe yang sering banget olahraga chingu (hobi olahraga). SiHyunpun jarang ngeliat dia olahraga. Nah cuman pas sekolah, YongGuk pernah juga main bola. Posisinya waktu itu katanya bagian sayap, haha. Ketika ditanya bagus enggak mainnya, dia jawab ga juga, dia lebih tipe pemain bertahan.
  • YongGuk ga bisa makan makanan yang pedas sekali chingu. Bukan ga suka sebenernya, cuman ga kuat aja. Kalo ttokboki dia bisa yang level agak pedas aja, yang pedes banget dia ga bisa.
  • Kalian tahu kan KyuHyun Super Junior itu suka main game dan dia itu juara matematika ketika sekolah? Ternyata YongGuk juga chingu. YongGuk kan suka banget tuh main game, nah dia itu ternyata pas SD juga jago matematika. Ada orang yang nanya di salah satu V app apakah YongGuk dulu pinter di sekolah dan dijawab iya. Dia pernah juara 1 kompetisi matematika nasional chingu #prok2. Meskipun itu terjadi pas dia SD, tetep aja keren ya chingu. See? Ga semua idol/penyanyi/artis dsb itu ga pinter di sekolah chingu. Contohnya ya banyak. RapMon, KyuHyun, Roy Kim dan sekarang YongGuk. Semoga ini memotivasi kalian yang masih sekolah buat tetep berprestasi di sekolah kalian ya chingu. Ke gue pribadi juga, karena gue rasa matematika itu memang penting. Punya hobi ok, cuman belajar itu penting chingu. Akan guna kok ilmu matematika yang udah kita pelajari. Misalpun pada akhirnya kita ga jadi ilmuwan dsb, tapi ketika kita bisa matematika tentu logika kita akan lebih keasah. Semangat buat kalian yang lagi belajar matematika! Fighting!!!! ^^
  • Seperti yang kita tahu bahwa ada beberapa peserta 101 yang asalnya dari Cina, termasuk peserta yang namanya JungJung dari YueHua Ent. Nah, YongGuk ini pernah ngajarin JungJung alphabet Korea chingu. Waaa~ so sweet~~~ Indah ya chingu denger cerita kayak gini? Saling mengajari, keren!
  • Pasti kalo denger nama ini gue (dan mungkin juga kalian) jadi inget hal2 baik yang pernah dia lakukan di PRODUCE 101 ya chingu. Ternyata ke YongGukpun dia sama chingu, baik banget. Jadi ada orang yang nanya ke YongGuk gimana ceritanya dia bisa deket sama YoungMin. YongGuk cerita kalo YoungMinlah yang pertama ngajak YoungGuk bicara chingu *jelas ya, ga mungkin YongGuk ngajak orang ngomong duluan meskipun saat itu dia ga punya temen*. Baik ya chingu si YoungMin ini ya? TT TT TT. Ketika itu di masa2 perform “boy in luv” chingu. Ketika itu YongGuk dan timnya perform di depan temen2nya dan YoungMin bilang ke dia “aku menikmati performmu”. Ya sejak itu mereka deket. Selain itu di hari pertama mereka syuting, YoungMin tahu kalo YongGuk ga punya temen. Makanya YoungMin inisiatif ngajak ngomong YongGuk supaya ngebikin dia tetap ada dalam rombongan (ga jadi kayak outcast/anak yang tersingkir). Indah ya ini? Jinjja. Beautiful banget itu hatinya YoungMin, perlu diteladani. Kalian juga ya chingu, jangan pernah bikin temen kalian jadi outcast. Jangan mengacuhkan dan bahkan membully teman yang keliatan sendiri dan ga punya temen. Justru harus kalian rangkul kayak apa yang dilakukan YoungMin ini. Karena ada chingu tipe orang yang ga bisa memulai duluan, kayak YongGuk ini. Dia baru akan ngomong kalo diajak ngomong duluan. Daripada ngeliat dia sendirian terus, ga ada salahnya kita mengajak dia tetap aktif dalam kelompok. Dia mungkin pengen deket juga, cuman ga berani memulai. Jadi ga ada salahnya kitalah yang memulai. Toh faktanya YongGukpun akhirnya bisa berteman kok. Bukan karena dia ga mau berteman, dia hanya ga biasa memulai. Indah kan ya chingu hal2 kayak gini? Persahabatan di 101 yang sangat indah. Semoga ini bisa menginspirasi kita juga untuk lebih care sama teman di sekeliling kita ya chingu. Kita buat dunia ini lebih baik dengan keinginan untuk selalu merangkul sesama kita ^^

[ENG SUB] 유선호 첫 LIVE '병아리 날다!' FULL 🐥 CUBE Yoo Seonho.mp4_000248133

#Peace #Love #Happiness     

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


Source: [ENG] PRODUCE 101 FIRST FANMEET with Yongguk and Sihyun, (Credit: V live, Chun Ent, subbed: KPOP!), [김용국] 지금까지의 공식영상들로 모아보는 김용국 (프로듀스 101) (Credit: MNET, subbed: 프듀드득), 170617 Kim Yongguk singing If It Is You Killing Part (Credit: KPOP!), PRODUCE 101 Kim Yongguk Sings If It Is You at Seongri’s Fanmeet (Credit: KPOP!), 김용국 노래 부르는 모음 영상 (Kim Yongguk singing compilation) (Credit: LuJoana ), 랜덤 김용국 모음 영상 ♡♡♡ Random Kim Yongguk Fangirl Compilation (Credit: 주희영), [ENG] PRODUCE 101 KIMBROS Kim Yongguk & Sihyun (Credit: KPOP!), Kim Yongguk live stream facebook (Credit: wikitree, uploaded: V Dean)

  • Yong Guk suka kucing chingu. Makanya ini di bawah gue upload beberapa foto Yong Guk sama kucingnya dan juga foto2nya yang lain. Kayak Kang Daniel chingu, suka kucing juga, hehe.
  • Yong Guk dan SiHyun meskipun belom debut tapi udah pernah bikin fanmeet chingu. Mereka pake V live juga untuk fanmeet itu. Gue rasa kepopularitasan mereka di online besar chingu, udah banyak fansnya. Sebelum mereka bikin fanmeet ini, di salah satu V live mereka ngomong tentang pengen ngadain fanmeet juga, nah cuman mereka ga expect yang mau datang bakalan banyak. Bahkan ekspetasi mereka cuman 50 orang yang bakal hadir. Namun ternyata, yang email ke agensi mereka adalah 4000 email dalam 1 menit chingu. Bahkan CEO Chun Ent-pun sampe kaget juga. Fans2 juga minta diadain event yang lebih besar lagi. Untuk fanmeet pertama, kehadiran 100 fans ini aja mereka udah berterimakasih banget, ga nyangka juga, karena ekspektasi mereka ga sampe segitu. Selain fanmeet ini, SeongLee (salah satu tim “if its you” di PRODUCE 101 kemaren) juga ngadain fanmeet dan YongGuk diundang ke situ buat sama2 nyanyi “if its you” chingu. Wah seandainya mereka tim aja ya, maksudnya jadi satu tim dan debut bareng.
  • Ketika ditanya pengen konsep apa ketika debut, YongGuk cerita pengen konsep2 yang fresh kayak “replay”nya SHINee atau “Oh Little Girl”nya anak2 PRODUCE 101 kemaren chingu. Dia suka melodi dari lagu “Oh Little Girl” sebenernya, cuman fans2 malah ngerasa lebih ke sexy concept kayak di “open up” kemaren. Wah gimana tuh ya YongGuk yang senyum aja kayak jarang gitu terus konsepnya fresh? Penasaran~ haha. SiHyun aja ampe heran, kok tiba2 YongGuk yang awalnya suka R&B tiba2 pengen konsep cute dan fresh gitu, haha. Nah cuman di interview lain (dengan wikitree), ketika ditanya hal yang sama, mereka berdua bilang pengen konsep yang manly. Tentang debut dan album, mereka cerita kalo udah mulai nulis lirik sendiri dan rekaman juga chingu. Belum tahu sih kapan pasti waktu debutnya, cuman mereka sudah melakukan persiapan2 chingu.
  • YongGuk suka sama Crush dan salah satu lagunya Crush yang dia suka adalah “beautiful” OST Goblin chingu. Ketika ditanya poin/kelebihan vocalnya dimana, dia bilang punya suara yang “manis”. Gue rasa suara YongGuk ini khas chingu, bagus banget secara teknik gue rasa enggak cuman enak gitu didengerinnya, kena gitu feelnya. Tipe penyanyi yang cocok sama lagu2 model “if its you” kemaren, lagu2 baper, hehe.
  • Ada fans yang nanya kenapa YongGuk itu jarang senyum chingu. SiHyun cerita kalo YongGuk itu memang tipe orang yang jarang ketawa sampe lebar gitu. Karakternyapun kata SiHyun blunt, ya semacam orang yang kalo ngomong blak-blakan (kayak ga basa basi, ya sesuai dia aja gitu, seperti cuek juga, cool, semacam itu chingu). YongGuk sendiripun bilang sendiri kalo dia orang yang ga bagus dalam mengekspresikan sesuatu. SiHyun juga cerita ketika mereka sedang di dorm, YongGuk ngomong sama SiHyun itu pas SiHyun ngajak ngomong duluan aja chingu. Jadi kalo ga dipancing gitu YongGuk juga ga suka ngomong duluan. Untung ada SiHyun yang suka mancing ya, kalo enggak sepi banget itu dorm pastinya. Udah 2 orang doang, terus yang satu pasif banget. Sepertinya Chun Ent perlu ngerekrut trainee2 lain ini, hehe. Oya, mereka meskipun satu lokasi dormnya cuman kamarnya beda chingu. Wah apalagi ini ya, makin soliter itu si YongGuk, wkwk. Apakah kalian ada yang kayak YongGuk juga? Kalo ga diajak ngomong ya ga ngomong duluan? Hehe.
  • Selain suka kucing (lebih tepatnya keahliannya merawat kucing), YongGuk juga suka banget main game computer chingu. Dia suka main game yang namanya overwatch. Di awal2 masuk dorm, di dorm mereka itu ternyata ga ada kursi, padahal YongGuk saat itu bawa PCnya dari rumah sampe ke sana, wkwk. Nah lalu gimana dia duduk buat main games di computernya? Akhirnya dia duduk di tissue toilet yang gulungan itu chingu buat tetep bisa main games, wkwk. Gambarnya sama SiHyun diambil (difoto), katanya mau direveal suatu hari nanti, hehe. Gue mirip2 gitu juga chingu, kemanapun laptop harus di bawa. Sekalipun ga ada meja kursi, asal bisa buka laptop tuh udah damai rasanya, hehe. Kalo main game gue ga suka, yang jelas kalo ada laptop itu gue bisa nulis. Itu kayak kebutuhan basic gue chingu. Hampa kalo dalam sehari ga ngereka tulisan apa gitu. Kayak ada yang kurang, kayak sepi juga.
  • YongGuk ternyata takut sama kecoa chingu. Jadi pernah di dorm (meskipun kamar mereka beda), YongGuk ini manggil nama SiHyun kenceng banget (tereak gitu) eh ternyata pas disamperin YongGuknya bilang “ada kecoa, ada kecoa” sambil pegang si kucingnya Tolbee dengan ketakutan gitu. Nah habis itu kecoaknya dibuang sama SiHyun #edisiUntungAdaSiHyun, hehe. Masih tentang kecoa, YongGuk cerita kalo habis dari acara 101, dia kan balik ke dorm. Nah di dormnya itu dia pernah liat kecoa mati di pojokan ruangan dan Tolbee menguyah2nya, haha. Wajar ya, namanya kucing, haha.
  • YongGuk lebih suka older girl chingu, lebih suka wanita yang lebih tua usianya dari dia. Biasa ya ini, idol itu banyak yang lebih suka noona2, hehe.
  • YongGuk tipe yang aktif berkegiatannya di malam hari chingu. Jadi SiHyun yang awalnya tipe yang tidur awal bangun pagi jadi tidurnya larut dan bangunnya juga jadi siang.
  • Ketika ditanya kenapa YongGuk memutuskan kembali ke Korea? YongGuk cerita kalo sejak SMP dia pengen jadi penyanyi, mimpinya adalah jadi penyanyi. Nah kemudian ada orang yang dia kenal yang mengatakan padanya buat apply untuk coba audisi ke agensi Korea. Akhirnya dia ikut audisi cuman waktu itu ga lolos chingu. Karena itulah dia akhirnya ikut kayak les gitu (private academy) dan akhirnya bisa join di LOEN Ent, dan sekarang jadi trainee di Chun Ent. YongGuk masuk duluan di Chun Ent, baru kemudian SiHyun.
  • SiHyun cerita kalo dulu ketika evaluasi “nayana”, YongGuk turun dari level C ke level D. Di level D itu, dia satu level sama SiHyun jadinya. Ketika itu SiHyun ngomong “bagaimana (hyung) bisa dapet level yang lebih rendah?” dan YongGuknya ngejawab “aku senang bisa ada di sampingmu/melihat wajahmu (di level ini)” *oh~ so sweet TT TT*. Dan sejak itu mereka jadi makin dekat chingu. Karena kata2 itu juga SiHyun jadi merasa tentram. Indah kan ya jawaban YongGuk. Sebagai teman seperjuangan, pasti ada ketentraman sendiri kalo temen kita ngejawab sepositif itu, meskipun mereka harus terus berjuang. Ucapan yang baik, ucapan yang positif, ucapan yang menghibur itu healing banget chingu. Persahabatan mereka ini menurut gue indah sekali chingu. Seneng gitu ngedengernya.
  • Ketika ditanya bagaimana SiHyun pertama kali bertemu dengan YongGuk, dia bilang percakapan YongGuk dengan dia itu cuman 2 frasa aja chingu. Yang pertama SiHyun bilang “annyeong haseyo” dan dijawab YongGuk dengan “annyeong haseyo”juga. Yang kedua ketika SiHyun bilang “kamu terlihat tampan”, YongGuknya ngejawab “terimakasih”. Udah gitu doang, 2 frasa itu doang. Saat itu SiHyun juga cerita kalo YongGuk pake earphone dan kayak ga dengerin dia. Saat itu cuman mereka berdua chingu. Ya kayak cool gitu suasananya jadinya. Jadi si YongGuk ini memang anaknya sangat pendiam chingu. Mungkin bukan tipe yang gampang akrab juga ya sama orang lain yang baru kenal. Meskipun pas udah kenal jadi care dsb.
  • Makanan yang ga disukai YongGuk adalah sushi chingu.
  • Tentang golongan darah, YongGuk cerita kalo dulu pas kecil dia pernah tes goldar sama ibunya juga chingu. Nah cuman dia ga inget sama sekali hasil tesnya. Makanya di profilpun data goldar dikosongi.
  • Ketika ditanya siapa temen di PRODUCE 101 S2 yang YongGuk deket sama dia selain Kenta (Takada Kenta), YongGuk bilang deket sama Im YoungMin *wah ini orang sama siapa2 deket ya chingu, jjang!*. Selain itu, YongGuk bilang deket juga sama Joo HakNyeon karena satu dorm ketika trainee. Dulu YongGuk kan di LOEN Ent, nah itu agensinya HakNyeon juga. YongGuk juga deket sama peserta namanya KwangMin.
  • Meskipun YongGuk suka warna hijau yang dia denger bagus buat mata, baju YongGuk rata2 warna hitam semua chingu. SiHyun juga ternyata. Pernah CEO mereka bilang “apakah kalian anak2 kegelapan?” karena baju2nya kok warna hitam semua, haha. Kalo yang gue liat dari foto2 yang beredar di internet, pakaian YongGuk memang monokrom chingu banyaknya, kalo ga item ya putih.
  • Di perform grup di awal, SiHyun sama YongGuk kan perform “A”nya GOT7. Nah itu sebenernya awalnya mereka mau perform lagunya BEAST yang “good luck” chingu. Karena jumlah mereka cuman 2, makanya perform/dance-nya jadi susah. Akhirnya vocal sama dance trainer mereka nyaranin lagu “A” aja.
  • Ketika ditanya berapa banyak YongGuk nangis elama program 101 kemaren, dia bilang 4-5 kali chingu. SiHyun cerita kalo YongGuk itu ga pernah nangis di depan dia. Dari kacamata SiHyun, kalo YongGuk lagi marah, dia lebih ke menyerah aja dan tatapan matanya jadi sangat kosong chingu. Mungkin pelampiasannya dengan nangis tadi ya misalnya.
  • Tentang nonton film, YongGuk bagi SiHyun lebih suka main games overwatch daripada nonton film chingu. Jadi SiHyun ini sering ngajakin dia nonton film cuman YongGuknya ga pernah bilang iya. Bener ya kalo YongGuk itu karakternya “blunt”, kalo ga mau ya ga mau, bisa nolak, hehe. Bagus ini chingu, daripada ngejalaninya ga enak mending nolak aja. Berani menolak itu menurut gue sesuatu yang penting. Lebih jujur sama diri sendiri, menghindari drama, menghindari basa basi dan wasting time.
  • Nama kucingnya YongGuk “tolbee” terinspirasi dari karakter overwatch juga chingu. Jadi ketika main overwatch itu, orang yang main bisa melihat karakter mana yang paling banyak dimainkan dan itu letaknya di atas page. Nah tolbee adalah satu diantaranya, makanya terinspirasi ngasih nama kucingnya. Karakter Tolbee dalam game itu sendiri adalah punya jenggot dan juga jago dalam pertahanan.
  • Ketika ditanya pengen ikut variety show apa, SiHyun bilang pengen ikut runningman dan infinity challenge chingu. SiHyun suka Yoo Jae Seok. Sedangkan YongGuk, dia bilang meskipun dia keliatannya cuek, cool tapi dia suka dengan acara2 yang lucu dan lucunya itu dari hati gitu chingu (jinjihage utkineun geol). Kayak postingan gue kemaren chingu, YongGuk itu suka nonton boygroup2 yang ketika bercanda antar member2nya itu bener2 lucu, konyol, bercanda dari hati, natural. Meskipun dia sendiri sepertinya ga bisa kayak gitu, cuman dia suka ngeliat yang gitu2 chingu. Kayak kita juga, seneng kan nonton anak2 BTS yang bercandanya natural, lucu. Itu hal yang sangat menyenangkan buat diliat, meskipun kita belum tentu bisa kayak mereka.
  • YongGuk dibesarkan di wilayah DongBei di Cina cuman dia ga bicara dengan dialek daerah itu chingu. Jadi ayahnya YongGuk ini half Korean-Chinese dan ibunya Chinese. Dia ga banyak bicara dengan bahasa Korea dengan orangtuanya ketika kecil namun bahasa Korea menjadi hal yang natural bagi dia. Bahkan kata SiHyun kadang bahasa Korea YongGuk lebih baik dari dia. YongGuk tahu banyak kosakata dari online chingu. Wah kereveal ya, ternyata dia ada darah Koreanya. Gue rasa wajahnyapun ya kayak blasteran Korea-Cina chingu. Sekilas kayak Cina, tapi feel Koreanya juga ada, wkwk #apaini #maksudmuapaLin~ wkwk. Keren ya kalo kayak gini, bisa 2 bahasa sekaligus. Apalagi secara logat juga kayak native aja si YongGuk ini untuk bahasa Korea, ga ada aksen2 Cinanya. Tapi kalo disuruh ngomong Cina ya lancar, orang dia asalnya dari Cina, hehe. Idol yang blasteran gini keren chingu, bisa banyak bahasa itu menurut gue charming poin juga soalnya.

Ini chingu hal2 tentang YongGuk dan juga SiHyun yang bisa gue share hari ini. Nunggu debut mereka pokoknya, hehe. Bayangan gue 3 boygroup akan debut chingu, timnya DaeHwi X WooJin dari Brandnew, timnya Kang Daniel dkk dari MMO dan timnya YongGuk ini. Dan dari ketiganya, saat ini timnya YongGuk chingu yang paling gue antisipasi. Lets debut YongGuk X SiHyun! Fighting !!! ^^

*kalo ada kesalahan tulis (typo/memang salah tulis/gue salah paham dsb) gue minta maaf ya chingu, hehe.  Dan kalo kalian ada koreksi, mau nambahin dsb bisa langsung share di kolom komentar aja, terimakasih ^^

DAQ_6dZV0AA-Czc

1855f99223ee8e5a6b4f0fc79154ca42

3958a2630638027b595c32f5c6c1d39756d88c61_hq

170617 Kim Yongguk singing If It Is You Killing Part.mp4_000023100

a

DBapL9qVoAEiHfO

daa85bcded84ebaa65742b708db28db6

65d6720082deccc40f976b2a42f11c24

DAwzIsdUIAA4WbY

jkSjAMpU

Kim Yongguk live stream facebook.mp4_000275466

Kim Yongguk live stream facebook.mp4_000687900

Kim Yongguk live stream facebook.mp4_000730900

Kim Yongguk live stream facebook.mp4_000736600

Kim Yongguk live stream facebook.mp4_000862800

Kim Yongguk live stream facebook.mp4_001016200

Kim Yongguk live stream facebook.mp4_001523533

Kim Yongguk live stream facebook.mp4_001527866

Kim Yongguk live stream facebook.mp4_001744300

Kim Yongguk live stream facebook.mp4_001746100

Kim Yongguk live stream facebook.mp4_001857366

Kim Yongguk live stream facebook.mp4_002036066

#Peace #Love #Happiness     

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


Source: [ENG] Kim Yongguk (김용국) & Kim Shihyun (김시현) Fruit Punch Challenge (화채 도전) V App 브이앱 (Credit: V Live, subbed: 채수연)

Sebelum lanjut ke postingan yang baru, gue pengen ngeralat sesuatu chingu. Jadi pernah di postingan yang ke #3 di CATATAN PRODUCE 101 S2 ini, gue nulis yang intinya  “Im YoungMin ngerasa hatinya ikut sakit ketika tahu JaeHwan yang udah latihan dance keras banget cuman masih aja belum bisa”. Nah itu ternyata yang ngomong bukan YoungMin tapi Kang Kang Daniel chingu. Waktu itu sepertinya gue cuman ngeliat transletannya dan kemaren pas gue nonton lagi ternyata transletannya yang salah (suaranya Kang Daniel ternyata, bukan Youngmin). Nah kemaren malem pas mau gue edit, sinyalnya lemot jadi ya gue putusin ngeralat di postingan ini aja (yang baru). Gue minta maaf ya chingu misal ada salah2 nulis/salah paham ketika gue ngereview PRODUCE 101 S2 kemaren, hehe. Dan buat chingudeul yang udah mau meralat apa yang salah dari tulisan gue lewat komentar, gue mengucapkan terimakasih banyak #deepbow.

Ok, itu sedikit ralatan postingan gue. Sekarang gue mau lanjut lain ke hal2 yang lain chingu. Kali ini gue akan lebih ngebahas tentang Kim Yong Guk. Ini beberapa hal yang gue tahu dari nonton salah satu acaranya:

  • Yong Guk adalah peserta PRODUCE 101 yang asalnya dari Cina chingu. Ada 4 peserta di program ini yang mereka termasuk Chinese. Selain Yong Guk, ada Justin dan Jung Jung (Yue Hua Ent) dan Lain Guan Lin (Cube). Lai Guan Lin dari Taiwan. Di Chun Ent. sendiri, selain Yong Guk ada 1 trainee lagi dari Korea namanya Kim SiHyun. Paska PRODUCE 101 S2 kereveal siapa saja peserta yang debut, ada semacam pembicaraan di kalangan netizen tentang mendebutkan beberapa diantara mereka di luar rule yang ada. Jadi pengen mendebutkan juga member2 yang ga bisa masuk 11 besar. Nah akhirnya muncul istilah “ken call tae kyun”. Itu semacacam akronim dari peserta2 chingu. Ken itu Takada Kenta. Call itu YongGuk. Di awal ketika peserta baru pertama kali masuk, mereka kayak ngasih introduction gitu dan YongGuk memperkenalkan dirinya dengan nyanyi “call me baby” EXO cuman diganti jadi “Call me YongGuk” gitu, makanya rame dikalangan netizen nama “call” untuk YongGuk. Lalu Tae itu Noh TaeHyun, sedangkan Kyun gue ga inget chingu siapa, main, hehe. Nah di salah satu V live SiHyun dan YongGuk, ada orang yang nanya ke mereka apakah mereka tahu tentang “ken call tae kyun” itu dan SiHyun bilang tahu chingu. Yang sweet banget di sini adalah YongGuk tiba2 ngomong “gimana kalo ditambahin “si” jadi “ken call tae kyun si”?”. Wah itu gue haru banget chingu ngedengernya, jinjja. Berarti dia ga pengen debut sendiri kan? Dia care sama SiHyun TT TT TT. Meskipun YongGuk anaknya ga banyak omong gitu cuman gue rasa dia tipe yang care chingu sama temennya. Meskipun style dia yang kalo ngomong pelan (malah kadang hampir kayak ga kedengeran suaranya), cuman care. Sang namja!!! Hehe
  • Karena YongGuk itu anaknya kayak pasif gitu (kalo ga dipancing ga ngomong, wkwk), makanya SiHyun yang seringnya memulai pembicaraan chingu. Lagipula SiHyun juga lebih muda dari YongGuk. Dia keliatan take care hyung-nya juga. Gue rasa mereka berdua ini kayak sweet couple chingu, maksudnya couple hyung-dongsaeng yang indah gitu ngeliatnya. SiHyun juga keliatan sabar anaknya, nge-lead hyungya yang memang pasif tadi. Tuhan memang adil ya chingu, orang yang pasif ketemu orang yang lebih aktif, jadi bisa saling melengkapi. Indah sekali ini, jinjja.
  • Pernah di satu V live mereka ceritanya bikin “hwachae” chingu. Itu sejenis minuman yang bahan dasarnya semangka lalu dikasih gula/sirup/buah lain/susu dsb. Yang amazing adalah semangka itu yang ngasih fans asal Cina lhoh chingu, daebak!. Selain itu, fans Cina juga ngasih susu ke mereka. Susu itu katanya favorit YongGuk sejak kecil ketika tinggal di Cina. Bahkan, mereka juga ngasih set daging sapi Korea premium (hanwoo) yang harganya malah chingu. Ada banyak banget hadiah dari fans yang ditaruh di tempat latihan mereka chingu. Kalian bisa liat barang2 yang ada di belakang mereka di gambar di bawah ini. Itu barang2 banyak yang dari fans. Ketika ditanya hadiah yangmana yang paling bikin mereka tersentuh, SiHyun bilang kalo ukuran hadiah ga masalah, yang lebih penting adalah usaha untuk membungkusnya dan usaha untuk menulis surat untuk mereka. Mereka banyak menerima surat yang panjang2 sekali dari fans dan sangat berterimakasih dengan itu chingu. Wah daebak~! Gue rasa fansnya YongGuk ini banyak sekali chingu, terutama yang dari Cina.
  • Ketika mereka ditanya sama fans kalo di dorm makannya apa, SiHyun bilang ibunya suka ngirimin lauk (bancheon) ke mereka dan kalo enggak mereka ya delivery aja. Meskipun mereka training bareng, cuman karena jam makannya beda (kebiasaan makannya jamnya beda) makanya mereka suka makan sendiri2 chingu.
  • SiHyun cerita kalo YongGuk itu suka banget konsep2 yang lucu chingu, kayak “gag concept” gitu, meskipun dia sendiri ga bisa ngelucu/nge-gag, haha. Jadi YongGuk ini suka banget sama grup2 KPOP yang suka bercanda, suka seru2an dan suka lucu2an antar membernya chingu *kayak BTS berarti, wkwkwkw*. Ada kan ya tipe kayak gini, dia sendiri ga bisa ngelawak tapi suka sama hal2 yang lucu, suka nonton yang lucu2. Gue rasa kalo grup, YongGuk itu harus segrup sama grup yang membernya selain take care dia kayak SiHyun ini juga yang bisa seru2an bareng chingu (grup dari tim “if its you” kemaren misalnya), jadi keceriaan YongGuk juga bisa keluar. Kalo di 101 ya yang ceria gitu, kayak SeonHo, Kenta, Jisung misalnya.
  • Mungkin kalian inget di salah satu episode PRODUCE 101 S2 ada pertandingan panco antar peserta. YongGuk sendiri di episode itu ditampilkan duel sama Bae JinYoung cuman ga ditayangin hasilnya yang menang siapa. Nah di V live ini, ada orang yang nanya tentang ini dan ternyata YongGuk saat itu kalah chingu, yang menang JinYoung, wkwk. Padahal gue kira kemaren itu menang lhoh dia ini, ternyata~. Meskipun kalo panco ga menang, tapi YongGuk keliatannya jago basket chingu. Pernah di acara PRODUCE 101 anak2 ini keshoot lagi main2 basket (masukin bola ke keranjang) dan YongGuk dari pinggir lapangan bisa masukin bola ke keranjang. Di gambar yang gue capture di bawah, dia yang kostumnya hitam.
  • Ada yang kepo ga reaksi YongGuk ketika ngeliat hantu? Ada salah satu episode di PRODUCE 101 S2 dimana member2nya dikerjai pake hantu yang tiba2 muncul dari cermin chingu. Nah ketika dia ditanya orang di V live ini reaksinya gimana, YongGuk bilang dia ga ikut prank itu. Cuman dia ga menjelaskan juga alesannya apa, intinya ga ikut aja.
  • Ketika ditanyai warna favoritnya apa, YongGuk bilang hijau chingu. Ini karena dia dengar warna hijau itu bagus untuk mata. Bener ya ini, hijau adalah warna yang bagus. Adem gitu kalo udah ngeliat pohon/pemandagan yang hijau2.
  • YongGuk ini hobinya ngerawat kucing chingu. Dia punya kucing jantan namanya Tolbee. Ketika ada yang nanya apakah YongGuk ini hyung-nya Tolbee, YongGuk ngejawab dia ini temennya Tolbee, haha. *sama YongGuk, gue juga suka kucing #kyaaaaaaaaa~~~. Kucing itu hewan yang paling gue suka sejak kecil chingu. Dari kecil suka main2 sama kucing. Menurut gue kucing itu hewan paling lucu dan cute chingu, jinjja, hehe. Apakah kalian juga suka kucing chingu ^^*
  • Gue ga tahu apa ini, cuman YongGuk asalnya dari clan/klan GimHae Kim chingu. Kalo tahu klan GimHae Kim itu apa kasih tahu gue chingu, hehe.
  • Ketika ditanyai fans apa lagu2 yang lagi sering dia denger, YoungGuk langsung ngasih tahu playlistnya saat itu chingu. Lagu2 yang dia sedang sering denger diantaranya adalah “downpour” dari I.OI, “spring day” BTS dan “signal” TWICE.
  • Apakah kalian salah satu yang ga percaya kalo YongGuk itu orang Cina, chingu? Kalo iya, berarti kalian sangat ga sendiri. Guepun shock juga tahu kalo dia orang Cina. Dari sisi wajah ya ga terlalu, apalagi dari sisi ngomong, ga ada logat Cina2nya. Ada chingu fans yang bahkan bilang di V live ini kalo “sekarang YongGuk seperti orang Cina” wkwk. Bahkan komentar SiHyunpun “dia (YongGuk) tidak terlihat seperti orang Cina”, haha. 100% RELATE!. YongGuk itu orang Cina yang ga kayak orang Cina. Kayak tengah2 gitu chingu feeling orang2 ketika ngeliat dia. Setengah Cina, setengah Korea.
  • Ketika ditanya ideal typenya, YongGuk bilang dia suka wanita yang suka makan “naju oxtail soup” chingu. Wah makanan apa ini? Semacam sop buntut-kah? Wkwk.
  • Ketika YongGuk ditanya lebih prefer bahasa Mandarin atau Korea, YongGuk bilang 50-50 chingu. Dia bilang ga punya bahasa ibu (no mother tounge). Gue ga tahu ini bener enggak,cuman pernah juga karena kepo gue searching dia ini aslinya orang mana sih. Nah ada orang yang bilang YonGuk itu tinggalnya di wilayah Cina yang berbatasan dengan Korea Utara dimana penduduknya itu kayak ada darah Koreanya. Makanya kayak tengah2 gitu chingu. Itu masih belum jelas juga gue. Nanti kalo nemu interview yang terpercaya gue share lagi ya~. Tapi anyway dari sisi bahasapun dia bisa keduanya kan ya. Selain bisa juga suka pake kedua2nya. Keren ya chingu orang yang bisa dua bahasa kayak YongGuk ini, bureobda~ hehe. Keren menurut gue bisa bhs Mandarin dan juga Korea. Sama2 punya charming point sendiri keduanya. Gue gara2 ngeliat Yong Guk ngomong pake bhs Mandari jadi agak terbersit pengen belajar bhs Mandarin juga, wkwkwk. Dulu pernah waktu SMA kelas 1 ada pelajar bhs Mandarin di SMA gue, nah cuman karena ga dilanjutin belajarnya makanya lupa, wkwk. Tapi semoga acara2nya YongGuk kalo memang pake bhs Mandarin ada transletannya ya, gue ga bisa bhs Mandarin soalnya, kalo bhs Korea masih konek, hehe.
  • Meskipun orang Cina, YongGuk bilang ga bisa banyak nyanyi lagu2 Cina chingu. Contoh lagu yang dia bisa judulnya adalah “Tong Hua”. Di V live si YongGuk juga sedikit nyanyi “Tong Hua” ini, bagus chingu. SiHyun sendiri ketika diminta nyanyi lalu nyanyiin lagunya Roy Kim yang “suddenly”. Selera kita sama SiHyun #tosssss hehe. Playlist-nya YongGuk tadi juga ga beda jauh dari gue chingu. Gue sukaaaaa banget sama “signal”nya TWICE. Mungkin itu lagunya TWICE paling gue suka. Sering gue ngedengerin lagu itu baru2 ini. Roy Kim juga, album barunya ini (dimana “suddenly” jadi title tracknya) ini juga sering gue dengerin. Kalo “spring day” BTS mah jangan ditanya, wkwk. Apakah kalian juga suka sama lagu2 itu? ^^
  • Terakhir, artist favorit Yong Guk adalah Crush chingu. Dia pernah juga cover lagunya Crush yang OST Goblin “beautiful”. Di video perkenalan PRODUCE 101pun dia nyanyiin lagu ini. Dia keknya sukaaaa banget sama lagu ini chingu. Kalo SiHyun, dia bilang suka semua buku yang dikarang sama penulis bernama Ko JongWook. Dia juga suka penulis bernama Guillaume Musso. Keknya SiHyun anaknya suka baca buku ya? Bagus~.

Ini dulu chingu hal2 yang bisa gue share tentang Kim YongGuk dan juga temennya Kim SiHyun. Lain waktu gue sambung lagi. Annyeong~~ ^^

(360P - mp4)Produce 101 S2 Episode 10 - 1.mp4_001241841

[ENG] Kim Yongguk (김용국) & Kim Shihyun (김시현) Fruit Punch Challenge (화채 도전) V App 브이앱.mp4_000873700

[ENG] Kim Yongguk (김용국) & Kim Shihyun (김시현) Fruit Punch Challenge (화채 도전) V App 브이앱.mp4_001048166

[ENG] Kim Yongguk (김용국) & Kim Shihyun (김시현) Fruit Punch Challenge (화채 도전) V App 브이앱.mp4_001139700

[ENG] Kim Yongguk (김용국) & Kim Shihyun (김시현) Fruit Punch Challenge (화채 도전) V App 브이앱.mp4_001273033

[ENG] Kim Yongguk (김용국) & Kim Shihyun (김시현) Fruit Punch Challenge (화채 도전) V App 브이앱.mp4_001429333

[ENG] Kim Yongguk (김용국) & Kim Shihyun (김시현) Fruit Punch Challenge (화채 도전) V App 브이앱.mp4_001969366

#Peace #Love #Happiness     

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


Source: Video [CC ENG SUB] PRODUCE 101 season2 Final Episode Behind, (Credit: MNET, uploaded: Valerielee_), [CC][Engsub] 170526 PRODUCE 101 season2 101 TV RelayCAMJisungGeunheeJihoon EP 8, [CC][Engsub] 170616 PRODUCE 101 season2 [101 Special] Na.Pro ask!, [CC][Engsub] 170616 PRODUCE 101 season2 _ The recording site of Debut Evaluation’s songs, [CC][Engsub] PRODUCE 101 season2 [101 SelfCAM] Lee.Yoo(Reason)CAM Feat Jung.Sung(Sincere)CAM (Credit: MNET, uploaded: Goosib Oh1), [ALL] KANG DANIEL INSTAGRAM VIDEO POST (Produce101) (uploaded: flowerboy Jinyoung), [ENG] Pick Me MCountdown Stage Recording Produce 101 S2 (Credit: MNET, uploaded: gyu gee gee),  [Produce101 S2] A Little SWAG Park Woojin XD (uploaded: Produce11 Season 2), Park Woojin 박우진 – Nation’s Dark Past Prince (데뷔 Pre-debut) (uploaded: lalalagirl), PRODUCE 101 _ Kang Daniel and his cats (uploaded: DualXros Kp), Jeon Seomi supports her friend Lee Daehwi 이대휘 (uploaded: FIGHT FOR MY WAY), Produce 101 season 2 Somi crying when Lee Daehwi got 3rd (Credit: MNET, uploaded: Seoulpop), Produce 101 Season 2_ Special! It’s Meringue TimePark Woo Jin Brand New Music (credit: MNET, uploaded: Produce 101 Boys: BEHIND), PRODUCE101 강다니엘 Kang Daniel And Friends (uploaded: PRODUCE101 WANNAONE), Teacher Of “Produce 101 Season 2” Contestant Kang Daniel Leaves Message For Her Former Student (article from soompi), [워너원 X M2] B-day WANNA ONE l 강다니엘, [워너원 X M2] B-day WANNA ONE l 박우진, (Credit: MNET).

Selesai sudah acara PRODUCE 101 S2. Sedikit review-annyapun udah gue tulis dan posting dari part 2-8. Kalian bisa baca itu semua di postingan2 gue sebelumnya di blog ini chingu ^^. Di postingan gue ke #9 ini, gue lebih akan posting foto Daniel, DaeHwi dan juga WooJin sebelum debut.

  • SeonHo itu member yang sukanya skinship sama member2 lain chingu. Dia kalo sama temennya gitu suka tiba2 meluk, lucu deh, jinjja. Pernah chingu pas di final dia ketemu YongGuk dan YongGuknya langsung main dipeluk aja. YongGuk kayak kaget waktu itu jadinya, haha. Tapi memang, SeonHo ini suka banget meluk chingu. Dari semua peserta, dia paling suka meluk Hwang Min Hyun. Pernah di rehearsal final dia ditanya lebih suka sama MinHyun apa Daniel dan dia bilang lebih suka MinHyun, wkwk #puk2Daniel. Udah kayak bapak anak itu mereka berdua, haha.
  • Ketika mereka ditanya misal punya saudara perempuan siapa member yang pengen dia kenalin ke saudaranya itu, DaeHwi bilang ga ada chingu, wkwk. Untuk JaeHwan, SeonHo, dan WooJin, mereka ngejawab pengen ngenalin ke MinHyun. Alesaannya SeonHo adalah MinHyun hyung itu mungkin terlihat dingin, cuman dia take care sama semua temen2nya. Tentang MinHyun, dia pernah ditanyai apa dia ini beneran anak rumahan dan dijawab iya chingu. Dia bilang kalo dia itu tipe yang ga banyak pergi keluar meskipun lagi liburan. Dia lebih suka nonton film sendiri atau pergi makan sendiri. Dia suka sendiri chingu. Wah seneng gue karakter kayak gini, gue juga gitu soalnya. Lebih banyak di rumah atau kalo misal pergi, milih pergi sendiri. Kalo DongHo dan YoungMin, mereka sama2 pengen ngenalin saudara perempuannya ke Jung SeWoon chingu. Alesan YoungMin adalah SeWoon itu penuh kasing sayanng dan orangnya baik. SeWoon ini hobinya masak juga chingu. Dia pernah ditanya di salah satu interview tentang cara enak bikin ramyun itu gimana dan dia ngejelasin dari awal tips2nya. SeWoon mah jjang!. SeWoon sendiri ketika ditanya siapa member yang pengen dia kenalin ke saudara perempuannya bilang ga ada chingu, kayak DaeHwi. Alesannya dia ga pengen memperkenalkan saudara perempuannya sama orang yang mimpinya pengen jadi selebriti. Iya ya, orang SeWoon sendiri aja tujuan paling besarnya jadi CEO agensi selebriti, bukan selebritinya, wkwk. Untuk Bae Jin Young, Joo Hak Nyeon, Kang Daniel sama Hwang Min Hyun ketika ditanyai hal yang sama jawabannya adalah Ong SeongWoo. Cuman kalo Joo HakNyeon gini, Ong SeongWoo boleh buat kakak perempuannya tapi ga boleh buat adik perempuannya, wkwk. Bagi DaeHwi, Daniel hyung dan Ong SeongWoo hyung itu “berbahaya” chingu, makanya ga pengen dia kenalin ke sodara perempuannya. Hanya ngeliat aja udah jelas kalo mereka “bahaya” katanya, haha. Ga tahu sih gue “bahaya” maksudnya gimana, apa karena mereka berdua banyak fansnya, terlalu ganteng apa gimana, haha.
  • Kang Daniel ini punya nama asli Kang Eui Geon chingu. Nah cuman karena nama itu sulit dilafalkan (bahkan katanya ayahnyapun ga lancar ngelafalin) dan dia stress karena itu, maka namanya diganti jadi Kang Daniel chingu.
  • Daniel sama kayak YongGuk, suka kucing. Mungkin kalian yang biasnya Daniel udah tahu banget fakta ini. Kucing yang sekarang Daniel pelihara ada 2 chingu, namanya adalah Rooney dan Peter. Dia ngasih nama itu karena ngiranya kucingnya itu jantan (soalnya gesit, suka lari2) padahal betina chingu, wkwk. Dia ngasih nama Rooney itu karena suka sama pemain bola Wayne Rooney. Meskipun tahu kucingnya betina ya mau gimana lagi, dia tetep manggil kucingnya dengan Rooney, wkwk. Kucing yang kedua dikasih nama Peter karena bisa manjat tembok dengan sangat baik chingu. Peter kan namanya Spiderman di dalam film. Dan Spiderman jago manjat dinding juga. Eh udah dikasih nama Peter cuman kucingnya ternyata betina juga, wkwk. Kalian suka kucing ga chingu? Kalo gue sendiri suka banget sama kucing. Kucing itu hewan yang paling gue suka sejak kecil, hehe. Gue capture chingu foto2 Daniel sama kucing2nya di bawah.
  • WooJin ketika ditanya apa bedanya dia ketika program 101 baru pertama dimulai dengan sekarang, dia bilang kalo dia adalah tipe orang yang cukup takut pada orang asing di awal chingu. Meskipun begitu, dia akan benar2 berubah (jadi bisa deket, akrab, suka main2, seru2an bareng dsb) kalo udah deket dengan mereka. Jadi di awal dia itu kayak ngerasa belum jadi dirinya sendiri, nah pas udah akrab jadi ngerasa “dirinya yang sebenarnya” keluar. Perlu waktu jadinya chingu, ga langsung bisa akrab.
  • Ketika SeonHo ditanya apa charming poin yang kamu pengen dapatkan dari trainee yang lain, SeonHo bilang kemampuan dance-nya Park WooJin chingu. Jinjja, WooJin kalo udah perform gitu bisa beda banget. Dia yang biasanya suka bercanda ga jelas di camp tiba2 jadi kharismatik. Rapnyapun sama chingu, skill dia ketika perform rap itu keren banget. Beda kalo dia ngomong biasa yang menurut gue agak2 suka kecepetan/kurang jelas gitu.
  • DaeHwi punya nama Inggris David chingu. Selain itu, dia juga punya banyak nickname. Salah satu diantaranya adalah “meorangdungie” karena rambutnya di “nayana” blonde dan bentuknya bulet gitu. Nickname itu sering dia liat di internet dan digunakan oleh kalangan netizen untuknya.
  • Di final evaluation, DaeHwi berada di tim “super hot” chingu. Nah pas rekaman, dia ini dipuji sama si pencipta lagunya (Ryan Jhun). Katanya suara DaeHwi ada “soul”nya dan bahkan pengen ngasih lagu ke DaeHwi secara pribadi. Padahal pas rekaman “nayana” dulu Ryan Jhun semacam agak “galak” sama DaeHwi chingu. Berarti ini peningkatan dong ya. WooJin dan Daniel sendiri saat final evaluation itu ada di tim “hands on me”.
  • Jeon Somi (peringkat 1 PRODUCE 101 S1) adalah temannya DaeHwi chingu. Ya, DaeHwi adalah temen dekat Somi dan Somipun mendukungnya. Selain DaeHwi, ada beberapa peserta lain yang sebelumnya udah kenal dan deket sama Somi kayak Woo JinYoung, Park WooJin dan Kim DongHyun. Somipun ketika di final PRODUCE 101 S2 saat ngeliat DaeHwi masuk 11 besar nangis chingu. DaeHwipun dari kejauhan kayak neriakin nama Somi juga saking senengnya.
  • Di awal2 acara ini, ada satu sesi namanya “meringue time” dimana trainee2 itu diminta ngocok putih telur sampe kental dan ga lumer ketika ditaruh di atas kepala. Siapa yang dalam waktu 5 detik putih telurnya masih nempel di wadah maka punya kesempatan buat memperkenalkan dirinya ke publik. Karena sukses, WooJinpun dapet kesempatan itu. WooJin kemudian memperkenalkan dirinya sebagai WooJin yang suka ngedance, ngerap dan nyanyi. Meskipun suka ketiganya, cuman specialitynya lebih ke dance chingu. Kalo dance, dia bisa ngedance dari mulai popping, hip hop, b-boying sampe locking. Selain dance, bidang yang lain yang dia bisa yakni rap. Di sini dia juga menunjukkan skill rapnya, keren!. Nah bidang nyanyinya chingu yang masih perlu latihan. Selain tentang skill, WooJin juga sedikit cerita tentang dirinya yang lain. Dia bilang kalo mungkin orang yang awal2 ngeliat WooJin impresinya kayak “wah ini anak kayaknya strong ya, ga cute, serius dsb” padahal sebenernya sisi cutenya juga ada. Dia juga bilang karena dia itu anak yang ceria, makanya orang2 suka bilang kalo WooJin ini anaknya ga bisa diem, haha. Bener2, keliatan sih video2 WooJin ketika masih kecil yang aktif banget, hiperaktif malah, wkwk. Dia suka ngedance2 ga jelas dan tingkahnya lucu chingu, seru. Bener kalo orang2 di sekitarnya bilang kalo WooJin ga bisa diem.
  • WooJin sejak kecil ikut kelas dance chingu. Dia dulu sama Hansol NCT sama2 jadi murid di sekolah dance SDK di Busan.
  • Ketika acara PRODUCE 101 S2 masih berlangsung, salah satu guru SMP Kang Daniel pernah semacam posting tulisan di facebook tentang muridnya ini chingu. Beliau bilang kalo 8 tahun lalu, dia ketemu Daniel. Dia adalah anak yang imut dengan eye smile dan kulit yang pucat (putih). Selama kelas 2 SMP, dia menjadi anggota dari sebuah male dance group. Dia selalu perform di acara sekolah dan timnya bahkan juga diundang ke acara sekolah lain #waaa~. Kata gurunya, Daniel  ini bukan hanya anak yang cute ketika ngedance. Daniel di mata guru SMPnya adalah anak yang matanya bersinar dengan terang dan terlihat sangat penuh energy tiap kali tampil. Gurunya juga bilang kalo Daniel sangat menjiwai ketika ngedance chingu. Setelah pulang sekolah, Daniel suka pergi ke Haeundae (yang waktu tempuhnya 3 jam dari sekolahnya) hanya untuk berlatih di dance academy sampai larut malam. Dia mendedikasikan banyak waktunya untuk belajar menari meskipun saat itu dia masih anak SMP chingu. Kepala sekolahnya juga mendukungnya sehingga dia dapat tumbuh menjadi seorang dancer. Di akhir tulisannya, gurunya ini berkata bahwa setelah pindah ke sekolah lain, beliau mendengar dari ibunya Daniel kalo Daniel bergabung dalam sebuah agensi entertainment. Beberapa tahun kemudian, baru gurunya ini melihat Daniel di TV dan merasa bahwa Daniel sudah mencapai hal yang bagus. Untuk itulah gurunya ini ketika acara PRODUCE 101 S2 berlansung minta juga supaya banyak orang yang mendukungnya chingu. Waaa~ haru. Tapi memang ya, orang yang bisa berhasil di satu bidang itu prosesnya lama, bahkan dari kecil. WooJin dan Daniel ini misalnya, mereka mendedikasikan banyak waktu di masa mudahnya untuk belajar dance. Mereka suka melakukannya makanya mau masuk ke akademi dance dari kecil, salut!. Orang yang belajarnya baru sama yang belajarnya lama tetep ada bedanya kan chingu. Yang udah lama jelas akan lebih skillful, cepet bisanya. Misalnya di “nayana” dulu mereka berdua juga bisa masuk level A semua karena kemampuannya ngafalin gerakan cepat dan tepat. Pasti sejak kecilpun mereka udah sering ikut kompetisi ngedance juga. Rasanya ga bisa ya melepaskan keyword “dance” dari mereka berdua jadinya, hehe.

[CC ENG SUB] PRODUCE 101 season2 Final Episode Behind.mp4_000130096

[CC ENG SUB] PRODUCE 101 season2 Final Episode Behind.mp4_000143409

[CC ENG SUB] PRODUCE 101 season2 Final Episode Behind.mp4_000168968

[CC ENG SUB] PRODUCE 101 season2 Final Episode Behind.mp4_000230163

[CC ENG SUB] PRODUCE 101 season2 Final Episode Behind.mp4_000241174

[CC][Engsub] 170526 PRODUCE 101 season2 101 TV RelayCAMㅣJisung→Geunhee→Jihoon EP 8.mp4_000007340

[CC][Engsub] 170616 PRODUCE 101 season2 [101 Special] Na.Pro ask!.mp4_000091558

[CC][Engsub] 170616 PRODUCE 101 season2 [101 Special] Na.Pro ask!.mp4_000250250

[CC][Engsub] 170616 PRODUCE 101 season2 [101 Special] Na.Pro ask!.mp4_000530329

[CC][Engsub] 170616 PRODUCE 101 season2 _ The recording site of Debut Evaluation's songs.mp4_000077510

[CC][Engsub] 170616 PRODUCE 101 season2 _ The recording site of Debut Evaluation's songs.mp4_000432398

[CC][Engsub] 170616 PRODUCE 101 season2 _ The recording site of Debut Evaluation's songs.mp4_000459325

[CC][Engsub] PRODUCE 101 season2 [101 SelfCAM] Lee.Yoo(Reason)CAM Feat Jung.Sung(Sincere)CAM.mp4_000006272

[CC][Engsub] PRODUCE 101 season2 [101 SelfCAM] Lee.Yoo(Reason)CAM Feat Jung.Sung(Sincere)CAM.mp4_000099632

[ENG] Pick Me MCountdown Stage Recording Produce 101 S2.mp4_000049315

(Kim Yong Guk suddenly, hehe ^^)

 

 

 

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal