Fakta-Fakta BTS Part 270 (Bang SiHyuk PDnim X “Deal” X Pandangannya Tentang KPOP)

Posted: Juli 18, 2017 in About BTS
Tag:

BANG! TAN! BTS!

Source: [Eng Sub] BTS Bang PD admit GENIUS Interview BangPD Genius jjangjjangman Boongboong 방피디천재짱짱맨뿡뿡 방시혁 (Credit: People Inside, subbed: J-Dope-L), [ENG] 110307 Bang Shihyuk’s thoughts on idols (Credit: People Inside, subbed: ARMY UNNIE)

  • Dalam salah satu interview (People Inside), Bang SiHyuk PDnim mengakui kalo dia itu memang jenius chingu. Ketika SMP dan SMA, dia memang tergolong anak yang sangat pandai. Nilainya selalu tinggi dan dapat peringkat yang juga. Intinya kayak JYP, Bang SiHyuk PDnim ini ketika sekolah adalah anak yang pintar. JYPpun masuk salah satu dari 3 universitas terbaik di Korea yakni Yonsei University *RapMonpun pinter juga kan ya. Bukan gue membangga2kan orang2 pintar chingu, tidak seperti itu. Karena setiap orang punya kepintarannya di bidang masing2. Cuman, ga ada salahnya kan kita terinspirasi dari mereka? Pintar dan tahu banyak hal, itu kan bukan hal yang buruk kan chingu? Malah dengan itu, kita bisa berguna bagi orang lain yang lebih banyak. Kalian para A.R.M.Y yang masih sekolah, yang pinter ya sekolahnya. Janganlah masa muda kalian ini kalian gunakan untuk hal2 buruk yang ga berguna. Masa depan Indonesia ada di tangan kalian semua chingu. Belajar dan lakukanlah kegiatan2 yang positif kayak kursus/latihan di bidang2 yang kalian suka (belajar, membaca, menjahit, memasak, kerajinan tangan, menulis, menggambar, main musik dsb). Kalian sendiri yang lebih tahu bidang apa yang kalian suka. Selain itu juga isilah waktu dengan hal2 positif lain kayak olahraga dan bantu pekerjaan/usaha orangtua. Jangan sampe waktu habis buat hal2 ga penting dan justru menggiring kita ke hal2 negatif. Hal2 yang ga hanya merugikan diri kalian sendiri tapi juga orang lain. Gue yakin kok kalian sudah tahu semua apa hal2 negatif yang harus kalian hindari, ga usah gue sebutkan di sini. Pilihlah teman2 bergaul yang baik chingu. Yang ngajak kalian kea rah yang lebih baik. Yang ngajak kalian lebih taat sama agama kalian. Yang saling mengingatkan dalam kebaikan. Belajar dan rajin berlatihlah pada hal yang kalian sukai. Jadikan BTS atau siapapun yang kalian idolakan itu menginspirasi kalian ke hal2 yang lebih baik. Ambil sisi2 positifnya dan tinggalkan jauh2 yang negatifnya. Semoga dengan itu kalian akan memperoleh kebaikan ketika semakin dewasa nanti chingu. A.R.M.Y Fighting! Gue yakin kok kalo A.R.M.Y itu fandom yang cerdas! Stay positive, stay do only good things, A.R.M.Y! ^^
  • Bagaimana KPOP menurut Bang SiHyuk? Jadi Bang SiHyuk ini menyayangkan chingu para kritikus musik Korea dan media2 Korea yang mengkritik hook/verse lagu2 KPOP yang diulang2 dan makna dari liriknya itu ga meaningful (ga bermakna gitu). Menurut Bang PDnim, hal itu ga harusnya dikritik karena dunia memang sudah berubah dan orang2 menginginkan itu. Orang2 jaman sekarang tidak lagi ingin mendengarkan lirik yang indah dan baik seperti zaman dahulu. Tapi sekarang orang menginginkan musik yang beatnya itu bisa menghentak telinga dan menyentuh jantung/hati. Jadi kalo dulu itu orang suka musik yang bisa menyentuh jantung mereka dengan lembut, sekarang mereka menginginkan musik yang semacam “memukul” jantung/hati mereka juga *lagu KPOP memang verse/ref/hooknya banyak diulang2 dan kadang yang ngedengerin juga jadi “apaan coba maknanya?”. Misalnya lagunya SuJu yang “sorry2” dimana kata “sorry” itu diulang2 mulu. Lagu lain misalnya SNSD yang “gee” dimana kata “gee” itu diulang2 mulu. Nah, ada chingu orang2 yang mengkritik itu. Nah tapi, faktanya memang orang suka dengan itu. Terlebih lagi lirik itu relate dengan dance-nya juga. KPOP sendiri memang bukan hanya perkara enak didengerin lagunya, namun juga dilihat performance/dancenya. Itu definisi KPOP. KPOP itu luas, bukan cuman perkara suara/lagu namun juga ke dance, performance, fashion, good looking, acting dsb. Nah, lirik yang diulang2 dan didukung dengan dance gue rasa akan menjadikan orang semakin gampang inget chingu, akan gampang lingering lah di ingatan. Meskipun ini bisnis banget, cuman dari sisi bisnis memang ini benar. Pebisnis kan harus selalu mengikuti keinginan pasar. Pasar maunya gimana, diikuti. Meskipun jatuhnya mungkin jadi ga ideal lagi. Complicated juga ini chingu. Gue rasa ini nyambung sama “deal2” yang suka gue bahas ketika nulis BTS. Bahwa kadang kita sebenernya ga suka/ga setuju sama sesuatu, namun harus dilakukan, seperti itu. Contohnya Suga. Suga awalnya cuman pengen jadi rapstar kala itu. Nah cuman Bang PDnim punya rencana lain dan dia dkk malah harus ngedance yang begitu berat. Dance yang paling berat diantara idol2 yang ada, padahal passion awal mereka adalah rapper. Awalnya kan ga suka, namun ternyata itulah yang memang harus dijalani untuk bisa sukses. Belom tentu kalo BTS ga mati2an ngedance sejak awal Suga bakalan dikenal sebagai rapper hebat yang bahkan mixtapenya diakui banyak orang. Ini namanya deal. Ada hal2 yang harus dikorbankan. Kayak ditimbang2 gitu chingu. Ok di satu sisi memang mereka berat karena harus latihan dance kayak gitu, namun di sisi lain sisi idealis mereka (bikin mixtape, pengen dikenal sebagai rapper) juga jadi tercapai seiring dengan keterkenalannya mereka. Belum tentu kalo sejak awal mereka pure di rap bakalan bisa seterkenal ini. Mixtape2 merekapun belum tentu bisa didengar oleh sangat banyak orang. Itu memang sulit sekali menurut gue chingu. Gimana kita tetep bisa idealis sekaligus diterima pasar. Dan menurut gue BTS itu sukses dalam hal ini. Lagu2 mereka bahkan meaningful (ga yang cheesy2 dsb), namun tetep diterima pasar. Gue rasa ini juga karena PDnim mereka (Bang SiHyuk) paham masalah2 kayak gini. Deal itu penting. Kita memang boleh idealis, tapi kita juga harus bisa menerima kenyataan/realistik juga. Dan kemampuan untuk “berdeal” dengan keduanya itulah yang sangat sulit. Dan gue rasa BTS dan BigHit bisa melakukannya. Aspek ini gue rasa keren sekali chingu dari mereka. Tentang orang2 yang ga kayak dulu lagi (yang tersentuh dengan lirik2 indah dan baik) namun sekarang lebih suka dengan musik yang menghentak jantung mereka, gue rasa BTS dan BigHitpun mampu mengakomodas/berdeal dengan ini. Mereka tetap kok pake lirik2 yang indah dan baik, namun musik mereka menghentak jantung juga. Tipikal musik2 kekinian kayak EDM, House, Beat2 bass, moombahton trap dsb. Jadi di satu sisi liriknya tetep positif, namun di sisi lain mereka mengikuti pasar juga yang suka dengan musik2 yang menghentak. Jadi tetep ada sisi idealisnya juga chingu dalam berkarya. Ga 100% mengikuti pasar, tapi karya mereka tetep di beri value (nilai2 yang pengen mereka sampaikan). Gue rasa hari ini gue belajar lagi tentang “deal” chingu. Kalo sebelum2nya banyak belajar tentang “deal” ini dari Suga terutama, kali ini dari Bang SiHyuk PDnim*
  • Bang SiHyuk PDnim mengatakan bahwa dia tidak bias/condong ke idol jika bicara tentang industri musik chingu. Dia juga tidak pernah bilang bahwa pasar musik yang “berat sebelah” itu benar. Jadi memang banyak yang mengkritik kalo musik Korea itu “kok kayaknya KPOP mulu ya, condongnya ke KPOP aja, padahal jenis lain ya ada”. Kayak jadi berat sebelah jadinya dibanding musik2 lain. Musik KPOP juga dikritik katanya lebih ke penampilan (untuk dilihat) daripada untuk didengarkan. Melihat semua itu, Bang SiHyuk mengatakan bahwa dia ada di sisi yang ganda dalam memandang ini chingu. Daripada saklek (ini ya ini, itu ya itu), dia lebih pengen memandangnya secara holistik/keseluruhan, menyeluruh ke semua aspek. Bang SiHyuk mengatakan bahwa dia adalah pihak yang sedih juga dengan ini. Kenapa dia ga bias terhadap idol? Karena Bang SiHyuk sendiri itupun adalah orang yang sebelumnya juga memproduseri penyanyi2 kayak K.Will, Lim Jung Hee, 8eight dan Jinju yang semuanya adalah artis untuk didengarkan (suaranya) bukan untuk dilihat (penampilannya). Tapi ya gimana, jaman berubah, dunia berubah dan publikpun juga berubah. Publik itu tidak kenal ampun/merciles. Pertanyaannya menjadi bukan hanya “mengapa mereka (publik) tidak mendengarkan musikku?” tapi “mengapa mereka tidak membeli musikku?”. Dari sisi bisnispun, industri harus beragam chingu. Kenapa harus beragam? Untuk mencoba hal2 baru dan dari situ berusaha mendapatkan untung yang lebih. Jadi secara teori bisnispun mencoba hal2 baru itu ga bertentangan. Makanya Bang PDnim juga mencoba untuk mencoba hal2 yang lebih luas dan beragam, termasuk untuk BTS. Simplenya gini, faktanya sekarang idol itu bisa menjual album 100.000 copy. Namun untuk penyanyi kayak Lim Jung Hee misalnya, susah bagi dia untuk bisa ngejual 5000 copy. Dan secara bisnis itu ga bisa chingu, ga bisa seperti itu terus, masa depannya gimana kalo ga mengikuti perkembangan jaman dan keinginan pasar. Nah itulah yang Bang PDnim pikirkan gimana solusinya *kita memang ga bisa lari dari kenyataan kan ya. Gue rasa Bang PDnim ini juga bukan maunya begitu, tapi itulah solusinya. Dia juga sedih kenapa jadi kayak ada gap gitu antara KPOP dan bukan, nah cuman pasar/publik maunya gitu, terus gimana dong? Lagipula dalam kacamata bisnis kan juga mempertimbangkan untung rugi. Idealis kalo ga laku, nanti pekerja2 di sana mau makan apa? Itu kan yang jadi pertanyaan. Tapi kalo terlalu realis, masa berkesenian ga ada value2nya? Makanya ada “deal” tadi. Jadi kayak ditengah2 gitu chingu. Bukan setengah2 menurut gue, tapi itulah solusi. Kita harus melihatnya secara utuh, jangan sepotong2. Karena ini bukan hanya masalah idealism karya, namun juga perkara bisnis. Ga bisa menurut gue bisnis itu dileburkan 100% dengan karya. Pasti akan ada hal2 yang dikorbankan. Ya ini berat sih chingu, cuman mau gimana lagi. Orang yang nyari uang dengan karya seni itu menurut gue juga kadang ada terpaksanya juga. Bukan dia ingin, tapi memang itu lebih ke menuruti keinginan pasar. Makanya gue ga suka ngejudge2 orang gitu. Biarlah itu urusan dia. Karena memang faktanya idealis itu susah untuk dilebur sama realis. Meskipun bisa, tetep harus ada yang dikorbankan. Ya kayak BTS dan Bang PDnim ini contohnya. Mereka mencoba berdeal dengan situasi seperti ini. Gue orang idealis chingu dan gue merasakan betul susahnya jadi ideal di tengah realita yang sedang gue hadapi. Gue ga tahu apa yang akan gue korbankan untuk survive. Gue udah berusaha sangat keras untuk idealis, cuman itu true susah banget. Pesen gue buat kalian yang masih suka ngejudge orang “lhoh kok dia gini, kok dia gitu” lebih baik jangan lagi. Karena kalian ga tahu chingu deal apa yang sudah orang itu lakukan untuk bisa survive dalam hidupnya. Apa yang orang itu korbankan untuk bisa bertahan. Seberat apa hal yang orang itu korbankan, kalian ga tahu. Kalo ditanya ingin kayak gimana, gue pengen stay idealis chingu. Ya semoga gue bisa, itu aja doa gue. Doakan gue ya chingu supaya hari2 gue bisa berjalan baik dan semoga tetap idealis. Meskipun mungkin ada yang harus gue korbankan, namun itu sebisanya jangan sampai terlalu mengurangi idealism gue sebagai linda. Guepun berharapkalian juga bisa selalu menjalani hari2 dengan baik dan apa yang jadi idealism kalian bisa kalian pertahankan sebisanya. Ga ada chingu hal yang gue bisa perbuat kecuali berdoa/memohon. Gue sadar gue sangat lemah sebagai manusia dan hanya doa (pasrah/ikhlas) itu yang bisa gue lakukan. Entah kapan, semoga kita bisa berjalan hanya di atas bunga2 ya chingu, kayak yang suka BTS bilang, hehe. Berjalan hanya di atas bunga2, artinya hari2 yang indah saja yang bakalan kita jalani, semoga, aminnnn ^^
  • Selain hal tadi, Bang SiHyuk PDnim justru menanyakan pertanyaan seperti “bener ga sih dasar mereka dalam mengkritik itu?” kepada orang2 yang mengkritik idol dengan alasan yang menurut mereka logis. Jadi orang2 kan pada suka mengkritik2 gitu (dengan alasan2 mereka yang menurut mereka logis). Nah cuman Bang PDnim ini kayak “tunggu dulu, beneran logis ga alesannya?”, seperti itu chingu. Gue rasa ciri orang pinter tuh yang kayak gini chingu, menanyakan ulang, berfikir ulang, “ener ga sih kayak gitu?”. Misalnya orang2 bilang anak2 KPOP itu ga bisa nyanyi. Padahal menurut Bang PDnim, mereka menyanyi dengan sangat baik. Tentang dance, di dunia dance KPOP adalah yang terbaik. Mereka bagus dalam hal menyanyi, menari, good looking dan juga punya bentuk tubuh yang bagus, bahkan bisa berakting. Nah orang2 itu pandangannya mereka bukannya bagus chingu, tapi karena dilatih dengan baik aja (factor karena ditraining), seperti itu. BoA itu pernah bilang di PRODUCE 101 kalo nyanyi sambil nari yang ala2 KPOP itu adalah sebuah kemustahilan chingu. Jadi ya dengan apa yang dilakukan anak2 idol itu sudah bagus. Karena memang susah sekali nyanyi dan nari dalam sekali waktu chingu. BoA itu kan penyanyi kawakan ya. Udah lama dia ada di dunia musik/pertunjukan. Udah dari tahun 2000 awal. Pasti kan BoA tahu susahnya jadi idol *dan lagi, manusia kan memang ga sempurna ya? Gue rasa sebagai manusia biasa yang melihat polah anak2 KPOP itu ngerasa mereka udah maksimal gitu chingu. Mereka di semua aspek udah berusaha tampil yang terbaik. Kekurangan kan pasti ada, ga akan pernah mereka sempurna, itu jelas. Namun effortnya udah begitu besar kalo menurut gue*
  • Bang SiHyuk PDnim juga mengatakan bahwa daripada mendebatkan anak2 KPOP bisa nyanyi apa enggak (yang faktanya setelah latihan mereka juga bisa banyak hal), Bang PDnim lebih menyoroti hal2 seperti “ini lhoh artis2 KPOP bisa memberi efek positif pada industri musik Korea”. Iya kan? Artis2 KPOP ga dipungkiri secara cepat bisa merevitalisasi/menghidupkan kembali pasar dan juga menguntungkan Korea karena menjadi wakil negara (KPOP kan jadi ikon ya kalo di Korea) di kancah dunia. Jadi Bang PDnim ini menyayangkan aja chingu, kenapa banyak orang mengkritik artis2 KPOP tanpa melihat fakta2 ini. Mereka hanya bisanya mengkritik tapi kurang memahami apa sebenarnya yang sudah artis2 itu kontribusikan untuk pasar dan juga sebagai wakil negara mereka di kancah internasional. Menurut Bang PDnim hal2 kayak gini tuh ga perlu untuk diperdebatkan *iya ya, daripada berdebat mending berkarya aja. Siapa tahu karya itu bermanfaat bagi orang lain. Daripada jadi orang yang bisanya kritik doang, mending do something yang bermanfaat. Ya kritik itu boleh, cuman kalo menurut gue kritik itu juga jangan cuman sepotong2 ngeliatnya, tapi harus tahu secara holistic/keseluruhan dulu. Lebih bijak lah dalam mengkritik. Karena kalo cuman sepotong2 itu kayaknya terlalu dini dalam menjudge. Lebih baik kaji dulu lebih dalam, baru memberi masukan. Karena KPOP itu kan juga bukan PBB yang dananya dapet dari iuran negara2 anggota. Mereka adalah perusahaan tempat orang bekerja dan perlu penghasilan. Itu tetep ada hubungannya dengan ekonomi/bisnis, bukan semata2 karya. Ya itu tadi chingu, tentang “deal”. Bahwa idealism itu susah sekali berbaur dengan “realisme”. Mimpi2 itu kan susah untuk jadi kenyataan, kecuali dengan effort yang begitu keras*
  • Di akhir interviewnya, Bang SiHyuk cerita kalo dalam membuat lagu, dia suka ketemu dengan orang2 baru dan denger cerita2 dari mereka chingu. Bang SiHyuk kepo sama cerita2 orang2 makanya banyak nanya ke orang2 yang dia temui, kayak nyari insight gitu. Insight itu kayak data gitu. Data yang kita perlukan untuk kemudian memutuskan sesuatu/melakukan tindakan. Dia suka denger cerita2 yang menarik dari orang2 dan ketika baginya bener2 menarik, dia jadi kayak ngerasain seperti orang itu chingu. Nah, cerita yang dia dengar itu jadi kayak tersimpan di pikirannya dan suatu saat ketika ada satu momen dimana ada pemicu/triggernya (misal dia denger cerita yang mirip2) maka kayak terkoneksi gitu dan jadilah lagu. Bang SiHyuk cerita kalo dia biasanya menulis lirik di kepalanya daripada menggunakan alat musik chingu. Dia biasanya juga nulis lagu di keadaan yang tidak umum. Salah satu lagu yang paling disukai dan sering didenger Bang PDnim sendiri adalah Hoobastank yang “the reason” chingu. Bisa dibilang style lagu ini (lagu inipun) menginspirasinya dalam membuat karya di industri musik chingu *waahh “the reason” ya, guepun suka dengan lagu ini chingu (dan mungkin juga kalian). Dan mungkin kebiasaan denger cerita orang ini juga ya chingu yang diajarkan ke anak2 BTS. Jadi anak2 BTSpun kalo bikin lagu ya asalnya banyak dari cerita2 antar mereka/orang2 lain yang mereka denger/tanyai. Dengan kayak gitu maka lagu2 yang terciptapun akan lebih relate ya sama orang*

Sekian dulu chingu bahasan kali ini. Semoga ada manfaatnya yah buat kita semua ^^. Hari ini gue pribadi belajar banyak tentang “deal” dari Bang PDnim chingu. Apapun itu, semoga “deal” dalam hidup kita semua sukses yah! Fighting!!! Hehe ^^

#Peace #Love #Happiness     

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Iklan
Komentar
  1. Sofia annajah berkata:

    Ayo hitman bang😍ahh camer

  2. Iin berkata:

    Pantes lah anak didiknya smart2 PDnimnya juga smart ternyata… Rapmon Smart ketemu sama CEO yg smart juga…
    Ngga semua orang bisa berpikiran kya Bang PDnim…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s