Fakta-Fakta BTS Part 273 (Jimin X “Path”)

Posted: September 14, 2017 in About BTS
Tag:

BANG! TAN! BTS!

Source: [170617] – BTS Secret Show Live @ JBTV in Chicago (Credit: JBTV), 170803 [ENG] Billboard posted a video of BTS A.R.M.Y. – Fan Army Face Off 방탄소년단 (Credit: Billboard, subbed: Taehyung’s only 1)

Annyeong chingudeul, apa kabar? Hehe. Kalian tahu nggak, gue itu paling happy kalo bisa nulis di sini. Rasanya beban hidup gue ilang sejenak kalo bisa sharing sama kalian. Gue sekarang lagi sering sedih chingu, menghadapi masalah2 hidup yang menurut gue berat. Cuman, gue masih bersyukur sekali bisa dapet healing dari kegiatan ini. Hidup ini berat memang, banyak masalah. Cuman bukan hidup kan ya kalo ga ada masalah? Hehe. Banyak orang2 yang mengecewakan, banyak juga kita berbuat kesalahan. Orang lain ga sempurna, kitapun sama, dan sama2 sakit akhirnya. Kita sakit karena ketidaksempurnaan orang lain terhadap kita dan orang lainpun tersakiti karena ketidaksempurnaan kita terhadap mereka. To the extend gue pengen hilang ingatan, wkwk. Gue pengen melupakan semua kenangan buruk, pengen hidup lebih damai. Ga cuman gue, semua orang juga pasti punya masalah. Mungkin kalianpun sama aja sekarang. Ga ada orang yg ga punya masalah di dunia ini, yakan? Hehe. Semoga masalah gue cepet selesai, masalah kalianpun sama yah chingu. Kita saling mendoakan kemudahan satu sama lain. Dan semoga kita bisa segera dapet healing dari luka2 yang pernah kita dapatkan #edisicurhat hehe.

Ok, udah cukup lama gue ga updet tentang BTS. Hari ini gue pengen update tentang mereka nih. Siapa tahu bisa belajar dari mereka, jadinya semangat lagi, hehe. Ok langsung ajah yah! ^^

  • BTS pernah diundang main ke acara namanya “Secret Show Live” chingu. Itu yang ngadain namanya JBTV. Itu adalah acara di Amerika (Chicago) yang udah lebih dari 34 tahun menayangkan show dari artis2 besar di seluruh dunia. Banyak banget historinya acara itu. Artis2 terkenal dunia udah banyak sekali yang kesana. Dan BTS adalah salah satu artis yang diundang menjadi salah satu bagian dari sejarah acara itu. Sebuah kehormatan bagi BTS tentunya *Ga heran ya, mereka baru aja menang BBMA juga, rekor banget kan itu. Berarti memang kelasnya BTS udah “world artist”. Kalo ga level artis besar ga mungkin diundang juga ke situ. Yang diundang ke situ artis2 kayak radio head, green day, of monsters and men gitu2 chingu, yang bener2 terkenal. Ga habis2nya memang ARMY bangga sama BTS. Menurut gue ini membanggakan chingu. Impresi/kesan RapMon (mewakili BTS) bisa diundang ke acara inipun bangga chingu. Karena bisa dateng ke show dimana artis2 yang pernah ke situ adalah artis yang karya2nya mereka banyak dengarkan sejak kecil*
  • Mereka disitu ditanya darimana dapet inspirasi untuk nulis lirik dalam karya2 mereka. Suga cerita bahwa dia biasa nulis di memo (bikin catatan) chingu. Ini proven. Banyak momen ketangkep kamera si Suga lagi nulis di memo gitu di banyak kesempatan. Kalo ada waktu luang dia suka nulis rap di memonya. Perlu dicontoh ini ya, daripada ga ngapa2in mending catet2 apa yang ada dipikiran, siapa tahu bisa berguna, bisa jadi karya juga. Selain itu, Suga juga bisa bikin lirik dari baca buku dan nonton film, entah di perjalanan (di mobil, di pesawat). Kalo J-Hope, dia bilang ketika denger lagu bagus, bisa saja inspirasi nulis lirikpun keluar chingu. Nah kalo JungKook, dia dapet inspirasi dari suka nerjemain lagu2 pop Amerika. Wahaha, kita suka translet lagu2nya BTS ternyata BTS juga translet lagu2 barat ya chingu. Kalo RapMon, karena mereka selalu membicarakan tentang kehidupan young people, jadi dapet inspirasi juga dari fans yang memang kebanyakan young people/anak muda. Selain itu juga ketika melihat orang2 di jalan misalnya, ya dia bisa dapet inspirasi dari situ. Kayak lagu “reflection” misalnya, dia dapet inspirasi pas jalan2 sendirian aja kan ya, ngeliat kereta lewat, ngeliat orang lewat, inspirasi muncul. RapMon juga rajin baca surat dari fans, makanya bisa tahu banyak perasaan mereka sebagai anak muda juga. Dan dengan baca itu jadi dapet insight (wawasan) juga tentang “youth problem”, makanya bisa nulis lirik dari situ *Baca, baca, baca, lalu tulis. Kayak gitu chingu. Nulis itu ada yang bilang adalah perekat ilmu. Kita ngomong sampe berbusa besok bisa jadi udah lupa, yang denger juga ga semua orang, tapi kalau tulisan kan enggak. Bisa lebih banyak terjangkau orang. Menurut gue kita bisa sama2 belajar dari BTS chingu, tipikal orang yang suka baca dan nulis mereka ini. Suka bawa buku dan memo kemana2. Suka baca berita juga kan kalo si RapMon itu, makanya pengetahuannya luas, bisa tahu isu2 sosial masyarakat. Dengan dia tahu, maka dia jadi lebih berempati/aware dan akhirnya juga jadi “gimana caranya supaya keadaan ini berubah? Gue harus bikin karya yang mengusung tema2 penting kayak gini”. Maka lahirlah lagu2 kayak “change”, “come back home”, “crow tit”, “lost” dsb. Ga mungkin karya2nya dia itu bisa begitu mengena di hati orang kalo ga menyentuh masalah orang2 itu sendiri. Kita bisa relate sama sesuatu itu kalo banyak belajar tentang itu chingu. Banyak ingin tahu, banyak cari tahu tentang itu. Maka dari itu, yuk kita budayakan baca! Guepun akan berusaha lebih banyak baca buku juga, meskipun sebenernya lebih seneng baca lirik daripada buku, wkwk #apadeh. Gue kemaren beli buku judulnya “dunia sophie”, kayaknya bagus, filosofis banget, cuman belom selesai. Yuk kita hidupkan perpustakaan di sekitar kita kayak di Korea sana! Orang Korea banyak chingu yang di perpus itu sampe tengah malam buat baca/belajar. Jangan ke tempat2 ga jelas, ke perpustakaan lebih manfaat. Okey chingu? Hehe*
  • Ketika ditanya tentang apa kenangan yang paling berkesan selama mereka tur di Amerika (dengan project2 dari fans kayak rainbow lightstick dsb ke mereka), RapMon bilang kalo musik itu bahasa juga chingu. Ya, lirik2 BTS itu kebanyakan pake bhs Korea cuman fans2 bisa ikut nyanyiin lagu itu bahkan di part rap-nya. RapMon juga ngerasa bahwa fans itu memang sudah aware (peduli) apa sih makna di lirik lagu BTS itu. Ga cuman ikutan nyanyi aja tapi juga memang aware sama apa sih pesan yang pengen BTS sampaikan lewat lagu2 mereka. Kayak pelangi, fans dan BTS memang beda, mereka berasal dari negara dan budaya yang berbeda, namun mereka tetep bisa berkomunikasi lewat musik sebagaimana tadi katanya, musik=bahasa *Iya kan ya, kita memang udah ditakdirkan berbeda2 buat saling mengenal. Coba bayangkan kita itu diciptakan sama, pasti ga ada keinginan kita buat pengen mengenal yang lain, orang sama aja, ngapain? Haha. Kita memang beda secara banyak hal, cuman pasti kita itu ada samanya karena kita ini sama2 manusia. Ketika BTS bicara tentang realita social, kepedulian social, masalah young people/youth, itu jelas akan relate dengan banyak orang sekalipun kita berasal dari latar belakang yang beda2. Humanisme, kemanusiaan, nilai2 moral, itu semua hal2 universal yang bakalan relate ke semua manusia siapapun dia, dimanapun dia berada. Dan BTS dengan karya2 seperti itu gue rasa bisa menggugah banyak orang untuk lebih humanis chingu, untuk lebih aware tentang lingkungan sekitar, tentang diri sendiri juga. Karya yang seperti kata RapMon tadi bilang jadinya. Enggak cuman kita itu nyanyi2 happy padahal liriknya kosong ga manfaat, tapi lirik yang kita nyanyikanpun ada maknanya yang positif, ada manfaatnya buat hidup kita dan bahkan jika diterapkan juga bisa berfaedah bagi orang lain. Bukan lirik yang unfaedah yang bahkan kita ga relate, lirik BTS kebanyakan faedah dan relate sama fakta yang memang kita alami. Dengan musik yang bagus, dance yang keren, diksi/lirik yang estetik sekaligus bermakna dalam, kita bisa dapet semuanya dari mereka. Kita nyanyinyapun happy, bisa belajar juga dari situ. Ya, RapMon juga bilang bahwa dengan musik dan lagu mereka, dengan performance mereka juga, mereka pengen bisa lebih berkomunikasi dengan fans all over the world chingu. Keren kan nih bang Leader? Hehe*
  • Jimin itu keren, “istiqomah”. Kalo ditanya lagu apa yang paling bermakna buat dia, dia selalu jawab “path”. Ga cuman di sini, sebelum2nya pas ditanya hal yang sama jawabannya juga “path”. Suka gue yang konsisten kek gini, hehe. Katanya dia banyak mikir chingu ketika denger lagu itu. Bener ya ini, lagu yang bagus itu yang bikin kita jadi mikir. Lirik yang bagus juga adalah yang bikin kita jadi mikir. Ada gitu kontribusinya bagi hidup kita, enggak masuk telinga kanan keluar telinga kiri doang. Enggak yang dangkal, tapi yang dalem, yang bisa sampe menyentuh hati nurani kita, impactful bagi hidup kita. Oya, “path” ini adalah hidden track di album pertama BTS “2 cool 4 skool”. Kalo kalian beli album fisiknya, bisa dengerin lagu ini. *di “path” sendiri, gue paling suka liriknya Suga yang “aku berjalan di terowongan tak bercahaya sendirian. Aku pikir aku sendirian, tapi aku belajar bahwa kami itu ber7”. Indah chingu ini menurut gue. Dalam kecemasan apakah mereka bisa debut atau tidak, bisa sukses atau tidak ketika memilih jalan di seni kayak gini, masing2 ngerasa sendirian, tapi akhirnya mereka sadar bahwa mereka merasakan hal yang sama, mereka ga sendirian kok, mereka itu ber7, mereka menempuh jalan yang mereka pilih ini sama2. Setelah sukses menempuh jalan ini ber7 dengan “path”, gue rasa BTS dengan lagu “you never walk alone” mengupgrade-nya dengan mengajak kita juga chingu. Kalo “path” kan tentang mereka ber7 aja, kalo YNWA lebih ke kita semua, BTS dan ARMY. Ok kita mungkin sekarang ini ngerasa sendirian berjalan di terowongan gelap tanpa cahaya, entah sampai kapan bakalan sampai ujung, entah kapan akan sampai cahaya. Tapi, jangan pernah ngerasa kalo kita ini sendirian chingu, karena banyak orang lain yang kayak gitu juga. Kita sebenernya ini berjalan bersama di satu lorong. Makanya kita harus saling menguatkan satu sama lain. Dan BTS dengan lagu2nya juga coba menguatkan kita untuk tetap semangat. Intinya asal tujuan kita baik, tujuan hidup kita baik, buat bermanfaat buat orang lain, tujuan kita keluar dari kegelapan menuju cahaya terang benderang, yakinlah kalo kita itu ga pernah berjalan sendirian. Kita bisa jadi satu tim untuk sama2 bisa sampai ke sana. Dengan saling tolong menolong dalam kebaikan, kita ini tim. Kita tim yang suatu saat akan sampai ke cahaya itu. Gue mungkin di Solo, kalian ada yang di Sulawesi Tenggara, Bengkulu, Riau, Bogor, Malang dsb, gapapa, kita tetep bisa jadi satu tim. Kita ga pernah berjalan sendirian untuk tujuan yang mulia. Pasti kita akan sampai chingu. Kuncinya cuman jangan menyerah sampai akhir, selalu semangat, meluruskan niat pada Tuhan untuk apapun yang ingin kita jalani dalam hidup. Gue juga akan berusaha menyemangati diri gue sendiri dan mungkin kalian juga dari sini, lewat tulisan ini. BTSpun menyemangati kalian dengan karya2nya. Hingga suatu saat nanti inshaAllah kita bisa bertemu kembali di suatu tempat yang indah dan damai. Kayak di lirik “path” juga, “kita ga tahu masa depan kayak gimana”, cuman ayo kita sama2 semangat dalam menjalani jalan/path yang sudah kita pilih. Jangan patah semangat, kita pasti bisa. Guepun sempet down chingu akhir2 ini. Selain jadi semangat lagi setelah denger lagu2nya BTS, ada orang baik yang kemaren bilang ke gue “tetap semangat ya nak, jalan kamu masih panjang, nanti kamu pasti menemukan yang kamu cari”. Meskipun simple tapi itu menguatkan gue banget chingu. “You Never Walk Alone”, selalu ingat itu chingu ketika kalian merasa sedih sendirian. Kita sedang berjalan di terowongan yang sama, sama2 mencari cahaya. Ayo kita saling menguatkan agar sama2 bisa sampai. Semangat buat semuanya, fighting!!! Ngomong2 ttg “path”, adakah part di lagu “path” yang kalian suka juga chingu? Dan itu bermakna dalem banget bagi kalian. Boleh lhoh share di sini, hehe*
  • Ok, kita berlanjut ke interview lain. Pernah chingu mereka ditanya sama billboard misal ga jadi member BTS mereka pengen jadi apa. Suga bilang dia pasti akan jadi penulis lagu atau composer *yeokshi ya, Suga=genius musician*. Nah kalo Jin, dia pengen jadi petani chingu. Ini karena dia terbiasa bertani ketika dulu masih sekolah. Dia ingin jadi petani kayak Pamannya yang juga banyak ngajarin dia bertani *jadi petani sama sekali ga jelek, itu pekerjaan yang sangat mulia. Keberadaannya sangat amat penting. Bayangkan ga ada petani, kita makan apa??? Buat chingudeul yang jurusannya pertanian atau berkecimpung di bidang pertanian, salam semangat dari gue untuk kalian semua, fighting!!! Kalian orang2 keren!!!*. Sama kayak Jin, V juga bilang mungkin dia akan jadi petani chingu. Namun karena dia menemukan hobi baru yakni mengambil foto, maka mungkin V akan bisa jadi fotografer *V aja pengen jadi petani, masa kamu enggak tertarik sih? Hehe. Indonesia negara agraris lhoh, maksimalkan potensi negara kita. Gue juga suka bertanam2. Pengen juga gue jadi petani sebenernya, hehe*. Bagaimana dengan J-Hope? J-Hope pengen jadi dancer chingu misal ga di BTS, soalnya sejak kecil memang udah cinta sama dance. Kalo Jimin, dia pengen jadi polisi. Itu cita2 masa kecilnya JungKook pengen jadi atlet chingu. Nah kalo RapMon jelas, dia kalo ga di BTS akan mencoba untuk mempersiapkan diri buat kerja kantoran.
  • Masih di interview billboard, ketika ditanya hal apa yang ada di member lain yang mereka sukai, Suga bilang kalo dia kagum sama Jungkook karena bisa cool sepanjang waktu. Jungkook bagi Suga ga begitu peduli tentang hal2 kecil, dia suka sikap JungKook yang seperti itu chingu. Kalo Hope, dia suka Suga yang berkepala dingin dan bisa membuat keputusan yang cerdas *keliatan ya, orangnya dewasa Suga mah*. Kalo Jin, dia suka otak RapMon yang cerdas. V bilang suka energy positif dari Jin chingu. Energi Jin yang cerah membuat yang lain juga jadi positif dan semangat lagi. RapMon bilang selalu kagum sama J-Hope yang punya energy positif di dalam dirinya chingu. RapMon juga merasa J-Hope itu sangat professional. RapMon suka sisi “YOLO”yang ada di diri J-Hope. Sama kayak V chingu, Jimin juga mengagumi sisi menyenangkan dari Jin. Jin adalah tipe orang yang menyenangkan baginya *Udah dulu chingu update postingan gue ttg BTS kali ini, meskipun singkat semoga ada manfaatnya yah, terimakasih udah baca di sini ^^*

*Bagi kalian yang pengen beli albumnya BTS (atau album2 lain) bisa langsung hubungi gue di 0882-1657-4341 (WA/SMS) yah~. BTS kan comeback juga ini. Atau yang mau beli album “2 cool 4 skool” biar bisa dengerin “path” yang gue bahas di atas tadi. Kamsahamnidang chingudeul~ ~ ~

[170617] - BTS Secret Show Live @ JBTV in Chicago.mp4_000185418

[170617] - BTS Secret Show Live @ JBTV in Chicago.mp4_000066433

170803 [ENG] Billboard posted a video of BTS A.R.M.Y. - Fan Army Face Off 방탄소년단.mp4_000045645

170803 [ENG] Billboard posted a video of BTS A.R.M.Y. - Fan Army Face Off 방탄소년단.mp4_000062395

—-

#Peace #Love #Happiness     

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Iklan
Komentar
  1. Iin berkata:

    Sama aku juga suka banget sama lagu Path suka sama semua liriknya trutama lirik bagian rapper line.. Itu kya nyeritain ttg BTS sebelum debut… Selain path suka jga sama lirik lagu Born singer…
    Emang bener klo semua orang punya masalah bahkan orang yg kdang kita anggap baik2 aja juga blm tntu baik2 aja, pasti punya masalah juga, apapun masalahnya semoga bisa terselesaikan. Fighting kak Linda..fighting jga buat aku.
    Karna skarang lgi di kampung susah buat nyari tempat yg jual buku. Aku jga lgi suka baca buku, pengen ngoleksi buku2 yg bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s