Catatan Osshun Gum #1 (Lyric “Osshun Waves” Choi Hamin/Osshun Gum – Eng-Rom-Han-Indo)

Posted: September 29, 2017 in About Osshun Gum
Tag:,

Source: http://kor-translations.tumblr.com/post/152135785114/osshun-gum-osshun-waves-lyrics-translation

Annyeong haseyo chingueul~ Kali ini gue pengen posting tentang lirik nih, sekali2 boleh kan ya, hehe. Ada ga dari kalian yang dulu nonton “high school rapper”? Kalau iya, pasti tahu ada rapper yang namanya Choi Hamin atau Osshun Gum. Dia juara 2 chingu di acara ini. Jadi “high school rapper” adalah acara kompetisi ngerap antar wilayah di Korea. Cuman pesertanya adalah murid SMA semua chingu. Mereka sesuai dengan wilayahnya masing2 berlomba untuk jadi juara. Meskipun dari SMA yang berbeda, cuman beberapa dari mereka yang masuk bakalan jadi 1 tim meakili daerah itu. Mereka juga bakalan dapet mentor rapper2 yang udah terkenal kayak Swings, Jessi, Giriboi, Seo Chulgu, Madclown dsb. Hingga pada akhirnya pemenangnya adalah Yang HongWon dari tim Giriboi X Seo Chulgu. Dia sebelum ini pernah beberapa kali ikut SMTM (Show Me The Money) juga. Mungkin di kesempatan lain gue bakalan sedikit ngreview ttg ini chingu, khususnya Choi Hamin-nya.

[My LIVE] 최하민 (Osshun Gum) - Osshun Waves.mp4_000012078

Nah, di acara itu, Hamin di episode audisi ngebawain lagu yang bagus banget. Bahkan juri2nya sampe kagum gitu dan bilang Hamin adalah “artis”, dia keliatan cinta banget pada musik dan itu keren banget. Chanyeol EXO dan member Twicepun ngasih dukungan ke Hamin juga lhoh lewat SNS. Mereka suka lagu “osshun waves” ini chingu. Gue juga kagum chingu, lagunya bagi gue peaceful banget, damai ngedengernya. Tipe hip hop yang gue suka, yang damai, yang bermakna dalem. Tentang mimpi, menjadi diri sendiri, fokus pada passion dsb, tema2 kayak gitu gue suka banget.

C44BJVNVUAAexOR

Lagu ini judulnya adalah “osshun waves”. Dengan membaca liriknya, gue rasa kalian akan bisa menginterpretasikan itu dengan baik, apalagi untuk youth/young people kayak kita. Lagu yang temanya ga jauh2 dari anak2 muda dengan mimpi dan passionnya. Gue tunggu chingu interpretasi kalian di kolom komentar! Hehe.

Langsung aja, ini dia liriknya:

Osshun Waves

Osshun Gum (Choi Hamin)

 

*그래 내가 걸어온 길들이 분홍 구름으로

Geurae naega georeoon gildeuri bunhong gureumeuro
가득 부풀어 풍성하지

Gadeuk bupureo pungseonghaji

얽혀있는 선들이 소리내며 다시 제자리로

Eorkhyeo itneun seondeuri sorinaemyeon dashi jejariro

보라색 일렁임은 회상하게해 그래 꿈을 꿨지

Borasaek ilreongimeun hwisanghagehae geurae kkumeul kwotji

연기, 구름, 가벼움 그 외의 것 더

Yeongi, gureum, gabyeoum geu wieui geotdeo

Yeah, the roads I’ve been walking on
are full of abundant pink clouds
the tangled lines make a sound and I got back to my place
purple bubbling makes me reminisce, yeah, I dreamt
smoke, clouds, lightness, and more

Ya, jalan2 yang aku lalui penuh dengan awan merah muda yang berlimpah ruah,

Tali2 yang kusut menimbulkan suara dan aku kembali ke tempatku,

Gelembung ungu membuatku terkenang kembali, ya, aku bermimpi,

Asap, awan2, cahaya dan yang lain.

Osshun! 이 행성엔 음악보다 더 편하게

Osshun! I haengseongeun eumak bodadeo pyeonhage

즐길 수 있는 그림 정말 많지만

Jeulgil suitneun geurim jeongmal manhjiman
내 생각 그려낼 수 있는 물감은

Nae saenggak geryeonael suitneun mulgameun

이것뿐 이기에 내가 마지막

I geotbbun igie naega majimak

으로 바라본 나침반이고 또 내가 방심할 때

Euro barabon nachimbanigoddo naega bangshimhalte

길을 잡아줄거라 깊게 믿지

Gireul jabajulgeora gipke midji

나 보고 돌고 도는 세상 모른다며

Na bogo dolgo doneun sesang moreundamyeon

애취급을할땐 더 멀리봐 저 우주밖

Aechwi geubeul halten deo meollibwa jeo ujubak

우우~

Woo Woo~

Osshun! In this planet
there are a lot of pictures I can enjoy more comfortably than music but
just because of paintings where I managed to paint my thoughts
it’s a compass
that I looked at for the last time and when I’m careless
I firmly believe I have to take the road
you look at me, turn around and tell me I don’t know the spinning world
and when you tried me like a kid I look farther away, outside the universe
woo woo

Osshun! Di planet ini ada banyak gambar2 yang dapat aku nikmati dengan lebih nyaman daripada musik, namun hanya karena lukisan2 dimana aku mengatur untuk melukis pikiran2ku,

Ini adalah kompas yang aku lihat untuk terakhir kalinya dan ketika aku sembrono,

Aku dengan kuat berkeyakinan bahwa aku harus menempuh jalan ini,

Kamu melihatku, berbalik dan mengatakan padaku (bahwa) aku tidak tahu dunia yang berputar

Dan ketika kamu memperlakukanku seperti seorang anak kecil, aku melihat lebih jauh, ke luar alam raya.

Woo woo~

저 길이 열려 내 손을 벌려 한껏 달려

Jeogiri yeolryeo nae soneul beorryeo hankeot dalryeo

갈때가 되면, 가면을 쓰지 않아도

Galtega dwimyeon, gamyeoneul sseuji anhado

환하게 웃을 수 있겠지 뒤돌아보면 많이변했겠지만

Hwanhage useulsuitketji dwidorabomyeon manhi byeonhaetketjiman

괜찮아 난 그 날의 나를 봤으니

Gwaenchanha nan ge nareui nareul bwasseuni

더는 멈춰있을필요 없잖아 이젠 비워내고 한껏 더 높게 가야지

Deoneun meomchwoisseulpiryo eobjanha ijen biwonaego hankeot deo nopge gayaji

the path’s open, I open my hands and run the best I can
when it’s time to go, even if I don’t wear a mask
I’ll be able to smile wide, when I look back at it I must’ve changed a lot but
it’s okay, I looked at myself
so I don’t need to stop anymore, now I’m empty and have to fly higher

Jalan terbuka, aku membuka kedua tanganku dan berlari sebaik mungkin yang aku bisa,

Ketika waktunya untuk pergi, bahkan jika aku tidak menggunakan sebuah masker, aku bisa untuk tersenyum lebar,

Ketika aku melihat ke belakang padanya, aku pasti sudah banyak berubah tapi tidak apa2, aku melihat ke dalam diriku sendiri

Sehingga aku tidak perlu untuk berhenti lagi, sekarang aku kosong dan harus terbang lebih tinggi

*

에! 손을들어, 발을굴러 노랠틀어 그림그려

E! Soneul deureo, bareul guleo noraelteureo geurim geuryeo

선을 꽂아. to the osshun 난 내 느낌을 허공에 불러

Seoneul kkotja, to the osshun nan nae neukkimeur heogonge bulleo

손을들어! 발을굴러! 노랠틀어! 그림그려!

Soneul deureo! Bareur gulreo! Noraereul teulleo! Geurim geuryeo!

떠오르는 소리 속엔 귀를 기울여야해 그렇지 그래그래 더~

Deooreuneun sori sogen kwireul kiulryeo yahae geureohji geurae geurae deo~

Eh! Lift your hands, stomp your feet, play a song, make a drawing
put a line, to the osshun, I call for my feelings in the air
lift your hands! stomp your feet! play a song! make a drawing!
your ears have to tilt towards the sound you recall, yeah

Eh! Angkatlah tanganmu, hentakkan kakimu, mainkan sebuah lagu, buatlah sebuah gambar,

Taruh sebuah garis, ke osshun, aku memanggil perasaanku di udara,

Angkat tanganmu! Hentakkan kakimu! Mainkan sebuah lagu! Buatlah sebuah gambar!,

Telingamu harus condong kepada suara yang kamu panggil kembali, yeah.

wit this problems ; 돈 을 벌어야 된다는 생각과

Wit this problems; doneul beoreoya dwin daneun saenggakgwa

내 음악은 항상 엇갈려

Nae eumageun hangsang eotkalryeo

그래 달려 가다가 보면 어느 순간부턴

Geurae dalryeo gadaga bomyeon eoneu sunganbutheo

돈이 제멋대로 나를 팔로우 하겠지 뭐

Doni jemeotdaero nareul follow hagetji mwo

또 돈을 모아 예쁜옷을 맘껏 사겠지

Ddo doneul moa yeppeun oseul mamget sagetji

지금 당장은 빈털털이 몽상가인데 뭐

Jigeum dangjangeun binteolteoli mongsang gainde mwo

상상하지말란 법은없지 경계없는

Sasanghajimalan beobeun eobji gyeonggye eobneun

생각속을 헤엄치며 젖는 꿈을 꿔

Saenggaksokeul heeomchimyeo jeotneun kkumeul kweo

끄적이는 소음으로 보일지도 몰라도

Geejeokineun soeumeuro boiljido mollado

다른 눈을 뜬 내게는 안개뒤의 거대한 보물선

Dareun nuneul ddeun naegeneun angedwieui gedaehan bomulseon

예! 난 보물찾아서

Ye! Nan bomulchatjaseo

떠날래 여기서 더 빠르게 날면 날 닮은 큰 동상이 서있어

Ddeo nalrae yeogiseo deo bbareuge nalmyeon nal darmeun kheun dongsangi seoisseo

예술 from my작은방

Yeseul from my jageun bang

느낌은 아주 어릴적

Neukkimeun aju eoriljeok

또 감성 from my 거울안의 거울들

Ddo gamseong from my geoulane geouldeul

wit this problems ; the thought of me having to make money
and my music always disagree
yeah, run, if you go at one point
money will follow me as I please, I guess
and I save money and buy as many pretty clothes as I want
right now I’m a broke dreamer, I guess
I don’t know how not to imagine, in my boundless thoughts
I swim and dream wet dreams
I don’t know if I’ll show it through the draft of a sound
but I open different eyes and there’s a huge ship loaded with treasures behind the fog
Yeh! I found a treasure
I want to leave this place, if I fly more there’s a big mountain standing that resembles me
art from my small room
what I’m feeling is so childish
and emotions from the mirrors inside my mirror

Sadari masalah2 ini; pemikiranku yang ingin mencari uang dengan musikku selalu tidak sependapat,

Ya, lari, jika pergi pada satu titik, aku pikir uang akan mengikutiku sesuai keinginanku,

Dan aku menabung dan membeli baju indah sebanyak yang aku ingini,

Sekarang aku pikir aku adalah pemimpi yang bangkrut,

Aku tidak tahu bagaimana untuk tidak membayangkan, dalam pemikiranku yang tak berbatas, aku berenang dan memimpikan mimpi basah

Aku tidak tahu kalau aku akan menunjukkannya melalui konsep dari sebuah suara (aku tidak tahu jika ini akan jadi sebuah lagu)

Tapi aku membuka mata yang lain dan ada perahu besar yang penuh muatan dengan harta karun dibelakang kabut,

Ya, aku menemukan harta karun,

Aku ingin meninggalkan tempat ini, jika aku terbang lagi ada sebuah gunung besar yang berdiri yang menyerupaiku,

(ini adalah) Seni (yang lahir) dari ruanganku yang kecil

Apa2an ini, aku merasa sangat kekanak2an (haha)

Dan emosi2 dari kaca2 didalam kacaku

tumblr_inline_ofc1ufr1pm1qced4k_500

Gimana chingu, bagus yah liriknya? ^^

….

#Peace #Love #Happiness     

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Iklan
Komentar
  1. anismaria97 berkata:

    Hmm aku nggak tahu sih apa komentar aku ini sesuai dengan bahasan kak Linda atau gak…

    Cuman kalo soal lagu, aku memang cenderung pilih2 kak.. bukan karena aku sok atau apa. Tapi memang aku itu anak melankolis yang apa-apa harus sesuai sama diriku… bukan berarti lantas aku ga peduli sama yang gak aku suka atau gak cocok sama aku juga… kalau lagu, selama itu maknanya nggak menyesatkan, aku menghargai itu walau nggak yang sampe suka..

    aku tipe penyuka ballad, semi-ballad, dan yang jenis beat atau semacamnya juga suka sih kak…

    jadi aku kalo milih lagu itu awalnya dari judul dulu… kalo dari judulnya udah bagus, aku bakal dengerin lagunya… kalo secara melodi bagus, aku cari maknanya. … dan kalo ketiga hal itu udah sesuai selera, maka itulah yang aku favoritkan.

    aku suka lagunya Astro yang My Style dari album Spring Up, menceritakan tentang anak muda yang hampir putus asa karena mimpinya nyaris terasa mustahil, gimana menghadapi orang2 yang mencela dia karena cuma bermimpi tanpa bisa menggenggam, tentang dia yang nggak ingin dengerin perkataan orang lain, tapi diam2 dia khawatir juga karena kenyataannya apa yang mereka omong nggak semuanya salah.. bagus aja lagunya, musik intronya lebih kayak ada alunan apaaaa gitu, sejenis kayak lagu kebangsaan yang didedikasikan untuk pahlawan gugur…

    kedua, aku suka sama lagu Astro lagi, judulnya Innocent Love (풋 사랑), tentang kayak sejenis orang yang udah dewasa dan sedang mengingat kisah cinta pertama dia yang berakhir menyedihkan karena mereka masih sama-sama muda dan labil.. dia berharap si cewek nya itu nggak sakit seperti dia ketika ingat kisah itu di masa depan… semacam “Meski menyakitkan, aku ingin kau menganggap itu sebagai kenangan yang tidak terlupakan. Cukup kenanglah yang baik-baik.. dan maafkan aku karena tidak melakukan yang terbaik untukmu dulu.” Jadi semacam kayak “Cinta yang masih polos (karena masih muda) dan cinta yang tidak bersalah (karena rasa sakit itu bukan karena cintanya, melainkan karena kitanya, manusianya)” gitu deh..

    Dan ketiga aku suka sama lagu bang RapMon yang Reflection, karena entah kenapa aku sendiri juga merasa ada di sana ketika lagu itu ke-play di hape. Apalagi sama lirik “Terkadang aku menyukai diriku sendiri. Tetapi terkadang aku juga sangat membenci diriku”… sama lirik terakhir yang “Kuharap aku bisa mencintai diriku sendiri” yang itu demiapa relate banget sama masalah-masalahku akhir2 ini. Masalah seorang yang meninggalkan masa remaja menuju fase dewasa… ketika aku kebingungan mencari jati diri, bahkan hampir kehilangan diri demi mencari sosok sempurna dalam diriku… oke ini malah curhat /mian mian/

    Nah yang keempat ini aku juga sukaaa banget
    .. judulnya keren, orangnya aku sukaaaa (secara mereka bias gitu loh ihihi) jenis lagu yang easy listening gitu… dan maknanya juga nggak jauh beda… dia lagu yang intinya “Jalan mana yang harus kupilih?”… Dan itu adalah title track dari mini album comeback nya JJ Project setelah 5 tahun lamanya nggak “kelihatan” lantaran sibuk di GOT7… lagu itu bagus, aku suka dan didengerin berkali2 juga nggak bosen… masalahnya juga sejenis sama yang udah2… yang mana remaja menuju dewasa dan nggak bisa lagi terpatri di satu titik dan harus melangkah untuk mencapai tujuan.. dan di situlah mereka mulai dilanda kebimbangan dan dilema (kalau boleh berpendapat, ini agak mirip sama lagunya penyanyi bernama Anna Blue yang judulnya “Where do I go”… Intinya gak jauh beda)
    .
    .

    Terakhir, aku suka sama lagunya Dreamcatcher dari album Prelude yang judulnya 괜찮아 (Trust Me), mengenai “Jika kau lelah, berhentilah sejenak dan beristirahatlah. Jika kau tertekan, jangan lupa bahwa itu belum semuanya (kamu lalui). Masih akan ada jalan dan lorong yang lainnya, waktu yang panjang. Sekarang, beristirahatlah dulu.” kayak sejenis itu, mengenai kejenuhan seseorang dan ajakan untuk santai sejenak saja… apalagi kata-kata “Tutup matamu dan katakan baik-baik saja. Sesederhana itu. Percaya padaku.” lagu ini enakkk banget didengerin pas lagi capek, jenuh, bosan sama keadaan, kelelahan dalam melakukan sesuatu yang sebenarnya menjadi tanggung jawab, penat, gerah, pengen ngamuk…

    Yah, seenggaknya itulah beberapa lagu yang punya arti untuk aku… Aku udah sempet nulis review-an juga di page fb aku namanya Rosa de Sharon.. Mungkin nanti aku bakal review lagu Dreamcatcher juga kalo ada waktu…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s