Catatan Bolbbalgan4 #1 (Bolbbalgan4 di Superstar K6)

Posted: September 30, 2017 in About Bolbbalgan4
Tag:

Annyeong Haseyo~ Bolbbalgan Sachungi Imnida ^^

Source: SuperstarK 6 ep 2, 3,5,6,7 (Credit: MNET)

Ada satu duo Korea yang sekarang gue suka banget chingu, mereka adalah “bolbbalgan sachungi” atau “bolbbalgan4”. Mereka awalnya terdiri dari 4 member cuman sekarang 2 member aja, Ahn Ji Young X Woo Ji Yoon. Dua member yang lain adalah Kwon Ji Won dan Kim Jin Ho. Gue suka mereka karena menurut gue mereka passionate banget di musik dan itu keliatan dari karya maupun cara mereka nyanyi ataupun perform. Seneng gitu chingu ngeliat orang yang passionate sama hal yang dia suka dan entah gimana gue merasakan itu lalu tertarik buat semacam “mendalami” mereka lebih jauh. Meskipun sekarang bolbbalgan4 udah keluar album (debut), cuman gue pengen merecall masa2 mereka sebelum itu yakni pas mereka ikutan Superstar K6 di MNET. Nah, ini dia beberapa hal yang gue dapet dari acara itu:

  • Bolbbalgan4 asalnya dari YeongJoo (Kyeongsangbukdo) chingu. Di awal2 sebelum mereka perform di hadapan juri (audisi), ada semacam video yang menceritakan gimana kehidupan di YeongJoo itu. JiYoung (vocalist bolbbalgan4) cerita kalo YeonJoo adalah tempat yang bagus, orang2nya juga baik, terkenal, tempat yang nyaman untuk ditinggali. Nah cuman habis itu salah satu tim MNETnya (yang mewawancara) bilang “tapi di sana ga ada McD” lalu satu persatu merk makanan yang ada di Seoul disebutin cuman banyak yang ga ada di YeongJoo ternyata. Bahkan salah satu member (Kwon JiWon) malah nanya itu makanan yang disebutin itu apa. Poloss banget dia, haha *gue pribadi ngerasa bukan masalah chingu ketika di daerah tempat tinggal kita ga ada makanan2 yang katanya “kekinian” padahal junkfood. Justru produk lokal dan alami lebih baik meskipun orang mungkin akan memandang kita ndeso, bukan anak gaul dsb. Gapapa, orang kekinian/orang keren malah makannya organik kok, wek~ hehe. Udah ga masanya bangga sama junkfood, keren itu kalo makan makanan khas dan alami dari bumi Indonesia. Kita kan orang Indonesia? Right?. Dengan mengkonsumsi pangan lokal, berarti kita telah ikut mensejahterakan petani kita sendiri chingu. Kita juga berarti ikut berperan dalam mensejahterakan warga negara kita sendiri. Misalnya tentang pasar tradisional, gue rasa orang Indonesia harusnya lebih care untuk belanja di pasar daripada di tempat2 lain. Kenapa? Di pasar banyak sekali pedagang kecil yang menjual pangan2 lokal dari kita sendiri. Kalo bukan kita, siapa lagi yang akan membelinya? Dengan kita membeli dari mereka, perputaran ekonomi/uang diantara mereka akan terjadi chingu. Bayangkan jika kita membeli barang di tempat yang pemiliknya dari asing/segelintir orang tertentu saja? Dimana uang itu akan berputar? Untuk shopping ke luar negeri kah? Liburan semata kah? You think by yourself. Dengan lebih care sama produk pangan lokal, gue rasa kita lebih akan bisa bermanfaat bagi orang2 dekat di sekitar kita, bangsa kita sendiri. Jadi, cintai produk pangan lokal chingu!*.
  • JiWon suka sekali sama salah satu merk donat chingu, dan pas makan itu dia bilang rasanya kayak madu saking enaknya *Jadi, di Korea makanan yang rasanya enak banget itu disebut madu/kkul chingu. Kkul adalah bahasa Korea dari madu. Ini karena madu adalah makanan yang terkenal sangat lezat dan manis sehingga diidentikkan dengan makanan lain yang lezat juga. YeongJoo sendiri terkenal dengan apelnya chingu. Pas audisi, mereka bawa apel YeongJoo ke juri2, hehe. Dari variety2 show yang gue tonton, daerah2 di Korea memang semacam punya kekhasannya masing2 chingu. Misalnya YeongJoo dengan apel ini. Ada daerah lain dengan semangkanya, dengan pir-nya dsb. Di Indonesiapun sama. Nah, ini jadi tugas kita anak Indonesia buat memaksimalkan potensi dari daerah kita sendiri untuk lebih bermanfaat. Gue punya mimpi untuk bisa seperti itu chingu, memaksimalkan potensi alam yang ada di daerah gue tinggal untuk bisa lebih bermanfaat, amin. Doakan ya~ hehe. Sekarang gue lagi mencoba belajar tentang itu*. Member yang namanya Kwon JiWon ini stylenya kayak cowok chingu (pic-nya bisa dilihat di bawah), makanya tim dari MNET-nya sempet salah ngomong ngira dia cowok, wkwk *guepun nyangka dia itu cowok sampe nemu video fullnya chingu, wkwk. JiWon, mianhaeyo~ hehe*
  • Ketika ditanya apa charming point-nya bolbbalgan4, JiYoung bilang kalo mereka “pure” dan “fresh” chingu. Ya kayak anak remaja yang lucu, ceria, bright, pure gitu. Makanya nama merekapun “bolbbalgan sachungi” yang artinya “pipi merah anak puber”. Semacam memberikan kesan bahwa mereka masih sangat remaja. Musik merekapun begitu, mewakili perasaan anak2 remaja.
  • JiWon cerita kalo di YeongJoo ga ada tempat yang bener2 jual alat musik chingu. Bolbbalgan4 sendiri sebelum ke Seoul juga udah suka busking2 gitu di daerahnya. Busking itu semacam main musik/nyanyi di tempat umum di taman, di keramaian lah. JiYoung cerita kalo di YeongJoo sendiri ga banyak tempat buat busking kayak di Hongdae (Seoul) misalnya. Paling di YeongJoo itu mereka busking di pusat kota YeongJoonya. Nah, dengan pengalaman dan passion mereka yang besar di musik itulah akhirnya mereka memberanikan diri buat ikutan Superstar K6 chingu. Jadi memang sejak dulu (sejak masih sekolah) mereka udah suka musik dan perform. Mereka naik bus umum buat busking lhoh, keren! *entah gimana seneng gitu ngeliat anak2 sekolah yang menyalurkan hobinya ke hal2 yang positif kayak busking ini, mengasah bakat, bukan nongkrong ga jelas yang ga ada karyanya*
  • Nah di audisi, mereka nyanyi “what makes you beautiful”nya One Direction dimashup sama “payphone”nya Maroon5 chingu *gue kan langganan MNET di youtube, gue inget dulu pernah nonton video ini chingu, cuman gue ga ngikutin acara superstarK, jadi ga ngikutin bolbbalgan4 juga dari acara ini. Gue rasa pelafalan Ahn JiYoung itu keren banget chingu. Kita semua tahu kan ya kalo penyanyi Korea kalo melafalkan bhs Inggris banyak yang ga bisa “Inggris” banget, cuman Ahn JiYoung ini keren, fasih. Lebih dari itu, teknik vocal, karakter vocal, mimic dan ekspresi dia ketika nyanyi itu menurut gue natural, keren dan itu terasakan ke yang nonton, termasuk ke gue*. Termasuk jurinya chingu, jurinya bilang kalo tim bolbbalgan4 ini keliatan bener2 udah latihan dengan serius (niat beneran) untuk ikutan acara ini dan hasil latihan merekapun terlihat banget ketika audisi ini (bagus penampilannya). Ada juri juga yang bilang kalo Ahn JiYoung itu ketika nyanyi kayak ada pesan yang pengen dia sampaikan ke orang dengan style dia. Kalau kalian kepo, coba chingu liat ekspresi muka Ahn JiYoung ketika nyanyi, dia kayak sedang cerita ke orang. Ada kesan kalo dia relax sekali ketika nyanyi dan itu menyenangkan buat yang ngeliat. Senyumnya ketika nyanyi itu menurut gue tulus dan indah sekali chingu. Dengan lagu itu, akhirnya mereka lolos di babak audisi dan lanjut ke babak selanjutnya selanjutnya. Ada banyak tahapan memang di SuperstarK ini.
  • Di episode 4, mereka nyanyi lagi dan lagu yang dipilih adalah Miss A yang “I don’t need a man” chingu, dimana semua member bisa terlibat nyanyi meskipun member2 selain JiYoung pada pegang alat musik. JiWon dan JiYoon di gitar dan JinHo di Jimbe dan cajon. Mereka pinter chingu milih lagu. Ketika mereka milih “payphone” sama “what makes you beautiful” yang dimashup itupun juri bilang pemilihan lagu mereka bagus dan bisa memilih lagu yang bagus itu katanya adalah skill juga. Jadi ga semata2 vocalnya bagus, atau performnya bagus, orang yang bisa memilih lagu bagus itupun termasuk punya skill tersendiri *berarti selera mereka bagus kan ya, taste mereka pada lagu adalah bagus*. Juri2 ketika itu bilang kalo JiYoung keren chingu, ada something yang keren gitu di dia. Ketika itu salah satu jurinya Baek JiYoung dan dia dimirip2in gitu sama Ahn JiYoung chingu, karena memang bagus juga Ahn JiYoung ini ketika nyanyi. Nyanyi with her own style gitu, dengan style dia sendiri yang bright tapi tetep kompeten, sukaaa~ >.<
  • Setelah babak itu, mereka masuk ke babak yang mereka dibagi ke dalam tim2 dan dikasih pilihan lagu buat mengaransemen ulang chingu. Mereka satu tim sama anak2 yang kuliah di luar negeri gitu jadi bhs Inggrisnya bagus. Nah, anak2 itu ngomong pake bhs Inggris pas diskusi lagu sama anak2 tim bolbbalgan dan walhasil tim bolbbalgan-nya menboong karena mereka ga fluent in English. Jadi, sepertinya Ahn JiYoung ini ga bener2 bisa bahasa Inggris chingu, cuman pelafalannya emang bagus banget *ya kayak GD gitu, ngomong lancar mah enggak cuman karena dia penyanyi dan rapper, makanya bisa2 aja niruin suara/bahasa yang lain*. Karena sadar temen2nya pada menboong, anak yang pake bhs Inggris tadi lalu pake bhs Korea dan mereka bisa diskusi tentang lagu lebih lancar. Daripada member yang lain, Kwon JiWon yang lebih banyak interaksi sama tim lain buat nentuin gimana baiknya lagu mereka chingu. Mereka akhirnya mutusin buat milih lagu “dream girl” dari SHINee. Karena lirik “dream girl” ini JiYoung lupa2, makanya dia sempet nangis chingu ketika GR, cuman ditenangin sama member2 lain. Dia gabisa ngafalin liriknya dengan mudah dalam waktu sesingkat itu. Akhirnya mereka ga lolos babak berikutnya chingu, penampilan mereka dinilai ga maksimal. JiYoung di akhir acara bilang kalo dia tadi salah lirik dan ngerasa sayang sekali (menyesal) karena itu. Cuman temannya menenangkan dengan bilang kalo bukan karena itu juga mereka ga lanjut. Juri sendiri bilang kalo pesan di lagu memang ga nyampe *gue rasa JiYoung tipe yang harus menghayati lirik supaya dia relax dan menampilkan semua kemampuannya ketika perform chingu. Lirik jadi hal yang penting untuk JiYoung. Makanya ga bisa buat maksimal dalam waktu yang begitu singkat*. Mereka setelah itu diberi kesempatan lagi (wild card? Semacam itu) cuman mereka ga lolos babak selanjutnya chingu. Ya, langkah bolbabalgan4 di Superstar K6 terhenti di pra 10 besar chingu. Mereka ga masuk 10 besar cuman dari acara itu ada agensi2 yang melirik mereka sampai akhirnya mereka memilih agensi yang bernama shofar music. Mereka mau masuk shofar karena mereka diizinkan untuk membuat musik mereka sendiri di situ chingu *mirip2 BTS kan ya, mereka suka dengan agensi musik yang mengizinkan mereka berkarya dengan idealisme mereka sendiri, membuat musik mereka sendiri*

Inilah sedikit reviewan gue tentang bolbbalgan4 di SuperStar K6 chingu. Gue pengen sih mendalami lebih banyak tentang mereka. Gue rasa mereka punya something yang gue bisa belajar banyak dari mereka. Sampai jumpa di postingan selanjutnya, annyeong~ ^^

#Peace #Love #Happiness           

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s