Arsip untuk Desember 3, 2017


Source: [ENG SUB] 160218 (TWICE) LIE DETECTOR (Credit: News Ade, subbed: TWICE UNITED), SIXTEEN Episode 7 (credit: MNET)

Gue suka TWICE chingu, makanya pernah semacam nyari2 video tentang mereka. Banyak yang lucu, bagus menurut gue, misalnya pas mereka ke weekly idol. Part yang mereka “shouting in silence” itu kocak banget. Dari banyak video TWICE yang gue tonton, ada beberapa hal dari mereka yang pengen gue share di sini chingu, karena menurut gue cukup inspiring. Gue bukan ONCE chingu, nggak to the extend gue declare bahwa gue ONCE. Ya, gue hanya suka TWICE. Dan gue juga seneng lagu “signal” jadi song of the year di MAMA 2017 ini (meskipun kalo yang dapet BTS “spring day” gue juga seneng, wkwk).

Agak melenceng sih, cuman gue baca di WA dan facebook banyak ya keknya kpopers yang kurang sreg sama hasil MAMA tahun ini. Gue juga sempet chatting tadi siang sama temen di WA tentang ini. Dia sedih karena idolanya Super Junior dirasa ga diperlakukan baik oleh MNET. Gue jujur juga agak ngerasa gitu chingu, pikiran gue harusnya ada lah semacam award apresiasi untuk legend kayak Super Junior. Ini bukan kenapa2, karena MAMA dari tahun ke tahun awardnya makin nambah aja, kayak jadi ada “style in music”, “world performer”, “best of next”, “best Asian style”, “discovery of the year”, “new Asian artist”. Itu menurut gue award2 yang kayak tambahan gitu. Gue ga tahu sih apa pertimbangan MAMA cuman keknya memang harus ada perbaikan. Gue kaget lho chingu GFriend ga dapet apa2 di MAMA. Gue berharap mereka dapet “best dance performance female” soalnya, hehe. Menurut gue comeback “love whisper” dan “summer rain” itu layak diganjar award itu. Bukan gue ga suka dance “signal” sih cuman gue rasa harusnya Gfriend ada di salah satu girlgroup yang dapet award di MAMA tahun ini. Gue seneng2 aja chingu TWICE menang, Red Velvet menang, WANNA ONE menang, siapapun, cuman ya ada juga hal yang “kurang memuaskan” di tahun ini. Tentang WANNA ONE yang selain dapet rookie male juga langsung jadi best male group itu gue juga lumayan kaget sih chingu. Gue expect mereka dapet rookie memang, cuman ga to the extend best male. Cuman karena ga tahu apa sih sebenernya yang terjadi, ya jadinya ga berani komentar terlalu jauh, malah salah lagi, wkwk. Selamat aja lah buat para winners, semoga dengan itu bisa jadi pemicu untuk bikin karya yang lebih baik lagi. Kalo misalnya belum menang ya mungkin di award lain atau kesempatan lain, yak an? ^^. Kalo ditanya gimana perform2nya kemarin, gue seneng2 aja sih chingu, kemarin sempet liat2 di youtube juga meskipun ga full. Sebenernya gue ga tahu lhoh kalo netizen cukup heboh akhirnya sama hasil tahun ini, cuman karena buka WA tadi siang yang pada update status terkait itu jadi kayak kepo juga. Dan karena ga tahu yang bener yang mana, jadi ya ambil positifnya aja, hehe.

Ok chingu, itu tadi opini gue terkait MAMA 2017. Semoga the next lebih baik aja MAMA, right? Hehe. Ok chingu, sekarang gue mau nulis beberapa hal keren tentang TWICE, ini dia:

  • Gue ga bilang JYP itu keren dsb chingu, cuman gue rasa sistem pendidikan di sana tentang etika itu bagus. Contohnya apa? Jadi pernah gue nonton TWICE dites tentang kejujuran yang pake alat pendeteksi kejujuran itu. Alat yang mereka bakalan kesetrum kalo bohong. Kerennya, 9 member TWICE itu ga kesetrum semua chingu, alias mereka “jujur”. Itu sampe staf yang mewawancarai heran dan penasaran gimana JYP ngajarin mereka kok hasilnya sampe kayak gitu, semacam mental training apa yang diberikan kepada mereka. Misalnya, ketika Nayeon ditanya apakah dia harus di tengah ketika perform (center), dia bilang enggak, harusnya Tzuyu (karena dia visual kan ya). Dan ketika Sana ditanya apakah mereka ngerasa jadi girlgroup paling cantik, dia bilang enggak dsb, pokoknya ga ada yang “bohong” menurut tes itu. Sana juga bilang kalo mereka dapet pendidikan seperti itu di JYP. JiHyo juga bilang mereka ga boleh bohong. Gue ga coba nyari lebih jauh chingu tentang ini, cuman pas gue nonton SIXTEEN, gue jadi inget JYP memang pernah ngasih nasehat2 ke trainee2nya (ketika itu TWICE belum ada, masih dicari di acara SIXTEEN itu). Nasehat yang menurut gue universal dan berguna banget, ga cuman bagi TWICE, cuman bagi kita orang secara umum.
  • Jadi di SIXTEEN episode 7, JYP pernah semacam ngasih kuliah umum gitu (pake papan tulis segala dia) buat ngejelasin something ke anak2 SIXTEEN. Itu episode yang paling gue inget juga selama 10 episode SIXTEEN. Intinya JYP bilang ke mereka tentang 3 hal yang harusnya mereka miliki sebagai manusia, bukan cuman karena mereka idol/penyanyi. JYP bilang di awal kalo sebelum jadi penyanyi yang baik, dia pengen anak2 JYP jadi orang yang baik dulu. Nah, orang baik itu yang kayak gimana? Ada 3 hal chingu menurut JYP. Yang pertama adalah jadilah orang yang sebenarnya/ga dibuat2 dan itu dalam hal yang baik. Contohnya tentang berkata buruk/mengumpat dalam komentar di sinternet (di SNS, café, blog, web dsb). JYP nanya ke anak2 SIXTEEN apakah mereka ada niatan nulis umpatan ke JYP karena harus ada acara kayak gitu? Ada dari mereka yang bilang iya, bilang tidak dan bilang iya tanpa sepengetahuan JYP. JYP mengatakan bahwa dulu dia juga kek gitu chingu, nulis komentar umpatan di internet. Tapi sejak tahun 2010, JYP bilang ga pernah nulis kayak gitu lagi. Pikiran dia berubah sejak itu chingu katanya. Kenapa dia melakukan itu? Karena dia ga ingin jadi orang yang berhati2. Orang mungkin banyak yang bilang “hei kalau kamu jadi idol, kamu harus berhati2 dengan ucapan dan perbuatanmu”. Nah JYP ga pengen anak2nya kek gitu, jadi ya jadilah orang yang sebenernya, baik yang sebenernya, sehingga ga perlu ada ketakutan2 kayak gitu lagi. Jadi kalo ada anak2nya yang sampai saat ini ga pernah nulis umpatan kayak gitu dia bener2 ngasih tepuk tangan (salut), dan misalnya ada yang pernah, dia pengen itu dihentikan chingu. JYP bilang ini bukannya hal yang dilakukan untuk jadi seorang bintang, melainkan untuk menjadi manusia yang baik chingu. Ya, bukan semata2 untuk menjadi bintang yang baik, tapi lebih ke bagaimana untuk menjadi manusia yang baik lebih dulu. Jadi, ayo chingu kita hilangkan kebiasaan mengumpat di internet, di instagram, twitter, facebook dsb. Kalo mau berkata ya berkata yang baik, kalau tidak maka diam saja. Ingat bahwa kata2mu adalah cerminan hatimu. Ayo sama2 membuat dunia maya menjadi dunia yang lebih baik.
  • Yang kedua adalah tentang ketahanan chingu. Kita tahu kan jadi idol KPOP itu ga mudah. Sehari2 mereka harus latihan dance, nyanyi, stretching, olahraga dsb. Itu adalah hal rutin yang harus mereka lakukan setiap hari. Jadi, kira2 bosen ga? Jawabannya akan bosen. Tapi JYP bilang orang yang bisa menang melawan rasa bosannya adalah orang yang sukses. Iya memang membosankan, cuman hanya mereka yang bisa melawan rasa bosan dan tahan/konsisten itulah yang bakalan berhasil. Memang ada orang2 yang tanpa harus latihan dsb bisa sukses juga karena punya bakat bawaan. Bahkan ada dari mereka yang melakukan hal2 yang negative kayak merokok, setiap hari ke club, main2 aja tanpa latihan, tapi nyanyinya tetep aja bagus. Iya kayak gitu memang ada, tapi masalahnya di sini adalah mereka pasti ga akan bisa bertahan lama menurut JYP. Waktu yang akan bicara chingu, orang yang ga disiplin ga akan bertahan lama. Jadi skill yang luar biasa itu bukan hal yang penting, yang lebih penting adalah keinginan untuk selalu konsisten/tekun tadi. Ya, istiqomah/konsisten, itu bener2 keyword yang penting sekali dalam hidup ini. Yang konsistenlah yang pada akhirnya akan berhasil.
  • Hal yang ketiga adalah sikap humble/rendah hati chingu. JYP pesen agar anak2nya selalu rendah hati dari hati. Untuk supir, orang yang nganter mereka kemana dan untuk eonni yang selalu ngasih mereka baju (cordi eonni) misalnya. Bukan melalui perilaku, tapi di dalam hati mereka masing2, mereka harus selalu membawa rasa terimakasih kepada orang2 tadi. Kenapa? Karena semakin mereka tahu kekurangan diri mereka, maka mereka akan bersyukur. Meskipun orang yang ga rendah hati juga bisa sukses, tapi dalam hidup pasti ada namanya masa krisis, iya kan? Nah di saat krisis itulah manusia ga bisa melewatinya sendiri, pasti butuh bantuan orang lain. Jadi sikap rendah hati itu perlu, karena kita ga akan pernah tahu kapan kita mengalami masalah chingu. Males kan ya nolongin orang yang songong? JYP juga bilang kalo semakin terkenal orang, sikap ini akan makin hilang chingu, makanya JYP pengen anak2nya ga seperti itu. Masalah dance, singing, itu bisa dilihat lah, cuman mental/mindset kayak gini yang perlu dibangun sejak awal. Gue rasa ini pelajaran penting sih chingu bagi kita semua, ga cuman yang kerja jadi idol aja. Setahu gue (setahu gue lho ya, maaf kalo gue salah), orang2 yang keluar dari JYP ga ada masalah serius sih, ga sampe sengketa2 yang panjang gitu. Lain misalnya dengan agensi lain yang pernah ada masalah2 semacam kontrak kerja gitu. Mungkin tetep ada masalah cuman setahu gue ga sampe jalur hukum gitu chingu. Mungkin salah satu faktornya ya karena sistem pendidikan mental di sana. Ya, sikap rendah hati, konsistensi dan jadi orang yang ga dibuat2 itu memang penting kan chingu? Ini feeling aja sih, cuman gue rasa memang anak JYP baik2 chingu. Yang gue pernah ngikutin ya, GOT7. Gue rasa mereka anak2 baik semua. Apalagi ketika liat Mark dan Jackson di LOTJ, itu keliatan banget gimana sifat mereka. Orang kan bisa keliatan sifatnya kalo diuji di situasi yang ga mengenakkan kayak di LOTJ itu. Ini opini sih, catatan aja. Ga ada orang yang sempurna juga, cuman dengan mental training seperti ini gue rasa membantu juga sih/ikut berkontribusi menjadikan anak2 JYP punya karakter2 yang positif. Semoga ini juga bisa jadi bahan belajar buat kita semua. Meskipun kita bukan anak2 JYP, tapi bisa ikut belajar tentang ini dari mereka, hehe.
  • Pernah juga chingu pas TWICE di salah satu acara radio SBS, si Sana bilang kalo JiHyo itu pernah ngebersihin make up Sana yang karena lelah banget jadi ga sempet bersihin mukanya. JiHyo udah kayak expert gitu ngelepas eyelashes dsb dari mukanya. Dan Sana berterimakasih banget buat care-nya JiHyo ke dia.
  • Selain bakat nyanyi dan dance, member TWICE ada yang pinter nggegambar juga chingu ternyata. Yap, dia adalah maknae ChaeYoung. Selain itu, ChaeYoung ini juga sama puisi. ChaeYoung ini gambaran2nya keren chingu, berbakat. Gue capture beberapa gambar2 kerennya. Kayak karakter2 di webtoon gitu, abstrak tapi bagus. Penuh kreativitas anaknya. ChaeYoung ini member favorit gue juga chingu di TWICE. Meskipun maknae tapi kesannya strong gitu, impactful, jadinya suka. Part rap dia gue juga suka, impactful. Gue keknya pernah bilang ini di salah satu postingan gue sebelum2nya, bahwa gue impress sama ChaeYoung.

Ya, itu chingu sedikit hal tentang TWICE yang pengen share di catatan gue kali ini, semoga ada manfaatnya ya. Kalo gue sih daripada kita ribut tentang sesuatu yang keknya ga ngaruh banget buat hidup kita, mending lebih fokus ke hal2 yang lebih positif aja. Toh ada banyak hal positif juga yang bisa kita dapatkan dari idola2 kita. Maksudnya daripada ribut hasil MAMA kemaren misalnya, lebih baik kan ke hal2 lain aja kayak nonton2 video mereka yang bisa buat kita bisa ketawa, terhibur dan belajar juga. Gue paham sih namanya kpopers itu masalah award dsb bisa jadi bikin sensitive, cuman ya sebaiknya ga usah terlalu sensitive, biasa aja, hehe. Toh kita juga ga tahu yang bener yang kayak gimana. Ok chingu, sampai jumpa di postingan gue selanjutnya yah! Terimakasih atas atensinya, annyeong!!! ^^

#Peace #Love #Happiness     

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Iklan