Archive for the ‘About BTS’ Category


BANG! TAN! BTS!

Source:  170323 [FULL] BTS (방탄소년단)- iHeartRadio 💕 Interview — Chat with K-Pop stars this afternoon in NYC!, BTS Rap Drake ‘Fake Love’ and Answer Fan Questions – Exclusive Interview, K-Pop Group BTS On Kanye West, Drake, Korean Snacks & More In Confess Sesh – People NOW – People, 170322 BTS at Billboard Live Interview, [ENGSUB] BTS EXCLUSIVE INTERVIEW WITH CNN IN JAKARTA – INDONESIA

  • Ketika ditanyai bagaimana perkembangan KPOP di Amerika, RapMon mewakili BTS bilang kalo KPOP sendiri adalah perpaduan dari Music Video, Performance, Choreography dan Social Media dengan konten terkait. Sehingga misalnya orang menemukan music mereka, mereka kemudian akan lebih mencarinya di youtube. Nah di youtube itu mereka mencari chemistry-nya BTS melalui konten2 yang ada/diupload. Ga sampai disitu, mereka kemudian berlanjut mencarinya di SNS (FB, twitter). Menjadi mudah bagi orang untuk mengenal mereka jadinya. Itulah kenapa KPOP itu populer menurut RapMon. RapMon juga cerita bahwa BTS adalah grup yang menulis music mereka sendiri. Mereka membicarakan tentang young people, seperti kita sekarang. Mereka menemukan kesamaan pada young people di seluruh dunia sehingga membuat karya yang terkait dengan itu. Mereka berterimakasih kepada fans yang telah menterjemahkan lirik2/interview mereka ke dalam bahasa mereka masing2, sehingga lebih banyak orang yang dapat merasakan hal yang sama dengan apa yang BTS rasakan *entah kita di Korea, entah di Indonesia, di Amerika, yang namanya young people/youth pasti ada kesamaan kan ya. Perasaan takut tapi juga exciting, perasaan sedih karena mulai dapat masalah2, perasaan senang juga karena mulai bisa berkarya (melakukan apa yang disukai) dsb. BTS dengan cerdas mencaption kesamaan itu chingu, sehingga tidak heran karya2 mereka bisa relate dan disukai banyak orang di seluruh dunia*
  • Di salah satu interview BTS di Amerika, mereka ditanya tentang lagu Amerika yang sekarang lagi mereka sukai chingu. Jawaban RapMon adalah “fake love” dari Drake. JungKook suka Charlie Puth “we don’t talk anymore”. Di interview yang lain, ketika mereka ditanya pengen kolaborasi siapa (penyanyi Amerika), RapMon pengen kolaborasi sama Drake chingu. Jimin dan Jin pengen kolaborasi sama Chris Brown. JungKook pengen kolaborasi sama Justin Bieber dan J-Hope pengen kolaborasi sama J.Cole.
  • Ketika ditanya misal ada sehari aja mereka bisa jadi member lain, mereka pengen jadi siapa, semuanya sepakat pengen jadi RapMon chingu, haha. Alesannya adalah RapMon jago bahasa Inggris. V bilang dia bangga sama RapMon yang bisa speak English. Suga juga, dia bilang “RapMon bisa bhs Inggris, OMG!” haha. Jin bilang “RapMon itu sangat jenius”. Mereka bangga chingu sama RapMon yang bisa berkomunikasi dengan publik yang lebih luas dengan kemampuan bhs Inggrisnya yang mumpuni. RapMon sendiri malah bilang pengen jadi JungKook chingu, karena JungKook bisa melakukan semuanya dengan baik (golden maknae kan ya dia itu).
  • Di salah satu interview, RapMon cerita ketika di Los Angeles dia pernah beli sunglass yang keren, cuman begitu dipake langsung patah chingu, wkwk. Suga lalu bilang “RapMon harusnya di kamar terus aja” (destroying everything soalnya, haha).
  • Ketika ditanya di Amerika itu mereka pengen ngapain (selain konser), Jimin bilang dia pengen makan hamburger sendirian. Jin pengen makan steak sendirian. JungKook pengen ke pantai dan main2 di sana sendirian. J-Hope dan V pengen shopping di Manhattan dan Suga pengen beli ala2 musik karena di Amerika lebih murah daripada beli di Korea *Semuanya pengen menyendiri malahan, haha. Tapi jalan2 paling enak ya sendirian kan ya chingu, lebih bebas mau kemana dan ngapain, hehe*
  • Ketika tur di Indonesia, BTS diinterview sama CNN chingu. Ketika ditanya tentang ada ga perbedaan antara album “You Never Walk Alone” dan yang sebelumnya “wings”, RapMon ngejawab kalo YNWA ngambil sejumlah lagu dari abum sebelumnya namun lagu utama di YNWA (title tracknya) adalah “spring day”. Beda yang lain adalah album YNWA ini lebih bermelodi chingu *bener, “spring day” ini lagu yang melodies banget. Beda dari lagu2 sebelumnya yang lebih ke “kecanggihan musiknya”, nampilin elemen2 kayak moombahton trap dsb. “spring day” ini menurut gue lebih “lagu”, lebih “bermelodi”, lebih “indah” feelnya. Tipikal lagu yang kayak lagu barat, yang terstruktur, ga condong banget ke feel hip hop meskipun tetep ada rap-nya*
  • Ketika ditanya tentang lagu favorit mereka di YNWA, J-Hope paling suka “wings: outro” chingu. Jimin sangat suka “spring day”. Jimin suka karena dia rasa inilah pertama kalinya BTS punya title track yang bermelodi. RapMon bilang dia juga suka “spring day” karena peringkatnya bagus di chart2 musik, hehe. Dia mengucapkan terimakasih kepada lagu “spring day”. JungKook sama chingu, dia paling suka “spring day”. JungKook bilang MV “spring day” juga banyak ditonton di youtube, hasilnya bagus. Jin juga sama chingu, dia paling suka “spring day”. Ini karena ketika lagu itu rilis, di Korea sedang berlangsung musim semi juga, sehingga feeling mereka yang hangat pas dengan lagu itu. Kalau Suga, dia bilang paling suka “not today” chingu. Dia sangat menikmati perform lagu itu. V bilang dia suka “wings:outro” juga karena di situ ada killing part dari J-Hope, hehe.
  • Ketika ditanya tentang partisipasi mereka dalam album kali ini, mereka sepakat bahwa RapMon banyak berpartisipasi di album ini chingu. RapMon bilang sebuah kehormatan baginya diberi kesempatan untuk berpartisipasi dalam title track lagu itu. Ketika ditanya ada ga member lain yang punya kesan selama berpartisipasi dalam membuat album YNWA, JungKook cerita kalo dia juga ikutan bikin melodi untuk lagu YNWA cuman ditolak chingu. Dia banyak menulis cuman ya belum lolos. Jin dan Jiminpun sama, mereka ikutan nyoba buat nulis cuman ga lolos. Jimin ikutan nyoba nulis untuk “spring day” cuman juga ga lolos. V juga chingu, ikutan bikin untuk “spring day” cuman belom lolos *gapapa, yang penting udah belajar buat nyoba ya, hehe. Ga gampang chingu bikin lagu di BTS. Mereka pernah cerita kalau dulu untuk 1 lagu aja mereka sampai nulis puluhan “kandidat”, ntar tinggal yang dipilih yang mana. Ada banyak kandidat melodi dan kandidat lirik yang mereka buat sebelumnya. Gue jadi inget bolbbalgan4 chingu. Mereka sama PDnimnya setiap minggu dikasih PR nulis 1 lagu (seminggu 1 lagu). Mereka juga kayak BTS chingu, grup yang bikin music mereka sendiri. Mereka adalah singer-songwriter juga kayak BTS. Gue udah nulis fakta tentang bolbbalgan4 sampai 5 part di blog gue yang lain, ini linknya ^^: http://aloneinpsithurism.blogspot.co.id/
  • Ketika ditanya tentang konsep MV2 mereka yang kayak ada kodenya/misterius, J-Hope cerita kalo mereka mengikuti konsep yang sudah dibuatkan buat mereka chingu. Mereka juga kadang terkejut ngeliat hasilnya. Mereka berterimakasih karena fans suka dengan apa yang mereka buat itu *yeokshi ya, orang2 yang ada di balik layar BTS hebat2. Bukan hanya BTS yang keren, mereka juga didukung orang2 yang hebat. Makanya ga heran karya2 merekapun keren2 kayak gitu*
  • Jin cerita kalo Pulau Sulawesi adalah pulau yang sangat indah chingu. Dia pernah ke sana juga (Manado) ketika di LOTJ kemaren. Jika ada kesempatan untuk pergi ke sebuah tempat di Indonesia dengan seseorang, dia pengen ke Sulawesi chingu. Kalo RapMon, dia bilang kalau Indonesia ya Bali. Bali terkenal chingu di Korea. Dia mention juga salah satu drama yang judulnya Bali (dramanya Ha Ji Won X So Ji Sub X Jo In Sung yang judulnya “memories of bali”). Suga masih hafal salah satu gesture yang terkenal di drama itu. Kalau Suga X RapMon X Jin tahu drama itu, JungKook mah jangan ditanya, dia ga tahu lah, haha (faktor usia) *ketahuan umur dah, wkwk. Itu drama yang gue tonton pas kelas 1 atau 2 SMP chingu, waktu itu JungKook masih kelas 3 SD mungkin, wkwk*
  • Ketika ditanya ada ga buku yang pengen mereka rekomendasikan ke fans Indonesia, J-Hope pengen merekomendasikan buku dari Geul Bae Eun yang judulnya “Don’t worry/Geokjeonghajimara” chingu. Buku itu berisi esai pendek dan sejumlah foto yang diambil sendiri oleh penulisnya. Buku yang bagus kata J-Hope. Kalo RapMon, dia suka satu buku yang gambarnya banyak cuman sayang dia ga inget judulnya karena terlalu panjang. Intinya buku itu menceritakan tentang kunjungan ke toko-toko kecil di Korea. Jimin ngelawak chingu di pertanyaan ini. Jadi dia tiba2 bilang “buku yang saya baca tidak boleh direkomendasikan, karena….(sambil senyum2 ga jelas gitu). RapMon langsung nanggepin “kalo begitu ya jangan diceritain!” haha, semacam “kenapa ya ini orang? Ga jelas” wkwk. Mungkin Jimin lelah, haha*. Mbaknya yang mewawancarai langsung ketawa, member2 juga ketawa. Kalau JungKook, dia baru2 ini baca buku judulnya Siwon School chingu (buku pelajaran bhs Inggris). Ciee yang lagi semangat belajar bhs Inggris, hehe.
  • Di interview ini anak2 BTS ngomong beberapa kalimat bhs Indonesia chingu. Jin bilang “Indonesia ARMY, kami cinta, kami cinta”. Jimin bilang “Indonesia ARMY, aku cinta kamu”. JungKook bilang “aku harap bisa sering bertemu kalian”. Nah V nanya ke mba yang wawancara adakah ucapan bhs Indonesia yang sedang populer saat ini. Mbaknya bilang “jangan baper”chingu. Mbaknya juga ngejelasin maknanya ke RapMon pake bhs Inggris dan RapMonnya paham lalu ngejelasin ke member lain. Jadi artinya semacam “cuek aja/jangan dipikirin”. V kemudian niruin kata “jangan baper” itu, haha.
  • Ketika ditanya tentang selera musik, J-Hope bilang kalo sekarang ini dia lagi banyak mendengarkan music house dan old school chingu. Kalau Jimin, dia sekarang lagi seneng ngedengerin musik yang emosional. Dia sekarang juga lagi suka lagu2 yang direkomendasikan JungKook kepadanya. Kalau RapMon, dia bilang kalo saat ini dia tidak mendengarkan satu jenis music tertentu, dia hanya mendengar banyak jenis music tanpa kecondongan ke satu jenis chingu. JungKook bilang mirip kayak RapMon (mendengarkan banyak jenis music). Cuman dia bilang dulu suka ngedengerin lagu yang feelnya sedih. Dia condong suka mendengarkan lagu yang feelnya sedih kayak pop ballad gitu chingu. Cuman, sekarang dia baru suka mendengarkan musik2 yang futuristic. Dia bilang suka dengan music itu bukan cuman karena musiknya agresif, namun juga menemukan poin yang emosional dari musik2 itu chingu *setuju, di lagu2 yang modern, yang futuristicpun kita bisa saja nemuin sisi emosionalnya. Ga hanya di ballad aja kita bisa dapet poin2 emosional seperti itu*. Kalau Jin, dia sekarang2 ini lagi seneng ngedengerin lagu2 band chingu. Dia banyak mendengarkan Cold Play. Suga bilang dia suka mendengarkan apapun. Namun akhir2 ini dia mendengarkan lagu2nya Kendrick Lamar. Suga terbiasa mendengarkan lagu2 yang baru rilis chingu, di billboard *update billboard terus ya bang, hehe*. Ini karena Suga tidak bisa mengatakan dia hanya mendengarkan satu jenis music saja chingu, dia mendengarkan banyak jenis music *iya ya, yang namanya produser music harus banyak referensi juga soalnya. Meskipun paling suka genre hip hop, cuman harus terbuka juga sama genre2 yang lain. Guepun meskipun cuman orang yang “menikmati music” ga hanya ngedengerin hip hop meskipun paling suka hip hop chingu. Gue ngedengerin genre2 lain kayak indie/folk dan urban*. V juga, dia mendengarkan banyak jenis music chingu. Cuman akhir2 ini dia lagi suka2nya sama genre musical. Kalau kalian bagaimana? Apakah juga mendengarkan banyak genre musik? ^^
  • Ketika ditanya misal mereka ga jadi member BTS mereka bakalan jadi apa, J-Hope bilang dia mungkin akan jadi atlet tenis chingu. Jimin mungkin jadi atlet kendo. RapMon mungkin akan jadi pegawai kantoran. Kalau JungKook, dia bilang akan mengambil pekerjaan di bidang hiburan chingu. Jika bukan musisi mungkin akan jadi pelukis atau atlet. Kalo Jin, dia mungkin akan jadi manajer hotel. Suga bilang dia mungkin akan jadi penulis lagu. Dia tidak pernah membayangkan pekerjaan lain selain itu soalnya *konsisten banget ya bang anda, salut!*. Kalau V dia mungkin akan menjadi vocalist (music musical) chingu.
  • Ketika ditanya misalnya mereka ada masalah/masa sulit siapa member yang suka diajak ngomong, mereka cerita kalo biasanya mereka kumpul bareng di satu ruangan dan menyelesaikannya bersama2, karena mereka satu tim.
  • Suga cerita kalo Indonesia adalah negara yang ingin selalu ia kunjungi ketika menggelar konser chingu. Meskipun kemaren ga banyak ada waktu di Indonesia, dia merasakan fans2 Indonesia adalah fans yang bersemangat. Dia sendiri suka makanan2 Indonesia chingu. Dia suka makan nasi goreng di Itaewon (tempat dimana ada restoran Indonesia di sana). Dia juga bilang sebelum wawancara ini mencoba satu makanan Indonesia dan dia suka, katanya cocok sama seleranya *kira2 makanan apa ya?” hehe*. Selain nasi goreng, mbaknya nanya suka makanan apalagi dan RapMon ngejawab mie goreng *yeokshi, nasi goreng, mie goreng, enak semuaaaaa…haha*. Suga cerita kalo setiap kali pergi ke luar Korea, dia selalu coba makanan lokal dan dia bilang sangat suka makanan Indonesia. Dia bilang camilan kerupuk udang Indonesia enak chingu. RapMon juga bilang sandwich coklat Indonesia enak sekali *kira2 makanan apa ya yang dimakan? I have no idea. Sandwich coklat? Anyway, Indonesia memang keren ya kalo soal makanan. Banyak banget makanan Indonesia yang enak dan disukai warga negara lain termasuk member BTS. Apakah kalian juga suka nasi goreng, mie goreng dan kerupuk udang, chingu? Hehe ^^*

—-

Chingu, gue punya olshop nih, minta tolong disupport yah~ ^^

LIKE dan SHARE ke temen2 kalian ya, NEOMU KAMSAHAMNIDANG!!

Namanya namu.shopID, ini linknya:

https://www.facebook.com/namu.shopID/

170322 ♡ BTS at Billboard Live Interview.mp4_000002733

BTS Rap Drake 'Fake Love' and Answer Fan Questions - Exclusive Interview.mp4_000021021

K-Pop Group BTS On Kanye West, Drake, Korean Snacks & More In Confess Sesh - People NOW - People.mp4_000008166

[ENGSUB][PART 4-4] BTS EXCLUSIVE INTERVIEW WITH CNN IN JAKARTA - INDONESIA.mp4_000049600

[ENGSUB][PART 4-4] BTS EXCLUSIVE INTERVIEW WITH CNN IN JAKARTA - INDONESIA.mp4_000074520

[ENGSUB][PART 4-4] BTS EXCLUSIVE INTERVIEW WITH CNN IN JAKARTA - INDONESIA.mp4_000081760

[ENGSUB][PART 4-4] BTS EXCLUSIVE INTERVIEW WITH CNN IN JAKARTA - INDONESIA.mp4_000084760

[ENGSUB][PART 4-4] BTS EXCLUSIVE INTERVIEW WITH CNN IN JAKARTA - INDONESIA.mp4_000087400

#Peace #Love #Happiness           

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


BANG! TAN! BTS!

Source: [170327] 인샌디에이고 CW6 방탄소년단 인터뷰 FULL — BTS International KPOP Interview @ CW6 San Diego News, [170403] The New Music Buzz 방탄소년단 인터뷰 — BTS Interview w- The New Music Buzz, [ENG SUB] Front Row Live Ent. 방탄소년단 인터뷰  — BTS Interview w- Front Row Live Entertainment, [ENG SUB] HOLLYWIRE 방탄소년단 인터뷰 Pt 2– BTS Interview w- HOLLYWIRE TV, [ENG-ESP-PT-BR-GER-VIET] Buzzfeed Celeb 방탄소년단 인터뷰 — BTS Interview with Buzzfeed Celeb #방탄소년단

Jujur ya chingu, gue tuh kalo denger interview RapMon “yang serius” suka kadang speechless. Dia pinter banget soalnya, pemikirannya keren, sampe2 gue suka terhanyut ketika denger dia ngomong dan jadi lupa kalo mau gue review omongannya dia itu, wkwk. Berbobot chingu omongannya, banyak belajar dari seniman yang satu ini. Gue mau sedikit ngrereview nih beberapa hal hasil wawancara anak2 BTS dengan media2 Amerika berkaitan dengan tour kemaren. Ok langsung ajah~

  • Pernah di satu wawancara BTS ditanya kenapa KPOP sekarang ini popular banget. RapMon mewakili BTS ngejawab kalo dia rasa KPOP itu sendiri adalah total arts packaging (kemasan kesenian yang total) chingu. Kenapa? Karena KPOP itu adalah campuran banyak sekali elemen kayak musik, visual, fashion, koreografi, performers, social media dan real live content (V live dsb), sehingga itu menyebabkan orang2 mudah tertarik dengan KPOP itu sendiri. Entah mereka tertarik sama musiknya, koreonya dsb yang menyebabkan mereka kemudian searching tentang itu. Mereka mulai nonton MVnya kemudian menemukan hal2 lain kayak “eh ternyata grup ini punya SNS juga ya, punya dance, punya performance dsb”. RapMon ngerasa kalo itulah rutinitas/kebiasaan orang2 yang suka KPOP chingu *setuju banget sama statement ini. KPOP memang paket yang lengkap. Ga cuman musiknya tapi juga hal2 lain kayak dance, fashion, bahkan sampai hubungan mereka yang begitu erat dengan social media. SNS jadi lahan mereka ngasih konten2 yang engage, yang membuat fans2nya lebih kenal dan ngerasa deket dengan mereka. Bahkan banyak konten2 live kayak V app maupun fanmeet online kayak di Mwave. Ga dipungkiri kemajuan IT di Korea sana sangat berperan dalam persebaran KPOP itu sendiri. Terlebih kecepatan internetnya yang juga bisa diandalkan. Membuat konten2 bisa segera terdistribusi dengan cepat. Kita2 kenal mereka juga via online doang, cuman like amazing, I mean kita jadi kayak dekat kan chingu sama mereka. Itulah makna engagement kalo di perkontenan. Konten2 yang memang bisa masuk ke hati targetnya sehingga menyebabkan ikatan/bonding yang kuat. Konten itu bisa wawancara kayak gini, music, MV, lagu, lirik, dance, variety show dsb. Konten yang membuat kita lebih mengetahui mereka itu daily lifenya kayak gimana, gimana pendapat mereka terhadap suatu hal, gimana proses pembuatan lagu2 mereka dsb. Gue rasa kita bisa belajar tentang ilmu perkontenan dari orang2 Korea ini chingu. Mereka negara yang gue rasa bisa memanfaatkan media onlie untuk memajukan seni mereka. Mereka meggunakan SNS dsb untuk mendeliver budaya mereka ke negara2 lain, termasuk seni musik, tari dan pertunjukan kayak BTS ini. Bukan hanya itu, fashion ala2 merekapun dengan mudah menyebar karena mereka pakai. Budaya pokok Korea yang disebut juga dengan “Han Style” yakni hansik (makanan Korea), hanbok (pakaian tradisional Korea), hanja (huruf korea), hanok (rumah tradisional Korea), hanji (kertas tradisional Korea) dan hanguk eumak (music Korea) juga aktif disebarkan dalam konten2 drama. Misalnya drama Saimdang yang sekarang masih tayang. Aspek “hanji” cukup kental di sana. Secara tidak langsung, Korea semacam ingin mempromosikan seni kertasnya lewat drama. Drama Dae Jang Geum dulu, mereka mempromosikan makanan korea (hansik) lewat dramanya. Sekali lagi, gue rasa kita bisa belajar tentang perkontenan dari Korea chingu. Bagaimana membuat konten yang menarik dan dengan media social bisa dipromosikannya ke negara lain. Bukan hanya budaya modern, tapi juga tradisionalnya*
  • RapMon ngerasa orang2 bisa suka BTS karena chemistry dari 7 membernya chingu *kalo ini mah jelas ya*. Mereka punya 7 karakter yang berbeda dan mereka punya hubungan yang saling membantu juga satu sama lain. Seperti J-Hope selaku kaptennya dance di BTS ngajarin member lain gerakan2 yang menarik. RapMon sebagai songwriter menulis lagu untuk grup. Jimin dengan vocalnya juga berkontribusi di grup. Ya, itulah yang mereka lakukan. Mereka dengan kebisaan mereka masing2 sifatnya saling melengkapi dan jadilah BTS yang keren yang bisa kita lihat sekarang. Teamwork makes the dream works, right? ^^
  • Di salah satu interview BTS di Amerika, mereka ditanya bagaimana BTS dimulai chingu. RapMon cerita kalo nama BTS awalnya ada di tahun 2010 dan merupakan grup hip hop. Namun seiring berjalannya waktu, terjadi perubahan2 hingga inilah BTS yang sekarang. 7 member yang ada sekarang dulu berkumpul di satu perusahaan bernama BigHit sebagai trainee dan kemudian debut sebagai tim di tahun 2013.
  • Dalam sebuah wawancara, RapMon yang mewakili BTS mengakui jika musik barat memang mempengaruhi musik mereka. Namun, pada akhirnya mereka bisa menciptakan suara/warna mereka sendiri. RapMon bilang bahwa adalah semua orang pasti terinfluence/terpengaruh oleh orang lain, namun dia rasa adalah sesuatu yang penting untuk menaruh warna mereka sendiri dalam karya mereka. Mereka masih terinfluence oleh artis lain yang mereka suka seperti Drake, Kendrick Lamar namun mereka selalu mencoba untuk menambahkan warna mereka sendiri ke dalam musik mereka *iya, semua orang pasti terinfluence/terinspirasi oleh orang lain. Itu gapapa, tapi jangan sama, artinya kita harus menambahkan warna unik kita juga di situ. Misalnya meskipun sama2 hip hop, tapi lagu2 BTS concern pada masalah anak muda, mereka menyoroti keadaan sosial di Korea, mereka bikin lagu “paldo gangsang” yang meskipun hip hop cuman konten liriknya lokal banget. Misalnya kalo di Indonesia ya kayak Jogja Hip Hop foundation. Mereka memang ngerap cuman pake bhs Jawa, pakai batik juga sebagai kostumnya. Pasti ada lah mereka terinfluence sama rapper barat juga cuman mereka menambahkan keunikan mereka sendiri di situ yang akhirnya membuat mereka stand out. Penting chingu untuk menemukan keunikan kita sendiri, agar kita ga sama dengan yang lain, agar kita dikenal, agar stand out. Semua orang unik, ga ada kan orang yang diciptakan sama? Kembar aja sifatnya beda dan pasti dari sisi fisikpun ada yang beda. Find your uniqueness A.R.M.Y!!
  • Ketika ditanya tentang proses pembuatan lagu mereka, RapMon ngasi contoh lagu “You Never Walk Alone” chingu. Dia cerita bahwa lagu itu dimulai dengan rap dimana 3 rapper mereka berkumpul bersama dan bercengkerama, ngobrol yang akhirnya mereka dapat secara perlahan2 mendapatkan tensinya lagu itu. Mereka bersama2 mencoba mendapatkan best melody atau keyword untuk lagu itu *manusia makhluk social kan ya, perlu kerjasama supaya bisa berhasil. Merekapun sama, 3 rapper berkumpul bareng, saling tuker pikiran hingga terciptalah satu karya yang bagus*
  • Mereka juga ditanya, member mereka kan cukup banyak, ada rapper, ada singer, nah gimana caranya menentukan ini part siapa dan siapa bagaimana. Suga bilang kalo ketika mereka sudah mendapatkan melodi lagunya, mereka mencoba mencari siapa yang cocok mendapatkan melodi itu chingu, karena setiap member juga punya karakter suara yang unik masing2. Jadi mereka mencoba untuk seadil mungkin, meskipun kadang berat juga *terbukti kan adilnya? Misalnya di lagu A J-Hope mendominasi dan di lagu B tidak, genti2an. Meskipun mungkin ga sempurna cuman gue rasa effort BTS untuk adil ngasih part ke tiap membernya bisa dilihat chingu*
  • Mereka kan sudah menulis lagu selama 4 tahunan. Nah, mereka ditanya bagaimana mereka menilai perkembangan tulisan/lagu mereka dari awal sampai sekarang. Jawaban RapMon adalah dulu di awal mereka suka nulis verse lagu itu sampai 20an kali. Mereka belum terlalu bisa mendapatkan verse yang orang bisa dengan mudah ikut nyanyiin/ear catching dsb. Cuman seiring berjalannya waktu, mereka ga nulis sebanyak itu alias skill mereka makin bertambah. Mereka jadi tahu bagaimana menulis lagu dengan lebih baik. Mereka kadang juga masih begitu, nulis banyak verse nanti tinggal yang dipilih yang mana, cuman 3 kali tulis aja, ga banyak2 lagi, seperti itu chingu.
  • Ketika ditanya apa bagian yang paling berat dalam lagu, RapMon bilang adalah hook-nya chingu. Hook/reff adalah bagian yang orang pasti ingetnya itu ketika ngedengerin lagu kan ya. Dan hooknya ini seringnya malah baru nemu di akhir2 pembuatan lagu, hehe.
  • Ketika ditanya mereka semacam les apa enggak dalam membuat lagu. RapMon cerita kalo awalnya dia sempet ngambil kelas keyboard juga cuman baginya ga terlalu membantu. Mereka lebih ke belajar online chingu. Di youtube kan banyak tutorial instrument kayak MIDI misalnya dan mereka banyak melihatya dan belajar dari sana *kalian juga bisa nih, kita ding, hehe. Di jaman online kayak gini mari kita gunakan internet dengan bijak untuk belajar chingu!!*
  • Beralih ke style mereka chingu. Ketika mereka ditanya style apa yang menginspirasi mereka, V bilang kalo mereka terinspirasi oleh koleksi fashion 80 dan 90an chingu *bisa banget diliat dari bajunya, kacamatanya ya, era2 90an banget mereka. Fashion adalah berulang chingu. Apa yang dulu ngetrend bakalan balik ngetrend lagi di suatu saat. Jadi baju2 vintage jangan pada buru2 dibuang, bisa jadi beberapa tahun kemudian ngetrend lagi, hehe*
  • Ketika ditanya seputar koreografi, J-Hope cerita kalau mereka latihan 12 jam-an sehari chingu. RapMon cerita kalo dia dan Jin bukan dancer yang baik cuman berkat bantuan anak2 lain yang jago dance kayak JungKook, Jimin dan J-Hope, mereka bisa kayak sekarang. Again, saling membantu, saling melengkapi, itulah mereka.
  • RapMon tahu kalo fans2 di berbagai negara hafal lagu mereka chingu, sing along, bahkan rapnya, termasuk fans2 Amerika. Dia amaze juga, kok bisa? RapMon sendiri ngerasa berat chingu ketika ngafalin rap bhs Inggris berat (secara dia orang Korea) cuman fans malah bisa. Yeokshi ya fans itu, jjang! Apalagi KPOP fans, passionate sekali. Dia berterimakasih sama fans2 yang udah menterjemahkan lirik2 lagu mereka ke dalam bahasa lain (bahasa para fans2nya) chingu. Dan dia tahu juga fans2 tahu kok makna2 lagu mereka. Meskipun beda bahasa, cuman BTS adalah grup yang lagu2nya banyak cerita tentang young people dan pasti kita lebih relate/mudah memahaminya *di sini saya mengucapkan terimakasih juga untuk para subber dan translator acara/lagu2 BTS. Neomu kamsahamnida. Berkat kalian, kita bisa lebih tahu tentang mereka dan banyak belajar juga #bow*
  • Ketika ditanya influence rapnya RapMon apakah dari old school, dia bilang old school memang selalu menginfluencenya chingu. Dari 10an tahun yang lalu, dia banyak ngedengerin rapper2 kayak Nas, Biggie, Eminem dan sekarang Kendrick Lamar. RapMon belajar dan tahu rap dari mereka, jadi ya otomatis mereka juga menginfluence karya BTS chingu. Old scbool itu rap yang jaman2 biggie, 2pac gitu chingu. Kalo di lagu BTS ya beat2nya kayak di lagu debut mereka “no more dream”.
  • Ketika ditanya siapa orang yang pengen diajak mereka kolaborasi, V mention nama Corrine Bailey Rae, Suga mention nama Travis Scott, Jin mention nama Bruno Mars, JungKook mention nama Justin Bieber atau Charlie Puth, Jimin mention nama Jeremih dan J-Hope mention nama Tinashe. Kalo RapMon ya salah satunya sama Wale dan kesampaian sudah.
  • Ketika ditanya oleh salah satu reporter Amerika ada ga frase/kata dalam bhs Korea yang bisa diajarkan ke dia, anak2 BTS mention kata “kkaepjjang” yang artinya semacam “dope/keren/bagus” chingu, haha. Lagi ngehits kan ya kata2 itu di kalangan anak2 BTS. Dan tangannyapun harus ngebentuk jempol, haha. KKAEPJJANG! haha
  • BTSpun sedang mempersiapkan album baru chingu. Mereka banyak waktu di hotel kan ya di tour ini, dan ketika itupun mereka tetep bawa laptop buat compose lagu, bikin beat dan untuk J-Hope juga bikin mixtape.
  • Ketika ditanya tentang lagu apa yang mereka ingin rekomendasikan ke orang yang belum kenal BTS, RapMon merekomendasikan lagu Blood, Sweat and Tears, Dope, FIRE dan I NEED U chingu.
  • Di salah satu interview mereka di Amerika, ketika ditanya apa lagu di album kali ini yang paling mereka suka, J-Hope bilang kalo dia paling suka “wings:outro” chingu (karena dia ngerap solo di situ, wkwk). Kalo Jin dia bilang “FIRE”, alesannya di lagu itu atmosfer penampilan mereka mulai berubah. Kalo Suga, dia bilang lagu “Am I Wrong”. Alesannya adalah sekarang dunia udah banyak beruhah dan dia pikir banyak orang yang bingung dengan itu chingu *yeokshi, makanya dalem ye bang, hehe*. Kalo RapMon, dia suka lagu “lost” chingu, dia bilang ya karena cinta aja dengan lagu itu, dia fans lagu itu *tetep ya, RapMon=lost. Sejak awal jawabannya sama aja, suka lost. Tapi memang indah banget sih lagu itu, keren*. Jimin suka lagu judulnya “path/gil” chingu *padahal itu di album pertama ya, haha, gapapa*. Dia bilang alesannya karena lagu itu jjang! Hehe. JungKook bilang dia suka “I NEED U” dan V suka “save me” chingu *kalo kalian apa chingu? Hehe*
  • Nah ini dia kenapa judul postingan kali ini ini, haha. Jadi di salah satu interview mereka ditanya misalnya mereka bisa ganti nama panggung mau pake nama apa chingu. Dan bener2, jawaban mereka bikin ngakak. Jadi J-Hope pengen ganti nama jadi J-DOPE, wkwk *gue nulis ini jujur antara ngakak sekaligus malu sendiri chingu, demiapa mereka ngeganti pake nama2 ini, ga adakah nama yang lebih kece kah? Haha. Tapi itulah BTS, mereka bahagia dengan cara mereka sendiri, dengan style mereka sendiri. Norak gapapa yang penting mereka enjoy dengan itu*. Jin pengen ganti nama jadi Genie chingu. Genie kan kalo dilafalin jadi “jini”. Kayak “genie” di Girls Generation katanya, haha. Suga pengen dipanggil dengan YeonKi Min chingu. Jadi namanya kan Min YoonGi double o (yoon) jadi kayak kebaca eo kan sama orang2. Dia pengen nama ala2 Inggris yang dibalik gitu chingu, yang marganya di belakang. Suga bilang dia di airport ada yang teriak “Yeon Ki Min, take care!” wkwk. Itulah kenapa dia terinspirasi pake nama itu, haha. Kalo RapMon, dia pengen jadi Monie, yang cutie2 gitu, hehe. Jimin bilang nama Christian Chim Chim *ya ampun gue ngakak ngedengernya, Christian what? Wkwk. Kocak chingu anak2 BTS ini mah, kkaepjjang!!!*. JungKook bilang Justin Seagull *biebernya jadi seagull ya bang, mirip2 kan ya, wkwk. Inget kan nama Seagull dulu pernah niatan mau dikasih Bang PDnim ke salah satu dari mereka? Wkwk*. dan terakhir, V pengen nama Jack chingu, karena PDnimnya pengen hanya 1 suku kata nama aja, haha. Jack yang ala2 di film Titanic itu chingu. Dia pake impersonation suara ceweknya yang di Titanic pas panggil “jack” segala lhoh, kocak parah. Gimana chingu, adakah nama2 itu yang kalian suka? Kalo gue sih mending istiqomah pake nama yang sekarang aja lah ya, haha. Sekian dulu chingu postinganya, semoga part yang terakhir ini menghibur kalian, hehe. lain kali disambung lagi, BTS KKAEPJJANG!!! ^^

[170327] 인샌디에이고 CW6 방탄소년단 인터뷰 FULL -- BTS International KPOP Interview @ CW6 San Diego News.mp4_000024858

[170403] The New Music Buzz 방탄소년단 인터뷰 -- BTS Interview w- The New Music Buzz.mp4_000034066

[ENG SUB] Front Row Live Ent. 방탄소년단 인터뷰 -- BTS Interview w- Front Row Live Entertainment.mp4_000033166

[ENG SUB] HOLLYWIRE 방탄소년단 인터뷰 Pt 2-- BTS Interview w- HOLLYWIRE TV.mp4_000187020

[ENG-ESP-PT-BR-GER-VIET] Buzzfeed Celeb 방탄소년단 인터뷰 -- BTS Interview with Buzzfeed Celeb #방탄소년단.mp4_000153611

[ENG-ESP-PT-BR-GER-VIET] Buzzfeed Celeb 방탄소년단 인터뷰 -- BTS Interview with Buzzfeed Celeb #방탄소년단.mp4_000157407

[ENG-ESP-PT-BR-GER-VIET] Buzzfeed Celeb 방탄소년단 인터뷰 -- BTS Interview with Buzzfeed Celeb #방탄소년단.mp4_000174132[ENG-ESP-PT-BR-GER-VIET] Buzzfeed Celeb 방탄소년단 인터뷰 -- BTS Interview with Buzzfeed Celeb #방탄소년단.mp4_000179846

[ENG-ESP-PT-BR-GER-VIET] Buzzfeed Celeb 방탄소년단 인터뷰 -- BTS Interview with Buzzfeed Celeb #방탄소년단.mp4_000190815

[ENG-ESP-PT-BR-GER-VIET] Buzzfeed Celeb 방탄소년단 인터뷰 -- BTS Interview with Buzzfeed Celeb #방탄소년단.mp4_000203453

[ENG-ESP-PT-BR-GER-VIET] Buzzfeed Celeb 방탄소년단 인터뷰 -- BTS Interview with Buzzfeed Celeb #방탄소년단.mp4_000214589

Adv:

Chingu, gue punya olshop nih, minta tolong disupport yah~ ^^

Like dan Share ke temen2 kalian yah, neomu kamsahamnida.

Namanya namu.shopID, ini linknya:

https://www.facebook.com/namu.shopID/

#Peace #Love #Happiness           

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


BANG! TAN! BTS!

Source: Story “The Ones Who Walk Away From Omelas” by Ursula Le Guin, https://www.theguardian.com/artanddesign/2010/jan/17/christian-boltanski-personnnes-paris-review, http://www.domusweb.it/en/art/2010/02/01/monumenta-2010-christian-boltanski.html, https://aajpress.wordpress.com/2012/02/29/christian-boltanski-storage-memory/, http://www.nytimes.com/2010/05/10/arts/design/10boltanski.html, http://askakorean.blogspot.co.id/2012/03/suicide-in-korea-series-v-shoes-off.html

Wah..baru bisa update lagi. Mianhaeyo chingudeul, saya jarang update sekarang, huhu. Kalo kemaren kita udah bahas hubungan antara “Spring day” dengan “Snowpiercer”, sekarang kita bahas hubungan antara “spring day” dengan hal yang lain yakni “omelas”, “personnes” dan “sepatu”. Bener2 ya ini, “Spring day” itu elemen pembentuknya banyak, jadi banyak juga hal yang bisa dibahas darinya. Ga heran juga MV itu bisa ditonton oleh sangat banyak orang, karena memang ga satu dua hal aja yang menarik yang disajikan di situ, bermacam2 hal ada dan menarik. Interpretasinyapun bisa macem2, tergantung sudut mana melihatnya. Secara teori juga seperti itu chingu. Karya yang bagus itu adalah karya yang menimbulkan interpretasi. Ada proses yang menarik, yang asik, yang menggelitik kita untuk bisa memahaminya dengan segenap pengetahuan yang kita punya. Ya kayak MV “Spring day” ini. Jinjja daebak, gue kadang speechless juga ngeliat MV ini. Ok chingu, kita masuk ke bahasa yang gue bilang tadi, langsung aja:

  • Selain “snowpiercer”, hal lain yang menarik dari MV ini adalah tentang art “personnes”. “Personnes” adalah sebuah karya seni dari seorang Perancis yang bernama Christian Boltanski. Karya ini dipublikasikan pada tahun 2010. Karya ini dipertunjukkan di Paris, di sebuah tempat bernama Grand Palais. Anak2 BTS yang nangkring di gunungan baju2 bekas itu bisa dibilang terinspirasi dari karya seniman itu chingu. Lalu, apa yang menarik dari karya ini? Sebelumnya, perlu diketahui bahwa karya dari Boltanski ini dilakukan di tempat yang cukup luas. Tempat dimana baju2 bekas diletakkan di petak2 yang dibuat di situ. Pemandangan yang dihasilkan seperti sebuah area pemakaman. Ya, kelompok2 baju yang diletakkan perpetak2 itu mencerminkan sebuah pemakanan. Apa kesan ketika melihatnya? Tempat itu memang terlihat ramai, penuh, penuh dengan pakaian2, tapi..tak ada satupun manusia yang hidup diantara baju2 itu. Hanya baju yang tergeletak dengan bermacam2 warna, ukuran dan jenis. Baju yang tinggal baju, lepas dari pemilik raganya. Baju yang sangat banyak, berwarna, bermacam ukuran, bermacam jenis (pria, wanita, anak2) namun tak punya pemilik lagi. Suasana yang ramai namun sepi. Suasana yang berwarna namun suram. Inilah makna karya “Personess” itu sendiri chingu. Dalam sebuah artikel dari media masa Guardian, ditulis bahwa “karya yang disebut Personess ini artinya adalah “people/orang”. Meskipun namanya “orang”, namun juga berarti “tidak ada orang/no one” *suasana memang ramai, bajunya banyak, ramai berwarna warni, namun sebenarnya sepi, suram. Karya yang namanya “people” tapi malah sebenarnya “no one”. Karya yang artinya “orang” namun bisa juga berarti “tidak ada orang”. Seni memang begini, kadang susah kita melogikanya. Gue rasa tergantung kita menginterpretasikannya gimana chingu, bebas mau dimaknai bagaimana. Cuman, gue rasa perasaan seperti ini kayak “pernah ga kalian ngerasa kesepian padahal kalian sedang berada dalam keramaian?” atau “pernahkah kalian merasa apa yang ada di sekeliling kalian begitu indah dan berwarna warni, namun hati kalian justru suram karena sedih?” Suasana yang ramai dan warna warni yang indah keduanya benar. Namun, hati kalian yang sepi dan suram itupun benar. Dalam Personnes, interpretasi pribadi gue adalah tentang kesepian ditengah keramaian chingu. Sepertinya banyak orang, namun ternyata tidak ada orang. Mengingatkan kita semua pada pemakaman. Terlihat ramai, namun tidak ada yang bernyawa di sana, tidak ada satupun yang hidup di sana. Yang tinggal hanyalah kenangan. Raga mereka dalam karya ini dipersonifikasikan dengan baju bekas. Baju yang dulu dipakai si raga, namun ketika raganya pergi, si baju tinggal sendiri. Tergeletak tak beraturan, terlihat ramai, mungkin yang hiduppun masih bisa mengenang si pemakainya lewat baju2 itu, namun faktanya tak ada kehidupan di situ. Hanya baju, si pemiliknya sudah pergi selama2nya*
  • Bukan hanya petak2 baju yang mencerminkan pemakaman. Dalam karya itu, ada juga gunungan baju dimana ada semacam claw/mesin pencakar yang kadang naik turun menaik dan turunkan baju di situ chingu. Beberapa bajunya berhasil diambil, beberapa jatuh lagi *interpretasi gue adalah keadaan itu menggambarkan jiwa2 manusia yang memang tertakdir untuk mati, cuman hanya menunggu giliran saja*. Untuk karya ini, Boltanski menggunakan 30 ton baju yang pernah digunakan oleh pemiliknya. Karya ini juga dilengkapi dengan suara berupa detakan jantung manusia yang direkam. Jadi ketika hadir di pameran ini, yang bisa dinikmati pengunjungnya adalah gunungan baju yang dilengkapi mesin pencakar di atasnya, petak2 baju seperti area pemakaman dan juga background suara detak jantung manusia. Bisa dibayangkan sendiri, gimana kira2 perasaan kalian misal menontonnya langsung. Meskipun agak “ngeri”, menurut gue karya seperti ini justru menarik chingu. Karena kita pasti akan bisa memikirkan banyak hal ketika mengunjunginya. Memikirkan bahwa pasti kita suatu saat akan mati, tinggal menunggu giliran saja. Barang (baju atau apapun) yang biasa kita pakai hanya akan tergeletak jika kita sudah tiada nanti. Mungkin barang2 itu banyak jumlahnya, menggunung, tapi sudah tidak bermanfaat lagi bagi kita. Gue muslim dan gue rasa baik chingu melihat hal2 seperti ini. Karena Nabi Muhammad juga penah bersabda bahwa “orang yang paling pintar adalah orang yang ingat mati”. Karena apapun, siapapun kita, pasti kita akan mati. Sehingga hal tercerdas bagi kita sebagai manusia adalah memikirkan nasib kita setelah mati. Dengan menjadi orang beriman pada Tuhan, menjadi orang baik, bemanfaat bagi orang lain, semoga nasib kita setelah mati nanti adalah baik juga. Kita ditempatkan di tempat yang damai dan indah di sisiNya. Orang cerdas bukan hanya yang IQnya tinggi, skillnya mumpuni, namun orang yang sadar bahwa manusia ini lemah, kematian pasti akan datang padanya, sehingga mempersiapkan bekal terbaik untuk kematiannya. Semua barang, baju, apapun yang kita miliki pada akhirnya tidak bisa kita miliki dan pakai selamanya. Sebagus apapun baju itu, semahal apapun baju itu, semuanya hanya akan tergeletak dan bahkan bisa jadi dibuang oleh yang hidup karena sudah tidak berguna lagi. Hal lain yang gue dapatkan dari karya ini adalah manusia tidak boleh sombong chingu. Tidak pantas sama sekali kita menyombongkan apapun yang kita pakai, karena pada akhirnya ia hanya akan tergeletak setelah raganya pergi. Termasuk sombong terhadap raga kita, karena pada akhirnya raga kita hanya akan jadi makanan cacing di tanah. Secantik dan setampan apapun manusia, semuanya hanya akan jadi tanah. Yang tinggal hanya kenangan bagi yang hidup. Sehingga, buatlah kenangan baik dalam hidup ini, karena hanya itulah yang akan tersisa. Hanya amal baik dan iman yang bisa kita bahwa sampai kapanpun bahkan sampai kita mati nanti. Gue rasa karya ini mirip2 dengan “ziarah kubur” chingu. Ziarah kuburpun baik, karena itu bisa menjadikan kita ingat mati. Bahwa suatu saat kita juga akan tergeletak di tanah sama seperti mereka. Maka, dengan ingat itu semoga kita terus mencoba memperbaiki diri menjadi orang yang lebih baik dari sebelumnya*
  • “kamu dapat memegang pakaian2 itu, namun kamu tidak dapat mempertahankan satu orangpun”, kata Boltanski dalam NewYork Times. Jelas, orang yang sudah mati tidak bisa kita pertahankan. Dia yang sudah mati berarti memang pergi selama2nya dari dunia ini. Kita masih bisa memegang pakaian2nya memang, namun sama sekali tak punya kuasa untuk mempertahankannya untuk terus hidup bersama kita. Hanya kenangan yang tertinggal. Karya yang juga disebut dengan “No Man’s Land” ini punya tujuan untuk menginspirasi pengunjungnya untuk menanyakan tentang hidup dan mati chingu. Berat memang, namun inilah fakta. Kita awalnya mati, awalnya kita kan ga ada, lalu kita hidup dari rahim ibu kita, sekarang ini kita hidup, namun suatu saat kita bakalan mati. Lalu setelah mati? Jawabannya adalah kita akan hidup lagi. Hidup dan mati itu memang hal tak terbantahkan yang menjadi pertanyaan abadi bagi manusia. Gue rasa wajar kalo BTS pake karya kayak gini chingu, karena RapMonpun orang yang suka mempertanyaan tentang hidup dan mati. Mixtapenya yang judulnya “drifing”, “life” misalnya, dia menanyakan hidup dan mati di sana. Di “life” dia bilang “kita lahir untuk hidup atau lahir untuk mati?” dan “Apakah kita ini hidup untuk mati atau kita mati untuk hidup?” *Ribet memang, cuman diapun menanyakan hal2 seperti itu dan wajar bagi gue akhirnya jika BTS memilih karya “Personess” ini. Satu hal chingu, berarti BTS ini memang grup yang pikirannya dalem. Mereka mencari karyapun yang maknanya dalem. Makna yang gue rasa bisa menjadikan A.R.M.Y lebih dewasa dalam menanggapi hidup ini. Dengan karya ini, gue rasa secara ga langsung BTS membuat kita untuk lebih berfikir juga tentang hal2 penting dalam kehidupan yakni hidup itu sendiri dan juga mati. Bukan untuk menakuti, tapi karena kita memang memerlukannya untuk diri kita sendiri chingu. RapMonpun menanyakan hal itu di lagu2nya, berarti itu juga menjadi concern dia. “Personnes” yang coba divisualkan BTS dalam “spring day” bagi gue ga hanya seni chingu, tapi lebih dari itu. Sebuah pembelajaran bagi gue pribadi. Semoga kalianpun bisa menjadikan ini sebuah pengetahuan sekaligus pembelajaran ya ^^*
  • Hal lain yang menarik di MV ini adalah tentang cerita “Omelas” chingu. Mungkin sudah banyak dari kalian yang paham tentang cerpen Omelas ini. Judul lengkap cerpen ini adalah “The Ones Who Walk Away From Omelas” karya Ursula Le Guin. Secara garis besar, cerpen ini menceritakan ada suatu kota yang keren banget, indah, bahagia, maju, yang baik2 lah, terserah kalian mau membayangkannya gimana, yang penting ini kota impian ala2 negeri dongeng yang perfect versi tiap pembacanya. Nah cuman, di bawah (basement) suatu gedung yang keren di kota ini, tinggallah anak yang menderita banget. Dia tinggal di ruangan kecil ukuran 3×2 m yang kotor, tertutup, ga ada jendela, cahaya dikit aja yang bisa masuk lewat lubang kecil, sendirian, umurnya mau 10 tahun tapi kayak anak 6 tahun karena kurang gizi (malnutrisi/gizi buruk lah), keliatan ketakutan dan juga terlantar. Keadaan yang jauh banget dari keindahan kota Omelas. Keadaan yang kalian bayangkan sendiri aja, gimana menderitanya anak kecil yang terkurung di kondisi kayak gitu. Adegan party di MV Spring Day gue rasa nyambung juga sama cerita Omelas chingu, karena di cerpen itu diceritakan juga suasana meriah Festival Musim Panas di Omelas ketika itu. Susana yang yah gegap gempita, ramai, meriah.
  • Gimana keadaan anak itu lebih jauh? Pernah juga ada orang yang ke sana, ke tempat anak itu. Mereka ada yang datang dan menendang si anak agar dia berdiri. Ada juga yang ga pernah begitu dekat dengan si anak dan hanya memandang dari kejauhan dengan pandangan yang takut sekaligus jijik. Anak itu diberi makan juga meskipun sedikit. Wadah makanan dan air diisi dengan tergesa2 oleh mereka kemudian menutup lagi pintunya. Orang yang kesana tidak bicara apa2, namun si anak sesekali berkata “aku akan jadi anak baik, tolong lepaskan aku, aku akan jadi anak baik”. Anak itu masih ingat bagaimana cahaya matahari dan suara ibunya meskipun badannya lemah chingu, heartbreaking banget kan? Dia berarti masih bisa merasakan, masih sadar. Tapi, apa yang yang dia dapatkan? Ga ada jawaban untuknya. Anak itu di awal2 masih suka berteriak2 di malah hari untuk meminta bantuan chingu, dia menangis juga. Cuman, lama2 teriakan dan tangisannya makin berkurang dan berkurang. Badannya begitu kurus, dia ga punya daging di betisnya, perutnya membusung (kayak orang busung lapar). Dia hanya makan setengah mangkuk jagung setiap hari dan keadaannyapun telanjang. Dia bahkan duduk di atas tinja dan air seninya sendiri secara terus menerus. 100% kalian pasti ga tega ngebayanginnya. Gimana bisa ada manusia (masih anak2 pula) yang diperlakukan seperti itu, padahal kota itu begitu bahagia dan gegap gempita. Nyambung di MV “spring day” chingu. Ada kan adegan Jin kayak lagi di ruangan bawah dan diatasnya ada tangga menuju atas. Anak2 BTS pada naik ke atas sambil ngeliatin Jin di bawah dan Jinnya masih terus di bawah dengan muka ga bahagia. Gue rasa itu menggambarkan kisah Omelas ini chingu.
  • Orang2 di Omelas tahu ga kalo ada anak yang seperti itu di sana? Beberapa dari mereka pernah datang untuk melihat sendiri keadaan si anak. Namun, ada yang cukup hanya tahu saja kalo ada anak yang seperti itu di sana. Apapun itu, mereka semua tahu bahwa anak itu memang HARUS di sana. Kenapa? Karena mereka semua memahami bahwa semua kebahagiaan mereka, keindahan kota mereka, kelembuatan persahabatan diantara mereka, kesehatan anak2 mereka, kebijaksanaan murid2 di kota itu, semua skill mereka, bahkan semua panen yang melimpah dan cuaca yang bersahabat di langit mereka, semuanya bergantung pada penderitaan si anak. Dengan kata lain, jika si anak dilepaskan dan bisa menikmati cahaya matahari, diberi makan yang layak, dibersihkan dan diberikan kehidupan yang nyaman, maka semua kesenangan di Omelas akan hilang dan rusak. Intinya jika si anak bahagia, maka ribuan yang lain akan menderita. Kebahagiaan mereka harus dibayar dengan penderitaan si anak. Lalu, bagaimana akhir kisah ini? Pada akhirnya, ada orang2 yang memutuskan untuk pergi dari Omelas chingu. Ada youth, ada wanita, ada pria, mereka secara sendiri2 pergi dari Omelas melewati gerbang, lahan pertanian, terus berjalan menuju kegelapan malam dan tidak kembali. Tempat yang mereka tuju juga adalah tempat yang tidak bisa kita bayangkan. Si penulispun tidak bisa mendeskripsikannya, mungkin tempat seperti itu tidak ada. Meskipun begitu, diceritakan bahwa orang2 yang pergi dari Omelas terlihat mengetahui kemana mereka pergi. Ya, mereka adalah orang2 yang pergi dari Omelas (the ones that walk away from Omelas) *kembali lagi, again and again BTS mencoba memberi kita gambaran tentang kehidupan sosial yang ada saat ini chingu. BTS adalah grup yang terkenal sering berbicara tentang kehidupan sosial, humanisme dsb. Dan gue rasa “omelas” yang dimention BTS dalam MV “spring day” ini salah satunya. Gue rasa cerpen ini sangat bagus chingu. Memberi gambaran pada kita tentang banyaknya manusia yang acuh pada penderitaan orang lain. Asal dia bahagia, dia tidak peduli ada orang lain yang mungkin menderita karena dia. Manusia banyak kan yang buta terhadap penderitaan orang lain asal dia bahagia? Koruptor misalnya. Mereka bisa makan enak, tidur nyenyak, jalan2 ke luar negeri, shopping, tapi lihat, begitu banyak warga miskin yang menderita karena ulahnya. Cerpen ini tidak dipungkiri memang dilematis. Di satu sisi mereka kasihan, namun di sisi lain itulah satu2nya cara agar mereka bisa hidup enak. Pikiran mereka “tidak apa2 mengorbankan 1 anak, daripada korban ribuan orang”. Namun, bukankah setiap manusia itu berharga? Hingga akhirnya mereka memutuskan untuk pergi saja dari Omelas. Mereka memilih jalan yang berani, padahal belum tentu hidup mereka bakalan bahagia jika mereka pergi dari situ. Bahkan diceritakan mereka menuju tempat yang mungkin saja tidak ada. Cuman yang melegakan gue sebagai pembaca adalah mereka sepertinya tahu kemana mereka pergi. Gue rasa orang2 yang keluar dari Omelas adalah orang yang mau berfikir dan punya hati chingu. Daripada hidup menanggung beban nurani, lebih baik tidak menikmati kebahagiaan bersyarat seperti di Omelas dan mencari kehidupan yang lain. Meskipun kehidupan lain itu juga belum jelas, namun setidaknya tidak hidup dengan mengorbankan kebahagiaan orang lain meskipun hanya satu orang. Gue rasa di MV “spring day” ada semacam adegan juga anak2 BTS terlihat keluar dari ruangan Omelas dan akhirnya ngeliat kereta api yang lewat setelah keluar dari lorong2 itu. Interpretasi gue adalah mereka memutuskan pergi dari Omelas dan take another life dengan naik snowpiercer yang sebenernya “ga lebih baik juga” dari Omelas. Masih inget kan gimana busuknya snowpiercer itu di postingan gue sebelumnya? Namun, mereka yakin itu adalah cara yang lebih baik, seraya berharap penderitaan mereka bakalan berakhir suatu hari nanti. Hari2 yang bahagia namun menyengsarakan hati di Omelas dan kehidupan yang menderita di snowpiercer ga akan selamanya, mereka bakalan bisa keluar dari semuanya dan mendapatkan kehidupan baru yang lebih baik. Layaknya musim dingin yang panjang yang tergantikan hangat dan indahnya musim semi. Kalau di kehidupan nyata, mungkin kayak gini chingu, contohnya koruptor tadi. Jadi para koruptor itu mengakui salah dan rela untuk masuk penjara (kalo BTS kan ala2 masuk snowpiercer). Di sana memang ga enak, cuman pasti suatu hari bisa keluar. Nah setelah keluar dari penjara itu, mereka bisa memulai lagi kehidupan baru yang lebih baik. Pilihan yang sulit memang, cuman itulah yang terbaik. Ketika kita berbuat kesalahan, pasti ada konsekuensi yang muncul. Konsekuensi itu kita jalani saja, karena toh pasti akan berakhir suatu saat dan kemudian kita bisa memulai kehidupan baru yang lebih baik. Namanya cerpen, karangan aja. Cuman gue rasa ada pesan yang baik chingu di cerita itu. Bahwa kita harus lebih peka pada penderitaan orang lain. Janganlah kita mengabaikan penderitaan orang lain hanya untuk mempertahankan kebahagiaan kita sendiri. Semua makhluk Tuhan setara, sederajat, wajib dikasihi semuanya. Gue jadi inget satu ayat di Al Quran Surat Al Maidah ayat 32 “…barang siapa memelihara kehidupan seorang manusia, maka seakan2 dia telah memelihara kehidupan semua manusia..”. Bayangkan jika semua dari kita memelihara kehidupan satu saja manusia yang menderita di sekeliling kita. Jika semua orang melakukan hal yang sama, apa yang akan terjadi? Maka seluruh umat manusia akan terpelihara kan? Inilah pentingnya kepedulian terhadap sesama chingu. Jika semua orang menolong satu saja saudaranya, maka pasti dunia ini akan sangat sangat sangat berubah menjadi lebih baik. Di kehidupan yang sudah semakin tidak jelas ini, kehidupan yang cuek, tidak peduli penderitaan orang lain, mari kita jadi “orang2 yang keluar dari Omelas” chingu. Kita keluar dari zona nyaman kita dan lebih mau peduli terhadap penderitaan orang lain meskipun itu berat. Kita mungkin bisa tidak sebahagia dulu, namun pasti hati kita akan lebih tenang dan damai, karena yakin apa yang kita lakukan dan pilih adalah benar. Apapun yang bisa kita berikan untuk meringankan beban orang lain, meskipun sedikit, lakukanlah. Dunia butuh lebih banyak orang2 seperti itu. Ini nasehat ke gue juga chingu. Semoga cerpen Omelas yang diperkenalkan BTS ini ada manfaatnya bagi kita. Kita bisa mengambil pembelajaran darinya dan menjadikan kita pribadi yang lebih baik, semoga…*
  • *Hal terakhir yang gue mau bahas di postingan ini adalah tentang sepatu chingu. Mungkin ada yang bertanya, kenapa ya di MV “Spring day” pake ada sepatu2nya segala? Ada sebuah hal yang menarik tentang ini yang gue temukan chingu. Gue nemu suatu site (askakorean) dan disana ada yang nanya ke orang Korea “kenapa di film Asia orang yang bunuh diri melepas sepatunya sebelum terjun dari gedung/jembatan? apakah itu terjadi juga di dunia nyata?”. Jawaban dari pertanyaan itu adalah memang ada yang seperti itu di sana chingu, meskipun alesannya juga ga begitu jelas. Karena kita juga ga bisa nanya ke orang yang sudah mati, benar ga alesannya itu. Meskipun begitu, mungkin saja mereka melakukannya karena pernah melihat/mendengar orang melakukan itu sebelumnya. Mereka mungkin pernah menonton adegan dalam film yang seperti itu. Dalam jawabannya, si penjawab bilang kalo ada 2 alasan kenapa mereka melakukan itu. Yang pertama adalah orang itu ingin meningggalkan jejak di dunia. Orang yang bunuh diri dengan melompat dari jembatan misalnya, ada kemungkinan tubuhnya ga akan ditemukan, namun jika meninggalkan sepatu, maka mungkin saja orang tahu dimana dia berada setelah dia melompat. Teori yang lain adalah itu merupakan cara orang itu dalam menyiapkan kematiannya secara mental. Sama seperti orang2 Asia yang melepas sepatu sebelum memasuki rumah. Melepas sepatu juga semacam mempersiapkan orang itu untuk memasuki dimensi yang baru, dimensi setelah mati. Kita ga bisa pura2 tidak tahu kan kalo di Korea banyak juga kasus bunuh diri? Gue rasa MV ini semacam mengencourage/menguatkan orang2 untuk lebih kuat chingu dalam menghadapi masalah dalam hidupnya. Masalah memang kadang berat, kayak yang tergambar di “snowpiercer” dan “omelas” tadi, sampai mungkin to the extend pengen bunuh diri aja saking beratnya, tapi itu bukan jalan yang tepat. BTS kayak bilang “jangan mati, jangan pergi, seberat apapun, pasti setelah hal2 sulit akan datang hal2 yang lebih baik. Penderitaan ga akan kita jalani selamanya, semua akan berganti, bertahanlah, bertahanlah, jangan menyerah. BTS juga pernah bilang kan kalo mereka pengen orang2 ga menyerah setelah mendengar pesan2 dalam karya mereka? Bukan cuman untuk publik Korea, gue rasa kitapun sama aja chingu. Ada saat2 berat dalam hidup kita yang mungkin kita udah mau nyerah. Cuman, ingatlah bahwa itu bukan cara terbaik. Musim dingin yang dingin akan berganti dengan musim semi yang hangat. Setiap mendengar “spring day”, setiap kali melihat MVnya, semoga kisah2 kayak “snowpiercer”, “omelas”, “personnes” dan bahkan sepatu ini membuat kita lebih semangat chingu. Selalu ingatlah bahwa setelah kesulitan ada kemudahan. Musim apapun akan berganti. Dinginnya musim dingin akan berganti dengan musim semi yang hangat. Selalu percaya pada diri sendiri dan selalu memohon pertolongan Tuhan, kita pasti bisa melaluinya, FIGHTING!!! Semangat buat kita semua chingudeul!

Akhirnya, semoga kita bisa sama2 belajar dari MV “spring day” ini yah chingu. Kita bisa mengambil pelajaran yang bermanfaat darinya. Selalu semangat chingu, FIGHTING! ^^

a

b

c

d

f

g

h

i

k

l

e

Adv:

Chingu, gue punya olshop nih, minta tolong disupport yah~ ^^

Like dan Share ke temen2 kalian yah, neomu kamsahamnida.

Namanya namu.shopID, ini linknya:

https://www.facebook.com/namu.shopID/

#Peace #Love #Happiness           

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


BANG! TAN! BTS!

Source: BTS in Idol Party, [ENG SUB] BTS JIMIN will always support V (Credit: BTS Bomb, subbed: ARMYsZUTTER), [ENG SUB] BTS V & JIN imitate SUGA, [ENG SUB] MB뮤직 쇼챔피언 방탄소년단 (BTS) 인터뷰  BTS Show Champion Interview (Credit: MBC, subbed: Kimmy Yang), [ENG SUB] JIN shares how he asked for singing part in BTS’s song, 170317 K-RUSH 방탄소년단(BTS) 뮤직뱅크 비하인드 by플로라 (Credit: KBS, uploaded: Flora), Park Bogum mentioned BTS ( Spring Day as a Favourite Song) in an interview with Oh!K TV Asia

  • RapMon cerita di acara Idol party kalo title track mereka yang baru “spring day” adalah lagu tentang teman chingu. Lagu tentang teman yang kita rindukan. Jin di interview yang lain (KBS) juga cerita bahwa “spring day” adalah lagu yang isinya tentang kerinduan pada teman *seneng gue chingu sama lagu seperti ini. Di saat banyak orang ngomong tentang patah hati, putus pacaran, party, mereka ngomongin tentang teman. Menurut gue indah sekali chingu lirik mereka ini. Lirik yang secara ga langsung memberi harapan bagi kita, siapapun kita yang saat ini sedang merindukan teman baik kita, bahwa kelak akan bertemu kembali. Mungkin kalian relate juga dengan lagu ini. Punya teman yang sudah lamaaa sekali ga ketemu dan kalian rasanya pengen banget ketemu sama dia. Temen yang mungkin kalian ada salah sama mereka dan belum sempet minta maaf secara langsung, temen yang kalian mungkin berhutang jasa padanya, temen yang selalu mendukung kalian namun sekarang berpisah, temen yang udah kayak keluarga kalian, temen yang berharga bagi hidup kalian. Meskipun belum bertemu, kalian tetap mendoakan yang terbaik bagi dia, selalu memohonkan pada Tuhan yang baik2 buat dia. Seraya berharap kelak kalian akan bertemu dengan keadaan yang lebih baik dari saat ini. Gue pribadi relate dengan ini chingu. Temen yang gue tahu bahwa mungkin gue ga akan bisa ketemu sama dia lagi, cuman dalam hati sebenernya gue pengen bertemu. Mungkin ketika gue sudah lebih baik dari sekarang, gue akan bertemu sebagai Linda yang berbeda dari sebelumnya dalam beberapa hal. Rasanya memang ga enak chingu, ada hal yang ga bisa ditawar yang membuat gue ga bisa bertemu dengan dia. Gue ga tahu apakah saat pertemuan itu akan tiba, cuman gue berusaha selalu mendoakan yang terbaik buat dia. Iya, gue ga tahu apakah saat itu akan tiba. Tapi, harapan untuk itu tetap ada, seperti di lagu “spring day”, bahwa setelah dinginnya musim dingin, akan hadir musim semi. Setelah penantian panjang, akan ada perubahan. Hidup itu sesuatu yang ga pasti kan chingu? Kita selalu bisa berpositive thinking, tapi sejatinya akan gimana kita ke depannya, kita ga tahu. Kita cuman bisa berharap pada Tuhan dan berusaha semampu kita, sebuah pemasrahan. Siapapun teman yang kalian pengen bertemu dengannya lagi, semoga itu terkabul chingu. Tentunya dengan diri kalian yang lebih baik dari kemarin. Semoga, amin…*
  • Siapa yang ga tahu Park Bogum? Lagi ngehits kan ya actor yang satu ini. Nah, di salah satu interviewnya, dia cerita chingu kalo lagu favoritnya adalah “spring day” dari BTS chingu. Yang pertama dia suka sama liriknya, bagus banget katanya. Dan faktor yang lain adalah karena melodi line-nya bagu *setuju ya, liriknya bagus sekali “spring day” ini, indah, sentimental dan juga ada sisi2 positif yang seakan memberi harapan pada kita juga. Harapan yang intinya bahwa setelah ada kesulitan akan ada kemudahan. Setelah dinginnya musim dingin, akan datang musim semi yang indah dan hangat. Kita harus bersabar dalam menunggunya, karena tidak ada hal yang permanen di dunia ini, semua akan berubah. Bener kata Park BoGum, melodi line dari lagu inipun bagus, indah. Lagu yang bisa dengan mudah ditirukan siapa saja. Melodi yang feelnya kuat, sentimental, indah, hangat dan juga memberi harapan, sangat positif. Dunia butuh lebih banyak lagu2 seperti ini chingu menurut gue. Lagu yang selain melodinya indah namun liriknya juga bisa memberi pelajaran bagi kita yang mendengarkan. Lagu yang ga hanya bicara tentang patah hati, putus nyambung, pacaran, party dan hal2 lain yang kayaknya udah biasa, tapi lagu2 yang lebih positif, yang bahkan bisa menginspirasi dan memotivasi pendengarnya untuk menjadi lebih baik*
  • J-Hope di acara Idol Party cerita kalo mereka ingin coba mengeskpresikan feel yang hangat (warm sentiment) sesuai dengan mood lagu itu sendiri chingu. Leeteuk yang jadi MC di acara inipun ngerasa kalo lagu “spring day” kesannya lembut dan hangat. J-Hope di salah satu interview MBC juga cerita kalo koreografi dari “spring day” juga dibuat berdasarkan mood dari lagu itu sendiri, yakni mereka mencoba mengeskpresikan sentimentalnya lagu ini. Selain itu, viewers juga disuguhkan dengan dance kontemporer yang dicampur2, contohnya dancenya Jimin di partnya yang disebut dengan “dance debu”. Iya, karena liriknya ada kata debunya juga kan ya, dan dancenyapun feelnya ringan. Jimin dengan skillnya di dance kontemporer menurut gue bisa ngasih sentuhan yang bagus sekali di perform lagu ini chingu *yang gue salut dari dance “spring day” banyak chingu. Banyak gerakan yang menurut gue match banget sama liriknya, indah dan juga berkesan. Misalnya gerakan mereka yang kayak lagi di dalam kereta dengan tangan mereka yang satu memegang pegangan kereta bagian atas. Gerakan lain di reff menurut gue menggambarkan bagaimana salju itu turun. Gerakan tangan, kaki, semuanya indah, mengeskpresikan liriknya dengan begitu tepat. Gerakan kaki mereka yang melangkah juga, langkah merekapun menurut gue berkesan, bermakna. Misalnya gerakan itu bisa bicara, gerakan itu membicarakan lirik mereka dengan tepat, itu persepsi gue chingu. Dari semua dance BTS, gue paling suka “spring day” chingu, best. Dance yang begitu match dengan liriknya, mood lagunya, sentiment lagunya, keren*
  • Kita lanjut ke hal lain. Jadi di acara idol party itu sistemnya semacam main peringkat2an gitu chingu, misal dalam hal dance. Nah, member2 BTS sama fans udah dikasih peringkat no.1 sampai 7 tentang peringat itu. Dalam urusan dance, peringkat 7=Jin dan 6-nya RapMon udah jelas kan ya?, nah cuman mereka diberi kesempatan buat menunjukkan diri supaya peringkat mereka juga bisa bakalan naik chingu. Ketika disinggung tentang dance2 ini, Jin tiba2 ngomong kalo ketika dia sedang belajar dance “spring day”, dia ngajarin beberapa bagian yang RapMon ga bisa lhoh chingu, wkwk. Langsung deh ada efek kena bom di atas kepalanya RapMon, haha *gapapa Mon, yang penting ngerap-nya juara, hehe*. Gerakan yang dimaksud itu adalah pas reff chingu, yang kaki mereka kayak nyilang2 itu, susah kan ya itu. RapMon sendiri bilang kalo gerakan itu tidak semudah yang dibayangkan. Cuman meskipun udah dicobapun, Jin tetep aja peringkat paling bawah chingu *gapapa Jin, masing2 punya role-nya sendiri, hehe*
  • Lanjut ke lain hal. Pernah chingu di salah satu video ketika anak2 BTS di backstage pada ngeliatin V yang jadi MC, Jimin ngomong kayak gini “dia mulai berbicara sekarang, dia tahu caranya berbicara dengan baik dalam bahasa Korea. V kita (uri V) sudah tumbuh. Di masa depan, kamu yang jadi MC, fighting! Hyung akan selalu mendukungmu *entah gimana gue haru chingu nontonnya. Jimin meskipun cuman beda beberapa bulan sama V tapi menempatkan diri seperti kakaknya, so sweet. Kata2 Jimin yang “hyung akan selalu mendukungmu” itu menurut gue indah sekali chingu. Kakak yang mendukung adik yang dikasihinya. Mungkin ini juga kenapa orang lebih suka nonton KPOP daripada aliran yang lain. Karena ada hal2 kayak gini chingu di KPOP, tentang kasih sayang hyung ke dongsaeng (kakak ke adik) dalam keseharian mereka. Ini relate juga karena Korea adalah negara yang menerapkan ajaran etika Konfusius dimana “yang tua menyayangi yang muda”. Seperti salah satu hadist Nabi Muhammad SAW juga yang bunyinya “tidak termasuk golongan kami orang yang tidak menyayangi yang muda dan tidak mengerti kemuliaan yang tua di antara kita”. Berarti Islampun mengajarkan untuk menyayangi yang muda dan menghormati yang tua, persis seperti ajaran Konfusius yang diterapkan di Korea. Iya, konfusius memang bukan agama, tapi lebih kepada sistem etika. Sesuatu yang gue rasa kita juga bisa belajar dari mereka chingu, asal tidak bertentangan dengan iman kita. Iya, kita selalu bisa belajar dari banyak hal kan chingu? ^^*
  • RapMon di salah satu konsernya pernah bilag kalo HYYH itu semacam tribute anak2 BTS untuk youth chingu. Didedikasikan untuk semua orang di luar sana yang sedang mengalami masa-masa sulit, bahkan untuk BTS sendiri *kerasa banget ya, HYYH itu bener2 tribute untuk para youh kayak kita chingu*
  • RapMon juga cerita kalo “silver spoon/baepsae/crow tit” dan “jjeoro/dope” adalah keyword yang asalnya dari dia ketika buat lirik chingu. Cuman, ketika dapet melodi untuk “fire”, dia kayak stucK, ga tahu/ga bisa nemu harus pake keyword apa untuk melodi itu. Akhirnya, yang kepikiran di benak RapMon kala itu adalah keyword “Ya!” atau “Hei!” dalam bahasa kita chingu, haha. “Ya” dipilih RapMon karena dianggapnya adalah simbolisasi dari pemuda, pemuda yang passionate. Sering kan kita dengar orang Korea bilang kata “ya!”, kata ngebentak gitu kan, cuman ada kesan semangat juga di dalamnya. Selain “Ya!” ada kata lain seperti “Ma!” yang terpikir waktu itu. Namun pada akhirnya yang dipilih adalah “bultaoreune”yang asalnya dari Suga chingu *#edisi untung ada Suga, haha. Coba kalo lagu itu judulnya “ya!”, bayangin aja lirik “bultaoreune” diganti pake “ya!” semua, hehehe*
  • Jin punya cerita tersendiri tentang lagu “autumn leaves” chingu. Jadi dia minta secara langsung sama Bang PDnim itu supaya diantara banyak lagu, dia pengan suaranya muncul di awal lagu sekali saja. Oleh karena itu, dia berlatih begitu keras selama beberapa hari untuk mendapatkan part/bagian itu chingu, dan akhirnya dapet *wah, sampai segitu ya keinginan penyanyi di Korea buat dapet part tertentu dalam lagunya. Nandain juga kalo mereka total di bidangnya. Vocalist punya passion dalam karirnya. Ini pelajar chingu bagi kita menurut gue. Bahwa apapun pekerjaannya, kita harus tekun di situ. Kalo vocalist ya pasti bagaimana caranya supaya dapet part bagus di lagu dan nunjukin kalo memang bisa nyanyi dan suaranya bagus. Dan itu dilakukan dengan cara latihan dengan keras, seperti Jin tadi. Jin keren!*. Segini dulu chingu update-an kali ini, semoga bermanfaat ya, annyeong~ ^^

[ENGSUB] BTS Idol party PART 1.mp4_000547080

170317 K-RUSH 방탄소년단(BTS) 뮤직뱅크 비하인드 by플로라.mp4_000111400

[ENGSUB] BTS Idol party PART 1.mp4_001008880

[ENGSUB] BTS Idol party PART 1.mp4_001013080

[ENG SUB] MB뮤직 쇼챔피언 방탄소년단 (BTS) 인터뷰 BTS Show Champion Interview.mp4_000101935

Park Bogum mentioned BTS ( Spring Day as a Favourite Song) in an interview with Oh!K TV Asia.mp4_000021640

[ENG SUB] BTS V & JIN imitate SUGA.mp4_000477440

[ENG SUB] JIN shares how he asked for singing part in BTS's song.mp4_000360000

[ENG SUB] BTS JIMIN will always support V.mp4_000125440

[ENG SUB] BTS JIMIN will always support V.mp4_000129840

#Peace #Love #Happiness           

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Adv:

Chingu, gue punya olshop nih, minta tolong disupport yah~ ^^

Like dan Share ke temen2 kalian yah, neomu kamsahamnida.

Namanya namu.shopID, ini linknya:

https://www.facebook.com/namu.shopID/

—-


BANG! TAN! BTS!

Source: [ENG SUB] SUGA explains why he won’t be perfect – BTS thanks their family & ARMY (Credit: Big Hit Ent, uploaded: ARMYzutter)

  • Kita semua sudah tahu ya chingu kalo Suga mulai bermusik itu di usia yang sangat muda (young age). Di salah satu konsernya (EPILOGUE HYYH), dia pernah cerita kalo ketika perform di Daegu, dia ga pernah menunjukkannya ke orangtuanya karena malu chingu. Perform pertama dia di Daegu adalah ketika dia SMA dan itu dihadapan 2 audience aja. Nah, dia memikirkan masa2 itu ketika mempersiapkan konsernya itu. Dia dulu perform di hadapan 2 orang aja, cuman sekarang bahkan perform di hadapan 10 ribu orang. Siapa yang nyangka ya chingu? Nasib memang ga ada yang tahu, namun jika kita berusaha keras, probabilitas/kemungkinan akan berhasil tentu akan makin besar. Di konser itu dia mengucapkan terimakasih dan cintanya ke bapak, ibu dan juga kakaknya chingu. Akhirnya dia sekarang sudah menjadi anak yang bisa membanggakan orangtuanya. Ya, dulu dia memang malu menunjukkan perform rapnya, namun sekarang dia tidak malu lagi *mungkin kalian juga pernah mengalami hal yang sama. Di awal ketika kita baru membuat/menekuni bidang tertentu, pasti malu untuk menunjukkan ke orang lain termasuk keluarga, karena memang belum pantas. Namun kita ga menyerah, kita terus berusaha untuk mendapatkan hasil yang lebih baik hingga pada saatnya kita bisa menunjukkannya pada mereka. Ga sehebat Suga memang, dari 2 menjadi 10 ribu. Namun, dalam hidup tentunya ada kejadian yang mirip2 itu yang pernah kita alami. Kita malu menunjukkannya karena belum pantas, tapi ketika pantas kita berani menunjukkannya ke orangtua dan ga jarang membuat mereka bangga. Misalnya masakan kita. Awalnya ga enak, tapi lama2 setelah belajar rasanya enak dan ketika ditunjukkan ke ibu bapak mereka senang. Siapa tahu kan kelak jadi koki hebat? Hehe. Ya, hal2 kayak gitu chingu. Dan tentu saja itu sangat perlu usaha keras, 2 menjadi 10 ribu itu effortnya sangat besar. Tinggal kita, mau tidak mengeluarkan effort yang besar itu*
  • Suga kemudian melanjutkan kata2nya chingu. Orang pasti punya keinginan ya, keinginan untuk lebih dan lebih, lebih baik, lebih sempurna. Itu manusiawi. Cuman Suga pernah denger orang bilang kayak gini chingu “jika kamu menginginkan kesempurnaan, kamu malah ga akan bisa sempurna. Entah kamu sempurna atau tidak, itu tergantung dari dirimu sendiri atau orang lain yang akan mengingatnya di kemudian hari. Semakin tamak kamu, maka semakin susah juga kamu nanti”, itu kata2nya chingu, dan Suga mengiyakan kata2 itu. Dia bilang “daripada menjadi penyanyi yang sempurna atau Min Yoongi yang sempurna, tujuannya adalah dia ingin diingat sebagai orang yang keren, yang baik”. Ya, dia ingin diingat sebagai Suga/Yoongi yang seperti itu di kemudian hari chingu. Untuk itulah dia bilang akan berusaha keras agar bisa diingat seperti itu. *ada sebuah kutipan yang pernah gue baca juga, yang intinya “ingin dikenal sebagai apa ketika kamu mati nanti?”. Menurut gue ini mirip2 sama yang Suga bilang. Karena pada akhirnya orang tetap akan menilai kita chingu. Kita mungkin merasa kita sudah keren, sudah baik, namun belum tentu orang menilainya sama. Maka bener kata Suga bahwa harus ada effort/usaha kita untuk mencapainya. Sebenarnya kita merasa sudah baik, sudah keren, itu juga bisa saja, karena standar itu kita yang tentukan sendiri. Kalo kita bukan orang yang greedy-nya tinggi, tentu akan cepat puas. Tapi pandangan orang lain bisa jadi berbeda chingu, dan itu penting. Ingat, karena kita hidup di dunia ini ga sendirian, kita punya komunitas, punya kelompok, punya orang2 yang berinteraksi dengan kita, suka tidak suka dan disadari atau tidak. Nah orang2 itulah yang kelak akan ingat kita itu apa. Mereka akan mengingat berdasarkan apa yang pernah kita lakukan, prestasi apa yang sudah pernah kita buat, kebaikan atau keburukan apa yang sudah kita buat. Sekarang tinggal kita ingin dikenal sebagai apa oleh mereka. Egois jika orang hanya melakukan sesuatu untuk diri mereka sendiri, itu pandangan gue. Karena menurut gue pada akhirnya orang harus tetap memberi manfaat bagi orang lain, meskipun saat ini jalannya bisa saja bukan jalan yang umum. Misalnya rapper. Mereka mungkin dianggap orang melakukan hal aneh yang tidak bermanfaat. Tapi, rapper kebanyakan mengesampingkan semua itu dan terus berjalan di jalan yang dia pilih itu, jalannya sendiri. Rapper yang dianggap remeh orang memang tidak menganggap pandangan orang lain itu penting, tapi sejatinya dia sedang berusaha membuktikan pada orang2 bahwa apa yang sedang dia lakukan adalah penting dan juga berguna bagi orang (gue bicara konteks rapper yang baik ya chingu, yang kata2nya bervalue, baik). Rapper yang menjadikan rap sebagai sarananya untuk only spit good things peacefully. Semua tetap perlu pengakuan. Orang yang ngerasa “gue ga peduli, asal gue senang” menurut gue keliru. Karena konteksnya apa dulu. Kalau konteksnya adalah kita mengesampingkan omongan buruk orang terhadap hal baik yang sedang kita upayakan, itu benar, bodo amat orang mau bicara apa. Tapi ini tidak berlaku bagi orang yang ga punya tujuan dan ngomong kayak gitu hanya untuk melegakan dirinya sendiri. Berarti orang seperti itu belum sampai pada pemikiran paling akhir hidup yakni “ingin dikenal sebagai apa ketika saya mati nanti”. Dengan mindset seperti itu, semoga kita mulai berfikir juga chingu. Kita harus punya makna dalam hidup ini. Dan cara supaya bermakna itu gue rasa adalah punya karya. Apapun bidang kita, apapun passion kita, apapun hal baik yang ingin kita bagi kepada orang lain. Yoongi ingin dikenal sebagai penyanyi yang keren dan baik oleh orang lain di masa depan, lalu kita apa? Adakah dari kita yang ingin dikenal sebagai dokter yang bermanfaat bagi banyak orang di masa depan? Adakah dari kita yang ingin dikenal sebagai guru yang mengajarkan hal2 baik dan bermanfaat bagi ribuan murid di masa depan? Adakah dari kita yang ingin dikenal sebagai seorang pengusaha yang suka berderma di masa depan? Adakah dari kita yang ingin dikenal sebagai seorang koki dengan masakan yang enak di masa depan? Adakah dari kita ingin dikenal sebagai seorang arsitek, seorang diplomat, seorang ahli tumbuhan, seorang musisi, seorang rapper, seorang desainer, seorang akuntan, seorang penulis, seorang customer service, seorang sales, seorang pelukis, apapun, yang intinya adalah “kita ingin dikenal sebagai apa”. Itu adalah sebuah pertanyaan yang serius, besar dan penting chingu menurut gue. Yoongi perlahan sudah berjalan di proses itu chingu. Dia dengan cita2nya itu selalu berusaha keras untuk semakin dan semakin baik. Hingga mungkin saja harapannya akan terwujud. Yakni di masa depan bahkan ketika dia sudah mati, orang akan mengingat dia sebagai Suga, rapper yang keren dan juga Yoongi, seorang manusia yang baik. Suga memang ga secara langsung mengatakan kita juga harus berusaha untuk itu chingu. Namun, semoga dengan kata2nya ini kita termotivasi juga untuk mencapai apapun cita2 kita. Tentu kita tidak ingin dikenal sebagai orang yang buruk kan chingu? Kita pasti ingin dikenal sebagai orang yang baik dan bermanfaat. Namun ingat, jangan sombong. Jangan semata2 menginginkan pujian dari orang. Gue muslim dan dalam Islam diajarkan bahwa semua aktivitas hidup itu muaranya adalah hanya mengharap ridho Allah. Termasuk ketika kita berupaya meraih cita2 kita, semua itu harus diniatkan untuk bermanfaat bagi orang lain dan Allah ridho terhadap itu, tanpa ada kesombongan hanya agar dipuji orang lain. Mungkin aspek agama ga disebut oleh artis KPOP manapun dalam speech2nya karena apa yang mereka pelajari berbeda. “seperti hanya setengahnya”, itu yang gue rasakan. Suga benar, namun dalam pandangan gue, itu masih kurang. Suga benar tentang “ingin dikenal sebagai apa kita ini oleh orang lain di masa depan”, namun tidak mengatakan bahwa “aku melakukan itu semata2 hanya karena mengharap ridho dari Maha Penciptaku”. Gue ga bermaksud semacam “sok bener” atau gimana chingu. Gue cuman menulis apa yang ada dalam pikirkan gue dan apa yang terasakan hati gue. Gue merasakan bahwa selama ini banyak perkataan Suga/RapMon atau siapapun artis2 itu yang benar yang layak kita tiru. Namun, karena gue beragama, maka tentu saja gue harus memasukkan unsur agama dalam jalan yang gue pilih, termasuk kaitannya dengan meraih cita2 tadi. Semoga kalian bisa memahami ini chingu. Gue hanya ingin mengambil hal2 baik dari orang2 yang gue kagumi chingu, tanpa lupa bahwa gue adalah muslim. Kita selalu bisa mengambil pelajaran/hikmah dari mana dan siapa saja kan chingu? Akan selalu ada hal baik meskipun hanya 1% dari 99% yang buruk. Daripada concern pada 99%nya, kenapa kita tidak memblowup yang 1%nya? Selalu ada hal baik yang bisa kita gali dari cerita dan pengalaman hidup orang, itu yang gue yakini. Toh kita ini sama2 manusia, bisa saling belajar. Seperti kata2 Ali Bin Abi Thalib “dia yang bukan saudaramu dalam iman, adalah saudaramu dalam kemanusiaan”. Iya kita memang berbeda secara iman, tapi pasti ada hal yang bisa saling kita pelajari karena kita ini sama2 manusia. Panjang ya chingu jadinya, hehe. Fighting lah buat kita semua. Semoga tulisan ini ada manfaatnya dan semua cita2 kita terwujud dan Tuhan memberkahi apa yang kita perbuat chingu, amin… ^^

[ENG SUB] SUGA explains why he won't be perfect - BTS thanks their family & ARMY.mp4_000540720

—-

#Peace #Love #Happiness           

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Adv:

Chingu, gue punya olshop nih, minta tolong disupport yah~ ^^

Like dan Share ke temen2 kalian yah, neomu kamsahamnida.

Namanya namu.shopID, ini linknya:

https://www.facebook.com/namu.shopID/

—-


BANG! TAN! BTS!

Source: MV BTS “Spring Day” & “Snowpiercer” movie.

BTS comeback!!!! *telat! Telat banget Lin!!! hehe*. Iya chingu, BTS comeback “You Never Walk Alone” memang udah lama, cuman baru sekarang gue nulis tentang itu. Sebenernya gue bingung chingu mau nulis ini mulainya darimana. Bukan karena apa2, cuman karena saking banyaknya hal keren di comeback mereka kali ini sampe gue bingung sendiri harus memulainya darimana. Bingung darimana startnya gue bisa mendeliver semua pikiran gue tentang comeback ini ke dalam postingan. Dari MVnya “spring day”, banyak banget hal yang gue pikirkan. Gue rasa sepanjang tahu BTS, MV “spring day”lah yang paling keren. Ga cuman visualnya, tapi konsepnya, ke-match-annya dengan lirik, dan pesannya. Ya, gue rasa MV itu ngasih pesan yang dalem banget ke siapapun yang ngeliat. Bukan hanya MV biasa, tapi ada something di dalamnya. Sesuatu yang membuat gue akhirnya ngerasa senang dalam proses mengapresiasinya. Kayak lirik lagu2nya, MV inipun gue rasa maknanya dalem sekali, keren.

Pernah ga kalian baca tulisan gue di blog sebelah “Alone In Psithurism”?. Di situ gue cerita kalo nemu satu video dari seniman Indonesia namanya Melati Suryodarmo (beliau muncul di MVnya Tulus “Ruang Sendiri”). Nah beliau di salah satu videonya itu bilang kalo karya yang menarik adalah karya yang nampaknya belum selesai. Jadi eksekusi yang terakhir dari sebuah karya itu tidak hanya berhenti seperti sebuah desain. Jika suatu performance tidak berhasil menggugah pintu-pintu persepsi penontonnya, maka karya itu belum terjangkau (oleh orang yang nonton). Jadi, karya yang bagus itu yang membangkitkan persepsi yang nonton chingu. Semakin kita tergugah buat memberikan persepsi terhadap karya yang habis kita tonton itu, maka tontonan itu adalah bagus. Menurut gue ini sama kayak MV “spring day”. MV itu membuka pintu2 persepsi gue. Gue jadi mikir ngeliatnya, gue jadi pengen mendapatkan something dari MV itu karena gue rasa memang ada sesuatu di sana. Sesuatu yang gue suka, sesuatu yang terbiasa gue sukai. Oleh karena itu gue sempet searching2 juga terkait hal2 yang sekiranya nyambung sama MV itu. Gue agak lupa sih apa kesan pertama gue ketika nonton MV itu, cuman lama2 jadi ngerasa kalo itu bener2 bukan MV biasa. Oya, terimakasih buat Kak Rara yang udah WA gue dan ngerekomendasiin nonton film “snowpiercer/seolgukyeocha” yang berkat itu juga persepsi gue untuk MV itu makin terbuka, makin tumbuh. Neomu gomawoyo eonni nim~. Mungkin kalo gue ga nonton film itu gue juga ga bakalan bisa bikin postingan ini. Jujur gue ga terlalu suka nonton film chingu sebenernya, apalagi film barat. Cuman beberapa doang film barat yang pernah gue tonton. Gue lebih suka musik dan lirik daripada film. Bisa dibilang gue nonton “snowpiercer” juga karena BTS, bukan karena gue emang suka film, hehe. But anyway, film ini keren banget menurut gue, recommended.

Gue ga tahu sih persepsi yang akan gue tulis terhadap MV ini “bener” apa enggak. Cuman, kalian paham kan maksud gue? Ga ada yang salah dalam persepsi. Semua orang bisa berpersepsi terhadap karya. Ga kayak ulangan matematika yang kalo ga bener ya salah,  semua masalah selera dan pengetahuan kita terkait hal itu aaja. Semua cuman masalah latar belakang (ilmu kita, pengalaman kita, selera kita, background kita) yang menyebabkan mungkin persepsi kita beda dengan orang lain. Kalianpun bisa berpersepsi, semua orang bisa dan boleh melakukannya. Nah, inilah persepsi gue tentang “Spring Day” dan “Snowpiercer”.

  • Apakah kalian udah nonton film “snowpiercer” chingu? Ya, apa yang gue tulis ini berhubungan dengan itu. Jika kalian sudah nonton, mungkin akan lebih bisa menangkap apa yang gue maksud di sini. Meskipun “Spring Day” ga hanya tentang snowpiercer kalo menurut gue, cuman postingan ini akan fokus ke situ aja. Snowpiercer adalah film yang disutradarai oleh orang Korea bernama Bong Joon Ho dan ada 2 orang Korea juga yang main di sana (Song Kang Ho dan Go Ah Sung). Di film itupun Song Kang Ho berdialog pake bahasa Korea. Meskipun ada orang Koreanya dan bahkan naskahnyapun ada yang pake bahasa Korea, cuman 80%nya berbahasa Inggris. Sebagai orang awam, gue rasa ini tetep film Hollywood chingu. Pemain utamanya adalah Chris Evans yang berperan sebagai Curtis. Film ini rilis di tahun 2013. Nama film ini dalam bahasa Korea adalah “Seolgukyeolcha” atau “snowpiercer”. Artinya adalah emacam “kereta yang berjalan memecah salju”, karena memang kereta ini setahun penuh mengelilingi dunia memecah salju agar manusia di dalamnya tetap hidup. Yang udah baca lirik “springday”, jelas di partnya RapMon dia ngomong “seolgukyeolcha”-> “hollo nameun seolgukyeolcha” atau “a lone snowpiercer train”. *oya, koreksi kalo gue salah ya chingu bagi yang udah nonton film ini*. Tentang film snowpiercer sendiri, ceritanya di dunia ini hanya ada satu musim yaitu musim dingin. Ini terjadi karena project yang niatannya mau mengurangi pemanasan global di bumi tapi malah membuat bumi jadi sangat dingin. Niatnya mendingingkan tapi malah kebablasan, simplenya begitu. Nah, kemudian ada beberapa kelompok orang yang tinggal di satu kereta yang namanya “seolgukyeolcha” tadi. Ini film genrenya fiksi chingu, jadi kalo agak ga masuk akal ya wajar, imajinasi soalnya. Kereta ini berjalan mengelilingi bumi, jadi panjang relnya sepanjang bumi juga. Kereta kan gerbongnya banyak tuh, nah gerbong paling belakang adalah gerbong yang paling ga enak. Ibarat kasta, yang tinggal di gerbong paling belakang itu adalah kasta terendah, kasta sudra. Mereka makannya adalah kecoak yang diolah dan disebutnya protein. Tempat tinggal mereka ga layak, kumuh, parah. Nah, ini berbeda dengan gerbong2 lain di depannya. Ada gerbong dimana orang2nya bisa belajar (gerbong yang isinya anak2 kecil sekolah), ada gerbong yang ada tanamannya, ada akuariumnya, ada gerbong eksklusif yang orang bisa disko/ngeclub, ada gerbong VIP. Nah, di gerbong paling depan adalah gerbongnya yang punya kereta, namanya Mr. Wilford. Dia yang mengendalikan snowpiercer itu. Nah, di gerbong paling belakang tadi ada orang namanya Curtis yang pengen merubah keadaan. Dia pengen ke kereta paling depan. Dalam ceritanya, dia berjuang sekuat tenaga bersama kawan2 senasib dan juga dua orangtua yang pengen ke gerbong depan juga karena anak2nya diambil. Anak2nya itu ternyata di taruh di gerbong paling depan buat kerja mengoperasikan kereta chingu. Kayak dicuci otaknya gitu supaya nurut buat mengoperasikan si kereta. Anak2 yang ukuran badannya pas sama lobang tempat pengoperasian kerta itu dipaksa kerja di sana. Makanya 2 orang tua ini berjuang bersama sama Curtis buat ketemu dan kumpul lagi sama anak2nya. Singkat cerita, setalah perjuangan Curtis yg berat banget buat sampe ke gerbong paling depan, akhirnya ia berhasil dan bisa ketemu sama Mr. Wilford. Dalam perjuangan itu, Curtis dkk juga berjuang sama 2 orang Korea yang gue bilang tadi. Mereka pengen keluar dari kereta api itu juga. Song Kang Ho yang disitu perannya sebagai ayah dari cewek namanya Yona (diperankan Go Ah Jung) ini ternyata bertahun2 sudah mengamati kalo salju di bumi perlahan2 udah mulai menghangat, makanya dia nunggu momentum buat bisa keluar dari snowpiercer itu. Balik lagi ke Curtis. Setelah sampe depan, Curtis ini dikasih tahu sama Mr.Wilford kalo orang2 yang ada di gerbong belakang dengan kehidupan seperti itu dan juga orang2 yang hidup di gerbong lain dengan kehidupan yang berbeda seperti itu semuanya memang udah dirancang sedemikian rupa oleh Mr.Wilford. Jadi kereta itu kayak mininya dunia bagi Wilford. Semua harus seperti itu agar kehidupan di dalamya tetap berjalan. Itu cara dia menjaga keseimbangan kehidupan di dalam kereta. Makan ikan dari akuarium bolehnya setahun 2 kali doang supaya kehidupan aquatic di kereta seimbang, itu contohnya. Orang di tiap gerbong jumlahnya harus seimbang, yang ditengah harus seimbang, semua diperkirakan demi kehidupan di situ terus berjalan. Dalam perjalanan Curtis dkk ke gerbong depan, ada pertumpahan darah juga antar gerbong, cuman itu ternyata udah diset juga sama Mr. Wilford. Ini karena populasi harus seimbang, makanya ada selesksi alam dimana yang kuatlah yang menang. Intinya Mr.Wilford ini kayak penguasa yang mengatur manusia dan kehidupannya di dalam kereta itu chingu. Pernah ga kalian denger kalo kadang konflik/perang itu memang dibikin untuk kepentingan pihak tertentu? Ada orang yang “bermain” dan semacam mengambil keuntungan dari sebuah konflik. Makanya jangalah mudah kesulut konflik kalo kita sendiri ga bener2 tahu apa yang sedang dipermasalahkan. Jangan mudah ikutan demo2, mudah menghujat seseorang, lebih kalemlah, lebih diamlah, lebih mengamatilah dan mencari tahu dari sumber yang benar dulu sebelum terlibat. Kareana, bisa saja kita cuma “dimanfaatkan”. Dan kalo itu ga bener, dosa juga kita *btw gue rasa secara ga langsung film ini bicara tentang teori seleksi alam dan kasta chingu. Dua hal yang gue ga suka sebenernya. Menurut gue ini ga manusiawi soalnya. Lagipula, toh salju perlahan2 menghangat kok, jadi harusnya Wilford mengupayakan gimana mereka bisa persiapan kembali ke bumi, bukan mempertahankan apa yang ada*. Ini karena si Wilford ini gila juga sih, orang yang ambisius sama yang namanya kereta dan memimpikan orang di bumi ini hidup di keretanya. Ambisi gila yang niatannya mungkin ada baiknya cuman malah ga baik pada akhirnya. Iya dia memang nolong orang supaya tetep hidup karena belom bisa hidup di bumi yang masih sangat dingin. Cuman dia keterusan ingin memelihara sistem itu padahal kalo dia memang baik, dia akan memikirkan keseteraaan (demiapa ada orang yang makannya kecoak dan ada yang makan steak, ga adil kan?), terlebih ada probabilias juga manusia bisa hidup kembali di bumi yang saljunya mulai menghangat. Ending cerita ini adalah si kereta api akhirnya bisa berhenti karena meledak. Dan, Yona beserta satu anak yang gue cerita tadi (namanya Timmy) bisa keluar dan melihat beruang kutub, pertanda bumi sudah ada kehidupan lagi. Bumi yang sebelumnya adanya satu musim doang ketika mereka berdua keluar dari kereta menunjukkan tanda2 kehidupan (menghangat seperti kata ayahnya Yona). Saat2 yang ditunggu tiba, salju yang dingin mulai menghangat setelah sekian lama.
  • *Nah, lalu, apa hubungan film ini dengan “spring day?”. Yang pertama adalah tentang visual/gambar2 yang ada di MV maupun di film “snowpiercer”. Untuk menjawab itu, gue ngecapture beberapa perbandingan visual di keduanya karena menurut gue ada visual2 yang mirip. Dimulai dari visual stasiun kereta api di awal2 MV dan V ada di sana, lalu visual kereta yang sedang berjalan di rel, JungKook yang menyalakan korek, Jimin yang semacam keluar dari pintu kereta lalu melihat pohon (kalo di filmnya si Yona dan Timmy melihat beruang kutub), suasana orang di dalam kereta api yang sedang melihat di balik jendela, visual orang yang berjalan dari satu gerbong ke gerbong yang lain dalam kereta, gunung es (kalo di MV “spring day” pake gunungan baju->gunungan baju ini juga hal keren lain di “spring day”, akan gue bahas juga chingu, tapi nanti), visual salju yang menghangat yang beterbangan di atas kepala Song Kang Ho (kayak pohon yang tumbuh di antara musim dingin kan?) dan ada adegan ibu Timmy memandang fotonya Timmy dan sangat rindu sama Timmy cuman ga bisa ketemu (ini relate sama part lirik RapMon yang intinya “aku merindukanmu, dengan melihat fotomu aku malah semakin merindukanmu”*
  • *Ya, kaitan yang paling gue rasa nyambung antara “snowpiercer” dan “spring day” adalah liriknya chingu. Lirik RapMon “aku merindukanmu, mengatakan itu membuatku malah semakin merindukanmu, aku merindukanmu meskipun aku sedang melihat fotomu, waktu ini sangat kejam, aku benci kita, susah untuk kita bisa bertatap muka meskipun sekali saja. Di sini adanya hanya musim dingin, meskipun di bulan Agustus, salju turun, waktu berjalan di dalam hatiku, kereta satu2nya yang selamat, snowpiercer, aku meraih tanganmu lalu pergi ke sudut lain dunia, aku ingin musim dingin ini berakhir, jika penantian ini turun (terkabul) seperti banyaknya salju yang turun, akankah musim semi akan tiba, teman?”. Apa kesan kalian baca lirik ini? Kalo gue pribadi langsung ngerasa “ini yang nulis (RapMon) jelas terinspirasi dari film “snowpiercer”, pasti, entah pada akhirnya direlate-kan dengan hal lain (yang ga 100% seperti di jalan cerita snowpiercer, tapi ada konektivitasannya, pasti). Seperti yang gue bilang tadi, ada adegan ibunya Timmy melihat foto anaknya dengan sedih. Foto anak yang begitu dia sayangi tapi harus berpisah. Dia menanyakan sambil menunjukkan foto anaknya ke orang2 di sepanjang perjalanannya menuju gerbong depan cuman tetep aja belom bisa ketemu. Waktu sangat kejam kan? Ibu yang ingin ketemu anak yang disayanginya cuman ga bisa. Melihat fotonya juga ga membantu, karena dia malah semakin merindukan anaknya tiap kali melihat foto itu. Kalo di “spring day” gue rasa memang lebih ke teman chingu. Merindukan sosok teman yang sangat kita cintai. RapMon juga mengakhiri rap-nya dengan kata “friend” soalnya. Cuman, gue rasa somehow nyambung juga situasi yang dia bicarakan di rap dengan adegan yang ada di “snowpiercer”. Gimana sih ketika kita rindu sama seseorang? Entah itu teman yang sangat kita cintai, keluarga kita, pasti ngerasa waktu begitu kejam kan? Meskipun kita ngeliat fotonya, itu ga cukup, kita tetep pengen ketemu sama mereka. “Waktu yang kejam”. Ini juga snowpiercer banget, keadaan di dalam kereta snowpiercer. Gimana mereka selama bertahun2 makan kecoak, mereka hidup kayak binatang, mereka dipaksa berpisah dari orang yang mereka cintai dan untuk mencapai gerbong depanpun harus pake pertumpahan darah. Iya, waktu sangat kejam bagi mereka. Bukan cuman menyiksa secara mental, tapi secara fisik juga*
  • *Berikutnya tentang bahwa hanya ada satu musim, musim dingin. Bulan Agustuspun turun salju/berlangsung musim dingin. Padahal, bulan Agustus adalah musim panas di Korea sana. Karena itulah mereka menginginkan musim yang berganti, musim semi setelah musim dingin yang panjang. Setelah dinginnya waktu, setelah dinginnya keadaan yang mereka lalui selama ini, mereka ingin sesuatu yang lebih baik, sesuatu yang baru, layaknya musim semi. Mereka ingin kehidupan baru yang lebih baik, mereka menginginkan pertemuan kembali, harapan untuk kembali bersama orang2 yang mereka cintai dan tinggal di dunia yang layak dan indah seperti sebelumnya. Di “snowpiecer” sendiri, Song Kang Ho (ayahnya Yona) tahu kalo salju mulai menghangat chingu. Buktinya butiran salju hangat turun di atas kepalanya ketika ada yang masuk ke dalam kereta. Dan situasi ini mirip di lirik part RapMon yang “jika penantian ini turun (terkabul) seperti banyaknya salju yang turun, akankah musim semi akan tiba, teman?”. Setelah sekian lama, salju benar2 menghangat dan harapan seakan mendekati nyata.
  • *Adegan korek api itupun penting chingu. Karena, hanya ada beberapa batang korek api yang tersisa dan itu penting bagi ayah Yona untuk keluar dari kereta jika sudah saatnya. Di “spring day”, keliatan juga JungKook menyalakan korek api kan?. Dan terakhir, kalo di “snowpiercer” mereka melihat beruang kutub yang hidup, maka di “spring day” ada pohon. Kalian pernah denger kata “tree of life” kan? Pohon adalah tanda kehidupan juga. Gue menangkapnya seperti ini chingu. Adanya makhluk yang hidup setelah penantian yang panjang di snowpiercer dan di musim dingin yang sangat lama menunjukkan adanya harapan, better life. Oya, adanya tempat laundry di MV itu menurut gue juga relate sama keadaan yang ada di film snowpiercer. Demiapa di kereta ada akuarium, ada sekolahan, ada tempat pemotongan daging, ada green house? Sehingga, demiapa juga di MV itu tiba2 settingnya jadi di tempat laundry? Adanya scene mereka lagi party itupun di film snowpiercer juga ada. Ada satu gerbong yang isinya orang lagi party dan kegiatannya party2 doang. Gue rasa BTS dan tim dengan begitu geniusnya membuat MV ini chingu. MV yang gue pribadi ngerasa seneng ngeliatnya, seneng memaknainya di dalam hati dan pikiran, cuman kewalahan dalam menginterpretasikan dalam bentuk tulisan. Ada perasaan complicated yang gue rasakan dalam mentransfernya dalam kata2. Mungkin karena terlalu bagus jadi otak gue belom nyampe, hehe. Pengetahuan gue belom nyampe chingu, masih harus banyak belajar. But anyway, gue seneng chingu sama MV ini, karya BTS dalam bentuk MV yang paling keren menurut gue sampai sekarang*

Gue rasa lirik rap-nya RapMonlah yang lebih mengarah ke film “snowpiercer” chingu. Kayak gue tadi bilang, “Spring day” ga hanya tentang snowpiercer juga. Masih banyak hal2 lain di dalamnya kayak art gunungan baju, sepatu yang digantung di pohon, lirik2nya member lain di lagu ini, rap-nya Suga dsb. Masih banyak hal yang bisa dieksplor dari karya ini. Meskipun begitu, snowpiercer menurut gue adalah hal yang begitu mewarnai karya ini. Bahkan di dance performance merekapun ada gerakan tangan dan badan layaknya orang sedang berdiri naik kereta. Jelas, kereta menjadi bagian penting dari karya ini. Konsep yang keren dari BTS. Kereta X musim dingin X musim semi X kerinduan. Itulah keyword2 yang gue tangkep dari karya ini. Bagaimana kita bisa bertahan dalam situasi yang serba tidak menyenangkan layaknya sedang berada di kereta snowpiercer seraya tetap menantikan datangnya musim semi (harapan) setelah musim gugur yang panjang (kepedihan) karena kerinduan kita yang begitu besar pada orang yang kita cintai. Ada harapan setelah penantian panjang. Ada musim semi setelah musim dingin yang panjang. Ada kemudahan setelah kesulitan. Ada hari baru yang lebih baik setelah hari-hari dingin yang pernah kita lalui. Seperti kata JungKook di liriknya, bahwa “musim apapun, musim dingin seperti apapun, semua itu ga akan selama2nya (akan berubah)”. Kayak lagu mereka “2!3! Hoping for a good day”, setelah hari2 yang serba ga menyenangkan, akan hadir hari2 yang lebih baik. Simplenya, “kesetelah kesulitan ada kemudahan”. Oleh karena itu, jangan pernah nyerah. Oke sekarang kita sedang mengalami hal2 dan hari2 yang ga menyenangkan, tapi percayalah itu ga akan selama2nya. Dunia berputar, dunia berganti, termasuk keadaan yang sedang kita lalui. Kalo di “snowpiercer”, dunia yang musimnya cuman musim dingin aja pada akhirnya saljunyapun menghangat dan akan datang musim semi yang hangat dan indah. Setelah sekian lama di kereta, anak2 BTSpun bisa keluar dan mendapati pohon dengan cherry blossom (helaian bunga sakura pink) yang bertebaran di sana. Sekali lagi chingu, BTS kembali memberi semangat pada kita bahwa sesudah kesulitan ada kemudahan dengan karya mereka. Jadi, semangat buat ARMY semuanya!!! Mungkin saat ini kalian sedang menjalani dinginnya musim dingin, tapi pada saatnya nanti pasti kalian akan berjumpa dengan “spring day”, hari2 hangat dan indah di musim semi. Fighting sampai saat itu tiba!!! Fighting ARMY!!! ^^*

1

2

3

5

64

7

8

9

10

11

12

13

14

151617

18

19

20

#Peace #Love #Happiness           

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


BANG! TAN! BTS!

Source: Law Of The Jungle ep.5, Manado, Indonesia (Credit: SBS)

Wah~ udah lama ya gue ga posting chingu? Mianhae, hehe. Sejujurnya akhir2 ini gue lagi semacam “kecanduan” nonton LOTJ chingu, jadi BTS comebackpun gue belum sempet nulis tentang itu. Gue beberapa waktu ini nonton lumayan banyak episode LOTJ. Selain Jin yang ke Manado ini, gue nonton episode LOTJ di berbagai tempat kayak New Caledonia, Timor Leste, Mongolia, Tonga dan on going nonton yang di Panama. Sebelumnya gue udah nonton yang di Micronesia, Borneo, Brunei, Nikaragua dan Samoa. Dari sekitar 26 destinasi LOTJ yang udah dijalani, gue baru nonton 11 tempat chingu dan kayak pengen lengkap nonton episodenya, makanya belum fokus nulis lagi, hehe. Menarik chingu LOTJ itu menurut gue, banyak belajar banget dari mereka di setiap petualangannya. Termasuk di Manado ini, gue rasa kita bisa belajar banyak dari Jin dkk. Worthed to watch bagi gue LOTJ ini. Bener2 belajar (untuk kembali) menjadi manusia dengan nonton ini kalo gue pribadi, jadi manusia yang lebih baik. Siapapun kita, idol-kah, orang “biasa”kah, aktor-kah, artis-kah, kita semua adalah manusia. Manusia yang sebenernya lemah cuman diberi keistimewaan oleh Tuhan buat survive dengan akal/pikirannya, lebih dari makhluk apapun di dunia ini. Oleh karena itu, manusia hendaknya harus lebih banyak bersyukur daripada mengeluh. Lebih berterimakasih daripada selalu merasa kurang. Lebih menjadi orang yang baik daripada menjadi pribadi yang sebaliknya. Dengan akalnya, orang bisa bertahan di alam dengan berbagai karakteristiknya. Dengan nonton acara ini gue jadi memahami bahwa manusia dengan akal yang diberikan Tuhan padanya kemudian bisa menciptakan alat2, pakaian yang sesuai, teknologi dsb untuk survive di lokasi manapun dia berada. Dan lebih dari itu, nonton ini membuat gue semakin harus banyak bersyukur chingu, lebih banyak berterimakasih. Betapa banyak nikmat dari Tuhan yang telah diberikan kepada kita (manusia) namun kita sering lupa buat lebih bersyukur. Ngeliat mereka dengan bahagianya bisa makan sepotong nanas/pepaya di hutan dan itupun dapet setelah lama nyari ngebuat gue bener2 ngerasa harus lebih bersyukur terhadap apapun yang gue punya sekarang chingu. Selain itu, alam yang indah dengan berbagai karakteristiknya yang terlihat di acara ini dan manusia yang dengan akalnya bisa survive di alam itu ngebuat gue sangat kagum, Allahuakbar. Gue ga habis pikir aja dan semacam “kok bisa?”, acara ini banyak menunjukkan hal yang sangat  amazing bagi gue. Contohnya misal ketika mereka di Mongolia. Mereka diturunkan dari helicopter di tengah Gurun Gobi. Kalian tahu gurun? Lokasi yang dalam bayangan kita pasir doang, panas, ga ada tanaman, mana mungkin manusia bisa survive di situ? Ternyata bisa chingu, bisa survive. Jadi pernah di Mongolia itu tim Byungman dituruin di tengah2 gurun dan mereka disuruh survive dengan bikin tempat tinggal (lokasi buat ngecamp) dan nyari makan di situ. Setelah melihat sekeliling dengan berjalan dalam waktu yang cukup lama, mereka akhirnya nemu lokasi dimana rumput tumbuh di sana. Bahkan, mereka nemu semacam sumur dengan air yang sangat jernih dan nikmat di sana. Para penggembala/siapapun yang lewat bisa memanfaatkan air itu untuk minum. Ga cuman itu, di lokasi rerumputan itu ternyata ada hewan (salah satunya kelinci) yang tentu saja bisa mereka tangkap dan makan untuk survive. Lebih dari itu, buahpun di situ ada. Ada jenis beri yang banyak tumbuh di daerah itu yang bisa mereka makan langsung. Lagi, udara gurun sangat dingin kan di malah hari? Gimana mereka bisa bikin api unggun kayak biasanya kalo pohon aja ga ada? Adanya cuman beri dan rerumputan. Subhanallah chingu, ternyata kotoran unta (hewan khas gurun) yang banyak berceceran di gurun itu ternyata ketika dibakar bisa menjadi semacam kayu bakar. Teksturnya keras dan kayak kayu yang dipotong kecil2. Walhasil, mereka ga usah takut kedinginan di malam hari dan bisa masak dari bahan bakar itu. Gue jadi mikir ketika nonton itu chingu “Allah sayanggg sekali sama makhluknya, sayangg sekali sama manusia. Ga pernah meninggalkan kita yang hidup di dunia ini. Selalu ada jalan kalau kita bener2 mau survive di bumi-Nya, dimanapun kita berada”. Bener2 banyak belajar dari acara ini chingu. Sangat berterimakasih karena bisa nonton acara ini, sangat menginspirasi. Acara yang lahir dari negara/orang yang mungkin dikenal “atheist” atau apapun itu oleh banyak orang, tapi justru gue bisa menemukan kebesaran Tuhan di sini dan semakin meyakini juga bahwa ada kekuatan lain yang maha besar yang mengatur dunia ini dan itu adalah Tuhan Yang Maha Esa. Tuhan adalah Maha Baik dan Maha Kuasa. Semua pemandangan alam yang indah yang mereka lalui, semua makanan minuman lezat yang tersedia di alam, semua kehidupan binatang baik di darat, udara maupun di laut, semua bintang2 indah yang dilihat mereka di malam hari,  semua cuaca yang mereka jalani dari panas, hujan, berangin, dingin sampai badai, apapun, semuanya ada karena diciptakan olehNya dan diperlihatkan pada manusia agar manusia mau berfikir, terus belajar, dan bersyukur padaNya. Nilai2 lain kayak kekeluargaan, teamwork, persahabatan, nilai “yang tua menyayangi yang muda dan yang muda menghormati yang tua”, saling berbagi, tolong menolong dll gue rasakan ada di sini dan ngebuat gue haru sekaligus ngerasa banyak belajar dari mereka chingu. Bahkan di salah satu episode (LOTJ Tonga yang part awal), caption di akhir episode adalah “Baewora! Baewora! Baewora!” yang artinya “Belajarlah! Belajarlah! Belajarlah!”, karena guest star yang ikut ketika itu ngerasa banyak belajar dari acara itu. Ya, belajarlah, karena itulah hal yang harus kita lakukan dari kita lahir sampai nanti kita mati. Seperti Hadist Rasulullah SAW bahwa belajar itu dari kita lahir dan baru berhenti sampai kita mati nanti. Belajar bisa dari mana saja, tidak harus di bangku sekolahan. Belajar cara menciptakan api dari lup ketika di hutan, belajar memancing ikan, belajar berenang, semuanya adalah belajar dan bisa berguna bagi kita. Belajar bukan hal yang sempit, apapun hal baik yang bisa mendatangkan manfaat bagi kita adalah baik untuk kita pelajari. Dari siapapun kita bisa belajar, tidak harus dari orang tertentu. Kita bisa belajar dari Kim Byung Man (tim leader LOTJ), belajar dari BTS, belajar dari teman kita, para pedagang di pasar, nelayan di laut, siapapun. Belajar, sesuatu yang menyenangkan. Semoga keinginan kita untuk selalu belajar ga pernah putus ya chingu. Selalu, selalu belajar untuk menjadi manusia yang lebih baik dan lebih baik lagi, amin. Nah, sekarang gue mau sedikit review episode terakhir Jin di LOTJ chingu, ini dia :

  • Jadi, di LOTJ itu sistemnya 1 destinasi (lokasi/tempat) jadi 9 episode dan tiap episode-nya sekitar 1,15 jam chingu. Lima episode pertama adalah tim pertama dan empat episode selanjutnya adalah tim kedua (beda guest star). Jadi episode kelima ini adalah episode terakhir Jin di LOTJ. Oya, mengingatkan, di episode sebelumnya mereka kan dipisah jadi 3 tim. Timnya Jin X Sleepy X Solbi, timnya Byungman yang dia sendirian sama timnya ChengXiao X Dahoon X GongMyung. Nah timya Jin ini ternyata yang paling lemah chingu. Di malam harinya, untuk makan malam, Byungman bisa nangkep kerang dan timnya ChengXiao bisa nangkep ular dan bisa makan dari situ, nah cuman timnya Jin meskipun bisa kepiting tapi kurang bisa buat masaknya. Mereka ga ahli buat bikin api makanya lamaaa banget masakannya mateng. Jin sendiri ngantuk saking lamanya nungguin. Makanan itu baru mateng setelah 1 jam karena apinya kecil chingu, malah kayak bara doang ding, makanya wajar kalo lama. Jin sama Sleepy di tengah2 proses memasak bermaksud buat ngangkat pancinya bentar untuk nambahin kayu di tungkunya cuman malah mengkhawatirkan chingu (bisa keguling ntar pancinya, malah ga jadi makan), makanya sama Solbi dilarang dan walhasil lama banget matengnya. Bukan cuman di situ, ternyata kepiting yang mereka masak itu pas mateng dan dibuka isinya malah nyaris ga ada dagingnya. Ada, cuman di bagian capit dan itupun cuman sebesar ruas paling atas jari kelingking, dikitttt banget dan dibagi2 3 orang. Ternyata kepiting macam itu memang ga banyak dagingnya chingu, cuman mereka ga tahu dan telah berusaha keras mencari dan kemudian memasaknya dalam waktu yang sangat lama. Jin cuman ketawa aja, makan sebanyak satu ruas jari kelingking adalah apa yang mereka hasilkan setelah sekian lama *jadi memang di LOTJ itu PD maupun staff cameramen ga mengarahkan mereka chingu. Mereka memang boleh nanya suatu makanan bisa dimakan apa enggak, cuman ga yang “eh jangan makan itu, itu dagingnya sedikit”, mereka ga sampai kayak gitu. Jadi pernah ketika di New Caledonia ada member yang nanya “apakah aku harus memotong kayu ini?” ke cameramen dan cameramen-nya ngejawab kalo member itu boleh memotong boleh juga tidak, up to you, semacam dia cuman merekam gambar aktivitas peserta saja, ga lebih. Termasuk ketika di ep.Tonga ketika salah satu member makan umbi taro yang belum mateng. Member itu akhirnya sampe gatel2 tenggorokannya selama 30 menitan cuman staffnya ga melarang untuk makan sejak awal. Gue rasa karena memang bisa sembuh, bukan hal yang sangat riskan, ga beracun, bahkan ada orang yang biasa aja ketika memakannya tanpa efek gatal. Jadi semacam dibuat senatural mungkin member2nya buat bereksplorasi dengan alam. Makanan mentah kalo ga bahaya sampai keracunan mereka ga bakalan bilang dan membiarkan para membernya merasakan. Makan pepaya mentah dibiarkan, pisang mentah juga dibiarkan. Pokoknya kalo ga sampai terluka atau menemui makanan di hutan/binatang di laut yang membahayakan jiwa mereka ya dibiarkan saja. Termasuk di Jin ini, makanya ga heran mereka dapet kepiting zonk bahkan sampe mateng dibiarkan aja karena memang ga to the extent itu berbahaya bagi mereka. Ini menurut gue belom seberapa chingu, ep.Manado ini masih lumayan. Monangis gue nonton yang di Timor Leste. Mereka kehujanan malem2, nyaris ga ada makanan (cuman semacam jeruk dan itupun dibagi dikit2) dan siangnya mereka menempuh medan yang sangat amat begitu berbahaya, true, bahaya banget. Mereka menempuh kayak jurang gitu dan pas nyampe di dasar sungai, sungainya malah banjir besar sehingga mereka harus naik lagi setelah sebelumnya susah payah turun, sangat melelahkan sekali. I bet mereka kelaparan to the max saat itu. Sepanjang gue nonton LOTJ, episode Timor Leste yang part kedua (ep 4-9) adalah yang paling mengharukan/kasian menurut gue chingu*
  • Beda dengan timnya Jin yang hopeless sama kepitingnya, timnya Cheng Xiao dkk sangat berterimakasih karena ular yang Paman Dahoon tangkep bisa dibakar dan dijadikan sup yang menghangatkan badan mereka bertiga chingu *oya, Paman Dahoon ini adalah yang jadi suaminya Saimdang di drama “Saimdang, light diary” chingu. Karakternya di situ dia adalah suami yang baik meskipun agak2 ga kompeten, lucu, hehe. Gue ngikutin banget drama Saimdang ini dan udah nonton sampai episode 10. Setelah DOTS, drama ini yang paling gue suka setelah sekian lama, my style. Drama ini mengingatkan gue sama Dae Jang Geum (Jewel In The Place) dulu. Banyak sekali hal yang bisa gue pelajari dari drama ini, jjang! Mungkin kalian ada yang ngikutin Saimdang juga, hehe~*
  • Karena BTS ada jadwal konser di luar negeri, maka Jin pulang lebih awal chingu. Paginya setelah malamnya mereka makan kepiting itu Jin harus kembali ke Korea. Karena beda tempat dengan Byungman dkk, akhirnya dia cuman pamitan sama Sleepy dan Solbi aja, pake blowing kiss juga lagi, haha. Jin mah sekarang dimana2 blowing kiss, haha. Nah di interviewnya, ketika ditanya kesan2nya di di LOTJ dia bilang kalo bisa ikut perjalanan di LOTJ adalah perjalanan berharga yang tidak akan bisa dia dapatkan lagi di sepanjang hidupnya chingu. Dia ngerasa punya keluarga dan kenangan yang luar biasa dari acara itu. Dia menjalani banyak hal selama beberapa hari di LOTJ dan itu adalah waktu yang menyenangkan bagi dia *yeokshi, rasa kekeluargaan itu bener2 terasa chingu di LOTJ. Jangankan mereka, gue yang cuman nontonpun sering keluar air mata saking harunya sama rasa kekeluargaannya mereka*. Di akhir acara, selain Jin, masing2 member di ep.Manado ini juga mengungkapkan kesan mereka juga ChengXiao cerita kalo dia awalnya ngerasa takut karena bahasa Korea dia ga terlalu bagus, makanya khawatir bisa ga dia berkomunikasi dengan baik dengan tim kali ini, cuman ternyata eonni dan oppadeul di situ begitu menjaga dia sebagai maknae makanya dia ngerasa berterimakasih untuk itu. Solbi cerita kalo dia orang yang sebenernya malu ketemu sama orang2 baru dan ga begitu tahu gimana caranya merespon orang lain, cuman di sini dia ngerasa bisa lebih baik untuk menghadapi orang. Sleepy bilang kalo hal yang paling menyentuh bagi dia adalah tim di LOTJ ini membiarkan dia untuk tidur sebanyak dia mau (ga membangunkan dia ketika dia tidur) chingu. Ini karena dia tahu badan dia lemah dan dia juga mudah tidur (sleepy juga kan namanya, mudah ngantuk). Sleepy tersentuh karena tim ini care terhadap Sleepy dengan karakternya yang seperti gitu.  Tim ini memahami Sleepy. GongMyung cerita kalo dia ngerasa sangat bahagia bisa bertemu dengan orang2 baik di LOTJ ini chingu *true, bahagia itu ketika kita bertemu dengan orang2 baik chingu, true*. Dan terakhir, Paman DaHoon bilang kalo dia ingin supaya ByungMan selalu sehat dan bisa selalu menghadirkan tontonan ini ke viewers *gue pengen juga Leader Kim Byungman tetep sehat dan acara ini lanjut terus chingu. Acara ini tetep hadir di lebih banyak tempat, lebih banyak hutan, lebih banyak guest star dan yang paling penting lebih banyak bisa memberikan pelajaran2 yang berharga dan baik bagi viewersnya, semoga. Orang pernah ikut LOTJ pasti ngerasa mereka dapet banyak hal2 baik sepenangkep gue, terutama dari leader Kim ByungMan ini. Leader yang begitu skillful, bisa diandalkan sekaligus care sama teman2 setimnya, leader yang kayak guru, kayak kakak, kayak bapak, kayak ketua grup, keren. Mereka yang pernah ikut acara inipun jadinya ngerasa banyak belajar dan kemudian banyak berterimakasih juga. Selain itu juga jadi ngerasa nemu keluarga dan sabahat yang baik dan itu semua membekaskan kenangan yang baik dan indah. Sebuah pengalaman yang berharga, termasuk bagi yang cuman nonton seperti gue dan mungkin juga kalian. Acara yang keren menurut gue LOTJ ini. Semoga the next ada lagi ya member lain BTS yang ikut LOTJ, hehe~ Inilah chingu sedikit review-an gue untuk episode terakhir Jin di LOTJ Manado kali ini. Annyeong~~~ ^^*

360p-mp4law-of-the-jungle-in-kota-manado-episode-5-mp4_000149745

360p-mp4law-of-the-jungle-in-kota-manado-episode-5-mp4_000205098

360p-mp4law-of-the-jungle-in-kota-manado-episode-5-mp4_000220962

360p-mp4law-of-the-jungle-in-kota-manado-episode-5-mp4_000306840

360p-mp4law-of-the-jungle-in-kota-manado-episode-5-mp4_000328196

360p-mp4law-of-the-jungle-in-kota-manado-episode-5-mp4_000342560

360p-mp4law-of-the-jungle-in-kota-manado-episode-5-mp4_000444964

360p-mp4law-of-the-jungle-in-kota-manado-episode-5-mp4_000490357

360p-mp4law-of-the-jungle-in-kota-manado-episode-5-mp4_000625437

360p-mp4law-of-the-jungle-in-kota-manado-episode-5-mp4_001385564

360p-mp4law-of-the-jungle-in-kota-manado-episode-5-mp4_001392039

360p-mp4law-of-the-jungle-in-kota-manado-episode-5-mp4_001398384

360p-mp4law-of-the-jungle-in-kota-manado-episode-5-mp4_001425910

360p-mp4law-of-the-jungle-in-kota-manado-episode-5-mp4_004409563

—-

#Peace #Love #Happiness           

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal