Archive for the ‘About BTS’ Category


BANG! TAN! BTS!

Source: BTS Special Interview [Entertainment Weekly  2016.11.07] (Credit: KBS), [ENGSUB] 161026 BTS ‘피 눈물‘ MV Bank Stardust interview (Credit: KBS, subbed: Maine_luxe), [ENGSUB] 161025 The Show News with BTS (Credit: SBS The Show, subbed: Maine_luxe), [ENG] 161123 Hwarang interview (full) (Credit: KBS, subbed: ), [ENG SUB] 161125 YinYueTai BTS Star! Interview (Credit: YinYueTai, subbed: Misxing You )

  • Terkait title track “blood, sweat and tears” kemaren, prediksi Suga adalah lagu itu ga bakalan semacam “sukses” chingu. Alesannya karena dia rasa judul itu “kotor”, wkwk. Gabungan 3 cairan dalam tubuh manusia yang kayaknya “kotor” buat didenger kalo jadi title track. Nah cuman prediksi Suga ini ternyata salah karena justru “blood, sweat and tears” dapet apresiasi yang tinggi dari fans dan bahkan mencetak rekor dalam sejarah BTS dalam karir musik mereka *gapapa Suga, prediksi kan memang ga selalu bener, hehe*. Suga sendiri mengakui kalo dengan title track itu sangat meledak album mereka kali ini.
  • RapMon ditulis dalam majalah Amerika XXL sebagai rapper dengan banyak bakat, dia ditulis sebagai “salah satu dari rapper2 remaja Korea yang kamu harus tahu”. RapMon tahu tentang hal itu dan katanya suatu kehormatan baginya disebut seperti itu chingu. Cara dia membayarnya adalah dengan bekerja keras (dalam rap) katanya.
  • Kata2 yang BTS ingin kata2 itu relate ketika orang mencari BTS adalah “mid deud bang” chingu. Itu singkatan dari “midgo deudneun bangtansonyeondan” atau “you cant go wrong with BTS”, atau semacam “kalian ga salah jika bersama BTS” *selama inipun bisa dibilang begitu kalo menurut gue. Karena BTS ketika bikin karya juga bervariasi, ga hanya cinta2 tapi juga ngasih value2 ke pendengarnya. Value/nilai kayak semangat berjuang, jangan menyerah, lebih mau belajar, buka mata, know yourself, love yourself, dan hal2 lain yang relate sama kehidupan anak muda kayak kita. Hal2 yang bermanfaat juga bagi kita, bahkan kadang ngasih pelajaran ke kita. Contoh terbaru misalnya lagunya “lost” BTS yang gue pribadi ngerasa bisa belajar banyak dari situ. Kalo gue gini chingu, asalkan BTS masih menghasilkan karya yang valuable, inspiring kayak sekarang, ga salah bagi gue untuk suka sama BTS. Karya yang ga salah menurut gue adalah yang ga menyesatkan gue, justru jadi salah satu faktor yang membuat gue menjadi pribadi yang lebih baik. Jika BTS masih terus bisa seperti itu, guepun akan ngerasa ga salah jika bersama BTS sebagai ARMY*
  • Sampai saat ini, “dope” adalah MV BTS yang paling banyak ditonton, hampir 1 milyar kali di youtube chingu, wow!
  • Pernah di salah satu interview KBS mereka dikasih mission2 gitu dan pemenangnya Jin chingu. Karena menang, Jin dapet kesempatan untuk semacam promo lagu solonya di “wings”. Jin cerita kalo lagunya “awake” adalah lagu yang dia buat untuk pertama kalinya di album BTS, tentu saja bareng member2 lain dan tim producer BigHit. Lagu ini adalah tipikal lagu yang easy listening juga katanya. Nah, V dkk kemudian minta Jin nyanyiin part di lagu itu yang ingin dia perdengarkan ke pemirsa. Selesai Jin nyanyi, ga ada angin ga ada ujan si Suga tiba2 nyaut dengan nyanyiin solo tracknya sendiri yang terjemahannya “di sudut memoriku…”. J-Hope langsung kayak ga terima, semacam “kenapa tiba2 si Suga malah jadi ikutan promosi???”. Langsung dia nunjuk Suga dan bilang “wah pelanggaran tuh, pelanggaran”. RapMon juga langsung komen “silahkan stay di salah satu sudur memorimu itu sana” wkwk *sabar Mon sabar, kan itu lagu disensor, gapapa lah Suga colong2 promo di sini, dimana lagi, wkwk*. Lucunya lagi JungKook yang daritadi senyum2 aja (cuman seakan2 dia nunggu momen yang tepat) tiba2 dengan sangat naturalnya nyanyiin lagu dia sendiri juga chingu. Dia nyanyi “begin” seakan2 ga terjadi apa2, wkwkw *pinter ya ini anak, di saat yang lain pada ngebully Suga dia malah ambil kesempatan, haha*. Ngerasa JungKook dengan sangat naturalnya ikut promosiin lagunya, J-Hope jadi ikut2an juga dengan nyanyi verse dari lagunya sendiri “MAMA”, sambil berdiri lagi, haha *lucu chingu part ini, mereka semangat sekali promosiin lagu pribadi mereka di wings, haha. Apalagi ekspresi Suga sama JungKook yang kayak ga terjadi apa2 padahal jelas2 yang dikasih mandat buat nyanyi itu Jin, bukannya mereka, haha. Lucu juga ekspresi RapMon sama J-Hope yang pada ga terima kenapa malah yang lain ikutan nyanyi, wkwk. Lebih lucu lagi J-Hope yang awalnya mempersalahkan Suga X JungKook tapi endingnya dia sendiri juga sama aja, ikut2an promo. ~Gimana sih bang Hope?? Hadoooh, haha~. V sama Jimin doang chingu yang diem aja, ga ada keinginan buat ikutan promo, haha*
  • Berkaitan dengan title track mereka “pitamnunmul”, pernah member2 ditanya siapa member yang semacam berdarah dingin/cold (kaku, dingin dan sejenisnya) chingu. J-Hope bilang kalo itu Suga. Ini karena Suga tipe yang tidak akan mengakomodasi keinginan orang. Jadi misalnya bagi dia tidak ya tidak, kalo iya ya iya, jadinya terkesan dingin. Suga sendiri secara ga langsung mengiyakan, cuman dia bilang “tapi aku punya darah dan air mata kok, kalo ga punya ya aku ga akan bisa hidup”. Dari jawaban yang #demiapa kaku banget itu si RapMon jadi ikutan komen “Suga adalah hyung yang seperti pisau” (karena strict, kaku, dingin tadi, keliatan dari jawabannya barusan juga) *tapi ini malah ada bagusnya chingu kalo buat gue pribadi. Mungkin bisa jadi jatuhnya agak keras kepala sih, cuman kalo memang dia rasa sesuatu itu tidak misalnya, ya ga bakalan dia bilang iya hanya untuk mengakomodir keinginan orang lain. Sebaliknya jika orang lain ga suka dan dia suka ya dia bilang suka tanpa harus sepakat dengan orang lain. Menurut gue kadang sikap kaku seperti itu perlu chingu, supaya lebih tegas kita jadi orang, ga terombang ambing dan mudah berubah/ga konsisten. Dengan catatan itu adalah hal yang benar lhoh ya. Kalo kita udah salah masih aja ngotot tanpa alasan yang tepat mah buruk, namanya kita ga mau dinasehati ke arah yang lebih baik*
  • Di salah satu interview BTS di The Show, si Suga diminta ngejahit hidung di boneka chingu. Dan dia sukses melakukannya, dia tahu caranya ngejahit, wah~~keren! *wah yeokshi ya, dia ini anaknya cerdas bikin2 sesuatu gitu. Ga heran jadi appa-nya BTS, bisa diandalkan soalnya. Pekerjaan yang butuh tukang bisa dikerjain sendiri sama Suga. Bisa ngebenerin sendiri perabot dorm yang rusak kan ya dia itu, yeokshi. Ngejahitpun bisa, proved. Keren ya chingu? TT TT. Salut gue sama orang yang serba bisa kek gini chingu. Kalian ada yang pinter ngejahit juga enggak? Malah ada yang bisa sampe bikin baju sendiri enggak? Keren banget menurut gue orang yang punya keahlian kayak gitu chingu. Orang yang pandai bikin hasta karya, keren!*
  • Udah pada nonton hwarang-nya V belum chingu? Gue baru nonton 2 episode, hehe. Nah, di salah satu interview hwarang, tokoh yang jadi hwarang Banryu bilang kalo dia pengen memberikan pujian pada V sebagai tokoh Han Sung di drama itu chingu. Dia bilang kalo V itu masih muda, sangat sopan pada hyung2nya dan sangat ceria. Awalnya dia berfikir kalo V itu hanyalah bintang idol muda, namun ternyata dia adalah orang yang sangat bekerja keras, oleh karena itu dia terkesan dengan V *Pas BTS main ke Runningmanpun member2 Runningman ada yang bilang seperti itu. Gary waktu itu bilang “kenapa mereka sangat kompetitif?” dan JungKook ngejawab “mereka nampaknya selalu berusaha keras”. Lagipula kalo ga berusaha keras dari dulu ga mungkin juga BTS bisa menang Daesang dsb. Masalah kerja keras terbukti banget jika kita ngomongin BTS menurut gue chingu. BTS=pekerja keras=true. Siapapun membernya, gue rasa ke7-7nya pekerja keras semua*
  • Tempat dimana Suga suka bikin musik (tempat kerja/workplace-nya) namanya “Genius Lab” chingu. Jadi mereka punya nama masing2 untuk ruang kerja mereka. Misalnya RapMon, namanya adalah “Mon Studio” dan J-Hope namanya “Hope World”. Kayak di album itu chingu, kan ada tulisan misal Pdogg @dogg bounce, lalu Supreme Boi @The Supreme Escape dan Slow Rabbit @carrot express *itu mungkin sebutan nama studio mereka. Tapi apapun itu keren ya punya nama2 khusus di tempat kerja kita? Gue jadi ikutan mikir ketika nulis ini, apa nama yang cocok buat gue, hehe. Kalian ada ga chingu? Misalnya tempat belajar kalian di rumah atau tempat kalian biasa menghabiskan waktu kerja/apapun. Apa ya kalo gue? “Linden Area”? Wkwk*. Suga sendiri cerita kalo dia mikirin nama itu 2 hari chingu, wkwk. Susah kan ya cari nama itu, hehe.
  • Ketika ditanya buku apa yang ingin dia rekomendasikannya pada ARMY, J-Hope ngejawab “happiness practice” chingu (kayaknya buku Korea ini) *wah, yeokshi ya, buku2 yang kayak gitu. Banyak kan ya buku tentang kebahagiaan sekarang ini kalo kalian ke toko buku. Menurut gue buku kayak gitu bagus juga chingu, supaya kita jadi belajar juga untuk menjadi orang yang lebih bahagia. Dan pasti kita akan menemukan kalo bahagia itu sederhana sebenernya, ketika kalian bersyukur/berterimakasih terhadap apa yang sudah kalian punya. Gue rasa definisi bahagia itu bersyukur/berterimakasih chingu. Gue jadi inget beberapa hari ini gue liat banyak video interview CL chingu. Di salah satu interview radio dia di Amerika, dia ditanya tentang kapan dia bahagia, dia ngejawab “I am happy when I am thankful”, atau “saya bahagia ketika saya bersyukur/berterimakasih” chingu. Ya, selain BTS/RapMon, gue juga suka nonton video2 interview artis2 tertentu chingu, contohnya CL, Roy Kim, Ras Muhamad. Jujur gue suka ngedenger artis yang meskipun bahasa Inggris itu bukan bahasa ibunya/native, cuman dia fluent/bagus chingu ketika dia interview pake bhs Inggris. Kalo BTS ya jelas RapMon. Entah gimana gue cenderung suka artis2 yang smart dalam hal bahasa asing chingu. Gue suka mendengarkan chingu, suka nonton orang ngomong (wawancara misalnya). Ini karena gue rasa kita jadi bisa tahu banyak pemikiran orang dari situ. Pemikiran orang lain yang bisa saja kita serap karena memang baik, siapapun orang itu. Dua hal yang gue pelajari karena suka KPOP chingu. Yang pertama adalah jangan menghakimi orang=jahat/buruk/apapun itu hanya karena dia melakukan A dan B, karena kita sendiri ga sempurna, kita juga punya salah. Sebelum menjudge orang, berkaca dulu, reflection. Hal yang kedua adalah gue pribadi ngerasa bisa belajar dari siapa saja. Asalkan itu hal baik, gue terbuka untuk belajar dari siapa saja, termasuk artis2 ini. “Kita sama2 ga sempurna, oleh karena itu janganlah sombong dengan menolak kebenaran darimanapun datangnya”*

eng-sub-161125-yinyuetai-bts-star-interview-mp4_000265450

eng-sub-161125-yinyuetai-bts-star-interview-mp4_000267256

eng-sub-161125-yinyuetai-bts-star-interview-mp4_000286913

eng-sub-161125-yinyuetai-bts-star-interview-mp4_000412748

eng-161123-hwarang-interview-full-mp4_001018496

engsub-161025-the-show-news-with-bts-part-1-mp4_000076099

engsub-161025-the-show-news-with-bts-part-1-mp4_000083814

engsub-161025-the-show-news-with-bts-part-1-mp4_000092512

engsub-161025-the-show-news-with-bts-part-1-mp4_000134589

engsub-161025-the-show-news-with-bts-part-1-mp4_000135637

engsub-161025-the-show-news-with-bts-part-2-mp4_000109573

engsub-161025-the-show-news-with-bts-part-2-mp4_000124450

engsub-161025-the-show-news-with-bts-part-2-mp4_000118736

engsub-161026-bts-%ed%94%bc-%eb%95%80-%eb%88%88%eb%ac%bc-mv-bank-stardust-interview-mp4_000347922

engsub-161026-bts-%ed%94%bc-%eb%95%80-%eb%88%88%eb%ac%bc-mv-bank-stardust-interview-mp4_000902711

engsub-161026-bts-%ed%94%bc-%eb%95%80-%eb%88%88%eb%ac%bc-mv-bank-stardust-interview-mp4_000935866

engsub-161026-bts-%ed%94%bc-%eb%95%80-%eb%88%88%eb%ac%bc-mv-bank-stardust-interview-mp4_000939271

engsub-161026-bts-%ed%94%bc-%eb%95%80-%eb%88%88%eb%ac%bc-mv-bank-stardust-interview-mp4_000941895

engsub-161026-bts-%ed%94%bc-%eb%95%80-%eb%88%88%eb%ac%bc-mv-bank-stardust-interview-mp4_000945941

bts-special-interview-entertainment-weekly-2016-11-07-mp4_000176952

bts-special-interview-entertainment-weekly-2016-11-07-mp4_000202993

bts-special-interview-entertainment-weekly-2016-11-07-mp4_000292646

#Peace #Love #Happiness           

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


BANG! TAN! BTS!

Source: [ENG] 161105 BTS @ YTN Enter K, [ENG] 161026 BTS @ YTN Yes! Top News (Credit: YTN, subbed: Kimmy Yang)

  • Ketika ditanya tentang fokus utama (main focus) dari “wings” itu apa, RapMon cerita kalo yang pertama adalah konsep anak muda yang menghadapi temptations (godaan2) dalam hidupnya chingu *boy meets evil kan ya? Anak muda yang dalam usianya yang sekarang menghadapi banyak cobaan dan godaan dalam hidupnya, sehingga perlu untuk kemudian mengenal dan menjadi dirinya sendiri agar bisa lebih kuat menghadapinya, pencarian jati diri*. Lalu yang kedua adalah semua member punya solo track masing-masing di album ini chingu. Ini adalah sebuah tantangan bagi mereka dan beruntung respon yang mereka dapat pun besar *dapat daesang juga kan ya BTS kemarin di MMA (Melon Music Award 2016)?, akhirnya. Daesang (termasuk di dalamnya kategori “Album Of The Year”) adalah pencapaian paling tinggi penyanyi di Korea, dan BTS akhirnya dapet di tahun ini. Tahun dimana seri cerita youth mereka (HHYH Pt.1, Pt.2, Young Forever dan wings dengan solo tracknya) muncul. Suga sampe nangis juga kan di stage pas RapMon ngasih speech, matanya berkaca2. Dia pernah bilang ga akan nangis sebelum dapet daesang dan kemarin dia berkaca2 juga karena udah dapet daesang. Gue rasa layak banget BTS dapet daesang tahun ini chingu, karena memang pencapaian mereka besar banget dalam hal album. Ga cuman bagus secara musik, tapi lirik2nya juga inspiring, memotivasi banyak young people juga untuk lebih semangat dan lebih baik. Itu baru MMA ya, berharap di award lainpun mereka dapet chingu, apalagi MAMA besok*
  • Yang istimewa di “wings” ini juga Suga yang selalu punya rambut dengan warna2 cerah di album2 sebelumnya, sekarang back to the basic dengan warna rambut hitam. Dan kata Jin , fans2 Sugapun suka dengan rambut Suga yang sekarang. Ga tau ini Suga pas Jin bilang begitu kayak gimanaaa gitu ekspresinya, kayak “masa sih?” ketawa2 sendiri dia *tapi cover wings kan juga hitam putih ya, nyambung lhoh kalo ini disesuaikan dengan konsep cover albumnya bang syup? Hehe*
  • Ketika ditanya siapa member yang paling cocok dengan konsep album kali ini, pilihannya jatuh ke Jimin chingu. RapMon ngerasa kalo penampilan Jimin (di blood, sweat and tears) yang paling bisa menampilkan konsep yang ingin mereka tampilkan secara visual diantara member yang lain. Jimin cerita kalo tiap album keluar, dia memang selalu berusaha match sama konsep yang diinginkan dan juga terlihat sisi mature-nya. Jimin juga ngerasa ga hanya dia, tapi member2 lainpun tampil dengan cool di MV kali ini.
  • Ketika ditanya tentang siapa member yang paling banyak “pi (darah), tam (keringat) dan nunmul (air mata)”, anak2 BTS sepakat kalo itu RapMon chingu. Kenapa? Kalo alasan dari RapMon, karena dia member tertinggi, makanya dia punya darah paling banyak diantara member lain *logis sih ya kedengarannya? Semakin besar/tinggi orang, semakin banyak juga darahnya. Cuman ya belom tahu fakta ilmiah tentang darah gimana*. JungKook ketika ditanyai alesannya bilang kalo RapMon paling banyak keringat dan air matanya karena dialah yang partisipasinya paling besar di album ini chingu. RapMon adalah member yang paling “menderita” ketika menyiapkan album ini. RapMon adalah member yang creditnya paling banyak juga di album ini juga karena partisipasinya yang sangat besar dalam terciptanya track2 “wings” ini.
  • “wings” sendiri masuk di billboard dengan menduduki peringkat tertinggi yakni #26 chingu. Dan itu adalah prestasi tertinggi yang pernah terjadi dalam sejarah penyanyi Korea *DAEBAK!*. BTS juga mendapatkan peringkat #1 di Itunes di 97 negara. Itu nunjukin banget kalo musik BTS mewakili banyak sekali orang di dunia ini (terutama para remaja dan young people di range usia belasan sampai 20-an). Suga sendiri ngerasa kalo mereka jadi punya banyak fans dan ketika konserpun atau acara lainpun publik di luar sangat antusias adalah karena banyak orang2 di seluruh dunia yang juga punya pemikiran yang sama dan ketakutan yang sama dengan mereka. Jadi dengan kata lain, melambungnya BTS seperti saat ini adalah karena mereka bikin karya/lirik yang RELATE sama orang di range usia remaja (belasan) sampai 20an (youth/young people). Menjadi sebuah kekuatan bahwa lagu2 mereka sejak awal memang merepresentasikan cerita mereka yang ternyata dialami juga oleh banyak orang *yeokshi ya, cerita yang RELATE itu pasti akan lebih kena daripada yang karangan/imajinasi saja. Karena orang akan jadi ngerasa “wah kok yang dibilang BTS ini sama juga dengan yang gue rasain ya? Lagu2 mereka kok mewakili perasaan gue ya?, seperti itu*.
  • Selain dari sisi lagu yang relate dengan banyak orang (bahkan di seluruh dunia, ga hanya Korea aja), Suga juga ngerasa faktor lain adalah karena dance mereka chingu. Suga cerita kalo BTSpun melakukan banyak sekali latihan untuk bisa ngedance seperti itu chingu *15 jam latihan dalam sehari mennn~~wow*. 2 hal itulah yang membuat BTS stand out kata Suga. Kalo kata Jimin, kekuatan mereka yang lain terletak pada kedekatan mereka dengan fans dengan sering berbagi kata2/gambar/video di SNS mereka (twiter misalnya) *berarti mereka memang menggunakan kelebihan dari social media yang memang borderless (semua orang di berbagai belahan dunia bisa terkoneksi) sebagai media membina interaksi dengan fans juga. Sekilas pernah baca kalo BTSpun adalah grup yang followingnya termasuk banyak sekali kan di twitter? Gue ga tau persis terbanyak nomer berapa cuman banyak banget, itu yang gue tahu. Lagipula mereka kan di awal2 ga ada yang ngundang ke acara2 show, makanya bikin konten sendiri lalu diupload di socmed kayak di youtube (Bangtan bomb), di SNS mereka di Korea (café), di twitter juga. Ok mereka ga ada yang ngundang, cuman dengan jadi diri sendiri dan membagikannya ke orang ternyata responnya bagus dan malah makin kenal juga orang2 sama BTS. Itu gue rasa menjadi pelajaran juga sih bagi kita buat selalu kreatif dan ga gampang nyerah kalo kita belum dikasih kesempatan chingu. Banyak cara yang bisa kita lakukan untuk sampai ke tujuan kita, banyak jalan menuju Roma kalo pepatah itu bilang, ga cuman satu jalan aja. BTS contoh real-nya. Mereka dengan ga diundang itu akhirnya bikin acara mereka sendiri dengan bantuan SNS dan responnya bagus. Iya, ketika kita ga bisa mengandalkan orang lain, kita selalu bisa mengandalkan diri kita sendiri chingu. Maka penting untuk kita bisa mengenal diri kita sendiri, menjadi diri kita sendiri kayak yang BTS sering bilang di lagu2nya. Janganlah kita terlalu ketergantungan sama orang lain, maksimalkan kemampuan dan potensi kita sendiri. Dengan selalu berharap yang terbaik pada Tuhan seraya memaksimalkan potensi kita sendiri, akan ada jalan. Orang lain tuh nomer sekian lah, yang utama adalah doa kita pada Tuhan dan usaha kita sendiri. Be Creative! Itu mungkin kata yang pas buat kita belajar dari BTS tentang strateginya bikin konten sendiri karena ga diundang di konten2 publik lain chingu. Semangat buat kita semua, Be Creative, A.R.M.Y!!!*
  • Selain itu, Jimin juga bilang kalo BTS punya charisma baik sebagai dongsaeng maupun oppa bagi fansnya *gue rasa anak2 BTS itu ga kayak ketemu dan bersama2 sebagai partner kerja aja chingu, ya bener2 kayak temen deket. Makanya ketika ngobrol/bercandapun asik, ga kaku, natural dan sampe di orang2 yang ngeliat juga. Kayak di 360 star show kemaren, sampe MCnya kan heran “dengan kemampuan variety show seperti ini, kenapa ga ada yang ngajakin coba?”, gue rasa itu karena memang mereka udah bisa bercanda sebagai temen yang akrab dalam kehidupan sehari2, dan itu ga bisa diskenario, akan keluar dengan sendirinya*. Nah kalo RapMon, dia ngerasa kalo orang2 yang suka dengan mereka telah melampaui hal2 seperti bahasa dan etnik (negara, suku, ras, bangsa) chingu, sehingga banyak orang yang dapat merasakan energy mereka bersama meskipun dengan perbedaan2 itu. J-Hope ngerasa ketika fans2 bisa memberikan respon yang baik pada karya mereka, dia ngerasa usaha keras mereka selama ini terbayar chingu, haru ya? TT TT. BTS Fighting!!!
  • V cerita kalo selain menceritakan kisah mereka, mereka juga ingin menceritakan kisah orang2 lain di dalam musik mereka chingu. Ketika melihat pada cerita orang lain, ada yang bahagia, ada yang sedih, ada yang menyakitkan. Nah, itu semua pengen BTS ceritakan lewat karya musik mereka chingu. JungKook gue rasa punya statement cerdas untuk ini chingu, jadi dia bilang yang intinya “(BTS kayak sekarang) karena ketika waktunya tiba, maka konsep (yang BTS buat) secara natural cocok dengan waktu itu” *jadi semacam BTS bisa diterima karena memang mereka sedang berada di masa youth dan memikirkan apa tema yang sesuai dengan waktu yang mereka sedang alami saat ini chingu, makanya ya bisa cocok dan diterima banyak orang. Mereka ga melawan arus dengan menceritakan hal2 yang ga mereka alami, mereka mengikuti arus dan menceritakan apa yang mereka alami saat ini, mereka kayak “ride the time” menurut gue dalam berkarya. Mereka sesuaikan dengan apa yang mereka alami sekarang, makanya bisa diterima juga. Kecocokan2 itulah yang menyebabkan karya2 mereka yakni trologi youth (HYYH Pt.1, 2, young forever) dan wings ini jadi begitu diterima publik chingu*.
  • RapMonpun cerita kalo mereka saat ini masih bertumbuh dan berada dalam masa muda (youth) dan banyak orang juga yang sekarang sedang berada dalam masa itu yang mungkin akan mencari kata2 yang relevan dengan yang mereka alami sekarang, yakni semacam “tumbuh” atau “youth/masa muda”. BTS kata RapMon pengen jadi grup yang relate dengan kata2 itu chingu, yakni grup yang orang2 bisa percaya pada mereka dan melihat serta mendengar mereka. Itu adalah hal2 yang BTS pengen orang2 bisa mengaitkan BTS dengan itu. Grup yang dengan karyanya orang2 bisa percaya dengan mereka *semoga kita bisa dapet hal2 positif dari mereka yah chingu. Pasti ada negatifnya juga, cuman semoga yang baik2 saja yang bisa kita dapet dari BTS ini*.
  • BTS ingin jadi grup yang tumbuh bersama dengan fans2nya (A.R.M.Y) chingu. Suga juga nambahin kalo BTS adalah grup yang mencoba (dengan usaha terbaik mereka, melalui musik dan lirik mereka) untuk meringankan rasa sakit/penderitaan dan juga kesedihan yang sekarang dialami oleh anak muda (young people di range usia belasan dan 20-an) seperti mereka sekarang ini chingu *gue rasa kata2 Suga ini dalem banget chingu, dengan karya (musik dan lirik) yang mereka berikan ke pendengarnya, dia berharap bisa jadi motivasi tersendiri bagi mereka. Orang yang mengalami rasa sakit karena cobaa misalnya, dengan mendengar lagu kayak “tomorrow” atau orang yang kehilangan arah ketika mendengar lagu “lost” dan orang yang lagi sedih mendengar “2!3! hoping for more good days” bakalan bisa semangat lagi, seperti itu chingu. Guepun seneng ngedengerin lagu2 BTS karena memang ga cuman cinta2an ga jelas, tapi ada kayak motivasi yang mereka kayak memberi semangat ke kita juga untuk bangkit dari kesedihan dan rasa sakit. Gue muslim dan gue tahu kalo musik dan lirik itu memang bisa memberi kita semangat dsb, cuman saran gue adalah jangan jadikan musik itu yang utama chingu. Karena ketenangan jiwa paling baik hanya bisa kita dapatkan melalui Al-Quran, dengan kita dekat dengan Allah. Yang bukan muslim (memeluk agama lain) gue rasa juga seperti ini, yakni kembali kepada kitabnya masing2, bukan semata2 musik/lagu. Musik itu boleh, cuman bukan utama. Dan musik/lirikpun hendaknya kita pilih2 juga, mana lirik2 yang bisa membuat kita lebih baik. Gue bersyukur chingu bisa kenal BTS. Karena dari karyanya gue bisa banyak belajar, termotivasi serta terinspirasi juga tentang banyak hal. Sesuatu yang gue suka karena relate sama apa yang gue pikirkan dan rasakan serta bisa gue bisa ambil manfaat darinya. Ya, mereka memang ga sempurna, cuman ada lah hal2 di mereka yang kita tetep bisa ambil positifnya. Semoga karya2 BTS ke depan tetap seperti ini ya chingu, bukan stag cuman tetep berbicara hal2 yang relate dengan kita dan kita bisa belajar dari mereka juga. Kita bisa menyaring hal2 baik yang ada dalam karya mereka untuk kemudian membuat kita menjadi pribadi yang lebih baik, semoga, amin..^^*

—-

eng-161105-bts-ytn-enter-k-mp4_000050174

eng-161105-bts-ytn-enter-k-mp4_000062944

eng-161105-bts-ytn-enter-k-mp4_000148042

eng-161105-bts-ytn-enter-k-mp4_000154947

eng-161105-bts-ytn-enter-k-mp4_000189804

eng-161105-bts-ytn-enter-k-mp4_000219131

eng-161105-bts-ytn-enter-k-mp4_000271718

eng-161105-bts-ytn-enter-k-mp4_000288577

eng-161026-bts-ytn-yes-top-news-mp4_000108541

161119-bts-%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-the-best-album-of-the-year-daesang-award-melon-music-awards-mp4_000100856

161119-bts-%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-the-best-album-of-the-year-daesang-award-melon-music-awards-mp4_000101997

#Peace #Love #Happiness                                                                                               

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


BANG! TAN! BTS!

Source: [ENG] 161016 BTS 2nd full album comeback interview (Credit: KBS, subbed: Kimmy Yang)

  • Sejak awal, BTS adalah grup yang memang dikonsepkan untuk menceritakan cerita mereka di dalam lagu. Bang ShiHyuk-pun menjelaskan begitu, bahwa BTS adalah grup yang menulis cerita/apa yang mereka rasakan di dalam karya2 mereka, sehingga membuat lagu/lirik/musik mereka sendiri adalah hal yang wajar dilakukan BTS *mana bisa kan kita cerita tentang diri kita sendiri dalam lagu kalo kita ga terlibat di dalam pembuatannya?* Nah, RapMonpun di salah satu interview di KBS News ketika mereka comeback juga mention hal ini chingu. Bahwa BTS adalah grup yang menulis cerita mereka sendiri. Mereka bekerja keras untuk sebanyak mungkin terlibat dalam tiap produksi album mereka. Nah di “wings” ini, hal yang spesial adalah setiap member menyertakan solo track, sehingga ada 7 solo track dari total 15 lagu. Member2 BTS dalam solo track itu berpartisipasi dalam pembuatan liriknya, melodinya dan juga aransemen musiknya *jadi memang membuat lagu itu banyak cara chingu. Ada orang yang bisa bikin melodi dan liriknya aja karena ga ga bisa main alat musik (Tulus contohnya, penyanyi Indonesia. Dia bikin melodi sama liriknya saja karena ga bisa main alat musik). Ada juga yang berpartisipasi dalam liriknya aja (contohnya para lyricist2 yang sudah sering kita temui di KPOP kayak Kim Eena atau Sam Lewis misalnya). Ada yang musik sama liriknya aja, cuman aransemen (menggabungkan keduanya)nya sama orang lain. Banyak cara dan banyak orang yang terlibat. Makanya di perform2 KPOP kita sering menemui di awal2 lagu ada credit 3 pihak (atau minimal 2) dalam lagu itu, yakni producer musiknya, lyricistnya dan juga arranger-nya. Kalo enggak ya paling producer musik sama lyricistnya* dan BTS adalah grup yang bener2 terlibat dalam 3 hal itu sejak awal, terutama rapper line (RapMon, Suga, J-Hope) yang jelas ikut paling tidak jadi lyricist karena ngerap-in kata2 mereka sendiri sebagai rapper. Sejak awal, sejak album “2 Cool 4 Skool” udah seperti itu. Bahkan sejak sebelum itupun mereka sudah suka bikin mixtape, perform meskipun underground, bikin lirik mereka sendiri, menyuarakan suara mereka.
  • BTS punya fan song (official fan song) chingu, dan itu ada di album “wings” ini yakni “2! 3! (Hoping for more good days). Jimin cerita kalo dia selalu hampir nangis (monangis) setiap kali mendengarkan lagu ini. Dia berharap orang2 akan menyukai lagu ini *Wah, official “fan song” yah? Berarti kayak himne-nya A.R.M.Y ya? hehe. Lagu yang khusus didedikasikan BTS buat fansnya. Judulnyapun BTS banget, 2! 3! (dul! Set!) kan greeting BTS sebelum mereka bilang “Bang!Tan! Annyeong haseyo Bangtan Sonyeondan Imnida”. Gue sendiri ngerasa lagu ini ada juga hal2 positifnya chingu, kita bisa belajar juga dari lagu ini. Part RapMon di awal yang pada intinya kita ga bisa bohong dengan mengatakan “ayo hanya hal2 baik saja yang kita lihat” atau “hanya hal yang baik yang akan terjadi”. Menurut gue kata2 itu bener, karena meskipun hal2 dan kejadian2 baik jadi harapan kita, tapi dunia pada kenyataanya tidak berjalan seperti itu. Kita tidak bisa lari dari kenyataan bahwa dunia ini banyak keburukannya meskipun kita selalu bisa mengambil sisi positif dari sisinya yang lain. Kayak “ok dunia ini kacau, cuman dengan hati gue yang selalu ingin melihat keindahan di dunia ini, guepun bisa melihatnya tidak seburuk/sekacau itu”. Cuman fakta kalo dunia memang sering tidak berjalan seindah bayangan kita adalah tetep fakta. Semua hanya tentang pilihan dan sudut pandang kita gimana untuk melihatnya. Apakah dengan fakta itu kita menyerah atau tetap dengan hati yang indah melihat dunia ini dengan kacamata yang lebih mendamaikan. Yang di part Suga, gue rasa untuk kesekian kalinya adalah ungkapan pembuktian terhadap orang2 yang sudah menyepelekan mereka karena jadi idol. Gue pribadi pengen kayak “udahlah Suga, ok kita tahu kok (dan orang2 yang kamu maksudpun juga tahu BTS sekarang kayak apa), ga usah selalu bikin lirik dengan tema itu, yang lain, hehe. Karena gue rasa udah terlalu banyak Suga ngomong hal2 serupa chingu. Lagu “2!3!” ini kurang lebih menceritakan ajakan dari BTS untuk melupakan kesedihan kita dan ga berhenti percaya bahwa banyak hari yang lebih baik yang akan datang. Kalo gue mengaitkannya dengan “dibalik kesulitan ada kemudahan” chingu, kayak hujan pasti berganti pelangi, badai pasti berlalu, hari burukpun akan berlalu dan kita bisa berharap hari ke depan lebih baik dengan usaha dan doa kita. Selalu ada harapan untuk suatu kemudahan jika kita sudah mengupayakannya dengan susah payah/kesulitan sebelumnya. Kalo gue menginterpretasikan lagu ini ga cuman orang bilang “2! 3! kayak orang main sulap menjentikkan jari lalu kita langsung tertidur/terhipnotis dan besok tiba2 jadi hari yang baik. Ya harapan itu akan selalu ada, tapi akan sia2 aja kalo kita ga ada keyakinan pada Tuhan akan “sesudah kesulitan ada kemudahan” dengan disertai usaha kita. Ok kita melupakan kesedihan, cuman jangan semata2 itu, tapi harus juga bangkit lagi dan berusaha lagi dalam meraih hari2 yang lebih baik. Untuk liriknya J-Hope yang “terimakasih untuk udah jadi cahaya dan hwayang yeonhwa-ku” itu adalah untuk A.R.M.Y chingu. Terimakasih udah selama ini percaya sama BTS, udah mensupport karya BTS, udah jadi bagian dari “the best moment in live”nya BTS juga”. Sehingga jelas kalo lagu ini adalah “fan song”nya BTS untuk A.R.M.Y semuanya ^^*
  • Tentang “Demian”, RapMon disini mengakui kalo banyak aspek di “Demian” yang memang mirip dengan cerita yang mereka ceritakan di album “wings” ini chingu. Sehingga, merekapun menggunakan banyak elemen dalam “Demian” di jacket photo dan konsep MV mereka. Demian sendiri adalah novel yang tertinggi no.22 dalam hal penjualan dan terkenal di toko2 buku. Kaitannya dengan “Demian”, konsep “wings” juga tentang growth (dalam artian perkembangan orang dalam mencari jati dirinya di usia youth-nya), sehingga mereka pikir mereka perlu bekerja keras untuk membawa pengaruh yang sifatnya positif dalam proses growth ini chingu. Contohnya kaya kata2 di belakang V di jacket photo “wings” (kata2 berbahasa Jerman) dari filsuf Nietsche bahwa “seseorang harus bergejolak dalam dirinya jika ingin bisa melahirkan bintang yang menari”. Itu semacam quote yang pengen BTS sampaikan ke orang2 dalam range usia mereka (20an). RapMon bilang kalo Suga bilangnya “haera!” atau “keep it up!” atau “terus lakukan!”, kata2 penyemangat lah. RapMon ngejelasin kalo maksud quote tadi adalah gejolak yang ada dalam diri kita dan juga rasa cemas adalah proses yang harus kita alami ketika kita ingin berhasil melahirkan sesuatu yang bersinar. Bisa jadi dalam proses itu kita akan ketemu dengan godaan, itu secara natural akan kita temui *menurut gue adalah godaan untuk nyerah, godaan untuk ganti haluan, godaan untuk malas dsb. Gue jujur ada poin yang ga gue suka dari Nietzche chingu, setahu gue dia filsuf yang beraliran materialis atheist yang gue ngerasa bahaya juga kalo ga bijak menyerap kata2nya, kayak beresiko bagi gue. Cuman gue rasa quote tadi bisa diartikan sebagai hal yang ada juga sisi positifnya. Semacam “orang kalo mau bersinar (sukses) itu ga mudah, harus usaha dulu, harus berdeal dulu dengan gejolak/perasaan2 dalam dirinya (godaan kayak males, gegabah, mo nyerah dsb)”. Gue sering bilang bahwa kita tetep bisa kok mengambil hal2 positif dari sesuatu, cuman ada hal2 yang sebenernya ga pengen gue pelajari terlalu dalem karena gue takut chingu, seperti untuk terlalu belajar dari filsuf beraliran materealis atheist kayak Nietzche ini. Ok RapMon mungkin cocok sama beliau, makanya baca bukunya atau bahkan sampai mengikuti alirannya, karena RapMonpun juga atheist (gue baru2 ini baca interview yang mengiyakan kalo dia atheist). Cuman kalo gue jujur membatasi chingu. Meskipun gue tahu RapMon atheist dan humanisme yang dia maksud ada bedanya meskipun ada samanya juga dengan humanisme yang gue yakini (ada hal dimana pemikirannya berbagi nilai yang sama dengan yang gue yakini), makanya gue mencoba berdeal dengan itu dan mencoba tetap sebijaknya menterjemahkan itu. Manusia dan kemanusiaannya (humanisme) yang gue yakini adalah tidak bertentangan dengan ajaran agama yang gue yakini. Bahwa manusia adalah pemimpin bagi dirinya sendiri dan bertugas menjadi versi terbaik dari dirinya untuk kemudian bermanfaat bagi orang lain. Itu adalah tujuan hidup manusia sebagai bentuk ketaatannya pada Maha Pencipta-nya yang kelak akan jadi bekalnya sendiri ketika kita mati/kembali kepada penciptnya. Meskipun humanisme versi RapMon ga 100% seperti ini karena dalam atheist tidak menyertakan Tuhan, cuman aspek “jadilah versi terbaik dirimu, ayo percaya diri, ayo usaha keras” itu tetep bisa kita ambil positifnya. Ada perbedaan, tapi tidak beda 100% sehingga gue ngerasa tetep ada hal yang bisa kita belajar dari dia. Kuncinya cuman apapun yang kita baca, quote dari siapapun, pemikiran dari siapapun, ilmu apapun, asal itu ga membuat kita lepas dari iman kita dan justru menambah keimanan kita, itu boleh kita lakukan. Meskipun sebagai muslim, jelas sebaik2nya ilmu/kata2/apapun adalah dari Quran dan sunnah Nabi Muhammad yang sahih. Tuhanpun (Allah) tidak memaksakan kehendak hambanya untuk beriman kepadanya kan? Apalagi manusi kayak kita. Yang ada cuman menasehati, kalo mau ya ok, kalo engga ya gapapa, ga ada masalah sama sekali. Hidayah (atau apapun bahasanya dalam keyakinan lain) adalah murni dari Tuhan, bukan dari manusia. Hal lain yang gue yakini salah satunya adalah kita ga pernah tahu akhir hidup kita kayak gimana chingu. Bisa jadi orang yang iman nanti ketika mati tidak, dan orang yang tidak iman pada akhir kehidupannya beriman. Maka gue ga berani ngejudge seseorang, masalah hidayah adalah pure dari Tuhan, bukan gue, kalian atau siapapun. Yang gue coba lakukan hanyalah apa sih hal2 baik/positif dari mereka (BTS/RapMon) yang bisa dibagi ke orang karena menginspirasi, itu saja. Banyak pemikiran RapMon/BTS yang gue rasa positif dang a bertentangan dengan apa yang gue yakini, makanya guepun bisa suka dengan mereka. Cuman untuk hal2 tertentu, tetep gue akan batasi atau dengan sangat hati2 menginterpretasikannya kayak quote Nietzche ini. Sekali lagi, BTS/RapMon ga sempurna (versi gue pribadi), hanya saja gue rasa daripada grup lain lagu2 mereka yang paling bisa diambil sisi2 positifnya. Kayak gue jadi inget semut di Quran An-Naml ketika BTS bikin lagu “lost” kemaren. Semakin gue belajar, semakin gue tahu dan semakin juga gue takut chingu, true. Temen gue bilang, RapMon itu buku lin, dia itu memang pinter, pinter banget, kamu bisa belajar banyak dari dia, cuman kamu harus bijak juga mana yang bisa kamu ambil/tidak seperti halnya sebuah buku. Ga semua hal/bab di dalamnya harus kamu ambil/sukai, meskipun pada faktanya ada hal2 baik/positif dari situ. Ya semoga kalian mengerti, itu chingu hal yang pengen gue sampaikan. Bahwa tolong kalian jangan ngerasa RapMon itu sempurna dsb hanya karena dia pinter dsb, karena gue sebagai manusia beragama (dan kalian juga pasti beragama) tetep harus ada batas dalam hal ini. Ambil yang baik dari dia, dan yang buruk jangan. Gue awalnya ga mau cerita ini, cuman itulah yang gue pikirkan chingu, dan sepertinya memang harus gue tulis, gue harus jujur pada apa yang gue pikirkan dalam menulis. Kalian bisa menilai sendiri kemudian. Kalo dari gue ya seperti itu tadi pandangannya. Kita mungkin ga bisa ketemu dalam hal kepercayaan (believe), cuman kita bisa kan ketemu dalam hal lain? Lagipula kita sama2 manusia yang wajar punya nilai2 kemanusiaan yang sama. Tentang apa yang kemudian kita anut, itu banyak faktor. Gue pengen kalian memahami ini. Cuman kalo saat ini kalian ga paham, mungkin ketika kalian lebih dewasa dari ini kalian akan paham. Apalagi kalo kalian sekolah jurusan filsafat dsb. Stay positive, itu saja chingu yang gue ingin pegang sekarang di blog ini. Selalu cari sisi baik dengan hati yang baik ditengah dunia yang memang bohong banget kalo kita bilang semua baik2 saja seperti kata RapMon di 2!3! tadi. Kita ga bisa lari dari kenyataan, kita ga bisa nutup mata begitu saja pada hal yang jelas terjadi, kita ga bisa lari dari kenyataan bahwa ke-atheist-an dsb itu terjadi dalam idola kita, gue ga ingin menutupi semuanya. Gue ga mau bohong pada pemikiran gue sendiri chingu. Ga mau bohong pada gejolak dalam hati gue sendiri juga. Gue dulu memang takut dan sering bilang “ga mau share yang negatif” cuman lama2 gue sadar kalo itu hanya nama lain dari gue untuk “lari dari kenyataan”, sehingga gue ngerasa perlu juga untuk gue tulis dengan penuh pertimbangan dan juga alasan kenapa gue menulis itu. Apapun opini kalian, itu hak dan pemikiran kalian. Pemikiran gue udah gue tulis di sini. Berat chingu, banyak mikir gue, cuman akhirnya inilah yang jadi konklusi/kesimpulan gue. Gue ga mau ngejudge orang seakan2 gue lebih baik dari orang itu chingu. Bisa jadi kan di akhir hidup gue, gue jadi orang buruk? Who knows? Seperti kata Ali Bin Abi Thalib “temukan kepribadianmu dengan melakukan 3 hal, pertama “jadilah manusia paling baik di sisi Allah”, yang kedua “jadilah manusia paling buruk dalam pandangan dirimu” dan yang ketiga “jadilah manusia biasa di hadapan sesama manusia”. Gue ingin seperti itu chingu. Dengan selalu ngerasa gue adalah manusia paling buruk dalam pandangan gue sendiri, maka gue tidak mau menjudge manusia yang lain lebih buruk dari gue, siapapun itu. Gue sendiri banyak salah, jadi ga pantes gue menjudge salah/buruk pada orang lain. Gue juga ingin jadi manusia biasa di hadapan manusia yang lain, makanya bisa saling belajar dan berbagi hal2 baik dengan sesama manusia, siapapun itu. Itu chingu hal yang pengen gue bagi kali ini, semoga berkenan…*

—-

eng-161016-bts-2nd-full-album-comeback-interview-mp4_000053586

eng-161016-bts-2nd-full-album-comeback-interview-mp4_000080280

#Peace #Love #Happiness                                                                                               

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


BANG! TAN! BTS!

Source: [ENG SUB] BTS V massages his mom while waiting for SUGA being SUGA, [ENG SUB] What will BTS be like in 10 years() – J-HOPE wants BTS to spend more time together, [ENG SUB] BTS JIN threatens to kill V if V messed up his hair (Credit: BigHit Ent, subbed: ARMYsZUTTER), [ENG] 161106 BTS @ MCD backstage, [ENG] 161020 BTS @ MCD dance together (Credit: MNET, subbed: Kimmy Yang), [ENG] BANGTAN BOMB Jimin’s selfie cam – interview time with BTS (Credit: Bangtan bomb, subbed: ARMY Unnie)

  • Suga di akhir 2015 yang lalu pernah ditanya tentang tujuan/goalnya di tahun depan (2016) ini chingu. Apa jawabannya? Dia bilang ingin menulis lebih banyak lagu jadi perlu lebih banyak waktu sendiri. Dia bilang akan bagus kalo dia bisa menulis 1 album penuh cuman keknya ga mungkin, makanya dia cuman pengen menulis lagu sebanyak mungkin yang dia bisa *tapi tercapai juga ya 1 album full, mixtapenya kemaren? Hehe. Meskipun  pengorbanannya dia jadi ga bisa banyak partisipasi di “wings”. Yeokshi ya, Suga ga jauh2 dari musik passionnya. Musik, hal yang paling dia ingin lakukan terus menerus dan seproduktif mungkin. Selagi masih muda juga ya chingu, berkarya sebanyak2nya, apapun bidangnya, termasuk di musik*.
  • Ketika ditanya hal yang sama, J-Hope cerita kalo dia pengen membuat konten untuk dirinya sendiri chingu. Konten itu maksudnya isi/something yang diupload di internet, apapun, bisa dia bikin official SNSnya sendiri yang kemudian diisi foto/video dsb, bikin tulisan blog di sendiri, bikin Vlog di youtube sendiri dsb. Jadi konten itu bentuknya macem2 chingu, bisa gambar, tulisan, infografik, video, slide dsb, everything. Nah, J-Hope pengen buat konten yang officially punya dia, katanya begitu *dan udah tercapai juga ya? dia kan juga bikin mixtape tahun ini, meskipun baru 1 lagu “1 verse” dulu itu*. Alasan J-Hope ingin membuat konten pribadi adalah sudah 4 tahun sejak BTS debut sehingga ini saatnya dia merasa harus membuat sesuatu (konten) untuk dirinya sendiri. Bukan sebagai BTS, tapi ya J-Hope pribadi sebagai artisan/seniman chingu *gue rasa bener sih ini, kayak mengeskplor kemampuan pribadi juga. Grup ya grup, akan tetep jalan, cuman akan keren juga kalo mereka bereskplorasi dengan skill masing2 dan taste masing2 juga dalam karya. Suatu karya yang kayak identitas mereka pribadi, mixtape misalnya kalo buat rapper*.
  • Kalo Jin, ketika ditanya hal yang sama dia pengen ada di acara masak (cooking show) chingu, semacam “mokbang” *Jin ga jauh2 dari mokbang ya, haha*. Ketika ditanya 10 tahun ke depan dia akan ngapain, Jin bilang kalo dia pengen melakukan hal2 baik untuk orang lain kayak jadi volunteer chingu *wah~ keren ya? Jadi volunteer di negara2 Afrika misalnya, keren! Patut dicontoh ini, punya keinginan baik untuk melakukan sesuatu yang berguna bagi orang lain. Jin fighting! semoga tercapai keinginan jadi volunteer-nya!!!*.
  • Ketika V ditanya 10 tahun ke depan dia akan seperti apa, dia bilang akan membeli apartemen dengan ukuran 106 meter persegi untuk orangtuanya chingu. Karena tahu kendaraan/mobil orangtuanya udah digunakan berjalan sejauh 420.000 km, maka dia juga pengen beli mobil baru untuk orangtuanya. Dia juga pengen beli mobil untuk dirinya sendiri. Nah setelah itu dia liburan deh sekeluarga. Ayah, ibu dan adik perempuannya ada di satu mobil dan dia sama hyungnya (kakak laki2nya) pake mobil yang lain. V juga pengen 10 tahun lagi tetep jadi penyanyi dan juga main film *wah kalo V mah keliatan sayang banget sama keluarga ya chingu, sering mention ayah ibunya. Ketika BTS dapet no.1 di acara musik atau award2 lainpun V yang paling sering mention terimakasih sama orangtua. V itu menurut gue juga lucu chingu anaknya, bahagia banget pasti orangtuanya punya anak selucu V. Pas dia ketawapun logatnya lucu kan ya, cara dia ketawa itu lucu dan imut banget menurut gue. Ya meskipun kadang aneh, cuman tetep aja lucu, malah cenderung cerdas dia itu menurut gue. Ya semoga aja impian V terkabul yah chingu, bisa membahagiakan kedua orangtuanya. Kitapun sama, semoga kita bisa kelak membahagiakan orangtua kita juga, amin..*
  • Pada udah tahu belum gaya Suga di perform “blood, sweat & tears” yang jadi heboh? Part dia di ending2 lagu yang mukanya kayak songong gitu, haha. Itu dia bilang dia ngerasanya biasa aja chingu (ga niat menarik perhatian dsb, natural aja, ga dibuat2), cuman kok malah reaksi fans pada heboh. Tentang ekspresi muka Suga yang ini, Jimin pernah ngebahas itu di salah satu video bangtan bomb, cuman Suganya kayak ga suka gitu chingu, keliatannnn banget dari mukanya yang bete. Jadi Suga tahu kalo pose dia di perform itu diketawain sama banyak orang seakan itu hal yang lucu, padahal menurut Suga itu bukan hal yang lucu, kenapa harus diketawain? Seperti itu. Dia bilang dia ga suka itu chingu. Dan pas si Jimin bilang yang intinya “nanti di perform selanjutnya semoga lebih bagus, fighting!” ekspresi muka si Suga masih bete cuman ya tetep ngangguk (meskipun ngegantung juga kesannya, ga sepenuh hati, kayak males). Keliatan dari bibir dan matanya yang bete chingu *lagipula Suga kan orangnya memang semacam serius ya? Mungkin somehow dia gapapa dibuat bercandaan, cuman mungkin yang ini dia beneran ga suka makanya keliatan betenya. Soalnya ketika kita bercanda suka ga kekontrol juga kan ya. Kita ngerasanya itu gapapa bagi kita cuman bagi orang lain (yang bersangkutan) enggak dan dianya (yang kita ajak bercanda) jadi bete beneran. Makanya penting untuk hati2 ketika bercanda karena mungkin bisa menyakiti hati orang lain chingu. Gue pribadi sebenernya biasa aja ngeliat pose itu. Itu perform pertama comeback di M!Countdown kan? Biasa aja, ga lucu ga apa, cuman pas nonton video yang Suga meragain ulang itu dan katanya itu jadi heboh di kalangan netizen gue jadi ngerasanya kalo itu lucu juga ,wkwk #peacebang, maap, hehe. Awalnya ga ga nganggep itu lucu, biasa aja, cuman pas sering dibahas jadi lucu chingu, haha. Netizen mah memang “kreatif” ya, selalu aja ada bahan buat “ngebully” idolnya, haha. Gapapa bang Syub, bully itu kasih sayang dalam bentuk lain kok, hehe~ #kaburrrr*
  • Ketika member BTS ditanya ada ga member yang ngerasa pengen dapet partnya member yang lain di “blood, sweat & tears”, J-Hope bilang dia pengen partnya Jimin yang kayak orang mau ngelepas jas pake kekuatan lengan itu chingu, yang bahunya jadi keliatan, haha. Ga cuman itu, Hope juga pengen mukanya miring 90 derajat kayak Jimin juga di part itu, haha. Semua member pada ngakak karena J-Hope meragainnya juga lucu (lawak banget) dan jelas beda feelnya *ya iya lah, kalo Jimin mah kesannya jadi artistik, kalo J-Hope mah jatuhnya comical alias lawak, haha. Udah bang, kembalilah ke partmu yang semula saja, kembali ke jalan yang lurus ya~ wkwk. Tapi memang part Jimin yang kayak mo ngelepas jasnya (memperlihatkan bahunya) itu nyentrik banget ya chingu, diinget banget di perform itu, kayak jadi semacam “killing part” di dancenya juga*. Jimin ketika RapMon bilang Jimin menyengaja melakukan itu (sengaja jasnya kayak mo dilepas biar keren) nyanggah chingu. Dia bilang kalo act itu ga disengaja/ga latihan sebelumnya *kalo menurut gue itu disengaja deh chingu, memang dibikin biar keren. Lucu deh chingu pas J-Hope begaya ala2 Jimin itu, gue capture di bawah gambarnya*
  • Pernah anak2 BTS ditantang buat ngedance “blood, sweat & tears” cuman musiknya dimix pake lagu2 lain kayak lagu trot sampe I.O.I yang “pick me” chingu. Dan yeokshi, BTS sukses, dance mereka bener dari awal sampe akhir meskipun musiknya diswitching2. Nah Suga yang paling heboh chingu. Ketika tahu kalo dance2nya bener semua meskipun musiknya berubah, dia sering ngomong sendiri kayak “BTS sempurna! luar biasa!”, semacam “diswitching kayak apa juga BTS tetep bisa, yeokshi BTS”. Dia kayak bangga sendiri karena BTS bener2 expertise di dance2 sulit. Dia juga bilang “bukankah ini sempurna? Yeokshi bangtan sonyeondan, yeokshi bangtan!” ketika mereka lagi2 bisa meskipun musiknya mendadak diganti. Suga yang kayak exciting sendiri karena tahu BTS ketika dichallenge dance tetep bisa *mungkin karena Suga bener2 ngerasa dance BTS itu sulit ya chingu, makanya kalo dapet tantangan terkait dance dan ternyata bisa bakalan puas banget. Semacam “yeokshi BTS” atau artinya semacam “tentu saja, BTS kok” haha. Urusan dance memang paling kece lah BTS, udah, fix, hehe*. Cuman pernah chingu di salah satu backstage MCa (yang kostumnya piama itu) si V ditanya bagian mana di dance “blood, sweat & tears” yang paling sulit dan dia bilang semua bagian sulit *menurut gue dia ngomongnya serius chingu. Tapi memang sulit kan ya? dance BTS mah ga ada yang gampang, sulit semua. Guepun ngerasa dance title track kali inipun sulit, ribet, apalagi part yang “manhi manhi”itu, kan lompat2 segala kan? Tapi itulah BTS, dance sulitpun mereka babat habis. Soalnya mereka latihan dancenya juga ga main2 chingu, lama. Sehari bisa 15 jam buat latihan dance aja, makanya perfect gitu dance performnya. BTS itu apa ya, vocal OK, dance OK, rap OK, producing OK, komplit, hehe~*

—-

eng-sub-bts-jin-threatens-to-kill-v-if-v-messed-up-his-hair-mp4_000145320

eng-sub-bts-jin-threatens-to-kill-v-if-v-messed-up-his-hair-mp4_000271880

eng-sub-bts-v-massages-his-mom-while-waiting-for-suga-being-suga-mp4_000115960

eng-sub-what-will-bts-be-like-in-10-years-j-hope-wants-bts-to-spend-more-time-together-mp4_000218200

eng-161020-bts-mcd-dance-together-mp4_000017317

eng-161020-bts-mcd-dance-together-mp4_000019085

eng-161020-bts-mcd-dance-together-mp4_000031531

eng-161020-bts-mcd-dance-together-mp4_000037504

eng-161020-bts-mcd-dance-together-mp4_000039406

eng-161020-bts-mcd-dance-together-mp4_000110543

eng-161020-bts-mcd-dance-together-mp4_000111644

eng-161020-bts-mcd-dance-together-mp4_000137637

eng-161106-bts-mcd-backstage-mp4_000415866

eng-bangtan-bomb-jimins-selfie-cam-interview-time-with-bts-mp4_000330500

eng-bangtan-bomb-jimins-selfie-cam-interview-time-with-bts-mp4_000335866

eng-bangtan-bomb-jimins-selfie-cam-interview-time-with-bts-mp4_000336966

eng-bangtan-bomb-jimins-selfie-cam-interview-time-with-bts-mp4_000343966

eng-bangtan-bomb-jimins-selfie-cam-interview-time-with-bts-mp4_000344100

#Peace #Love #Happiness                                                                                               

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


BANG! TAN! BTS!

Source: 161020 박소현의 러브게임 방탄소년단 (BTS) by플로라 (Credit: SBS Radio, uploaded: Flora, subbed: Kimmy Yang), [ENG SUB] 161101 Show Champion Behind – BTS FULL CUT, [ENG SUB] BTS- Showchampion backstage 161025 (Credit: MBC, subbed: CYPHERSUBS @yvngjimingyu), [ENG] [Episode] ‘피 땀 눈물‘ MV Shooting Sketch (Credit: Bangtan Bomb, subbed: Kimmy Yang)

  • “lost”. Lagu yang semacam jadi lagunya “vocal unit” BTS ini liriknya dibuat sama RapMon chingu. Liriknya memang bagus kan ya? dalem, penuh makna. Nah J-Hope bilang kalo RapMon memang bagus dalam membuat lirik. JungKook juga bilang kalo RapMon hyung adalah “genius lyricist”. RapMon sendiri ketika ditanya part mana di lagu itu yang paling dia suka (memberikan kesan mendalam baginya), dia bilang part yang dia bicara tentang semut chingu *gue langsung kek monangis denger ini chingu, haruuu banget, beneran. Ini karena gue nonton video ini setelah gue nulis postingan yang “lost X Semut X BTS” itu chingu. Gue bener2 ga tahu sebelumnya (ga nyangka juga) bakalan nemu acara dimana RapMon ngomong tentang ini. Ketika dulu awal baca liriknya “lost”, gue rasa lirik yang tentang semut itulah yang paling penting di lagu itu chingu. Makanya gue riset cukup lama tentang semut itu dan gue posting hasilnya jadi postingan yang kemaren itu. Part yang tentang semut itu sesuatu yang menurut gue semacam “core” atau intinya lagu itu chingu, sekaligus best partnya lagu itu menurut gue. Gimana sih perasaan kalian ketika kalian ngerasa punya satu pemikiran dan bahkan pemikiran itu kalian ungkapan dan ternyata itu sama dengan pemikiran orang tertentu yang pendapat2/pemikirannya berpengaruh dalam hidup kalian? Pasti ada merindingnya kan? Nah, itu yang gue rasakan. Ga janjian, sama sekali, naturally goes like this chingu. Sama kayak kalian yang mungkin ngerasa relate banget sama apa yang gue tulis di sini. Kita ga janjian samaan kan? cuman ternyata apa yang kita pikirkan atau rasakan sama. Nah seperti itu chingu, perasaan yang kita kayak terkoneksi satu dengan yang lainnya. Sesuatu yang sulit kita ungkapkan pake logika, cuman itu benar adanya, memang terjadi pada kita. Ajaib ya? Ini memang simple, cuman pasti begitu berkesan di hati kita*
  • Tentang lirik yang mention semut di “lost” ini, RapMon bilang “intinya ketika semut pergi untuk mencari makan, dia pergi ke banyak arah (ga tentu arah, berkelok2), cuman ketika kembali, dia akan berjalan di garis yang lurus/lebih cepat” *pinter ya dia? Banyak tahu, jjang!*. Setelah RapMon bilang kayak gitu, Jumin yang “benarkah???”, semacam baru tahu tentang fakta itu, padahal dia nyanyi di part itu. Jimin cerita ketika dapet part itu, di benaknya yang semacam “kenapa tiba2 menyebut tentang semut??”. Bahkan Jiminpun ga paham tentang fakta itu chingu, surprise juga bagi dia ngedenger lirik itu. DJnya kemudian nyaut “mungkin ARMY2 juga ga ngeh (masih bingung) kenapa tiba2 ngomong semut di lagu itu” makanya penjelasan RapMon tadi perlu *RapMon terlalu pinter sih, canggih dia. Jadi wajar kalo ga semua orang bisa langsung konek sama maksud dia. Pun ketika dia bikin lirik. Harus kayak dihayati dulu, dipikir dulu, baru bisa nemu kenapa dia bisa memutuskan bikin lirik itu. Cuman setelah nemu biasanya seneng karena bisa dapet pelajaran dari liriknya, kayak semut di lagu “lost” ini. Entah dia dapet perkara semut ini darimana, baca dimana, cuman ini sangat menginspirasi. Tetep beda kan chingu orang yang suka baca dengan yang tidak? Orang yang suka baca kayak RapMon akan lebih tahu banyak hal2 baik dan bisa disebarkan ke orang lain. Coba kalo dia ga suka baca? Apa dia bisa kepikiran bikin lirik tentang semut ini? Itulah mengapa kita harus selalu mau membaca. Membaca adalah belajar, hal yang harus kita lakukan dari kita lahir sampai nanti kita mati. Kegiatan yang has no ending, harus selalu kita lakukan selama kita hidup. Mencari ilmu yang berguna (ga hanya ilmu dunia, tapi ilmu agama untuk akhirat kita), mencari pengetahuan yang kita ga tahu sebelumnya (agar menambah skill kita) dan mencari kebaikan dari orang lain yang pandai (belajar dari orang pandai lewat tulisannya, pidatonya, karyanya), itu hal2 yang harus kita lakukan. Dengan begitu semoga hidup kita menjadi bermakna chingu, karena kita tahu apa hal yang sejatinya harus selalu kita lakukan hari demi hari. Ga akan ada hari yang ga berguna karena kita selalu mengisinya dengan belajar. Tentang semut tadi, penggambaran semut dengan ilhamnya dalam mencari makanan bisa jadi contoh bagi kita (manusia) gimana kita harus bersusah2 dahulu untuk kemudian mendapatkan kemudahan. Dibalik kesulitan ada kemudahan, jadi jangan mudah menyerah. Kesulitan dan kemudahan itu sepaket, 2 hal yang ga terpisahkan. Kita dalam kehidupan ini akan susah2 dulu di awal (pasti), cuman kita akan kembali dengan kemudahan chingu. Kuncinya adalah tetap berusaha dan berdoa. Berusaha semaksimal kita (dengan skill apapun yang kita punya dan kuasai) seraya selalu memohon pada Tuhan agar usaha kita membuahkan hasil dan Tuhan ridho pada apa yang kita lakukan. Tuhan Maha Baik, jadi ga mungkin usaha kita yang sudah bersusah payah disertai ketaatan kita (kita menjalankan perintahNya dan menjauhi laranganNya) ga membuahkan hasil yang baik, yang mudah. Mungkin toh jika tidak diberikanNya di dunia ini, kita akan diberi di kehidupan setelah ini. Selalu berpositive thinking terhadap Tuhan chingu. Yang perlu kita lakukan hanyalah selalu berusaha sebaik mungkin hari demi hari terhadap apa yang ingin kita lakukan seraya berdoa, itu saja. Gue bilang kayak gini juga bukan karena gue udah persis kayak gitu chingu, gue juga masih terus belajar untuk menjadi seperti itu, gue masih banyak kesalahan. Semoga ini bisa jadi renungan kita semua agar selalu lebih baik lagi dari hari ke hari, dari waktu ke waktu chingu, amin…*
  • Lanjut ke hal lain chingu. Berapa jumlah kata “manhi” di lagu “Blood, Sweat & Tears”? Ada yang tahu ngga? Ternyata ada 40 chingu. JungKook yang ngitung ketika mereka ditanya tentang itu di salah satu acara musik. Member2 yang lain malah ga tahu pasti (ga pernah ngitung juga), cuman J-Hope ngerasanya ya sekitar 40-an, cuman ga tahu pas-nya berapa *gue pribadi sama sekali ga terpikir buat ngitung kata “manhi” di lagu itu chingu. Yang jelas ya “banyak”, gitu aja, hehe. Kalian termasuk yang pernah ngitung juga ga chingu? Biasanya kalo lagu K-POP kan detail ya fans2 kepo tentang lagunya, termasuk sama jumlah kata yang diulang*
  • Di MV Shooting Sketchnya “Blood, sweat & tears”, mereka cerita kalo konsep MVnya memang kayak aristokrat gitu chingu (bangsawan dari Eropa). Feel yang pengen ditampilkan kata JungKook juga semacam “arrogant feeling” *kayak bangsawan yang jaga image, seperti itu mungkin*. Maksud scene V yang pake kain2 itu adalah pengen menunjukkan rasa sakit karena area dimana sayapnya berada (yang sejadinya mau digunakan buat terbang) malah kepotong chingu. Makanya area itu ditutupi pake kain2 itu. Scene yang menunjukkan penderitaan orang yang diibaratkan bisa terbang cuman ga bisa karena sayapnya udah luka, terpotong. Cuman di endingnya si V ini ceritanya tetep mencoba untuk berdiri lagi (meskipun situasinya udah seperti itu) *semacam “masih ada harapan” menurut gue. Gimana sih orang yang udah luka cuman masih mau bangkit? Serasa ga mungkin kan, cuman dia tetep punya keinginan untuk mencoba. Kayak di lagu “awake” menurut gue. Kita tahu kalo itu berat, cuman yang bisa kita lakukan hanyalah terus berlari, terus mencoba, berbekal harapan. Meskipun susah, berat, kita ga mau kan stuck di situ terus? hidup harus tetap berjalan, karena kita masih punya waktu. Kesempatan pasti ada, kita hanya perlu untuk ga menyerah dan terus berjuang, karena hidup memang adalah perkara perjuangan*. Kalo Suga, dia ceritanya adalah orang yang bermain alat musik organ di situ chingu *kayak yang gue bilang di postingan yang lalu, dia sepertinya digambarkan sebagai karakter Pistorius si pemain organ di Demian. Dia adalah sahabat Emil Sinclair juga. Dan gue rasa itu relate juga dengan solo tracknya Suga yang temanya juga tentang piano. Mirip2 kan ya piano sama organ, hehe*. Kalo JungKook, dia ngerasa di MV ini penekanannya lebih ke warna hijau chingu. Jadi secara artistik menggunakan aspek warna, terutama hijau. Banyak juga kan ya scene warna2. Entah warna2 yang tiba2 muncrat/memancar, warna hijau yang jatuh ke air/gelasnya RapMon, lidah JungKook yang warnanya hijau, asap di ruangan yang warnanya juga kehijau2an, warna hijau air mata di scenenya Jimin, warna kehijauan di patungnya dsb *tentang warna hijau ini, gue sendiri ga tahu maksudnya apa chingu, kenapa lebih pake warna hijau ga warna lain. Cuman yang gue tahu warna itu memang hal yang sangat estetik sih, artistik. Gue jadi inget salah satu MVnya Lucia “Upon Your Existence” yang juga main warna. Warna yang masuk ke air, ke pallet, dia melukis pake warna2 itu di kaca, semacam kayak BTS main warna ini. Gue rasa permainan warna di sini menimbulkan kesan “dramatis” dan juga “mewah (elegant/parlente)” di sisi yang lain. Cocok sekali untuk konsep aristokrat. Lucia di MV “Upon Your Existence”pun fashionnya juga ala2 Eropa klasik*
  • Akhirnya J-Hope di “Blood, Sweat & Tears” ini dapet posisi center di dance performancenya. Ketika dimintai komentarnya tentang hal ini di Show Champion, dia bilang “ini adalah suatu kehormatan” *akhirnya yah chingu, soalnya biasanya yang di tengah kalo ga Jimin ya JungKook. Kali ini J-Hope sebagai lead dancer dapet porsi yang besar. Menurut gue bener kalo ada yang komentar J-Hope itu keren di dance cuman kayak ga nunjukin gitu, dan pas bener2 ditunjukin ya memang keren. Ga cuman dance performance, part nyanyinya dia di lagu inipun banyak. Sampe V ketika anak2 BTS pada komenin MV ini bilang kalo lagu ini adalah lagunya J-Hope (saking partnya dia banyak). *gue sendiri ngerasa part2 J-Hope di lagu ini memang bagusnya yang nyanyi ya J-Hope chingu, bukan member lain, udah pas kayak gini. Lagipula basicly J-Hope juga bukan hanya rapper, dia vocalist juga, jadi untuk dapet part vocalpun ga ada masalah. Mungkin 2nd Full Album ini semacam “album”nya J-Hope ya. Intro di lagu inipun “boy meets evil” yang ngerjain juga J-Hope. Seneng sih liat anak2 Bangtan mulai keeksplor masing2 member2nya. Ganti2an chingu. Member2 yang biasanya dapet part banyak jadi lebih sedikit, member2 lain jadi lebih banyak, kesannya adil. Mereka ga hanya 1 atau 2 atau 3 member aja yang berkembang, cuman semua member sama2 “dibantu” untuk maju dan berkembang. Kayak Jin misalnya, dia akhirnya di album ini partisipasi dalam music making (composing) lagu solonya “awake”, sebuah kemajuan. Ga hanya beberapa orang yang maju aja, cuman ngajak semua member untuk ikut berkembang juga. Saling membantu untuk berkarya. RapMon terutama, ngebantu member2 lain untuk bikin lirik di album ini (“lost” X “begin” misalnya). J-Hopepun iya, dia berkontribusi juga di lagu “awake”nya Jin, dan bahkan ada not2 yang bagus di lagu itu dan yang bikin J-Hope. Gue seneng chingu denger cerita2 kerjasama mereka, indah. Selain intro “boy meet evil” dan jadi center di “blood, sweat & tears”, solo track J-Hope “MAMA” juga sangat berkesan. Lagu yang maknanya begitu berkesan ga cuman buat member2 tapi juga orangtua mereka. Lagu yang sekaligus juga menunjukkan style musik yang J-Hope banget, ceria. Ya tadi chingu, mungkin “wings”ini jadi kayak albumnya J-Hope karena banyak banget kejutan J-Hope di sini. Kejutan yang fans jadi bener2 bisa tahu skill dia dari mulai dancing, producing, lyric making, singing dan rapping. Ada chingu temen gue yang member BTS itu dia paling suka J-Hope karena anaknya ceria, menyenangkan. Dia juga suka partnya J-Hope yang “manhi2” itu, semacam ear catching katanya. J-Hope dengan usahanya, dengan skillnya, dengan keceriaanya, telah membawa kebahagiaan bagi banyak orang. Salah satu member BTS yang menurut gue inspiring, punya semangat dan keceriaan yang bisa dicontoh. Fighting J-Hope! Selalu menjadi J-Hope yang sekarang ya~!!! ^^*
  • Rambut Suga kan sekarang hitam tuh. Nah pas ditanya komentarnya, dia bilang setelah 3 tahun, rambutnya kembali ke warna aslinya, hehe. Respon fans terhadap rambut Suga yang hitam inipun bagus chingu *gue rasa Suga keren chingu rambutnya hitam kayak gini, soalnya kulitnyapun putih banget, jadi match juga kalo rambutnya hitam “legam”*. Suga juga bilang kalo fans ngiranya comeback ini rambutnya bakalan blonde, haha *back to the basic ya bang, hehe~*
  • Ketika RapMon ditanya “killing part” di lagu “21st Century Girl”, dia bilang partnya Suga yang “eo yaeneun tto mwoya daeche nuguya” itu chingu. Yang dia loncat2 dan nyanyiin part itu dengan suara agak2 melengking karena ceritanya yang ngomong itu cewek. RapMon cerita kalo part itu adalah favoritnya dan yang nulispun juga dia, cuman malah jadinya ke Suga, wkwk *mungkin karena Sugalah yang lebih cocok untuk line part itu ya chingu. Gue ngebayangin kalo misalnya itu part jatuh ke RapMon, malah bakalan aneh menurut gue. Ngebayangin RapMon lompat2 girang kayak Suga, kayaknya “that’s no no” deh, hehe. Udah bener kalo itu jatuh Suga, atau kalo enggak ya J-Hope*. Meskipun begitu, RapMon juga suka part Suga yang itu chingu, karena Suga bisa menunjukkan sisinya yang ceria/bright untuk pertama kalinya. RapMon mengakui kalo Suga cute sekali di line lyric itu chingu, hehe. Mbak yang wawancaranya nanya apakah RapMon ga dapet part itu karena ga menunjukkan sisi cerianya, RapMon bilang kalo dia sendiri juga punya sisi ceria (punya, tetep punya), cuman kalo dibandingin sama Suga ya Sugalah yang lebih cocok untuk part itu, hehe *gue rasa meskipun Suga anaknya laidback, cuman pantes gitu act2 kayak gitu. Orang yang ngeliatpun nangkepnya akan cute, meskipun ga tahu kalo Suga itu sebenernya anak yang males melakukan hal2 kayak gitu. Ini relate sama gue yang suka bilang Suga itu professional chingu. Dia menurut gue bisa berdeal dengan hal yang mungkin ga dia sukai karena tuntutan pekerjaannya, dan itu hal yang ga mudah menurut gue. Ketika lo aslinya ga kayak gitu, cuman harus lo lakukan karena tuntutan. Dan gue melihatnya itu bukan hal yang salah chingu, karena kadang kita memang harus berkompromi dalam hidup, terutama masalah pekerjaan*
  • Pernah dulu banget, di lagu “attack on bangtan”, perform anak2 BTS dipotong sampe 2 setengah menit chingu. Walhasil part Suga ga muncul dan orang2 jadi ga tahu apakah Suga ada atau tidak di perform itu. Orang jadi ga tahu juga apakah di hari itu Suga pergi kerja atau tidak, soalnya faktanya dia berangkat ke tempat show cuman ga muncul di shownya, wkwk *sabar bang, sabar, ingat semut, bersusah2 dulu, mudah kemudian, hehe*. Suga kata RapMon jadi semacam kayak kesel juga chingu, dia bilang “seharian orang ga tahu kalo aku sebenernya ada, aku lagi kerja, ga ada yang tahu kalo aku ngedance, padahal aku ngedance”. Cuman ya itu dulu chingu, setelah itu mereka kata RapMon berjanji ga akan iri sama member lain yang partnya lebih banyak. Contohnya ya sekarang, J-Hope yang normalnya punya part lebih sedikit dari Suga dan dia sekarang jadi lebih banyak dari mereka berdua. RapMon tahu kalo di lagu “blood, sweat & tears” ini part J-Hope-lah yang paling banyak. J-Hope posisinya juga center di performnya. RapMon sendiri berfikir memang sebaiknya kayak gini, mereka terus berganti2 untuk siapa yang dapet part lebih banyak dari yang lain. RapMon sendiri adalah yang paling banyak berkontribusi di title track ini, cuman part dia juga ga banyak *itu tadi chingu, berkembang sama2, genti2an. Gue rasa mindset ini bagus sekali dalam tim, sehingga ga ada member yang tertinggal jauh dari yang lain, semua diberi kesempatan untuk bereksplorasi. Gue rasa RapMon memang leader grup yang bijak chingu, dia tipe leader grup yang bisa mengakomodir tim, keren. Gue pengen BTS tahun ini dapet Daesang chingu. Di MAMApun gue harap mereka bisa dapet award. BTS gue rasa yang paling patut dapet award itu di tahun ini. Semoga ya, semoga, ARMY Fighting! BTS Fighting!!!*

—-

eng-sub-bts-showchampion-backstage-161025_-mp4_000176176

eng-sub-bts-showchampion-backstage-161025_-mp4_000179179

eng-sub-bts-showchampion-backstage-161025_-mp4_000185018

eng-sub-bts-showchampion-backstage-161025_-mp4_000557623

eng-episode-%e1%84%91%e1%85%b5-%e1%84%84%e1%85%a1%e1%86%b7-%e1%84%82%e1%85%ae%e1%86%ab%e1%84%86%e1%85%ae%e1%86%af-mv-shooting-sketch-mp4_000031798

eng-episode-%e1%84%91%e1%85%b5-%e1%84%84%e1%85%a1%e1%86%b7-%e1%84%82%e1%85%ae%e1%86%ab%e1%84%86%e1%85%ae%e1%86%af-mv-shooting-sketch-mp4_000032198

lucia%ec%8b%ac%ea%b7%9c%ec%84%a0-%eb%84%88%ec%9d%98-%ec%a1%b4%ec%9e%ac-%ec%9c%84%ec%97%90-upon-your-existence-mp4_000056973

lucia%ec%8b%ac%ea%b7%9c%ec%84%a0-%eb%84%88%ec%9d%98-%ec%a1%b4%ec%9e%ac-%ec%9c%84%ec%97%90-upon-your-existence-mp4_000061352

%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-bts-%ed%94%bc-%eb%95%80-%eb%88%88%eb%ac%bc-blood-sweat-tears-mv-mp4_000102477

%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-bts-%ed%94%bc-%eb%95%80-%eb%88%88%eb%ac%bc-blood-sweat-tears-mv-mp4_000342508

#Peace #Love #Happiness                                                                                               

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


BANG! TAN! BTS!

Source: 161020 박소현의 러브게임 방탄소년단(BTS) by플로라 (Credit: SBS Radio, uploaded: Flora, subbed: Kimmy Yang), [Eng Sub ] 161021 bts cut @ sisters slam dunk (Credit: KBS2, uploaded: ), [ENG] 161012 BOMB- ‘Blood Sweat & Tears’ MV Reaction by BTS (Credit: BigHit Ent, subbed: Bangtansubs subbing team), 방탄소년단 (BTS) ‘피 눈물 (Blood Sweat & Tears) MV (Credit: BigHit Ent)

  • Pasti ARMY udah tahu kalo tangan JungKook pernah berdarah ketika mereka live perform “blood, sweat & tears” di salah satu stasiun TV. Bisa berdarah karena kakinya J-Hope mengenai tangannya JungKook ketika mereka pre-recording chingu. J-Hope sendiri ketika dikonfirmasi ngerasa kakinya memang kayak mengenai tangan JungKook, cuman ga nyangka akan sampai berdarah. Dia baru tahu setelah lihat tayangannya. Suga cerita kalo tangan mereka memang sering terluka ketika ada di acara musik chingu. Contohnya kena hand mic yang ternyata lebih tajam dari yang dibayangkan. Selain itu juga baju/kostum untuk perform lebih berat dari yang dibayangkan. Sugapun kayak J-Hope, suka ga sadar tangannya sendiri terluka dan sadarnya baru setelah perform selesai. JungKook sendiri cerita kalo bagian tangannya yang terluka sebenernya kecil, cuman ga tahu kok bisa sampe berdarah banyak. DJnya bilang “kalo sweat (keringat) dan tears (air mata) udah sering liat, cuman ini bahkan sampe darah (blood) juga”. J-Hope nyaut “berarti ini benar2 “blood, sweat and tears” *iya ya, kayak “menjiwai” banget kesannya, sesuai sama title tracknya, ketidaksengajaan yang match*
  • Ketika ditanya tentang ide solo track di album ini dari siapa, Suga bilang dari Bang PDnim chingu. Cuman Suga sendiri awalnya malah menolak ide itu. Itu karena dia rasa masih terlalu dini buat BTS untuk masukin solo track dari masing2 member ke album mereka. Cuman Suga sendiri terkejut ketika proses album itu dibuat. Dia terkejut karena temen2 BTS yang lain ternyata hasilnya bagus2 dalam bikin solo track mereka masing2 chingu, sehingga jadi berfikir “ah, ternyata ga terlalu dini menyertakan solo track sekarang”. Dialah yang terakhir juga bergabung di proses produksi album “wings” karena saat itu sedang bikin mixtape.
  • Ketika ditanya tentang bagian mana dari pembuatan MV yang paling sulit, JungKook ngerasa ketika mereka harus ngedance secara grup chingu. Mereka sendiri bikin MV “blood, sweat and tears” ini selama 3 hari dan hari ke3-nyalah mereka syuting scene group dance, makanya udah lelah juga. Kalo Jimin, dia bilang dia ga ngerasa lelah selama pembuatan MV. Dia sendiri ga tahu alasannya cuman ketika pembuatan MVnya berakhir dia yang “sudah selesai?” *kayak “kok cepet banget? Ga kerasa”, menikmati prosesnya sampe ga nyangka udah selesai aja*. Kalo Suga, dia bilang biasanya mereka syuting semua scene di hari pertama, cuman di MV ini mereka syuting sampai 3 hari. Ini karena BigHit tahu kalo MV ini ga akan bagus kalo mereka berada dalam kondisi yang ga baik, sehingga waktunya ditambah. Di MV ini mereka secara fisik ga yang terlalu lelah (masih bisa tidur) juga *wah cuman maknae yang lelah rupanya, wkwk. Gue rasa yang masalah diperpanjang waktunya itu karena konsepnya aristokrat (ningrat ala2 Eropa yang kece), jadi kalo muka kucel (lelah) juga kurang maksimal. Makanya ditambah waktunya biar secara face juga tetep mendukung, ga ada kantong mata, tetep kece, tetep ganteng, hehe. Lagian syuting yang di-close up-nya kan banyak juga ya~*
  • Jin cerita kalo scene dimana V menutup tangannya Jin sebenernya dilakukan oleh Suga chingu. Cuman ini ga jadi karena Suga ga bisa melakukan itu. RapMon bilang Suga buruk melakukan scene2 kayak gitu, wkwk *RapMon mah suka bener orangnya, haha*. RapMon cerita kalo diperlukan akting dengan ekspresi muka juga di scene itu dan Suga semacam ga bisa. Suga yang udah nyoba scene itu sama Jin endingnya malah ngakak sendiri, akhirnya Suga secara kesadaran mundur dan V secara sukarela mengajukan diri, haha *namanya orang gabisa akting ya, “acting is no no” kalo Suga mah. Daripada diamuk masa mending mundur teratur ya bang, haha*. Pernah anak2 BTS ketemu sama artis2 di acara “sisters slam dunk” chingu. Nah rapper cewek (Jessie) nanya ke Suga apa dia akting, Suga ngejawab (dengan straight banget) kalo dia enggak akting. Kentara gitu kalo dia kayak ga minat akting. Di interview2 sebelumnyapun dia juga pernah bilang hal serupa kan ya? “Acting is no no” kalo Suga, just music. Pas anak2 BTS ngeliat MV (MV reaction)pun Jin cerita kalo harusnya part V yang nutup matanya itu yang nglakuin Suga. Cuman Suga bilang “akan jadi bencana kalo aku yang melakukannya” wkwk. RapMon juga nambahin “ga tepat kalo Suga hyung akting” wkwk, semacam “#gegabah kalo sampe minta Suga akting” haha. Jimin juga telunjuknya digeleng2 tanda Suga hyung jangan akting aja, haha *cuman bagusnya Suga itu orangnya sadar diri chingu. Tahu dia ga kompeten akting ya mengakui dan mundur teratur. Berarti dia tahu apa yang dia bisa/suka dan tidak, dan memang ga maksa kalo memang ga bisa/suka. Bagus menurut gue orang kayak gini, know theirself, tahu dirinya sendiri*
  • Ada kan scene JungKook digantung pake tali badannya? Nah itu dia cerita kalo awalnya berfikir “ah akan seru nih~” cuman pas dijalanin ternyata sakit banget di perut chingu. JungKook cerita kalo harusnya kawat/tali untuk ngangkat itu lebih rendah, cuman malah ketinggian. Makanya kakinya sampe ngangkat gitu dan keseimbangan gravitasinya ga pas. Endingnya jadi sakit chingu perutnya *di “whistle” BLACKPINK si Rose digantung, JinYoung GOT7 di “hard carry”pun ada scene digantung pake kawat. Lagi booming kali ya konsep digantung kayak gitu?*
  • Ketika ditanya apa anak2 BTS pengen kolaborasi sama Park MyungSoo (dia gagman yang suka sama musik juga, bikin2 EDM gitu dan punya studio musik di rumahnya), Suga bilang dia prefer (lebih milih) sama HAHA (Runningman) aja katanya. DJnya kemudian nyaut “wah berarti reggae~” cuman Suga ngejawab “ga hanya reggae, HAHA hyung juga bagus dalam rap dan menyukai rap” *wah keren ini kalo Suga X HAHA bekerjasama~. Kalian tahu ga lagunya Oh My Girl yang “listen to my word”? itu HAHA ngisi part reggaenya, asik chingu, gue suka lagu itu. Lagipula reggae sama rap/hip hop juga dekat. Sama2 musik yang rootnya dari Afrika. Bisa dibilang “musik perjuangan”, perjuangan kaum minoritas, memperjuangkan kemerdekaan dsb. Gue suka hip hop/reggae karena lebih ke message2nya chingu, pesan2 yang bisa bikin gue lebih mikir, care sama something. Sugapun dulu juga ngefans sama grup reggae kayak stony skunk, dan itu juga mempengaruhi jalan musiknya. Gue sendiri sekarang lagi suka musisi reggae Indonesia namanya Ras Muhamad chingu. Bahkan beberapa waktu ini gue beli bukunya (negeri pelangi) dan liat semua interviewnya yang ada di youtube (gila kan gue? wkwk). Dia smart dan humanis chingu, keren. Bukunya tentang reggae, sejarahnya, pesan dalam reggae dsb. Yang suka reggae harusnya baca buku ini, keren bukunya. Dia udah go internasional juga, ngerilis album reggae internasional di label Jerman “oneness record”. Lagu2nya banyak yang pake bahasa Inggris. Liriknyapun dalem chingu, ala2 BTS menurut gue. Bicara hal2 besar (big thing). Bicara tentang isu2 sosial, perdamaian, self reliant (percaya pada diri sendiri), humanisme dsb. Ketertarikan gue sama reggaepun sekarang bertambah. Bahkan ada beberapa lagunya Ras Muhamad yang jadi favorit playlist gue kayak “salam” dan “lion roar”. Gue suka sekali 2 lagu itu. Diapun di interview2nya bilang adalah pendengar banyak genre, salah satu yang paling intens adalah hip hop chingu. Bahkan komunitas hip hoplah yang mendukung karir reggaenya di awal (menerima dan mensupport). Entah gimana gue bangga Indonesia punya musisi kayak dia chingu. Kita tahu kan di sini genre kayak gini (hip hop/reggae) belom mainstream. Yah semoga makin banyak orang yang tercerahkan lah dengan musik2 kayak punyanya Ras Muhamad ini, banyak lirik positif di lagu2nya. Ga cinta2an gaje, tapi big thing tadi. Tunggu ya, di blog gue satunya http://aloneinpsithurism.blogspot.co.id/ bakalan gue bahas Ras Muhamad juga, hehe. Nah balik ke KPOP. Agensi kayak YG Entpun suka juga naruh unsur2 musik reggae di lagu artis2nya, kayak 2NE1 X WINNER. Baru2 ini juga BLACKPINK pake unsur musik “moombahton” di lagunya, kayak BTS. BTS di “blood, sweat & tears” seperti yang kita ketahui juga pake unsur ini. Moombahton adalah salah satu musik turunan dari reggae chingu. Malah gue pas belum tahu “moombahton” itu yang kayak gimana ngira unsur di lagu “whistle” BLACKPINK bagian ending itu reggae, simply reggae. Dan gue sukaaa sekali part yang itu di lagu itu. Moombahton di “whistle” adalah di bagian lirik Jennie yang “baram chorom seucyeo ganeun…..” itu chingu. Kalian yang suka “whistle” pasti tahu. Kalo di “blood, sweat & tears”, part moombahtonnya ada di banyak bagian lagu. Contohnya sebelum part Suga nyanyi “nae pidam nunmuldo, nae mom mam yeonghondo”. Perhatikan musik sebelum Suga nyanyi di part itu, itu ada unsur “moombahton”nya. Irama yang mengalun ala2 reggae (kayak “gendang”/ala2 musik Afrika), itu moombahtonnya. Ga kentara 100% menang, karena dilayer-i/dilapisi unsur lain juga dalam satu waktu. Cuman itulah unsur “mombahton”yang dimaksud BTS jadi genre lagu ini chingu. BTS juga ga hanya bilang “moombahton” sebagai genre lagu ini, cuman genre “trap” juga. Trap itu genre yang musiknya kayak “tut tut tut/dung dung dung”, entah gimana kayak tuts gitu. Gimana yang ngejelasinnya *bingung gue gimana mengungkapkannya pake kata2 chingu, mian~*. Lagu yang genrenya mirip “blood, sweat and tears” ini menurut gue adalah Official Song UEFA 2016 dari David Guetta ft. Zara Larsson judulnya “This One’s For You” chingu. Itu genrenya juga moombahton trap. Kalian kalo kepo coba dengerin lagu itu. Part chorusnya adalah part moombahton dan awal2 lagu yang kayak ada suara tuts “tut tut tut/dung dung dung” itu namanya trap. Kalo di BTS “blood, sweat and tears” banyak banget unsur trapnya memang, makanya genrenya jadi “moombahton trap”. Trap juga adalah genre yang umum di grup hip hop chingu. Ga hanya sekali ini juga BTS pake trap. Lagu lain yang pake trap adalah “fire” misalnya. Cuman tentang moombahton ini memang genre baru, yang memang lagi in 2016 ini. Gue rasa secara musikalitas BTS memang juara sih, mereka kayak YG menurut gue. BigHit memang ga masuk Big3, cuman secara kualitas musik udah kayak yang Big3, terutama YG. Kayak “moombahton” ini contohnya. Mereka basicly hip hop cuman juga bereksperimen di musik2 urban lain, kayak di YG. Dari sisi #kekinian musik juara lah BTS ini. Soalnya juga mereka kerjasama sama musisi2 luar juga kayak yang gue tulis di postingan kemaren. Mereka bahkan sejak debut udah seperti itu. Ga cuman lirik, BTS juara juga di musik menurut gue. Ini menurut gue bukti juga kalo besar kecilnya agensi ga masalah asal SDM (Sumber Daya Manusia) yang ada di sana kompeten. Agensi ga bisa jadi tolak ukur “sukses”nya artis, yang jadi tolak ukur adalah kualitas SDM (si artis dan orang2 di dalamnya). BTS bisa banget jadi contoh ini. Dengan usahanya yang maksimal, BTS bisa membuktikan eksistensi mereka di perKPOPan sampai saat ini. Pencapaian mereka hingga saat inipun ga main2, bahkan sampai billboard. Gue pribadi ada keyakinan kalo tahun ini BTS dapet award “best male group” atau bahkan “daesang” chingu. Comeback “wings” ini keren menurut gue, BTS kembali membuktikan mereka kelasnya udah “world class star”. Dukung BTS di MAMA atau award apapun di akhir tahun ini yah para ARMY Indonesia, fighting!. ARMY Fighing! BTS Fighting!*

—-

eng-sub-161021-bts-cut-sisters-slam-dunk-mp4_000018151

eng-sub-161021-bts-cut-sisters-slam-dunk-mp4_000019586

eng-161012-bomb-blood-sweat-tears-mv-reaction-by-bts-mp4_000289889

%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-bts-%ed%94%bc-%eb%95%80-%eb%88%88%eb%ac%bc-blood-sweat-tears-mv-mp4_000290832

#Peace #Love #Happiness                                                                                               

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


BANG! TAN! BTS!

Source: lyric“lost” BTS, Buku & Video“Keajaiban Semut” Harun Yahya

“pernahkah kalian melihat semut berjalan menuju sesuatu? Semut tidak menemukan jalannya dalam sekali pergi. Semut harus merayapi banyak sekali rintangan, berkelana berhari-hari untuk mencari makanan. Tahukah kamu? Bahwa kegagalan itu adalah berguna (ada hikmah dari itu semua). Aku percaya bahwa kita berjalan di jalan yang benar. Suatu hari jika kita menemukannya, kita pasti bisa kembali ke rumah dalam sekali jalan, seperti semut” – lost (BTS)

Sudahkah kalian ngedenger lagu “lost” BTS chingu? Gimana kesan kalian ngedenger lagu itu? Beberapa hari ini gue ngedengerin lagu itu sambil baca liriknya. Apa yang terjadi? Monangis, haru, berkaca2. Ada hal di lagu itu yang begitu menyentuh gue, yakni perkara “semut”. Hewan kecil yang banyak berada di sekitar kita yang gue dan kita semua sebenernya bisa belajar banyak dari mereka. Cuman mungkin banyak dari kita yang ga kepikiran untuk jauh lebih tahu tentang mereka dan mencoba mengambil hikmah (pelajaran) dari mereka. Dan BTS dengan “lost” ini membuat gue jadi ingin lebih tahu tentang hewan ajaib yang satu ini. Alhamdulillah, setelah kemaren paus, burung gagak dan burung bangau, sekarang semut. BTS secara ga langsung memicu gue untuk belajar dan mengambil hikmah dari hewan2 itu chingu. Ini adalah hal yang sangat gue syukuri. Tahu lagu2 BTS bukan cuman masalah asik2an, namun gue juga jadi terinspirasi untuk terus belajar lebih jauh tentang banyak hal. Belajar yang semoga bisa mengantarkan gue menuju kebaikan, sesuatu yang bahkan bisa meningkatkan iman gue, amin. Tentang semut, kita bisa banyak dapet hal baik dari semut chingu. Dan salah satu hal baik itu telah tersampaikan dalam kutipan lirik yang gue tulis di awal postingan ini. Lirik yang menurut gue sangat indah, sangat menginspirasi.

Lagu “lost” secara umum menceritakan anak2 dalam usia youth (pemuda, pemudi) yang semacam kadang ngerasa “kehilangan arah”. Digambarkan seperti berada di antara lautan dan gurun, kehilangan arah mau melangkah kemana. Masa yang kita ga nyangka bakal mengalaminya. Sesuatu yang ga pernah kita rasakan sebelumnya. Sehingga kemudian muncul pertanyaan “apakah kalau begitu sekarang aku menjadi orang dewasa? Apakah ini tandanya aku sudah masuk usia dewasa?”. “kehilangan arah/being lost” adalah hal riskan yang kita bisa saja alami dalam masa2 usia kita ini chingu. Kita bingung mau melangkah kemana. Sulit untuk bisa menemukan jalan yang memang benar untuk kita, sangat membingungkan. Karena sulit dan membingungkan, sehingga perlu bimbingan, “jangan tinggalkan aku sendirian”, begitu kata Jin di liriknya di “lost”. Namun meskipun sulit, membingungkan dan sepertinya tidak mungkin, BTS dalam liriknya mengatakan bahwa mereka tetap percaya akan bisa menemukan jalan yang benar buat mereka.

Masa youth adalah masa yang kita seperti sedang berada di antara hujan, amukan badai dan angin. Berada di dunia yang sangat rumit, yang sepertinya tidak ada jalan keluar. Namun sekali lagi, meskipun kita berada di dunia yang seperti itu, tetap ada jalan keluarnya, jangan khawatir. Yang perlu dilakukan adalah hanya percaya pada jalan kita sendiri (our own path). Meskipun lambat, kita harus berjalan dengan kaki kita sendiri untuk mencapai tujuan kita. Percaya bahwa jalan ini adalah jalannya kita, jalan yang tepat untuk kita. Sehingga, kita tidak akan pernah kehilangan mimpi-mimpi kita. Gue rasa “lost” ini adalah lagu yang sangat indah chingu. Gue salut sama BTS yang lagu2nya ga hanya bagus secara melodi dan musik, namun lirik mereka juga mengandung pembelajaran dan impactful. Gue mungkin udah ngomong hal ini berkali2 (gue ulang2), namun itulah yang gue rasakan ketika mendengar lagu2 mereka.

Ngedenger lagu “lost” ini gue jadi inget lagunya Nas chingu. Nas itu rapper yang jadi inspirasi juga bagi RapMon dkk buat berkarya. Rapper Amerika yang terkenal, berpengaruh di dunia per-hiphop-an. Ada satu lagu Nas yang gue suka judulnya “I Can”. Lagu itu kurang lebih menceritakan bahwa kita harus percaya bahwa kita bisa mencapai mimpi2 kita. Jika kita percaya kita akan sampai, kita akan sampai. Jika kita bekerja keras untuk mencapainya, kita akan sampai. Mimpi memang ga bisa didapat dengan mudah, perlu effort/usaha yang keras untuk bisa mencapainya. Perlu latihan, banyak belajar dan tentu saja kerja keras.

Nas dalam lagunya itu menasehati anak2 agar memilih pergaulan yang tepat. Jangan sampai kita masuk dalam pergaulan yang buruk (dunia malam dsb) yang itu jelas akan merusak kita. Kita ga tahu apa penyakit yang bisa saja kita dapatkan dari pergaulan seperti itu (HIV, narkoba, minuman keras), naudzubillah. Sehingga pilihlah jalan yang tepat. Jalan untuk kita bisa jadi dokter, artistek, presenter seperti Oprah Winfrey dan sebagainya, begitu liriknya. Jalan positif yang bisa menuntun kita menuju orang yang berguna untuk orang lain. Nas bilang di liriknya “read more, learn more and change the globe”, “bacalah lebih banyak, belajarlah lebih banyak dan ubahlah dunia”. Kita ga bisa merubah diri kita sendiri dan lebih luas dunia ini (secara kolektif) kalau kita sendiri ga tahu apa2. Makanya kita harus membaca lebih banyak, belajar lebih banyak, agar dunia ini juga menjadi lebih baik meskipun secara tidak langsung. Setidaknya jika kita melakukan itu, kita bisa mengubah diri kita sendiri dulu. Dan jika banyak orang berfikiran sama, maka dunia akan mengikuti dengan sendirinya. Kita tidak perlu merubah dunia (tidak akan bisa juga), namun jika setiap individu manusia punya keinginan untuk lebih baik, maka dunia akan berubah dengan sendirinya. Pemuda (youth) sendiri adalah agen perubahan itu. Maka berusahalah kita semua (gue dan kalian) untuk jadi agen yang baik chingu, yang cerdas dan pada akhirnya berguna bagi orang lain, dengan cara dan skill kita masing2. Nas X BTS, semuanya membicarakan hal2 itu chingu. Dengan karyanya, mereka ingin bisa menginspirasi orang untuk mau berfikir untuk menjadi versi terbaik dari diri mereka, dengan skill masing2, meraih mimpi2nya masing2. Memberikan semangat untuk kita juga untuk ga menyerah (seperti lagu “lost” tadi). Gue berharap semoga upaya2 mereka membuat karya2 seperti itu bisa sampai ke kita dan akhirnya bisa menginspirasi kita untuk tetap semangat dalam meraih mimpi2 kita chingu, amin…

Lanjut ke hal yang sebenernya jadi topik utama yang pengen gue bahas di postingan ini, yakni tentang semut. Gue pengen tahu tentang semut chingu, makanya beberapa waktu itu searching2 tentang semut. Nah, ini adalah beberapa fakta2 menarik tentang semut yang kita bisa banyak belajar darinya. Ga semua hal tentang semut akan gue bahas. Hanya beberapa hal yang sepertinya berhubungan dengan lirik “lost” tadi. Jika kalian kepo, kalian sangat bisa mencarinya sendiri dengan googling ^^

“Dan Tuhanmu mewahyukan kepada lebah: “Buatlah sarang di bukit-bukit, di pohon-pohon kayu, dan di tempat-tempat yang dibikin manusia, kemudian makanlah dari tiap-tiap (macam) buah-buahan dan tempuhlah jalan Tuhanmu yang telah dimudahkan (bagimu). Dari perut lebah itu keluar minuman (madu) yang bermacam-macam warnanya, di dalamnya terdapat obat yang menyembuhkan bagi manusia. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda (kebesaran Tuhan) bagi orang-orang yang memikirkan.” (Quran Surat An-Nahl, ayat 68-69)

“Tidak ada suatu binatang melata pun melainkan Dialah (Allah) yang memegang ubun-ubunnya” (Quran Surat Hud, ayat 56)

 “Sesungguhnya pada langit dan bumi benar-benar terdapat tanda-tanda kekuasaan Allah untuk orang beriman. Dan pada penciptaan kamu dan pada hewan melata yang bertebaran (di muka bumi) terdapat tanda-tanda (kekuasaan Allah) untuk kaum yang meyakini. (Quran Surat Al-Jatsiyah, ayat 3-4)

 “Hingga apabila mereka sampai di lembah semut, berkatalah seekor semut: “Hai semut-semut, masuklah ke dalam sarang-sarangmu, agar kamu tidak diinjak oleh Sulaiman dan tentaranya, sedangkan mereka tidak menyadari.” (Quran Surat  An-Naml, ayat 18)

 “Dan tiadalah bintang-bintang yang ada di bumi dan burung-bu-rung yang terbang dengan kedua sayapnya, melainkan umat-umat (juga) seperti kamu. Tiadalah Kami alpakan sesuatu pun di dalam Al-Kitab, kemudian kepada Tuhanlah mereka dihimpunkan.” (Quran Surat Al An’aam, ayat 38)

“Hai Manusia, telah dibuat perumpamaan, maka dengarkanlah olehmu perumpamaan itu. Sesungguhnya segala yang kamu seru selain Allah sekali-kali tidak dapat menciptakan seekor lalat pun, walaupun mereka bersatu untuk menciptakannya. Dan jika lalat itu merampas sesuatu dari mereka, tiadalah mereka dapat merebutnya kembali dari lalat itu. Amat lemahlah yang menyembah dan amat lemah (pulalah) yang disembah. Mereka tidak mengenal Allah dengan sebenar-benarnya. Sesungguhnya Allah benar-benar Maha-kuat lagi Maha Perkasa.” (Quran Surat Al-Hajj, ayat 73-74)

Di ayat yang pertama (An Nahl ayat 68-69), Allah menjelaskan bahwa apa yang dilakukan oleh lebah bersumber dari ilham yang diberikan Allah untuk mereka. Pada semut, kita bisa melihat hal yang serupa. Semut hidup dengan ilham yang Allah berikan untuk mereka. Tentang semut ini, akan gue bahas beberapa hal yang sudah gue baca sebelumnya di sini. Ayat2 lain menjelaskan bahwa Allah berkuasa atas semua makhluknya, termasuk binatang. Dan  dengan itu, manusia harusnya sadar akan tanda2 kekuasaan Allah kemudian beriman kepadaNya.

Gue muslim dan gue tahu di Al-Quranpun ada surat yang namanya An-Naml (semut) chingu. Itu menurut gue bukti yang sederhana bahwa manusia memang bisa mengambil hikmah/pelajaran dari semut. Semut dengan ilham yang diberikan Allah menjalani kehidupan yang tertakdir untuknya dengan patuh. Kehidupan yang meliputi cara dia mencari makanan, cara dia menjaga koloninya, cara dia membuat konstruksi sarang dan jalan, cara dia bersosialisasi dengan sesamanya dan sebagainya. Tidak ada yang mengajari semut untuk melakukan semua itu melainkan ia diberi ilham oleh Allah yang menciptakannya untuk hidup seperti itu. Cara hidup yang kita para manusia jika mau mengamatinya bisa belajar banyak darinya. BTSpun nyatanya belajar dari semut. Satu hal chingu, harapan gue setelah tahu pelajaran2 yang bisa didapat dari semut akan menambah keimanan gue pribadi dan semoga kalian juga. Bahwa Allah menciptakan makhluk itu pasti bertujuan dan manusia bisa mengambil pelajaran darinya. Bahkan pada hal yang kecil sekalipun seperti semut, disitu terdapat tanda2 kekuasaan Allah. Tanda2 yang harusnya orang meyakini keberadaan Tuhan, keberadaan Allah. Bukan menjadi orang yang sombong dan menafikkan keberadaan Sang Maha Pencipta. Siapa yang bisa menciptakan semut dengan segala “keistimewaannya” jika bukan Sang Maha Pencipta? Apakah semut dan juga makhluk lainnya tercipta dengan sendirinya secara kebetulan (tidak ada yang menciptakan) lalu mengalami evolusi bertahap seperti dalam teori evolusi Darwin? Ada orang2 yang sampai saat ini masih percaya pada teori Darwin tentang evolusi makhluk hidup, dan juga tentang paham materialisme yang tidak meyakini Tuhan. Semut tidak berevolusi, dari dulu bentuknya sudah begitu, manusiapun tidak. Manusia asalnya dari kera? Kalian percaya pada hal itu? Ok ada di buku pelajaran, namun banyak bukti yang menjelaskan bahwa itu tidaklah benar. Logika sederhana, jika manusia itu awalnya dari kera, kenapa sekarang masih ada kera di bumi? Kenapa semua kera2 itu tidak menjadi manusia? Itu menurut gue alasan sederhana yang membuktikan bahwa manusia ya manusia, kera ya kera dan semut ya semut, dan juga yang lainnya. Semua diciptakan Tuhan dengan bentuknya masing2, kapasitasnya masing2. Semut dan hewan2 lain diberi ilham oleh Allah untuk bertindak seperti itu (mencari makan, membuat sarang dll) selama hidupnya tanpa menentang. Manusia berbeda, manusia diberi akal pikiran untuk bisa memilih jalannya sendiri, jalan yang baik maupun yang buruk. Teori Darwin tentang evolusi dimana yang kuat adalah yang bertahan jelas membuat orang saling bersaing dan bahkan berkonflik, sehingga muncul kekacauan. Tapi, manusia kan tidak seperti binatang yang memang bisa memakan satu dan lainnya karena takdirnya begitu. Manusia berbeda, manusia diberi pikiran/akal oleh Allah untuk bisa bertahan hidup (survive) dan hidup berdampingan secara damai (peaceful co-existence) bersama manusia yang lain dan alam (hewan dan tumbuhan) di bumi ini. Darwinisme juga menjadi bibit2 rasisme, kolonialisme dan juga komunisme. Tentang rasisme, sederhana, apakah ketika kalian/teman kalian di sekolah dulu pernah dibully dengan kata “monyet” karena punya wajah yang dipandang jelek? Bahkan sampai sekarangpun masih banyak orang yang menyebut orang yang dinilainya berwajah jelek dengan “monyet”. Gue pernah menjumpai itu chingu. Ketika gue SMP, ada temen sekelas gue yang wajahnya (maaf) rahangnya maju, tonggos juga. Karena kami waktu itu belajar tentang evolusi dan ada manusia setengah kera namanya pithecanthropus erectus, dia dibully dengan memanggilnya itu oleh beberapa teman sambil tertawa2, seakan2 yang membully itu manusia, dan temannya yang dibully itu kera. Itu menurut gue ga akan terjadi kalo sejak awal ga ada “cerita” manusia awalnya dari kera. Daripada mengajari hal itu, kenapa ga mengajari bahwa manusia diciptakan berbeda2 di belahan bumi ini supaya bisa saling mengenal? (bayangkan semua orang di bumi ini sama, ga akan ada motivasi kita untuk mengenal satu sama lain). Semua ras sama saja, semua manusia diciptakan sempurna oleh Tuhan, kita semua bersaudara, sehingga tak boleh mengejek fisk satu sama lain dan harus hidup rukun berdampingan secara damai. Dulu teori evolusi ini menjadi “pembenar ilmiah” ras kulit putih yang menganggap mereka lebih hebat dari ras yang lain karena mengalami evolusi yang paling maju. Dari sisi fisik  mereka merasa lebih maju. Manusia lain di luar mereka ada yang mereka judge “kera yang evolusinya belum maju” karena rahangnya maju (masih menyerupai kera). Ras2 lain seperti yang berkulit hitam dan berahang maju dianggap rendahan dan bisa dibully (dijajah/kolonialisme). Padahal kalau kita kembali pada Islam, Allah jelas2 menciptakan manusia itu sempurna. “You’re perfect” kalo kata RapMon di lagu “21st century girl”. Beda warna kulit, beda bentuk muka, beda bentuk mata, warna bola mata, bukan berarti kita lebih rendah atau lebih tinggi dari yang lain. Yang membedakan kita dengan yang lain di hadapan Allah cuman amal perbuatan kita. Gue tidak ada maksud rasis dalam hal ini chingu. Orang kulit putihpun ada yang tidak rasis. Kita tidak bisa menjudge secara membabi buta, semua tergantung individu masing2, hati mereka masing2, terlepas dari ras mereka. Hanya saja, sejarah menulis seperti itu. Bahwa ada penjajahan orang2 kulit putih terhadap ras lain di berbagai wilayah di dunia ini, bahkan kita orang Indonesiapun dulu juga dijajah sebelum merdeka. Tentang komunisme, rezim Stalin X Lenin X Mao X Polpot, semua terinspirasi teori Darwin yang memandang manusia bukan merupakan makhluk yang berharga (hanya binatang yang berkembang/berevolusi melalui konflik, kekerasan dan kekacuan) sehingga enteng saja untuk melenyapkannya dengan bengis jika dirasa tidak patuh pada penguasa. Mereka mencuci otak warganya untuk hormat pada pemimpin dan kekacuan menjadi hal biasa. Banyak masalah kemanusiaan terjadi karena rezim itu. Jutaan orang tak berdosa menjadi korban, semua karena filsafat yang keliru yang berakar dari pandangan yang menentang keberadaan Tuhan. Sederhana, orang tanpa kepercayaan pada Tuhan/agama tidak akan takut berbuat kejahatan. Kenapa gue menulis ini? karena gue ingin membuka pikiran kita semua untuk kritis. Kesalahan terbesar kita adalah kebodohan chingu. Kita lemah karena kita bodoh. Maka kebodohan itu harus diberantas dengan selalu belajar dan berfikir, dengan kritis tadi. Orang banyak menggunakan teori “darwinisme” sebagai pembenaran hal2 negatif seperti “pembullyan” yang dianggap wajar karena ada manusia jelek dan tidak jelek versi para pembully (bully fisik). Hal lain adalah tentang seleksi alam/hukum alam (bahwa yang kuat yang bertahan), yang menyebabkan persaingan antar manusia menjadi membabi buta, konflik dan kekacuanpun terjadi, bahkan perang bisa terjadi. Karena persaingan itu pula, manusia akhirnya juga menjadi orang yang cenderung individualis (mementingkan diri sendiri), padahal manusia sebenarnya bisa memilih untuk tidak begitu jika dia mau. Manusia adalah makhluk sosial yang harusnya saling bekerjasama dalam masyarakat. Bukan seperti sekarang dimana yang kuat menindas yang lemah, yang cantik mengejek yang “jelek” dan yang kaya mencemooh yang miskin. Ini ga akan terjadi kalau manusia sadar jika dia dibekali dengan akal pikiran, tidak seperti hewan. Kita selalu bisa memilih jalan terbaik untuk hidup damai dan mengesampingkan hawa nafsu yang buruk jika kita mau. Dan ini hanya bisa dilakukan jika kita dekat dengan agama. Karena agama adalah petunjuk bagi kita dalam melangkah. Tuhan adalah penolong sejati kita dalam melangkah menuju kebaikan. Maka kepercayaan seperti darwinisme yang menyebabkan ketidakpercayaan pada Tuhan Sang Maha Pencipta perlu dihapuskan. Hukum alam manusia adalah hidup berdampingan secara damai, bukan yang kuat yang menang. Bukan saling membully, tapi saling berbagi, saling mengasihi, menyayangi dan peduli. Semoga kita semua senantiasa diberikan petunjuk oleh Allah untuk selalu berada di jalan yang benar chingu, jalan yang akan mengantarkan kita pada kedamaian yang abadi nanti..amin.

  • Menyambung di awal tadi chingu. Semut hidup dan bekerja dengan ilham dari Allah seperti halnya lebah. Mereka menjalani takdir yang Allah gariskan pada mereka dengan penuh ketaatan. Pun hendaknya dengan manusia kan? Manusia harus patuh pada Tuhan dengan menjalankan perintahNya dan menjauhi larangannya. Perlu diketahui, semut tidak egois dan juga individualis seperti yang ada dalam teori Darwin. Semut adalah hewan sosial dan cinta damai. Seperti lebah, semut juga punya tugas masing-masing dalam hidupnya. Sama kayak BTS yang punya tugas masing2, ada leader, ada main rapper, ada main vocal, ada main dancer, ada sub rapper, ada sub dancer, ada sub vocal. Semua bekerja bersama2 untuk mencapai satu tujuan (perform yang bagus) dengan skillnya masing2. Semutpun sama, ada Ratu semut, semut jantan , semut prajurit, semut pekerja dsb yang bekerjasma untuk satu tujuan juga, yakni melestarikan koloninya. Ratu semut tugasnya bereproduksi untuk meningkatkan jumlah koloni. Tubuhnya lebih besar daripada tubuh semut lain. Semut jantan tugasnya hanyalah membuahi sang ratu. Hampir semua semut jantan ini mati setelah membuahi. Anggota semut yang lain tugasnya seperti prajurit. Mereka mengemban tugas seperti berburu dan menemukan lingkungan baru untuk hidup. Anggota semut yang lain adalah semut pekerja. Semua pekerja ini adalah semut betina. Mereka merawat induk dan bayi-bayi semut, membersihkan dan memberinya makanan. Mereka juga membersihkan sarang dan mencari makanan. Ada juga semut yang bertugas melawan musuh, membangun sarang dan memelihara sarang. Mereka bekerja dengan tugasnya masing-masing. Tujuannya hanya satu, keberlanjutan koloninya (koloninya lestari). Kita jelas bisa belajar dari semut kan chingu? Mereka adalah hewan kecil namun dengan pembagian tugas yang begitu sempurna. Mereka bekerja keras di bidangnya masing2 dengan maksimal untuk satu tujuan. Subhanallah…Maha Suci Allah yang telah menciptakan hewan seperti semut ini.
  • Pernahkah kalian melihat semut yang ketika bertemu sesamanya berhenti sejenak dan seakan2 berkomunikasi? Komunikasi semut dilakukan dengan menyentuh antenna satu sama lain. Bentuk komunikasi ini digunakan untuk berbagai tujuan, misalnya dimulainya makan, ajakan, dan pertemuan sosial agar teman-teman sesarang saling mengenal. Contohnya adalah salah satu spesies semut pekerja yang hidup di Afrika. Para pekerja pertama-tama bersentuhan antar antena (berjabatan antenna) ketika bertemu yang berarti sapaan dan ajakan masuk sarang. Gerakan ajakan ini sangat jelas dalam beberapa spesies semut seperti Hypo ponera. Saat dua ekor semut pekerja bertemu berhadapan, semut pengajak memiringkan kepalanya ke samping 90 derajat dan menyentuh bagian atas dan bawah kepala temannya dengan antena. Semut yang diajak menanggapi dengan cara yang sama. Sebuah sistem komunikasi yang manusia bisa sangat belajar darinya. Bahwa manusia merupakan makhluk sosial yang perlu untuk saling menyapa, perlu untuk saling berkomunikasi agar saling mengenal.
  • Pernahkah kalian mendengar “feromon”? Feromon berasal dari kata “fer” (membawa) dan “hormon” (hormon) dan artinya “pembawa hormon”. Feromon adalah isyarat yang digunakan di antara hewan sespesies dan biasanya diproduksi dalam kelenjar khusus untuk disebarkan di udara. Feromon memainkan peran penting dalam komunikasi serangga. Semut menggunakan feromon sebagai petunjuk untuk menunjukkan jalan menuju sumber makanan. Seperti halnya lebah madu, bila lebah madu menyengat, ia tak hanya meninggalkan sengat pada kulit korbannya, tetapi juga meninggalkan zat kimia (feromon) yang fungsinya memanggil lebah madu lain untuk membantu menyerang. Demikian pula dengan semut yang bisa menyebarkan feromon sebagai tanda bahaya jika terancam musuh. Semut dan serangga lain dibekali feromon untuk bertahan hidup. Ini senada seperti bunglon yang bisa merubah warna kulitnya menjadi mirip pohon jika musuh datang, seperti gurita yang bisa menyemburkan tinta ketika diancam, dan seperti siput yang masuk ke cangkangnya jika merasa bahaya. Semua punya cara masing2 untuk survive. Sekali lagi, subhanallah…
  • Chingu, semut bukanlah hewan yang egois (mementingkan dirinya sendiri). Ketika mereka lapar padahal saat itu paceklik, semua anggota koloni memakan cadangan makanan yang tersimpan dalam tembolok semut pekerja muda. Semut juga membawa butiran makanan di dalam tubuhnya (disamping dia sendiri sudah makan). Semut juga saling memberi makan dari mulut ke mulut. Ketika semut pemburu pulang membawa makanan cair, ia menggelengkan kepalanya ke kanan dan kiri untuk menarik perhatian kawan-kawannya atau langsung menghampiri mereka dan menunjukkan butiran makanan di mulutnya. Pertukaran makanan ini merupakan contoh berbagi yang luar biasa. Sekam dan biji-bijian yang dibawa ke sarang juga dimakan semua semut bersama-sama. Oleh karena itu, kebutuhan makanan seluruh koloni dapat dipenuhi. Mereka ketika memperoleh rezeki tidak memakannya sendiri, selalu ingat untuk berbagi dengan sesamanya, subhanallah…
  • Semut adalah makhluk yang kuat dan cerdas. Semua spesies semut yang jumlahnya mencapai kira-kira 8.800 spesies mencari makanan dan membawanya pulang dengan cara yang berbeda-beda chingu. Dalam spesies-spesies tertentu, semut berburu sendirian dan membawa pulang makanannya masing-masing. Spesies lain berburu secara berkelompok dan membawa serta menjaga makanannya bersama-sama. Jika mendapatkan makanan yang ukurannya cocok bagi tubuhnya, biasanya semut membawanya sendirian. Kalau ukuran makanan terlalu besar atau menemukan beberapa gundukan kecil makanan di suatu daerah, mereka mengeluarkan hormon beracun untuk mencegah semut lain agar tidak menghampiri daerahnya. Kemudian, mereka memanggil para pekerja lain baik besar maupun kecil untuk bersama-sama mengangkut makanan tersebut. Semut besar memotong-motong makanan dan menjaganya dari hewan-hewan asing, sementara semut kecil membawa pulang makanan. Kalau bekerja berkelompok, semut dapat membawa potongan makanan yang lebih besar. Mereka mengangkat makanan menggunakan satu atau dua kaki. Pada saat yang sama, mereka juga menggigit makanannya dengan rahang terbuka. Semut pekerja menggunakan cara yang berbeda-beda berdasarkan posisi dan arahnya. Semut yang berjalan di depan bergerak mundur sambil menyeret makanan. Semut yang ada di belakang berjalan maju sambil mendorong makanan. Semut yang di samping membantu mengangkat, subhanallah. Dengan cara ini, semut dapat mengangkat makanan beberapa kali lebih berat dari yang bisa dibawa seekor semut. Berdasarkan pengamatan, ditemukan bahwa jika semut bekerjasama, mereka dapat mengangkat beban seberat 5.000 kali berat yang dapat diangkat seekor semut pekerja. Seratus ekor semut dapat membawa seekor cacing besar di atas tanah dan bergerak dengan kecepatan 0,4 cm per detik. Ini adalah kerja tim yang manusia sangat bisa mencontohnya. Sesuatu yang terasa berat akan menjadi ringan jika dikerjakan bersama2 dengan skill kita masing2. BTSpun sama. Menari sambil menyanyi memang berat, namun karena mereka melakukannya berganti2an terasa tidak seberat itu. Satu member hanya perlu maksimal di partnya, menghafal partnya sendiri, dengan begitu tidak terlalu menghabiskan pikiran dan tenaga. Semut yang besar membawa beban yang lebih besar juga. Member yang pintarpun membawa tanggungjawab yang besar juga di grup, RapMon misalnya. Member yang lain mesupportnya dengan keahliannya masing2. Inilah kerja tim, seperti RapMon pernah bilang “teamwork makes dream works” atau “kerja tim membuat impian menjadi kenyataan”. Semut saja bisa bekerjasama sampai sehebat itu dengan hasil semaksimal itu dan bahkan dengan tubuh yang hanya sekecil itu, kitapun harusnya bisa melakukan hal yang sama. Bukan perpecahan, keegoisan, ketamakan, keindividualisan, tapi kerjasama. Gotong royong mencapai satu tujuan, itu poinnya. Seperti di Korea, mereka juga ada prinsip seperti itu dalam kehidupan bernegaranya yakni “Semaul undong” atau semacam “gotong royong” kalo di sini. Bahu membahu demi terciptanya kesejahteraan masyarakat di suatu negara. Semoga era globalisasi yang gila ini ga membuat kita lupa pada kerjasama chingu. Kerjasama yang baik (bukan kerjasama saat ujian lhoh ya), tapi kerjasama yang bermanfaat. Setiap kita ngerasa goyah, lihatlah semut. Belajarlah darinya, sehingga kita terus bisa termotivasi untuk lebih baik dan lebih baik. Semut saja bisa, masa kita yang diberi akal, otak, pikiran tidak bisa? Allah menjadikan kita sempurna, sehingga kita harus menggunakan modal itu untuk menjadi orang yang terbaik di bumi ini, yaitu yang paling bermanfaat bagi orang lain. Dengan begitu semoga Allah ridho terhadap kita, amin.
  • Nah terakhir, gue pengen sedikit ngebahas lirik BTS tentang semut yang dipakai di lagu “lost” chingu. Jadi memang benar, semut yang bertugas mencari makan biasanya menjalankan tugas dengan cara yang sulit dijelaskan, unik. Semut berangkat ke sumber makanan dengan berjalan berkelok-kelok, tetapi kembali ke sarang dengan rute lurus yang lebih singkat. Hal ini senada dengan apa yang BTS tulis di lirik “lost”. Lalu, bagaimana mungkin seekor semut yang hanya dapat melihat beberapa sentimeter ke depan bisa berjalan lurus? Untuk menjawab pertanyaan ini, seorang peneliti bernama Richard Feynman meletakkan sebongkah gula di salah satu ujung bak mandi, lalu menunggu seekor semut datang dan menemukannya. Ketika semut yang pertama kali datang ini kembali ke sarangnya, Feynman mengikuti jejaknya yang berkelok. Kemudian Feyman mengikuti jejak semut-semut berikutnya. Ternyata Feynman menemukan bahwa semut yang datang belakangan tidak mengikuti jejak yang ditinggalkan, mereka mengambil jalan memotong sampai akhirnya jejaknya menjadi berbentuk garis lurus. Diilhami hasil penelitian Feynman, seorang ahli komputer bernama Alfred Bruckstein membuktikan secara matematis bahwa semut-semut yang datang selanjutnya memang meluruskan jejak berkelok itu. Kesimpulan yang didapatnya sama, yakni setelah beberapa ekor semut, panjang jejak dapat diminimalkan menjadi jarak terpendek antara dua titik. Dengan kata lain, membentuk garis lurus. Ini membuktikan bahwa semut yang awalnya harus susah payah berkelok2 mencari makanan, namun begitu ia mendapatkannya, mereka bisa pulang dengan lebih cepat. Mereka menyederhanakan langkah dan akhirnya bisa menempuh jalan terdekat. Usaha dari semut awal yang menemukan makanan kemudian dimudahkan dan semakin dimudahkan oleh semut2 berikutnya. Ajaibnya lagi, pada malam hari mereka tetap dapat menemukan dan mengikuti jalan yang mereka tempuh saat menemukan makanan pada pagi harinya, meskipun kondisinya berubah. Bagaimana semut bisa punya pengatahuan matematis sehebat ini jika tidak datang dari ilham Allah? Subhanallah~. Gue rasa kita bisa mengambil hikmah yang besar dari sini chingu. Bahwa jalan kita untuk mencapai harapan atau mimpi2 kita memang tidaklah mudah, harus berkelok2 terlebih dahulu, harus melewati banyak rintangan terlebih dahulu, bersusah2 dahulu. Namun, ketika kita sudah menemukannya, semuanya akan menjadi mudah. Seperti semut tadi, perjalanan pulang tidak serumit perjalanan ketika mereka pergi. Gue jadi ingat Quran Surat Al-Insyiraah ayat 5-6 yang bunyinya “maka sesungguhnya beserta kesulitan itu ada kemudahan. Sesungguhnya beserta kesulitan itu ada kemudahan”. Bahkan diulang 2 kali kan itu. Berarti memang Allah menekankan bahwa dibalik kesulitan pasti ada kemudahan. Semut tadi juga, dia memang susah2 dahulu di awal, cuman pulangnya mendapatkan kemudahan. Oleh karena itu kita harusnya juga ga gampang nyerah chingu. Gapapa kita susah2 di awal, yakin Allah bakalan ngasih kemudahan buat kita. Allah sudah berfirman seperti itu, kita harus percaya. Kesulitan sepaket dengan kemudahan, tenang saja. Semoga apapun yang sedang kita jalani sekarang (upaya kita mencapai mimpi2 kita, upaya kita membahagiakan orangtua kita dan apapun hal baik yang kita upayakan), kita senantiasa diberi kekuatan untuk sabar, terus berusaha dan juga yakin pada pertolongan Allah. Kapanpun kita ngerasa lelah, semoga lagu “lost” dengan liriknya ini bisa sedikit memberi semangat bagi kita. Semut bisa jadi inspirasi kita untuk tidak pernah berputus asa sekeras apapun masalah yang kita hadapi, karena yakin setelah itu PASTI ada kemudahan. Gue rasa kesimpulan lagu “lost”pun adalah “sesudah kesulitan ada kemudahan” yang dicontohkan dengan kehidupan semut yang mencari makan. Akhirnya, semoga kita sama2 bisa mengambil pelajaran dan manfaat dari “lost”nya BTS ini yah chingu, amin. Semoga tulisan inipun bermanfaat bagi kita semua, amin. Sampai jumpa di postingan selanjutnya, annyeong~ ^^

—-

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

ant-architects

*credit pic: howitworksdaily.com