Archive for the ‘About GOT7’ Category


Come and Get It, GOT7!

Source: Video – After School Club(Ep.232) GOT7(갓세븐)  _ Full Episode _ 100416 (Credit: Arirang), 161005 두시탈출 컬투쇼 GOT7 by플로라 (Credit: SBS, uploaded: Flora), 161010 이국주의 영스트리트 GOT7 by플로라 (Credit: SBS, uploaded: Flora), 161006 엠카운트다운 GOT7 1 by플로라 (Credit: MNET, uploaded: Flora), 161007 뮤직뱅크 GOT7 1 by플로라 (Credit: KBS, uploaded; Flora), 161009 인기가요 GOT7 1 by플로라 (Credit: SBS, uploaded: Flora).

  • GOT7 comeback! Mereka baru2 ini comeback dengan 2nd full album “FLIGHT LOG: TURBULENCE”. Ada 13 track di album ini dimana member2 GOT7 juga berpartisipasi dalam membuatnya. Title tracknya adalah “hard carry” dimana genre lagu itu adalah fast tempo hip hop. Lagu itu yang bikin adalah yang bikin “FLY” juga dulu, yakni earattack *di postingan sebelumnya, gue bilang kalo kesan pertama ngedenger lagu GOT7 yang baru ini adalah “hip hop” banget. Ini hip hopnya kerasa banget, cuman bukan hip hop ala2 JYP. Lagu inipun lepas dari JYP’s tyle, yang bikin bukan JYP juga soalnya. Kalo gue pribadi ngerasa lagu GOT7 yang dibikin JYP kayak lebih otentik, unik dan khas gitu chingu. “hard carry” ini menurut gue secara musik dan melodi memang keren (hip hop banget, asik) cuman kurang unik menurut gue. Beda sama “GGG” atau “Haji Hajima” dulu misalnya yang hip hop juga cuman kerasa uniknya, ada identitas JYPnya. Kalo gue kurang lebih masih sama chingu pandangannya dari yang dulu. Lagu bagus itu hal yang bagus, cuman lebih bagus adalah lagu yang unik. Gue rasa “hard carry” ini bagus, asik, cuman kurang unik. Karena gue rasa musisi itu harus ada kayak “signature”nya juga, keunikan yang ngebuat dia distinct atau beda dari yang lain entah dari musik, lirik maupun vocal penyanyinya. Gue rasa “hard carry” ini secara musik dan lirik ga terlalu distinct chingu, cuman kalo vocal iya, soalnya suara2 member2 GOT7 beda2, JB beda banget dari JinYoung, beda banget dengan YoungJae juga, dan itu membuat lagu ini asik. Rapper2nyapun vocalnya juga kerasa beda2. Anyway its all about my preference, no offense! hehe*. Lagu ini juga kata JB adalah lagu yang penuh energy dengan dance performnya yang juga powerful. Mereka cerita kalo saking powerfulnya ini dance, baru 2 kali ngedance di acara musik mereka udah kayak “ngap-ngapan” chingu. Soalnya di acara musik gitu kan ngedance/perform bisa beberapa kali. Yang untuk rehearsal lah, direkam lah, live-lah, makanya wajar kalo sampe out of breath (ngap-ngapan tadi), apalagi kalo dancenya powerful. Apalagi mereka ga hanya ngedance, sambil nyanyi pula, bisa dibayangin susahnya kayak gimana. Fighting lah buat comeback GOT7!Chayo!
  • Ketika ditanya hal apa yang sulit ketika nulis lirik di album ini, Bambam bilang kalo mereka ga boleh nulis lirik dengan pilihan kata yang terlalu mudah (diksi yang mudah) makanya harus buka2 kamus buat nyari padanan kata yang lebih sophisticated (canggih) *semacam kata2 yang jarang didenger dan ketika didenger kesannya jadi keren. Gue rasa lirik dalam hip hop itu semacam craft sih chingu. Hip hop ya is about lyric, jadi wajar kalo ga boleh sembarangan buang2 kata. Harus bermakna yang pertama, yang kedua diatur rima, wordplay dsb. Hip hop is about lyric sekali lagi, jadi wajar kalo agak susah bikin liriknya. Harus dibuat sama orang yang bener2 perbendaharaan katanya banyak jadi bisa leluasa “melukis” di atas beat musiknya. Jadi bener kalo harus bawa bekal kamus kalo memang perbendaharaan katanya belum banyak. Lirik di hip hop supposed to be esthetic, harusnya indah. Dan indah itu karena ada rima, wordplay, kata2 sophisticated, kata2 yang maknanya dalem dsb. Dan gue relate chingu sama teori di hip hop ini, makanya suka hip hop. Jadi mereka bikin musik ga buang2 kata2 aja tapi kata2 supposed to have meaning, harus ada maknanya, plus harus indah juga. Makanya rapper kebanyakan ya cerdas karena kalo dia ga pinter mana bisa dia bikin “craft” berupa tulisan yang punya makna sekaligus estetik, pasti banyak mikir/pertimbangan juga bikinnya*
  • Ketika member2 GOT7 diminta semacam “muji” suaranya JinYoung, JB bilang kalo suara JinYoung well organized (tertata dengan baik). Kata Jackson, JinYoung kalo pagi gitu selalu latihan ngucapin vocal (i, a, ya, o dsb). Bagi JinYoung sendiri, dia bilang suaranya memang ga tinggi (tone tinggi) cuman lumayan, hehe. Bagi YuGyeom, ketika ngedenger YuGyeom nyanyi dia ngerasa suara JinYoung terdengar emotional chingu (penuh perasaan) makanya dia suka. Kalo Mark, katanya suara JinYoung bagus, yeokshi Park actor, hehe. Kalo Bambam, dia rasa suara falsetto JinYoung yang paling bagus di GOT7 *kalo masalah vocal gue rasa GOT7 3 main vocalnya udah distinct2 suaranya, JB beda dengan JinYoung, beda juga dengan YoungJae, jadi lebih bisa mengenali. Mereka punya karakter masing2. Cuman dari ketiganya gue rasa yang paling unik adalah JB chingu. Kalo JinYoung lebih ke merdu dan kalo YoungJae powerful*
  • Anak2 GOT7 cerita kalo sebelum “hard carry” jadi title track, mereka pada ngerasa kalo lagu “skyway”lah yang jadi title track. Cuman begitu denger “hard carry”, mereka jadi semacam “ahh kalo begitu ga bisa skyway jadi title track (lebih bagus “hard carry” soalnya)”. JB sendiri semacam kayak kesel juga karena title tracknya jadinya “hard carry”, cuman ya gapapa karena memang bagus juga dan memang cocok jadi title track di album mereka. JB meskipun awalnya agak kesel, cuman ngakuin juga kalo “hard carry” bagus dan yang harus jadi title track. Perasaan kayak “sayang sekali~” gitu juga ada cuman ya gapapa chingu. JB sendiri pengen “skyway” jadi title track karena dia ikutan bikin lagu itu bareng earattack ternyata. Jackson bikin lagu yang judulnya “boom boom boom”. YoungJae bikin lagu yang judulnya “hey!” *wah peningkatan ya ini, berkolaborasi sama composer2 buat sama2 bikin album mereka. JB, mungkin the next album bisa jadi title track lagunya, fighting! hehe*
  • GOT7 sendiri di minggu pertama masa promosi setelah comeback menang di 3 acara musik besar di Korea chingu, di M!Countdown! X Music Bank X Inkigayo. Ketika sama DJ Lee GookJoo ditanya gimana perasaanya bisa menang triple di 3 acara musik Korea yang besar, JB bilang sangat berterimakasih dan merasa bahwa mereka dapet award itu bersama dengan fans. Jadi ga dari mereka sendiri, ada andil fans yang besar juga di karir mereka sampai akhirnya menang 3 kali kayak kemaren *yeokshi ya, dukungan fans buat idolanya di Korea itu semacam total ya chingu, maksudnya ga cuman bilang suka2 aja dan cuman donlat donlot, tapi bener2 ada effort untuk support di SNS (komen like share dsb), lewat beli CDnya, beli itunesnya dsb. Karena itulah industri musik di Korea bisa berjaya juga, karena SDMnya support. Musisi dan semua pihak pendukungnya support, fanspun support. Musisinya bisa bikin karya keren, apresiasi dari fansnyapun keren, jadi kayak simbiosis mutualisme gitu. Semoga Indonesia juga seperti itu ya, terjadi hubungan timbal balik yang sama2 menguntungkan antara musisi dengan fansnya sehingga industri musik di Indonesiapun juga makin berjaya, semoga…*. Selain rasa terimakasih, dia juga berfikir nanti di comeback selanjutnya mau menampilkan apa, jadi semacam khawatirnya juga ada untuk ke depannya *wajar ya, ketika kita udah ada di titik no.1 gitu wajar ada perasaan “the next gimana ya?”. Kuncinya ya tetep berkreasi, terus berproses kreatif dengan banyak cari referensi, banyak baca dsb. Karena karya itu perlu inspirasi, dan itu didapatnya tentu harus dengan banyak baca/lihat referensi*
  • Di M!Countdown, GOT7 menang dari Red Velvet chingu. Di speechnya, selain mengucapkan terimakasih pada all of JYP family dari manager, make up, hair do dsb dan IGOT7, mereka juga berterimakasih sama earattack yang udah bikin lagu yang bagus buat mereka. Di Music Bank, GOT7 menang lagi dan mengucapkan rasa terimakasih pada semua pihak yang telah mendukung mereka. Di Inkigayo, mereka menang dari APINK yang juga comeback dengan “only one”nya chingu. Di speechnya, selain mengucapkan rasa terimakasih pada segenap pihak yang udah mendukung mereka, Jackson mention “berterimakasih pada tim manajemen dan tim marketing” chingu *bener ini, mereka bisa dapet ini juga karena orang2 di balik layar termasuk tim manajemen dan marketing. Mereka mungkin keliatannya hanya ada 7 orang, cuman di belakang mereka sesungguhnya banyak sekali orang yang terlibat untuk mendukung mereka. Mereka punya tim keuangan yang ngurusin segala budgeting mereka (untuk bikin MV, beli kostum dsb), punya tim pemasaran (marketing) yang dengan strateginya menyebabkan lagu bisa dibeli di tempat ini dan itu, di site ini dan itu dsb. Mereka kerja tim chingu. Gue pribadi seneng Jackson mention “manajemen” dan “marketing” tadi, karena tanpa mereka juga ga mungkin GOT7 bisa menang. Orang di balik layar justru sangat menentukan. Ada otak2 yang cerdas dengan strategi dan skillnya yang akhirnya mengantarkan suatu grup bisa kompeten/berjaya. Makanya ga heran di speech ketika menang sesuatu (award/menang di acara musik) mereka ga lupa berterimakasih pada orang2 di balik layar chingu. Indah ya kata “terimakasih” itu. Ketika kita sadar kalo ketika kita bisa menang/menggapai sesuatu ga dari diri kita sendiri, tapi ada pihak2 lain yang berjasa pada kita. Semoga kitapun jadi pribadi yang selalu aware dengan itu yah chingu, jadi orang yang selalu ingat jasa2 orang yang sudah membantu kita. Dan yang terpenting selalu berterimakasih/bersyukur pada Tuhan pada pencapaian yang kita dapat ^^*

after-school-clubep-232-got7%ea%b0%93%ec%84%b8%eb%b8%90-_-full-episode-_-100416-mp4_000710242

after-school-clubep-232-got7%ea%b0%93%ec%84%b8%eb%b8%90-_-full-episode-_-100416-mp4_003160624

161005-%eb%91%90%ec%8b%9c%ed%83%88%ec%b6%9c-%ec%bb%ac%ed%88%ac%ec%87%bc-got7-by%ed%94%8c%eb%a1%9c%eb%9d%bc-mp4_002654100

161010-%ec%9d%b4%ea%b5%ad%ec%a3%bc%ec%9d%98-%ec%98%81%ec%8a%a4%ed%8a%b8%eb%a6%ac%ed%8a%b8-got7-by%ed%94%8c%eb%a1%9c%eb%9d%bc-mp4_000684466

161006-%ec%97%a0%ec%b9%b4%ec%9a%b4%ed%8a%b8%eb%8b%a4%ec%9a%b4-got7-1%ec%9c%84-by%ed%94%8c%eb%a1%9c%eb%9d%bc-mp4_000084617

161007-%eb%ae%a4%ec%a7%81%eb%b1%85%ed%81%ac-got7-1%ec%9c%84-by%ed%94%8c%eb%a1%9c%eb%9d%bc-mp4_000019986

161007-%eb%ae%a4%ec%a7%81%eb%b1%85%ed%81%ac-got7-1%ec%9c%84-by%ed%94%8c%eb%a1%9c%eb%9d%bc-mp4_000028194

161007-%eb%ae%a4%ec%a7%81%eb%b1%85%ed%81%ac-got7-1%ec%9c%84-by%ed%94%8c%eb%a1%9c%eb%9d%bc-mp4_000034834

161007-%eb%ae%a4%ec%a7%81%eb%b1%85%ed%81%ac-got7-1%ec%9c%84-by%ed%94%8c%eb%a1%9c%eb%9d%bc-mp4_000041641

161009-%ec%9d%b8%ea%b8%b0%ea%b0%80%ec%9a%94-got7-1%ec%9c%84-by%ed%94%8c%eb%a1%9c%eb%9d%bc-mp4_000015348

161009-%ec%9d%b8%ea%b8%b0%ea%b0%80%ec%9a%94-got7-1%ec%9c%84-by%ed%94%8c%eb%a1%9c%eb%9d%bc-mp4_000042909

161009-%ec%9d%b8%ea%b8%b0%ea%b0%80%ec%9a%94-got7-1%ec%9c%84-by%ed%94%8c%eb%a1%9c%eb%9d%bc-mp4_000049482

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Iklan

Come and Get It, GOT7!

Source: Video – [ENG SUB] 160921 One Point Korean Lesson Ep #23 – GOT7, [ENG SUB] 160914 One Point Korean Lesson Ep #22 – GOT7 (Credit:, subbed: OMG7 Subbing team)

  • Ketika ditanya style fashion seperti apa yang YuGyeom suka, YuGyeom bilang suka style yang simple chingu. JinYoungpun sama, dia suka fashion yang natural dan simple. Kalo JB, dia suka fashion yang nyaman dipakai sekaligus tetep keren untuk dilihat *yeokshi ya, yang simple, nyaman dan natural itu keren. Gue sendiri suka sesuatu yang ringkas, simple dan mudah chingu, jadi juga suka hal2 yang simple termasuk berpakaian. Ga suka yang ribet2 dan terlalu banyak aksesoris dimana2. Kalo kalian gimana chingu?*
  • Anak2 GOT7 ditanya tentang pelajaran favorit mereka ketika sekolah dulu chingu. Bambam bilang dia paling suka pelajaran sejarah, karena ga harus ngitung2, hehe. Nampaknya dia ga terlalu suka pelajaran matematika ya? haha. YuGyeom nyaut, katanya Bambam memang daya ingatnya bagus chingu (jadi kayak wajar aja kalo dia suka sejarah). Kalo Jackson, dia bilang dia cukup bagus di matematika malahan #eaaaa. Kalo YuGyeom, karena dia dulu sekolah di sekolah seni, maka dia suka kelas dance kayak dance hip hop dan popping. Kalo JB, dia suka pelajaran komputer (computer science) chingu. YuGyeom X YoungJae nyaut, katanya mereka juga suka pelajaran itu, bisa maen games soalnya, hehe *dulu ketika gue sekolah SMP, komputer itu masih kayak benda langka gitu, jadi selalu ditunggu2 buat main games dsb, hehe. Gue pertama exposure (mendapati) komputer itu kelas 1 SMP chingu, tahun 2004-an. HPpun saat itu masih yang jadul, jarang ada yang punya lagi. Gue pertama kali punya HP (itupun nokia yang jadul banget) itu kelas 3 SMP. Masih musim yang namanya ke warnet buat chatting MIRC dan sosmednya masih friendster. Kalo sekarang mah anak SD juga udah main gadget, kalo gue dulu masih main air ujan kalo enggak main tanah, wkwk. Cuman gue bersyukur pernah melewati masa2 itu chingu. Ga kayak anak2 sekarang yang masih kecil2 cuman udah pegang gadget dan ga deket dengan alam. Menurut gue itu fenomena yang memprihatikankan sih, karena dunia anak (TK, SD) itu dunianya bereksplorasi dengan alam, bukan dengan gadget. Btw gue malah jadinya nostalgia ini, hehe. Kalo kalian gimana chingu? ada ga nostalgia kalian tentang pelajaran komputer di sekolah?*. Nah kalo YoungJae, karena dia dulu SMAnya di SMA yang semacam STM kalo di sini (mechanical engineering school), dia bilang inget dulu pernah ada pelajaran motong material2 gitu pake mesin chingu. Kalo JinYoung, dia cerita kalo ketika SD dia pernah belajar Pangmul nori (Korean traditional folk music) atau alat musik tradisional. Pangmul nori itu kayak samul nori (yang mungkin lebih kita kenal). Keduanya adalah alat musik tradisional Korea (semacam gamelan kalo di sini). JinYoung sendiri belajar alat musik yang namanya sago (semacam drum) dan kkwaenggwari (semacam gong cuman kecil) *gue pernah juga belajar alat musik tradisional gamelan chingu, kelas 2 SMP. Jadi kelas 1nya belajar seni tari, kelas 2nya seni musik (termasuk gamelan, kalo musik modern belajar recorder dan pianika) dan kelas tiganya seni rupa. Pas SMA belajar seni lagi. Kelas 1 belajar seni tari, kelas 2 belajar seni musik dan kelas tiganya seni rupa. Gue lumayan suka pelajaran seni juga chingu, asik soalnya, estetik*. Terakhir Mark, dia ketika SD bilang suka sekali pelajaran robotic chingu. Jadi dulu pas SD dia diajarin ngebikin robot yang digerakkan pake komputer gitu. Wah canggih ya? tinggal di Amerika soalnya *kalo kalian pelajaran favorit kalian apa chingu? Kalo seinget gue, gue paling suka pelajaran yang ada kaitannya sama bahasa (bahasa Inggris dsb) kalo enggak IPS (semacam sejarah, geografi, sosiologi) chingu. Gue paling exciting sama 2 kategori pelajaran itu. Gue sendiri ketika SMA jurusan IPS. Dan mapel favorit seinget gue Bahasa Inggris, Sejarah sama Sosiologi. Gue suka sejarah dan sosiologi karena banyak bisa tahu pemikiran orang2 di luar sana yang kadang menginspirasi. Gue suka pemikiran2 tokoh2 dan juga sejarah suatu bangsa chingu. Kalo bahasa, pas kelas 1 SMA ada pelajaran Bahasa Mandarin juga di SMA gue cuman setahun aja, ga berlanjut. Ketika itu guepun seneng juga belajar mandarin chingu, asik. Gue suka bahasa Inggris karena dengan bisa bahasa Inggris (paling tidak paham, ga harus aktif ngomong) bisa tahu banyak pengetahuan di dunia ini yang kadang belom diterjemahin ke bahasa kita. Selain itu gue pada dasarnya suka bahasa asing chingu, makanya tertarik belajar bahasa asing lain kayak bahasa Korea*
  • Ketika Mark ditanya sama Bambam di salah program “One Point Korean Lesson” tentang kata apa yang paling dia suka/motto hidupnya, dia bilang “hamyeon dwaenda” yang artinya kurang lebih “jika kamu melakukannya, maka kamu akan berhasil”, semacam “kamu ga akan pernah bisa kalo kamu ga mencoba melakukan hal yang kamu ingin bisa itu”, makanya “just do it!” *bener ya ini? Kita ga mungkin dapet hasil apapun jika kita ga memulai untuk melakukannya. Entah hasilnya gimana, hal yang wajib dijalani adalah mencoba/melakukannya dulu. Gagal itu hal yang biasa banget dalam hidup, cuman dari situlah kita bisa berkembang untuk lebih baik lagi dari sebelumnya. Jangan takut gagal chingu, yang penting usaha dulu yang maksimal. Insha Allah kalo usaha kita maksimal dan niat kita baik, Allah ngasih jalan bagi kita ^^*
  • Nah kalo Jackson, kata2 yang dia suka adalah “the higher we go up, the more we look down” *interpretasi gue adalah ini kayak pepatah Indonesia chingu “seperti padi, makin berisi makin merunduk”, jadi kayak semakin kita besar maka kita harusnya makin rendah hati. Semakin kita “sukses” atau berhasil dalam suatu hal, rasa humble (rendah hati) harus selalu melekat dalam diri kita supaya kita ga sombong. Lagipula justru orang yang bener tuh yang semakin pinter (berkompeten dalam suatu hal) dia akan makin bijaksana. Bukan malah jadi sombong dan justru semakin rendah hati. Dia makin sadar kalo sepinter2nya dia, masih banyak yang lebih pinter dari dia, makanya ga guna buat sombong. Lagipula pinter/kompetennya dia juga bukan karena usahanya sendiri, ada campur tangan pihak lain yang dia belom tentu bisa dengan sendirinya tanpa mereka (misalnya orangtua, teman, fans, dan yang paling utama Tuhan). Kepintaran dan kekompetenan kita dalam suatu hal harusnya membuat kita rendah hati dan bijak seperti peribahasa tentang padi tadi, makin berisi makin merunduk. Beda sama padi yang ga berisi, dia malah tegak (sombong) padahal ga ada isinya. Orang yang menunduk, yang rendah hati, yang ga show off sama kebiasaanya, dia justru malah orang yang bisa/kompeten/pandai. Justru orang yang sombong, menegakkan kepalanya seakan2 dia paling bisa, yang suka pamer, dia bisa jadi malah ga kompeten/ga bisa/pandai. Semoga diri kita selalu terbentengi dari benih2 sikap sombong ya chingu. Meskipun kita jago di suatu hal, meskipun kita udah “sukses” misalnya, kita harus tetep rendah hati dan punya hati yang selalu baik, amin…*
  • Kalo Bambam, kata2 yang paling dia suka adalah “lets live life happily” atau “mari hidup dengan bahagia” *ehmmm gimana ya, menurut gue kata2 ini perlu dipahami secara lebih dalem chingu, ga ditelan mentah2. Hidup yang bahagia itu hidup yang kayak gimana? Apakah yang bebas aturan, yang penting senang dan tidak mengindahkan norma2 kayak kehidupan orang2 hedonis misalnya? Ga bisa dipungkiri banyak sekali orang di dunia ini yang hidupnya kayak YOLO (you only live once) dalam artian negatif yakni “karena hidup cuman sekali ya lakukan APAPUN yang kamu suka tanpa mengindahkan norma aturan yang berlaku”. Mabuk, sex bebas, narkoba, clubbing, diskotik, hal2 yang efeknya buruk buat jiwa kita sebagai manusia. Aktivitas2 yang mungkin membuat orang yang melakukannya “senang” cuman efek senangnya sangat amat semu dan sementara waktu saja. Setelah itu mereka kesepian dan bingung hidupnya mau dibawa kemana dan buat apa. Kita memang hidup inginnya bahagia, tapi bahagia yang seperti apa dulu. Gue yakin kalo bahagia itu ga seperti aktivitas yang gue sebut tadi. Bahagia adalah pekerjaan hati yang kita baru bisa mendapatkannya jika hati kita bersih dan baik. Gue percaya hanya hal2 baiklah yang menuntun kita pada kebahagiaan yang sejati, bukan yang semu kayak contoh tadi. Hal2 baik yang berguna bagi orang lain, yang humanis. Ok kita berharap hidup kita selalu bahagia, tapi ingat bahwa cara menjadi orang yang bahagia ada metodenya sendiri. Dan itu ga bisa didapat dengan cara2 yang ga Tuhan ijinkan untuk kita melakukannya seperti contoh2 tadi. Siapapun kita, dimanapun kita, gue pribadi berharap kita bisa hidup dengan bahagia di bumi ini chingu. Bahagia yang sejati, yang diberkahi oleh Tuhan. Bahagia yang ga semu, yang bisa mengantarkan kita ke kebahagiaan yang abadi juga nanti. Maka ramai2lah chingu (dan gue sendiri, nasehat ke gue sendiri) untuk berbuat kebaikan. Karena kebaikan adalah sumber kebahagiaan yang sejati. Tinggalkan kebahagiaan2 semu yang justru akan membuat diri kita semakin kosong dan sunyi. Narkoba, seks bebas, clubbing, semuanya kebahagiaan semu yang hanya akan membawa petaka bagi kita dan juga keluarga serta lebih lus negara kita. Ayo anak muda Indonesia, berkreasilah dengan kreasi2 positif untuk kebaikan diri, keluarga dan negara tercinta ini! Slogan “hindari narkoba, seks bebas dll” itu jangan hanya omong kosong yang kayak barang lalu yang masuk tempat sampah, tapi itu memang adalah hal yang harus kita benar2 hindari sejauh mungkin. Sebagai gantinya, ganti semua itu dengan prestasi yang membanggakan, yang baik, yang positif, yang berguna bagi banyak orang. Kreasi yang asalnya dari skill terbaik kalian, apapun bidangya asal itu positif. Stay positive chingu! Be smart! Be you, Be the best version of yourself! Jadilah versi terbaik dari diri kalian sendiri! Fighting buat kita semua!!*

eng-sub-160914-one-point-korean-lesson-ep-22-got7-mp4_000014681

eng-sub-160914-one-point-korean-lesson-ep-22-got7-mp4_000023923

eng-sub-160914-one-point-korean-lesson-ep-22-got7-mp4_000039672

eng-sub-160921-one-point-korean-lesson-ep-23-got7-mp4_000018852

eng-sub-160921-one-point-korean-lesson-ep-23-got7-mp4_000020987

eng-sub-160921-one-point-korean-lesson-ep-23-got7-mp4_000026126

eng-sub-160921-one-point-korean-lesson-ep-23-got7-mp4_000151751

eng-sub-160921-one-point-korean-lesson-ep-23-got7-mp4_000190323

eng-sub-160921-one-point-korean-lesson-ep-23-got7-mp4_000206506

eng-sub-160921-one-point-korean-lesson-ep-23-got7-mp4_000224023

eng-sub-160921-one-point-korean-lesson-ep-23-got7-mp4_000239205

eng-sub-160921-one-point-korean-lesson-ep-23-got7-mp4_000256356

eng-sub-160921-one-point-korean-lesson-ep-23-got7-mp4_000299632

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


Come and Get It, GOT7!

Source: Video – [ENG] [HARD SUB] 160928 GOT7 Weekly Idol (Ep.270) (Credit: MBC, subbed: @GOT7Jjai)

  • Sekarang nama Jr. yang bacanya (Junior) diubah jadi JinYoung chingu. Setelah 3 tahun dia pake nama panggung Jr., dia sekarang mengubah namanya menjadi namanya yang asli (Park Jin Young). Nah, di weekly idol terbaru ini dia cerita kalo namanya diganti karena orangtuanya pengen dia pake nama aslinya chingu. Pas ditanya apa Park JinYoung (JYP) ga gimanaaa gitu sama perubahan nama Jr. yang jadi sama kayak namanya, JinYoung bilang kalo dia rasa ekspresi JYP jadi berubah, kayak ga nyaman juga cuman ya gapapa, hehe *wah keberanian ini JinYoung ngubah nama mirip bosnya, wkwk. Tapi gapapa ding ya, lagian kan itu nama aslinya juga. Selain itu nama Jr. tuh (menurut gue) juga kurang pas kalo dipake orang yang semakin dewasa chingu. Nama Jr. kayak masaih feel anak2. Nama Jinyoung selain real juga bagus dipake buat nama panggung*. Di weekly idol inipun JinYoung diplaykan fanmade video dari fans yang isinya lagunya Gfriend dimana part lirik “oneul buteo” bukannya disambung dengan “urineun” seperti di lirik aslinya cuman diganti jadi “JinYoung-a”. Jadi “oneul buteo” itu artinya “mulai hari ini” chingu, sehingga semacam “mulai hari ini nama Jr. jadi JinYoung”. Dan di weekly idol inipun JinYoung ngulang video itu dan anak2 GOT7 lain nyorakin namanya “JinYoung JinYoung” gitu. JinYoung sendiri di akhir performnya bilang “JinYoung imnida” atau “nama saya JinYoung” *semacam “semoga semua aware dengan perubahan itu dan mulai mengenal dan memanggil dengan JinYoung”*. Jadi officially kita sekarang manggil Jr. dengan JinYoung chingu. Kalo pendapat kalian gimana tentang perubahan nama ini chingu? Share yuk! ^^*.
  • Bambam cerita kalo pernah di konser JYP Nation pas gladi bersih anak2 GOT7 dengan sengaja ngomong seperti “Hei! Sini Park Jin Young!!!” dan “Lakukan yang benar dong Park JinYoung!” padahal saat itu JYP lagi berdiri deket JinYoung, wkwk *wah keberanian ini anak2 GOT7, haha*. Padahal di Korea kan ucapan kayak gitu (banmal) digunakan untuk teman sebaya, sedangkan situasinya ada 2 orang yang namanya sama padahal usia serta posisinya beda. Cuman untung JYPnya ga hard feeling chingu. Jadi ketika ditanya Koni JYPnya gimana sama “perlakuan” tadi, Bambam bilang dia ga marah, dianggep bercanda aja, karena memang antar mereka (JYP dan artis2 JYP) suka bercanda juga. JYP semacam terbuka untuk hal2 kayak gitu chingu. Ngedenger cerita Bambam itu, Heechul tiba2 kepikiran hal yang ngebayangin aja dia udah merinding. Dia bilang “kalo misalnya di SM ada artis juga namanya Sooman, aku bahkan ga bisa ngebayangin manggil dia dengan nama Sooman”. Baru mraktekin panggil “soo” aja dia udah merinding sendiri, ga bisa ngelanjutin, wkwk. Jadi Heechulnya kayak kagum gitu sama JYP yang open minded chingu. Dan ketika dia mikir jika hal yang sama terjadi pada bosnya (SooMan), dia semacam ga bisa melakukan hal yang sama, membayangkannya aja udah merinding sendiri, hehe *mungkin karena JYPnya yang terlalu easy going ya chingu? dan kalo Lee SooMan lebih “berwibawa”, jadi ya artis2nya segan. Kalo di JYP malah sering kan ya artisnya manggil dia dengan hyung. Di SM ga ada ya sepertinya yang kayak gitu? hehe. Di YGpun manggilnya formal kan? Malah kayak respect banget anak2 YG sama YG. SM X YG semacam beda dengan JYP yang lebih “santai”. Tiap agensi punya karakternya masing2 sih, termasuk dalam hal pemanggilan kayak gini. Kalo masalah pemanggilan gini gue lebih suka JYP chingu, keliatan lebih santai dan akrab antara bos dengan artis2nya (meskipun kalo misalnya gue posisinya jadi artis JYP ga mungkin panggil hyung, tetep aja panggil PDnim/sajangnim). Cuman fakta kalo JYP gapapa dipanggil dengan panggilan itu menimbulkan kesan “santai” dan “akrab” aja dalam hubungan mereka (sekalipun kitanya ga ikut manggil dengan panggilan itu). Dan itu asik menurut gue, menimbulkan suasana yang ga formal, ga kaku*
  • JaeBeom yang juga punya nama panggung JB ditanya juga kalo dia gimana chingu. JB bilang dia ga masalah sih sama nama panggungnya. Orang2 banyak yang manggil dia JaeBeom juga. JB nyaman dengan dipanggil JaeBeom dan nama panggung JBpun jadinya ga masalah karena kependekan dari namanya. Ini memang agak lain dengan JinYoung yang jadi Jr. Jr bilang disini kalo sebenernya JB pengen pake nama JaeBeom juga lhoh chingu *gue rasa yang original memang yang terbaik. Nama asli dan bukan nama panggung malah charming. Kayak kita ngefans idol, daripada manggil Jr. pasti lebih suka panggil JinYoung karena berasa lebih familiar kan? Manggil JBpun lebih suka dengan JaeBeom. Gue A.R.M.Y dan somehow gue manggil RapMon juga dengan NamJoon atau Suga dengan YoonGi. Ok nama panggung memang lebih “wow”, cuman untuk semacam perasaan “familiar with” lebih enak panggil nama asli. Kalo kalian gimana chingu?*
  • Sekarang GOT7 sendiri comeback dengan 2nd full album mereka “Turbulance” dengan title track “hard carry”. Lagu kali ini JYP katanya ga campur tangan. Mereka juga kontribusi dalam pembuatan lagu2 di album ini chingu. Title track “hard carry” sendiri dibuat sama composer yang namanya earattack. Karena ga dibuat sama JYP, whisper “JYP” di awal lagupun ga ada, dan itu kata JB sesuatu yang baru dan dia semacam seneng dengan itu *mungkin pengen juga lebih bereksplorasi ya, ga harus title track dari JYP. Supaya lebih berwarna juga produksi lagu GOT7 *gue udah denger lagunya dan gue rasa hip hop banget chingu*. JB sendiri pas ngenalin lagu ini bilang kalo lagu ini adalah lagu yang maskulin dari GOT7 *gimana nih menurut kalian comeback GOT7 kali ini chingu? apa kalian udah denger semua lagunya dan ada lagu yang kalian suka dan mungkin bisa kalian rekomendasikan ke gue? Gue belom denger selain lagu ini soalnya, hehe*

 —

eng-hard-sub-160928-got7-weekly-idol-ep-270-mp4_000153786

eng-hard-sub-160928-got7-weekly-idol-ep-270-mp4_000166232

eng-hard-sub-160928-got7-weekly-idol-ep-270-mp4_000186953

eng-hard-sub-160928-got7-weekly-idol-ep-270-mp4_000203269

eng-hard-sub-160928-got7-weekly-idol-ep-270-mp4_000205972

eng-hard-sub-160928-got7-weekly-idol-ep-270-mp4_000213179

eng-hard-sub-160928-got7-weekly-idol-ep-270-mp4_000217584

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


Come and Get It, GOT7!

Source: Video – 160412 두시탈출 컬투쇼 GOT7 by플로라 (Credit: SBS, uploaded: Flora), 160419 정오의 희망곡 김신영입니다 GOT7 by플로라 (Credit: MBC, uploaded: Flora), [ENG SUB] 160508 Showtime China GOT7 Confession Guide (Fly in Shanghai) (Credit: Havefun Ent , subbed: OMG7 Subs)

  • Ada salah satu lagu di album “flight:departure” ini yang judulnya “homerun” dimana lirik dan musiknya dibuat sendiri oleh JB. JB cerita kalo dia bikin lagu ini dengan membayangkan member2 GOT7 makanya jadilah lagu ini lagu yang notabene bright feelnya. Ketika ditanya apakah dia banyak tahu/suka sama baseball (secara homerun adalah istilah dalam baseball), dia bilang sebenernya ga tahu banyak, cuman jadi tahu setelah bikin lagu ini. Lagu ini sendiri tentang orang yang cintanya diterima sama orang yang dia cintai, makanya feelnya seneng kayak orang main baseball dan dapet homerun setelah bolanya dipukul.
  • Ada cerita tentang JB X Jr sama JYP ketika mereka pertama kali perform di acara musik dulu chingu (jaman JJ Project). Jadi karena terlalu lelah, JB sama Jr ga melakukan pemanasan suara dan itu JYP tahu makanya dia marah sama mereka berdua. Akhirnya mereka berdua ditungguin pemanasan pake keyboard langsung dengan JYP di hadapan mereka selama 3 jam-an. JYP termasuk orang yang disiplin tentang hal2 kayak gitu chingu. Dia sendiri juga setiap hari melakukannya, termasuk stretching badan juga *yeokshi ya, orang yang bener2 profesional di bidangnya*
  • Ketika ditanya apakah ada story tentang MV “fly” mereka, mereka cerita kalo MV itu lebih didominasi sama dance, makanya ga ada story khususnya *lebih ke dance juga kan ya GOT7, bukan group yang terlalu main ke konsep. Tetep ada konsepnya cuman ga yang detail2/dieksplor banget*
  • Roommate GOT7 sekarang ada yang ganti chingu. Jadi sekarang Jackson sama JB dan YoungJae sama Mark. Kalo yang lain tetep.
  • Mark ternyata pengen ikut Law Of The Jungle chingu ketika ditanya pengen ikut variety show apa *keknya bakalan kompeten deh dia kalo di sana~*
  • GOT7 kan baru aja konser tunggal ya. Nah, Jackson di konser pertama mereka di Cina pesen sama IGOT7 Cina dan yang ada di seluruh dunia bahwa yang paling penting adalah kesehatan chingu. Kesehatan adalah no.1. Dia cerita kalo mereka ngeliat gimana fans dateng untuk melihat pertunjukan mereka dan datang ke airport untuk liat mereka entah bagaimana cuacanya (mereka tetep bersikeras untuk datang). Ngeliat itu di satu sisi GOT7 terharu, cuman di saat yang sama itu menghancurkan hati mereka juga. Makanya dia pesen sama IGOT7 semua untuk selalu jaga kesehatan, tidur awal dan bangun awal. Dia juga pesen supaya IGOT7 makan makanan yang baik, minum lebih banyak vitabumin ABCDEFG. Dan hal yang paling penting lagi adalah dengarkan orangtua kalian *wah~ so sweet ya, nasehat yang indah sekali dari Jackson*
  • Kebetulan hari itu adalah Mother’s day chingu dan dia sekalian ngucapin terimakasih sama mamanya sendiri dan mama2nya IGOT7 semuanya. Dia berterimakasih karena dari mereka lahirlah IGOT7 yang cantik2 ke dunia ini. Dia harap mama2 IGOT7 selalu bahagia *so sweet TT TT*. Mamanya Jackson sendiri ada di konser itu dan dia bilang ke mamanya (dengan haru, dia nangis) kalo dia bangga bisa jadi anaknya chingu. Dia bilang sama mamanya untuk ga khawatir. Dia dan member2 GOT7 yang bukan dari Korea memang jauh dari rumah, cuman mereka bekerja keras dalam meraih mimpi mereka. Mamanyapun haru dan nangis chingu TT TT *Jackson sering kan ya cerita tentang mamanya. Dia keliatan deket sekali sama mamanya. Gue rasa ini contoh yang baik chingu. Apalagi dia tadi pesen juga bagi IGOT7 untuk mendengarkan orangtua kita. Gimanapun ridho Tuhan ada di ridho orangtua, makanya penting untuk patuh pada orangtua kita.  Patuh di sini patuh dalam hal kebaikan maksudnya, kalo yang diajarkan keburukan ya jangan patuh meskipun itu dari orangtua kita sendiri. Gue rasa kita bisa belajar chingu dari Jackson yang begitu sayang sama mamanya. Semoga ini memotivasi kita juga untuk lebih care, lebih sayang dan hormat pada orangtua kita terutama ibu ^^*
  • Ketika GOT7 main di MBC radio, ada orang yang nanya tentang satoori ke mereka chingu. Jadi yang nanya itu orang Busan dan dia berdialek/pake satoori. Orang Busan kan terkenal dengan satoorinya ya. Nah orang itu nanya sebaiknya dihapus enggak satoorinya. Apa jawaban anak2 GOT7? Mereka pada bilang ga usah chingu. Mereka bilang satoori justru malah bagus dan jangan diubah (sesuai apa adanya aja). Kalo memang pada dasarnya bersatoori ya udah gapapa, seperti itu *satoori kan sering jadi pembicaraan juga ya di Korea sana. Kalo di Indonesia satoori itu semacam dialek kedaerahan/logat. Misalnya logat “medhok” khas orang Jawa, “ngapak” kayak orang Brebes dsb. Nah, mereka ada yang semacam kurang percaya diri ketika punya satoori chingu, makanya dihilangkan dan pake dialek Seoul yang semacam dialek nasionalnya. Kalo di sini dialek Seoul ya semacam “bahasa Indonesia”nya, netral nadanya/ga mencerminkan logat daerah. Meskipun begitu, ada juga yang malah ngerasa punya satoori itu charming (ada poin kerennya) makanya dipertahankan. Kalo idol misalnya SungJin X DoWoon DAY6, mereka selalu pake satoori di acara2, acara radio misalnya. Kalo nyanyi memang harus pake dialek yang netral kan, cuman kalo percapakan biasa banyak juga idol yang pake satoori. Jadi tentang satoori ini ada yang percaya diri menggunakan itu karena dianggap charming, cuman ada juga yang malah ga percaya diri makanya dihilangkan. Kalo gue ngerasa punya satoori itu malah charming chingu. Gue suka tiap ngedenger SungJin ngomong misalnya, berasa unik aja, sesuatu yang charming. Dan gue setuju juga sama GOT7 yang bilang ga usah dihapus, sesuai apa adanya saja. Apalagi kalo satoori itu boleh digunakan (ga ngeganggu komunikasi), ya malah tambah gapapa. Justru itu kan jadi kayak identitas kita dan pasti kita lebih nyaman juga berkomunikasi dengan logat/bahasa yang familiar dengan kita karena kita sejak kecil sudah menggunakannya*
  • Ada lagi orang yang nanya tentang satoori chingu. Orang itu asalnya dari Incheon (otomatis dia ga ngomong pake satoori, karena letaknya di deket ibukota) cuman dia nanya apakah sebaiknya dia belajar satoori/enggak. Lengkap jadinya pertanyaannya. Yang awal tadi dia punya satoori dan nanya sebaiknya dihilangkan/enggak, yang ini ga punya dan nanya sebaiknya belajar atau enggak. Nah, apa jawaban anak2 GOT7? Anak2 GOT7 pada bilang ga usah chingu. Jr ngomong kalo lebih baik ya hidup sesuai dengan yang udah dikasih itu aja, itu yang terbaik *setuju banget gue sama statement Jr ini. Orang yang seperti itu gue rasa juga akan lebih damai hidupnya. Hidup dengan syukur sesuai yang udah dikasih aja. Kalo misalnya memang berlogat satoori ya dipake gapapa, karena bisa jadi itu malah jadi charming point. Cuman kalo pada dasarnya ga punya ya gapapa, ga perlu juga belajar. Kalo gue sih mikirnya buat apa belajar logat kalo memang sehari2 ga pake logat itu? Gue malah mempertanyakan tujuannya, jangan2 untuk gaya2 doang, takutnya malah ga jadi diri sendiri, malah jadi orang lain. Gue setuju chingu sama kata2 Jr tadi, bahwa hidup sesuai apa yang udah dikasih itulah yang terbaik. Berarti apa? Syukur, terimakasih. Lebih jauh, gue menginterpretasi ini dengan mensyukuri apa yang Tuhan udah berikan pada kita dan memaksimalkan itu menjadi sesuatu yang baik dan bisa bermanfaat bagi diri sendiri dan sesama. Menjadikan sesuatu yang mungkin menurut orang adalah “kekurangan” menjadi suatu “kelebihan”. Karena bisa jadi apa yang menurut kita suatu kekurangan malah adalah kelebihan bagi orang yang lain. Contoh misalnya orang kulit hitam. Ada kan orang yang minder kulitnya hitam, padahal banyak juga orang yang malah pengen kulitnya hitam karena lebih exotic dsb. Manusia memang susah untuk puas, makanya yang terbaik adalah dengan bersyukur tentang apa pemberian Tuhan. Ga banyak mengeluh dan mencoba untuk senantiasa memaksimalkan itu untuk kebaikan. Ada kan orang yang tertakdir punya anggota tubuh lengkap cuman masih aja ga bersyukur dan malah melakukan hal2 yang tidak bermanfaat bahkan kejahatan? Tapi ada juga orang yang lahir dengan ketidaksempurnaan/cacat misalnya namun kontribusinya pada dunia yang lebih baik justru sangat berarti. Pernah gue ngeliat di TV ada seorang guru yang ga punya tangan tapi tetep mengajar dengan baik karena dedikasi, dia nulis pake kaki, itu contohnya. Dia memang tertakdir punya fisik yang ga sempurna, cuman dari ketidaksempurnaan itu dia bisa memaksimalkan pemberian Tuhan itu untuk kebaikan, subhanallah~. Nah kita? kita pasti sering banget kurang bersyukur (termasuk gue). Udah baik2 bisa/punya A, malah pengen B padahal A juga belum kita maksimalkan. Kita terkadang banyak maunya cuman ya mau2an aja tanpa pikir panjang (dampak terjauhnya apa, apa manfaat dari itu bagi kita dan sesama, manfaat atau tidak apa yang kita pilih, usahakan dan lakukan dsb). Gue rasa kita sama2 bisa belajar dari sini chingu. Belajar untuk lebih menghargai apa yang sudah kita punya/yang diberikan pada kita. Lebih berpositif thinking juga tentang apa yang kita punya, karena bisa jadi apa yang kita anggap buruk malah sebenernya baik untuk kita dan sebaliknya yang kita anggap baik sebenernya malah buruk buat kita. Yang terpenting adalah selalu tanamkan rasa terimakasih/syukur (be grateful) tentang apapun yang kita peroleh (baik buruknya), selalu mencoba mengambil hikmah dari situ serta memaksimalkan potensi diri kita yang udah dikasih sama Tuhan untuk jalan kebaikan dan kemanfaatan bagi sesama. Dengan begitu, semoga hidup kita menjadi lebih berkah chingu. Jika berkah, tentu hidup kita akan menjadi damai dan bahagia, amin… ^^*

160412 두시탈출 컬투쇼 GOT7 by플로라.mp4_000458266

160419 정오의 희망곡 김신영입니다 GOT7 by플로라.mp4_000295033

[ENG SUB] 160508 Showtime China GOT7 Confession Guide (Fly in Shanghai).mp4_000161440

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


Come and Get It, GOT7!

Source: Video – [ENG SUB] 160525 One Point Korean Lesson Ep #07 – GOT7 (Credit: , subbed: OMG7 Subbing team)

  • YuGyeom ngerasa diantara dia, Bambam dan YoungJae, member yang paling ga bisa ngafalin jalan/buruk dalam arah adalah YoungJae chingu. Bambam bilang dia dan YuGyeom ketika jalan2 bisa ngehafalin jalan dengan baik. Mereka punya ingatan yang baik dalam direction *wah jangan2 YoungJae kayak Jinwoo WINNER, hehe. Gue sendiri ga tahu sih si YoungJae separah apa ketika ngafalin jalan (soalnya belom pernah nemu video dia tersesat/bingung nyari alamat). Kalo JinWoo WINNER iya, dia susah banget ketika nyari2 alamat chingu. Ilang mungkin dia itu kalo jalan2 sendiri, hehe. Guepun sama chingu, gue ga bakat sama direction makanya beban mental banget kalo diminta jadi penunjuk jalan (karena probabilitas tersesat bakalan tinggi). Prinsip gue adalah “jangan menyesatkan orang lain, kalo diri sendiri gapapa (resiko ditanggung sendiri soalnya)”. Makanya kemana2 gue lebih seneng pergi sendiri meskipun ending2nya juga tersesat dan mesti tanya banyak orang buat ke tempat yang bener/jalan pulang. Tentang direction, gue gagapa tersesat, cuman gue ga mau “menyesatkan” orang lain chingu. Biarlah gue yang harus sering nanya, bolak balik dsb, cuman orang lain jangan sampai menjalani itu dengan gue. Direction itu salah satu kelemahan gue chingu. Makanya gue suka bad mood banget sama orang yang nekat naik kendaraan kenceng (dia penunjuk jalan) padahal gue bener2 udah bilang jangan kenceng2 karena gue bener2 ga tahu lokasi itu. Gue baru berani naik kendaraan kenceng asalkan gue bener2 tahu lokasinya/familiar. Kenapa ga berani? Karena menurut gue orang yang masih menerka2 lokasi ketika di jalan itu bahaya. Selain membahayakan diri sendiri juga orang lain dan gue ga mau jadi sumber bahaya itu. Pernah ga kalian liat orang nyari2 alamat (naik motor misalnya) lalu entah gimana posisinya jadi ke tengah sendiri (karena perhatiannya beralih ke alamat bukannya konsentrasi mengemudi) lalu diklakson kendaraan dari belakang? Nah gue ngerasa itu bahaya makanya ga suka. Solusinya gimana? Kalo gue pribadi untuk tempat2 yang pertama dikunjungi ya pake kendaraan umum (kereta/bus/angkot misalnya). Nah baru kalo udah hafal jalan baru pergi sendiri. Atau kalo enggak diboncengin temen dulu awalnya (yang dia udah bener2 paham lokasinya). Tentang ke suatu tempat, kalo misalnya itu bagi gue ga penting2 banget (gue ga HARUS ke sana), gue mending enggak ke sana daripada meribetkan diri gue sendiri chingu. Gue ga masalah sih dibilang ga pernah main, kurang gaul dsb. Karena omongan orang itu ga perlu semuanya dipikirin juga kan ya. Gue suka simplicity (kesimple-an) chingu, makanya kalo hal itu malah bikin gue ribet sendiri mending enggak. Kecuali gue bener2 pengen dan harus ke sana, maka akan tetep gue usahakan meskipun akan banyak bertanya tadi. Kalo main kan ga harus, makanya ya jarang. Lain kalo misalnya mau ikut tes, mau beli sesuatu yang penting, itu hal lain. Ya sama kayak yang sering gue cerita, gue soliter chingu. Gue kemana2 suka dan sering sendiri (meskipun sering tersesat tadi). Oya, kalian boleh lhoh cerita pengalaman kalian tentang direction di sini ^^*
  • Ketika ditanya siapa member yang paling serius, mayoritas ngejawab Jr chingu. JB X Mark X YuGyeom X Bambam nunjuk Jr. Jr dan Jackson nunjuk YuGyeom semantara YoungJae nunjuk dirinya sendiri, haha *kalo bukan diri sendiri, siapa yang bakalan nunjuk ya bang, wkwk*. Jackson bilang kalo Jr itu tipe orang yang selalu bekerja keras dan ga gampang nyerah sama hal yang dia tekuni chingu. Bambam cerita kalo Jr punya ketertarikan pada acting makanya ketika di dorm dia sering keliatan latihan pelafalan dan baca script *nyambung ya ini sama “analisis” gue sebelum2nya, kalo Jr adalah orang yang serius. Gue rasa semua orang pasti ada sisi seriusnya sih, cuman mungkin kadarnya yang dominan/enggak dibanding karakternya yang lain. Jackson itu kan juga serius cuman kayak ketutup sama sifat cerianya, makanya ga banyak orang tahu kecuali cerita dari teman2/dia sendiri. Kalo Jr menurut gue kadar seriusnya tinggi chingu dan itu ga ketutup sama sifat ceria (kayak kasus Jackson tadi misalnya), jadi ya keliatan kalo dia itu memang orang yang serius. Makanya gue suka karakter Jr chingu, karena gue ngerasanya juga orang yang serius (meskipun kalo bercanda ya lebay kayak Jackson). Temen2 gue pada ga percaya kalo gue itu orang yang serius chingu (karena suka bercanda tadi), cuman gue sendiri ngerasanya gue itu tipikal orang serius. Gue suka bercanda ya karena memang pengen aja orang seneng (suasana jadi menyenangkan) meskipun gue sendiri mungkin lagi sedih, ada masalah dsb. Jadi gue ngerasa kalo dalam bercandaan itupun gue punya intention/maksud dan itu adalah hal serius. Gue ngerasa ga ngasal dalam bercanda, tapi memang karena gue serius pengen ngebuat orang lain seneng/suasana menyenangkan, makanya melakukan itu. Jadi bercanda itupun gue anggep hal yang serius karena gue ada aspek “mikirnya” juga di situ. Gue ngerasa jadi punya 2 karakter yang menonjol chingu, jadi antara “serius” sama “bercanda” itu membaur. Meskipun begitu, gue sendiri ngerasanya aspek serius gue lebih besar. Alesan gue adalah gue ngerasa gue ini soliter, makanya lebih deket ke seriusnya daripada bercanda2nya*
  • Ketika ditanya siapa member yang paling suka bercanda, mereka ber6 sepakat nunjuk Jackson. Ketika ditanya kesannya dibilang member yang paling suka bercanda gimana, dia bilang “ya aku berterimakasih”. Bambam nyaut “apa yang kamu terimakasihkan dari itu?” cuman JB bilang “berterimakasih terhadap segala sesuatu adalah mindset yang baik” *gue setuju sekali sama kata2 JB ini chingu. Kata2 yang keren. Berterimakasih/bersyukur pada apapun yang diberikan memang merupakan mindset yang baik. Kenapa? karena dalam keburukan yang kita dapatkan sekalipun sesungguhnya ada yang tetep bisa kita petik sebagai suatu hikmah yangmana dengan hikmah itu bisa mengantarkan kita menjadi lebih baik dari sebelumnya chingu. Termasuk ketika ditunjuk sebagai orang yang suka bercanda. Bercanda memang ga boleh berlebihan sih, cuman perlu juga kan untuk meningkatkan mood. Asal bercandanya ga bohong dan ga nyinggung orang2 lain. Menurut gue bercanda itu hal sulit sih chingu. Karena ga ngasal juga, tetep harus dalam koridor yang benar. Ini karena gue muslim dan dalam Islam tetep harus ada kan aturan2 dalam pergaulan. Ga ngasal/los banget, tetep diatur supaya ga bertentangan dengan yang semestinya. Dan ga hanya dalam hal bercanda menurut gue, banyak hal yang kita perlu menanggapi itu dengan terimakasih juga. Penelitian juga menunjukkan kalo orang yang sering bersyukur/berterimakasih dengan cara menulis catatan kesyukuran apa yang dia dapatkan hari itu hidupnya akan lebih bahagia. Berarti bersyukur/berterimakasih memang adalah sumber kebahagiaan manusia. Makanya bener kata JB, berterimakasih adalah mindset yang baik. Berterimakasih itupun ga harus yang misalnya kita rangking 1, dapet undian hadih dsb lalu baru berterimakasih, bisa bernafas dengan sehat sehinga bisa beraktivitas sampai saat ini, bisa berbagi senyum dengan teman2 di sekolah/kampus/kantor, bisa memberi sedekah meskipun sedikit kepada yang membutuhkan, bisa meringankan beban teman kita dengan membantu sebisanya (meskipun cuman jadi tempat curhat), bisa makan 3 kali sehari, bisa tidur dengan nyenyak setelah seharian beaktivitas, bisa mandi dengan nyaman di rumah sendiri dsb. Semua itu harus disyukuri karena ada orang2 yang dalam hidupnya ga bisa merasakan hal2 itu. Jadi, ayo lebih banyak berterimakasih/bersyukur chingu, ayo lebih bahagia dari sekarang!. Selain berterimakasih, mari kita juga berbagi kasih kepada sesama dengan berbagi semampu kita chingu. Semoga hidup kita semua menjadi lebih bahagia dengan hal itu. Amin…*
  • Ketika ditanya siapa member yang paling penakut. 5 member ngejawab Bambam sedangkan Bambam X YuGyeom ngejawab YoungJae. Alasan Mark nunjuk Bambam adalah Bambam ketika tengah malah gitu suka minta hyung2nya deket2 dia di kamar. Ini karena dia lagi nonton film horror makanya takut sendirian. Jadi di satu sisi dia takut sama hal horror, cuman di sisi lain seneng nontonya. Makanya suka nonton cuman harus ada yang nemenin chingu. Nah kalo YoungJae tadi, alesan Bambam bilang dia penakut adalah adalah karena YoungJae ga berani naik wahana di amusement park. YoungJae sendiri ngejawab, katanya itu karena jantungnya yang ga bisa menghandle itu, makanya ya ga naik. Jackson sama, dia juga ga berani naik2 begituan karena takut sama jantungnya chingu. Dan Bambam diakhirnya bilang “gapapa, penakut kan bukan hal yang buruk” lalu JB nyaut “iya bener, jujur adalah hal baik” *gue sepakat lagi sama sautan JB ini chingu. Takut itu bukan hal yang buruk juga, itu justru wujud dari sikap kehati2an kita sebagai manusia. Sekarang misalnya kita gengsi (padahal kita punya penyakit jantung) dan nekat naik wahana karena takut dibilang penakut/cemen. Yang nanti rugi kalo terjadi apa2 siapa? Kita sendiri kan?. Kita jadi semacam “mendzolimi” diri kita sendiri jadinya, makanya ya jangan dilakukan. Takut itu menurut gue malah banyak positifnya chingu. Contoh lain misalnya orang yang ga gengsi dibilang cemen karena ga ngerokok karena dia takut paru2nya akan sakit. Itu takut yang baik kan, meskipun konsekuensinya dia dibilang cemen/penakut/sok alim dsb. Takut yang lain misalnya takut ga pacaran karena ntar bisa jadi kebablasan (lebih banyak jeleknya daripada baiknya). Takut ga bohong (selalu jujur) karena takut dosa. Takut menyebar aib orang lain karena takut ntar aibnya kesebar balik dsb. Takut malah justru jadi sesuatu yang baik kan kalo takut yang seperti itu tadi? Kalo takut di konteks Bambam ini takut yang jujur, jadi baik. Dia jujur mengakui kalo dia penakut dan menurut gue itu hal yang baik chingu. Kenapa? karena ya memang begitulah dia, dia ngomong apa adanya. Jujur itu apa sih pengertiannya? jujur itu adalah mengatakan sesuai dengan yang sebenernya. Jadi misalnya dia memang begitu ya katakan saja apa adanya, jangan bohong/dikarang/dibuat2. Gue jadi inget kata2 “jujurlah dalam apapun meskipun belum tahu tanggapan orang akan seperti apa, karena paling tidak dengan jujur kamu telah melegakan dirimu sendiri dan segala tanggapan menjadi urusan orang lain, bukan kamu”. Misalnya jujur itu awalnya kita anggap sebagai beban (bilang ga ya, jujur ga ya, aduh, harus bilang apa ini?), maka dengan mengatakan kejujuran itu sendiri berarti beban kita sudah hilang chingu. Kita udah ga usah mikir lagi, atau paling tidak ga nambah masalah. Nah perkara tanggapan orang akan gimana ya itu jadi urusan mereka. Jadi semacam “jujur bisa mengurangi beban pikiran kita/ga nambah masalah lain”. Karena bohong itu pangkal kejahatan chingu. Orang yang terbiasa bohong maka hidupnya akan penuh dengan scenario untuk melancarkan kebohongannya itu dan pada akhirnya dia akan kewalahan dan rugi sendiri. Orang yang ga jujur hidupnya ya ga jelas, dia harus pinter nyusun skenario2 supaya kebohongannya ga terungkap. Gue pernah denger hadist yang intinya “kebohongan itu pangkal kejahatan dan kejahatan itu pangkal ke neraka”, makanya bohong itu hal bahaya yang harus dihindari. Karena berbohong bisa menjadi pemicu untuk timbulnya kejahatan2 lain yang lebih besar. Gue sendiri ngomong gini ya untuk gue sendiri juga chingu, sebagai pengingat gue juga, bukan ke kalian aja. Gue sendiri masih jauh dari baik, masih belajar, masih banyak hal yang harus gue ubah dsb. Cuman ya semoga kata2 ini ada manfaatnya bagi kita semua. Paling enggak ini bisa jadi hal yang kita bisa lebih aware lagi terhadap itu. Semoga kita sama2 bisa belajar dari GOT7 ya kali ini. Gue rasa gue belajar banyak dari 2 statement JB ini, selalu berterimakasih dan jujur. Semoga kata2 ini bisa kita terapkan dalam kehidupan kita sehari2 ya chingu. Annyeong~ ^^*

[ENG SUB] 160525 One Point Korean Lesson Ep #07 - GOT7.mp4_000012112

[ENG SUB] 160525 One Point Korean Lesson Ep #07 - GOT7.mp4_000156923

[ENG SUB] 160525 One Point Korean Lesson Ep #07 - GOT7.mp4_000190857

[ENG SUB] 160525 One Point Korean Lesson Ep #07 - GOT7.mp4_000217350

[ENG SUB] 160525 One Point Korean Lesson Ep #07 - GOT7.mp4_000231731

[ENG SUB] 160525 One Point Korean Lesson Ep #07 - GOT7.mp4_000252885

[ENG SUB] 160525 One Point Korean Lesson Ep #07 - GOT7.mp4_000317617

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


Come and Get It, GOT7!

Source: Video – [ENG SUB] 160321 GOT7 Flight Log Departure Jacket Making of Film (Credit: JYP Ent, subbed: OMG7  Subs), [ENG SUB] 160419 Behind The Show Ep #68 – GOT7 Cut (Credit: SBS, subbed: OMG7 Subs), GOT7 Official Light Stick Video (Credit: JYP Ent), [ENG SUB] 160516 GOT7 Concert Fly in Shanghai Behind The Scenes Hotel Room & Luggage Revelation (Credit: JYP Ent, subbed: OMG7 Subs)

  • Jr suka baca kan chingu. Nah, ternyata dia bawa catetan/notes juga lhoh kemana2. Dia pernah bawa notes di backstage. Ketika pergipun notes ada di kopernya. Dia nulis sesuatu yang nanti dia tata ulang untuk bahan lirik lagu. Jadi awalnya ya masih random gitu kata2nya dan nanti baru di-organize lagi (ditata lagi) *yeokshi ya, sekarang udah masuk ke composer x lyricist juga soalnya. Gue seneng chingu kalo idol gue suka baca, suka bawa catetan, enak gitu ngeliatnya. Jadi kayak motivasi juga untuk selalu mau belajar dan berkarya (menciptakan sesuatu) hari demi hari*
  • Apa part dance “fly” yang paling berat bagi YuGyeom? “Fly” sendiri konsep dance-nya jelas ada hubungannya dengan feel terbang. Nah yang susah menurut YuGyeom adalah ketika dia harus meringankan badannya seakan2 sedang melayang di udara dan merasakan angin yang bertiup (wah indah~) *meskipun mungkin ini kedengeran abstrak cuman gerakan2 di “fly” dibuat dengan merepresentasikan moment terbang itu sendiri chingu. Kaki dan tangan mereka kayak dibuat ada gerakan mau terbang. Antara lagu dengan dancenya sesuai, feelnya sama2 nuansa terbang. Dan menurut gue itu susah karena harus merepresentasikan konsep terbang yang manusia jelas ga bisa dengan dirinya sendiri (tanpa alat, tanpa pesawat) cuman harus tercermin dalam dance perform-nya. Itulah kenapa gue rasa KPOP keren sih. Mereka dengan banyak konsep (yang bahkan kadang abstrak banget) lalu diaplikasikan ke dalam dance dan entah gimana feelnya sampe. Dari konsep, mereka bisa menurunkannya ke konten2 yang relavan (entah dance, musik, lirik, kostum dsb), termasuk “fly” ini, keren. Gue pernah baca kalo orang Korea dari dulu memang udah suka sekali nyanyi dan ngedance chingu. Jadi “gen” bisa nyanyi + ngedance itu udah sejak dulu mewarnai negara mereka. Makanya gue ngerasa dance itu berkembang banget di sana. Dan mereka di sana tuh ga cuman main masalah jenis2 gerakan tapi udah masuk ke konsep (brilliant concept) yang kemudian diaplikasikan dengan konten (entah musik, lirik, kostum, property, acting dsb) yang sangat relevan, saling terkait dan sampe ke orang yang ngeliat. Misalnya konsepnya “fly” tadi ya dancenya dibuat dengan feel terbang sedapet mungkin. Misalnya temanya “berangin/windy day” kayak lagunya Oh My Girl yang baru, dancenyapun gue rasa merepresentasikan banget tiap liriknya. Gue lagi suka sekali chingu “windy day” itu, indah sekali. Gue rasa kalo kita ngomongin tentang konsep dan konten kreatif dalam seputar dance/musik, Korea bisa banget jadi acuan buat belajar. Industri kreatif mereka bagi gue kayak ensiklopedi yang luas sekali. Gue harus masih banyak belajar dan itu menyenangkan bagi gue. Menyenangkan karena selain main di konsep (brain/mind) tapi menyentuh ke aspek heart/feel juga, dan itu bener2 ngebuat gue engage dengan itu, sesuai dengan hal yang memang gue suka dari dulu. Sesuatu yang secara mind brilliant, secara heartpun feelnya kena, sehingga soulnya dapet. Antara heart, mind dan soul bisa menyatu dengan indah*
  • Di backstage comeback “fly” Show Champion mereka ditanyai beberapa pertanyaan chingu. Mereka ditanya kalo misalnya member GOT7 cewek, mereka mau ngedate sama siapa. Jr ngejawab dia mau ngedate sama Bambam. Alesannya karena Bambam banyak ngomong jadi dianya ga usah ngomong, haha *berarti ceweknya heboh sendiri dan cowoknya diem manggut2 aja ya, haha. Tapi memang Jr ga terlalu banyak omong juga kan ya, malah sering keliatan diem gitu. Kalo enggak dia senyum2/ketawa aja ketika yang lain bercanda dan nanggepinyapun entah gimana gue ngerasanya juga ga menggebu2, slow. Meskipun gitu tapi ada momen juga dia mau banyak ngomong (pas ngebully YuGyeom misalnya). Cuman ya itu, ngebullynya dia itu ga heboh. Meskipun ga heboh tapi tepat sasaran/suka bener, haha. Ketawapun dia ditutupi kan mulutnya. Beda sama Bambam X Jackson X YuGyeom X YoungJae yang udah kayak bawa speaker sendiri, haha*
  • Ketika ditanya member yang paling banyak makan, mereka bilang duo hyung (JB X Mark). Jr cerita kalo JB kalo makan paling enggak order 2 porsi dan ramyun selalu ada. JB suka sekali ramyun chingu. Bambam juga cerita pernah makan kalbi (olahan daging sapi gitu) dan meskipun cuman dia dan JB yang makan, mereka order untuk 4 porsi. JB makannya banyak juga ya…
  • Ketika ditanya member yang paling banyak nraktir itu siapa, baik YoungJae X JB X Jr nunjuk Mark *yeokshi Mark, keknya orangnya memang ga pelit ya*. Selain Mark, Jackson juga sering nraktir mereka. JBpun iya chingu. Jr cerita baru2 ini JB sering nraktir. Sebaliknya, member yang paling jarang nraktir (seringnya malah ga bawa dompet #dasarrr) adalah Bambam chingu *aduh ni anak enaknya diapain nih, maunya ditraktirin aja #hadeh~*
  • Ketika ditanya siapa member yang paling sering pake barang member lain, mereka juga ngejawab Bambam chingu (edisi apa2 Bambam ini, haha). Pernah waktu itu Bambam pake sepatunya Jr dan Jrnya nanya “itu bukannya sepatuku ya?”. Alasan Bambam bener2 ga mutu ke Jr-nya waktu itu. Masa dia bilang “oh maaf hyung, karena sepatunya ada di sampingku jadi ya aku pake” *jadi asal barang2nya ada di deket kamu lalu asal kamu pake aja ya Bam, #dasarrrrrrrr*. Jackson jadi ngomong gini “oh jadi kamu ntar tiba2 masuk rumah tetanggamu juga ya. Alesannya karena rumah itu dekat sama rumah kamu makanya kamu klaim itu rumahmu juga” wkwk *bener ya, alesan Bambam ga mutu banget. Masa karena letaknya deket dengan dia jadi main ngegunain aja, haha. Bambam, Bambam, bertobatlah nak….haha*
  • Oya, GOT7 akhirnya punya official lightstick chingu. Warna sticknya adalah hijau putih gitu. Gue capture di bawah *wah akhirnya punya lightstick official juga GOT7*

[ENG SUB] 160321 GOT7 Flight Log Departure Jacket Making of Film.mp4_000156489

[ENG SUB] 160321 GOT7 Flight Log Departure Jacket Making of Film.mp4_000211502

[ENG SUB] 160419 Behind The Show Ep #68 - GOT7 Cut.mp4_000155555

[ENG SUB] 160516 GOT7 Concert Fly in Shanghai Behind The Scenes Hotel Room & Luggage Revelation.mp4_000233524

GOT7 Official Light Stick Video.mp4_000002919

GOT7 Official Light Stick Video.mp4_000061436

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


Come and Get It, GOT7!

Source: Video – [ENG SUB] Celebrity Bromance S5 EP2 – Will you go with me, Jackson&Jooheon, [ENG SUB] Celebrity Bromance S5 EP6 Your bros are watching you, Jackson&Jooheon (Credit: MBig Tv MBC)

  • Di acara “celebrity bromance” MBC, Jackson sama JooHeon sempet sharing mengenai karakter Jackson chingu. Jadi JooHeon menilai Jackson adalah orang yang keliatan banget mencoba dengan keras (tried so hard) dalam melakukan sesuatu. Meskipun begitu, Jackson bilang kalo itu bukan sepenuhnya karakter dia. Dia memang ada sisi entertainernya (mencoba dengan keras dalam melakukan sesuatu supaya seru, lucu, orang ketawa dsb) cuman dia juga seorang rapper, orang yang bisa serius dan kompeten juga. Itulah kenapa JooHeon suka sama Jackson. JooHeon ngerasa banyak orang yang bisa banyak hal sekarang (multitalent) dan Jackson juga begitu, dia bisa dalam banyak hal dan itulah kekuatan Jackson. Jackson lalu cerita, dia bilang dia memang fun di stage (gila2an lah) dan itu memang karakter dia (bukan dibuat2), cuman di sisi lain moodnya juga bisa sangat berubah dengan cepat chingu. Nah itulah yang sering menyebabkan kesalahpahaman. Kenapa? Karena ketika dia lagi serius, dia bener2 ga berekspresi dan menyebabkan orang salahpaham tentang dia. Tiba2 orang yang langsung “Jackson, kamu kenapa?”, padahal ya karena dia memang lagi ga serius aja, that’s all. Ini karena orang2 kebanyakan hanya melihat sisi2 cerianya saja, sedangkan sebenernya dia itu juga sering serius/tipe pemikir *gue pribadi ngerasa relate sama karakter Jackson ini chingu, karena gue ngerasa mirip2 kayak gitu juga karakternya. Gue rasa orang lebih sering ngeliat ke sisi ceria gue aja, padahal gue sebenernya tipe orang yang bisa banget buat serius (mikir hal serius, ngomong hal serius dsb). Ketika gue bercanda, itu ga fake (memang gue suka bercanda/ngebuat orang lain ketawa/suasana jadi lucu/seru), cuman beberapa waktu kemudian gue bisa sangat serius ketika ngomong dan bahkan sangat emosional (bisa nangis segala). Makanya orang juga mungkin pernah salahpaham sama gue. Jadi kayak punya 2 karakter yang beda chingu, di satu sisi over ceria (lebay malah) cuman di satu sisi bener2 serius seakan2 menjadi orang lain (beda banget). Gue sendiri bingung kok bisa kayak gitu, cuman kalo gue pribadi menilai diri gue lebih cenderung ke yang seriusnya chingu. Gue lebih suka hanyut dalam pemikiran gue sendiri, duduk sendiri, nulis sendiri, baca sendiri, soliter (mengasingkan diri dari keramaian) meskipun gue bisa masuk juga ke zona ceria tadi. Ya hampir sama kayak Jackson, gue ceria karena gue seneng ngebikin orang lain ngerasa terhibur dan suasana jadi seru, meskipun gue sendiri lebih banyak menghabiskan waktu untuk sendiri/soliter. Dan mungkin ini ga hanya gue, kalianpun punya karakter yang hampir sama dengan ini. Apapun karakter kita, ya itulah kita, adanya kita. Dan gue rasa semua orang unik sih chingu, punya karakternya masing2 yang meskipun kadang ada samanya sama orang lain tapi ga bisa 100% sama. Guepun ga sepenuhnya mirip Jackson, hanya saja ngedengerin ini gue jadi kayak ngerasa “gue juga mirip2 kayak gitu”, semacam itu*
  • Jackson di sini juga nanya kenapa JooHeon punya lesung pipi ching, haha. Jadi Jackson semacam “iri” sama lesung pipinya JooHeon. JooHeon ketika ditanya kenapa punya lesung pipi minta Jackson nanya aja ke ibunya, haha *ya iya lah, lesung pipi bukannya dari lahir ya? haha*
  • JooHeon juga tahu kalo Jackson bener2 take care kulitnya chingu, makanya bagus. Jackson cerita kalo dia melindungi kulitnya dengan minum multi vitamin, vitamin B, vitamin C dan green tea. Dia juga minum banyak air putih. Dia bilang air putih bisa menyebabkan unsur2 jahat dalam tubuh keluar. Dia juga suka ke sauna untuk ngejaga kulitnya chingu *wah~ bener2 care sama hal2 kayak gini ya si Jackson. Tapi bener sih, minimal minum air putih yang banyak. Air putih bagus banget bagi kesehatan tubuh kita termasuk untuk kesehatan dan kecantikan kulit*
  • Video acara “bromance”nya Jackson X JooHeon ini ditonton dan dikomentari sama Jr X Mark X Bambam chingu. Nah, ketika Jr nanya ke Bambam sama Mark tentang deket ga mereka sama Monsta X, Bambam cerita kalo dia deket sama Monsta X chingu. Dia deket sama I.M dan WonHo. Bambam sering kontak mereka juga. Kalo Mark, dia bilang mereka deket. Ketika GOT7 dapet no.1 di acara musikpun, Monsta X kontak dia. Jr-nya langsung semacam “iri” karena dia bilang ga deket dengan siapa2 di Monsta X, wkwk. Jr bilang kalo Bambam ketemu JooHeon langsung yang salaman ala cowok gitu (keliatan udah akrab banget) sedangkan Jrnya malah krik2 dan berlalu aja JooHeonnya ketika ketemu dia (kayak segen gitu), wkwk *Jr, mungkin kamu harus nanya tips ke Mark X Bambam gimana supaya deket sama sesama temen seleb idol grup, hehe. Mark aja yang super pendiem aja punya temen, masa dirimu enggak? Hehe. Tapi gue pribadi suka sih karakter Jr ini chingu. Kesannya dia soliter juga soalnya, kayak gue kan jadinya, wkwk #apaini #abaikan, haha*
  • Meskipun katanya deket, cuman Bambam salah sangka tentang namanya JooHeon chingu. Dia tahunya nama JooHeon itu JooHyun. Mark sampe ngingetin “dulu kan pernah kamu bilang JooHyun terus sama dia dikoreksi”. Bambam akhirnya minta maaf sama Monbebe (fansnya Monsta X) karena salah panggil nama, hehe. Jr juga langsung “ngebully” Bambam, semacam “katanya akrab, masa panggil namanya aja salah?”. Dan yang minta Bambam minta maaf ke Monbebe juga Jr chingu, wkwk.
  • Meskipun kesannya suka bercanda, ceria dsb, cuman menurut Mark X Bambam X Jr, Jackson itu member yang paling suka bicara hal yang serius chingu. Dia suka bicara hal yang serius dan mendadak suka serius. Jr nyontohin dengan ekspresi Jackson yang ketawa2 ga jelas tapi tiba2 jadi mendadak diem dan serius chingu. Kata mereka Jackson adalah orang yang banyak mikir. Dia memang ceria, tapi juga serius pada saat2 tertentu. Jackson ga suka ngomong serius ketika di TV. Di TV, dia hanya ingin memberikan kesenangan dan keceriaan agar stress penonton bisa hilang. Dia mencoba yang terbaik untuk bisa lucu, meskipun di kehidupan yang nyata dia bicara tentang hal2 yang serius.
  • Tentang badan Jackson yang maskulin, JooHeon juga tahu kalo Jackson tipe yang suka nunjukin kalo badannya bagus chingu, haha. jadi JooHeon sering niruin gaya Jackson ketika lagi “pamer” badannya. Bambam juga cerita kalo Jackson itu pernah semacam bad mood sama JB karena ada orang2 yang bilang badan JB juga bagus. Jadi Jackson pengennya yang dinilai badannya bagus itu dia aja padahal JB juga, haha #dasar. Jr cerita kalo ada yang bilang badan JB bagus, si Jacksonnya langsung di depan kaca dengan pose kayak nunjukin badannya dia juga bagus gitu chingu, haha. Sejak debut, Jackson ngerasa badannya yang paling bagus, cuman karena ada yang bilang JB juga bagus makanya dia semacam marah dengan itu #apaini #duh~ haha. Selain itu, Jackson juga punya tendensi/kecenderungan untuk suka dibilang kalo dia ganteng chingu. Dia suka kalo orang lain bilang dia ganteng. Mark juga cerita kalo kadang dia ga paham apa yang ada di pikiran Jackcon. Dia rasa Jackson itu anaknya unik, beda gitu dengan yang lain, haha *makanya mungkin itu juga kenapa fansnya dia juga banyak ya. Karena dia dengan karakternya seperti itu entah gimana menarik bagi banyak orang. Kalo dari sisi karakter, gue di GOT7 paling suka Jr chingu, entah gimana sisi “soliter”nya dia itu gue suka. Dia yang kamarnya milih sendiri, ga banyak akrab sama orang, itu gue suka sekali karena kadang gue juga kayak gitu dan nyaman dengan itu. Cuman karakter yang ceria itu gue ngerasa lebih ke Jackson. Sisi yang pengen ngebuat suasana ceria, seru, lucu dan orang ketawa, gue di satu sisi suka melakukan itu chingu. Kayak gabungan Jackson X Jr jadinya, dan lebih ke Jr. Gue tuh kemaren ditanya temen gue ideal type gue kalo idol itu siapa dan gue bilang Jr chingu. Jadi memang gue suka RapMon BTS, Suga BTS, JeongHan SEVENTEEN, SungJin DAY6 dsb, cuman gue rasa karakter yang paling gue suka itu yang kayak Jr chingu, yang soliter tapi warm. Orang yang keliatan sayang sama anak2, itu tipe gue banget. Gue suka juga sama karakter SeungHoon WINNER karena dia sayang sama anak2 meskipun ada sisi2 tegasnya, cuman gue rasa dia ga soliter. Balik lagi, sisi soliternya Jr itu yang ngebuat gue suka chingu. Mungkin karena orang cenderung bisa suka sama orang yang karakternya sama ya, jadi gue lebih milih karakter kayak Jr chingu. Keknya selain ini gue juga udah pernah cerita kayak gini ya, yang gue bilang diantara idol2 ideal type gue Jr, hehe. Masih ga berubah chingu, hehe*
  • Kesan Bambam X Mark sama JooHeon sendiri adalah dikiranya JooHeon itu chic (cool/sok gitu) cuman ternyata dia baik banget kata Mark. Dia juga ceria, hampir2 kayak Jackson menurut Bambam.
  • Jackson cerita kalo mereka baru pegang HP lagi setelah 1 tahun debut chingu. Ini karena GOT7 sepakat untuk lebih fokus gimana “nama” mereka dikenal publik dulu, makanya mencoba untuk lebih fokus dengan tanpa HP. Nah cuman Bambam tiba2 bilang kalo ide ngasih HP ke agensi mereka adalah idenya Jr yang sebenernya ga semua member udah setuju. Meskipun begitu, mereka ga nyesel juga karena nyatanya mereka bisa lebih fokus dan bisa kayak sekarang *gue rasa ini perlu dicoba deh. Gue rasa HP itu juga memecah konsentrasi makanya mungkin ada baiknya penggunaannya dikurangi. Orang yang baca buku sambil pegang HP pasti ga bakalan fokus banget ke bukunya karena tiba2 denger sms/email masuk dsb. Gue sendiri jarang banget pegang HP chingu. Gue bisa hidup tanpa HP. Udah berapa tahun ini gue ga intens pake HP. Waktu untuk barang2 IT lebih ke laptop aja jadinya. HP memang penting sih, cuman fakta kalo itu bisa memecah konsentrasi kita memang ada. Makanya sebaiknya penggunaanya digunakan sewise/sebijak mungkin supaya kita ga dapet efek buruk darinya dan lebih bisa produktif serta tekun pada hal yang ingin kita upayakan kayak GOT7 tadi*
  • Di acara bromance itu, Jackson dan JooHeon ceritanya lagi di minimarket gitu chingu dan Jackson nanya JooHeon mau permen rasa apa. Nah JooHeon bilang “rasa lime (lemon) karena rapper selalu menggunakan rhyme/rima (yang kalo dilafalkan dalam bahasa Korea jadi lime juga). Mark X Jr X Bambam yang langsung ngakak denger bercandaan JooHeon yang mereka rasa agak maksa itu, haha. Jr mendadak inget gimana Mark juga pernah kek gitu. Ketika mereka bilang “ah oi obseo/ga jelas maksudnya apa” nah si Mark tiba2 nyodorin timun dan bilang “oi isseo/ada timun kok”. Padahal “oi” di konteks yang pertama ga nyambung sama “oi” yang kedua, makanya ngerasa bercandaan Mark maksa banget (enggak lucu dan #apabanget), haha. Mereka lalu bilang kalo misalnya bromancenya JooHeon sama Mark pasti lucu ga jelas karena selera humornya sama, humor yang dipaksain, haha.
  • Bambam sendiri ketika ditanya misalnya ikut bromance pengen sama siapa, dia bilang pengen sama Kim WooBin. Itu karena ibunya suka Kim WooBin chingu. Kalo Jr, dia pengen sama WooYoung 2PM karena selera humornya bagus. Kalo Mark, dia belum kepikiran sama siapa dan akhirnya Bambam X Jr ngusulin gimana kalo sama Kwanghee ZE:A aja karena dia cerewet. Mark kan pendiem, makanya harus sama orang yang talkactive kayak Kwanghee hyung itu. Bambam juga ngerekomendasiin Mark sama V BTS chingu. ketika denger kata V, Mark tiba2 bilang kalo dia sama V kontak2an juga. V pernah kontak dia dan nanya lagi ngapain *ternyata Mark deket juga ya sama V, yeokshi persahabatan GOT7 X BTS. Keliatan juga di idol Olympic mereka juga deket. Gue rasa bagus juga kalo misalnya V sama Mark, penasaran hasil acaranya kayak apa, hehe*

[ENG SUB] Celebrity Bromance S5 EP2 - Will you go with me, Jackson&Jooheon.mp4_000486552

[ENG SUB] Celebrity Bromance S5 EP6 Your bros are watching you, Jackson&Jooheon.mp4_000458791

[ENG SUB] Celebrity Bromance S5 EP6 Your bros are watching you, Jackson&Jooheon.mp4_000487119

[ENG SUB] Celebrity Bromance S5 EP6 Your bros are watching you, Jackson&Jooheon.mp4_000755788

[ENG SUB] Celebrity Bromance S5 EP6 Your bros are watching you, Jackson&Jooheon.mp4_000776275

[ENG SUB] Celebrity Bromance S5 EP6 Your bros are watching you, Jackson&Jooheon.mp4_000793526

[ENG SUB] Celebrity Bromance S5 EP6 Your bros are watching you, Jackson&Jooheon.mp4_000813712

[ENG SUB] Celebrity Bromance S5 EP6 Your bros are watching you, Jackson&Jooheon.mp4_000838904

[ENG SUB] Celebrity Bromance S5 EP6 Your bros are watching you, Jackson&Jooheon.mp4_000853986

[ENG SUB] Celebrity Bromance S5 EP6 Your bros are watching you, Jackson&Jooheon.mp4_000856121

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal