Archive for the ‘About PRODUCE 101 S2’ Category


Source: [MEET&GREET] 170828 Wanna One 1ST MINI ALBUM ‘1X1=1(TO BE ONE)’ (FULL_ENG SUB), Yong Guk’s videos by Kkul-Guk’s channel, 171128 JBJ KPOP Singer Award (Korean Culture and Entertainment Awards).

Annyeong chingudeul~ waaaa lama ga nulis Produce 101. WANNA ONE udah comeback aja nih, JBJ juga. Alumni2 lain kayak Jung SeWoon juga baru aja comeback. Nah kali ini gue pengen nulis beberapa hal tentang mereka nih, semoga ada manfaatnya yah ^^

  • Ketika ditanya tentang first impression Guan Lin ke JiHoon di Meet&Greet MNET, GuanLin cerita kalo dia di awal ngeliat gambar JiHoon yang ngewink itu chingu (booming banget kan ya waktu itu). Nah pada saat itu dia sendiri dalam posisi yang kurang percaya diri sebenernya, makanya coba ngedeketin JiHoon buat bicara. Dan ternyata, JiHoon sangat baik dan mendengarkan dengan baik cerita2 GuanLin chingu.
  • Ketika pertama kali ngeliat SeongWoo, JaeHwan ngerasa kalo SeongWoo itu penuh charisma, cool, namja banget, cuman ternyata dia orang yang menarik juga, suka bercanda lagi, haha. Ini persis impresi awal WooJin ke SeongWoo chingu.
  • Kalo Daniel, di awal dia ngerasa MinHyun adalah orang yang dingin namun ternyata orang yang hangat. Kalo buat JinYoung, dia ngerasa MinHyun adalah orang yg pendiam namun ternyata bisa bercanda/ngelucu juga. Iya ya, biasanya orang itu jadi berubah dari awal kenal. Awalnya kayaknya dingin eh ternyata kalo udah kenal bisa nampak hangatnya. Ini jadi pelajaran lagi sih buat kita semua menurut gue, jangan mudah ngejudge orang apalagi kalo kenal aja belum (baru liat). Keep positive! ^^
  • Kalo SeongWoo, di awal dia ngerasa WooJin itu anak yang pendiam dan tertutup, nah cuman ternyata hiperaktif dan suka bercanda banget. Jelas ya ini, kalo WooJin mah jangan ditanya lagi, hiperaktif sejak kecil, wkwk. Ya tadi chingu, karena belom kenal aja jadi ga keluar sisinya yang itu.
  • Kalo DaeHwi, dia pertama kali liat SungWoon itu ngerasa kalo dia pendiam dan chic chingu. Nah cuman setelah kenal, dia ngerasa SungWoon ga gitu, SungWoon orang yg baik.
  • JiSung ketika awal2 tahu GuanLin juga ngiranya dia ga banyak ngomong chingu, cuman ternyata anak yang cerah ceria. Ini sama dengan impresi awal JiHoon untuk JinYoung, Waktu itu kan JinYoung pake topi, selalu nunduk ke bawah, tapi setelah kenal jadi tahu kalo suka bercanda juga.
  • Nah kalo untuk JiSung, bagi SungWoon dia itu di awal2 memang keliatan banyak omong (di monitor sering kan dishoot JiSung lagi ngomong, banyak omong tepaknya, wkwk) nah cuman pas udah lumayan deket (pas nyanyi downpour itu) dia tahu kalo JiSung juga orang yang banyak mikir juga ternyata *orang punya banyak sisi kan ya chingu, sering diem bukan berarti pendiem selama2nya, banyak omong juga belom tentu ga ada mikirnya. Jadi keep positive aja sama orang lain. Dengan begitu kita jadi lebih bisa melihat sisi2 keren dari orang itu sendiri, hehe.
  • Oya, WANNA ONE beberapa waktu lalu menang dalam kategori New Artist Award Seoul Music Award (SMA) 2017, mereka sekaligus dapet Bonsang juga. Dapet bonsang itu juga keren lhoh chingu karena berarti masuk berapa besar penyanyi dengan penjualan album terlaris. Ga semua artis bisa dapetin award Bonsang juga, meskipun yang paling unggul tetep Daesang itu kalo di Korsel sana.
  • JBJ beberapa waktu lalu menang juga dalam KPOP Singer Awards di Korean Culture and Entertainment Awards 2017 chingu *waaa Congratz!!!*. Waktu itu yang speech HyunBin chingu. Dalam speeechnya, dia bilang gini “terimakasih sudah memberikan big awards untuk kami. Ke depannya, kami ingin bekerja lebih keras lagi sehingga kita menjadi asset yang besar untuk memajukan budaya dan seni Korea (Korean culture and arts)”. Waaa..semoga ya, mereka bisa jadi bagian dari KPOP yang berprestasi. Yang dengan lagu2nya juga bisa ada hal positif/inspirasi yang bisa kita dapatkan juga ^^.
  • Gue masih ngikutin acaranya YongGuk yang sama kucing2 itu lhoh chingu, wkwk. Itu ternyata sampe sekarang masih ada lho chingu, bahkan ini udah season 2 aja. Seru banget acaranya, jadi nambah pengetahuan tentang per-kucingan juga. Cocok banget buat kalian yang suka/pelihara kucing. Nah ini ada beberapa hal yang gue tahu dari nonton acara itu, termasuk ada hal yang keren banget.
  • Ternyata, ada makanan2 tertentu yang ga boleh dimakan kucing chingu misalnya telur mentah, bawang, aloe (lidah buaya) dan cafein. Ga dijelasin sih kenapa (ga dikasih tau alasannya di videonya), tapi mungkin di jurnal tentang kedokteran hewan ada.
  • Terus katanya, sikap kucing juga ada mirip2nya sama yang pelihara chingu. Yongguk sendiri menilai kucingnya yang namanya Tolbi itu kayak dia. Tolbi kesannya males2an, suka diem aja, pendiam dan Yongguk ngerasa juga kek gitu. Gue juga punya kucing chingu. Kucing2 gue dari dulu selalu hobi banget tidur, lamaaaaa dan sukaaaaa banget tidur. Gue juga gitu, kayak males2an gitu, kagak aktif sama sekali, wkwk. Terus juga karakternya ga sweet tapi diem2 care. Jadi kalo udah jam gue pulang itu dia nungguin di depan rumah, kayak udah afal. Staff acara ini juga bilang kalo bintang2 tamu yang udah dateng di acara ini juga punya same feeling dengan kucing2nya. Jadi entah gimana vibe-nya kayak sama gitu chingu.
  • Gue juga baru tahu chingu kalo kucing itu suka makan rumput juga. Ada dua tipe rumput yang kucing suka makan yakni catnip (semacam tanaman harum dan sangat disukai kucing) dan gaedarae/catgrass/oat grass. Nah kalo ngeliat kucing kayak lagi makan rumput, mungkin dia lagi butuh makan itu chingu, gapapa. Karena rumput mengandung zat2 yang penting juga buat dia. Rumput bisa mengandung vitamin yang membantu pertumbuhan dan membantu meningkatkan level oksigen dalam darahnya.
  • Jadi catnip ini adalah tanaman beraroma yang berasal dari keluarga mint. Ilmuwan menamainya Nepeta Cataria dan kadang dipanggul catmint atau catswort. Ini aslinya tumbuh di Afrika, Eropa dan Asia tapi juga ada di Amerika Utara. Ada lebih dari 250 spesies dari catnip ini di seluruh dunia sekarang yang udah ditemukan. Catnip ini tumbuh dua sampai 3 kaki dan punya daun2 yang bentuknya hati. Ada bunga2nya juga, warnanya biru, putih, pink dan ungu. Nah ada mainan kucing yang dikasih catnip ini Catnipnya udah dikeringkan dan dihancurkan jadi bentuk2 kecil. Terus, kok kucing suka catnip, kenapa? Jadi di daun dan batang catnip itu mengandung minyak yang namanya “Nepetalactone” dan ketika kucing mencium ini maka akan menstimulasi indranya yang bisa mendeteksi zat kimia yang namanya feromon/pheromones. Nah hasil dari ini adalah memberikan kucing rasa euphoria/senang dan kebahagian yang membuncah2. Efeknya kayak obat hallucinogenic pada manusia chingu. Ya sekitar 50-75 persen kucing yang bisa happy karena catnip ini. Ini juga bisa ngefek ke singa, macan dan leopard juga. Nah kalo yang gaedarae/catgrass/oat grass tadi nama latinnya adalah Avena Sativa chingu.  Ini katanya enak bagi kucing dan sehat juga. Gambarnya ada di bawah. Ya kayak rumput hijau gitu, dimakan juga sama kucingnya. Gue sendiri belum pernah chingu liat kedua tanaman ini di sini. Mungkin ada cuman belom tau ditanem/dijual dimana, hehe. Mungkin orang2 yang kerja di petshop itu tau, tanya lebih lanjut aja ke mereka kalo memang penasaran, hehe.
  • Nah, tibalah kita di part yang menurut gue keren banget. Jadi di musim dingin (Korea kan negara 4 musim ya), kucing itu jadi sulit hidup di jalan chingu, sehingga ada yang tidur di mobil. Nah untuk meminimalisir kecelakaan terhadap kucing yang tidur di mobil2 tadi, maka ada kampanye di sana namanya “Morning Knock Campaign”. Kampanyenya simple, jadi ketika akan masuk mobil, mobilnya diketok2 dulu beberapa kali biar kalo ada kucingnya bisa bangun. Selain itu juga ketika menutup pintu mobil, maka tutuplah dengan keras dengan sengaja biar kucing yang tidur di mesin mobil bangun. Dan ga lupa pas udah masuk mobil bunyikan horn. Ini dapat membantu mencegah kucing dari kecelakaan chingu. Waaahhh gue salut banget sih sama kampanye2 kayak gini. Bukan cuman manusia, tapi hewanpun juga dipikirkan. Bagaimanapun hewan kan ciptaan Tuhan juga ya, meskipun kita ga mau rawat tapi ya setidaknya biarkan mereka hidup. Asal ga membahayakan kita aja kan ya. Kucing kan kalo dihalau juga pergi. Ada kan berita orang yang sampe kejam gitu mukul/nyiram kucing pake air panas dsb. Ya kalo ga suka ya dihalau aja, ga usah dipukul/disiksa. Hangat banget sih menurut gue hal2 kayak gini, damai ngeliatnya juga. Semoga di sini juga ya, makin banyak orang sadar untuk lebih care lagi sama hewan. Lagipula hewan itu ada kaitannya dengan rantai kehidupan juga kan ya chingu. Misal dengan adanya kucing bisa mengurangi populasi tikus yang bisa jadi sarang penyakit. Gue tetiba inget satu hadist chingu yang intinya ‘berbuat baiklah kepada yang di bumi, maka yang di langit akan mengasihimu juga’. Jadi semoga dengan lebih pedulinya kita dengan makhluk2 di bumi ini (tak terkecuali hewan/tumbuhan), maka Tuhan juga akan mengasihi kita, aminnn ^^.
  • Nah di salah satu video yang gue tonton tentang YongGuk X kucing ini, ada bintang tamu yang profesinya model chingu, namanya Park Yuri. Dia cerita kalo dia kesepian karena ayah ibunya kerja di Rusia, makanya dia mutusin buat beli kucing. Dia akhirnya beli yang paling tua usianya yakni 4 bulan chingu saat itu. Ini karena petugasnya bilang kalo ga diadopsi saat itu, maka dia akan dikirim ke kafe kucing. Jadi orang kecenderungannya pengen adopsi itu yang masih bayi aja. Nah Yongguk pernah bilang juga di sini kalo kamu mau pelihara kucing cuman karena dia cute pas masih bayi mending kamu mikir lagi, karena kamu harus sayang sama dia pas dia udah gedhe juga. Jadi kayak jangan seneng manisnya aja lalu sepah dibuang, harus konsisten.
  • Gue keknya pernah ya chingu sebelum2 ini nulis tentang YongGuk itu pinter secara akademis. Nah gue beberapa hari lalu nonton video YongGuk yang pinter nyelesein soal matematika. Jadi pernah 3 member JBJ (Sanggyun, Donghan, Yongguk) ngejawab soal matematika gitu dan soalnya: 3X x 5 + X = 13, nah x-nya itu berapa. Jawabannya kan 13/16. Nah yang bisa ngejawab cuman yongguk doang chingu. Cuman pas pertanyaan soal irisan dia ga bisa chingu, katanya belum pernah tahu soalnya. Waaaahhh ga cuman suka kucing aja ya, Yongguk memang pandai juga dalam akademis. Semoga inspiring kita juga chingu, meskipun punya hobi tapi ga lupa belajar dan bidang akademisnya juga bagus. Lain waktu gue sambung lagi yah chingu, annyeong~ ^^

YongGuk_1.mp4_000302869

YongGuk_3.mp4_000447713

YongGuk_6.mp4_000359192

YongGuk_14.mp4_000674774

YongGuk_6.mp4_000482515

YongGuk_7.mp4_000112112

YongGuk_7.mp4_000147347

YongGuk_1.mp4_000082182

YongGuk_8.mp4_000251918

YongGuk_8.mp4_000255955

#Peace #Love #Happiness    

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Iklan

Source: WANNA ONE – Beautiful_Movie ver., [ENG SUB] Wanna One Comeback Countdown Interview (Credit: MNET, subbed: wannaonesub), Today’s GUEST _ WANNA ONE, TRCNG [KBS World Idol Show K-RUSH2 2017.12.08] (Credit: KBS), [ENG] 2017 MAMA ‘Best New Male Group’ Wannaone Speech, WANNA ONE – Best Male Group Award@MAMA 2017 (Credit: MNET), 171202 Wanna One – Kakao Hot Star Award @ Melon Music Awards 2017, 171202 Wanna One – TOP10 Award @ Melon Music Awards 2017, WANNA ONE WON BEST NEW ARTIST @ 2017 MELON MUSIC AWARDS _ MMA (Credit: 1TheK), [ENG] 171114 Wanna One Comeback Special_ Completely Honest Talk Time (Credit: MNET), [ENG SUB] 171115 JBJ’s Acceptance Speech for the Rising Star Award (Asia Artist Awards), 171115 2017 ASIA ARTIST AWARDS 정세운 라이징스타상 수상 소감 (JEONG SE WOON @ 2017AAA) (Credit: StarNews), [ENG SUB] 171128 JBJ KPOP Singer Award (Korean Culture and Entertainment Awards).

Hallo chingu, udah lama gue ga nulis TT TT. Ok, sekarang gue mau update lagi ini. Gue awali dari kesan gue ngedenger lirik dan MV WANNA ONE yang movie ver. ya chingu. Jujur gue baru beberapa hari yang lalu liat yang movie ver. Pas rilis gue langsung liat MVnya, performnya di MNET juga, cuman yang MV movie ver-nya belom. Secara lagu, lirik, sepintas gue suka, apalagi dancenya, bagus. Nah kesan gue pertama kali ngeliat MV movie versionnya adalah NANGIS chingu, langsung haru, keluar airmata. Liriknya dalem banget, dan itu tervisualkan dengan sangat bagus di movie ver-nya menurut gue. Lagu itu kan cuman masalah interpretasi aja sebenernya. Pernah ga kalian baca postingan gue tentang Tulus yang paling awal? Part 1. Di situ gue tahu kalo dari sudut pandang seni, justru pertunjukan yang bagus itu yang membuka pintu2 interpretasi dari yang nonton chingu. Jadi bebas, entah lagu, entah MV, kita bisa menginterpretasikannya dengan pikiran dan selera kita masing2. Bisa kita hubungkan dengan kenangan yang pernah kita alami, harapan kita pada sesuatu, imajinasi kita dan sebagainya. Kemarin gue sempet banyak liat video2 Red Velvet pas mereka promo “Peek A Boo” chingu. Di situ banyak yang nanya sebenernya MV itu maksudnya gimana. Gimana nasib si pengantar pizza itu akhirnya. Pas ditanya, RV sendiri bilang kalo itu terserah kita yang mau menginterpretasi kayak gimana. Mereka sendiri juga ga bisa kalo disuruh ngejelasin secara saklek. Karena itulah seni pertunjukan, dibuat seimajinatif mungkin supaya membuka pintu2 interpretasi kita sebagai penonton. Ga ada yang salah dengan interpretasi kita. Seni bukan kayak matematika yang 1+1=2, tapi dia bebas, sesuai dengan imajinasi dan selera kita masing2. Sesuatu yang luwes, sesuatu yang dinikmatinya itu udah ga melulu pake otak tapi mainnya udah ke hati, perasaan. Kenapa orang bisa suka lukisan abstrak? Ya karena ada orang2 yang ngerasa lukisan itu mewakili jiwanya, masuk ke hatinya, sesuai dengan apa yang dia rasakan, dia suka gaya lukisan seperti itu dsb. Tapi ada juga tipe orang yang suka lukisan yang perfect, yang detil sampe kayak nyata, itu cuman masalah selera saja. Suarapun sama, ada orang yang suka tipe penyanyi bersuara emas dan perfect. Tapi ada juga yang suka penyanyi yang suaranya ga perfect2 banget (nada tinggi ga nyampe, agak cempreng dsb) tapi berkarakter, with his/her own style, itu semua punya penikmatnya sendiri. Lirikpun sama, ada orang yang suka lirik2 puitis, indah, bermakna dan berat, tapi ada juga orang2 yang suka lirik2 yang simple aja. Makanya ada orang yg suka lirik2 BTS yang “berat” misalnya, tapi tetep akan selalu ada orang yg suka boyband lain yang mungkin liriknya lebih simple. Itu ga ada masalah, cuman perkara selera aja. Gue suka BTS, suka WANNA ONE, itu bukan berarti yang lain jelek, sama sekali ga gitu. Itu cuman masalah selera aja. Dan gue yakin kok semua punya penikmatnya masing2. Makanya ada namanya fandom, mereka mengelompokkan diri ke sekumpulan orang yang punya selera sama. Orang yang suka mancing punya komunitas sendiri, yang suka naik sepeda juga punya, yang suka kpop-pun ada, semua ga ada smasalah, asal bukan komunitas yang negative (melanggar hukum, norma2 dsb). Lebih respect chingu sama selera orang, inipun nasehat ke gue juga. Sadari kalo selera orang itu beda2, sehingga harus dihargai, dihormati. Jangan asal bully orang hanya karena dia punya selera yang mungkin beda dengan kita. Asal itu ga melanggar hukum, ga melanggar aturan/norma, ya hormatilah. Termasuk ketika kita memberi reaksi kepada MV/lagu/apapun, ayo respect kepada pendapat orang, karena itu interpretasi dia. Kalian juga bisa berinterpretasi sendiri. Gue rasa menginterpretasi seni itu adalah hal yang menyenangkan chingu, bisa membangkitkan memori kita, imajinasi dan kreativitas kita juga, sekaligus belajar saling menghargai selera.

Ok, lalu bagaimana interpretasi gue tentang lagu “beautiful” WANNA ONE itu? Gue rasa itu udah terwakili chingu di movie versionnya. Lagu yang menceritakan kerinduan paling tulus seseorang kepada orang yang sangat dia cintai dan orang itu udah ga ada. Kalo di MVnya diceritakan saudara kan, saudara yang terpisah ketika kecil dan pas dewasa meskipun ketemu tapi harus berpisah lagi karena kejadian yang ga mengenakkan. Kalian mungkin pernah kehilangan orang seperti itu juga. Kehilangan orang yang hatinya sangat indah, lebih indah dari siapapun, seperti malaikat. Orang yang begitu berharga bagi kalian dan kalian ngerasa menjadi orang bodoh ketika dia udah ga ada. Biasanya kan gitu, kita baru merasa kehilangan kalo orang yang berharga bagi diri kita itu udah pergi. Padahal pas dia masih ada, kita ga memberikan yang terbaik ke dia. Bahkan mungkin pernah menyakiti hatinya, padahal dia baik banget sama kita. Jadi orang bodoh kan kita jadinya? Gue pernah ada di situasi kayak gitu chingu. Seandainya orang itu masih hidup, gue akan menjadi orang yang lebih baik untuk dia. Tapi sayang, dia udah ga ada, dan itu menjadikan diri gue sering dilanda rasa kerinduan yang begitu besar chingu. Rasa kerinduan yang sering bikin gue nangis sendiri, menyesali kebodohan gue, nyesek sekali di hati ini rasanya. Terutama keluarga chingu, sebisanya berbuat baiklah pada mereka, karena ketika ada dari mereka yang udah ga ada, rasa kerinduan itu akan sangat menyesakkan hati kalian jika dulu kalian ngerasa belum melakukan yang terbaik ke mereka. Toh jika kalian sudah merasa melakukan yang terbaik, perasaan itu pasti akan tetap ada. Akan ada saja kenangan entah yang indah ataupun yang tidak yang suatu saat akan terbersit dan bisa membuat kalian membiru mendadak, menjadi begitu terharu seketika. Mungkin karena gue merasa relate sama MV itu makanya sekali liat langsung nangis chingu. Dan akhirnya, yang bisa dilakukan “orang bodoh” ini hanyalah berdoa supaya kerinduan ini sampai ke langit kayak di liriknya. Liriknya lagu itu indah banget kan ya. Kenangan ga akan bisa hilang, seperti samudra, luas dan memenuhi semua relung hati kita chingu. Dan hanya itulah yang tersisa saat ini. Jadi jika waktu bisa diulang kembali, aku ingin bertemu lagi denganmu dengan bunga2 di tanganku yang indah seperti indahnya dirimu. Aku ingin tampil dengan tampilan paling baik di depanmu dan bisa memelukmu. Bunga, itu begitu punya kenangan buat gue chingu. Gimana hari2 minggu gue dulu ketika kecil disibukkan dengan berkebun, termasuk menanam bunga. Dan pada akhirnya hanya satu kata yang paling tulus yang terucap dari bibir ini kepadanya, yaitu “aku merindukanmu”.

Wah..jadi mendadak mellow ini, hehe. Itu chingu kurang lebih interpretasi gue terhadap lagu itu. Lagu yang begitu indah. Mengungkapkan kerinduan paling tulus dari seseorang untuk orang lain yang sangat dia cintai. Ok, sekarang kita ke hal2 lain tentang WANNA ONE dkk yang gue ambil dari video2 mereka yah chingu, lets go!

  • Di salah satu interview, member2 WANNA ONE ditanya seperti apa mereka sebelum menjadi bagian dari WANNA ONE. JiHoon bilang kalo pertanyaan “kapan aku akan debut? Bisakah aku debut”, itu selalu dia pikirkan sebelumnya. Dan dia bilang memutuskan untuk ga akan menyerah demi keluarganya chingu, dia akan bekerja keras demi keluarganya. Kalo SeongWoo, ketika belum debut dia ngerasa ga ada kesempatan baginya buat menunjukkan apa yang dia bisa dan hanya secara terus menerus berlatih di ruang latihan. Kalo JiSung, dia hampir 4 kali debut chingu cuman ga jadi terus. Kalo WooJin, karena dia terus2an gagal, maka ada banyak waktu dimana dia berpikir “ah, apa aku harus menyerah saja?”, dia rupayanya sampai di titik seperti itu juga chingu. Berarti memang WANNA ONE adalah orang2 yang pernah gagal dan ga jelas juga akan gimana kedepannya sebelum mengikuti PRODUCE 101. Mereka bangkit dari kegagalan dan berjuang lagi dengan berani untuk bisa memperoleh hasil yang terbaik, keren! Meskipun nampaknya mereka keren2, sangat berbakat dsb, tapi mereka tidak memperoleh hasil seperti sekarang ini dengan mudah, mereka berjuang keras untuk bisa mendapatkannya, bahkan bertahun2. SungWoon juga meskipun udah pernah debut (HOTSHOT) juga merasakan ketidakstabilan chingu. Ya kita tahu kan, banyak sekali boyband maupun girlband di Korea yang udah debut cuman mereka ga terkenal dan malah rugi atau bahkan bubar. Makanya kan jadi ada acara2 kayak The Unit atau Mixnine dan juga Produce 101 sendiri yang mencoba memfasilitasi mereka untuk bisa ngerestart diri mereka lagi, menunjukkan sisi yang lebih baik dan akhirnya bisa disukai oleh penggemar. Untuk MinHyun, ketika akan ikut Produce 101 dia juga mikir dan beban tentang “bisakah aku melakukan yang terbaik jika aku pergi ke show itu?”. Bae JinYoung juga merasa sangat risky ketika itu chingu karena dia sering berada di peringkat 12 sedangkan member WANNA ONE hanya aka nada 11. Lai GuanLin yang dari Taiwanpun ngerasa ga jelas juga sebelum debut. Pikiran kayak “mungkin aku ga bisa lagi berlatih besok dan harus meninggalkan perusahaan” sering dia pikirkan. JaeHwan sama chingu, sebelum menjadi anggota WANNA ONE, dia selalu merasa ada yang kurang, masa depannya ga jelas. Meskipun begitu, ada attitude/hal yang selalu JaeHwan bawa yakni “I CAN DO IT”. Bener banget ini, KITA PASTI BISA, harus semangat dan ga boleh nyerah.
  • Untuk mengatasi masa training yang berat, cara yang Daniel lakukan untuk memberi dia kekuatan adalah merekam hasil latihannya chingu dan melihat peningkatannya hari demi hari. Kalo DaeHwi, upaya dia supaya lebih kuat di masa2 training adalah dengan menulis lagu. Karena dengan menulis lagu, dia harus fokus. Karena dia fokus, makanya dia jadi ga bisa merasakan apakah dia sedang senang atau sedih, dia akan terlalu fokus pada kegiatan itu (perhatiannya teralih). Kalo MinHyun, dia seneng ngambil gambar (foto2) chingu. Mimpi MinHyun adalah ke Islandia dan fotoin Aurora di sana *wah..indah sekali*. Dia pengen suatu hari nanti bisa kesana dan ngambiul gambar di sana, dan itu dia rasa adalah healing time. Untuk WooJin, dukungan orangtuanya berperan besar dalam karirnya sekarang chingu, dukungan dari guru2nya juga. Mereka banyak memberi nasehat dan itu menguatkan WooJin. Selain itu WooJin juga suka mendengarkan musik dengan earphone, itu jadi healing juga buat dia. Kalo GuanLin, kata2 baik dan hangat dari senior dan dongsaeng2nya membuat dia mengerti dan merasa harus berusaha lebih keras. Untuk menguatkannya, JiSung suka berkomunikasi dengan saudara perempuannya chingu, berbicara hal2 yang menyenangkan, bukan yang sedih2/melelahkan, itulah yang menguatkannya. Itu proven lah ya ketika Jisung telfonan sama adik perempuannya. Niatannya mau mengharu biru jatohnya malah lawak, wkwk. Untuk menguatkannya, SungWoon biasanya nelfon temen2nya dan ngajakin ketemu chingu. Ketika temen2nya bilang “kamu sudah berusaha keras”, itu memberi dia kekuatan. Bener chingu, selalu katakan ke diri sendiri (kalo orang lain enggak) bahwa kalian sudah bekerja keras, tidak apa2, bisa dicoba lagi, kalian harus melindungi diri. Kalo semuanya begitu berat, diam lalu tepuklah bahu kalian sendiri sambil berkata “kamu sudah berusaha keras”, itu akan membantu melegakan chingu. Untuk orang lain juga, kalo ngeliat orang yg sedang down semangati dia dengan cara yang kurang lebih seperti itu. Katakan bahwa tidak apa, dia sudah berusaha, gagal bisa dicoba lagi, jangan menyerah, tetap semangat dsb. Meskipun mungkin itu biasa aja bagi kita, bisa jadi membawa dampak yang besar bagi orang lain, contohnya SungWoon ini. Mirop SungWoon, SeongWoo juga, dia biasanya ketemu sama temen2nya supaya dia semangat chingu. Nah kalo Daniel, ibunya pernah ngasih dia kalung yang berwarna jade (lumut) gitu dan itu benda yang menguatkan dia. Ibunya ngasih itu ketika pergi ke Seoul. Daniel denger orang2 berkata itu hadiah dari pacaranya, tidak, itu dari ibunya chingu. Kalo DaeHwi, selain dengan membuat lagu, ketika usianya 1 tahun, ada boneka yang dibelikan ibu sama ayahnya. Ketika dia sedih, dia memegang boneka itu dan menangis. Ga ada alasan ya orang membully cowok yang cherish boneka dsb. Setiap orang punya benda yang penuh kenangan dan bisa membuat dia lebih kuat sendiri2. Kalo JaeHwan, dia biasanya lari chingu kalo lagi sedih. Jadi menahan semuanya sambil nangis. Apapun caranya, gue rasa setiap orang punya caranya masing2 untuk membuat dia kuat. Yang terpenting adalah tetap lindungi diri sendiri chingu #lovemyself #loveyourself.
  • Tentang lagu “beautiful” sendiri, Jisung bilang bahwa lagu itu adalah lagu yang banyak orang akan bisa relate dengan liriknya, entah keluarga, pasangan dan juga teman *bener! Gue mungkin menginterpretasikannya ke family chingu, tapi bisa jadi kalian menginterpretasikannya dengan pasangan atau teman kalian, sesuatu yang bisa banget relate dengan apa yang kita pernah alami. Ada juga kan orang2 yang kehilangan temennya, pasangannya dsb (Bahkan mungkin idolanya jugas). Nah kalo JaeHwan, dia rasa “beautiful” itu membuat dia banyak memikirkan wannables (fandom mereka chingu). Kalo Daniel, lagu itu adalah lagu yang bisa mengingatkan kita pada musim/periode tertentu dalam hidup kita *bener banget ini. Ndenger ini pasti memori2 entah yang indah, yang sedih, itu bisa muncul lagi*. Bagi JinYoung, dia berharap lagu ini bisa jadi bentuk healing bagi orang sesudah mendengarkannya chingu *jinjja, healing juga lagu ini menurut gue, lagu yang indah*. Sama dengan WooJin, dia ngerasa lagu “beautiful” adalah lagu yang hangat dan bisa menjadi suatu bentuk healing bagi kita yang mendengarkannya.
  • “Beautiful” sendiri adalah lagu yang genrenya medium tempo ballad chingu. Lagu yang sangat cocok untuk musim gugur, musim ketika lagu itu dirilis dan bisa relate dengan banyak orang.
  • Member yang paling cepet nangis kalo ada sesuatu yang mengharukan adalah JiSung. Dia paling sensitive di WANNA ONE, haha. Kalo DaeHwi, dia semacam maknae on top, berpengaruh besar dalam grup meskipun maknae. Selain itu, dia adalah member yang paling banyak aegyonya chingu. Kata SungWoo, meskipun JiHoon yang suka aegyo2 kayak “nae mamsoge jojang” dsb, tapi di kehidupan nyata, DaeHwi yang lebih banyak beraegyo. Kata WooJin, DaeHwi itu kalo aegyo udah ga mikir apa2, udah ga ada malu2nya, seperti sebuah kebiasaan, wkwk. SeongWoon juga bilang kalo DaeHwi itu cute. Semua sepakat lah denga kecute-an DaeHwi. Kalo member yang paling berisik itu WooJin chingu *suka bercanda kan ya dia dia ini, suka gemes sama temen2nya, sampe diangkat2 segala, gabisa diem, haha*. Kata DaeHwi yang udah kenal lama sama WooJin, WooJin ini ga bisa nyanyi (karena dia rapper), cuman sekarang sering latihan dan kemampuan skillnya meningkat chingu, udah bagus. Kalo SeongWoo, dia member yang sedikit lemah chingu staminanya, jadi kayak cepet capek gitu. Liat kan di master key? Pas games dia lari2 itu lhoh, keliatan terengah2 banget. Pernah bahkan di acara gitu ada fans teriak “SeongWoo, jangan sakit!”. Kalo MinHyun, dia adalah member yang paling bisa diandalkan dalam menjelaskan schedule mereka chingu. Kalo JiHoon, member2 sepakat kalo dia itu kayak 2 orang. JiHoon yang suka aegyo jojang2 itu sama JiHoon yang pas di dorm. Dia ga cute chingu pas di dorm, lebih ke sangnamja. JiHoonpun mengakui kalo 2 sisi itu dia semua. Sisi yang cute itu dia, yang enggak juga dia *ini pendapat gue aja ya chingu, gue rasa daripada semuanya JiHoon sih yang paling keliatan “sangnamja”. Ketika yang lain suka bercanda2 gitu dia gue liat suka keliatan kayak malu gitu, nunduk gitu, kayak orang dewasa yang ngeliat anak2 kecil pada ga jelas, makanya kayak malu sendiri, wkwk. Terus secara fisik juga kuat. Dia kan yang jadi pemain tinju di MV “beautiful”, yang jago kelahi juga. Agak kayak Suga gitu chingu menurut gue JiHoon ini, ya emang cute cuman sebenernya enggak, haha. Jadi misterius juga jatohnya. Gue bahkan karena dia pernah ngomong akan bekerja keras supaya bisa debut untuk keluarganya jadi ngerasa dia demi kepentingan aja act2 cute gitu, aslinya kayaknya enggak. Terus kan dia juga pernah bilang terbebani juga karena udah dicap bisa bikin act2 cute, makanya berusaha keras lagi untuk bisa nemu act2/kata2 cute yang baru. Pretty much business chingu jadinya. Tapi gue ga gimana2 sih, ya gapapa. Toh kita kan semua tahu mereka jadi artis itu juga buat cari uang juga/kerja, jadi ya sah2 aja kalo mau cute untuk keperluan manggung dsb*. Nah kalo Daniel, member2 lain ngerasa kalo dia itu member yang paling childish (kekanak2an) chingu. Daniel paling suka bercanda yang candaannya itu anak2 banget dan ga berhenti2. Pernah kan chingu gue bahas di postingan sebelumnya. Hal yang ga lucu bagi member lain bagi dia bisa lucu banget dan ga selesai2 ketawanya, wkwk. Nah bagi GuanLin nih, Daniel ini pernah melakukan sesuatu yang menyentuh dia banget chingu. Jadi sebelum show concert debut, GuanLin ini deg2an banget. Nah Daniel yang tahu kemudian ngajak GuanLin makan ramyun bareng dan ketika makan mengatakan “ayo bekerja keras untuk besok!” dan kata2 itu bener2 ngasih Guan Lin semangat. Daniel bagi Jisung adalah orang yang “mendadak terkenal” dan bisa jadi akan sombong dsb, cuman pada kenyataannya Daniel tetep seperti anak2/childish chingu bagi dia dan bagi member2 yang lain juga. Liat kan dia pas di Master Key? Ya childish gitu, cara ketawanya apalagi, pas ngasih komentar juga. Tipe idol yang bakalan akan selalu banyak fansnya gue rasa. Karakternya hangat, menyenangkan soalnya.
  • WANNA ONE juga banyak dapat penghargaan di tahun ini chingu. Mereka dapat “Best New Male Group” di MAMA 2017. Setelah debut dengan album 1×1=1 (To Be One) dan repackage 1-1=0 (Nothing Without You), mereka akhirnya dapet award Best Male Group di MAMA 2017. Double jadinya, selain dapat rookie award juga sekaligus best male group MAMA 2017. Congratz!!! Selain itu, mereka juga dapet Kakao Hot Star Award, TOP 10 dan juga Best New Artist di Melon Music Awards (MMA) 2017. Congratz!!!
  • Selain WANNA ONE, ada juga chingu alumni PRODUCE 101 lain yang dapat award juga tahun ini yakni JBJ dan Jung SeWoon yang akhirnya bersolo karir. JBJ dapat Rising Star Awards di Asia Artist Award (AAA) 2017 bareng Jung SeWoon dan beberapa grup lain yakni Gugudan, DIA dan Momoland. JBJ juga dapat award “KPOP Singer Award” dari Korean Culture and Entertainment Awards) 2017 bareng Bolbbalgan4, congratzzz!!! Seneng ya mereka juga bisa dapat penghargaan di jalannya masing. Sekali lagi selamat buat semuanya dan FIGHTING!!! ^^

Nah ini chingu update postingan gue untuk kali ini. Lain kali disambung lagi yah, annyeong~ ^^

—-

#Peace #Love #Happiness    

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


Source: 170828 워너원 이홍기의 키스더라디오 Kiss the radio with Wanna One (Credit: KBS, upload: ei tea), 170829 파워타임 워너원 PowerTime with WannaOne (Credit: SBS, uploaded: ei tea), WANNA ONE Weekly Idol Ep.316 FULL 16082017 (Credit: MBC, uploaded: ), [ENG SUB] Yongguk & Sihyun #Twitter Live Q&A! FULL (Credit: Twitter Korea, subbed: tomatosubs)

Annyeong~ catatan gue tentang PRODUCE 101 S2 berlanjut lagi nih chingu, hehe. Lagi booming juga kan yah WANNA ONE dan alumni2nya. Fansnya WANNA ONE banyak sekali chingu. Tiap mereka hadir di acara2 entah variety show, entah radio, selalu diikuti banyak fans, jangnan aniya~~. Alumni2 yang lain yang ga masuk 11 besarpun juga mulai debut. Kayak yang terbaru ini si Jung SeWoon juga rilis solo album debut. Albumnya duo DongHyun X HyunMin Brandnew juga udah keluar. Prince6 (Yoo SeonHo X Lee GunHee X Kwon Hyun Bin X Kim SangGyun X Kim DongHan X Takada Kenta)pun suka ada acara2 live juga. Samuel juga sudah aktivitas di radio2. Noh TaeHyun juga aktif di HOTSHOT. Duo Yongguk X Shihyun juga aktif di berbagai acara juga, termasuk kemaren sukses menggelar fanmeeting dengan skala yang lumayan besar. Fans merekapun banyak chingu. Ya, mereka menempuh jalannya masing2 ya meskipun ga masuk 11, ikut seneng. Mungkin ada dari kalian yang suka sama mereka (di luar 11 besar yang sekarang juga udah debut). Boleh lhoh share cerita kalian di sini! Hehe. Ok, langsung aja mulai bahasan tentang WANNA ONE + Duo Yongguk X ShiHYun di blog ini! ^.^

  • Ketika anak2 WANNA ONE ke HongKira Radio (DJnya Lee HongKi FT Island), WooJin cerita kalo orang2 tuh banyak yang bilang dia itu bener2 berubah ketika udah di panggung chingu. Di luar panggung, dia anak yang pemalu/segan kalo belum kenal akrab sama orang. Kalo udah akrab, dia anaknya ga bisa diem, suka bercanda, ceria dsb. Nah cuman ketika di panggung, kharismanya bener2 keluar baik sebagai dancer maupun rapper chingu. Berarti memang banyak yah orang yang ngerasa gitu juga ke Woojin. Mungkin kalian ngerasanya sama. Ngagetin Woojin itu menurut gue chingu. Skillnya keren banget kalo udah di stage/rekaman gitu. Ga kebayang, soalnya sehari2 anaknya kayak biasa2 aja. Pas di weekly idolpun gue rasa dia keren banget. Disuruh apa aja bisa dan hasilnya bagus. Itu lhoh chingu, pas dia kayak ngomong pake satoori, keren banget~!!! Ga kalah sama Kang Daniel. Pas diminta syuting ala2 iklan taman bermain airpun dia bisa dan keren. Terus pas ngedance girlgroup maupun boygroup-pun dia bisa. Gue rasa Woojin ini fansnya banyak chingu. Mungkin kalian adalah salah satu fans berat Ujin juga, hehe.
  • Di HongKira ini, Ong SeongWoo nyanyi lagunya Bolbbalgan4 yang “galaxy” chingu. Waaaaa~~`lagu favorit gue itu TT TT #apadeh haha. Kalian juga suka ga chingu sama lagu itu? Itu lagu yang ngehits banget lhoh di Korea sana, suka dinyanyiin penyanyi2 lain juga, hehe.
  • Negara yang Daniel pengen ke sana adalah Jerman chingu ternyata.
  • Cara Lai Guan Lin buat melepaskan stressnya adalah dengan tidur. Yeokshi ya, tidur itu udah paling ampuh buat melepaskan beban hidup seharian, hehe. Guepun tipe orang yang suka tidur chingu. Sehari minimal gue harus tidur 8 jam (kayak otomatis gitu), jadi lumayan jarang sakit juga. Kalo ga nulis, nonton acara2 KPOP, baca, ngedengerin lagu, gue biasanya tidur. Jalan2 juga suka, cuman ga terlalu chingu. Gue tipikal anak “pemalas” yang sukanya di indoor aja chingu, wkwk. Apakah kalian juga sama? Wkwk.
  • Kata yang DaeHwi pengen denger dari fans adalah “DaeHwi, lakukan hal yang ingin kamu lakukan”. *iya DaeHwi, lakukan apa yang ingin kamu lakukan selama itu baik! ^^*
  • JaeHwan pernah bilang di Hongkira kalo role modelnya adalah orangtuanya sendiri chingu. *cieeehhhh bapak JaeHwan, suka benar lhoh anda ini, bijak banget udah kayak bapak2, haha*
  • Tinggi badan GuanLin sekarang udah 183 chingu, dia jadi member tertinggi di WANNA ONE meskipun maknae (member termuda). Karena usianya sekarang masih 17 tahun, jadi kemungkinan masih bisa nambah juga. Dia juga bilang ada ketertarikan di bidang modeling chingu.
  • Ong SeongWoo ternyata bisa main drum chingu. Jadi ceritanya kakak perempuannya itu jago main piano. Nah, diapun dileskan piano cuman suka kabur (karena ga suka) dan akhirnya drum jadi alat musik yang dia suka sekaligus yang pertama kali dia kuasai. Dia dulu juga pernah ngeband lhoh chingu. Makanya kalo ada kesempatan, pengen juga nunjukin bakat main drumnya.
  • JiHoon jago acting chingu, termasuk acting nangis chingu. Dia pas kecil dulu pernah ada variety show sama GD dan di situ dia bisa acting nangis padahal hanya denger lagu sedih aja. Katanya dengan mendengar lagu sedih, ketika dapet emosinya, maka air matanya bisa keluar. Di weekly idolpun JiHoon dites nangis lagi dan berhasil. Member lain pada ikut2an cuman ga bisa keluar air mata, wkwk. Well, ga semua orang bisa acting kan ya chingu, perlu keahlian khusus acting itu mah.
  • DaeHwi ternyata pernah 6 tahun tinggal di Amerika, tepatnya di LA chingu. Makanya dia bisa bhs Inggris. Ternyata Lai Guan Lin juga, pernah tinggal di LA. Selain di LA, DaeHwi juga pernah 2 tahun tinggal di Osaka, Jepang. Makanya dia juga bisa bhs. Jepang. Gue rasa dalam grup memang harus ada chingu member yang pinter bhs asing, biar lebih bisa berkomunikasi dengan fans negara lain, kayak DaeHwi ini. Selain bhs asing, DaeHwi juga bisa self composing dan bikin lirik. Skill ngedance dan rapnyapun bagus. Multalent chingu Lee DaeHwi ini, jjang!
  • Tentang bahasa asing, Lai Guan Lin bisa dibilang super chingu. Kenapa? Karena dalam waktu 8 bulan aja dia udah bisa mengerti banyak bhs Korea dan bisa berkomunikasi dan bahkan sekarang aktif beraktifitas sebagai salah satu member WANNA ONE. Doni Konipun ketika dia di weekly idol memuji skillnya. GuanLin bilang kalo selama trainee di Cube (4 bulan sebelum ikut produce 101), tiap 3 kali dalam seminggu diadilatih bahasa sama pengajar di sana. Selain itu, dia juga suka nonton drama Korea, makanya kemampuan bhs Koreanya meningkat. Jika DaeHwi bisa bhs Korea, Inggris dan Jepang, maka GuanLin bisa bhs Mandarin, Inggris dan juga Korea chingu. Wahh…jjang yah ~. Bisa jadi motivasi nih bagi kalian yang pengen bisa bhs asing. Selain belajar dari buku dan pengajar, nonton drama ternyata bisa meningkatkan skill juga chingu. Bukan hanya seneng nonton dramanya, tapi syukur2 skill bahasa asingnya jadi meningkat, kan keren tuh? Hehe~. Bisa bhs asing selain nambah skill juga menyenangkan chingu. Bisa mengerti apa yang orang bilang (meskipun cuman intinya) tanpa harus selalu ngandelin penerjemah. Dalam hal bahasa, gue rasa kita bisa belajar banyak dari DaeHwi dan Guanlin. Orang cerdas banyak jenisnya. Dan salah satu jenisnya adalah cerdas dalam hal bahasa (linguistic) chingu. RapMon BTS itu juga cerdas bahasa. Makanya bisa jadi rapper dan penulis lirik yang hebat. Guanlinpun ketika tes nulis rap+ngerap di PRODUCE 101 kan juga bagus. Daehwi apalagi, dia bisa composing sekaligus nulis lirik sendiri. Udah bikin 35 lagu sendiri juga. Buat kalian yang masih sekolah atau pengen bisa bahasa asing, jangan lupa buat banyak2 baca, mendengarkan orang ngomong (yang bahasanya pengen kalian kuasai, entah dari lagu, drama dsb) dan juga latihan (baik ngomong, nulis maupun mengingat grammar dsb). Semoga cepet bisa yah chingu. Semangat!!! Guepun masih belajar juga ini. Kita saling menyemangati yah! Fighting! ^^
  • WANNA ONE udah, sekarang kita lanjut ke Yongguk X ShiHyun chingu. Masih ga berubah, di acara twitter Korea “blue room”, ketika ditanya lagu favoritnya apa, Yongguk bilang Crush yang “neo eoddeohke jinae”. Lagu “kebangsaan”nya Yongguk itu mah, haha.
  • Buah favorit ShiHyun adalah semangka chingu. Tentang buah, ShiHyun bilang kalo dia jarang sekali ngeliat Yongguk makan buah. Yongguk bilang bukannya dia ga suka chingu, cuman ga sering aja. Ini juga karena buah kan lumayan mahal ya, bisa kayak rebutan gitu karena mereka tinggal ga sama orangtua, hehe. Cuman kalo ada buah di hadapannya ya dia makan gapapa. Ketika ibu ShiHyun ngirimin mereka buah atau juspun Yongguk akan makan. Mungkin ga semua sih, cuman anak kos menurut gue jarang makan buah chingu, ga kayak ketika tinggal di rumah. Guepun dulu pas kos hampir ga pernah makan buah selain beli jus buah. Alasan utamanya harga sama ribet belinya, wkwk. Makanya kalo ada yang ngirimin buah gitu seneng sekali, hehe.
  • Ketika ditanya tentang film favorit, Yongguk sama ShiHyun punya selera yang beda chingu. Kalo ShiHyun, dia suka film yang genrenya romance X fantasy, semacam SF (Science Fiction) juga. Dia suka film romance judulnya “notebook”. Kalo Yongguk, dia suka film2 semacam “alien covenant”. Kalo film romance gitu, Yongguk ga pernah liat chingu selain “titanic”. Dia suka “titanic” dan bilang pernah nangis di rumah ketika nonton itu, haha. Iya, film itu memang selalu bikin baper yang nonton yah chingu, klasik tapi lingering terus di memori. Apakah kalian juga suka “titanic”? hehe. Atau kalian punya film favorit? Gue pribadi kurang suka nonton film chingu. Film yang terakhir gue tonton “snowpiercer” gara2 relate sama BTS, wkwk. Mungkin kalian bisa merekomendasikan film ke gue? hehe.
  • Karakter yang Yongguk peranin di overwatch adalah soldier chingu. Apa ada dari kalian yang memainkan game ini juga? Boleh lhoh share di sini, gue ga suka game chingu soalnya, wkwk.
  • Yongguk ngerasa anjing itu cute, cuman dia takut chingu sama anjing yang badannya besar. Makanya kalo kepapasan sama anjing besar dia lebih milih buat menghindar.
  • Oya, Yongguk juga takut sama ketinggian chingu rupaya. #SAMAAAAA haha
  • Ada 4 track chingu di album debut Yongguk X Shihyun ini. Yang pertama “stay here”, yang kedua “the.the.the”, yang ketiga “love taste” dan yang keempat “wonderland”.
  • Ketika recording lagu “love taste” dan “stay here”, kondisi Shihyun rupaya sakit chingu, dia kena radang lambung. Makanya dia ada rasa nyesel juga terutama di lagu “stay here” karena ngerasa bisa lebih baik waktu itu nyanyinya.
  • Ngomong2 tentang “stay here”, ketika ShiHyun nanya momen apa yang Yongguk pengen stay di situ (momen yang membahagiakan), Yongguk bilang bahwa tahun ini momen yang paling membahagiakan dia adalah ketika dia dapet peringkat 18 di PRODUCE 101 S2 chingu. Kalo Shihyun, momen yang dia pengen ngulangi lagi adalah broadcast mereka bertama di acara musik. Dia ngerasa harusnya lebih bagus dari yang kemaren, makanya pengen ke masa itu lagi.
  • Diantara semua lagu di album “the.the.the”, yang paling ingin diperformkan Yongguk selain title track “the.the.the” adalah “wonderland” chingu. Soalnya itu juga lagu dimana Yongguk dan Shihyun bikin liriknya sendiri. ShiHyun cerita kalo lirik di reff yang “norae halgoya, peterpan chorom noyege galke, neoreul mannateon changmuneso, byeoreul saemyeo kidarilgoya” yang artinya “aku bernyanyi, seperti peterpan aku akan menemuimu, di jendela aku bertemu denganmu, aku akan menunggumu sambil menghitung bintang” itu dia yang nulis. Gue rasa ini karena Shihyun suka baca juga chingu, jadi diksinya indah, bikin lirikpun indah. Dia juga suka film genre romance fantasy chingu. Mungkin dapat ilham cerita peterpan untuk jadi lirik lagu juga karena faktor tontonannya. Ya, lirik ituu terinspirasi dari cerita Peterpan X Wendy chingu. Fans banyak lhoh chingu yang ngirim buku2 ke Shihyun, termasuk kumpulan puisi2. Mungkin the next Shihyun bisa jadi great lyricist yah chingu~. Gue rasa Shihyun ini bhs.Inggrisnyapun lumayan. Dia kalo ngelafalin bhs Inggris gitu bagus chingu. Dia pernah tinggal di Kanada juga. Dia ketika berkomunikasipun bagus gue rasa. Bisa ngarahin hyungnya (Yongguk) biar suasana hidup. Baca buku pasti akan meningkatkan skill bahasa kalian chingu, termasuk skill menulis dan berkomunikasi kalian, makanya budayakan membaca yah! Shihyunpun rajin membaca lhoh ^.^. Fighting bagi kalian yang hobi membaca! Guepun juga, sepertinya harus baca lebih banyak chingu, hehe. Kita saling menyemangati yah! ^.^

Sampai sini dulu postingan gue tentang WANNA ONE dan Yongguk X ShiHyun. Sampai juga di lain waktu! ^.^

*Bagi kalian yang pengen beli Albumnya WANNA ONE, Yongguk X Shihyun atau album2 KPOP yang lain, bisa langsung WA/SMS gue di nomor 0882-1657-4341 yah chingu. Nanti kita komunikasi lewat situ. Kamsahamnidang~ ^^

#Peace #Love #Happiness     

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


Source: [ENG SUB] Kim Yongguk Ceci interview ASMR (Credit: ceci, subbed: tomatosubs), [ENG SUB] Sihyun Instagram live feat. Yongguk (Credit: Kim ShiHyun instalive, subbed: tomato subs), [ENG SUB] Yongguk X Shihyun Show Champion behind (profile writing #2) (Credit: MBC, subbed: tomato subs), [ENG_CC] [YSS.COM] All About Kim Yongguk X Kim Shihyun (Credit: YSS, subbed: kkul-guk), [ENG_CC] bnTV INTERVIEW – Yongguk & Shihyun Interview (Credit: bnTV, subbed: kkul-guk), 용국x시현x우담x진영 멤버들의 첫인상은 @해요TV 170810 (Credit: heyo tv), [ENG SUB] Yongguk X Cats 집사인 자랑 EP1 (credit: 집사인 게 자랑subbed: Tomato subs), [ENG_CC] Housekeeper’s Brag – It’s only you who don’t have cat =^・ェ・^=ノ彡 [Kim Yongguk] (Credit: 집사인 게 자랑, subbed: kkul-guk), [ENG_CC] Kim Yongguk Housekeeper’s Brag – EP. 1 BEHIND (Credit: 집사인 게 자랑, subbed: kkul-guk), [ENG_CC] Housekeeper’s Brag – Ep. 2 with Kim Yongguk X Pro-Gamer Hong Jinho (Credit: 집사인 게 자랑, subbed: kkul-guk), [ENG_CC] Housekeeper’s Brag – Ep. 3 with Kim Yongguk X The East Light (Credit: 집사인 게 자랑, subbed: kkul-guk).

  • ShiHyun pernah bilang kalo dia sendiri ga percaya chingu kalo YongGuk itu orang Cina. Misal YongGuk itu bilang kalo dia orang Korea, Shihyun bakalan percaya aja. Orang wajahnya juga kayak orang Korea gitu. Ngomong pake bhs Koreapun lancar, ga ada tuh aksen2 Cinanya, meskipun dia memang orang Cina.
  • Kenapa nama Cina YongGuk (Jin LongGuo) berubah jadi YongGuk? Jadi memang orang Korea suka nyebut nama artis2 Cina itu pake versi Korea mereka chingu. Misal Jackie Chan (Chen Long) itu kalo di Korea disebut Seong Ryeong. Long=Ryeong di Korea. Nah Long-nya Jackie Chan itu sama kayak Long-nya YongGuk, karakter hanjinya sama. Cuman akhirnya dia pake “yong”. Lagian mirip2 kan ya ryeong=yong, mungkin supaya lebih mudah buat diucapkan juga. Nah kalo Guk (YongGuk) itu memang dari kata Guo. Misal JungKook BTS, dia kan juga jadi “guo” kooknya.
  • ShiHyun bisa masuk agensinya sekarang karena rekomendasi dari vocal trainernya yang adalah temen CEO di agensinya chingu. Bukan casting di jalan katanya, hehe. Tapi memang ya, anak2 tampan KPOP itu banyak yang castingnya di jalan, haha. ShiHyun ini menurut gue facenya tampan chingu, “minam” kalo sebutan di Koreanya. Mukanya teduh gitu, muka2 ramah dan menyenangkan.
  • ShiHyun bilang bahwa sejak kecil memang sudah pengen jadi penyanyi chingu. YongGukpun sama, dia dulu sekolah di art school juga dulu.
  • YongGuk mulai tinggal di Korea dan jadi trainee sejak usianya 19 tahun chingu.
  • Kata ShiHyun, hal2 yang disukai YongGuk adalah kucing, game, tidur, HP, scarf, pakaian training dan juga jaring2 nyamuk chingu (biar tidur makin nyaman ya bang, wkwk. Sebaliknya, hal2 yang ga disukai YongGuk kata ShiHyun adalah kemunafikan (#eaaaaa dalam bang). Selain itu dia juga ga suka skinship dan juga dibangunkan ketika tidur, haha.
  • YongGuk suka panggil ShiHyun dengan “shihyun” gitu aja chingu. Ga pake “a” atau “i” kayak orang2 Korea biasa manggil. Biasanya kan jadi “shihyuna” atau “shihyuni”. Atau kalo enggak, YongGuk manggil ShiHyun pake “Jin ShiXuan” (nama Cinanya ShiHyun).
  • Nickname yang paling disukai YongGuk adalah “call-guk” chingu,karena itu adalah panggilan yang pertama kali diberikan orang ke dia, dan dia lama2 jadi terbiasa dengan itu. Waktu awal acara PRODUCE 101, YongGuk intronya dengan nyanyi “call me baby”nya EXO dengan kata “baby” diganti dengan YonGuk chingu.
  • Ketika ikut PRODUCE 101 S2, Yongguk berekspektasi memperoleh rangking 11. Kalo ShiHyun, dia nulis rangking 61 chingu.
  • Variety show yang pengen didatengin YongGuk adalah “The God Of Music” chingu. Kalo ShiHyun, dia pengen bisa ikut “Runningman”. Wahhhh pasti seru itu kalo mereka ikut runningman TT TT.
  • Lagu yang sering dinyanyiin YongGuk di karaoke adalah Crush yang “falling/neo eoddeohke jinae” dan kalo ShiHyun suka lagu2nya Na Yoon Kwon chingu.
  • Selain Cina dan Korea, YongGuk belum pernah ke negara lain chingu. Kalo ShiHyun, dia pernah sekali ke Kanada.
  • ShiHyun pernah cerita di salah satu interview mereka dengan bnTV kalo YongGuk itu memang ga suka sama orang yang munafik chingu. Dan bagi ShiHyun sendiri, dia ngeliat YongGuk ini juga orang yang jujur tentang dirinya. Semacam “just be Yongguk”. *kerennn!!!*
  • Pernah salah satu anak dari PRODUCE 101 juga (namanya Woo JinYoung) cerita bahwa kesan pertama dia ketemu YongGuk adalah sepertinya Yongguk anak yang dingin dan akan sulit untuk bisa deket sama dia. Cuman seiring berjalannya waktu, JinYoung ngerasa YongGuk adalah teman yang baik ^^.
  • Salah satu kesan pertama YongGuk ke ShiHyun adalah pernah ketika selesai vocal lesson dan balik ke rumah, si ShiHyun terus2an minta maaf ke YongGuk padahal suasana saat itu bagi YongGuk ga ada masalah (ga di situasi marah juga) chingu. Ya, karena semacam saking baiknya, makanya ShiHyun berkali2 minta maaf.
  • Oya, YongGuk ada acara baru tentang kucing2 gitu chingu, namanya “housekeeper’s brag”. Dia syuting sama artis2 Korea juga yang suka sama kucing. Jadi tiap episode tuh ada 1 guest star. Durasi acaranya ga panjang sih, cuman 10 menitan. Tamu pertama yang ada di acara itu Hong JinHo. Kalian tahu ga Hong JinHo? Dia adalah pro gamer terkenal Korea yang pernah ada di acara The Genius (pemenang di season 1), pernah ada di variety show “crime scene” juga. Gue ngefans juga chingu sama Hong JinHo ini. Mungkin kalo ada dari kalian yang rajin baca postingan gue, pernah tahu kalo gue ngefans banget sama Hong JinHo oppa ini. Dia gamers yang genius sekaligus kocak juga chingu. Pernah juga dateng ke “problematic men”, seru sekali. Nah Hong JinHo ini punya kucing jenis Russian Blue yang namanya Hongie. Diambil dari marga dia, Hong (Hong JinHo). Di episode selanjutnya, guest star selanjutnya adalah Lee WooJin yang dulu di PRODUCE 101 S2 juga. Dia udah pelihara kucing selama 5 tahun chingu. Kucingnya namanya Jinie, warnanya cream putih gitu. Lucu banget chingu #gemessssss #kyaaaaaang >.<
  • Bagi yang lupa, kucing YongGuk yang namanya Tolbi chingu (diambil dari salah satu karakter di game Overwatch, Torbjorn). Biar si Tolbi ga sendiria, YongGuk melihara kucing lain namanya Rcy (diambil dari karakter di Overwatch juga yang namanya Mercy). Tolbi umurnya sekarang 5 bulan dengan warna hitam putih, sedangkan Rcy warnanya abu2 belang dan umurnya 2 bulan chingu. Lucu sekali >.<. Kata YongGuk, karakter keduanya beda chingu. Kalo Tolbi ga pemalu, cuman kalo Rcy pemalu dan ga bisa stand sama orang asing. Mungkin karena masih kecil yah, hehe.
  • Sebelum ini, 4 tahun lalu YongGuk pernah melihara kucing jenis Siamese chingu. Cuman karena dia jadi trainee dan ga bisa bawa kucing itu, makanya kucingnya diberikan ke sodaranya supaya dipelihara.
  • Yongguk ini telaten chingu dalam urusan memelihara kucingnya. Makanya dia bilang kalo skill dia itu selain main game juga merawat kucing. Ya, merawat kucing adalah keahliannya. Dia tahu kalo karena masih kecil2, kucing2nya suka main2 gitu di dormnya. YongGukpun beli mainan2 juga buat kucingnya. Bahkan kalo malem, kucing2nya itu masih suka main sampe Yongguk sulit tidur dan pernah bangun sampe 5 kali di malah hari, wkwk.
  • Memelihara kucing juga bikin YongGuk sabar chingu. Pernah ada kejadian di deket komputer barunya tuh ada vas yang isinya bunga dan air yang lumayan banyak. Nah, tanpa diduga si Tolbi manjat ke situ. Walhasil, vas bunga berisi air itu jatuh dan airnya masuk ke komputernya. Cuman karena YongGuk sayangggg sekali sama kucingnya, dia ga bisa marah meskipun mereka membuat masalah. Marah sih pernah (namanya manusia biasa kan ya), nah cuman kucingnya kalo dimarahi gitu langsung kayak mojok di pojokan gitu (takut mungkin ya) dan ngeliat itu YongGuk bilang hatinya malah sakit chingu, ngerasa bersalah sendiri jadinya. Akhirnya dia hampiri kucingnya dan dipuk2 gitu, mereka “baikan” deh, hehe. So sweet~~.
  • YongGuk telaten juga chingu dalam urusan motongin kuku kucing2nya. Dan karena deketnya Yongguk sama kucingnya, kucingnyapun ketika kukunya dipotong diem aja, padahal ada banyak kamera. Kata orang2, kucing kalo dipotong kukunya tuh suka ga bisa diem, cuman YongGuk seneng/bersyukur karena kucingnya bisa diem jadi acara potong kukunya lancar. Semacam udah deket banget mereka itu chingu. So sweet banget TT TT~
  • YongGuk punya pesan2 nih chingu untuk yang pengen pelihara hewan. YongGuk bilang bahwa semua hewan itu berbagi kehidupan dengan manusia, hewan seperti halnya manusia. Karena hidup ini berharga (baik bagi manusia maupun juga hewan), maka jangan hanya membeli mereka (hewan peliharaan) karena dia cantik dengan terburu2 tanpa berpikir jangka panjang. Orang yang membeli/memelihara hewan harusnya seperti halnya orangtua. Jika kamu ga punya kepercayaan diri untuk memeliharanya sampai akhir (meskipun mungkin hewan peliharaanmu itu cuman bisa hidup sampe 15 tahun, tapi 15 tahun itu waktu yang panjang juga lhoh, ingat), jadi harus dipertimbangkan dulu dengan matang2 apakah saya bisa pelihara hewan ini atau tidak. Intinya ketika kamu memutuskan untuk memelihara hewan peliharaan, maka kamu harus memeliharanya sampai akhir. Jadilah pemilik yang bertanggungjawab. Seperti itu pesen YongGuk chingu. Indah yah pesannya? Bahwa hewan juga berharga seperti halnya manusia, jadi harus dijaga dengan baik, apalagi kalau memang mau dipelihara. Jangan hanya beli karena cantik, lucu dsb tapi males ngerawat atau ga mau ngerawat sampe akhir. Kasian nanti hewannya. Iya, kita harus bertanggungjawab kan tentang apa yang kita putuskan chingu? jadi sebelum memutuskan, harus dipikirkan matang2 dulu. Kalo niat pelihara kucing berarti juga harus jaga kebersihannya, makanannya, harus tahan sama bulu2nya. Jadi pikirkan itu sebelum mau pelihara si meong di rumah kalian yah chingu~ Semoga pesan YongGuk ini bisa bermanfaat bagi kalian yang pengen pelihara hewan peliharaan yah~ ^^. Kucingpun ga harus mahal chingu. Kucing YongGuk inipun gue rasa jenisnya ya biasa, cuman karena Yongguk telaten dan sayang makanya kucingnya juga nurut, lucu dan bisa jadi healing/teman buat dia ^^.

Semoga hari ini kita bisa sama2 belajar dari YongGuk X ShiHyun yah chingu, hehe. Kim YongGuk (Jin LongGuo) fighting! Kim ShiHyun Fighting! YongGuk X ShiHyun fighting!!! ^^

*Oya, bagi kalian yang pengen beli Albumnya YongGuk X ShiHyun (The.The.The) atau album2 KPOP yang lain, bisa langsung WA/SMS gue di nomor 0882-1657-4341 yah chingu. Nanti kita komunikasi lewat situ. Kamsahamnidang~ ^^

[ENG_CC] Housekeeper's Brag - Ep. 2 with Kim Yongguk X Pro-Gamer Hong Jinho.mp4_000041541

[ENG_CC] Housekeeper's Brag - Ep. 3 with Kim Yongguk X The East Light.mp4_000149416

[ENG_CC] Housekeeper's Brag - It's only you who don't have cat =^・ェ・^=ノ彡☆ [Kim Yongguk].mp4_000063930

#Peace #Love #Happiness     

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


Source: [ENG SUB] Wanna One First Win Show Champion Winning Speech CUT (Credit: MBC, subbed: wannaonesub), [ENG SUB] Wanna One Mcountdown Thank You Message (Credit: MNET, subbed: wannaobesub), [ENG SUB] Wanna One Mubank 1st Place Thank You Speech (Credit: KBS, subbed: wannaoneub), [ENG] Wanna One Album Jacket Preparation & Shoot (Credit: WANNA ONE, subbed: @ahjaesshi), [HOT] 8 3주차 1워너원에너제틱 (Wanna One – Energetic)’ Show Music core 20170819 (Credit: MBC), [Infinite Challenge] 무한도전 – HA SUNG WOON, Born again! 20170826 (Credit: MBC), [엠카] 170824 워너원 1 앵콜 (Credit: MNET), 8 셋째 1 ′Wanna One′에너제틱(Energetic)′ 앵콜 무대! (Full ver.) M COUNTDOWN 170817 .537 (Credit: MNET), Catch the student who leaves the library for the 101st! [Happy Together _ 2017.08.24], Jiseong’s drosophila story…For adults only! [Happy Together _ 2017.08.17], First to show Wanna One’s ‘Nayana’ on KBS! [Happy Together _ 2017.08.10] , Yoon Jisung, Produce 101 was my last chance.I had no expectations [Happy Together 2017.08.24], Wanna One’s perfect choreography to EXO’s ‘Growl’! [Happy Together _ 2017.08.24], Wanna One’s mother Jiseong dances to Red Velvet’s ‘Red Flavor’! [Happy Together _ 2017.08.10] (Credit: KBS), WANNA ONE Weekly Idol Ep.316 FULL 16082017 (Credit: MBC, uploaded: 워너원 )

===

Hallo chingu, annyeong~~~ lama ga ketemu TT TT TT. Apa kabar? Semoga kesehatan, kebahagiaan dan kedamaian selalu menyertai kita semua yah ^^

Wahh…WANNA ONE dengan lagu “ENERGETIC”nya sering menang yah chingu di acara2 musik Korea, baik di Inkigayo, Music Bank, M!Countdown dll. Lagi2 lagu yang dibikin sama Hui PENTAGON ini dapet peringkat bagus di chart setelah sebelumnya “NEVER” merajai tangga lagu Korea beberapa waktu lalu. Ya, lagu “NEVER” yang dibikin sama Hui dan E-Dawn PENTAGON ini membuktikan juga chingu bahwa banyak sekali producer2 musik muda yang berbakat di Korea. Bahkan saking bagusnya hasil dari “NEVER” itu, lagu itu dimasukin ke album pertama WANNA ONE “To Be One”. Dari semua lagu yang diberikan sama composer2 di round kala itu, hanya “NEVER” yang masuk di album.

Sekarang gue pengen ngelanjutin lagi nih chingu review2 seputar WANNA ONE. Setelah mereka debut ini, mereka banyak sekali ikut variety2 show gitu, dan fansnyapun banyakkkkk banget. Pokoknya lagi ngehits banget lah WANNA ONE ini di Korea sana. Di sini aja ngehits banget, apalagi di sana ya? Banyak banget KPOPers Indonesia yang temanya sekarang lagi serba WANNA ONE, hehe. Keknya tahun ini mereka deh yang bakalan dapat award “rookie of the year” chingu. Atau bahkan lagu mereka ada yang jadi “song of the year”. Soalnya lagu2 merekapun ibaratnya ga ada orang yang ga tahu, dari “nayana”, “never” dan sekarang “energetic”. Yah kita tunggu aja nanti di award akhir tahun gimana, hehe. Apalagi dance “nayana”, wah ngehits banget itu, jjang!

  • WANNA ONE dengan “energetic”nya menang berkali2 chingu di acara musik. Nah ada beberapa speech mereka yang menurut gue mengena banget chingu. Contohnya ketika Ha SungWoon speech di show champion. Dia bilang terimakasih pada fans yang udah membantu sehingga mereka bisa debut dan bahkan membantu mereka juga hingga bisa dapet no.1 di acara musik kayak gini. Iya kan ya, mereka ada karena Wannable yang udah dukung mereka dari semenjak di PRODUCE 101 S2. Tanpa wannable, mereka ga akan bisa seperti sekarang. Karena konsep dari PRODUCE 101 S2 itu sendiri adalah fans yang menentukan apakah mereka bisa debut atau tidak. Dan Ha SungWoon sangat berterimakasih chingu karena dia bisa menjadi bagian dari 11 member WANNA ONE terpilih. Dia juga peringkat 11 waktu itu kan ya, deg2an banget pasti. Setelah sebelumnya debut di HOTSHOT, dia diberi kesempatan lagi buat debut di WANNA ONE dan bahkan bisa mencapai pencapain seperti ini, ga kebayang kan ya senengnya. Usaha dia kayak berbuah manis gitu. Hal serupa juga diucapkan Hwang MinHyun chingu. Member yang masih aktif di NUEST ini juga mengucapkan terimakasih pada fans yang udah mempertemukan 11 orang ini sebagai WANNA ONE. NUEST seperti yang kita tahu selama ini kan ga booming banget sebagai boyband, kayaknya juga belom pernah menang di acara musik kayak gini (tapi semenjak PRODUCE 101 ini katanya mereka booming banget lhoh). Makanya gue rasa pasti seneng banget MinHyun dengan pencapaian ini. Dia juga dapetin ini ga mudah soalnya. Udah pada liat kan gimana perjuangan dia di PRODUCE 101 S2? Lagipula dia memang berbakat juga chingu menurut gue, suaranya bagus, dancenya juga bagus. He deserve this throphy lah kalo menurut gue. Ke depan juga semoga NUEST lebih bisa menampilkan karya2 yang lebih baik. Ga semua idol lhoh chingu yang bisa dapet no.1 di acara musik kayak gini. Idol di Korea persaingannya ketat sekali soalnya. Speech lain yang gue seneng adalah dari Bae JinYoung chingu. Dia bilang ga akan lupa sama akarnya dan akan bekerja keras lagi ke depannya. Iya kan ya, ga boleh lupa darimana asalnya mereka. Mereka ada karena wannable, makanya juga harus bia kasih penampilan terbaik/karya terbaik untuk wannable. Idol sangat ga boleh lupa sama fans2nya karena honestly mereka dibayar, mereka dapet uang ya karena fans. Simbosis mutualisme lah. Fans jadi semangat, dapet energy, bahkan mungkin terinspirasi/termotivasi karena denger/liat karya2 mereka, dan sebaliknya idolpun dapet energy sekaligus penghasilan juga dari situ. Dunia entertainment kan goes like this chingu. Artis dibayar karena skill & penampilannnya. Makanya mereka perlu selalu bekerja keras agar bisa terus berkarya buat fans2nya. Dan fans2nyapun kalo memang suka dan “mengkonsumsi” karya mereka ya harusnya support juga. Satu kata sih chingu dari gue untuk industri kayak gini ini, simbiosis mutualisme. Makanya support artis/idol dengan cara2 yang baik itu penting.
  • WANNA ONE ini agensinya namanya YMC Entertainment chingu. CEOnya namanya Cho YooMyung.
  • Tanggapan Hui ketika anak2 WANNA ONE recording “energetic”pun bagus chingu. Bahkan Hui ngasih JaeHwan poin 100 di partnya. Mimpi JaeHwan jadi main vocalist WANNA ONE jadi nyata yah chingu. JaeHwan yang sebelumnya istilahnya cuman unggul di vocal aja cuman karena berlatih keras akhirnya bisa jadi bagian dari WANNA ONE. Karena memang jadi boyband di Korea ga cuman harus jago vocal, namun juga dance. Dan JaeHwan dengan determinasi (tekadnya) akhirnya mampu menjadi main vocalist WANNA ONE. Gue pribadi suka chingu WANNA ONE ini, mereka ber11 secara skill keren banget. Mereka semua bisa nyanyi. Ga ada member yang suaranya ga bagus menurut gue, semua punya karakter, dan itu ngeblend dengan harmoni banget di WANNA ONE ini. Selain JaeHwan, Hui di video recording itu juga muji rapnya WooJin chingu. Ga dipungkiri ya, meskipun WooJin itu kalo ngomong biasa kayak gimanaaa gitu, cuman kalo udah ngerapsi kharismanya meledak banget. Suaranya ngebass banget, charming banget untuk seorang rapper. Selain itu dancenya juga keren, manis lagi anaknya, giginya gingsul lucu banget, hehe *bias gue chingu TT TT TT*. Kang Daniel juga, suaranya yang husky itu jadi charming point sendiri bagi dia. Di “energetic”, gue paling suka part WooJin di rap yang awal chingu, wah itu keren banget. Gue jadi inget partnya dia di “never”, sama2 keren. Impactful banget. Menurut gue WooJin itu selalu bisa bikin partnya itu ditunggu2 gitu. Tiap mereka perform di acara musik dengan lagu ini, yang paling gue kepoin itu partnya WooJin yang itu chingu. Dance yang kakinya kayak muter (jarum jam) itu menurut gue juga impactful banget, suka gue. Jjang lah itu WooJin. Masa depan Korea cerah karena muncul anak2 berbakat kayak WooJin ini, haha. Kalo di vocal, di “energetic” gue paling suka partnya Ha SungWoon chingu. Menurut gue match banget suara dia sama part yang dikasih ke dia itu. Warna vocalnya juga bagus, gue suka. Nah kalo kalian suka part mana nih? Sharing lah~ hehe ^^
  • Di masa debutnya ini, sampe bisa dapet no.1, WANNA ONE beberapa kali “mengalahkan” idol2 yang bisa dibilang udah populer di Korea chingu. Kayak comeback EXO “ko ko bop”, comeback BLACKPINK “as if it’s the last” sama comeback GFRIEND “love whisper”. Makanya pas menang di music core itu keliatan mereka kayak ga percaya, soalnya kandidatnya kuat2. WooJin bahkan mukanya keliatan ga percaya banget dan bilang “jinjja???” gitu. Meskipun “energetic” suka, cuman sebenernya di kloter comeback kali ini gue paling suka GFRIEND “love whisper” chingu, hehe. Ini lagunya GFRIEND yang paling gue suka chingu, indah. Tapi seneng sih “love whisper” juga pernah menang kok. Gue lagi suka GFriend chingu ceritanya, wkwk.
  • Sama kayak Daniel yang bisa b-boying, Ong SeongWoo sama Park WooJin juga bisa lhoh chingu. Mereka bertiga memang strong banget di dance. Ditambah Park JiHoon yang jago banget popping dan juga DaeHwi yang memang artis serba bisa. 5 member itu excellent banget di dance. Tapi memang ya, 11 member WANNA ONE itu memang udah anak2 pilihan. Skill mereka keren2. Boyband masa depan Korea.
  • Ternyata, JaeHwan itu punya skill lain chingu selain nyanyi yang nadanya bisa tinggi sekali. Apa itu? dia bisa main alat musik flute chingu. Di weekly idol, dia bisa main flute. Menurut gue JaeHwan ini lucu chingu, kocak gitu. Dia kayak ajuhsi2/bapak2 gitu kan ya gayanya, tapi malah lucu. Gue tuh di IG suka sama akun namanya kalo ga salah “bapak JaeHwan”, itu suka bikin lucu2an gitu tentang JaeHwan. Pengen rasanya liat JaeHwan main variety show apa gitu. MinHyun itu juga lucu chingu. Di happy together kemarin, kata2 dia itu sering bikin yang lain ketawa. Asik chingu anak WANNA ONE ini, acara2 yang ada merekanya itu bisa “hidup” gitu. Mereka selain berbakat juga sense of speak/humornya tinggi menurut gue.
  • Wajahnya Bae JinYoung ternyata memang kecillll banget chingu. Pernah di weekly idol wajahnya dia itu dibandingkan sama roti gitu dan besarnya hampir sama. Mata, hidung sama bibirnya ga keliatan ketika roti itu ditaruh di depan mukanya. Begitupun ketika Doni Koni naruh tissue di depan mukanya, ga keliatan mukanya. Super kecil chingu mukanya JinYoung itu.
  • Berapa tinggi badan Ha SungWoon? Ada yang tahu ga? Di satu acara yang ada HAHA Runningman di situ, SungWoon pernah disuruh lepas sepatu dan diukur chingu tinggi badannya. Ternyata tinggi badannya 167 chingu. Ga terlalu tinggi yah ternyata? Hehe. SungWoon, WooJin, DaeHwi, JiHoon itu keknya mirip2 yah chingu tingginya, tim cutie hehe. Gue kok kalo liat SungWoon ini ngerasa dia agak mirip2 Jimin BTS yah? Wkwk. Apa kalian ngerasa juga? Haha.
  • Udah pada nonton happy together yang guest starnya WANNA ONE belom chingu? Nah di episode kemarin itu, anak2 WANNA ONE bersama Yoo Jae Suk, Ji Seok Jin dkk ada semacam segmen yang intinya mereka nungguin orang2 yang lagi di perpustakaan umum chingu. Mereka nunggu dari orangnya banyak sampe akhirnya hanya tersisa 1 orang saja. Nah satu orang ini nanti bakalan dikasih hadiah sama acara ini. Awalnya ada 390 orang di perpus itu chingu. Di sela2 mereka nunggu itu, ada games2 yang mereka bisa dapet makanan kalo menang, mulai dari pizza, ramyun, kimbab dsb. Singkat cerita, akhirnya orang terakhir yang ada di perpustakaan ternyata adalah seorang mahasiswa S2 jurusan Teologi yang bernama Hong Ju Yeong chingu. Ketika ditanyai apa pesan2nya untuk orang2 yang juga lagi belajar kayak dia, dia bilang sesuatu yang menurut Yoo Jae Seok dan anak2 WANNA ONE sangat berharga dan menenangkan chingu, apa itu? Dia bilang gini “sekarang hidup ini sulit dan mungkin kalian berfikir belajarpun tidak akan banyak membantu, namun belajar itu dapat mengubah dunia dan dirimu sendiri. Lebih dari itu, dengan belajar kita bisa tahu kesalahan kita dan memikirkannya kembali. Aku berharap orang2 belajar dengan lebih fokus kepada proses daripada hasil”. Keren yah kata2nya? Bahwa belajar itu memang penting. Memang benar hidup sekarang ini begitu sulit, cuman gue rasa akan lebih sulit lagi jika kita dari awal ga mau belajar. Belajar itu memang kadang ga enak. Tangan kita bisa capek, mata kita lelah, pegel2 dsb. Namun ingatlah bahwa ketika kalian keras pada diri kalian, maka dunia ini akan lembut terhadap kalian. Tapi jika kalian lembut pada diri kalian, maka dunia ini akan keras kepada kalian. Jadi ya keep going aja, “keras” pada diri sendiri, berusaha semaksimal mungkin. Gue yakin suatu saat akan tiba kok saatnya kita “berjalan di atas bunga” kayak di lagunya BTS itu. Usaha kita pasti akan terbayar kok, entah kapan. Kalo sedikit2 lembek, sedikit2 nyerah, sedikit2 berhenti, maka siap2 aja dunia ini akan lebih keras pada kalian. Belajar itu menurut gue healing juga chingu. Karena ketika kita dapet sesuatu yang baru, yang blowing my mind, pasti kita happy kan. Dengan happy, maka belajar itu jadi menyenangkan, udah kayak hobby aja. Tahu dari semula ga tahu, itu hal yang menurut gue amazing dan menyenangkan. Dengan kita belajar, pasti kita ada bedanya kok dengan orang2 yang ga belajar. Bahkan to the extend kita bisa berkontribusi positif untuk dunia ini karena kita udah punya ilmu hasil belajar tadi. Belum bisa “merubah dunia”pun paling tidak kita bisa merubah diri kita sendiri dulu ke arah yang lebih baik. Kayak salah satu ayat di Al Quran“apakah sama orang mengerti dan tidak mengerti?”. Beda kan ya, orang yang mengerti (tahu ilmunya) itu pasti beda dengan yang enggak. Nah tinggal sekarang pilih jadi orang yang mengerti apa tidak mengerti. Pengen jadi orang pintar atau bodoh. Itu jawabannya cuman 1, yaitu mau enggak buat terus belajar. Belajar itu melatih pikiran kita juga, yang akhirnya bisa membuat kita lebih bijak dalam memandang sesuatu. Dan gue setuju sama kalimat terakhir bahwa “fokuslah pada proses, bukan hasil”. Hasil itu kan cuman akibat. Jika prosesnya baik, ya inshaAllah hasilnya akan baik juga kan chingu? Kalo di sekolah itu jadinya “jangan mengacu ke nilai aja”. Nilai kan cuman angka2 doang, tapi cari hikmah/pelajaran dari prosesnya. Gapapa kalo nilai saat ini memang nilainya belum bagus, karena memang belum paham, cuman dari situ kan bisa diperbaiki terus dan seiring proses (berjalannya waktu) pasti lama2 akan bisa juga. Pilih mana dapet nilai 10 tapi ga tahu prosesnya (karena cuman copas dsb) atau nilai 2 tapi paham salahnya dan mau memperbaiki? Belajar itu proses, maka nikmati prosesnya. Belajar itu bukan tentang nilai aja, tapi paham enggak sih dengan apa yang sedang dipelajari. Kalo memang paham, tentu nilai bagus itu akan gampang dimiliki. Salut chingu sama orang2 Korea yang malem2 gitu (larut malem lhoh itu) masih belajar di perpus. Kita gitu juga enggak? Wkwk. Perpus di tempat gue jam 5 sore aja uda tutup, wkwk. Kayaknya memang orang Korea tuh niatan belajarnya juga tinggi chingu, makanya banyak yang pinter2. Perpus itu jadi tempat yang nyaman buat mereka belajar. Semoga di Indonesia juga ya, makin banyak perpus dan makin banyak juga orang yang belajar/membaca di sana. Termasuk gue sendiri, harus mulai rajin baca, hehe. Buat kalian yang masih sekolah, daripada waktu luang buat hal2 ga jelas mending ke perpus kayak story ini. Dengan banyak membaca, pasti pengetahuan kalian bertambah dan pasti hidup kalian akan makin mudah. Semangat membaca untuk kita semua!!! Hidupkan perpustakaan di lingkungan kalian!!! Fighting!!~ ^.^
  • Masih di happy together, Ketika ditanya tentang masa sekolahnya dulu, Daniel bilang kalo sejak kelas 2 SMP dia selalu ngedance chingu. Yang dia ingat di masa2 sekolahnya cuman ngedance. Sehabis pulang sekolah dia ngedance, ketika ada break time dia ngedance. Dia istilahnya fokus banget di hobi ngedancenya. Tapi bagusnya memang gitu yah chingu, jadi nanti bisa jadi expertice (ahli di bidangnya). WooJin juga, dari video2 masa kecil dia udah keliatan anaknya gabisa diem, lincah, dan memang suka sekali ngedance. Gue rasa kita tuh ga perlu tahu banyak hal chingu, tapi kita perlu 1 hal saja yang bener2 kita kuasai. Daripada jadi generalis, gue lebih ingin jadi spesialis. Boleh aja bisa banyak hal, cuman harus ada 1 hal yang lebih ahli dari hal2 yang lain itu. Misalnya penyanyi KPOP. Ok dia bisa ngedance, ngerap, nyanyi, acting dsb. Nah cuman misalnya dia rapper, tentu skill rappernya (passionnya pada rap) harus lebih tinggi dari yang lain. Ayo chingu kita sama2 jadi spesialis, dengan begitu semoga kita lebih bisa maksimal dan lebih bermanfaat juga bagi orang lain! ^^
  • Nah tentang bhs Inggris, Daniel ini sebenernya ga fluent chingu, nah cuman dia suka nonton film2 barat dan hafal percakapan2nya, makanya jadi dikit2 bisa. Di happy together ini, dia diminta MC Yoo Jae Seok buat ngasih contoh line (ucapan) /gerakan di film dan yang lain nebak. Dari 2 soal, yang bisa nebak itu cuman Yoo Jae Seok chingu. Dia bisa nebak salah satu line di film “Interstellar” yang “we always find the way, we always have” sama film “the patriot”. Yoo JaeSuk memang cerdas chingu, IQnya tinggi. Yeokshi, National MC. Ngefans juga chingu gue sam Yoo nim ini, apa2 bisa beliau itu.
  • Kalo JiHoon, dia ketika sekolah dulu pernah jadi model untuk buku pelajaran chingu. Tepatnya buku pelajaran bhs Inggris. Ada orang di akademi actingnya yang ketika itu merekomendasikan JiHoon untuk jadi modelnya. Selain jadi model (dia ganteng dari kecil chingu), JiHoon juga udah suka ngedance sejak sekolah. Dia bisa banget ngedance popping. Jadi inget ketika dia perform “get ugly” dulu, skill poppingnya dia perlihatkan kan ya. Oya, Ji SeokJin memuji wajah JiHoon dari dulu sama chingu, dari dulu udah ganteng, hehe. Ga heran ya di PRODUCE 101 dia bisa dapet peringkat 1 terus, gimanapun wajah memang berpengaruh kan ya di KPOP. Gue pribadi juga ngerasa JiHoon ini wajahnya diatas rata2 banget chingu, tampan gitu. Apakah JiHoon ini adalah bias kalian? Hehe.
  • Kita semua tahu kan ya kalo Jisung itu trainee selama 7 tahun. Lama yah? TT TT. Dia cerita di happy together ini kalo dulu ketika trainee dia tinggalnya di ruangan kecil (ruang belajar) yang letaknya di basement chingu. Kalo musim panas, karena letaknya deket dapur, lalat2 buah itu suka ke kamarnya dan banyak banget. Kalo musim dingin, penghangat ruangan suka mati dan bahkan saking dinginnya dia pernah mandi pake air panas dan tidur dengan itu. Jadi biar tubuhnya panas chingu. Soalnya penghangat ruangannya memang ketika itu mati di tengah2 musim dingin dan dia kedinginan. Sedih yah chingu, tapi sekarang semua usahanya berbuah manis karena udah tinggal di dorm yang lebih layak. Proses juga kan ini. Dari semua tidurnya di basement, ruangan sempit, dingin, banyak lalat lagi, sekarang udah tinggal di dorm 2 lantai yang bagus. Memang orang itu ada masanya kan chingu. Ga selamanya orang itu di bawah, bisa suatu saat berada di atas, begitupun sebaliknya. Bener kalo hidup ini kayak roda, kadang di atas, kadang di bawah. Yang penting selalu gigih dalam berusaha, supaya nasih bisa berubah kayak Jisung oppa ini.
  • Di usia Jisung yang udah segitu dan training juga udah selama 7 tahun, dia pernah bilang bahwa PRODUCE 101 adalah harapan terakhirnya chingu. Kalo misalnya dengan ini dia tetep ga bisa debut, Jisung udah planning mau berhenti aja. Maka dari itu dia bilang ke temen2nya di MMO dan juga agensinya supaya bisa ikut acara ini. Danielpun bilang kalo misalnya ga karena hyung (yang ngajak), maka dia juga ga akan sampai kayak gini chingu.
  • Yoo Jae Suk suka sekali lagu dan dance “nayana” chingu. Pernah di infinity challenge dia keliatan bisa ngedance dance ini. Jeon HyunMoon itu juga suka (yg di Problematic Men), dia suka banget “nayana”. Tapi memang ya, “nayana” lagunya bagus, dancenya juga bagus, jadi banyak yang suka. Ternyata Yoo Jae Seok ini banyak tahu lhoh tentang WANNA ONE. Dia tahu kalo Kang Daniel dan Park JiHoon ada di peringkat 1 dan 2 dan sempet haru juga ketika tahu member ke11nya adalah Ha SungWoon. Dia bilang dramatic sekali ketika diumumin peringkat 11nya. Dia juga pengen sekali ketemu JaeHwan chingu. Yoo Jae Seok kagum karena JaeHwan bisa masuk 11 besar padahal dia ga punya agensi. Dia suka skill nyanyinya JaeHwan yang bagus, yang bisa ngehit nada2 tinggi. Saking tahunya tentang WANNA ONE, Daniel beberapa kali kayak kagum gitu chingu ngeliat Yoo nim ini. Semacam “yeokshi, Yoo Jae Seok, MC no.1 Korea”. MC yang smart, serba tahu, sensible dan yang jelas bisa take care tamu2nya, jjang!
  • Sekarang WANNA ONE ini bisa dibilang udah sukses kan ya. Nah beberapa dari mereka ditanya misal punya uang mau buat apa. Daniel bilang pengen beli rumah di Seoul chingu. Dia pengen bawa ibunya yang sekarang tinggal di Busan untuk tinggal di Seoul bareng dia #sosweet TT TT. Kalo Jisung, dia pengen ngajakin ibunya ke Pusat Perbelanjaan dan tanpa khawatir harga pengen ngebeliin apapun yang ibunya pengen chingu. Kalo JiHoon, dia pengen pindah juga kayak Daniel, pengen liburan dan makan keluar bareng keluarga. Kalo MinHyun, dia akan ngasih buku tabungannya ke orangtuanya dan punya mobil sendiri karena sudah punya SIM chingu, hehe. Yeokshi ya, family itu yang utama. Orang terdekat yang mestinya kita bahagiakan pertama kali ^^
  • Ketika ditanya tentang role mode, MinHyun bilang dia suka TVXQ chingu. Dia bilang sebenernya dulu itu ga bercita2 jadi idol/penyanyi. Nah cuman ketika kakak perempuannya kelas 6 SD (kakaknya itu sukaa banget sama TVXQ), makanya MinHyun juga jadi pengen kayak mereka. Kalo Daniel, ada 3 grup yang dia suka dan jadi role modelnya chingu. Yang pertama SEVENTEEN, dia suka teamworknya. Yang kedua BTS, dia suka powerfulnya. Dan yang ketiga dia suka EXO karena menurut dia EXO keren. Nah dari semua member EXO, dia paling suka Kai chingu. Role model Daniel di dance adalah Kai ternyata. Sama kayak Daniel, role model Ong SungWoo juga Kai chingu. Kalo JiHoon, dia bilang role modelnya adalah V BTS chingu. JiHoon suka ekspresi2 V ketika ngedance di stage chingu. Tapi memang 3 boyband itu udah jadi semacam role model di Korea sana yah. Bahkan gue pernah denger ada singkatan EBS (EXO, BTS, SEVENTEEN), karena memang ketiganya yang tengah booming dan ngehits banget sekarang. Mereka dengan skill dan karakternya mampu membuat banyak hobaenya respect sama mereka dan bahkan menjadikan mereka role model kayak anak2 WANNA ONE ini. Skill jelas, namun hal2 selain itu seperti teamwork yang Daniel bilang tadi juga jadi poin penting seseorang akhirnya menjadikan tim tertentu sebagai role model mereka.
  • Sebelum PRODUCE 101 ini, MinHyun kan udah aktif di NUEST selama 6 tahun chingu. Nah dia cerita bahwa dalam 6 tahun itu orangtuanya belum pernah minta tanda tangan ke dia, cuman sekarang orangtuanya minta dikirimin 100 tanda tangan chingu, wkwk. Karena sekarang anak2 WANNA ONE ga pegang HP, makanya orangtuanya minta ke agensinya buat dikirimi tandatangan itu. Yeokshi ya, NUEST jadi ngehits banget sekarang berkat acara itu.
  • Yang keren lagi fansnya JiHoon chingu. Jadi fansnya JiHoon yg dari Cina ngasih donasi 1000 pohon atas nama JiHoon chingu, jadi ya kayak project bikin hutan gitu untuk JiHoon. Hutannyapun diberi nama hutan JiHoon. Fans JiHoon juga ngasih hadiah bintang atas nama JiHoon. Ada sertifikatnya ternyata. Wahh..ternyata bintang bisa diklaim gitu juga yah, daebak. Segitunya yah fans KPOP tuh. Dari donasi, hutan sampe bintang. Kalo hutan ini gue setuju sekali chingu, kan dampaknya bagus buat alam, keren! Daripada hadiah2 yang kurang bermanfaat, nyumbang pohon/tanaman gue rasa adalah ide yang sangat keren. Semakin banyak lahan hijau semakin baik, berarti berkontribusi juga untuk kelestarian alam ini ^.^
  • Agensinya Daniel X Jisung kan namanya MMO, nah itu kata orang2 singkatan dari “malmanho” yang artinya semacam banyak bicara chingu, wkwk. Ini karena selama acara PRODUCE 101, anak2 MMO selalu aja bicara. Nah Jisung cerita kalo ada waktu dimana mereka diminta diem sama panitia acaranya. Padahal saat itu anak2 MMO diam aja, cuman tetep aja panitianya bilang “MMO diammm!!!!” wkwk. Jadi mereka semacam yang kena chingu ketika ada yang kedengaran bicara. Kalo manggil anak2 dari agensi lainnyapun panitia2nya biasa aja, cuman kalo manggil anak2 MMO mereka selalu lebih keras, malah kayak teriak2 gitu, wkwkwkwk. Jisung sama Daniel terutama, komennnn mulu selama acara, haha.
  • Daniel itu unik chingu. Dia itu ternyata suka bicara sendiri. Dia suka nyeletuk2 sendiri kalo liat apa yang dia rasa menarik. Padahal itu bagi banyak orang ya biasa aja, cuman dia nangkepnya itu adalah hal yang unik, menarik dan lalu suka dikomentari sendiri, wkwk. SungWoo cerita kalo Daniel ini banyak ketawanya chingu, ketawa pada hal2 yang bagi SungWoo ga jelas, wkwk. Misal JiHoon bikin gesture apa gitu yang menurut member lain tuh biasa aja, cuman Daniel bisa ketawa seharian karena itu. Dia ngeliat sesuatu itu bisa beda dengan yang lain. Yang lain ngerasa ga lucu, dia ngerasa lucu. Tapi memang ya, Daniel itu suka senyum, sering ketawa. Dia juga pernah bilang suka ketawa dan senyum supaya orang yang ngeliatnya juga ikut bahagia. Daripada cemberut, mending kan happy, hehe. “when you smile, sunshine” kalo kata EXO mah, wkwk. Senyumnya dia cute banget kan chingu, menyenangkan. Suasana juga makin light, makin bright, makin menyenangkan. Meskipun cuman senyum, bisa jadi lhoh itu bisa bermanfaat bagi orang yang ngeliat. So, daripada kusut cemberut, yuk keep smile kayak Daniel~ ^^

Wah~ lumayan panjang yah postingan gue kali ini. Semoga ada manfaatnya yah chingu tulisan sederhana ini, hehe.

*Bagi kalian yang pengen beli Albumnya WANNA ONE (atau album2 KPOP yang lain), bisa langsung WA/SMS gue di nomor 0882-1657-4341 yah chingu. Nanti kita komunikasi lewat situ. Kamsahamnidang~ ^^

Jiseong_s drosophila story…For adults only! [Happy Together _ 2017.08.17].mp4_000703602

#Peace #Love #Happiness     

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


Source: YONGGUK_SIHYUN(용국&시현) VIDEO CALL WITH GFRIEND(여자친구)  (Credit: Show Champion MBC), V LIVE 용국&시현 the the the MV behind. [춘즈]타이틀곡인 the.the.the 설명 (부제 _ 이해못한 용국) (Credit: Choon Entertainment, Chun Jang TV), [MPD직캠] 용국&시현 용국 직캠 the.the.the LONGGUO&SHIHYUN LONGGUO Fancam @엠카운트다운_170803, [LONGGUO & SHIHYUN – the.the.the] Debut Stage _ M COUNTDOWN 170803 EP.535 (Credit: MNET)

  • Debutnya YongGuk (LongGuo) X ShiHyun barengan sama comebacknya GFRIEND chingu. Mereka pernah saling video call dan support satu sama lain. Mereka juga bakalan tampil di Show Champion di hari yang sama. Apakah kalian sudah nonton debutnya LongGuo X ShiHyun ini chingu? Ya, lagu debut mereka judulnya adalah “the.the.the”. Lagu itu dibikin sama Devine Channel yang dulu bikin lagunya anak2 PRODUCE 101 S2 yang judulnya “open up”. YongGuk dulu juga ikut perform di tim “open up” itu. Gue rasa lagu “the.the.the” ini nuansanya hampir sama kayak “open up” chingu. Kayak glamour gitu kesannya. Di kloter ini gue malah suka lagu comebacknya GFRIEND yang “love whisper” chingu, indah lagunya. MVnya juga indah. Lagunyapun melodinya bagus, mudah ditirukan (lingering di telinga). Lagu ini menurut gue juga sentimental, ada perasaan indah sekaligus sedih ketika ngedengerin. Hampir kayak “windy day”nya Oh My Girl. Sebelumnya gue juga suka lagu comebacknya Red Velvet “Red Flavor”. Awal denger agak aneh menurut gue lagu ini, cuman lama2 bagus, hehe. Gue lumayan sering chingu ngedengerin lagu ini, fresh soalnya. Temanya buah2an juga, unik aja. Buah2an yang masih paralel sama warna2 dasarnya member2 Red Velvet. Irene (pink/merah), Joy (hijau), Wendy (biru), Seulgi (kuning) dan Yeri (ungu). Selain itu di MVnya juga ada caption2 dalam beberapa bahasa asing (Inggris, Spanyol dan Jepang) bahkan sampe bahasa isyarat. SM memang selalu unik ya, apalagi untuk Red Velvet ini. Lagu comebacknya JJ Project yang “tomorrow, today” menurut gue juga bagus chingu. Tipikal lagu buat youth, healing, yang liriknya relate sama banyak orang juga. Gue ga tahu apa memang lagi rame bikin lagu2 bertema youth yang nuansanya healing kayak gini. Soalnya gue sekilas liat comebacknya WINNER nanti juga temanya youth. Tapi memang ya, youth itu tema yg paling cocok untuk usia mereka. Tipikal lagu yang pasti kita juga akan lebih relate karena sedang mengalami masa ini juga.
  • Genre dari “the.the.the” ini adalah hybrid chingu. Perpaduan antara deep house dengan electronic base. Beat Deep house-nya ada di hook/refnya. Baru denger gue genre namanya hybrid. Tapi memang musik itu berkembang terus ya, genre semakin banyak. Sound2 semakin beragam juga. Satu genre dipadukan dengan genre lain, jadinya ya hybrid (hibrida). Seperti persilangan, tapi bukan tanaman melainkan antar 2 genre. Ga cuman di pertanian aja ada hybrid, di musik ternyata juga ada, hehe. Musik memang adalah industri kreatif, jadi secara istilahpun mereka juga sangat kreatif dalam membuatnya. Gue sebenernya pengen chingu belajar lebih jauh di musicology. Semoga aja ada kesempatan untuk ke situ, hehe. Musik itu hal yang menarik menurut gue, hehe. Dan tentang deep house, gue rasa memang lagi ngehits banget chingu genre ini sekarang. “never’nya anak2 PRODUCE 101 S2 itu juga “deep house”, dipadukan dengan electronic juga. Bahkan “never” itu pernah peringkat 1 di chart ketika rilis.
  • Lagu “the.the.the” musiknya dibuat sama Devine Channel team sedangkan liriknya dibuat oleh Yankie, jq dan juga Choi JiHae. Devine Channel sendiri pernah terlibat juga dalam lagu2 kayak “fire”nya BTS. Pembuatan lagu itu memang ga sesimple kelihatannya chingu. Bisa jadi satu lagu itu musik/tracknya yang buat orang luar Korea dan baru di”korea”kan dengan dikasih lirik bhs Korea dsb. Banyak orang yang terlibat di sana. Karena komponen dalam lagupun banyak. Ada track, ada musik, ada lirik, ada melodi, ada aransemen dsb. Devine Channel sendiri adalah sebuah tim chingu. Banyak orang2 barat yang ikut juga situ. Banyak chingu composer2 Korea yang kolaborasi sama composer2 barat. Ga cuman devine channel tapi juga agensi2 besar kayak SM Ent misalnya. Misalnya yang terbaru albumnya EXO “The War” ini. Ini buah kerjasama composer2 SM dengan Design Music. Tim composer yang composer2nya banyak berasal dari Eropa. Menurut gue Korea bisa goes global salah satunya ya karena dari sisi karya yang dihasilkanpun dibuat oleh musisi2 global chingu, ga saklek orang Korea aja. Jadi secara nuansa musikpun musik KPop juga lebih bisa diterima orang banyak, lebih terkesan univerasal. Karena yang namanya musik pasti yang lebih cepet populer adalah musik barat. Lagu2 yang merajai billboardpun pasti bakalan sering kita denger di resto2, di distro2 dsb. Dan Korea menurut gue musiknya ya kebarat2an, meskipun tetep punya ciri khas. Mereka memang terinspirasi musik barat, namun mencoba membuat keunikan di hal lain, misalnya style MV, koreonya, visual member2nya, kadang di musiknya juga ada unsur2 alat musik tradisionalnya, liriknya yang masih Korea dsb. Apalagi dengan semakin berkembangnya IT yah chingu, arus “inspirasi” itu makin ga kebendung lagi. Dengan hitungan detikpun kita bisa tahu apa yang sedang ngehits di belahan dunia lain. Musik apa yang sedang ngehits, trend fashion apa yang sedang ngehits. Arus informasi yang udah real time ini tentu saja menyebabkan dunia ini semakin “borderless”. Batas negara tetep ada, namun tentang ide, tentang informasi, tentang interaksi antar manusia sekarang bisa dengan mudah dijangkau dengan media (online terutama).
  • “the.the.the” sendiri ketika dilafalkan mirip dengan “deo deo deo”, yang dalam bahasa Korea berarti “lagi.lagi.lagi”. Yang menarik dari kata ini adalah di lagu GFRIEND yang “love whisper” itu ada juga lirik ini chingu, partnya Yerin di akhir2 lagu *ebetulan macam apa ini, haha*. “the.the.the” MV sendiri dikerjakan lebih dari 20 jam syuting chingu. Dan karena baru pertama kali bikin MV, YongGuk X ShiHyun sampe ga bisa tidur. YongGuk sendiri berusaha untuk syuting dengan natural cuman pas dia monitoring lagi kok keliatan awkward, wkwk *gapapa YongGuk, MV pertama kan ya, hehe*. Dalam album ini, YongGuk dan ShiHyun terlibat dalam pembuatan lirik lagu yang judulnya “wonderland” chingu. Gue sendiri malah paling suka lagu ini chingu. Nuansanya itu kayak lagu “always” atau “downpour” PRODUCE 101 dulu. Yang light, tensinya ga tinggi, “sederhana” gitu melodinya buat didenger.

Sekian dulu postingan gue kali ini chingu, hehe. YongGuk X ShiHyun FIGHTING! ^^

*Bagi kalian yang pengen beli Albumnya WANNA ONE maupun Kim YongGuk (atau album2 yang lain), bisa langsung WA gue di nomor 0882-1657-4341 yah chingu. Nanti kita komunikasi lewat situ. Kamsahamnidang~ ^^

(360P - mp4)Produce 101 S2 Episode 8 - 1.mp4_000857089

[LONGGUO &amp; SHIHYUN - the.the.the] Debut Stage _ M COUNTDOWN 170803 EP.535.mp4_000003236

[MPD직캠] 용국&amp;시현 용국 직캠 the.the.the LONGGUO&amp;SHIHYUN LONGGUO Fancam @엠카운트다운_170803.mp4_000003169

[춘즈]타이틀곡인 the.the.the 곡 설명 (부제 _ 이해못한 용국).mp4_000010766

V LIVE 용국&amp;시현 the the the MV behind.mp4_000005800

V LIVE 용국&amp;시현 the the the MV behind.mp4_000141933

V LIVE 용국&amp;시현 the the the MV behind.mp4_000284633

V LIVE 용국&amp;시현 the the the MV behind.mp4_000287800

V LIVE 용국&amp;시현 the the the MV behind.mp4_000406966

YONGGUK_SIHYUN(용국&amp;시현) VIDEO CALL WITH GFRIEND(여자친구).mp4_000009709

#Peace #Love #Happiness     

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


Source: Taxi Episode 486 (Credit: TVN), [ENG] Kim Yongguk and Kim Sihyeon Bedroom live (Credit: V live, subbed: WANNA-ONE THAILAND), [ENG SUB] 유선호 LIVE ‘병아리 날다!’ FULL 🐥 CUBE Yoo Seonho (Credit: V live, subbed: baekhyunU)

  • Ketika Cheetah (rapper trainer di 101) ditanya siapa peserta di PRODUCE 101 S2 yang semacam “ini anak bakalan debut”, dia ngejawab Lee DaeHwi chingu. Alesannya adalah pas pertama liat performnya dia di BRANDNEW Team, DaeHwi dianggap bisa menampilkan skill dan charming point yang dia punyai. DaeHwi juga punya semacam “kualitas seorang bintang” menurut Cheetah. Cheetah juga ngerasa dari 101 trainee, DaeHwilah yang matanya paling bersinar chingu *udah cocok lah ya kalo jadi idol, hehe*. Ketika ditanya hal yang sama, SeokHoon (pak guru vocal) ngejawab Daniel chingu. Alesannya adalah Daniel punya eyesmile yang indah, senyumyapun sangat ceria dan dancenyapun bagus. Bahkan dia pernah bilang ke manajernya “ini anak pasti bakalan debut”. Nah kalo Yumi (bu guru vocal trainer 101), dia milih MinHyun chingu. Alesannya adalah MinHyun ganteng, punya karisma yang lembut dan itu sangat keren bagi Bu guru Yumi ini.
  • Ketika ditanya siapa member yang ketiga guru itu ngerasa sayang sekali “kok anak ini malah ga masuk 11 besar”, Cheetah nyebut nama Kim SangGyun, SeokHoon nyebut nama Samuel dan Yumi nyebut nama Takada Kenta *tenang Saem, Samuel katanya bakalan debut dan Kenta X SangGyun juga bakalan debut di grup fanmade namanya JBJ* Kalo gue ditanya kayak gitu ya jelas jawabannya YongGuk chingu, hehe. Ga cuman YongGuk sih, SeonHo X Kenta X SeWoon X YoungMin. Pengen juga ngeliat mereka debut chingu.
  • Peserta yang katanya sehari makan 5 kali. Kalian yang nonton acara 101 pasti udah tahu ini, hehe. Di salah satu V appnya, dia pernah mengucapkan terimakasih sama orangtua yang udah ngasih makan dia chingu. SeonHo bilang kalo ayahnya menjalani masa yang berat juga karena menanggung biaya yang terlalu banyak untuk memberi makan dia. Ibunya juga suka bilang ke SeonHo supaya berhenti membuka kulkas, haha. Ini bukan gimana2 chingu, tapi semacam jasa orangtua itu memang besar banget ya untuk bisa ngasih hidup yang baik buat anaknya, termasuk dalam hal ngasih makanan. Meskipun mungkin nambah biaya dsb tapi gue yakin justru ayah ibunya seneng kalo SeonHo sehat, bisa makan banyak. Orangtua itu gimana2 tetep jjang!!! Hehe. Tapi btw SeonHo itu makannya banyak tapi kok badannya kurus ya? #envy, haha.
  • SeonHo dulu anak band chingu di sekolahnya. Dia belajar keyboard ketika usianya 7/8 tahun. SeonHo juga kapten tim basket dan juga belajar taekwondo chingu. Banyak bakatnya anak ini. Cita2nya dulu jadi pemain baseball chingu. Cuman karena badannya waktu itu kurus, makanya dia menjadikan olahraga sebagai hobi aja, bukan semacam karir ke depan. Dia sendiri suka banyak jenis olahraga, dari mulai basket, baseball, badminton.
  • SeonHo ga suka keju chingu, cuman dia suka pizza. Dia gapapa kalo pizza dikasih keju asal ada bahan2 lain di situ, cuman kalo makan keju doang gitu dia ga suka. Ketika ditanya suka ga sama mint chocolate, dia bilang suka mint dan suka chocolate. Cuman kalo digabung dia ga suka. Tentang makanan pedas, SeonHo bisa kalo disuruh makan cuman ga suka. Bisa dibilang dia ga suka makanan yang pedas dan panas. Ketika ditanya lebih suka pizza atau chicken, dia bilang lebih suka chicken.
  • SeonHo care sekali sama WooJin (Lee WooJin) chingu. Bahkan di V live dia minta fans2 buat mendukung WooJin. WooJin masih muda banget (setahun di bahwa SeonHo kan usianya), makanya SeonHo berharap fans2 dapat menemaninya (di jalan yang baik) dan mendukungnya chingu. Meskipun paling keliatan deket dengan Hwang MinHyun, tapi SeonHo deket sama banyak peserta lain juga chingu, kayak Daniel, Jisung MinKi, DaeHwi, Park WooJin dsb. Gue rasa personality SeonHo ini keren chingu, dia gampang akrab, berteman dengan banyak orang, ramah, lucu, keren! Jisung dan MinHyun adalah hyung2 yang menurut SeonHo paling suka ngasih nasehat yang realistis, dan itu berharga banget bagi SeonHo. SeonHo banyak dapet petuah2 dari hyung2nya itu chingu.
  • Ternyata Tolbee kucingnya YongGuk itu dipelihara ketika dia mulai ikut 101 chingu. Pas beberapa waktu lalu ditanya sama Kenta usianya berapa, YongGuk ngejawab 3-4 bulan. Masih kecil ya si Tolbee ternyata? Haha.
  • Jari2 YongGuk lebih pendek dari SiHyun chingu. YongGuk mengakui kalo jari2nya memang pendek2, hehe. #Samaaaaaaaaa haha. Jari gue itu pendek2 banget chingu, kukunyapun iya. Super pendek tepatnya. Temen2 gue suka ketawa kalo ngebandingin jari2/kuku2 mereka sama gue, wkwk. Apakah kalian juga suka ngebandingin kayak gitu? Bercandaan simple tapi lucu menurut gue, wkwk.
  • Genre film favorit YongGuk adalah science fiction sama horror chingu.
  • YongGuk bukan tipe yang sering banget olahraga chingu (hobi olahraga). SiHyunpun jarang ngeliat dia olahraga. Nah cuman pas sekolah, YongGuk pernah juga main bola. Posisinya waktu itu katanya bagian sayap, haha. Ketika ditanya bagus enggak mainnya, dia jawab ga juga, dia lebih tipe pemain bertahan.
  • YongGuk ga bisa makan makanan yang pedas sekali chingu. Bukan ga suka sebenernya, cuman ga kuat aja. Kalo ttokboki dia bisa yang level agak pedas aja, yang pedes banget dia ga bisa.
  • Kalian tahu kan KyuHyun Super Junior itu suka main game dan dia itu juara matematika ketika sekolah? Ternyata YongGuk juga chingu. YongGuk kan suka banget tuh main game, nah dia itu ternyata pas SD juga jago matematika. Ada orang yang nanya di salah satu V app apakah YongGuk dulu pinter di sekolah dan dijawab iya. Dia pernah juara 1 kompetisi matematika nasional chingu #prok2. Meskipun itu terjadi pas dia SD, tetep aja keren ya chingu. See? Ga semua idol/penyanyi/artis dsb itu ga pinter di sekolah chingu. Contohnya ya banyak. RapMon, KyuHyun, Roy Kim dan sekarang YongGuk. Semoga ini memotivasi kalian yang masih sekolah buat tetep berprestasi di sekolah kalian ya chingu. Ke gue pribadi juga, karena gue rasa matematika itu memang penting. Punya hobi ok, cuman belajar itu penting chingu. Akan guna kok ilmu matematika yang udah kita pelajari. Misalpun pada akhirnya kita ga jadi ilmuwan dsb, tapi ketika kita bisa matematika tentu logika kita akan lebih keasah. Semangat buat kalian yang lagi belajar matematika! Fighting!!!! ^^
  • Seperti yang kita tahu bahwa ada beberapa peserta 101 yang asalnya dari Cina, termasuk peserta yang namanya JungJung dari YueHua Ent. Nah, YongGuk ini pernah ngajarin JungJung alphabet Korea chingu. Waaa~ so sweet~~~ Indah ya chingu denger cerita kayak gini? Saling mengajari, keren!
  • Pasti kalo denger nama ini gue (dan mungkin juga kalian) jadi inget hal2 baik yang pernah dia lakukan di PRODUCE 101 ya chingu. Ternyata ke YongGukpun dia sama chingu, baik banget. Jadi ada orang yang nanya ke YongGuk gimana ceritanya dia bisa deket sama YoungMin. YongGuk cerita kalo YoungMinlah yang pertama ngajak YoungGuk bicara chingu *jelas ya, ga mungkin YongGuk ngajak orang ngomong duluan meskipun saat itu dia ga punya temen*. Baik ya chingu si YoungMin ini ya? TT TT TT. Ketika itu di masa2 perform “boy in luv” chingu. Ketika itu YongGuk dan timnya perform di depan temen2nya dan YoungMin bilang ke dia “aku menikmati performmu”. Ya sejak itu mereka deket. Selain itu di hari pertama mereka syuting, YoungMin tahu kalo YongGuk ga punya temen. Makanya YoungMin inisiatif ngajak ngomong YongGuk supaya ngebikin dia tetap ada dalam rombongan (ga jadi kayak outcast/anak yang tersingkir). Indah ya ini? Jinjja. Beautiful banget itu hatinya YoungMin, perlu diteladani. Kalian juga ya chingu, jangan pernah bikin temen kalian jadi outcast. Jangan mengacuhkan dan bahkan membully teman yang keliatan sendiri dan ga punya temen. Justru harus kalian rangkul kayak apa yang dilakukan YoungMin ini. Karena ada chingu tipe orang yang ga bisa memulai duluan, kayak YongGuk ini. Dia baru akan ngomong kalo diajak ngomong duluan. Daripada ngeliat dia sendirian terus, ga ada salahnya kita mengajak dia tetap aktif dalam kelompok. Dia mungkin pengen deket juga, cuman ga berani memulai. Jadi ga ada salahnya kitalah yang memulai. Toh faktanya YongGukpun akhirnya bisa berteman kok. Bukan karena dia ga mau berteman, dia hanya ga biasa memulai. Indah kan ya chingu hal2 kayak gini? Persahabatan di 101 yang sangat indah. Semoga ini bisa menginspirasi kita juga untuk lebih care sama teman di sekeliling kita ya chingu. Kita buat dunia ini lebih baik dengan keinginan untuk selalu merangkul sesama kita ^^

[ENG SUB] 유선호 첫 LIVE '병아리 날다!' FULL 🐥 CUBE Yoo Seonho.mp4_000248133

#Peace #Love #Happiness     

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal