Posts Tagged ‘BTS’


 BANG! TAN! BTS!

Source: [ENG SUB] BTS Live – WINGS Behind story by RM (Credit: V app, subbed:…) *I don’t know who’ve subbed this but I wanna say thank you very much for subbing, kamsahamnida #bow.

  • Ini sebenernya acara lama chingu, masa wings kemaren, cuman gapapa ya gue bahas lagi, hehe. Jadi pernah di salah satu V app RapMon banyak banget cerita seputar album wings. RapMon sendiri adalah member BTS yang paling banyak partisipasinya di “wings” chingu. Waktu itu J-Hope sibuk di intro “boy meets evil” dan Suga di mixtapenya, makanya tasking2 seputar wings banyak banget yang masuk ke RapMon.
  • Lagu pertama yang dibahas RapMon di sini adalah intro “boy meets evil” dari J-Hope. Sebelumnya RapMon X Suga udah bikin intro juga di album2 BTS kayak RapMon di “forever young” dan Suga di “nevermind”. Cuman bedanya RapMon X Suga ga pake dance, nah intro J-Hope yang sekarang ini pake dance karena dia memang jago ngedance. Karena RapMon berpartisipasi dalam lirik lagu ini juga (di bagian ending), maka namanyapun masuk ke credit lagu ini chingu. Lagu ini melibatkan J-Hope langsung dalam pembuatannya, cuman dia tetep bekerjasama sama yang lain, termasuk RapMon. Kata RapMon, ketika J-Hope nulis lirik pake bahasa Korea, meskipun itu bahasa Korea cuman kadang ga kedengeran seperti bahasa Korea chingu. Sehingga, bagian ending lagu itupun ada yang diedit dikit sama RapMon *mungkin biar lebih “korea” ya sense-nya, hehe* RapMon cerita kalo ketika membuat intro itu, J-Hope sempet “stress” chingu. Bukan karena berat cuman karena J-Hope pengen melakukan yang terbaik *semacam ingin hasil yang perfect, makanya sikap perfectionisnya nampak dan ditangkep orang yang ngeliat jadi kayak si J-hope ini stress. Sekilas semacam beda tipis memang, cuman menurut gue bener kalo RapMon bilangnya “bukan karena berat”, tapi lebih ke “karena pengen terbaik/perfect” (makanya perfectionist-nya muncul). Kalo berat kan kayak sebenernya ga bisa tapi dipaksa buat bisa, makanya yang ngeliat juga jadi kasian. Sedangkan menginginkan yang terbaik/perfectionist itu levelnya udah bisa cuman disempurnakan lagi supaya dia sendiri puas dengan apa yang dia bikin. Dan itu ga bikin orang yang ngeliat jadi kasian, tapi malah bangga dan mendukung*. J-Hope sendiri pernah cerita di salah satu lognya kalo untuk intro ini dia latihan dengan waktu yang dilebihkan dari biasanya supaya hasilnya maksimal chingu. Karena wings adalah 2nd full album mereka *album yang penting kan ya, full album soalnya, pasti effortnya juga lebih tinggi dari mini album*, J-Hope banyak redid (ngulang-ulang baik lagu maupun lirik) dalam proses pembuatannya chingu. Ga mudah memang bikin lagu, selain perlu banyak orang yang terlibat dalam setiap prosesnya juga susah buat dapet semacam sense/feel yang diinginkan. Makanya baik melody, musik/beat maupun lirik perlu di redid dan redid supaya nemu yang bener2 dirasa paling pas dan lolos masuk album. Bukan hanya lagunya, dance-nyapun juga. Apalagi untuk kasus J-Hope ini ga cuman ke lagu, dia take responsibility ke dance/performance-nya juga. Koreografer intro ini sendiri adalah Dylan Mayoral. Ketika J-Hope pertama kali ngeliat demo dance-nya, bilang dia ga yakin bisa menarikan dance itu chingu, cuman dia bilang akan banyak berlatih. Ga hanya J-Hope, semua member yang ngeliatpun pada kaget pas tahu demo dancenya. Dalam proses pembuatan wings ini, mereka ada sesi kerja sendiri2 juga chingu. Jadi ada waktu dimana si RapMon misalnya di ruang produksi musik (studio), lalu member lain di ruang koreografi, jadi mereka fokus ke part masing2. Ada sesi latihan bersamanya juga (tetep), cuman ada sesi yang mereka latihan sendiri2. Nah suatu hari, RapMon yang biasanya lebih sering di studio musik pengen “main” ke ruang latihan dan dia melihat J-Hope yang sedang latihan. Di situ, J-Hope memperlihatkan hasil latihan intronya ke RapMon dan RapMon terkejut dengan hasilnya chingu, keren dia bilang. Nah RapMon di V live ini pengen cerita kalo kayak gitulah perjuangan dan usaha J-Hope di intro wings ini, perjuangan yang ga mudah *meskipun ga mudah, perjuangan ini dibayar dengan sangat indah karena pada akhirnya wings jadi album of the year di beberapa award musik tahunan Korea 2016 dan juga mereka dapet daesang di MAMA 2016. Ya, semua yang berakhir indah pastilah memerlukan usaha yang luar biasa kan chingu? kayak J-Hope ini. Semoga ini senantiasa memotivasi kita buat ga mudah nyerah dan berusaha lebih keras terhadap apa yang kita inginkan. Jika kita sudah maksimal, tentu hasil yang baik bisa kita nantikan, semoga. Fighting buat kita semua!! Dan makasih RapMon yang sudah menjelaskan ini ke kita, kita semua jadi tahu gimana perjuangan J-Hope bikin intro “boy meets evil”di wings ini ^^*
  • Kita masuk ke lagu lain di wings chingu, “blood, sweat & tears”. Ya, lagu ini adalah title track wings yang kita udah sering banget denger dimana2. RapMonlah yang pertama kali denger “track” ini chingu. Kita bicara agak teknis ini kalo ngomongin “track”. Jadi metode yang biasa BTS lakukan untuk bikin lagu adalah jika ada track yang bagus, mereka kemudian baru mencoba menemukan kata2 yang tepat atau tema yang tepat untuk produksi albumnya. Jadi semua dimulai dari track yang bagus dulu, baru kemudian dipikirkan dengan track yang kayak gitu konsep yang pas untuk whole album itu yang kayak gimana. Cuman selain itu, mereka juga punya metode lain chingu, jadi kadang mereka memulai juga dengan tema yang spesifik, dibalik. Jadi temanya duluan baru ke track. Nah untuk “pitamnunmul”sendiri, mereka memulainya dari track *setahu gue, track itu kayak basicnya lagu chingu. Dia belom ada lirik dan melodi yang firm tapi poin2 elemen musik (kayak beat) yang penting di situ udah ada. Kayak sketsa gitu kalo kita menggambar, atau kayak kerangka kalo kita mau ngarang . Nah baru dari track itu dikembangkan dengan diberi melodi, lirik, diubah2/diredid2 lagi sehingga jadilah keseluruhan lagu yang utuh*. Untuk “pitamnunmul” sendiri, meskipun RapMon waktu itu ngerasa dapet track yang bagus, cuman dia kesulitan buat nyari melodi dan kata2 yang pas untuk track itu chingu. Makanya dia banyak mikir juga dalam embuatannya. “Mau dikasih melodi macem gimana dan dengan kata2 apa”, dia banyak memikirkannya karena ga langsung nemu yang klik. Dia nulis melodi dan rap untuk track itu lebih dari 20an sampai akhirnya jadilah “pitamnunmul” yang sekarang ini chingu. Dalam pembuatannyapun ga cuman Rapmon, banyak orang berkumpul untuk lagu ini. Ada bagian2 yang diubah2 juga tempatnya, proses yang ga sekali jadi, proses yang cukup lama. Nah yang lucu dari behind the scene lagu ini adalah part J-Hope yang “wonhae manhi manhi ya!” itu awalnya malah mau jadi partnya RapMon chingu, cuman RapMon sadar kalo itu bakalan jadi “bencana” kalo dia yang nyanyiin, makanya ga jadi dan jadinya J-Hope, wkwk. Ini karena siapapun yang dapet part itu harus ngedance di tengah, nah RapMon kan ga bagus ngedancenya, makanya “bencana” kalo yang dapet dia, dia sadar diri chingu, wkwk *nah ini nih gue suka, sadar diri. RapMonpun pas cerita tentang ini ga hard feeling chingu, dia malah ketawa2 dan pas bilang “bencana” itu dia juga ngakak, semacam malah “untung ya bukan gue” haha* Selain itu, melodi yang di lirik “wonhae manhi2” itu aslinya juga bukan yang kita denger sekarang chingu, beda, RapMon yang ngusulin. Pokoknya lebih laidback gitu (lebih slow) dan *menurut gue ga cocok untuk vibe lagu ini, untung ga jadi pake yang itu*. Usulan RapMon itu dianggap producer lain kurang cool jadi diganti dengan “wonhae manhi2” yang kita denger sekarang. RapMon bilang yang intinya meskipun kita sekarang denger kata2 di lirik “pitamnumul” yang kayak gitu (ada kata “pitamnunmul”, ada kata “wonhae manhi2”), cuman faktanya semua itu ga ada/ga hadir begitu saja chingu, perlu proses yang panjang dengan banyak sekali editan dan perubahan untuk bisa dapet kata2 itu. Jadi kata2 itu udah kayak semacam ekstraksi dari banyak sekali diksi/pilihan kata yang sebelumnya udah dipilih *yeokshi ya, untuk bisa dapet diksi yang bagus yang goes well juga sama musik dan vibe lagu memang susah. Bikin 1 track full itu ga semudah yang kita bayangkan, perlu ahli2 yang berkompeten di bidang itu dalam membuatnya. Perlu diskusi, perlu diedit, diubah, intinya perlu usaha keras. Makanya untuk menghargai kerja keras mereka ada credit, penciptanyapun dapat loyalty, ditulis nama mereka dan lagu ciptaan mereka di semacam badan hak cipta di Korea sana. Dan kita para fans juga harusnya berfikir juga untuk support karya mereka secara legal, ada niatan ke situ. Dengan tahu gimana mereka membuat sebuah lagu gue harap kita lebih aware lagi chingu sama hasil karya orang lain. Ga hanya lagu, tapi hal2 lain juga (kekayaan intelektual) kayak tulisan, karya seni (lukisan, gambar, foto), pokoknya semua karya cipta orang lain, hendaknya kita lebih respect sama itu. Sekarang mungkin kita belum bisa pure melakukannya, cuman niatan itu harus ada. Semoga seiring berjalannya waktu bisa bener2 menerapkan respect kita pada karya orang lain, semoga*. RapMon nambahin lagi kalau ketika kata “pitamnunmul” muncul, Suga adalah member yang paling menolaknya chingu. Meskipun Suga menolaknya, RapMon justru sangat menyukainya, haha. RapMon suka karena bagi dia kata2 itu unik chingu. Awalnya dia juga ngerasa “ini apaan? Kok aneh?”, cuman dia suka gimana uniknya kata itu chingu. Dia bilang “bukankah BTS  memang seperti ini (unik)?” dia ngasih contoh “sang namja” yang juga unik secara judul *yang gue tangkep kayak “BTS kan memang unik, ya wajar lah kalo judul2 lagunya unik kayak gini juga”, hehe*. Suga waktu itu bilang kalo kata2 itu jorok chingu, wkwk. Dia ngerasa kalo kata2 itu terdengar kotor dan mengatakan lagunya mungkin ga akan bisa dapet sambutan baik (wouldn’t go well). Tapi, apa yang Suga tolak belakangan ini malah going well chingu, “pitamnunmul” sambutannya luar biasa kan ya. RapMon ngasih contoh lagi, untuk lagu “bultaoreune/fire”, Suga memang yang suggest/ngusulin judul itu. Nah cuman bagian yang di ending yang Suga bilang “yongso julge” itu dari RapMon dan awalnya Suga nolak juga. Kenapa kok RapMon ngusulin kata2 itu? Dia ngerasa kalo ending lagu itu ga akan terlalu impactful, makanya gimana kalo pake kata2 itu. Nah malah sekarang kata2 Suga dari RapMon yang ending itu populer ya nyatanya, haha.
  • Lanjut! Kita masuk ke hal track lain yakni masing2 solo track di wings chingu. Hal yang dibahas RapMon di sini secara keseluruhan adalah bahwa semua judul di solo track pake kata dalam bahasa Inggris, entah 1 atau 2 kata (misalnya “awake” kan 1 kata, “first love” 2 kata). Dia menegaskan kalo bisa kayak gitu bukan random atau ngasal chingu, ada maksudnya. Dia tahu kalo kadang kata2 yang ada di chorus/ref lagu itu jadi judul lagu. Kayak di “begin”-nya JungKook misalnya. Lirik chorusnya kan “you make me begin~”, berarti kan kata2 di chorus jadi judul (begin). Nah cuman selain itu maksud RapMon di sini adalah masing2 judul itu punya peran penting juga dalam menjelaskan isi lagu secara keseluruhan chingu. RapMon ngerasa kalo reaksi orang2 ketika mendengar judul2 itu bakalan nyari apa maksudnya lagu itu *semacam judul2 itu jadi keyword/kata kunci yang selain di judul juga masuk di badan lagu dan itu membantu menjelaskan lagu secara keseluruhan. Gue rasa BTS cerdas chingu dengan konsep ini, jadi judul=keyword karena memang relate juga antara judul sama keseluruhan lirik lagunya. Judul yang cuman satu/dua kata itu bisa mereka jabarkan menjadi sebuah lagu yang utuh dan nyambung. Judul jadi semacam ekstraksi/sari dari keseluruhan lirik di lagunya. Lirik2 yang ada adalah penjabaran jadi keyword/judul tadi. Simple tapi esens, itulah judul2 di solo track “wings” menurut gue chingu. Sebuah konsep yang cerdas dari BTS. Contohnya misalnya MAMA, dari judulnya aja jelas kalo pasti lagu itu menceritakan tentang MAMA/ibu. Lagu lain misalnya “reflection”, pasti menceritakan tentang refleksi seseorang.
  • Kita masuk ke solo track “wing” yang pertama, “begin”. RapMon bilang “sesuai dengan judulnya “begin”, lagu ini jadi solo track pertama member BTS di wings”. RapMon cerita kalo lagu itu memang menyatakan apa yang pengen JungKook ungkapkan chingu. Cuman ketika JungKook pengen nulis liriknya sendiri, dia mengalami kesulitan chingu. Akhirnya dia menemui RapMon dan minta RapMon buat coba menuliskan lirik untuk track “begin” itu. RapMon sendiri ngerasa nulis lirik sendiri untuk lagu sendiri itu paling baik karena berarti itu dari kisah/ceritanya sendiri. Sehingga, ketika dia nerima permintaan JungKook itu ngerasa beban juga karena itu cerita JungKook, dan dia bukan JungKook (meskipun mereka adalah member/tim dan hidup bersama). Dia waktu itu mikir “bisakah aku menceritakan cerita orang lain dalam sebuah lirik?. Mindset dia saat itu adalah dia ingin menceritakan cerita JungKook seperti JungKook sendiri yang sedang menceritakannya. Lalu, darimana inspirasi “begin” berasal?. RapMon cerita ketika akhir 2015/awal 2016 (dia lupa), mereka (BTS) ngumpul bareng dan nangis bareng chingu. Ada momen yang dramatis dimana ketika itu mereka secara jujur mengungkapkan perasaan mereka dan itu emosional sekali. Itu adalah pertama kalinya JungKook menangis dan mengatakan tentang perasaannya. Itu pertama kali RapMon ngeliat JungKook menangis sampe kayak gitu chingu, nangis banget lah, bener2 nangis parah. Topik pembicaraan mereka ketika itu adalah “apa ada hal berat yang merasa rasakan sekarang”. JungKook adalah orang yang suka bilang “aku ga ngerasa berat kok, ga ada yang berat” ketika ditanya apa yang berat bagi dia chingu. RapMon merecall ingatannya pada JungKook. JungKook ketika itu menandatangani kontrak ketika usianya masih sangat muda tanpa tahu apa2. Yang dia tahu hanyalah berlatih dengan giat dalam menari dan menyanyi karena itu adalah apa yang dia suka dan inginkan. Itu yang RapMon ingat tentang JungKook *semacam “dengan tanpa beban dan polosnya, JungKook melewati semuanya sampai saat ini*. Nah RapMon jadi begitu terharu karena JungKook tiba2 cerita bahwa baginya hal yang paling berat/sakit justru adalah ketika melihat hyung2nya di BTS merasa berat/sakit chingu. Dia sakit melihat hyung yang sudah hidup bersamanya dan juga membantunya sakit. Karena statement JungKook itulah semua member nangis chingu, sangat sedih mendengar kata2 itu dari maknae mereka. JungKook sendiri juga baru pertama kali bilang kayak gitu chingu. Ya tadi, ketika yang lain suka nanya “apa yang berat?”, dia selalu bilang “ga ada yang berat/aku baik2 saja/aku kuat”. Hal lain yang membuat RapMon makin haru adalah ketika JungKook bilang yang intinya “aku tidak peduli tentang hal lain, aku tidak ingin hyung merasa sakit/berat, jika hyung tidak berat/sakit, akupun tidak akan berat/sakit”. Hal itu berkesan sekali bagi RapMon chingu dan dia menjadikannya inspirasi menulis lirik “begin”. Dengan cerita itu RapMon kemudian mencoba menuangkannya dalam lirik di track “begin”. JungKook sendiri ketika hasilnya jadi (lagunya jadi) bilang liriknya bagus chingu dan RapMon berterimakasih untuk itu. Meskipun ga semuanya RapMon tau tentang JungKook, tapi itulah yang dia liat dari JungKook chingu. “begin”, lagu hasil interpretasi RapMon dalam memahami perasaan si maknae BTS, JungKook. Dia berharap the next time JungKook dapat menulis liriknya sendiri chingu. *JungKook fighting! Next time harus bisa menceritakan dirimu sendiri lewat lagu ya! Btw keren yah RapMon? Dia bisa memahami perasaan JungKook lalu menginterpretasikannya dalam lirik lagu, keren. Gue rasa selain cerdas bahasa, RapMon ini juga cerdas dalam memahami perasaan orang chingu. Udah bener jadinya kalo dia jadi rapper/musisi, karena apa yang dia tulis/karyakan bisa mewakili perasaan orang lain. Guepun ngerasa sering terwakili chingu sama apa yang dia katakana/karyakan. One of a kind, ngerasa RapMon itu bener2 something. Jarang menurut gue orang kayak RapMon ini chingu*
  • Lanjut ke solo track kedua, “lie” dari Jimin. RapMon sendiri bilang kalo lagu “lie” ini banyak orang yang suka *mungkin kalian juga ya chingu*. Lagu “lie” ini adalah salah satu lagu yang RapMon cek paling akhir di wings karena dia sibuk chingu. Lagu ini banyak menceritakan tentang kebohongan dan kejujuran. RapMon sendiri awalnya ga tahu kalo Jimin yang menulis liriknya. Jimin sendiri kata RapMon juga bukan member yang bener2 yang ke hal2 kayak composing dan bikin lirik, meskipun pernah juga nyoba dan kerja bareng RapMon, cuman ga yang total gitu chingu. RapMon cerita kalo solo song di wings ini tidak sesimple konsep/hanyalah konsep belaka. Bukan semacam “oh ini niru konsep HYYH dr film Cina” atau “oh ini niru konsep Demian dari Hermann Hesse”. Artinya bukan mereka begitu saja mempaskan (mencocokkan) diri mereka ke karakter/konsep2 itu, tapi memang karena karya/lagu mereka itu lahir dari kegelisahan dan kesusahan mereka sendiri dari relung hati mereka yang terdalam chingu, sehingga ada cerita di masing2 lagu mereka, termasuk solo tracknya. Nah, tentang “kok kayak Demian, kok HYYH”, mereka memilih konsep2 itu untuk mewakili perasaan mereka karena dirasa relate, sefrekuensi, seperti itu *simplenya misal gue suka lagunya Lucia. Itu bukan karena RapMon suka terus gue ikutan suka, ga gitu. Karena memang lagu Lucia mewakili perasaan gue makanya gue suka, bodo amat RapMon mau suka apa enggak. Nah cuman ternyata RapMon juga suka. Mungkin dia ada story juga yang relate dengan Lucia kayak gue, makanya suka juga. Kayak HYYH dan Demian ini. Semacam satu frekuensi kan jadinya? meskipun ga secara langsung. Merekapun (BTS) juga mengalami masa muda dan berat seperti penggambaran di HYYH dan Demian, makanya mereka mencoba untuk menceritakan cerita mereka sendiri dalam karya mereka dengan mengaitkannya dengan konsep tadi, karena apa yang mereka rasakan frekuensinya sama (nyambung) dengan HYYH maupun Demian*. Back to the “lie”nya Jimin chingu. Meskipun awalnya RapMon ga tahu kalo liriknya itu yang nulis Jimin, dia rasa liriknya bagus chingu. RapMon cerita kalo beberapa waktu ini dia ngeliat Jimin sangat bahagia, terlihat sangat santai juga. RapMon juga cerita kalo sebelum mereka debut, ketika masih trainee, Jimin itu bagi dia cukup mirip dengannya. Apa yang mirip? Jimin akan menyalahkan dirinya sendiri ketika dia ada kekurangan chingu, dia akan semacam “aku kurang, aku tidak bisa, aku buruk”. Nah, sikap Jimin ini menurut RapMon nyambung sama “lie”. Kalo dimasukkan ke dalam cerita di liriknya jadi semacam “Jimin berfikiran seperti itu sepanjang waktu, jadi meskipun dia terus berjalan, dia tetap terperangkap dalam kebohongan”. Jimin cerita kalo dia memikirkan “dia yang dulu” ketika menulis lirik itu chingu. Bahwa dia terjebak dalam kebohongan di masa lalunya. Kebohongan apa? Yakni dia yang tetap saja menyalahkan dirinya sendiri padahal sebenarnya ga begitu kenyataannya. Dia selalu memikirkan tentang kekurangan dan kesalahannya. Bahkan meskipun yang lain ga berfikir begitu, dia tetap akan menyalahkan dirinya sendiri. Dengan memikirkan itu, “lie” terbentuk chingu. Pdogg sendiri kata RapMon mengatakan lirik yang ditulis Jimin bagus dan goes well dengan musiknya/cocok dengan musiknya chingu. Lagu itu akan jadi lagu “daebak” kata Pdogg juga. RapMon sendiri sampai saat ini ngerasa ga bisa ngebayangin lagu ini jika liriknya bukan yang ditulis Jimin ini. Ga ada yang rumit di liriknya Jimin ini, kata2 sulit ga ada, perfect kalo kata RapMon. RapMon ngerasa dengan ini Jimin sudah bisa menunjukkan kemampuan dirinya ke dirinya sendiri chingu. Lagu ini adalah step ke depan yang lebih maju untuk Jimin menurut RapMon.
  • Lanjut ke lagunya V, “stigma”. RapMon berfikir mungkin beberapa diantara pendengar tidak tahu makna atau maksud judul ini chingu. Stigma sendiri adalah kata yang ga secara umum digunakan dalam kalimat. Cuman, stigma ini pengertiannya adalah sebuah tanda negative yang diberikan pada seseorang (aib lah). Untuk lagu ini, RapMon bilang dia ga tahu banyak tentang behind the scene-nya chingu. Dia belum cerita2 banyak tentang lagu ini sama V soalnya, sehingga dia tidak merasa bisa untuk menjelaskan tentang lagu ini. Meskipun begitu, lagu dengan tipe kayak gini kata RapMon adalah style yang V banget/yang selalu ingin V lakukan. Suara pianonya, ya, V selalu ingin bernyanyi dengan ritme yang seperti itu chingu (R&B2 gitu, kayak “hold me tight”dulu, kan mirip2 ini). Ketika pertama kali mendengar musik lagu ini, RapMon yang langsung “wah ini V melakukan apa yang dia ingin lakukan”. Sehingga, dia merasa bangga juga ngeliatnya. Untuk lirik, V sempet bimbang juga milih kata2nya chingu, apakah ini pake bhs Korea atau bahasa Inggris. Ini di part lirik yang “are you calling me a sinner?” dan “neo na hante wae kuraeseo?”. Dia membuat banyak sekali opsi untuk lirik ini dan terus memilih2nya. RapMon inget masa dimana V terus milih2 kata2 itu dan itu cute bagi RapMon, hehe. Ketika itu V terus2an bimbang dan nanya “hyung pake Inggriskan? Pake Koreakah?”, haha. Dan ketika sekarang RapMon sudah mendengarkan lagunya, dia ngerasa kalo lagu V yang stigma ini punya makna chingu, cuman dia ga tahu apa. RapMon ngerasa V punya hal rahasia yang dia tuangkan di lagu ini.
  • Lanjut! Lagu selanjutnya adalah “first love”nya Suga chingu. Lagu ini adalah lagu yang RapMon dengarkan di akhir2 kayak “lie” karena sibuk tadi. Tentang Suga, RapMon bilang kalo dia dan Suga ga sering bicara dari hati ke hati gitu chingu. Bukan kenapa2, ini karena mereka sudah hidup bersama dalam waktu yang lama, jadinya ga yang bicara kayak gitu *saking udah akrabnya jadi udah ga perlu yang kayak gitu*. Yang RapMon pikirkan ketika dia mendengar track ini adalah “Wahhh~”(kagum chingu). Jadi Suga ketika mereka masih trainee/sebelum debut banyak merekomendasikan penyanyi2 Jazz ke RapMon chingu, penyanyi Jazz yang pake instrument piano. RapMon jadi mikir “apakah Suga mendengarkan musik itu?”. Suga sendiri dulu sangat sering mengatakan pada RapMon untuk belajar seni dan piano. Cuman pas di I NEED U dengan permainan piano Suga, RapMon ngerasa kayak “ehhh Suga hyung ga begitu banyak main piano (ga bagus banget permainannya, hehe)”. Nah cuman ketika mendengar “first love”, RapMon ngerasa kalo ini bener2 area Suga chingu. Piano semacam sangat banyak maknanya bagi Suga, itu yang ada dalam pikiran RapMon. Semacam piano itu memegang peranan penting bagi hidupnya Suga.  Lagu ini juga jadi mengingatkan RapMon pada Suga ketika mereka masih jadi trainee dulu chingu. Memori ketika Suga merekomendasikan jazz dan seni padanya terbersit lagi. Dia jadi inget Suga dengan rambutnya yang masih hitam memakai jaket abu2 dan sweat dulu. Entah gimana lagu itu mengingatkan RapMon pada Suga ketika dia pertama bertemu dengannya di musim dingin. Lagu “first love” ini menurut RapMon aneh cuman sekaligus menyentuh memorinya pada waktu itu chingu *seperti yang dulu gue pernah bilang di salah satu postingan ttg wings, lagu ini malah paling berkesan bagi gue chingu di “wings” Bukan karena bagus atau gimana, tapi kayak membangkitkan memori kita pada sesuatu yang penting dan berharga yang pernah ada di diri kita di masa lalu. Kalo lirik, musik, melodi, gue rasa “pitamnunmul” X “lost” X “begin” lebih keren, cuman secara feel entah gimana “first love” ini membuat gue ingin merecall lagi kenangan gue sama sesuatu yang berharga di masa lalu gue. Mungkin kalianpun juga merasakan hal yang sama chingu. Memori kalian pada sesuatu entah itu barang, manusia atau event/kejadian yang tiba2 jadi keinget lagi karena kena feelnya lagu ini*
  • Lagu selanjutnya adalah lagunya RapMon “reflection”. Lagu ini awalnya judulnya “ttukseom” chingu. Sebenernya sebelum “reflection” yang ini jadi, RapMon udah bikin 2 lagu, cuman karena berbagai alasan satu lagunya yang lain tidak dipakai. Reflection sendiri adalah lagu yang dibuat setelah masa up and down chingu, setelah banyak mikir tentang apa ya yang harus dilakukan. Awalnya, RapMon membuat draft beat yang mau dia pake dan kemudian pergi ke ttukseom. Seperti yang ada di lirik, dia ceria kalo dia sering pergi ke ttukseom ketika dirinya sedang struggled (jiwanya berkecamuk). Dia menulis “pitamnunmul” di ttukseom juga ternyata. “Begin” juga ditulisnya di sana. Ketika dia mendengarkan beat yang dia buat tadi di ttukseom, dia berfikir kalo kalo dia harus menuliskan apa yang dia rasakan saat itu juga chingu. Saat sedang duduk di taman ttukseom, tiba2 ada kereta api lewat dan diapun menuliskan apa yang sedang dia rasakan. Dia juga berfikir untuk menambahkan efek suara yang dia dengar saat itu. Makanya di awal lagunyapun juga ada suara orang yang terdengar ramai. Ketika itu dia membuka HPnya dan merekam suara yang saat itu dia dengar chingu. Kebetulan juga ketika itu orang2 di sekitarnya pada tepuk tangan dan itu membuat hasil rekaman RapMon dalam menggambarkan suasana yang sedang terjadi saat itu makin dramatis, selain ada suara kereta yang lewat tadi. Karena itulah, lagu ini adalah lagu yang ingin dia putar untuk dirinya sendiri chingu. Ketika dia sedang berjalan di malam hari entah di ttukseom atau di sungai Han atau ditempat lain, ini adalah lagu yang ingin dia mainkan untuk dirinya sendiri chingu. Ini alasan juga kenapa lagu ini diberinya judul “reflection” yang artinya refleksi (tentang dirinya sendiri). Lagu ini menggambarkan bagaimana RaoMon ingin mengintrospeksi dirinya sendiri dengan mengunjungi tempat2 itu dan kemudian merefleksikan dirinya melalui musik. Lagu itu membuatnya banyak berfikir tentang banyak hal chingu *yeokshi ya RapMon, berat mah dia kalo udah ngomong hal2 kayak gini. Tapi itulah chingu menurut gue charming point-nya RapMon, dia itu pemikir yang bisa berbagi. Bukan cuman suka mikir tapi pikiran dia itu bisa dia sampaikan ke orang lain dengan karya, sehingga orang juga ga jarang jadi ikutan mikir dan Alhamdulillah kadang ngerasa tercerahkan juga dari dia (meskipun jelas ga semua pikirannya bisa diambil). Tapi minimal ada lah/cukup banyak hal baik yang bisa kita pelajari sama2 dari RapMon ini*
  • Lanjut ke lagu selanjutnya, MAMA X J-Hope. Sama kayak V yang “stigma” banget, menurut RapMon, J-Hope itu juga “MAMA” banget. Kalo dia diminta untuk “mentransfer” gimana J-Hope dengan karakter yang seperti itu menjadi sebuah lagu, lagu yang tepat untuk menggambarkan J-Hope ya MAMA itu chingu. Itu adalah pikiran yang sering RapMon pikirkan tentang MAMA. J-Hope sendiri kata RapMon menyadari hal itu juga, hehe. Tentang liriknya, J-Hope sendiri adalah member yang sering berbicara tentang ibunya ke mereka chingu. Tentang apa yang J-Hope berikan ke ibunya misalnya. RapMon ngerasa rasa cinta J-Hope untuk ibunya adalah spesial chingu. Ini kayak cintanya Suga sama piano misalnya, cintanya sama suatu hal. RapMon bilang kalo tentu saja semua ibu adalah spesial untuk anak2nya, cuman RapMon ngerasa itu lebih bermakna karena J-Hope-lah yang mengatakan itu pada RapMon, sahabatnya sendiri. Memang ada banyak lagu tentang ibu yang bagus kayak lagunya Ra.D yang “mom” misalnya. Ya kembali lagi chingu, lagu itu bagi RapMon lebih spesial karena J-Hopelah yang secara langsung cerita ke dia tentang ibunya. Meskipun lagu ini keliatannya ceria, cuman menurut RapMon jika kalian mendengarkannya dengan hati2, maka ini bukanlah lagu yang sebenernya ceria chingu/bukan lagu yang seneng (exciting). RapMon merasakan feel itu. Iya, J-Hope memang selalu mendeskripsikan dirinya sebagai member yang in charge di reaction, dia tipikal orang yang bisa main variety show dan juga menyenangkan, ceria, bright, cuman ketika dia mendengar lagu itu dia bisa mengatakan bahwa lagu itu bukanlah lagu ceria seperti image J-Hope yang kita kenal seperti itu. Kok bisa RapMon bilang begitu? Karena RapMon tinggal dengan J-Hope chingu, jadi dia tahu J-Hope itu sebenernya kayak gimana. Intinya lagu ini bukanlah lagu yang ceria. Kata RapMon lagu ini nampak ceria karena ada suara kayak horn dan trumpet, cuman ini tetep bukanlah lagu yang ceria bagi RapMon. Selain itu J-Hope juga pernah bilang ke RapMon kalo keknya dia bakalan nangis kalo ngebawain lagu ini live chingu *awalnya RapMon ga ingin secara “berat” menjelaskan, cuman karena lagu2 di wings ini bermakna bagi dia makanya pembicaraan ini jadi terkesan serius chingu, hehe. Btw setuju sama RapMon kalo lagu ini memang ga sepenuhnya ceria. Musik dan melodi boleh ceria, cuman dari lirik kesannya jelas haru. Persembahan seorang anak yang cinta sekali sama sosok ibunya*
  • Masuk ke lagu solo terakhir di “wings”, “awake”nya Jin. Ketika pertama kali RapMon ngedenger track lagu ini, dia merasa track ini amazing chingu. Dia ngerasa slow rap yang ada di lagu itu sangat sensible (feelingnya dapet banget). Track ini dibuat oleh DoHyun, salah satu producer musik BigHit. DoHyun ini kata RapMon juga menulis lagu seperti “Rain” dan “I Like It”. RapMon ngerasa hyung ini sangat sensible dan RapMon suka chingu. RapMon cerita kalo part lirik pertama “awake” yang “midneunge anya, beotyeoboneun goya” itu yang bikin Bang PDnim dan RapMon dkk diminta pake kata2 itu di liriknya (jangan diubah/masukkan ke lirik). RapMon sendiri melakukannya dan ngerasa 2 line itu adalah core lagunya chingu. Lirik itu sendiri bagi RapMon mengandung banyak makna *”bukannya aku percaya, aku hanya menahannya”. Dalem kan ya liriknya? Semacam kita berada dalam situasi sulit tapi kita yakin bisa keluar meskipun saat ini kita masih terus berjuang. Kita ga mau mempercayai kenyataan yang pahit ini meskipun nyata2nya sedang kita jalani karena yakin kita bisa lebih baik dari ini selanjutnya. Gue rasa dalem sekali memang lirik ini chingu*. Tentang Jin sendiri, Jin adalah tipe orang yang RapMon paling ga bisa pahami sampai mereka debut chingu. Dia baru pertama kali nemu orang kayak Jin katanya. RapMon dulu ngerasa orang hidup itu harus dengan fiercely (sengit/membara/berapi2/semangat), cuman Jin orangnya keliatan ga begitu dan itu mengubah RapMon juga ternyata. Butuh waktu lama untuk RapMon memahami Jin *iya sih, ga perlu hidup terlalu fiece, lebih santai lebih damai. Mungkin dulu RapMon masih ambisius2nya ya chingu, cuman dengan ketemu dengan member BTS lain termasuk  Jin yang orangnya lebih “santai”, dia jadi belajar juga untuk ga terlalu fierce lagi*. RapMon dulu sampe bertanya kenapa Jin ga hidup seperti itu. Bukan kok dia orangnya ga fierce sama sekali chingu, dia dari belakang juga mensupport BTS seperti sayap dalam satu tubuh burung. Dia berusaha keras juga baik dalam hal dance, lagu, punya greedy di nyanyi juga karena dia juga cover2 lagu, di awake dia juga banyak berlatih dan juga bekerja untuk lagunya sendiri ini, tapi ya gitu, ga fierce Jin itu bagi RapMon. Di “awake”, ada lirik yang semacam “aku mencoba bertahan dari apa yang aku punya sekarang” dan bagi RapMon lirik itu sangat bagus chingu. Siapapun pasti ngerasa lagu ini bagus. Sama kayak Jimin tadi, RapMon rasa ini bukti dari karya seorang Jin. Jin bisa membuktikan bahwa dia bagus dalam lagu solo. J-Hope juga berpartisipasi di lagu ini chingu. RapMon cerita kalo  melodi yang dibuat J-Hope membuat lagu ini bersinar. J-Hope adalah orang yang pinter bikin melodi yang bisa buat ad-lib, tipikal lagu2 populer chingu.  Dia bikin melody yang “but its my fate (ooh wahh)” dan “wide awake wide awake don’t cry, don’t lie”. Untuk part yang dibuat Jin, 70% RapMon yakin kalo bagian yang “maybe I can never fly, jeogi jeo kkotnipdeul choreom, nalgealdan geotchroeomeun andwae yeah~” itu Jin yang bikin melodinya chingu. Apa yang dibuat Jin ini goes well dengan yang dibuat J-Hope tadi dan akhirnya membuat lagu ini emosional dan juga familiar di telinga orang *iya bener, lagu ini terdengar familiar melodinya, easy listening*
  • Lagu selanjutnya adalah “lost”. Lagu ini adalah lagu favorit RapMon di “wings” chingu. Sejak dia menerima tracknya di awal, dia udah suka sekali dan ngerasa track itu amazing. Track ini setahu RapMon mungkin dibuat awalnya oleh Supreme Boi dan ditata lagi sama Pdogg kemudian ditulis oleh producer dari luar negeri. RapMon ngerasa heran kok bisa lagu ini melodinya cocok dengan Korean sensitivity (rasanya “korea” banget, match sama selera korea). “lost” sendiri awalnya judulnya “I O U” chingu, melodinyapun agak beda dari yang sekarang kita denger. Mandipun RapMon sampe ngedengerin track ini saking sukanya lhoh, haha. Dia rasa feel lagu ini kayak “save me” cuman lebih bagus dari “save me” chingu. Nah, “lost” ini ternyata awalnya mau jadi skit chingu. Skit yang cuman kata2 itu aja/orang ngomong biasa. Cuman ya entah gimana lagu ini akhirnya rilis seperti sebuah keajaiban, kata RapMon. Ini adalah lagu yang sangat RapMon cintai meskipun dia ga nyanyi di sini chingu. Ini juga adalah lagu unit pertama dari vocal line BTS. RapMon bilang dia adalah penulis sekaligus fans lagu ini chingu *penulis yang jadi fansnya karya dia sendiri, hehe. “lost” itu lagu yang melodi, musik dan liriknya indah chingu menurut gue. Lagu favorit gue di “wings”*
  • “Chypher pt.4”. Ya, lagu ini ditulis sendiri oleh RapMon dan cepet banget chingu, 5 menit katanya. Untuk “am I wrong”, RapMon bilang kalo tipikal lagu seperti ini sangat mirip dengan “crow tit” dan “dope”. Lagu ini dikirim dari luar chingu, dari seorang producer musik yang namanya James. Lagu ini RapMon rasa awalnya tentang kisah cinta, cuman akhirnya jadi “am I wrong” atau semacam “apakah hanya aku yang salah?”. Selain “am I wrong”, “21st century girl” yang nulis juga RapMon chingu, dia dibantu Gaeko juga di beberapa part.
  • Lagu selanjutnya adalah “2!3!”. Lagu ini adalah lagu untuk fans chingu. Kaitannya dengan BTS, selain “2!3!” adalah greetingnya BTS, orang juga menggunakan “2!3!” untuk menghipnotis. Awalnya judulnya juga mau “1!2!3!” cuman diganti jadi “2!3!” aja. RapMon suka liriknya yang realistik chingu, meskipun dia hanya membuat part lirik untuk partnya dia saja *iya kan ya, lirik di awal lagu ini realistik sekali, cuman tetep ada harapan yang disampaikan. Kayak kita memang ga bisa lari dari kenyataan, tapi bukan berarti kita ga punya harapan untuk esok yang lebih baik*. RapMon ngerasa lirik yang “aku harap ada hari2 yang lebih baik…” itu adalah kisah semua orang chingu. RapMon bilang kalo semua orang pasti ada penderitaan/menderita dalam hidupnya, banyak hari2 sedih juga, namun kita selalu bisa berharap untuk hari esok yang lebih baik. Kayak firman Allah di surat Al Insyirah ayat 5-6, bahwa “seungguhnya bersama kesulitan itu ada kemudahan”, yakin bahwa setelah kesulitan yang kita lalui pasti ada kemudahan buat kita, ada jalan. Setelah hari2 buruk yang kita lalui, yakin hari2 baik siap menyambut kita. Setelah menangis seperti hujan yang turun deras, setelahnya ada pelangi yang indah yang tersenyum menyapa kita. Live goes like this chingu, jadi jangan patah harapan, semangat!!!. RapMon bilang berkat harapan seperti itulah yang membuat kita semua ini terus hidup chingu. Bukan hanya hidup, tapi kita juga bisa bermimpi dan punya passion/hasrat terhadap sesuatu *dengan punya harapan, kita jadi punya alasan untuk hidup kan chingu? Ya, harapan itulah alasan kita hidup. Dengan punya mimpi, dengan punya harapan, ada hal yang kita ingin perjuangkan dalam hidup ini yang membuat kita ga menyerah. Maka harapan/mimpi itu penting sekali. Apapun itu, perjuangkan mimpi dan harapan terbaik dan tertinggi kalian dengan semangat chingu! Dan BTS dengan lagu ini mencoba untuk memotivasi kita untuk tidak berhenti berharap menyambut hari esok yang lebih baik*. Ya, lagu itu ditulis dengan harapan seperti itu chingu. Lagu yang berharap dapat membuat orang tidak berhenti berharap pada hari esok yang lebih baik *indah ya? yeokshi BTS. Semoga lagu ini menjadi lagu yang selain bisa menghibur juga senantiasa memotivasi ARMY semua buat lebih passionate dalam hidupnya, dalam mencapai mimpi2nya, dalam menggapai harapannya, mengajari untuk ga cepet nyerah dan yakin bersama kesulitan ada kemudahan karena Allah selalu bersama kita, amin*
  • Masuk ke lagu terakhir di “wings”, yakni outro “wings”. Rapmon ketika awal denger tracknya ngerasa tracknya ini aneh chingu, unik. Cuman semakin didenger semakin bagus katanya. Lagunya memang pendek cuman RapMon pikir itulah yang membuat lagunya ini justru bagus. Awalnya untuk outro, RapMon udah punya melodi dan track dan diapprove juga sama Bang PDnim dan Pdogg, cuman akhirnya yang jadi outro ya yang ini dan RapMonpun ngerasa ini lebih baik juga. Meskipun begitu, liriknya RapMon kepake di lagu ini kayak di part yang “if my wings could fly..”. Lagu ini menurut RapMon adalah lagu yang fresh dan unik chingu *gue sendiri suka outro ini chingu, terutama liriknya RapMon, singkat tapi kena sekali, dalem “pergilah ke jalan yang orang lain tidak lalui, lakukan apa yang orang bilang jangan lakukan, inginkan hal yang orang lain bilang jangan menginginkannya, dapatkan rasa sakit, dapatkan rasa sakit lagi, kamu boleh bilang aku bodoh, aku hanya akan tertawa, aku tidak ingin berhasil dengan melakukan hal yang tidak aku suka, aku percaya pada diri sendiri, word”. Gue paling suka part yang intinya kalian akan merasakan rasa sakit dengan memilih jalan hidup kalian sendiri, namun terus terimalah rasa sakit itu sembari selalu percaya pada kemampuan diri sendiri untuk kelak membuktikan bahwa kalian berada di jalan yang tepat. Ya, terimalah semua rasa sakit itu karena itu akan membuat kalian lebih kuat. Kita ga akan pernah kuat kalo kita ga dicoba/diuji. Hidup ini memang ga mudah karena hidup adalah ujian. Ga ada ujian yang mudah. Pikirkan rasa sakit itu adalah ujian untuk lolos dan kemudian mendapatkan hasil yang baik pada akhirnya. Apapun interpretasi kalian terhadap outro “wings” ini, gue harap itu adalah interpretasi yang baik yang bisa membuat kita ga berhenti berjuang dan berharap dalam hidup ini chingu. Rasa sakit memang akan selalu menghampiri kita dalam hidup yang memang ujian ini, tapi yakinlah harapan selalu ada. Jangan berhenti berharap ARMY, semangat!*
  • Terakhir, RapMon mengucapkan sesuatu pada ARMY all over the world “we will never take this glory and your love for just granted, we’ll never take for granted”, yang artinya semacam cinta dan apa yang sudah ARMY berikan pada BTS tidak akan BTS anggap enteng/tidak serius. Dengan kata lain mereka akan membalasnya dengan karya dan sesuatu yang serius chingu *guepun ga merasa apa yang BTS sampaikan di karya mereka adalah hal yang bercanda/hal2 yang enteng aja chingu. Mereka menurut gue punya maksud yang jelas dalam karya2 mereka dan itu banyak yang menginspirasi dan memotivasi gue secara pribadi. Semoga BTS dengan karya2nya selalu dapat memberi pelajaran ke gue dan kalian semua, sesuatu yang baik yang bisa kita ambil dari mereka, semoga. Wah~ panjang ya postingan ini? hehe. Semoga postingan ini ada manfaatnya bagi kita semua chingu, keep Fighting ARMY!!! ^^*

eng-sub-bts-live-wings-behind-story-by-rm-mp4_000097218

#Peace #Love #Happiness           

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


BANG! TAN! BTS!

Source: Law Of The Jungle ep.4, Manado, Indonesia (Credit: SBS)

  • Ini adalah reviewan gue untuk LOTJ Jin selanjutnya chingu. LOTJ di tulisan ini masuk ke episode 4. Misi terakhir di sini adalah mereka dibagi jadi 3 tim, 2 tim membernya 3 kecuali Leader Byungman yang dia doang. Leader Byungman sendiri ga ikut di 2 tim itu alias mereka ber6 harus survive dengan tim mereka tanpa bantun leader Byungman yang udah expert di acara itu. Mereka pada menboong begitu diberitahu misi itu, termasuk Jin. Jin sendiri masuk timnya Sleepy sama Solbi. Tim mereka dipencar ke 3 pulau yang berbeda dan harus survive di masing2 pulau itu dalam waktu 24 jam *wahh~ berat ini*. Jin dkk masuk ke pulau yang cukup luas cuman karena datengnya mereka malem, hutam di dalam pulau itu gelap banget chingu, makanya mereka tetep stay di pesisir. Masih sama kek kemaren, Jin takut ular. Dia tetep mengingatkan timnya buat hati2 kalo2 nanti muncul ular *ini ngingetin gue sama kata2 Jin di AHL dulu chingu. Waktu itu kan anak2 BTS ceritanya “diculik” di ep.pertama sama orang ga dikenal berbadan besar dan pake ngebully mereka juga di ruangan tempat mereka nginep. Nah pas orang2 berbadan besar itu keluar, J-Hope mendekat ke pintu memastikan mereka beneran pergi apa enggak dan Jin mengingatkan “ya ya, yeoreodaga naomyeon (keu saramdeul) oeddeohke?” atau “hei hei nanti setelah dibuka kalo orang itu ada bagaimana?”. Nah di sini dia juga bilang “baem naomyeon eoddeohke?” atau “jika nanti ada ular/ularnya keluar bagaimana?”.Jadi dia memang tipikal yang aware chingu, takut jika apa yang ditakutkan ada, orangnya hati2 menurut gue. Bener lah kalo dia tipikal emak, emaknya anak2 BTS, hehe*
  • Yang bikin menboong di episode ini selain mereka harus survive tanpa leader Byungman adalah karena hujan juga chingu. Hujan jelas akan membuat tubuh mereka tambah dingin dan bisa jadi mereka sakit. Meskipun ada dampak positifnya juga, bisa dapet air. ChengXiao pas hujan itu sempet nampung air chingu. Untuk timnya Jin, karena cuaca hujan, udah malem, dan mereka laper juga, akhirnya mereka mutusin buat naik perahu dan berburu ikan. Sebenernya Solbi bilang dia ga makan juga gapapa, karena cuacanya buruk, cuman Sleepy sama Jin bertekad buat tetep berburu ikan. Awalnya mereka berburu dari kapal pake jaring, cuman karena susah, Jin sama Sleeepy mutusin buat diving ke bawah buat langsung nangkep ikannya. Sleepy dan Jin di interviewnya setelah itu bilang kalo mereka melakukan itu atas dasar keluarga chingu. Sleepy bilang “untuk bisa makan makanan yang enak, kami melakukan itu, dan itu membuatku antara sedih dan berterimakasih” *entah gimana haru gue ngedengernya. Jadi kayak apa yang mereka lakukan/perjuangkan itu memang sangat berat, makanya ada rasa sedih. Tapi sekaligus ada rasa berterimakasih juga, rasa yang indah, haru, rasa kebersamaan dan perjuangan atas nama keluarga. Berat chingu, hujan itu udah kayak tantangan banget bagi orang yang sedang berada di tempat2 kayak gini kan? Cuaca yang biasa aja udah susah, apalagi kalo ada hujan*. Akhirnya Sleepy dapet 2 ikan kecil hasil nyelamnya ke dasar laut sedangkan Jin sukses dapet 1 ikan yang cukup besar chingu. Tapi setelah itu Jin jadi sakit.
  • Jin sempet sakit chingu di episode ini. Jadi setelah dapet ikan itu, dia bilang kalo pengen muntah. Kepalanya pusing banget, makanya dia sempet duduk bersandar di Sleepy (setelah pake semacam baju penghangat/jaket item gitu). Karena ga kuat, mereka akhirnya segera menuju darat untuk merawat Jin *kayak mabuk laut ya mungkin, jadi pusing pengen muntah, ditambah juga kedinginan (masuk angin gue rasa)*. Solbi dan Sleepy juga bilang kalo udaranya begitu dingin saat itu. Beruntungnya ketika mereka di darat itu hujan berhenti chingu. Jin langsung dirawat tim dokter, dia disuntik vitamin, keliatan sakit juga pas disuntik itu *namanya disuntik kan ya*. Setelah itu dia tiduran dan Solbi X Sleepy ada di sampingnya buat menguatka. Di interviewnya setelah itu Jin cerita kalo daripada memikirkan badannya sendiri, Jin sebenernya lebih khawatir sama orang yang harus merawat dia yang sedang sakit chingu *kayak “begin”nya JungKook kan, sakit/sedih/susahnya dia bukan karena dia sakit, tapi jika dia merepotkan orang yang berharga bagi dia atau melihat sakitnya orang lain yang udah dia anggep kayak keluarga (BTS). Pernah ga kalian merasakan ini chingu? Kalian lebih sakit ketika melihat orang yang kalian sukai/berharga bagi hidup kalian sedih, susah atau sakit (siapapun dia, bisa keluarga, teman dsb). Ada perasaan empati, kalian semacam bisa menempatkan diri seakan2 rasa sakit/sedih/susahnya orang yang berharga bagi kalian itu juga kalian rasakan meskipun sebenernya enggak. Gue rasa orang yang bisa seperti itu adalah orang yang baik chingu. Dia berempati pada penderitaan orang lain, dia peduli pada orang lain. Semoga di tengah dunia yang rasa care keknya udah mulai hilang, di dunia yang mulai dingin ini kita selalu masih bisa berempati dan peduli pada kesakitan orang lain. Bukan jadi orang yang selalu mementingkan diri sendiri, tapi lebih bisa meringankan beban orang di sekitar kita, dengan cara kita masing2, dengan kemampuan yang kita bisa. Menjadi orang yang lebih bermanfaat bagi orang lain dengan apapun yang kita bisa. Ya, menjadi orang yang selalu berusaha memberi kebaikan pada orang lain*. Kembali ke Jin. Jin sendiri ketika harus istirahat itu juga dihibur sama nuna (Solbi) dan hyungnya (Sleepy) supaya kuat dengan bercanda2 gitu chingu. Jin yang dari episode awal adalah member yang suka ngegag ga jelas (ngasih pertanyaan2 tebakan yang lucu (?)) cuman di episode ini semacam collapse chingu, dia gentian dihibur oleh temen2nya *gue ngebayangin kalo posisinya Jin ini jadi posisinya Suga apa RapMon chingu, itu terlintas di benak gue pas ngeliat episode ini. Keadaan dingin/hujan, sakit, lelah habis nyelam/berburu. Jin menurut gue kuat chingu di sini. Ya, LOTJ memang membuat orang2 yang hadir di acara itu kuat*
  • Setelah istirahat sebentar, Jin dkk segera nyari tempat untuk bikin api dan berburu lagi buat makan chingu. Mereka cukup kesulitan ketika harus bikin api. Berkali2 mereka bertiga ganti2an bikin api cuman belom bisa2. Akhirnya Jin mutusin buat berburu aja dan dia mendapatkan kepiting kecil. Dia dibantu Sleepy nangkep kepiting itu chingu. kalo Byungman karena dia udah jago nyelem, dia dapet kerang besar chingu. Dia makan kerang itu mentah. Tim yang lain (timnya ChengXiao) setelah bisa bikin api juga kemudian berburu. Mereka dapat banyak kepiting kecil juga. Cuman selain itu mereka semacam ngincer ular chingu. Mereka berencana makan ular itu. Ular itu setelah ditanyain ke penduduk lokal sana (Sulawesi) namanya Patula chingu. Ular itu dijual juga dan yang ditanya itu bilang rasanya enak. Menurut pengakuan timnya ChengXiao, rasa ular itu kek ayam chingu. Timnya Jin akhirnya masak 3 ikan yang udah didapet Sleepy X Jin tadi, semacam bekicot gitu sama beberapa kepiting baik besar maupun kecil. Mereka masak semua itu jadi semacam sup gitu *itulah perjuangan mereka di misi kali ini chingu. Sesuatu yang mengajarkan kita gimana teammwork dan keluarga gue rasa. Mengajarkan kita kalo untuk bisa mendapatkan apa yang kita mau, kita harus berusaha keras. Halangan pasti ada, tapi kita pasti bisa melewatinya dengan usaha keras yang kita lakukan. Ingat, “dibalik kesulitan ada kemudahan” (Quran Surat Al Insyirah ayat 5-6). Dan, tentu saja kita harusnya ga kerja sendiri, kita butuh tim dengan visi misi sama yang bisa saling menguatkan dan melengkapi. Sekian dulu postingan kali ini chingu. Tetap semangat chingu, semangat dalam apapun hal baik yang sedang kalian lakukan!!! ^^*

360p-mp4-mp4_000245738

360p-mp4-mp4_001598242

360p-mp4-mp4_001770833

360p-mp4-mp4_001939354

360p-mp4-mp4_002011628

360p-mp4-mp4_002020952

360p-mp4-mp4_002076479

360p-mp4-mp4_002104264

360p-mp4-mp4_002128346

360p-mp4-mp4_002133797

360p-mp4-mp4_002142823

360p-mp4-mp4_002147974

360p-mp4-mp4_002148967

360p-mp4-mp4_002173550

360p-mp4-mp4_002184235

360p-mp4-mp4_001826274

360p-mp4-mp4_002155082

360p-mp4-mp4_002641959

360p-mp4-mp4_003907389

360p-mp4-mp4_004206767

360p-mp4-mp4_004562522

360p-mp4-mp4_004589516

360p-mp4-mp4_004592545

360p-mp4-mp4_004601116

#Peace #Love #Happiness           

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


BANG! TAN! BTS!

Source: 170114 골든디스크 방시혁 제작자상 수상 (랩몬스터 대리 수상) by플로라, 170114 골든디스크 방탄소년단 글로벌케이팝아티스트상 수상 by플로라, 170114 골든디스크 방탄소년단 본상 수상 by플로라(Credit: JTBC, upload: Flora), 170119 서울가요대상 방탄소년단(BTS) 본상 수상 by플로라 (Credit: KBS, uploade: Flora), [ENG SUB] BTS ALBUM OF THE YEAR SPEECH SEOUL MUSIC AWARDS 2017 (Credit: KBS, subbed: Jungkookie)

  • Di GDA 2016 yang lalu, Bang ShiHyuk PDnim dapet “producer award” chingu. Karena lagi ada urusan, RapMon yang menggantikan nerima awardnya. Di speechnya, RapMon atas nama Bang PDnim mengucapkan terimakasih pada keluarga Big Hit Ent, BTS dan juga semua fans. RapMon juga bilang kalo dia berharap kebersamaan mereka saat ini akan berlangsung lama (orae-orae/selamanya) chingu *semoga semoga*. RapMon juga berterimakasih sama Bang PDnim yang udah membersamai dan selalu ada di samping BTS chingu . Saranghamnida Bang PDnim, kata RapMon di ending speechnya *waaaa so sweet ya~~ gue suka style Big Hit ent kayak gini chingu, keep it small, keep it simple. Mereka ga banyak artis sehingga bisa bisa fokus dan maksimal*
  • Di GDA kemaren, BTS juga dapet award “Global KPOP Star” chingu. Di speechnya, RapMon bilang “yo ARMY all over the world, thank you for making us global, arigatou gozaimase, xie xie, thank you” *yeokshi ya, BTS=global star. KPOP memang sudah mengglobal kan ya, dan gue rasa sekarang BTS jadi salah satu artis Korea yang paling bersinar di dunia. Banyak orang udah tahu BTS lebih dari sebelum2nya*
  • Selain itu, mereka juga dapet bonsang GDA juga chingu di akhir tahun 2016 kemaren. Suga ngasih speech dan dia teriak ARMY~~ gitu kenceng banget *ati2 bang, habis sakit kan, haha*. Dia berterimakasih sama ARMY, Big Hit Ent dan juga Bang PD nim chingu. Selain ngasih ucapan terimakasih, dia juga mengucapkan selamat pada Bang PDnim. V juga teriak2 “ARMY~~” gitu kenceng banget, haha. Yang lucu dia pake salah ngomong chingu. Jadi dia mau ngomong “terimakasih untuk yang telah melahirkan kami, keluarga” yang harusnya keluarga itu ngomongnya “gajog bundeul” nah dia bilangnya “gajog yeorobun”. JungKook yang ngedenger di belakangnya langsung ga bisa nahan ketawa, Jin juga ketawa, wkwk. Sadar kalo dia salah ngomong, V langsung buru2 ngoreksi kata2nya, haha. V mah lucu chingu, salah ngomong juga tetep cute. Selain di GDA, BTS juga dapet bonsang di SMA (Seoul Music Award) chingu. Di speechnya, Jin juga mengucapkan terimakasih sama producer2 musik BigHit yang udah bikin lagu buat mereka kayak Pdogg, Do Hyun, Jun Sang dan Dong Hyuk. JungKook juga speech. Dia bilang di tahun 2016 yang lalu tawa ada tangis menyertai mereka semua, mereka telah bekerja begitu keras. Nah, dia berharap di tahun 2017 ini akan ada lebih banyak tawa daripada tangis. Jimin nambahin kalo mereka juga dapet award “dance performance” dan “best MV” “pitamnunmul” di SMA itu chingu. Dia berterimakasih sama director MVnya yang udah bikin MV yang bagus buat BTS. Dia juga ga lupa mengucapkan “saranghamnida” ke performance directornya, Son Seung Deuk ssaem.
  • BTS di SMA 2016 juga dapet album of the year kayak di MMA kemaren chingu *congratzzzz!!!*. Wings sendiri terjual 750 ribu kopi. Yang ngebacain award kan Park SeoJoon yang di Hwarang, nah V pas nerima itu sempet pelukan juga sama Park SeoJoon-nya chingu. RapMon lumayan panjang pas ngasih speechnya chingu. Dia bilang kalo selama tahun kemaren, melalui HYYH, album dengan tema youth, mereka mendapatkan banyak cinta chingu *soalnya memang relate juga kan ya apa yang mereka karyakan ke publik, jadi wajar bisa dapet dukungan dan cinta dari banyak sekali orang*. Sekarang, RapMon ngerasa kalo kondisi youth sekarang ini terlihat sangat sulit chingu, semacam keliatan kalo pemuda sekarang ini banyak yang sedang menjalani masa2 sulit *true!*. Dia nambahin, baik secara eksternal maupun internal, ketika kita ketemuan sama teman, percakapan selalu dimulai dari menjelaskan masa2 sulit dan diakhiri dengan hal yang sama *gue ga tahu kalian gimana, cuman pengalaman gue ketemuan sama beberapa temen waktu sekolah dulu ya persis kayak omongan RapMon ini chingu, bicara hal2 sulit, bicara masalah, bicara hal2 yang ga memuaskan dalam hidup, intinya hal yang ga sesuai dengan ekspektasi. Gue juga sekarang ini berada di range usia youth dan kata2 RapMon ini relate sekali di gue. Guepun bisa juga dibilang sedang menjalani masa sulit sekarang, kalianpun mungkin sama. Ya, kita manusia ini semua punya masalah, ga sendirian kok, sama aja. “you never walk alone” kalo kata BTS di comebacknya nanti, hehe. Nah, BTS di sini ingin membalas cinta dari para penggemar dengan musik mereka chingu. Itu adalah hal yang ingin mereka lakukan sebagai BTS. Itulah peran mereka sebagai BTS. Ya, semua orang punya perannya masing2 kan? Dan inilah peran BTS. Karena mereka saat ini berada di range usia 20an, maka mereka akan tetap menceritakan cerita masa muda mereka (apa yang mereka rasakan) kepada sesama young people melalui musik, pesan dalam lirik (message) dan juga performance. RapMon berharap di saat kalian sedang merasa menjalani masa yang sulit, maka dengan seseorang (teman kalian), berbincanglah dengan dia tentang cerita yang disampaikan BTS dari lagu2nya chingu. Menangis dan tertawalah bersama teman kalian itu chingu. Dengan begitu, maka rasa sulit yang kalian sedang rasakan semoga bisa ditahan/kalian bisa bertahan dalam menjalaninya. Dia harap di sepanjang tahun 2017 ini youth (young people) bisa lebih banyak bahagia dan tersenyum *yang gue tangkep di sini adalah menggunakan lagu BTS yang memang relate dengan hidup kita sebagai materi kita buat sharing dengan temen kita dan dengan perbicangan itu semoga ada manfaatnya dan mungkin bisa membuat kita bangkit, termotivasi dan semangat chingu. Mungkin comeback mereka “YNWA” februari inipun ya kayak gitu, jadi speech ini kayak clue-nya RapMon buat ARMY. Bersama teman2 kita, bersama BTS juga melalui story2nya tentang youth dan segala problematikanya, kita bisa relate satu sama lain dan semoga dengan itu bisa mencerahka kita dan kita terus semangat berjalan/menjalani hidup kita. Ya, kita ga sendirian chingu. Situ punya masalah? Saya juga, jangan ngerasa paling bermasalah di dunia ini. Ga ada orang di dunia ini yang ga punya masalah, semua orang punya cobaan hidupnya masing2. Ingat kalo kita ga sendirian, bersama BTS dan teman2 baik kita, ayo kita berjalan bersama menggapai hidup yang lebih baik. Selalu semangat, think positive! Gue rasa RapMon sadar kalo BTS adalah memang temen kita, tapi mereka adalah temen kita yang jauh chingu, maka kita tetep harus punya temen yang real deket dengan kita, ya temen2 di sekitar kita. Penting chingu untuk punya teman, carilah teman yang baik yang ada di sekitar kalian meskipun itu ga mudah. Dunia maya ya dunia maya, temen dunia nyata tetaplah penting. BTS itu bukan temen deket kita tapi teman jauh kita, maka perlu untuk mencari temen dekat yang bisa langsung kita ajang sharing. Mungkin ada orang2 yang mengatakan kita yang suka KPOP adalah orang yang ga punya temen di dunia nyata, makanya temen2nya cuman oppa2 ganteng di dunia maya aja. Itu gue rasa ada benernya juga, makanya guepun menekankan untuk kita bisa punya temen juga di dunia nyata chingu. Temen yang kita bisa saling berhadapan dan bicara. BTS itu member2nya juga punya temen real, kitapun harusnya sama juga. Ok kita ngefans mereka, tapi bukan berarti kita sendiri ga punya temen dan dunia kita cuman mereka saja. RapMonpun suggest untuk supaya lagu2nya didiskusikan sama temen juga. Gue rasa nasehat RapMon ini bagus chingu, nasehat yang membangun kita. Bahwa sharing dengan temen itu penting meskipun bisa jadi yang kalian sharingkan adalah lagunya BTS yang memang relate sama kalian saat itu. Semoga semua yang baca postingan ini punya temen dekat yang bisa face to face sharing, bisa nangis sama2, ketawa sama2, saling berbagi, saling melengkapi, amin. Jangan berhenti untuk mencari teman baik chingu! Fighting!!!

eng-sub-bts-album-of-the-year-speech-seoul-music-awards-2017-mp4_000096687

170114-%ea%b3%a8%eb%93%a0%eb%94%94%ec%8a%a4%ed%81%ac-%eb%b0%a9%ec%8b%9c%ed%98%81-%ec%a0%9c%ec%9e%91%ec%9e%90%ec%83%81-%ec%88%98%ec%83%81-%eb%9e%a9%eb%aa%ac%ec%8a%a4%ed%84%b0-%eb%8c%80%eb%a6%ac

170114-%ea%b3%a8%eb%93%a0%eb%94%94%ec%8a%a4%ed%81%ac-%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-%ea%b8%80%eb%a1%9c%eb%b2%8c%ec%bc%80%ec%9d%b4%ed%8c%9d%ec%95%84%ed%8b%b0%ec%8a%a4%ed%8a%b8%ec%83%81

170114-%ea%b3%a8%eb%93%a0%eb%94%94%ec%8a%a4%ed%81%ac-%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-%ea%b8%80%eb%a1%9c%eb%b2%8c%ec%bc%80%ec%9d%b4%ed%8c%9d%ec%95%84%ed%8b%b0%ec%8a%a4%ed%8a%b8%ec%83%81

170114-%ea%b3%a8%eb%93%a0%eb%94%94%ec%8a%a4%ed%81%ac-%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-%eb%b3%b8%ec%83%81-%ec%88%98%ec%83%81-by%ed%94%8c%eb%a1%9c%eb%9d%bc-mp4_000074958

170119-%ec%84%9c%ec%9a%b8%ea%b0%80%ec%9a%94%eb%8c%80%ec%83%81-%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8bts-%eb%b3%b8%ec%83%81-%ec%88%98%ec%83%81-by%ed%94%8c%eb%a1%9c%eb%9d%bc-mp4_000094584

170119-%ec%84%9c%ec%9a%b8%ea%b0%80%ec%9a%94%eb%8c%80%ec%83%81-%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8bts-%eb%b3%b8%ec%83%81-%ec%88%98%ec%83%81-by%ed%94%8c%eb%a1%9c%eb%9d%bc-mp4_000106484

#Peace #Love #Happiness           

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


BANG! TAN! BTS!

Source: [ENG SUB][中文 (简体)] BTS 방탄소년단  Jungkook  Eating (Credit: V App, subbed: )

  • JungKook rupanya beneran pengen belajar bahasa asing chingu. Dia sekarang belajar bahasa Inggris dan Jepang. November tahun lalu, dia cerita di V app kalo dia bahkan beli learning program di naver *niat bangett, wahh~*. Dia bilang akan bekerja keras dalam belajar chingu. Salah satu metode dia belajar bahasa adalah pake gambar, jadi sebelahnya gambar sebelahnya bahasanya. Dalam setahun, dia pengen belajar 2 bahasa ini chingu *semangat JungKook!!! Fighting!!! Ngeliat ada yang komen pake bahasa Cina di acara ini JungKook bilang kalo dia pengen belajar bahasa Cina juga, cuman katanya susah chingu. Dia juga bilang dia bukan tipikal orang yang bisa multitasking, jadi harus satu persatu. Satu hal diselesaikan dulu, baru ke hal lain. Dan untuk bahasa ini, dia pengen lebih ke Inggris dan Jepang dulu *gue beberapa hari yang lalu nonton radio star ep. BewHY chingu. Dia dulu ikutan SMTM 4 cuman tersisih di babak cukup awal, nah di SMTM 5 dia malah jadi juaranya. Gue sendiri dulu amaze sama dia di SMTM 4 karena keknya smart dan fluent in english. Kalo SMTM 5 gue malah ga ngikutin. Nah dia di acara ini ditanya apa rapper2 itu juga bisa bhs Inggris karena suka pake kata2 bhs Inggris/lafalnyapun bagus. Dia bilang kalo ga semua bisa, rapper lain di acara itupun pas ditanya (Zizo) bilang kalo dia ga bisa bhs Inggris, cuman ya cuman pake2 aja kata2 Inggris. GDpun juga ga fluent in english cuman krn dia rapper makanya bisa2 aja niruin bahasa asing. Fluent dalam rap berbahasa inggris (atau cover lagu2 bhs Inggris kayak yang suka dilakuin Jungkook) bukan berarti dia fluent juga dalam bahasa inggris. Makanya menurut gue bener ini kalo JungKook belajar bhs Inggris, supaya lebih memahami maksud lagunya juga, selain itu bisa digunakan untuk berkomunikasi dengan orang yang lebih luas. Bisa bahasa asing tentu punya sisi manfaatnya juga, apalagi inggris, lingua franca, bahasa perantara. Kita bisa lebih tahu banyak informasi karena ga semua informasi sudah dibahasakan ke bahasa kita juga. RapMon misalnya, dengan fluent in english dia buktinya juga lebih bisa berkolaborasi dan komunikasi sama musisi rap dunia kayak Warren G dan Kriz Kaliko. Ga hanya JungKook, semoga kitapun yang lagi belajar bhs Inggris (atau bahasa asing lainnya) makin bagus yah chingu. Fighting buat kita semua yang lagi belajar bahasa asing!!! ^^*
  • JungKook cerita kalo sebelum bowling ditiadakan dari Olimpiade, ayahnya mempersiapkan diri untuk jadi pemain bowling professional chingu. JungKook cerita kalo ayahnya punya skor yang sempurna di bowling, 300. Kata JungKook, itu terjadi ketika hari natal sebelum dia lahir, tahun 1996. JungKook sendiri cerita kalo dia sekarang mulai belajar bowling juga. Skor dia sendiri 233. Katanya memang awalnya ga mudah, tapi setelah belajar ya bisa. Kata JungKook, rahasia main bowling adalah kamu harus selalu di postur/posisi badan yang tepat di setiap lemparannya, jadi harus konsisten sama. Yang penting adalah lebih ke biasa dalam memposisikan badan yang benar chingu. JungKook bilang awalnya hobi dia cuman main games sama ngedengerin lagu, cuman sekarang nambah jadi bowling juga, hehe *buah ga jatuh jauh dari pohonnya ya, ayahnya mantan atlet bowling, anaknyapun bisa bowling, bahkan jago olahraga lain juga. Cepet nangkep kalo masalah olahraga mah JungKook ini. Inget kan dia cepet banget bisa main climbing yang sama Minwoo SHINHWA dulu?*
  • JungKook cerita kalo dari sesama idol, satu2nya teman dia (the only friend, atau yuilhan chingu)nya adalah YuGyeom GOT7 chingu. Mereka se-line juga kan ya. Kalo di Korea yang se-line nyebutnya chingu. Dia cerita tentang bowling ini juga ke YuGyeom. Dia pengen segera main bowling juga bareng YuGyeom, hehe *padahal JungKook kan katanya ga mudah deket sama orang ya chingu. Gue pernah nulis GOT7 juga selain BTS dan cukup lama ngikutin YuGyeom, Yang gue tangkep, YuGyeom orang yang hangat chingu, baik. Dia maknae yang sweet (maknae-able) juga meskipun kalo misalnya ga sering ngikutin acara2nya mungkin ngira dia ga maknae-able tadi. Soalnya postur dia juga tinggi besar, ga imut banget dan wajahpun dewasa. Kalo JungKook kan ga yang aegyo2 gitu, malah kayak hyung, malah dia yang ngebully, tapi kalo YuGyeom itu malah sering dibully, wkwk. Gue sendiri pernah juga nonton2 interaksi BTS X GOT7 gitu di award2 maupun acara lain kayak idol Olympic, pernah gue share juga di sini. Chingudeul yang tahu fakta lain tentang mereka berdua yang lain boleh share juga nih, hehe~. Indah ya chingu persahabatan antar idol? Contohnya JungKook BTS X YuGyeom GOT7 ini ^^*
  • Ketika ditanya warna favoritnya apa, JungKook bilang dia suka warna hitam dan putih chingu. Kalo merah, dia suka sih cuman semacam menjaga jarak dengan warna itu, haha *tapi memang ya, warna hitam itu kayak wajib, banyak yang suka. Guepun suka warna hitam chingu*. Ketika ditanya komik yang saat ini dia baca, dia lagi baca komik yang ceritanya tentang sejarah Korea chingu *wahh ala2 saeguk dong ya, hehe. Tapi memang, cerita yang ala2 sejarah gitu bagus ya. Gue sekarang ngikutin Hwarang-nya V chingu. Gue kira ceritanya ga terlalu bagus cuman lama2 lucu. Gue paling ngakak kalo SuHo sama Banryu lagi pada berantem, apalagi pas yang nyuci baju di sungai itu, kocak, wkwk*
  • Di V in yang ini, ada fans yang bilang kalo suka sama cover2 song yang pernah dicoverin JungKook chingu. Lalu JungKookpun nyanyi beberapa lagu yang pernah dia cover kayak “fools”nya Troye Shivan dan “paper hearts”nya Tori Kelly. Dia juga bilang bisa niruin vocalistnya bolbbalgan4 chingu, cuman dia bilang dia lupa namanya, wkwk *Ahn Ji Young kook, Ahn Ji Young, haha*. Dia sendiri merekomendasikan salah satu lagunya bolbbalgan4 yang judulnya “Love That Doesn’t Work Out For Me” *bagus tuh lagunya, lagu2nya bolbbalgan4 bagus2 semua chingu*. Endingnya dia juga nyanyi lagunya bolbbalgan4 yang “galaxy”. Dia hafal lhoh~ waaaaaaa. Selain itu dia juga coverin lagunya Dean yang “Half Moon”, Adam Levine “lost stars” dan “sorry”dan “boyfriend”nya Justin Bieber *bicara tentang bolbbalgan4, gue sekarang lagi sukaaa banget sama albumnya mereka “Red Planet” chingu. Gue suka semua lagu di situ dan track favorit gue sekarang adalah track pertama (galaxy) dan track terakhir (when you falling in love). Gue rasa bolbbalgan4 bisa dengan begitu murni dan jujur bisa ngungkapin perasaan mereka melalui lagu. Perasaan yang gue rasa banyak orang relate dengan itu juga. Gue suka karena selain relate liriknya, musiknya gue suka, suara Ahn Ji Young bagi gue juga keren banget. Style dia nyanyi itu mendamaikan, keliatan kalo dia dari hati banget nyanyinya, kayak dapet healing gue ngeliat gesture dia pas nyanyi, true. Fix dia sekarang adalah penyanyi wanita favorit gue. Gue suka Lucia, gue masih suka, cuman gue lebih suka style Ahn Ji Young ini chingu. Lucia X Ahn Ji Young X Rap Monster X Roy Kim, itu 4 musisi yang gue paling suka di Korea chingu. Mereka punya karya yang begitu kena di gue soalnya. Pantes kalo tahun 2016 yang lalu bolbbalgan dapet rookie award di GDA selain BLACKPINK. Mereka juga dapet indie award di MMA kemaren. Selain hip hop, mungkin kalian juga udah sering baca kalo gue suka genre indie (folk) chingu. Beberapa hari ini gue lagi banyak cari tahu tentang mereka dan mungkin akan gue tulis juga di blog gue yang satunya. Gue semacam falling in love sama mereka chingu, hehe. Mungkin kalian juga udah pada tahu mereka. Gue punya gut kalo mereka keren, idealis dan inspiring chingu, makanya pengen explore lebih jauh juga kayak BTS ini. Semoga bisa segera gue share, hehe. JungKookpun suka lagunya, karena memang bagus chingu. Coba yang pada belum denger buka youtube dan denger lagu2nya mereka chingu. Kayak JungKook yang merekomendasikan lagu mereka yang “love that doesn’t work for me”, gue merekomendasikan lagu2 bolbbalgan terutama “galaxy” ke kalian chingu ^^*

eng-sub%e4%b8%ad%e6%96%87-%e7%ae%80%e4%bd%93-bts-%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-jungkook-eating-mp4_000406809

#Peace #Love #Happiness           

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


BANG! TAN! BTS!

Source: Law Of The Jungle ep.3 Manado, Indonesia (Credit: SBS)

  • LOTJ ep. Jin di Manado berlanjut die p. 3 chingu. Setelah di episode kemaren mereka diminta pindah ke daratan, setelah sampai di daratan lampu para kru dimatikan. Walhasil mereka hanya pake lampu kecil2 seadanya. Mereka dikasih tantangan, kalau mereka bisa menemukan hewan buruan saat itu juga, maka hadiahnya adalah lampu kru dinyalakan, jadinya mereka ga gelap2an lagi ketika berburu dll. Nah beruntungnya leader Kim ByungMan bisa nemu ikan namanya stonefish. Ikan ini bentuknya kayak batu dan beracun, racunnyapun mematikan. Awalnya mereka ngerasa itu edible (bisa dimakan), cuman ternyata enggak, makanya mereka melepaskannya lagi ke lautan. Cuman mereka tetep berterimakasih sama si stonefish karena berkat nemu dialah mereka dapet cahaya yang terang di pulau itu.
  • Leader Kim ByungMan segera bergegas nyari makan dan beruntung ada pohon kelapa yang buahnya banyak chingu. Dia naik dan didapatlan 9 buah kelapa. Dia ngajari Jin dkk knowledge seputar kelapa yang kalo mau dimakan lebih enak dipotongnya dari bawah karena daging buahnya lebih bisa diambil. Kalo yang dijual kan biasanya dipotong di bagian atasnya supaya keliatan cantik. Dia juga ngajarin kalo isi di dalam daging kelapa bisa dimakan (kalau bahasa Jawanya kenthos). Kalo kelapa udah tua, biasanya di dalam daging buahnya itu ada semacam tonjolan yang bentuknya bulet kecil dan akan semakin membesar seiring bertambah lamanya buah itu. Tonjolan itu bisa dimakan sebenernya, kaya gabus, lembut. Nah cuman kalo udah tua kelapanya, si kethos ini rasanya juga ga terlalu enak, cenderung aneh. Jin dkk suruh nyobain kenthos ini dan pada ga suka, rasanya aneh, karena memang dari kelapa yang udah tua asalnya. Kenthosnya dilepeh (dikeluarin lagi dari mulut, dimuntahkan). Cuman selain itu, mereka juga minum air kelapanya chingu, kelapa yang masih muda. Jin sendiri kaget pas tahu ada air menyembur dari kelapa yang dipotong, semacam baru pertama kali liat kayak begitu, kali pertama juga makan kelapa. Biasanya orang2 di LOTJ gitu, mereka amaze sendiri sama buah2an tropis kayak kelapa dan pepaya karena ga biasa ada di negara mereka.
  • Duo jejeritan di sini muncul chingu, duo Jin X Sleepy. Mereka berdua sering teriak2 sendiri soalnya. Di sini mereka jejeritan sendiri kalo liat ular dan semacam cicak kecil. Cheng Xiao kan di situ nemu semacam cicak kecil gitu, nah ditunjukin ke Sleepy X Jin dan walhasil mereka pada lari ketakutan, wkwk. ChengXiao ini kayak adek yang lagi ngerjain 2 kakaknya yang penakut chingu, haha.
  • Pas ketemu ularpun Jin juga parno gitu chingu (padahal udah dibilang itu ular ga berbisa). Jin tetep takut dan sampe bilang “kita harus menangkapnya atau melakukan sesuatu yang lain, soalnya pas kita tidur nanti bisa aja dia datang”, haha *Jin aja gitu, member2 BTS lain kek gimana itu kalo di situasi yang sama, wkwk*
  • Setelah itu mereka ceritanya kayak mau menjelajah gitu. Sampailah mereka di daratan berpasir yang banyak lubangnya. Lubang itu adalah lubang yang dibuat sekawanan burung untuk bertelur, banyak banget bekas lubang telurnya. Sleepy bilang kalo karena banyak telurnya, pastinya ada ular2nya (karena si ular pengen makan telurnya kan ya). Nah si Jin ini juga jadi waspada gitu (sama aja mah mereka berdua, wkwk), dia bilang “bukankah (diantara lubang2 ini) pasti ada ularnya?” *rempong ye bang, haha*. Karena sering jejeritan berdua, dari LOTJ ngasih julukan Sleepy “si tinggi yang penakut” dan si Jin “si tampan yang penakut” chingu, haha. Karena di penjelajahan itu mereka pada jejeritan mulu, pada takut, makanya mutusin buat berhenti dan balik aja ke “rumah” yang udah dibuat sama leader Kim ByungMan dkk *Sleepy sama Jin keknya cocok nih kalo ada variety show bareng, duo penakut tapi lucu chingu, haha. Mereka kayak kakak adek yang penakut dan apes mulu gegara dikerjain sama adek mereka yang cewek, wkwk. Gue rasa ep. Manado ini makin semarak karena ada Jin X Sleepy X ChengXiao chingu. Kayak sodara lagi becanda bareng mereka, haha*
  • Banyak sekali nyamuk di situ chingu. Jin X Kim ByungMan sama2 digigit bibirnya sama si nyamuk pas tidur di malam hari, makanya jadi mendadak tebel semua bibirnya, wkwk. Jin yang pas ga digigit nyamukpun bibirnya udah tebel jadi makin tebel deh, haha.
  • Jin ternyata takut belalang chingu. Jadi pas lagi menjelajah di hutan, Sleepy X ChengXiao dkk nemu pisang, pepaya sama semacam belalang hijau gitu. Pas sampai “rumah”, ChengXiao nunjukin belalang itu ke Jin cuman kayak ngagetin gitu, walhasil Jin-nya jejeritan ketakutan, wkwk. Gue capture muka takutnya dia liat belalang itu di bawah chingu. Kocak banget itu kagetnya Jin *sorry Jin, ekspresi kagetmu dari hati soalnya, gue kok malah ketawa ini? #mianhe, hehe~*. Wah, ternyata Jin takut belalang chingu.
  • Setalah kaget liat belalang, Jin kemudian disuruh nyobain pepaya yang udah didapet tadi dan dia bilang rasanya kayak labu chingu. Anehnya, meskipun tadi takut sama belalang, pas belalangnya dibakar dan udah mateng, si Jin ikutan makan chingu, wkwk *doohhhh gimana sih bang? Elahhh~~*. Dia makan kaki belalangnya dan bilang rasanya kayak tulang belakang cumi2 chingu *bisa2nya ya bang?? Haha*. Ga hanya itu, Jin juga makan kepalanya belalang itu chingu. Pas ditanya rasanya kayak apa, Jin bilang kalo rasanya kayak ada belalang yang tiba2 melompat ke mulutnya dan dia tidak sengaja menggigitnya *lapernya banget ya bang? Haha. Tadi aja jejeritan, pas udah mateng doyan juga ya bang, walahhh~~ haha*.
  • Sebelum ini, Jin sendiri sebelumnya ikutan nyari kerang dengan nyelam di laut bareng leader Kim ByungMan dkk chingu. Dia bisa nyelam ternyata, dapet kerang juga *yeokshi ya, coba kalo member lain, bisa ga? Beneran deh, gue pengen Suga X RapMon yang ke LOTJ selanjutnya, wkwk*. Kerang perolehan Jin dkk akhirnya dibuat semacam sup gitu.
  • Di ending episode ini, karena mereka hanya dikasih 1 botol aqua masing2 di hari sebelumnya, makanya pas hujan sebentar di situ mereka pada mengumpulkan air dengan plastic lalu dimasukin ke botol. Dengan begitu berakhirlah ep.3 dan berlanjut ke ep.4 Jumat minggu ini chingu, sekian ^^

lotj-jin-manado-ep-3-mp4_000261685

lotj-jin-manado-ep-3-mp4_000658300

lotj-jin-manado-ep-3-mp4_000717379

lotj-jin-manado-ep-3-mp4_000746797

lotj-jin-manado-ep-3-mp4_001059451

lotj-jin-manado-ep-3-mp4_001118893

lotj-jin-manado-ep-3-mp4_001124083

lotj-jin-manado-ep-3-mp4_001229725

lotj-jin-manado-ep-3-mp4_003538865

lotj-jin-manado-ep-3-mp4_003697034

lotj-jin-manado-ep-3-mp4_003740968

lotj-jin-manado-ep-3-mp4_003748993

lotj-jin-manado-ep-3-mp4_003749224

lotj-jin-manado-ep-3-mp4_003749466

lotj-jin-manado-ep-3-mp4_003749700

lotj-jin-manado-ep-3-mp4_003787487

lotj-jin-manado-ep-3-mp4_003820058

lotj-jin-manado-ep-3-mp4_003968878

lotj-jin-manado-ep-3-mp4_004316897

lotj-jin-manado-ep-3-mp4_004407408

—-

#Peace #Love #Happiness           

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


BANG! TAN! BTS!

Source: Law Of The Jungle ep. Kota Manado, Indonesia (Credit: SBS)

  • Jin ke Manado!!! Ya, di awal tahun 2017 ini, Law Of The Jungle ep.1 adalah perjalanan Jin dkk ke Manado chingu. Sampai saat gue nulis ini, baru tayang 2 episodenya. Jin ini dipilih jadi semacam “rising star yang dapat memimpin di 2017”versi LOTJ, haha. Anak2 BTS ngasih semangat juga ke Jin ketika tahu Jin diajak ke LOTJ ini. Sebelum berangkat, Jimin bilang dia berharap Jin ga dimarahi/dibentak sama member2 yang lebih tua di LOTJ, hehe.
  • Di LOTJ kali ini, peserta yang ikutan selain Jin adalah WJSN Cheng Xiao, Sleepy, SolBi, aktor rookie Gong Myeong dan Yoon DaHoon (member tertua) serta member tetap Kim ByungMan.
  • *gue merinding chingu nonton intro acara ini*. Jadi di awal acara ini memperkenalkan tentang Indonesia juga, keren. Mereka memperkenalkan bahwa Indonesia  adalah sebuah negara yang terdiri dari 18.000an pulau dengan keanekaragam hayati dan hewani yang sangat tinggi. Salah satu yang paling terkenal di Manado Sulawesi ini sendiri adalah lokasi divingnya yang masuk TOP 20 di dunia. Keanekaragaman bawah lautnya sangat menawan, indah sekali. Disampaikan juga di intro acara ini kalau di Pulau Sulawesi yang dilewati garis Wallace ini hidup kurang lebih 11.400 spesies hewan dengan 127 jenis mamalia dan 230 jenis burung. Ajaibnya, lebih dari 70% hewan ini hidupnya hanya di Sulawesi saja. Betapa kaya ya Indonesia? Subhanallah. Mungkin kalo ada readers blog ini yang asalnya dari Manado/daerah Sulawesi bisa share di sini chingu.
  • Tim LOTJ ini bilang kalo selama 6 tahun syuting LOTJ, mereka udah mengunjungi 28 negara cuman belum bisa ke Indonesia chingu. Ini dikarenakan peraturan yang rumit untuk diurus sehingga baru kesampaian di tahun ini. Dan setelah persiapan yang panjang, akhirnya mereka bisa juga ke Indonesia untuk memulai LOTJ di tahun 2017 ini.
  • Fans udah banyakkk banget berkumpul ketika tim LOTJ ini dateng. Rata2 mereka adalah ARMY yang udah tahu kalo Jin bakalan ke sana. Meskipun begitu, ada juga fans yang nulis nama kayak Sleepy dan Kim ByungMan untuk menyambut kehadiran mereka. Kim ByungMan semacam kaget juga karena antusiasme fans sangat besar di sini chingu. Dia sampe ngomong kalo kehebohan itu baru pertama kalinya terjadi. Dia juga bilang ke Jin supaya untuk setiap bulannya ada 1 member BTS yang ikutan acara ini, hehe *wah sepakat ini mah~. Gue pribadi paling pengen Suga X RapMon yang ikutan chingu. Pengen liat adaptasi mereka di hutan kayak apa, hehe.
  • Kalo biasanya anak2 LOTJ bikin rumah dari kayu dan daun di hutan, di LOTJ kali ini mereka ngapung di tengah2 laut chingu. Jadi di tengah laut dibuat kayak lantai dari kayu yang terapung gitu dan semua harus tinggal di situ dalam kurun waktu 24 jam dengan masing2 member hanya dikasih 1 botol aqua besar. Mereka bahkan sampe nampung air hujan dan minum air hujan karena persediaan air mereka terus berkurang. Tempat tinggal mereka ini ditengahnya bolong chingu, dibuat untuk jalan nangkep ikan. Konsep ini terinspirasi dari nelayan di Manado yang bikin tambak ikan chingu *keren ya LOTJ? Kearifan lokal di Indonesia (Mando)pun diaplikasikan di acaranya. Secara langsung berarti akan banyak orang yang tahu kalo Manado ada lokasi budidaya ikan yang khas, tambak ikan tadi*.
  • Jin sendiri bawa banyak lightstick ARMY chingu di tasnya. Dia bilang lightstick itu bakalan berguna bagi mereka dan memang iya karena ketika udah malem cahaya dari lightstick2 itu mengelilingi “rumah terapung” mereka. Yeokshi ya, ARMY bomb. Cahayanya menemani Jin bahkan saat dia di situasi seperti ini. Masing2 member LOTJ diberi lightstick satu-satu chingu. Selain buat lampu, ternyata lightstick itu juga punya kegunaan lain lhoh di sini, keren sekali. Nanti di bawah penjelasannya.
  • Kedalaman “rumah” terapung mereka sampai ke dasar lautan sendiri adalah 10 meter chingu. Nah, di situ juga mereka harus survive dengan nyari ikan buat makan. Mereka dikasih semacam jaring2 besar untuk buat semacam tambak. Member yang cowok pada nyelam ke bawah termasuk Jin buat masang tambak cuman di kesempatan pertama mereka gagal. Meskipun gagal, tim LOTJ nyoba lagi dan endingnya mereka berhasil. Cumi2pun pada nyangkut di jaring itu sehingga mereka bisa makan dari situ. Selain dari cumi2 yang nyangkut di jaring, Kim ByungMan sebelumnya nyelam ke dasar dan menemukan cuttlefish (sotong) chingu. Sotong semacam sejenis gurita gitu dan menyemburkan tinta juga sebagai bentuk pertahanan diri. Member yang lain juga ga kalah kerja keras, mereka menjaring ikan dengan jaring biasa di sekitaran area. Member yang lain ada yang buat api dan Jin X Sleepy bertugas membersihkan cumi2 dan ikan2 lain untuk dimasak.
  • Awalnya, mereka makan cuttlefish dalam keadaan mentah chingu, cuman karena maknaenya (Cheng Xiao) gabisa makan mentah, Jin ngusulin supaya ikannya dimasak biar Cheng Xiao bisa makan juga *so sweet~ TT TT*. Jin semacam kakak yang baik chingu di sini, dia yang ngasih potongan cuttlefish ke Cheng Xiao juga. Jin yang memang jago masak dapat job juga buat motong2 si cuttlefish itu sehingga bentuknya kayak sashimi. Ketika ikan/cumi2 yang dimasak itupun matang, Jin kembali minta Cheng Xiao buat makan yang banyak karena tadi cuman makan sepotong. Dia ngasih potongan cumi matang lagi ke Cheng Xiao.
  • Karena cuttlefish tadi punya tinta, tinta itu malah mereka jadikan mainan chingu. Masing2 member wajahnya dicoret2 pake tinta dan pada lucu2 termasuk si Jin yang jadi punya semacam brewok, hehe. Mereka ketawa dengan hal sesederhana itu chingu, indah sekali. Yas! Bahagia itu sederhana kan ya? Di tengah rasa lapar dan perasaan yang campur2 karena terapung2 di air, tetep terlihat wajah keceriaan dari member2 LOTJ dengan hanya berbekal tinta sotong. Ya, sekali lagi, bahagia itu pilihan dan sebenarnya sederhana ^^
  • Ketika ngebersihin cumi2 sama Sleepy, Jin ngomong kalo Sleepy-lah yang merekomendasikan Rap Monster untuk jadi leader di BTS chingu. Waktu itu Sleepy ngeliat RapMon audisi lalu dia merekomendasikan RapMon buat masuk ke BigHit Ent. Sleepy sendiri juga adalah rapper. Sleepy cerita kalo RapMon selalu ngejawab panggilannya dengan baik (calling/telfon) padahal dia sebenernya ngerasa gapapa misalpun panggilannya ga diawab sama RapMon. Dia tahu kalo RapMon udah jadi artis besar juga sekarang. Jin nyaut “RapMon memang baik” dan Sleepy juga mengiyakan *keren ya chingu? patut dicontoh ini. Kacang yang ga lupa sama kulitnya. Meskipun udah jadi superstar global tapi tetep respect sama sunbae dan orang yang notabene sangat berjasa juga di karirnya. Semoga BTS termasuk RapMon tetep kayak gitu ya chingu, tetep baik sama orang2 yang udah ngedukung mereka saat mereka belum terkenal. Haru juga gue ngedenger ini, haru karena respect-nya RapMon sama Sleepy. Attitude chingu, ini masalah attitude. Attitude/akhlak, sesuatu yang harusnya semua orang punya. Karena orang juga ga bisa disebut orang baik kalo akhlaknya ga baik chingu. Nabi bersabda “sesungguhnya yang terbaik diantara kalian adalah yang terbaik akhlaknya” (hadist Bukhari No.3559). Sikap kita pada orang lain itu penting chingu. Tetaplah jadi orang yang baik pada orang lain sesukses apapun kita, stay humble, stay be human. Ada banyak opsi dalam hidup, ada banyak cita2, ada banyak keinginan, namun jangan pernah lupa punya keinginan jadi orang baik chingu. Be a nice human, be a kind human. Kata2 ini ga semata2 ke kalian chingu, ke gue sendiri juga. Kita saling mendoakan dan mengingatkan supaya bisa jadi manusia yang lebih baik.
  • Tadi kan gue ngomong tentang guna lightsitick yang lain. Nah, di episode ke-2, Jin sukses mancing pake lightstick chingu. Lightsitick buat mancing? Ya, true, bisa. Jadi si Army Bomb ini memang multifungsi chingu. Selain jadi lampu di malam hari ternyata juga bisa jadi alat pancing. Jin sukses dapet 2 ikan dengan lightstick itu chingu. Berkat 2 ikan dari Jin, semua member LOTJ bisa makan di pagi itu chingu. Bahkan ga hanya mancing, dia juga yang ngebersihin ikan2nya dan dia pula yang ngebakar. Kim ByungManpun mention juga kalo Jinlah yang melakukan itu semua. Mereka semua berterimakasih ke Jin yang udah semacam ngasih makan ke mereka chingu. Jin sendiri sebenernya ga expect dapet ikan juga, cuman nyoba aja dan beneran dapet. Jin sendiri bilang kalo dia ngerasa kayak orang yang mengumpulkan uang dan uang itu digunakan untuk memberi makan keluarganya chingu. So sweet chingu, Jin keren banget di LOTJ ini. Bukannya dibentak2, malah sangat bermanfaat bagi member yang lain. Jadi kakak yang baik/care juga buat member2 yang lebih muda.
  • Nah setelah 24 jam, akhirnya misi mereka hidup di tambak berakhir dan mereka sukses chingu. Misi selanjutnya adalah mereka disuruh pindah ke pulau chingu. Ga langsung pindah pake kapal, mereka harus pake tambak itu buat ke pulau. Makanya mereka memutuskan untuk motong penyangga tambak supaya jadi kayak kapal dan bisa mengantarkan mereka ke pulau. Jin lagi2 melakukan sesuatu yang hebat chingu, dia bisa membuat dayung berbekal kayu yang ada di sana. Dayung ini penting untuk membantu mereka sampai ke daratan. Setelah melalui perjalanan panjang sambil mendayung yang melelahkan, mereka akhirnya sampai juga di pulau chingu, LOTJ episode inipun bersambung *menurut gue ep.1 dan 2 ini menunjukkan kalo Jin memang kompeten chingu ikut LOTJ. Dia mudah beradaptasi, kreatif dan keliatan care juga, keren. Yeokhsi, eomma-nya BTS, hehe*

360p-mp4-mp4_000826941

360p-mp4-mp4_000828051

360p-mp4-mp4_000858078

360p-mp4-mp4_000860190

360p-mp4-mp4_001688233

360p-mp4-mp4_001741472

360p-mp4-mp4_003396473

360p-mp4-mp4_004141193

360p-mp4-mp4_004144486

360p-mp4-mp4_004147802

360p-mp4-1-mp4_000796611

360p-mp4-1-mp4_001612029

360p-mp4-1-mp4_001754799

360p-mp4-1-mp4_003403982

360p-mp4-1-mp4_003408723

360p-mp4-1-mp4_003422761

360p-mp4-1-mp4_003428156

360p-mp4-1-mp4_003564082

360p-mp4-1-mp4_003568819

#Peace #Love #Happiness           

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


BANG! TAN! BTS!

Source: [ENG SUB] BTS 방탄소년단 MAMA 2016 Artist of The Year Daesang (Credit: MAMA Mnet, subbed: Peppy Grace Subs), [ENG SUB] BTS 방탄소년단 MAMA 2016 Best Dance Performance Male Group (Credit: MAMA MNET, subbed: Peppy Grace Subs), [ENG] 161209 BTS @ MAMA behind (Credit: BTS episode, subbed: Bangtan subs subbing team)

  • MAMA adalah ajang penghargaan yang dari sejak debutnya BTS sangat ingin mereka dapatkan chingu. Di tahun 2013 yang lalu, tahun mereka debut, BTS sendiri tidak mendapatkan award itu. Ketika itu yang dapet adalah Busker Busker. Namun 3 tahun kemudian, siapa sangka kalo award tertinggi di MAMA yakni daesang “artist of the year” mereka yang mendapatkannya. Ini bukti banget kan chingu kalo nasib orang ga ada yang tahu. Berkat kerja keras dan konsistensi, BTS membuktikan kalo mereka memang pantas dapet award di ajang itu, ga hanya “best” tapi bahkan daesang. Di MAMA 2016, nominasi peraih daesang adalah EXO X Twice X BTS X G-Friend dan TaeYeon. Dan BTS sukses menjadi pemenangnya. Sebelum anak2 BTS pada naik ke stage nerima award, mereka rangkulan ber7 melingkar, sama kayak sebelumnya yang ketika mereka dapet daesang “album of the year” di MMA. Wah~ indah banget ini. Sebelum speech, RapMon nepuk2 dadanya dulu seakan2 nenangin diri sendiri. Sambil berkaca2 (udah nangis malah) dia memulai speechnya dengan kata “ARMY”. Ya, itu adalah kata pertama yang keluar. Di speechnya, dia bilang kalo mereka melalui banyak hal sejak mereka debut dan ada orang2 yang berkata bahwa mereka tidak akan berhasil. RapMon sangat berterimakasih pada orang2 yang udah percaya pada mereka (BTS) sampai akhir. Award ini adalah award yang dulu hanya mereka impikan dan mereka sangat berterimakasih karena mimpi itu sekarang jadi kenyataan. RapMon mengucapkan terimakasihnya kepada Bang ShiHyuk PDnim, para eksekutif dan orang2 di Big Hit Ent yang telah membimbing mereka. Selain itu, dia juga mengucapkan terimakasih kepada orang2 yang telah membuat musik yang bagus untuk mereka yakni PDogg, Slow Rabbit dan juga Supreme Boi *tanpa mereka, musik BTS yang kerenpun juga ga bakalan ada karena BTSpun sangat dibantu mereka ketika bikin lagu*. Mereka juga sangat berterimakasih sama koreografer mereka So Seung Deuk dkk serta staff BigHit yang selalu bersama2 mereka chingu. Mereka benar2 berterimakasih kepada mereka karena berkat orang2 itulah mimpi mereka jadi kenyataan kayak sekarang. Ya, tanpa bantuan banyak pihak yang selalu membantu mereka, BTS juga ga akan bisa seperti ini. Di akhir speechnya RapMon mengatakan sesuatu untuk ARMY juga chingu. Bukan hanya ARMY Korea, tapi ARMY in all over the world. Dia bilang “Lets Fly with our beautiful wings in 2017 as well, BTS loves ARMY as always” *ini kata2 di speech RapMon yang paling gue suka chingu. “Mari kita terbang dengan sayap2 indah kita di tahun 2017!” ini lebih kayak motivasi juga buat gue pribadi chingu, dan pastinya kalian juga kan? Meskipun sulit, kadang sayap kita cedera, bahkan nyaris patah karena patah hati, gagal, sakit, kecewa dsb tapi ayo jangan menyerah sampai akhir, sehingga kita nanti bisa terbang dengan indah di tahun ini. Tahun ini kita harus punya pencapaian yang baik chingu, ayo sama2 berusaha untuk itu di bidang kita masing2! Fighting! Apapun itu, ayo kita sama2 membuat 1 target yang baik di tahun ini dan mencoba untuk merealisasikannya. Tahun 2017 ini kita harus jadi orang yang beda, yang lebih baik dari tahun 2016 kemaren. Ayo chingu kita sama2 mendoakan satu sama lain. Apapun hal baik yang kita inginkan di tahun ini, apapun pencapaian yang ingin kita dapatkan di tahun ini, semoga kemudahan selalu menyertai kita semua, amin*. Terakhir RapMon mengatakan sesuatu lagi “Kami harap musik dan performance kami dapat menjadi mimpi dan harapan banyak orang di dunia ini”. Dengan kata2 ini, berakhirlah speech RapMon di MAMA kemaren. Speech yang begitu indah menurut gue chingu *gue pernah sekali nangis pas nonton video speech mereka ini chingu. Momen yang haru banget menurut gue. Kemenangan yang gue rasa pastinya sangat berarti sekali karena mereka terlibat langsung dalam karya mereka, terutama RapMon yang partisipasinya di “wings” sangat besar. Terlebih lagi mereka bilang ingin bahwa musik mereka tetap bisa menginspirasi banyak orang di dunia ini. Musik yang memberi harapan dan mimpi juga bagi orang lain untuk berani bermimpi yang sama, berani bermimpi yang tinggi seperti mereka. Ya, BTS memang ada yang mengunderestimate juga. Bahkan di speechnya RapMon bilang kalo ada orang2 yang bilang mereka ga akan berhasil. Tapi apa? mereka berhasil. Ini menurut gue hikmah buat kita juga chingu, bahwa berhasil dan tidaknya kita tidak ditentukan oleh justifikasi orang terhadap diri kita. Berhasil dan tidaknya kita bukan mulut orang lain yang menentukan, tapi dari usaha kita sendiri. Apapun perkataan orang terhaadap kita, itu harusnya tidak melemahkan tekad kita. Jangan goyah pada omongan negatif orang terhadap kita chingu. Dengan usaha keras, pasti akan ada jalan dan suatu saat akan ada hasil yang baik buat kita. BTS contohnya. Ya, sekali lagi, BTS contohnya. BTS membuktikan bahwa nasib kita bisa diubah kalo kita mau mengubahnya sendiri dengan usaha keras. Ingatkah kalian pada satu ayat yakni Al Quran Surat Al-Rad ayat 11 bahwa “Allah tidak akan mengubah keadaan suatu kaum sebelum mereka mengubah keadaan mereka sendiri”. Kalau kita mau berubah, mau berhasil dsb, maka kita juga harus berusaha. Tidak hanya niat dan kata2, tapi benar2 kita lakukan dan upayakan. Berusaha sambil berdoa. Ya, kita melaksanakan semampu dan semaksimal kita, mengenai hasil, kita serahkan pada Maha Yang Menciptakan kita. Apapun omongan orang kepada kita, jangan jadikan itu penghambat untuk kita terus maju. Anyway, selamat BTS, kemenangan yang gue rasa ARMY sangat bisa belajar banyak dari sini. Seperti kata BTS, lets fly with our beautiful wings in 2017 as well chingudeul!*
  • Selain daesang “artist of the year” yang berarti mereka adalah the best artist di tahun 2016 versi MAMA, BTS menang di kategori “Best Dance Performance Male Group” juga chingu. Nominasinya ketika itu adalah EXO “monster” X GOT7 “hard carry” X Monsta X “all in” X BTS “pitamnunmul” X VIXX “fantasy” dan SEVENTEEN “pretty u”. Untuk speech ini, J-Hope yang bicara chingu. Karena ini adalah award yang sangat berkaitan dengan dengan dance kan ya? J-Hope di speechnya bilang kalo award ini punya makna yang dalem juga bagi BTS *kalo menurut gue karena BTS adalah grup yang niatannya mau ngeswag ala2 hip hop cuman malah dancenya paling susah, wkwk. Jadinya sangat bermakna mereka bisa dapet award di kategori itu*. J-Hope mengucapkan terimakasih pada ARMY  yang selalu mendukung mereka chingu. J-Hope juga mengucapkan terimakasih pada koreografer BTS yakni Son Seung Deuk seonsaengnim yang telah membuat dance2 yang terbaik buat BTS *bener ya ini, Son Seung Deuk seonsaengnim jasanya besar sekali buat karir BTS juga*
  • *Momen di MAMA kemaren yang menurut gue paling mengharukan itu saat di backstage setelah mereka dapet daesang chingu*. Di backstage ketika itu, Suga cerita kalo pas wings rilis, dia sama RapMon semacam nostalgia berdua setelah selesai latihan sambil nangis. Mereka mengingat masa2 mereka sebelum debut. Pertanyaan “kapan mereka debut” dan “kapan mereka dapet award” bener2 membuat mereka emosional (haru, sedih, ga menentu perasaaanya) ketika nonton acara MAMA di TV. Waktu itu tahun 2011 dan 2012 chingu. Saat itu Suga dan RapMon nonton MAMA sama2 di rumah sambil melakukan pembicaraan seperti itu. Nah pas wings keluar (10 oktober kemaren), mereka berdua setelah latihan inget masa2 itu lagi dan jadi nangis berdua. Suga nyeritain ini sambil terus nyeka air mata dan RapMonpun sama, dia nangis inget kejadian itu. Suga juga bilang biasanya dia nahan air mata cuman karena hari itu adalah hari yang membahagiakan makanya dia nangis. RapMon langsung meluk Suga dan Sugapun membalas dengan mengatakan “kamu sudah berusaha keras, Namjoon”. Indah banget chingu ini. Haru TT TT TT. Dua sahabat yang saling memeluk karena saking harunya dengan hasil kerja keras mereka selama ini bersama2, best momen lah ini. Tangisan yang dulu di tahun 2011 dan 2012 sepertinya begitu menyesakkan sekarang berubah jadi airmata bahagia karena mimpi mereka terwujud. Bukan hanya “best”, tapi mereka bahkan dapat “daesang”. RapMonpun setelah itu juga pada meluk member2 yang lain chingu, mengucapkan terimakasih dan sayangnya dia sama mereka *momen paling mengharukan lah ini menurut gue. Gue sebagai ARMYpun speechless chingu, apalagi mereka yang bener2 pelakunya. Bener2 ga nyangka pastinya si Suga juga kalo bakalan dapet daesang sedangkan tahun 2011/2012 aja mereka masih pada galau sama nasib mereka. Award yang dulu mereka cuman bisa liat di TV tapi sekarang jadi milik mereka. Bahkan momen nontn MAMA di tahun 2011/2012 itu mereka tulis juga kan chingu di lagu “moving on” HYYH Pt.1. Menceritakan gimana mereka ketika sebelum debut yang hanya bisa nonton sunbae2 di acara award, sedangkan mereka sendiri masih ga jelas akan gimana, penuh rasa takut dan ketidakpastiaan. Inilah juga kerennya BTS menurut gue, lagu mereka adalah lagu yang bener2 mengungkapkan perasaan mereka. Perasaan ga menentu ketika nonton acara award yang ditulis di lagu “moving on” itu menurut gue heartbreaking chingu, sedih ngedengernya. Cuman dari lagu itu keliatan kalo anak2 BTS kuat dengan itu. RapMon bilang kan di liriknya kalo jangan melupakan masa dimana mereka memang pernah hanya bisa nonton sunbae2nya di acara award. Dia bilang jangan melupakan itu, tapi letakkan itu dan keep moving forward. Berarti RapMon secara ga langsung bilang kalo jangan lupakan dulu kita itu kayak apa, kita pernah lhoh di posisi itu, itu tetep hal yang pernah kita semua alami, cuman ayo kita terus maju, keep moving, keep going. Kita jangan lupa kalau kita pernah ada di posisi2 yang sulit juga dalam hidup ini. Posisi yang mungkin di bawah banget, posisi yang ga enak banget. Itu memang jangan kita lupakan (know your roots lah), tapi kita juga jangan hidup dalam pusaran itu. Tetep kita harus maju, keep moving on kayak lagu “moving on”nya BTS itu. Kenangan tetep aja kenangan, sesuatu yang bisa mengingatkan kita kayak apa dulu kita, dimana kita berasal, akar kita dimana. Cuman kita sendiri jangan terus hidup dalam kenangan, kita bentuk masa depan kita dengan kerja keras, terus jalan ke depan. Indah chingu menurut gue momen ini. Lagu “moving on” ini menurut gue relate banget sama BTS yang dapet MAMA kemaren. Monangis gue ketika nulis ini sambil denger liriknya RapMon di “moving on”, haru. BTS, grup yang bener2 banyak ngasih gue sesuatu yang berharga dalam hidup chingu. Karena bahkan perjalanan karir mereka bisa memberi gue kesan yang begitu dalam ke gue. Kesan bahwa ada lhoh anak2 yang begitu hardworking, passionate, smart dan hal2 lain yang ga jarang itu menginspirasi gue. Kejujuran mereka dalam membuat lirik terutama, itu kadang sangat bermakna bagi gue pribadi. Karya yang ga cuman sebatas ok lagunya bagus dan mereka layak dapat award, tapi karya yang bener2 luapan isi dari perasaan dan kejadian yang pernah mereka bener2 alami namun tanpa disangka itu mengantarkan mereka dapet award. Berarti lebih bermakna kan kalau begitu? Ga yang bagus doang, tapi juga bermakna dan makna itu bener2 relate dengan mereka, bahkan mungkin relate dengan kita juga sebagai fans. Mereka hidup dalam lagu yang mereka tulis sendiri. Sehingga lagu merekapun semacam kayak “bernyawa”, sangat menyentuh, kena di hati orang yang denger, termasuk gue dan mungkin kalian juga. Panjang ya kalo ngomongin BTS? Hehe. Ya, grup yang Alhamdulillah gue bisa tahu mereka chingu. Grup yang gue dan kalian bisa belajar banyak dari mereka. Terimakasih BTS, terimakasih…*

eng-sub-bts-%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-mama-2016-artist-of-the-year-daesang-mp4_000118661

eng-sub-bts-%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-mama-2016-artist-of-the-year-daesang-mp4_000170202

eng-sub-bts-%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-mama-2016-artist-of-the-year-daesang-mp4_000201264

eng-sub-bts-%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-mama-2016-artist-of-the-year-daesang-mp4_000228561

eng-sub-bts-%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-mama-2016-artist-of-the-year-daesang-mp4_000239895

eng-sub-bts-%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-mama-2016-artist-of-the-year-daesang-mp4_000254479

eng-sub-bts-%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-mama-2016-artist-of-the-year-daesang-mp4_000259099

eng-sub-bts-%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-mama-2016-artist-of-the-year-daesang-mp4_000263271

eng-sub-bts-%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-mama-2016-artist-of-the-year-daesang-mp4_000266180

eng-sub-bts-%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-mama-2016-best-dance-performance-male-group-mp4_000117855

eng-sub-bts-%eb%b0%a9%ed%83%84%ec%86%8c%eb%85%84%eb%8b%a8-mama-2016-best-dance-performance-male-group-mp4_000150367

eng-161209-bts-mama-behind-mp4_001083449

eng-161209-bts-mama-behind-mp4_001091591

eng-161209-bts-mama-behind-mp4_001092500

eng-161209-bts-mama-behind-mp4_001110942

#Peace #Love #Happiness           

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal