Posts Tagged ‘BTS’


2! 3! BANG! TAN!

Source: Ellen Show, BigHit Entetertainment, BBMAs.

Assalamualaikum! Annyeong chingudeul~ Ngomongin BTS tuh keknya ga ada habisnya ya. Selalu ada aja yang baru dari mereka yang keknya sayang banget untuk dilewatkan. Mungkin kalian ada yg bertanya2 kenapa kok gue sekarang jarang nulis BTS. Sebenernya gue ngikutin mereka kok, meskipun sekedar dari video2 acara mereka di Youtube. Mau gue tulis sering ga ada waktunya chingu. Sekarang gue juga lumayan sering sakit jadi ya tambah ga bisa, hehe. Okelah, gue lanjut aja kayak biasanya gue nulis postingan BTS di sini, semoga ada manfaatnya yah~

  • Semua pasti udah nonton yang BTS di Ellen show yang comeback ‘Fake Love’ kemarin. Kalian pasti setuju kalo moment paling special di situ adalah V yang bisa lancar gitu ngomong Bahasa Inggrisnya. Gue bahagia banget chingu pas pertama nonton itu, apa ya, kayak ngerasa dia tuh bener2 belajar selama ini dan hasilnya teraplikasikan gitu. Kalo kita belajar tapi ga praktek kan buat apa ya. Misal kita udah belajar speaking2 English tapi kalo dipendam sendiri tanpa ada yang tau kan ga enak, ga guna juga. Makanya gue happy banget sama aksi V di acara itu, itu keren banget V!!! Gue sampe ngepause dan ngeplay berkali2 gitu saking ga percaya dia bagus banget bhs Inggrisnya. Waktu itu dia ngomongnya gini “we’re always dream about performing at the BBMAs. It was dream come true, it was really special, it was really fun”. Kalian pasti liat kan ekspresi member2 lain? kayak kagum gitu kan, apalagi Suga tuh, haha. Itu bukti juga chingu kalo kita niat belajar tuh pasti bisa. Gue berharap sih dengan usaha TaeHyung ini bisa menginspirasi kalian juga para ARMY untuk lebih giat lagi belajar, termasuk Bahasa Inggris. Gue yakin itu akan bermanfaat banget buat kalian. Ga ada salahnya kita bisa banyak bahasa chingu. Era globalisasi ini jelas menuntut kita bisa bahasa asing. Selain itu, momen lain yang cukup menyita perhatian gue rasa adalah gimana leader RM memastikan member2 lain baik2 saja/ga ada yang terluka setelah kaget bukan main gegara ada orang muncul di balik box di deket mereka (J-Hope sampe jatoh dari kursinya ini). Sambil nepuk2 member2 lain, dia nanya “appa? (sakit?)”. Meskipun simple tapi nunjukin juga gimana care-nya RM ke member2 BTS lain dan itu so sweet~ haha.
  • Ga cuman di Ellen Show, V pas diinterview sama Liam McEwan juga bisa ngejawab pake bhs Inggris sendiri. Waktu itu dia ditanya apakah ada beban buat V ketika ngerilis ‘Singularity’, soalnya kan itu lagu pertama dalam album ini. Dia bilang “Of course, individually solo dance is very difficult, very hard”. Jimin yang disampingnya langsung ngajak salaman aja tuh, haha. Ekspresi JungKook juga kayak amaze gitu ngeliat kakaknya bisa ngejawab pake bhs Inggris. Gue rasa itu best moment banget sih, orang yang nunjukin perubahan dari ga bisa ke bisa itu kan worthed banget buat diliat. Bisa jadi motivasi juga yang ngeliat supaya bisa kayak gitu juga.
  • Mungkin kalian udah liat ya video BTS yang demiapa disuruh niruin lagunya Ed Sheeran malah nyanyi “tong ting tong tong hua hua hua” ga jelas (meskipun itu kocak banget, parah, ngakak gue chingu ngeliatnya, idol gitu amat yak, wkwk). Waktu itu di 104.3 MYradio. Itu pasti hal yang mencuri perhatian kalian banget pas nonton video itu. Nah cuman gue melihat hal lain yang mencuri perhatian gue chingu, yaitu di awal2 saat MCnya bilang kedatengan BTS. Ngeliat kok yg tepuk tangan sedikit, dia lalu bilang ‘BTS is a big deal’ dan minta yang lain lebih tepuk tangan lagi. Itu gue ngeliat BTSnya biasa2 aja, terutama RM, kayak ga ada masalah sama sekali. Yang terlintas di pikiran gue jadi kayak “karena BTS karirnya bener2 dari bawah dan keknya biasa dicuekin juga dulu, makanya entah besar/kecil respon dari orang ke mereka ya mereka biasa aja, tetep dork kayak mereka biasanya. Meskipun orang lain ga heboh ke mereka tapi mereka selalu bisa bersenang2 dengan diri sendiri & member2 mereka sendiri. Dan itu gue rasa keren banget chingu. Dimanapun BTS tetep jadi BTS”. Di acara inipun mereka juga kayak di rumah sendiri kan, nyanyi2 dengan lepas tanpa jaim. BTS itu salah satu orang yg secara ga langsung bikin gue makin percaya diri juga chingu. Reaksi orang mau gimana ya terserah, as long as gue bisa have fun sama diri gue sendiri/enggak ganggu mereka. Mereka bereaksi yang menyenangkan ke gue gapapa, enggak juga gapapa, yang penting tasking gue selesai dan bisa dipertanggungjawabkan (kalo gue ada hubungan sama mereka, misalnya kerjaan). Hal lain yang gue notice adalah JungKook itu kok daya pikirnya cepet banget ya chingu, haha. Begitu kertas dibuka dan gambarnya Ed Sheeran dia langsung aja nyanyiin beat Shape Of You, refleknya tuh kuat banget. Terus gue juga ngakak pas sampe di gambar ‘Katy Perry’ dan si V tetiba bilang “itu lagunya yang dia sama Snoop Dog hyungnim”. Hyungnim-nya tuh lho yang bikin ngakak. Itu bentuk respect memang, salut jug ague (dia sopan) cuman kedengeran lucu aja chingu, haha. Kayak misalnya gue manggil Adele itu mbakyu, wkwk. Gue kemarin nonton video orang Korea yg tinggal di Indonesia dan ketika ditanya persamaannya Korsel sama Indonesia itu apa dan dia bilang sopannya chingu. Dari acara variety2/drama juga memang keknya orang Korea manner-nya cenderung sopan ya. Meskipun mereka negara maju tapi attitude kayak tetep dijaga gitu. Ngomong juga liat2 dulu, ga akan pake banmal kalo sama yg lebih tua dsb. Itu menurut gue aspek yang bisa kita tiru dari mereka juga sih, dari sisi kesopanan.
  • Ternyata, RM adalah orang yang memberi semangat V buat belajar Bhs Inggris chingu. RM pernah muji aksennya V dalam melafalkan bhs Inggris, yang menurutnya nomor 2 setelah JungKook. Itu paska mereka di BBMAs yang pertama. RM waktu itu nanya juga ke V tentang kata dlm Bhs Inggris yang baru dia inget itu apa dan V bilang ‘appreciate it’, cuman ya ga pas gitu ngomongnya. Dia denger kata itu dari RM pas di BBMAs dan V tau kalo artinya kayak ‘thank you’ cuman ga tahu yang bener ngucapinnya itu gimana dan akhirnya RMpun membenarkan. RM juga muji V yang daya tangkepnya bagus banget karena begitu tau RM sering ngomong kek gitu dia langsung paham (bisa mengira2 maksudnya). Dia juga muji V yang katanya orang yang belajarnya cepet chingu. Nah habis itu RM nanya “bisakah aku menunggu (berharap) kamu ngomong bhs Inggris ketika kita ke Amerika lagi selanjutnya?” dan V ngejawab “jangan berharap, karena ketika ga berharap dan tiba2 aku bisa ngomong bhs Inggris, hyung pasti bakalan tersentuh sekali” dan RMpun setuju. Dan itu bener2 terwujud di BBMAs tahun ini karena V bener2 menunjukkan hasil belajarnya. Gue jadi ngebayangin sih gimana senengnya RM ngeliat V bisa ngomong satu kalimat utuh dengan grammar yang tepat di acara yang terkenal dan itu di luar negeri. Gue rasa RM menjalankan tugasnya dengan keren banget sebagai seorang leader grup. Dia ngasih semangat buat adek2nya untuk bisa lebih baik. Gue rasa kayak ‘guru’ juga jadinya RM di sini. Karena gue rasa tugas gurupun kayak gitu chingu. Mereka bukan semata2 transfer ilmu tapi membuat murid2nya tuh pengen belajar. V ga akan bisa tanpa belajar, tapi dia butuh motivasi buat belajar, dan itu dia dapatkan dari RM. Motivator itu penting karena dia memotivasi, tapi ga akan ada hasilnya juga tanpa keinginan diri sendiri buat belajar. Dan kasus RM X V ini gue rasa contoh banget dari ini, dan itu amazing dan indah banget sih. Gue ngeliatin ekspresi RM pas V ngomong di Ellen Show chingu. Dia manggut2 lalu ngeliatin V dan nunduk seneng gitu. Pas interview salam Liam McEwan juga, dia sampe maju mundurin kepalanya biar liat gimana jawaban V pas ditanya. Mungkin itu kali ya perasaan seorang guru/siapapun yang udah ngajarin/memotivasi orang lain dan orang itu akhirnya bisa, sebuah kebahagiaan yang luar biasa. Nyambung sama postingan ‘Magic Shop’ kemarin, kita itu bisa bahagia kalo ngebahagiain orang lain kok chingu. Ga akan berkurang juga kepintaran kita jika ngajarin/berbagi pengetahuan ke orang lain. Justru dengan berbagi ke orang lain, selain jadi makin pinter juga makin bahagia, percayalah. Gue juga yakin ketika kalian memotivasi orang untuk tambah baik maka kalianlah yang justru akan lebih termotivasi. Semua kebaikan yang kalian lakukan akan balik ke diri kalian sendiri chingu jadi jangan pernah berhenti jadi orang baik (berusaha menjadi orang yang lebih baik dan bermanfaat dari waktu ke waktu). Semoga cerita RM X V tentang bahasa Inggris ini menginspirasi kita semua ya chingu ^^
  • BTS beberapa waktu lalu dapet peringkat 1 di Billboard 200 ya, itu sampe Presiden Korselnya ikut ngucapin selamat. Guepun terkejut juga chingu, bisa dapet peringkat 1 di Billboard itu kan keren banget, apalagi Billboard 200. Berarti kan ‘Love Yourself: Tear’ jadi salah satu album terbaik di dunia saat ini. BTS jadi grup K-POP pertama yang ngedapetin itu. Merekapun juga semacam ngasih komentar juga tentang hal itu. Komentar yang paling gue inget adalah punya Jin chingu. Dia bilang dia berharap dengan hasil itu orang ga hanya tertarik dengan BTS aja tapi juga kebudayaan Korea yang lain. Gue rasa ini simple sih kedengarannya cuman membuat gue jadi inget satu hal. Gue beberapa waktu lalu nonton video orang bilang kalo jadi idol tuh bukan pekerjaan yang recommended apalagi ada mantan idol kayak H.O Madtown yang ngebongkar2 tentang gaji idol, utang idol dsb. Jujur gue pribadi kurang suka chingu sama orang yang ngebongkar2 hal2 kayak gitu, karena gue yakin misalnya dia sendiri sukses, keknya juga ga akan bilang sampe sejauh itu. Bukankah semua pekerjaan itu punya resikonya? Dan menjadi artis yang bisa dicintai banyak orang itu juga skill lhoh. Jadi misal ada artis yang ga disukai dan akhirnya ga laku ya bisa jadi karena banyak faktor atau memang mungkin bukan jalan dia. Kayak PRODUCE 101, BoA ngomong juga kalo jadi idol itu ga mudah, ga cuman ganteng/cantik, bisa nyanyi/nari, tapi lebih dari itu dan perlu kerja keras banget. Kita memang harus memandang sesuatu itu ada sisi realistisnya, misalnya perkara kontrak/gaji dsb, tapi bukan berarti takut mencoba/berusaha menurut gue. Ya sama kayak omongannya Jin ini. Janganlah kalian hanya suka BTS, tapi coba kalian cari dan hayati sisi2 lain dari Korea itu sendiri. Korea itu ga cuman BTS meskipun saat ini mungkin banyak orang yg jadi aware ttg Korea karena BTS. Karena dengan itu kalian akan jadi lebih realistis. Akan beda ketika kalian membaca saham BTS naik dengan BTS niruin beat-nya Ed Sheeran di ‘Shape Of You’. Apalagi kalo sekolah kalian jurusan ekonomi. Maksudnya apa? Supaya kalian ga hidup dalam satu ruangan doang yang isinya cintanya kalian pada BTS yang ga ada sangkut pautnya dengan realitas hidup kalian. Orang2 Korea sendiri ada yang ga begitu suka BTS kok, masa kalian yang rumahnya jauh dr mereka sampe segitunya suka mereka yakan? Korea itu punya barang2 eletronik, mesin, dunia medis, kuliner dsb yang keren2 dan kenapa kalian ga membuka wawasan kalian ke hal2 itu? Daripada (sorry to say) ibaratnya kayak H.O yang akhirnya ngomong dampak negatif jadi idol dsb. Gue rasa Madtown bisa ga jalan bisa jadi karena banyak faktor juga, misalnya kalkulasinya salah/salah strategi dr orang2 di sana dsb, sedangkan BTS bisa jalan dengan perencanaan yang baik dr orang2 yang juga kompeten di bidangnya, termasuk dr member BTS sendiri. Buktinya masalah bisnis mereka ekspansi terus kan, mulai dari ke SK Telecom, ke Netmarble (game) dsb. Gue takutnya ada momen dimana kalian akan menyalahkan diri kalian sendiri ketika akhirnya K-POP/BTS yang kalian cintai itu ga membawa dampak yang positif ke kalian, padahal sejak awal kalian sendiri yang salah dalam memandang K-POP/BTS itu sendiri. Kayak Jin tadi, harusnya kalian jangan hanya BTS BTS BTS. Misalnya kalian bener2 suka Korea, maka aplikasikanlah kesukaan kalian itu ke bidang kalian masing2. Misalnya kalian suka K-POP dan dokter, maka bisa jadi kalian pengen kuliah lagi di Korsel di kedokteran atau di bidang2 lain supaya bisa jadi dokter yang lebih hebat. Misalnya gue, gue sekarang ada di tempat yang mengharuskan gue bikin berita tiap hari dan lumayan sering gue bikin berita K-POP & gue dapet uang dari situ. Berarti suka K-POP ga wasting time da nada gunanya kan buat gue? Dan dengan itu berarti gue “dituntut” untuk ga hanya suka BTS, gue harus tahu K-POP dan kebudayaan Korea secara keseluruhan karena itu saling terkait. Kalo kalian suka BTS/K-POP buat hobi biasa aja (ga makan waktu banyak, sekedar penghilang penat) ya gapapa, yang gue takutkan adalah hari2 kalian dipenuhi dengan BTS/K-POP dan kalian ga aware tentang masa depan kalian sendiri. Suka K-POP membuat kalian ga realistis dan akhirnya kalian mengeluh dengan itu. Akan ga enak banget gue rasa ketika kalian akhirnya badmouthing/bicara buruk tentang kesukaan kalian pada K-POP padahal bahkan dari awal idol kalian sendiri udah mewanti2 kalian untuk bisa jadi diri kalian sendiri apapun bidangnya. BTS ya dengan kayak gini, dengan lagu, tarian, musik dsb karena profesi mereka penyanyi. Nah kalo kalian? Tentu kalian sendiri yang lebih tau kan? Kayak dosen temen gue tuh yang anak ekonomi, dia pernah nyuruh mahasiswanya nganalisis keuangannya SM Entertainment karena suka K-POP. Itu yang gue maksud, hubungkan kesukaan kalian terhadap Korea/K-POP itu dengan hal yang relatable/nyambung dengan hidup kalian sendiri. Kalian tetep bisa suka BTS dengan jadi dosen sekaligus, jadi dokter sekaligus, jadi petani sekaligus, jadi pedangang sekaligus, jadi penulis sekaligus, jadi apapun yang kalian suka. Jadikan aja BTS itu sumber inspirasi, tapi bukan obesesi. Kalian hidup di kehidupan kalian sendiri yang jauh dari BTS/siapapun jadi fight for yourself, jangan hanya fight for K-POP/BTS. Ambil yang sekiranya baik saja dari mereka. Misalnya TaeHyung yg bhs Inggrisnya udah meningkat tadi, nah itu jadikanlah motivasi. “TaeHyung yang umurnya udah 23 aja masih giat belajar kok, masa gue yg masih sekolah malah males2an yakan?” Gue yakin chingu, kalo kalian suka sesuatu itu karena obsesi semata tanpa akal dan hati, ketika kalian ngerasa hal udah ga sesuai dengan kalian, maka kalian akan menyesali dan mengatakan hal2 buruk tentang itu. Jadi sebelum itu semua terjadi, renungkanlah kenapa kalian suka K-POP/BTS selama ini. Toh misalnya pada akhirnya setelah kalian mikir2 ulang kalian memutuskan untuk menghindari KPOP/BTS ya itu gapapa. Banyak banget hal yg lebih keren dari BTS/K-POP, mungkin ga keliatan aja selama ini karena ketutup sama mereka. Apalagi kalo suka BTS/K-POP tuh bikin kalian ga produktif, tiap hari cuman ngecek update-an dari akun2 fanbase, ikut komen2 ga jelas/bahkan war,buat apa ya? Ga worthed.  Saran gue, sebagai orang yang lebih lama hidup daripada kalian (gue yakin usia kalian yang baca ini banyak banget yang dibawah gue) adalah lebih fokuslah ke kehidupan real kalian kayak belajar, les, menekuni ketrampilan, bersosialisasi dengan teman dalam klub yang kalian ikuti (olaharaga, seni, sastra, apapun), kalian masih muda. KALIAN BUKAN BTS. Poin yang kalian sama dari mereka hanyalah masalah yang universal kayak “ketika kita sungguh2 dan bekerja keras dalam mendapatkan sesuatu, maka kemungkinan besar akan tercapai” that’s all. Kalian bisa belajar nilai2 universal yang baik dr BTS, silahkan, tapi jangan sampai lupa pada realitas yang kalian hadapi. Kalian boleh suka BTS tapi sebatas inspirasi, bukan menjadi sebuah obsesi. Misalnya kalian punya uang yang hanya cukup untuk 1 dari 2 hal, hal pertama adalah beli album BTS dan yang kedua beli peralatan untuk sekolah (buku pelajaran dsb), mana yg akan kalian pilih? Sayang sekali kalo yg kalian pilih adalah album. Coba pikirkan ketika member2 BTS seumuran kalian, apakah mereka juga akan merelakan uang mereka untuk membeli album sedangkan ada hal lain yang lebih penting dr itu? Gue ga melarang sama sekali fans untuk beli album, nonton konser, beli goodies dsb, tapi cobalah realistis terhadap kondisi kalian sendiri. Kalo kalian punya uang lebih ya terserah, tapi kalo sampe melupakan yang lebih penting kok sayang sekali gitu. Apa gunanya kalian nulis tagar #LoveYourself berkali2 kalo kalian ga tau gimana cara kalian mencintai diri kalian sendiri? Kalo BTS jadi obsesi kenapa ga tagarnya #LoveBTS aja? Kalian baca postingan ini dan berpendapat apapun ke gue, gue ga ada masalah apa2, terserah. Hanya saja sebagai seorang penulis yang tulisan ini dibaca banyak orang, gue ada kewajiban moral untuk memberi semacam “nasehat” ke kalian juga. Gue rasa orangtua juga akan concern kok kalo anak2nya K-POPan melulu dan ga fight buat masa depannya sendiri. Jangan terobsesi, tapi terinspirasilah chingu. BTSpun semua kuliah sekarang, mulai bisnis juga. Mereka nyatanya sedang merencanakan masa depan mereka sendiri (setelah mungkin nanti pensiun jadi artis, kalian ga expect mereka sampe tua bakalan jadi artis kan?), dengan belajar dan memulai bisnis, mereka akan punya gelar dan finansial untuk masa depan. Apa jadinya kalo dari sekarang kalian hanya menghabiskan waktu dan uang untuk mereka dan ga mulai memikirkan nasib kalian sendiri juga? Kita memang timbal balik chingu, ga ada yg gratis. Mereka menghibur kita dengan konten (lagu, musik, tarian, variety show dsb), tapi kita membayar juga untuk itu (album, streaming Youtube, streaming spotify dsb). Karena kita main fair maka jangan sampe kita terobsesi dan jadi pihak yang malah akan rugi pada akhirnya. Guepun bikin tulisan di blog ini tidak dengan tujuan kalian terobsesi dengan BTS/K-POP, cuman ingin menunjukkan bahwa kita bisa lhoh dapet inspirasi dari mereka, sekedar sebagai sebuah informasi yang menginspirasi. Gue berharap semoga kalian dengan baca ini juga jadi mikir chingu, merenung tentang arti BTS/K-POP secara umum bagi kehidupan real kalian. Jangan sampe ada penyesalan di akhir. BTS dengan kuliah, dengan bisnis, dengan belajar bhs Inggris (kayak V tadi) itu sedang merencanakan masa depan mereka, lalu APA KABAR KALIAN? BTS sedang mengaplikasikan #LoveYourself saat ini, lalu bagaimana dengan kalian? Apakah juga mengaplikasikan #LoveYourself atau hanya sekedar #LoveBTS?

Ok, sekian dulu postingan gue chingu, mungkin agak keras ya kali ini, biar kita semua sadar aja chingu. Jangan sampe kita sadarnya belakangan saat semuanya udah telat. Semoga ada manfaatnya dan sampai juga lagi di lain kesempatan, annyeong! ^^

K

i

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Iklan

2! 3! BANG! TAN!

Source: ‘Into The Magic Shop’ (Dr. James R. Doty)

Assalamualaikum! Annyeong chingudeul!! Gue kembali. Yang mau gue coba tulis kali ini adalah tentang track BTS lain di ‘Love Yourself: Tear’ selain ‘Fake Love’ dan ‘Anpanman’ yang sebelumnya udah gue posting chingu. Yap, kali ini gue pengen sedikit bahas tentang ‘Magic Shop’. Sejujurnya baru 4 lagu yang gue suka dari album ini chingu, selain 3 lagu itu gue suka ‘Love Maze’. Selain itu entah gimana gue belum konek chingu, mungkin gue yang kurang menghayati, wkwk. Kalo yang ‘Paradise’ itu gue selalu geli sama part JungKook yang awal itu, jadi selalu gue skip, belum pernah gue denger sampe full, wkwk. Kalo yang ‘Airplane Pt.2’ itu kayak lagu padang pasir (?), gue jujur kurang suka irama2 Latin chingu, meskipun memang lagi ngehits setelah ada ‘Despacito’ dan ‘Havana’. Ok, ini preferensi gue semata aja, no offense ya, setiap orang punya kesukaan masing2 anyway. Bukan karena gue suka BTS maka semua lagu BTS gue suka, enggak juga. Banyak kok yang gue kurang suka juga meskipun yang gue suka lebih banyak. Gue sekarang lagi suka banget sama ‘I Want You’nya SHINee. Musik dan liriknya gue suka banget, to the extend gue bilang itu favorite song gue di tahun ini (so far). Kalo di ‘Love Yourself: Tear’ favorit gue masih Anpanman. Gue berusaha untuk tidak tendensius chingu, mencoba untuk jujur pada diri gue sendiri kalo misalnya memang gue ga suka. Jadi bukan mentang2 “Gue ARMY nih, makanya all about BTS gue suka”. Apalagi kata BTS juga jujur ke diri sendiri itu juga bentuk dari Love Yourself itu sendiri.

Ok, sebelum gue nulis ini, beberapa waktu yang lalu gue baru selesai baca bukunya Dr. Doty (yang versi Bahasa Inggris tapi). Udah gue underline yang penting2 pake stabilo cuman mau gue langsung tulis di sini belum ada waktu chingu. Postingan ini baru gue tulis separuh minggu kemarin dan gue selesein lebaran hari ini. Buat kalian yang udah baca bukunya pasti bakalan amaze banget sama karya ini secara umum. Buat yang belum gapapa, tenang, gue beberapa waktu lalu liat di IG Penerbit Mata Aksara @penerbitmataaksara kalo buku ini bakalan terbit di bahasa Indonesia habis lebaran ini, mulai PO katanya habis lebaran nanti. Buat kalian yang pengen baca ga akan lama lagi bukunya rilis. Langsung aja kunjungi IG mereka buat liat update lebih lengkap chingu.

Ketika baca liriknya ‘Magic Shop’, gue sebenernya bingung lagu itu maksudnya apa, wkwk. Mungkin itu lagu BTS yang paling susah gue pahami sejauh ini. Guepun jadi susah buat menginterpretasikannya dengan bahasa gue sendiri. Itu juga yang jadi faktor kenapa gue pengen baca buku yang menginspirasi mereka untuk buat lagu ini, biar ada referensinya, biar lebih konek. Sebenernya BTS  tuh di sini mau ngomongin apa sih? Abu2 sih bagi gue. Mungkin karena levelnya udah high banget jadi otak gue belom nyampe, wkwk. Tapi yang jelas katanya JungKook lagu ini fan song BTS dan dia bikin lagu ini bener2 dengan memikirkan ARMY sepenuhnya.

Gue akan mulai dari ringkasan buku ‘Into The Magic Shop’ (versi gue). Buku ini jenisnya memoar atau memoir kalo dalam bahasa Inggris. Kayak diary, kejadian yang bener2 dialami si penulis. Kisah ini berawal dari Dr. Doty (Jim) yang ketika kelas 2 SMP ketemu sama seorang nenek namanya Ruth di sebuah toko alat-alat sulap atau Magic Shop di California. Toko itu milik anaknya Nenek Ruth dan nenek sendiri ga tahu menahu tentang trik2 sulap. Nah, Jim pun dapat pelajaran berharga di Magic Shop ini. Pelajaran berharga yang ia bawa sampai dewasa hingga sekarang beliau jadi founder sekaligus direktur dari Center Of Compassion and Altruism Research and Education (CCARE). Kalo diterjemahin, itu kayak pusat dari penelitian dan pendidikan seputar kasih sayang dan sikap ingin menolong orang lain *mulia banget ini*. Motivasi Dr.Doty bikin ini adalah dia tahu kalo jika hati dan otak bekerjasama, manusia akan lebih bahagia, sehat dan secara otomatis dapat mengekpresikan cinta, kebaikan dan kepedulian.

Lanjut! Jim adalah anak dari keluarganya miskin. Ayahnya pemabuk parah dan ibunya juga depresi. Bukan keluarga yang baik2 saja intinya. Dia sering lapar juga dan dia ga suka itu. Ya, dia ga suka hidup miskin. Masa kecilnya juga terbilang ga jelas, ga teratur. Kapan makan, kapan tidur, kapan ke sekolah, kapan pulang ke rumah dsb suka2 dia aja. Dia juga sering males pulang ke rumah lebih awal karena keluarganya sering bertengkar atau hal lain yang bikin dia pengen kabur aja ke tempat lain. Meskipun  keadaannya kayak gitu, dia pura2 beruntung dengan alasan kan ga ada yang ngeganggu dia, nyuruh dia bikin PR, ngebangunin kalo pagi dsb. Padahal, dia sebenernya ga bahagia dengan itu semua. Remaja itu pengen kebebasan, tapi dengan catatan dia dalam keadaan yang stabil dan aman. Kalo hari ini perkara makan/enggak aja belum jelas, mana bisa dia bahagia? Kalo depresi ibunya berkurang, ibunya bakalan masak dan dia bisa makan. Cuman kalo enggak ya dia biasa tidur dengan perut kosong atau pergi ke rumah temen berharap dikasih makan malam. Pernah denger liriknya BTS yang “hangry”? gabungan dari ‘angry’ dan ‘hungry’. Itu yang dirasin Jim saat itu. Keadaan lapar dan marah di saat yang sama dan itu ga enak banget rasanya.

Sejak kecil, Jim ini punya kebiasaaan nyimpen benda2 yang menurutnya berharga di sebuah kotak kayu, yaitu buku catatan yang isinya puisi rahasia sampai hal2 random kayak “ilegal memberi monyet rokok di Indiana” (demiapa ini anak unik banget, segala2 dicatat masa, wkwk). Selain itu, ada juga catetan tentang tips2 dari buku yg pernah dia baca serta barang2 yang berhubungan dengan sulap kayak kartu, koin dan plastic thumb tip. Plastic Thumb tip ini kayak jempol buatan yang biasa buat sulap. Permainan sulap itu hadiah dari ayahnya.

Nah, suatu hari jempol2an sulap ini hilang dan singkat cerita dia nemu toko alat2 sulap (Magic Shop) dan Nenek Ruth. Nenek ini emang ga bisa sulap, cuman dia malah mengajarkan teknik sulap yang paling berharga sepanjang hidup Jim. Nenek ini menawarkan untuk ngajarin “trik sulap” yang ga bisa dipelajari di toko sulap dan membantu Jim supaya apa yang dia inginkan jadi nyata. Si Jim hanya perlu datang setiap hari selama 6 minggu di Magic Shop itu, karena si nenek juga cuman 6 bulan di situ, habis itu mau pindah ke Ohio. Syarat Jim untuk bisa diajari si nenek cuman satu, yaitu Jim nanti harus ngajarin trik ini ke orang lain dan orang lain yang dia ajarin itu harus ngajarin ke orang yang lain lagi. Waktu itu kejadiannya tahun 1968 chingu, dan Nenek Ruth sendiri diketahui meninggal tahun 1979 karena kanker payudara. Nah, mendirikan CCARE adalah cara Jim mengajarkan trik sulap yang didapatnya dari Nenek Ruth kepada orang lain.

Ada beberapa pelajaran yang didapet Jim selama 6 minggu itu. Pengajaran yang pertama adalah tentang menenangkan diri/rileks meskipun sedang marah karena masalah yang terjadi. Caranya kayak orang yoga sepenangkep gue. Kayak tarik napas lalu keluarkan dsb. Sebelumnya, si nenek pengen Jim cerita tentang hal yang membuat dia marah. Jim lalu cerita tentang keluarganya yang ga jelas, ayahnya yang pemabuk dan ga ngasih nafkah serta ibunya yang sering nyaris bunuh diri. Parahnya lagi adalah pas nyampe RS, petugas rumah sakitnya malah memandang ibunya Jimin sebagai beban yag menjengkelkan. Dia bilang wasting time buat ngurusin tipe orang seperti ibu Jim, apalagi ketika menjadikan riwayat sakitnya ibu Jim sebagai bahan bikin papper. Nenek Ruth akhirnya membimbing Jim untuk selalu bisa menenangkan dirinya sendiri ketika pikiran itu muncul dengan semacam yoga tadi.

Trik lain yang diajarkan Nenek Ruth adalah kosongkan pikiran lalu buka hati. Ketika hati kita terluka, maka ketika itu pula ia terbuka. Kita tumbuh melalui luka. Kita tumbuh melalui situasi yang sulit. Itulah kenapa orang harus memeluk setiap dan semua hal2 sulit di kehidupannya. Nenek Ruth bilang dia merasa kasihan pada orang2 yang tidak punya masalah dalam hidupnya karena sesungguhnya mereka kehilangan sebuah hadiah. Hadiah apa? Ya hadiah untuk bisa tumbuh melalui luka tadi.

Sebelumnya, Jim ini hidup dengan membandingkan dirinya dengan orang lain yang makan udah ada, keluarga baik2 saja, apa2 punya, ga harus antri makanan dari pemeritah untuk sekedar dapet mentega/susu, ortu yg ga bertengkar melulu, yang ga mabuk, yang ibunya ga overdosis  karena pil, yang punya mobil, baju bagus, rumah bagus dan punya cewek. Tapi, Ruth malah justru kasihan dengan orang2 yang Jim iri dengannya.

Meskipun suka membanding2kan hidupnya dengan orang lain, tapi Jim itu orang yang perhatian/care. Ketika ngeliat ada anak lain dibully, dia berhenti dari sepedanya dan membela anak itu. Dia ga tahu siapa anak itu tapi dia pernah di posisi anak itu. Dia pernah merasakan sakit dan malu karena itu dan itu ga enak, makanya dia pengen nolongin. Dan yang lebih menyentuh adalah dengan keadaan keluarganya yang udah parah banget kayak gitu, Jim tetep peduli dengan ayah, ibu dan kakaknya. Ibunya kalo sakit yang ditolong sebisanya, ayahnyapun sama. Dan kata Ruth, peduli pada sesama itu sendiri adalah bagian dari trik untuk membuka hati chingu.

Nah, supaya jangan membanding2kan dengan orang lain dan baik pada diri kita sendiri (dan juga orang lain tentunya), ada satu mantra dari Jim yang gue rasa bagus chingu. Mantranya adalah “Aku berharga. Aku dicintai. Aku peduli. Aku peduli dengan yang lain. Aku hanya memilih yang baik untuk diriku. Aku hanya memilih yang baik untuk orang lain. Aku mencintai diriku sendiri. Aku mencintai orang lain. Aku membuka hatiku dan hatiku terbuka”.

Di sini, Nenek Ruth ingin Jim memberikan cinta untuk dirinya sendiri, keluarga, teman, bahkan ke orang yg tidak dia suka atau pantas menerima cinta. Kenapa kok ke orang2 yang kek gitu juga? karena sebenernya mereka2 yg menyakiti orang lain itu justru adalah yang paling sakit. Dan ketika kamu bisa menyembuhkan lukamu sendiri, selain kamu sembuh, kamu juga tidak akan menyakiti orang lain. Orang bisa menyakiti itu karena pernah disakiti. Jadi solusi agar tidak ada yang tersakiti adalah dengan berdamai dengan diri masing2, menyembuhkan diri masing2.

Kata Nenek Ruth, hati adalah tempat kita menemukan kenyamanan dan keamanan di tempat tergelap. Hatilah yang mengikat kita semua dan juga memisahkan kita. Hati punya magic khusus yakni cinta dan kasih sayang. Ya, dua hal itu ga dateng dari otak tapi dari hati. Hati juga kompas dan hadiah terbesar dari Tuhan untuk manusia. Ketika kamu hilang arah, maka buka hatimu, maka ia akan mengarahkanmu ke jalan yg benar.

Pelajaran lain yang diajarkan nenek adalah tentang menentukan niat. Jim ingin jadi dokter sejak kecil. Mendengar itu, nenek mengatakan bahwa mungkin saja Jim memakan waktu lebih lama dari orang2 lain dalam mencapainya, atau bahkan tidak akan terjadi seperti yang diharapkan. Meskipun begitu, nenek berjanji bahwa apapun yang kamu niatkan, yakini dan kamu benar2 bekerja keras untuk itu, maka kemungkinan akan tercapai. Tidak bisa cita2 jadi dokter itu dicapai hanya dengan duduk diam di kamar, tapi harus dengan nilai sekolah yang bagus lalu sekolah di jurusan kedokteran. Nah setelah diberi ‘magic tricks’ sama Nenek Ruth itu, ceritapun berlanjut di masa masa sekolah Jim di kedokteran dan lain sebagainya.

Sejujurnya baca memoar ini gue jadi inget drama ‘Fight For My Way’ Park SeoJoon dan Kim JiWon chingu. Soalnya ada kejadian dimana Jim-nya gagal mau masuk sekolah kedokteran gegara nilai ga cukup, tapi atas tekad yang sepenuh hati akhirnya dia bisa menggetarkan orang2 komite di college hingga dia diperbolehkan ikut program musim panas namanya MEdREP di Tulan Medical School. Itu college untuk anak2 kurang mampu yg punya cita2 di bidang pengobatan. Ada lab untuk latihan juga serta persiapan buat ujian MCAT bagi pelamar sekolah medis. Pas itu dia juga kerja parttime di 2 tempat sekaligus jadi ga fokus belajar. Dengan perjuangan yang gigih, akhirnya dia bisa masuk universitas jurusan kedokteran. Cuman kabar duka datang karena ayahnya meninggal. Namun yang mengharukan adalah ayahnya mengatakan kalo dia bangga dan cinta kepada Jim. Dan karena ga punya biaya, maka Jim akhirnya dibiayai army (tentara). Jim dapat uang sekolah + uang makan, tapi imbalannya dia harus jadi dokter di army camp selama 9 tahun, hingga bahkan Dr. Doty bisa dapet gelar Major James Doty.

Jim ini punya keinginan pengen sukses di satu sisi tapi pengen bantu orang juga di sisi lain, alias pengen jadi orang kaya. Intinya dia suka lah sama kekayaan/harta. Dan diapun akhirnya kaya, udah jadi dokter syaraf juga. Suatu ketika dia coba bisnis, tapi apesnya dia gagal. Iapun jadi sadar kalo bakatnya itu jadi healer (penyembuh) bukan entrepreneur (pengusaha). Walhasil dia kehilangan banyak uang dong, padahal sebelumnya dia udah janji sama orang buat ngasih donasi. Apa yang terjadi? Dr. Doty memutuskan untuk tetap mendonasikan hartanya. Sebuah pemikiran yang “gila” secara otak/logika/akal. Dia bukan dalam keadaan yang bisa ngeluarin banyak uang anyway. Cuman apa yang dia dapat? Dia menemukan pemahaman bahwa hanya ada satu cara supaya kekayaan bisa menjadi kebahagiaan, yakni dengan memberikan kekayaan itu kepada orang lain.

Hati punya kecerdasannya sendiri. Jika kita belajar darinya maka kita akan tahu bahwa cara kita menyimpan apa yang kita punya hanyalah dengan memberikannya. Jika kita ingin bahagia, kita buat orang lain bahagia. Jika kita ingin cinta maka beri cinta. Jika kita ingin maaf ya maafkanlah kesalahan orang lain. Jika kita ingin damai maka buatlah kedamaian itu di dunia yang ada di sekeliling kita. Dan jika kita ingin sembuh, maka sembuhkanlah orang lain.

Karena Dr.Doty ini orang medis, maka dia meneliti tentang hubungan hati, otak dan kasih sayang/cinta/kebaikan yang dia yakini ini. Akhirnya dia nemu teori bahwa secara ilmiah ada bagian otak namanya central atau periaqueductal grey matter yang terkoneksi dengan orbitofrontal cortex yang bertanggungjawab besar dalam hal pemeliharaan. Ketika kita melihat orang lain dalam kesusahan, bagian dari otak ini akan aktif yang berarti kita diminta otak untuk membantu mereka. Dan ketika kita membantu, itu akan menimbulkan kebahagiaan di otak kita, lebih daripada ketika kita ditolong/diberi orang lain. Dan ketika kita melihat seseorang bersikap baik dan menolong, maka itu menyebabkan kita ingin bertindak lebih. Ya, peduli pada orang lain dan merasakan kesakitannya bukanlah hal yang memalukan, justru itu hal yang sangat indah.

Nah setelah kehilangan harta, Dr. Doty akhirnya mantap untuk nolong orang. Dia mendirikan regional referral center, tempat yang dia buat yang fokus buat bantu orang2 miskin. Dia sadar bahwa bukan cuman dia aja yang lapar, takut, sendiri dan berbeda di dunia ini. Ya, dia membuka hatinya dan menemukan bahwa hatinya punya kemampuan untuk terkoneksi dengan hati orang lain.

Jim ini suka opera chingu. Dia suka penyanyi yang bisa menyentuh orang dengan suaranya meskipun hanya dengan mendengar rekamannya. Dia bilang kita itu punya kemampuan untuk terkoneksi entah dengan musik, seni, puisi, atau mendengarkan kisah orang lain *kayak ARMY X BTS yah?*

Kisah Dr. Doty ini mirip kisah Isaac Newton seperti yang Nenek Ruth katakan. Dia ahli fisika dan matematika dan mungkin jadi salah satu ilmuwan paling besar sepanjang masa. Cuman ternyata dia tidak punya kehidupan yang bagus. Ayahnya meninggal 3 bulan sebelum dia lahir dan dia lahir premature tanpa ayah. Ibunya menikah lagi ketika usianya 3 tahun. Isaac pernah dipaksa keluar dari sekolah juga karena ingin dia jadi petani seperti ayahnya. Cuman gurunya akhirnya meyakinkan Isaac untuk ke sekolah lagi dan akhirnya bisa menjadi top student. Jadi top student itu juga caranya balas dendam ke temen2nya, karena di sekolah dia ternyata dibully. Dan ketika dia belajar di college, untuk membiayai makan dan SPP, dia jadi pelayan. Ya, dia memang tidak beruntung tapi dia nyatanya bisa merubah dunia.

Akhir dari kisah ini adalah sebuah kesimpulan bahwa kita sebenernya ga perlu ke Magic Shop untuk menemukan hal2 kayak gini. Kita hanya perlu melihat kedalam hati kita. Hati dan otak yang bersinergi akan membuat magic yang luar biasa, tanpa ilusi atau kecepatan tangan. Trik sulap ini nyata, dan seperti Ruth mengajarkan ke Jim, maka ini yang ditularkan Jim ke kita. Ini juga yang gue coba sharingkan ke kalian.

Panjang ya? Hehe. Ya, itulah sedikit ringkasan gue untuk ‘Into the Magic Shop’ dari Dr. Doty chingu. Sesuatu yang pada intinya mengajarkan kita tentang kebaikan. Dr. Doty juga bilang di buku ini kalo dia atheist dan agamanya adalah kebaikan. Seperti yang kita tahu RM juga atheist. Dia ga mencoba menjelaskan itu, dia hanya pernah ditanya lalu dia jawab, jadi ya no offense, please be mature fans. Gue sebenernya males sih ngebahas yang gini2 karena riskan, ga semua orang bisa bijaksana dalam memahami hal2 kayak gini soalnya.

Sebagai orang yang beragama Islam, gue pribadi ngerasa hal2 kayak yang dibahas Dr. Doty ini ga bertentangan dengan keyakinan gue. Hal2 yang dibahas Dr. Doty itu di Islam juga ada. Cuman mungkin kitanya aja yang belom belajar sampe ke situ, dan tahunya malah justru dari mereka duluan. Ibarat buah melon, bentuknya sama, rasanya sama, warnanya sama, tapi kita sebagai orang Indonesia makannya produk Thailand, bukan produk dari negeri sendiri. Itu jelek ga? Kalo menurut gue ya enggak, hanya saja “sayang sekali”, kok bisa kita tahunya itu dari orang “lain”? Berarti kan kita kurang dalam mempelajari pilihan iman kita sendiri. Asal nilai2 kemanusiaan itu ga bertentangan dengan iman gue ya siapapun yang bilang gue ok2 aja chingu, termasuk mereka. Hanya saja doa gue adalah semoga gue bisa hanya mengambil hal2 yang Allah ridhoi saja dari mereka dan ga mendewakan/memuja2 mereka hanya karena mereka baik. Mereka manusia, sangat salah kalo berharap mereka sempurna. Makanya ya ambil yang baik2 saja, hal lain yang keknya kok ga perlu dibahas (kayak kebiasaan mabuk mereka misalnya) buat apa harus dibahas kan ya? Tentang atheist dsb, gue tahu mereka berkeyakinan kayak gitu dan gue hormati juga, itu terserah. Hanya saja gue membuat garis untuk diri gue sendiri terhadap pandangan gue terhadap value2 yang mereka bagi. Ada hal2 yang gue bisa serap, ada yang enggak. Gue ARMY, tapi lebih dari itu gue adalah LINDA yang punya kapasitas untuk memilih hanya yang terbaik buat gue (because I LOVE MYSELF) Dan itu ga bisa dilakukan kalo gue 100% kagum terhadap apapun tentang mereka tanpa memilih.

Setidaknya ada 2 hal dari buku ini yang gue rasa itu basic banget dan di Islam juga udah dijelaskan. Yang pertama adalah tentang jika kita berbuat baik, maka itu sejatinya untuk diri kita sendiri. Ini udah sering gue tulis di sini juga, yakni di Al Quran Surat Al-Isra’ ayat 7 “Jika kamu berbuat baik, maka berarti kamu berbuat baik untuk dirimu sendiri. Dan jika kamu berbuat jahat, maka kerugiannya juga untuk dirimu sendiri”. Sehingga wajar sekali jika kebahagiaan itu hanya bisa didapat dari membahagiakan orang lain, kesembuhan didapat dengan menyembuhkan orang lain dan kedamaian didapat dari berbuat baik untuk orang lain. Simplenya kalo kita ga berbuat baik, kita jelas ga bisa bahagia.

Dan yang kedua adalah tentang hati sebagai pusat manusia. Sebelumnya, jangan sampe chingu kita sebagai orang yang beragama ngerasa kalo hal2 kayak gitu yang nemu mereka, karena itu udah ada dari dulu bahkan sebelum mereka ada, dan itu firman Tuhan. Tentu akan aneh ketika gue bicara firman dengan mereka yang tidak berdogma, makanya tanpa bermaksud menyingguh siapa2, gue pengen menunjukkan aja bahwa apa yang didapatkan Dr. Doty melalui proses hidupnya itu (yang akhirnya dibaca RM dan bahkan jadi salah satu inspirasinya untuk bikin album Love Yourself) terang2 nyata dalam ajaran iman Islam.

“Ingatlah bahwa di dalam jasad itu ada segumpal daging. Jika ia baik, maka baik pula seluruh jasad, jika ia rusak, maka rusak pula semua jasad. Ketahuilah bahwa ia adalah hati (jantung)” – Hadist Nabi Muhammad SAW yang diriwayat Bukhari dan Muslim.

“Sesungguhnya Allah tidak melihat kepada tubuh kalian dan juga rupa dan harta kalian. Akan tetap sesungguhnya Dia hanya melihat kepada hati kalian” – Hadist Nabi Muhammad SAW yang diriwayatkan Ahmad, Baihaqi dan Ibnu Majah.

“Sesungguhnya pendengaran, penglihatan dan hati akan ditanyai” – Al Quran surat Al Isra’ ayat 36.

Dalil2 ini menunjukkan bahwa kemampuan memahami yang utama itu letaknya di hati, bukan di otak. Allah pun akan menanyai hati kita pada akhirnya nanti, bukan otak kita. Gue rasa dengan Dr. Doty nulis ini maka pandangan “umum” orang kalo berpikir itu ya pake otak akan bisa kita kaji lagi. Bener ga sih kayak gitu? Ok otak itu memang penting, untuk ngitung2 sesuatu (calculate) apapun, tapi yang lebih penting adalah hati. Kalo diitung2, Dr. Doty ga logis dong udah bangkrut sok2an mau ngasih donasi. Tapi nyatanya setelah ngasih donasipun dia ga jatuh miskin tuh, malah semakin bisa ngebantu banyak orang. Pernah denger ga orang yang suka sedekah jadi miskin? Mereka ga ngegunain otaknya buat mikir, tapi hatinya yang buat mikir. Kita mikir semua ilmu pengetahuan itu memang pake otak, tapi pada akhirnya itu semua akan terserap ke hati kita. Hati fungsinya untuk menyaring semua objek2 ilmu yang rumit dan menyajikannya dalam pengertian2 yang sederhana, mendasar dan makna terdalam dari segala sesuatu. Gue rasa masuk akal sekali jika hatilah yang akan ditanyai ketika bicara tentang sesuatu yang sangat penting/esensial. Karena hati ga mungkin berbelit2, beda dengan otak yang tempat orang berdialektika, tempat orang ngeles dengan segala pemikirannya. Gue ga tau sih cuman apa karena sistem pendidikan kita juga yang terdoktrin untuk berpikir itu pakai otak (gesture orang mikir juga telunjuk nunjuk otak), padahal sebenernya hati itu adalah yang lebih penting dari otak dalam urusan berpikir. Thinking with your heart jadinya, instead of thinking with your mind.

Hati sebagai alat pikir vital ini sekaligus mengingatkan gue sama tokoh di pewayangan yang kurang lebih juga ngebahas hal kayak gini. Faktanya kita juga sering ga tahu kan kalo Indonesiapun punya sesuatu yang kurang lebih sama aja dengan BTS/Dr. Doty, yang ngasih pelajaran ke kita tentang nilai2 kayak gini. Ini gue copas aja dari IG gue beberapa waktu lalu.

“Gara2 nonton Mahabarata hari ini jadi inget kakek saya. Kakek saya suka banget sama wayang, terutama karakter Werkudara. Kakek saya dulu punya temen yg lbh tua usianya dan jago banget nglukis. Keduanya sudah meninggal sekarang. Kakek saya dulu pernah pesen lukisan lakon Dewa Ruci kek gini sama beliau. Gambarnya ketika itu Werkudara sedang dililit naga dan kuku pancanakanya nusuk badan si naga hingga darah keluar. Di situ juga ada Dewa Ruci yg kayak sedang ngasih nasehat ke Werkudara.

Sama kayak novel Demian/siapapun dr Barat yg cerita ttg pencarian jati diri, cerita wayang karangan pujangga Keraton dr Indonesiapun juga punya kisah2 kayak gitu, termasuk lakon ini. Dlm lakon ini ceritanya Werkudara disuruh gurunya buat cari “air kehidupan” di samudra, pdhl sebenernya air itu ga ada. Akal2an aja supaya Werkudara mati. Gurunya bilang dengan air itu, Werkudara akan dpt kesempurnaan hidup. Tapi Werkudara yg ga pernah suuzon sm orang, taat pd guru & pny rasa keingintahuan yg tinggi utk ketemu jati dirinya tetep mau cari benda itu. Hingga akhirnya Werkudara malah ketemu naga raksasa dan hampir mati kebelit cuman selamet karena punya senjata kuku pancanaka.

Dan di situlah dia ketemu sama Dewa Ruci dan diberilah nasehat. Dewa Ruci bilang kalo yg dia cari itu ga ada dimana2, krn sesungguhnya “air kehidupan” atau hal yg bisa membuat sempurna manusia itu bisa ditemukan dlm diri manusia itu sendiri. Dengan menjadi orang berwatak baik, ga ada prasangka buruk ke orang, tulus, jujur kayak Werkudara, niscaya orang itu akan dapet kesempurnaan dlm hidupnya. Tidak perlu mencari2, karena jawabannya ada dlm dirinya sendiri, dlm hatinya sendiri.

Orang yg suka mencari jati diri lama2 akan bertemu dengan Tuhannya. Orang yg mengenal dirinya sendiri akan bisa juga mengenal Tuhannya. Dia pasti akan ketemu jawaban kenapa dia hidup, dia mati dsb. Dan ketika dia sudah menemukan itu, maka dia akan bertindak berdasarkan perintah Tuhan agar bisa sampai/kembali ke Tuhannya dng sempurna nantinya.

Manusia adl mikrokosmos, semesta adl makrokosmos. Keduanya sama2 luas dan dari keduanya manusia bisa belajar mengenal Tuhannya. Terimakasih Mbah Kakung, udah ngenalin saya ke wayang, terimakasih…”. Itu yang gue tulis ketika itu chingu.

RMpun gue rasa percaya dengan hati sebagai pusat berpikir kok. Seperti liriknya di ‘Love Maze’ di part “orang2 lain bilang jika kamu melakukan ini maka kamu seperti orang bodoh. Tapi aku tidak mau menggunakan kepalaku, aku tidak ingin mengkalkulasi. Cinta bukan sebuah bisnis dan bukan fitness. Aku tidak pernah mencintai dengan menggunakan kepalaku” .

Jadi gimana? Ya hati itu adalah tempat kita nyari jawaban sebenernya. Ga usah jauh2, semua jawaban ada di hati kita masing. Lalu hati yang kek gimana yang bisa ngasih jawaban? Hati yang baik, yang jujur, yang ga suka berprasangka buruk ke orang dan yang paling penting dari semuanya (sesuai agama Islam yang gue yakini) adalah hati yang melakukan kebaikan dengan tujuan ikhlas semata2 hanya mengharap ridho dari Allah. Itu adalah puncak segala2nya gue rasa. Endingnya cuman Allah ridho enggak sama kita. Guepun ga tau Allah ridho enggak gue nulis kayak gini, tapi ini salah satu bentuk usaha gue untuk dapat ridho dari Allah dalam bidang yang gue rasa gue mampu. Makanya gue berusaha untuk menulis dengan passion, dengan semaksimal gue, dengan data2 yang bisa dipertanggungjawabkan.

Lalu terakhir, apa hubungannya semua ini dengan lagu ‘Magic Shop’ dari BTS? Pasti ada, itu terlihat dari lirik2nya. Gue yang awalnya susah memahami lagu itu jadi mulai memahami setelah baca banyak referensi chingu. Yang pertama lagu ini enak banget ya musiknya, vokal member2nya juga stand out banget terutama Jimin. Gue suka banget part2 Jimin di sini chingu.

Lagu ini yang gue tangkep intinya adalah BTS ga pengen sekedar ngasih kata2 ‘fighting’ ke ARMY yang lagi punya masalah/sedih, tapi lebih ke ngajak ARMY buat dengerin kisah dari buku ‘Into The Magic Shop’ yang “entah gimana” kok relatable banget sama kisah BTS dan ARMY secara ga langsung. Relate-nya dimana? ARMY membuka hatinya untuk BTS sehingga BTS bisa sukses kayak sekarang. Begitupun sebaliknya, BTS membuka hatinya untuk ARMY sehingga ARMYpun bisa dapat healing dari BTS. Jadi ada prinsip saling membuka hati di sini, ga cuman dari sisi BTS tapi dari sisi ARMY juga. Inget kan salah satu pelajaran dari Nenek Ruth adalah tentang membuka hati, dan sikap peduli adalah caranya. BTS peduli pada ARMY dan ARMY-pun peduli pada BTS.

Makanya ada lirik “so show me, I’ll show you”. Dengan saling membuka hati/menunjukkan perasaan masing2, maka bisa sama2 bahagia. Di satu sisi BTS juga mencapai apa yang dia harapkan (jadi artis besar) dan ARMYpun bisa dapat healing seperti liriknya Suga X J-Hope bahwa sebenernya mereka juga ga pengen hanya sukses semata tapi bisa berbuat sesuatu untuk ARMY yakni ingin menenangkan, menggerakkan dan juga berperan dalam membantu ARMY yang sedang sedih atau terluka dengan karya2 mereka.

“Semua jawaban ada di sini, kamu menemukannya di  tempat ini yakni di galaksimu, di hatimu. Kamu akan menemukannya, di dalam galaksi yang ada dalam hatimu,” begitu lirik Jimin di lagu ini. Match banget kan lirik ini sama bukunya Dr. Doty dan teori tentang hati sebagai pusat manusia tadi? Pada akhirnyapun kesimpulan buku ‘Into the Magic Shop’ juga orang ga perlu ke Magic Shop buat nemu hal2 magic kayak gini, cukup kunjungi hati masing2 lalu bersilaturahmi ke hati orang2 lain supaya terkoneksi.

Lagi2 ada kata galaksi ya? Haha. Ya, manusia adalah mikrokosmos dan galaksi adalah makrokosmos, sama2 semesta dimana manusia bisa mengenal dirinya melalui kuasa yang telah diciptakan Tuhan padanya. Keduanya ditata sedemikian rupa oleh Tuhan. Galaksi dengan segala isinya (planet, matahari, bulan, bintang dll) beredar pada jalur edarnya. Manusiapun dengan jutaan sel2 yang ada dalam tubuhnya saling terkait untuk bisa hidup menjalani aktivitas sehari2. Itu rumit, sangat amat rumit dan Tuhan dengan kekuasannya bisa mengatur semua dengan sempurna. Maka orang yang mengenal dirinya, mengenal semesta, dia akan mengenal Tuhannya karena ga bisa teori membantah peran serta Tuhan dalam diri kita maupun galaksi ini. Ini udah gue bahas di Fakta-Fakta BTS Part 274 (Serendipity X Semesta X Cinta).

Sama seperti ‘Fake Love’ dan ‘Anpanman’, gue rasa ‘Magic Shop’ ini juga menekankan pada #LoveYourself chingu. Dengan menjadi orang baik, terus menerus berbuat kebaikan dengan menggunakan hati nurani, maka kita jelas telah mempraktekkan frasa #LoveYourself itu sendiri. Karena ya itu, ketika kita menjadi baik/berbuat baik, yang diuntungkan itu bukan siapa2 kok, tapi diri kita sendiri. Jadi jika kita cinta kepada diri kita sendiri, maka ayo kita berlomba-lomba dalam kebaikan di bidang kita masing2 chingu.

Dan meskipun BTS begitu filosifis dan inspiring dengan value2/karya2nya tapi pesan gue adalah jangan sampe kalian lupa bahwa mereka juga manusia sama seperti kita yang punya kekurangan. Salah jika menganggap mereka satu2nya inspirasi, terlebih jika kalian muslim. Tidak menjudge apapun keyakinan/kekurangan mereka juga (karena itu juga bukan tugas kita, hakim adalah tugas Tuhan), tapi tetapkan batas di diri kalian sendiri dengan hanya mengambil seperlunya dari BTS. Gue bukan sok menasehati chingu, hanya saja gue juga ga ingin tulisan2 gue di sini “menjerumuskan” kita semua dalam mencintai BTS secara berlebihan tanpa garis yang jelas.

Di postingan ini gue juga pengen bilang kalo kemarin gue unfoll semua pertemanan dengan ARMY di IG. Padahal gue dulu pernah bilang mau follback temen2 ARMY. Alesannya adalah gue sedang butuh banyak informasi dari artis K-POP lain dan selama ini suka ketutup dengan postingan2 ARMY. Gue jadi susah buat mencari apa yang gue cari. Jadi kalo misal kalian mau unfoll gue ya gapapa, silahkan saja chingu. Gue nulis ini karena inget gue pernah bilang kayak gitu, ada rasa bersalah dan sekalian gue minta maaf.

Akhirnya sampai sini dulu chingu postingan gue kali ini. Semoga ada manfaatnya dan ambil yang baik2 aja, sampai jumpa lagi dan annyeong! ^^

2

1

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


2! 3! BANG! TAN!

Source: BTS performing ‘Anpanman’ in @MusicCore & @MCountdown

Assalamualaikum, WhatsUp chingudeul!!! I am back! Hehe. Sebelumnya, selamat dulu nih buat BTS yang baru aja menang ‘Top Social Artist’ di BBMAs untuk kedua kalinya. Selamat juga karena album ‘Love Yourself: Tear’ hari ini dapet peringkat 1 di Billboard 200. Baru pertama kali dalam sejarah juga nih album K-POP bisa nangkring di ranking 1 Billboard 200, yeokshi uri Bangtan dan uri ARMYs. Tinggal nunggu aja lagu BTS dapet ranking pertama di Billboard Hot 100 dan menang di Grammy (seperti kata Bang Agus). Biasanya Bang Agus kalo ngomong kan suka kejadian ya, hehe.

Hal pertama yang gue lakukan sebelum nulis ini adalah buka IG gue chingu (buat ngecek). Jadi pada tanggal 10 April lalu tepatnya, gue semacam nostalgia sama anime2 yang pernah gue tonton pas SD. Ya biasa lah, gue capture gitu videonya dari Youtube terus gue taruh deh di postingan. Gue kelahiran 1992, jadi gue SD itu kira2 ya dari tahun 99 sampe 2004an lah. Nah, di masa SD itu gue paling aktif namanya nonton anime di hari Minggu. Meskipun udah banyak lupa juga tapi tetep suka terbersit gitu memori gue tentang apa yg pernah gue tonton pas SD tuh (atau bahkan pas TK malah). Dan salah satunya adalah Anpanman.

Sailormoon, Wedding Peach, Anpaman, Ninja Hatori dan Digimon. Mereka adalah deretan anime yang gue nostalgiain di hari itu. Gue orang yg suka “terjebak” kenangan masa kecil chingu, jadi suka tiba2 nostalgia entah anime, entah lagu, entah drama, wkwkwk. Nah, di postingan IG yang tentang Anpanman itu gue nulis gini “paling inget yang suka jail di anime ini namanya si kuman. Meskipun anime, makna OST ini gilak banget. Nanya coba ke anak2 “Apa yang membuatmu bahagia? Hal apa yang membuatmu senang untuk melakukannya? Aku ga pengen hidupku berakhir tanpa tahu tentang hal itu”. Pertanyaan berat brohhh. Seneng banget saya jadi salah satu anak Indonesia yang tumbuh dengan tontonan kayak begini. Anpanman jjang!!!,” itu yang gue tulis ketika itu chingu.

Bagi kalian yang usianya lebih muda dari gue, mungkin ga ngerasain masa dimana kalian nonton Anpanman pas SD/pas kalian masih kecil. Tapi itu gapapa, karena semua orang kan punya jamannya masing2. Ya kebetulan aja usia gue sama anak2 BTS ga jauh2 beda (terutama yang line 92,93,94) kan cuman 1-3 tahun, makanya gue pikir paling2 mereka juga kayak gue, hobi nonton Anpanman juga waktu masih kecil. Lagian anime Jepang kan waktu itu booming banget. Jawara lah pokoknya Jepang kalo urusan anime emang paling keren, tak tertandingi.

Lanjut ke IG lagi. Beberapa waktu kemudian, tepatnya tanggal 14 Mei, diungkap kan tuh judul2 lagu di “Love Yourself: Tear’ dan salah satunya ternyata Anpanman. Waktu itu gue sandingkan juga postingan IG gue tanggal 10 April sama list lagu itu. Kaget sih, kok tiba2 Anpanman? Yang dipikiran gue waktu itu langsung si Anpanman yang itu. Ya, salah satu Anime favorit gue pas masih kecil. Judul lain mah gue sama sekali ga tahu menahu chingu saat itu, apalagi yang angka tuh (yang ternyata nama lain Pluto). Nah, selang beberapa waktu kan direveal lagi composer2 utk lagu2nya. Ngeliat Anpanman yg ternyata dibikin sama Supreme Boi, pikiran gue jadi “nih lagu keknya bakalan hip hop banget deh, kayak Chyper atau Mic Drop” meskipun ternyata tipikal yg fun kayak ‘Go Go’. Oke yasudahlah, pokoknya lagu itu deh yang paling engage di gue chingu, hehe.

Dari awal tahu judul itu, feeling gue selalu mengatakan itu pasti yang dimaksud adalah Anpanman yang di anime chingu. Gue baca juga sih di IG teman kalo itu teorinya kayak asteroid gitu. Jadi Anpanman itu nama asteroid yg ditemuin tahun 1997 dan 97 kan tahun lahirnya JungKook juga. Tapi mungkin orang yang nyari fakta itu juga belum tahu kalo yg nemu Asteroid itu ngasih nama Anpanman juga terinspirasi dari karakter anime Anpanman. Yg nemuin itu orang Jepang namanya Akimasa Nakamura. Anpanman sendiri udah lahir jauh sebelum asteroid itu punya nama Anpanman, yakni tahun 1973. Dia diciptakan oleh mangaka Takashi Yanase dan jadi serial anime dari tahun 1979 dan diadaptasi lagi tahun 1988. Animenya sendiri udah nyampe 1300an episode dan dia ikonik banget di Jepang. Salah satu anime Jepang paling panjang juga hingga saat ini chingu. Nah terus pas lagunya keluar, sekilas gue denger kok kayak ada kata2 ‘Superhero’nya, udah jelas nih kalo gitu, lagu itu tentang si superhero Anpanman.

Dalam memori gue, Anpanman itu ceritanya tentang pahlawan gitu. Dia bisa nendang dan mukul musuhnya pake tinju. Dari penampilan sih emang lucu, jelas beda dengan penggembaran anime2 pahlawan lain, apalagi yang kayak superhero Amerika. Karena kepalanya tuh terbuat dari roti anpan (kayak roti isi kacang merah gitu) chingu, makanya kalo jadi lembek pas lagi bertarung, kena air/kena jamur/kotor gitu si Anpanmannya suka tiba2 loyo atau lemes. Nah di saat itulah kepalanya harus diganti yang baru. Yang tukang masak kepalanya itu namanya Paman Jam. Scene ngegantinya ga sadis kok, cepet banget. Kepala yang lama digeser dengan secepat kilat dan ganti yang baru. Nah, Anpanman ini musuhya namanya si kuman, bentuknya kayak kuman gitu, item kecil, sifatnya tengil jail nakal (cuman kalo di wiki jadi baikinman kalo ga salah). Ya biasa lah, alih suara kan ya, biar mudah anak2 Indonesia nyebutinnya juga. Anjing Anpanman yang gue kenal pas SD itu namanya biskuit tapi juga jadi cheese di wiki.

Hal lain yang gue inget dari Anpanman adalah dia ini baik banget. Temennya yang lagi kelaperan itu suka dikasih sedikit kepalanya buat dimakan. Kepalanya kan roti anpan tuh, jadi tinggal diambil dikit aja dan dikasih temennya. Ga sadis juga kok, gue capture gambarnya di bawah. Ya memang ga bulet lagi (karena diambil dikit tadi) tapi masih enak lah diliatnya. Di koreografi Anpanman BTS kan juga ada adegan itu. Adegan si RM kayak ngambil sesuatu dari kepalanya terus dikasih ke Jimin yang lagi kelaparan di lantai. Nah habis dikasih roti sama RM, si Jimin bisa bangkit dan ceria lagi, mereka akhirnya bisa terbang bareng. Di animenya juga gitu. Temen Anpanman yang laper ini juga ceritanya lemes banget di lantai dan pas udah dikasih anpan jadi seger lagi.

Kalo diliat2, koreografi Anpanman BTS itu memang benar2 mencerminkan Anpanman. Dari warna jelas, nuansa kostum2nya juga pada orange. Seragam Anpanman itu juga orange. Terus ada pose kayak lagi terbang, itu jelas pose Anpanman. Pose kayak lagi makan roti juga di awal2 (J-Hope) sama yg RM X Jimin tadi. Gue rasa nih chingu, penjualan pernak pernik Anpanman bakalan makin banyak semenjak ada lagu ini.

Terus kalo kita ngeliat di liriknya, wah itu deep banget. Keren!. Sama kayak lirik OST Anpanman juga, tipikal lagu yang dalem. Alasan lain yg bikin gue yakin Anpanman itu relate sama lagunya BTS adalah gaya lirik OST Anpanman yang kayak gaya lirik BTS. BTS kan sama aja, suka menanyakan kebahagiaan itu apa, apa yang ingin kamu lakukan dalam hidup? Gue rasa udah pas banget sih kalo BTS itu milihhnya Anpanman sebagai superhero chingu, bukan yang lain.

“Anpanman adalah pahlawan paling lemah di dunia yang memberikan kepalanya untuk mereka yang kelaparan. Ini adalah lagu dimana kami BTS mengkomparasikan diri kami dengan Anpanman. Termasuk pemikiran kami untuk memberikan energy dan harapan pada orang-orang melalui musik kami,” itu kata Jimin pas ditanya tentang  lagu Anpanman. Gue nemu kata2 ini di twitter sih.

BTS itu kan underdogs ya, mereka awalnya kan banyak yang nyepelein. Orang banyak yg ga yakin gitu mereka bisa sukses. Sama aja orang ngeliat Anpanman. Masa superhero kepalanya dari roti? Masa kalo kotor atau kena air jadi loyo? Masa buka cute imut2 (malah kayak bullyable) gitu? Masa ga punya otot, ga punya abs lagi? Pahlawan darimana coba? Nyepelein kan? BTS kan juga, dari agensi kecil, variety show juga ga ada yang ngundang, ga terkenal di TV (akhirnya bikin BangtanTV sendiri), dibully karena rapper kok jadi idol dsb. Ya mereka sama kalo menurut gue, the underdogs. Jadi ya BTS udah paling bener kalo milih Anpanman sebagai superhero dan bukan superhero2 yg lain. Anpanman itu relatable dengan BTS.

Lalu, apa kesamaan BTS dan Anpanman yang akhirnya mereka dicintai banyak orang? BTS dicintai jutaan ARMY  di dunia dan Anpanman pun juga dicintai jutaan anak sedunia kala itu. Ya, karena mereka sama2 baik chingu. Kayak gue bilang tadi, Anpanman itu rela ngasih roti ke temen2nya yang kelaperan (yang pasti ngefek  ke dia juga, dia jadi agak loyo karena tenaganya kan dari kepala itu). Terus kalo dari ceritanya tuh Anpanman ini indra pendengarannya keren banget. Kalo dipanggil itu langsung meluncur ke lokasi, cepet gitu. Pokoknya kalo ada yang minta tolong gitu dia langsung gercep, langsung lets go. Kayak di liriknya RM ‘aku akan langsung terbang jika kalian memanggilku, jadi tolong panggil aku”.

Nah, ini sama aja kan kayak BTS? BTS juga ngasih energy ke orang2 dengan lirik2nya yang positif. Meskipun jadinya jatah lagu “cinta” mereka jadi ga banyak (padahal kan kalo nurutin musik mainstream, lagu2 kek gitu yang laku) tapi BTS enggak melakukan itu. Kenapa? BTS rela melakukan itu karena mereka aware dengan keadaan di sekitar mereka bahkan sejak mereka dibentuk. Kayak kata Suga di lirik Anpanman “kalo bukan kita, siapa lagi yang akan melakukannya?”. Mereka rela ga bikin lagu cinta sealbum full tapi dibagi2 porsinya + ditekankan pada isu2 sosial, karena mereka ingin berbuat sesuatu untuk dunia yang lebih baik. Mereka sadar masih ada hal2 yang perlu lebih disuarakan untuk para generasi muda, para young people, para orang2 yang butuh semangat, dan itu ga bisa kalo mereka hanya bikin lagu cinta menye2. Sama kayak Anpanman tadi, mereka rela berdeal dengan ancaman musik mereka ga laku hanya untuk menyuarakan suara hati mereka terhadap dunia di sekitarnya. Tapi nyatanya masih banyak orang baik kan di bumi ini? Orang juga akhirnya bisa memahami mana yang bagus sekaligus bermanfaat. Mana lagu yang bisa mereka bisa ambil sisi positifnya juga. Ga cuman lagu buat seneng2 aja, tapi yang inspiring juga.

Ya, tapi itu tetap mereka lakukan karena ada rasa cinta dan peduli dalam diri mereka untuk sesama chingu. Kalo ada orang kelaperan di depan kita dan ga kita tolong, siapa lagi yang bakalan nolong? Nunggu orang itu mati duluan? Sama aja dengan lirik2 BTS. Kalo ngeliat kejadian anak2 sekolah jadi ga semangat, depresi, bingung mau ngapain, sedih, keadaan sosial yang perlu dibenahi (kayak lagu Change, Crow Tit, Dope dsb), siapa lagi yang akan bantu nyemangatin mereka? Karena mereka musisi, maka mereka mencoba membantu dari sisi musik dan lirik yang encouraging/menyemangati mereka. Ya, karena bidang mereka itu, maka itulah yang bisa mereka persembahkan untuk dunia ini. Yang lain apa ga bisa kayak gitu juga? Tentu bisa, dengan bidangnya masing2.

“Aku bukan pahlawan super, jangan terlalu berharap banyak padaku. “Aku bisa jadi pahlawan”, ini memalukan. Aku benar-benar tidak yakin apakah ini masuk akal atau tidak, tapi Ibu, aku benar2 harus melakukannya. Siapa yang akan melakukannya jika bukan aku? Kalian dapat memanggilku Anpan. Apa yang aku punya adalah lagu ini,” itu kurang lebih bunyi liriknya Suga di lagu ini.

BTS tuh sadar kalo mereka lucu kalo disebut Pahlawan Super. Anpanman pun ngerasa gitu juga. Jadi sebenernya kayak ga yakin juga, bakalan masuk akal apa nggak yang mereka lakukan itu. Nah cuman masalahnya adalah kalo bukan mereka, siapa lagi yang akan melakukannya? Akhirnya ya terlepas dari layak atau tidak, yang mereka tahu adalah ingin membantu orang lain. BTS membantu dengan lagunya dan Anpanman dengan kepala rotinya. Ya, kapanpun kita lelah, lagu2 BTS yang menyemangati bisa tiap saat kita putar buat ngasih energy ke kita.

Ok, Anpanman emang ga sekeren Batman & Superman, tapi dia juga punya hati yang baik. Hati untuk menolong sesamanya yang membutuhkan bantuan. Kalian boleh percaya boleh enggak chingu, cuman gue nyaris ga pernah nonton film superhero yg mainstream. Belum pernah sekalipun gue nonton film2 Marvel kayak Avengers dkk. Gue cuman baru pernah nonton Deadpool, itupun gue diajak temen kantor (wajib). Gue pada dasarnya ga terlalu suka film sih, makanya jarang banget nonton. Entah gimana gue kok ga tertarik sama superhero yg seperti itu. Gue lebih tertarik nonton film yg dari anime favorit kayak Digimon atau Sailormoon movie. Dibilang ketinggalan jaman ya gapapa sih, karena itu prefensi gue chingu. Gue ga bisa hanya supaya bisa get along with temen2 jadi ikutan nonton. Gue diajak juga buat nonton superhero2 gitu, cuman guenya menolak. Ya salah satu alaesannya karena memang gue ga tertarik. Ini bukan berarti film2 superhero2 itu ga bagus lhoh ya, mungkin itu bagus buat orang lain. Ini cuman selera gue semata aja chingu, peace! Hehe.

Kembali ke Anpanman-nya BTS. Di lirik itu V bilang “aku akan memberimu kekuatan yang lebih, aku akan menjadi kekuatanmu”. Ibarat energy, musik dan roti sebenernya sama aja kan ya. Mereka sama2 ngasih energy buat kita. Roti/makanan ngasih kita energy untuk fisik supaya kuat beraktivitas. Sedangkan musik dengan lirik2 positif bisa ngasih asupan ke psikis kita, supaya kita lebih semangat. Berdoa, beribadah itu jelas wajib, cuman lirik yang bagus itu juga ada gunanya. Ibarat kita kayak lagi disemangati sama orang kan, cuman via lagu. Kadang kan kita perlu juga disemangati. Dan kalo ga ada orang yg menyemangati, via lagu kan boleh juga. Dan Bangtan memberikan itu ke pendengar2nya.

Meskipun mereka Superhero, tapi ada waktu dimana mereka kayak anak2 muda biasa, kayak masih dalam maze, ada bingung2nya juga. Jangan dikira kalo Superhero ga banyak masalah ya, merekapun punya masalahnya masing2. Tanpa kita tahu mereka menyandang luka2 juga, entah fisik entah psikis. Misalnya BTS, mereka pasti capek hampir tiap hari ngedance. Mereka juga capek pikiran juga harus bikin lagu2 yang bagus (tekanan mental pastinya karena semakin tinggi prestasi maka ekspektasi orang akan semakin tinggi juga). Anpanman juga, capek dong harus terbang dari satu tempat ke tempat lain, bahaya dari si kuman dengan alat2nya yang “canggih” yg siap mengintai dan juga kepalanya yang bisa rusak kapan aja selagi bertarung, itu penuh kekhawatian juga. Tapi, itu ga membuat mereka berhenti, mereka tetep aja maju, tetep berjuang. Makanya kalo ada idol yang kok keknya lagi ga happy, capek, ya biarin aja sebagai fans mah, mungkin idolnya lagi sakit/ga enak badan. Mereka juga manusia biasa kayak kita, ga selalu up terus moodnya, kondisi juga ga selalu bisa fit.

Di liriknya itu kan juga ada kata2 “aku generasi baru Anpanman, biarkan aku berkata “orang2 jahat, enyahlah”. Gue pribadi sepakat sih chingu kalo BTS adalah generasi baru dari Anpanman. Anpanman kan udah tua ya, udah dari tahun 1973, hehe, jadi sekarang BTS dong yang jadi superhero kita. Kayak gue pernah bilang di IG juga kalo gue suka anime Minky Momo yang ngajarin tentang jenis2 pekerjaan. Gue waktu itu bilang “jaman dulu BTS belom ada, jadi gue belajar mengenali pekerjaan ya dari Minky Momo” haha. Berhubung sekarang BTS punya lagu ‘Dope’ yg ngegambarin macem2 pekerjaan juga, maka anak2 sekarang bisa ngambil pelajaran tuh dari situ. Biarlah gue/BTS/kalian yang pernah merasakan masa itu menjadikan hal2 tentang Anpanman sebagai sumber inspirasi. Karena sekarang jamannya udah beda, ya kalian bisa aja belajar hal2 yang sekiranya baik dari BTS ini. Dan di lirik tentang bad men yang disuruh pergi itu gue rasa ibarat haters sih kalo jaman sekarang mah. Kalo di Anpanman kan si kuman, kalo sekarang siapa lagi kalo bukan haters. Tapi gue rasa dengan satu lagu dari BTSpun haters harusnya bisa langsung malu sendiri sih, mundur teratur. Apalagi dengan prestasi Bangtan yang kek sekarang. Pelajaran penting chingu, jangan suka jadi orang jahat, nyesel pasti, itu aja.

Hal lain yang pengen gue tulis di sini adalah ayo chingu kita jadi kayak Anpanman/BTS. Dengan bidang kita, apapun yang kita kuasai/punyai, ayo kita berkontribusi positif untuk kehidupan ini. Jika BTS dengan musik dan liriknya, maka Anpanman melakukannya dengan kepala rotinya. Perbuatan baik yang bisa kalian lakukan ya tergantung dari apa yang kalian temui di sekitar kan ya. Misal kalian ngeliat orang jualan yg udah tua, belilah, biar mereka bisa cepet pulang dan istirahat. Inget kan BTS pernah juga bantu nenek2 tua di salah satu program kemanusiaan? Pernah gue tulis juga di sini. Ketika kita punya idola tuh harusnya hal2 baik dari mereka kita contoh juga kan ya. Bukan cuman si RM ganteng, si V ganteng banget (?) dsb, tapi beyond dari itu lah. BTS juga kan Beyond The Scene. Pikiran kita sebagai ARMY juga harusnya lebih dari yang lain. Karena idola kita pun kalo bikin karya juga mind blowing, baik secara musik maupu pesan2nya.

Dan khususnya tentang roti, beberapa hari lalu gue baca sebuah kisah di republika chingu. Semoga kita semua tergugah dengan kisah ini. Kalo pengen baca lengkap, kalian ketik google aja “roti penyelamat republika”. Jadi singkatnya ada laki2 yang salih banget, usia dia yang 70 tahun itu dia gunakan buat shalat, ibadah, zikir dsb dengan taat. Cuman yang namanya manusia ya, tiba2 ada godaan berupa wanita cantik dan dia berzina dengan wanita itu selama 7 hari. Alkisah, dia akhirnya menyesali perbuatannya dan niat untuk bertobat, cuman ga sanggup kalo kembali ke masjid yang dia tinggali tiap hari (ceritanya dia penjaga masjid sebelumnya). Akhirnya dia mengembara dan sampailah ke pondok reot dengan 12 orang fakir miskin di sana. Di deket situ, ada orang kaya yang lagi bagi2 roti ke orang miskin. Laki2 yg lemes banget krn perjalanan jauh ini akhirnya numpang di pondok itu dan kebagian jatah roti. Karena si orang kaya ngasihnya pas 12 roti, maka ada 1 yang ga kebagian (bukan si laki2 ini). Meskipun keadaan laper banget, keroncongan, energy udah abis buat jalan dsb, si laki2 ini ternyata sadar chingu kalo roti itu bukan haknya, makanya dikasihlah ke fakir miskin yang ga kebagian tadi. Akhirnya besoknya si laki2 ini meninggal. Nah, pas ditimbang amal baik buruknya di harapan Allah, ternyata amalan ibadah dia 70 tahun idup itu masih lebih ringan dari dosa yang dia lakukan 7 hari itu. Gaswat kan ya, bisa2 masuk neraka dah tuh. Cuman karena ketulusan dia ngasih roti ke yang berhak tadi, itu memberatkan timbangan kebaikannya dan selamatlah ia. Ya, berkat sepotong roti, laki2 ini selamat dari api neraka chingu.

Apa yang bisa diambil dari kisah ini? Jangan menyepelekan sedekah ke orang yang membutuhkan, meskipun itu hanya sepotong roti. Bagi orang yang kelaperan, sepotong roti itu penting untuk membuat dia tetap hidup. Kita ga pernah tau chingu amalan baik apa yang bisa menuntun kita ke surga dan perbuatan buruk apa yang bisa menuntun kita ke neraka. Yang terpenting adalah Allah ridho tidak dengan perbuatan kita. Meskipun itu terlihat kecil di mata kita, tapi bisa jadi itu pahala yang besar di sisi Allah. Maka jangan pernah take sesuatu itu for granted. Jangan pernah menyepelekan kebaikan sekecil apapun selagi kita bisa melakukannya. Karena siapa tahu lhoh itu pahalanya jauh lebih tinggi dari ibadah2 lain yang kita lakukan. Lagian kita apa udah yakin bener ibadah kita diterima Allah? Shalat ya masih suka telat waktunya, kadang ketiduran, kadang ga konsen (sering ga konsen tepatnya). Buktinya orang yang jaga masjid 70 tahun aja bisa khilaf dan dosa 7 hari mengalahkan amal ibadah 70 tahun. Bayangkan kalo dia ga sedekah. Bayangkan juga kalo kita yang banyak dosa ini ga selalu coba untuk berbuat kebaikan, meskipun itu “kecil” di mata kita. Kita memang ga tahu juga sedekah/perbuatan baik kita itu diterima Tuhan atau tidak, kita ikhlas atau tidak dsb. Tapi terlalu berbahaya kan jika itu tidak kita lakukan? Ini buat diri gue sendiri juga sih, ga semata2 gue nyuruh orang, ya kita saling ngingetin aja. Kembangkan chingu perbuatan suka bersedekah, suka bantu orang yang membutuhkan, kegiatan amal. Kalo BTS ya kayak kampanye #LoveMySelf misalnya, itu kan intinya bantu orang juga. Semampunya kita, sekecil apapun meskipun cuman menyingkirkan paku di tengah jalan misalnya. Semoga Allah meridhoi perbuatan kita.

Gue pengen sih kita semua kalo denger lagu Anpanman ini jadi inget untuk bantu orang yang membutuhkan. Simboliknya ya kayak Anpanman ngasih roti ke temennya yang kelaperan atau BTS yang ngasih musik+lirik penuh semangat ke kita2 yang lagi sedih. Gue pribadi pengen orang2 tuh ga hanya liat sisi2 fun-nya, yang Anpanman bisa terbang, lagunya keren, Suga ganteng, V ngasih love sign di Inkigayo tadi dsb. Tapi gimana kita bisa termotivasi untuk menabur kebaikan juga di dunia ini dengan membantu orang lain semampu kita, dengan apa yang kita bisa, seperti halnya mereka.

Jangan lupa juga kalo album kali ini judulnya #LoveYourself. Selalu ingat kalo membantu orang lain yang membutuhkan itu adalah salah satu cara kita untuk #LoveYourself. Kebaikan yang kita lakukan bukan untuk siapa2 chingu, tapi akan kembali ke diri kita sendiri nantinya. Sekali lagi, dari lagu mereka, BTS mengajari kita untuk bisa mencintai diri kita sendiri.

Mungkin kalian pernah baca di IG gue kalo lagu favorit gue di “Love Yourself: Tear” adalah Anpanman chingu. Dan ya, gue rasa postingan inilah alasannya, hehe. Itulah chingu sedikit yang bisa gue tulis di postingan kali ini, semoga ada manfaatnya buat kita semua ya~. Ambil yang baik2 aja, tetep semangat, assalamualaikum dan annyeong! Sampai juta lagi tulisan selanjutnya ^^

b

a

c

e

f

rj1

rj2

rj3

rj4

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


2! 3! BANG! TAN!

Source: Billboard, V live, J-14 Magazine ect.

“If you’re untrue to yourself, your love won’t last forever” – RM (FAKE LOVE)

“Jika kamu tidak menjadi dirimu yang sebenarnya untuk dirimu sendiri, maka cintamu tidak akan bertahan selamanya” – RM (FAKE LOVE)

Assalamualaikum! Whatsap! chingudeul! Udah kayak seabad aja ya gue ga nulis tentang BTS, wkwk. Baru hari ini gue bisa nulis BTS lagi (meskipun agak ngantuk ini sebenernya, hawa puasa cuy). Ga kerasa, di part 283 lalu gue nulis era DNA dan sekarang udah masuk era FAKE LOVE aja. Kemaren ngeliat MV FAKE LOVE itu jujur gue merinding di beberapa part chingu, bagus banget itu MV. Contohnya di part J-Hope sama RM. Waduh..RM di situ kharismatik banget #demiapa. Udah ga bisa ngomong apa2, keren banget comeback kali ini!!! Selain MVnya bagus, menurut gue lagunya juga bagus dan liriknya juga dalem. BTS apa sih yang ga dalem yakan? Haha.

Nah, jika kalian ada yang bertanya “apa sih sebenernya pesan yang pengen BTS sampaikan dari lagu ‘FAKE LOVE’ ini?” Jawabannya adalah quote RM yang gue tulis di paling atas itu chingu. Kalo lagu FAKE LOVE diresume jadi satu kalimat, nah itu kalimatnya, sesimple itu. Intinya adalah cinta yang dilakukan dengan kepura2an/ga jujur (fake) itu pasti musnah, ga akan bisa bertahan lama/selama2nya. Terus kenapa kok kesannya bisa jadi cinta pada diri sendiri? Simplenya karena album ini temanya “Love Yourself”, jadi muaranya tetep bisa disambungkan/direlate-kan dengan hubungan kita dengan diri kita sendiri, meskipun orang juga bisa aja menginterpretasi ini dengan hubungan lawan jenis. Tergantung kalian koneknya sama yang mana.

Gue rasa ini langsung bisa sih dikaitkan dengan liriknya. Ini liriknya:

“Untukmu aku bisa pura2 bahagia ketika aku sedih. Untukmu aku bisa pura2 kuat meskipun sakit. Aku harap cinta itu sempurna seperti cinta itu sendiri. Aku harap semua kelemahanku dapat disembunyikan. Aku menumbuhkan bunga yang tidak dapat mekar dalam mimpi yang tak akan bisa jadi kenyataan. Aku jengah dengan FAKE LOVE ini, maaf tapi ini adalah FAKE LOVE. Aku ingin menjadi orang yang baik, hanya untukmu. Memberikan dunia, hanya padamu. Aku merubah segalanya, hanya untuk kamu. (Tapi) aku sekarang tidak tahu aku ini siapa, “siapa kamu?”. Hutan yang hanya untuk kita, kamu tidak ada di sana. Rute yang aku temukan, aku melupakannya. Aku bahkan menjadi tidak yakin siapa aku ini sebernarnya. Mencoba untuk menggumam di depan cermin sambil bertanya “kamu ini siapa?!”. Lie is so bad (Love you so bad), aku telah membentuk kebohongan yang cantik untukmu. Lie is so mad (love is so mad), mencoba untuk menghapus diriku sendiri dan membuatku menjadi bonekamu. Kenapa kamu sedih? Aku tidak tahu, tidak tahu. Senyumlah dan katakan “Aku mencintaimu”. Lihat aku! Bahkan aku menyerah pada diriku sendiri. Bahkan kamu tidak memahami aku. Kamu mengatakan aku ini asing dan menyuruhku berubah menjadi aku yang biasanya. Kamu mengatakan aku bukan diriku yang kau kenal. Apa maksudmu? Aku buta. Cinta? Cinta macam apa ini? ini semua FAKE LOVE”.

Nyambung sama quote RM tadi, jadi ketika kita cinta sama sesuatu (entah ke diri kita sendiri/orang lain) tapi caranya dengan pura2 alias membohongi diri kita sendiri, maka pasti ga akan bertahan lama cinta itu. RM bilang di salah satu interview kalo dalam perkara cinta, kita harusnya bisa melepas topeng kita, menjadi true tadi, menjadi siapa diri kita. Karena sesuatu yang kita lakukan secara pura2 pasti lama2 akan menggerogoti diri kita sendiri juga. Masak kita pura2 sehat padahal sakit? Ya bisa dada goodbye beneran dong kita yakan? Kalo ini Dilan nih, jadi kayak “Jangan Fake, kamu nggak akan kuat, True aja” wkwk. Ga akan kuat manusia itu hidup dalam kepura2an terus-menerus, itu perkara berat.

Kayak di liriknya juga, dimana orang yang cintanya FAKE itu kayak ibarat nanem bunga yang ga akan mekar dalam mimpi yang ga akan jadi nyata. Nah lo? Udah lokasinya di mimpi yang ga akan jadi nyata, bunganya juga fake pula, ga bakalan mekar juga. Double fake jadinya. Sebuah kesia2an belaka kan jadinya? Iya bunga, sekilas indah, tapi bunga yang palsu. Maka orang itu bagus yang true, yang apa adanya, ga suka apa2 tuh dibuat2 hanya untuk semacam menyenangkan orang lain atau mengambil kesempatan (pencitraan lah).  Sebisa mungkin apa2 itu kita jujur dengan diri kita sendiri. Misalnya dalam berteman. Kita ga perlu kan ngaku2 kaya kalo kitanya enggak kaya hanya untuk supaya bisa temenan sama mereka yang kaya? Pasti kok, akan ada orang yang mau temenan sama kita dengan apa adanya diri kita. Yang mau berteman tanpa memandang status kita. Toh kalo itu sampe ketauan kan ga asik juga, pasti kitanya sakit hati, pasti. Entah dalam persahabatan, percintaan, keluarga, organisasi, dll, semuanya akan baik kan kalo semuanya dilakukan dengan sebenar2nya (jujur) alias True.

Ok, orang yang menjalani “fake love” dengan udah merubah segalanya, ibaratnya udah memberikan dunianya kepada orang yang dia sukai itu memang tujuannya ga buruk juga (supaya keinginannya untuk mendapatkan “cinta”nya itu tercapai). Tapi kan cinta ga selalu sesuai rencana. Nah inilah kenapa lagu ini dibuat. Karena RM pengen menunjukkan sisi lain dari cinta itu sendiri yakni sisi2 gelapnya seperti kepedihan dan air mata. Liriknya kan bilang “Aku harap cinta itu sempurna seperti cinta itu sendiri”, tapi faktanya enggak selalu kayak gitu. Kita ga hidup di negeri dongeng cuy, pada realitanya cinta ga sesempurna itu. Maka jelas akan menjadi suatu kepedihan mendalam jika niat kita untuk bisa dicintai (sekalipun dengan pura2) itu pada akhirnya tetap tidak tercapai. Dan ga akan tercapai juga meskipun toh bisa memiliki. Karena berpura2 itu berat. Ok kita bisa memiliki (misalnya bisa), tapi kalo konsekuensinya kita ga bahagia (karena harus menjadi orang lain) kan sama aja boong. Apalagi kalo enggak bisa memiliki, dobel2 sedih jadinya. Udah sedih karena cinta ga dapet, sedih juga karena diri sendiri jadi kena dampak akibat keseringan jadi orang fake.

Lalu, apa akibat fatal dari FAKE? Kita jadi kayak ga kenal dengan siapa diri kita sendiri. Kebohongan itu memang cantik, tapi itu sejatinya menghapus jati diri kita sendiri. Jelas bakalan bingung lah. Orang yang hidup penuh kepura2an pasti pikirannya jadi kayak benang kusut. Mana yang fake mana yang true jadi campur aduk ga karu2an dan endingnya bisa jadi kita ga kenal yangmana sisi true kita. Apalagi di momen yang kita pengen diri kita kembali setelah banyak melakukan fake, pasti bakalan ga langsung bisa (butuh proses) karena harus mengulangi untuk kembali mengenali dirinya sendiri lagi (know yourself). Ibaratnya fake itu benang kusut, jadi ya jangan ditambah fake2 yang lain tapi berhenti dan dilurusin pelan2 supaya kembali ke track yang semula, ke diri kita yang semula. Gue pernah juga tuh denger ada hadist yang intinya jangan bohong karena bohong itu mengantarkan ke neraka dan jujurlah karena jujur itu mengantarkan ke surga.

Gue rasa lirik di lagu ini yang maknanya bisa lebih ke cinta kepada diri sendiri itu lirik yang RM chingu. Lirik lain gue rasa dapat dengan mudah dipahami dng cinta ke pasangan (lagu cinta biasa lah). Lirik yang “Kenapa kamu sedih? Aku tidak tahu, tidak tahu. Senyumlah dan katakan “Aku mencintaimu”. Lihat aku! Bahkan aku menyerah pada diriku sendiri. Bahkan kamu tidak memahami aku”. Itu gue tangkep kayak RM lagi ngomong ke dirinya sendiri. Dia nanya ke dia sendiri “woy kenapa kamu sedih?” dijawab “aku ga tahu, ga tahu”. Terus RM nyuruh dirinya sendiri buat senyum “senyumlah dan katakan “Aku mencintaimu”. Ya, dia kayak nyuruh dirinya sendiri buat mencintai dirinya sendiri dan tersenyum, tapi dirinya sendiri itu  ga mau karena sedih dan bingung sebab RM udah FAKE sama dirinya sendiri tadi. Ya bingung lah, ibarat kita punya jiwa, kalo jiwa itu terus2an kita bohongi, pasti akan bertolak belakang terus lah sama kita, pasti dia memberontak. Akan Ada kayak pemberontakan di hati kita saat kita melakukan hal yang tak semestinya. Ga mau lah dia disuruh2 senyum apalagi bilang ‘I Love You”, lagi marah dan sakit soalnya. Karena jiwa kita pasti pengen kita baik, positif, jadi kalo kitanya negatif maka dia pasti bingung dan sakit sendiri. Endingnya kayak di lirik tadi “Bahkan kamu tidak memahami aku”. Parah, karena bahkan yang paling dekat dengan diri kita (yaitu diri kita sendiri) aja akhirnya ga bisa memahami kita karena sikap Fake yang kita lakukan.

Nah, itu chingu yang gue tangkep dari FAKE LOVE ini. Intinya RM bilang di interview2nya di LA 2 hari ini kalo cinta di lagu ini bisa kalian artikan untuk orang dengan orang lain (kekasih dan sejenisnya) namun juga bisa cinta kalian kepada diri kalian sendiri. Up tp you, yang kalian rasa lebih relate aja.

Ya, kalo di ‘Love Yourself: Her’ BTS udah banyak bicara tentang cinta dan takdir sedemikian rupa, maka di ‘Love Youself: Tear’ ini BTS ngebahas sisi lain cinta yakni di sisi2 gelapnya. Kata RM cinta itu kan kompleks, banyak sisi, termasuk sisi2 gelap kayak air mata dan kepedihan. Dan ini adalah sisi cinta yang mereka pengen lari dari cinta itu karena sangat pedih. Ketika ditanya kok dari era DNA yang bright jadi gelap gini, jawabannya karena cinta ga hanya punya satu sisi dan BTS merasa perlu mengangkat sisi2 yang lain dari cinta. Namanya kehidupan ya, ga mungkin mulus2 aja, emang jalan tol? Wkwk.

Itulah chingu sedikit hal yang gue tangkep dari FAKE LOVE. Gue menginterpretasikannya berdasarkan clue dari RM sih, dari beberapa video interview di LA yang barusan gue tonton. Bisa bener bisa enggak juga, hehe. Intinya ambil yg baik2 aja, yang buruk jangan. Dan yang pasti yang namanya FAKE itu jelas buruk. Sebisanya kita harus menjadi TRUE untuk diri kita sendiri. Karena muaranya tetep diri kita sendiri. Akhirnya kesimpulan gue di sini adalah “Menjadi TRUE dan menghindari FAKE adalah salah satu cara kita mencintai diri sendiri juga” #lovemyself #loveyourself. Meskipun judulnya ‘FAKE LOVE’, tapi makna yang pengen disampaikan tetep bisa nyambung dengan konsep #lovemyself yang pengen disampaikan BTS di seri albumnya kali ini.

Ok, FAKE LOVE-nya udah, sekarang ada beberapa hal nih yang gue dapat dari nonton video2 interview di LA, ini diaaa:

  • Di LA kemaren, ketika ditanya apa hal dari fans yang bikin BTS ngerasa itu ‘wonderful’ banget adalah ketika fans2 pasang “pagar betis” dengan pita ungu di luar airport dan di tempat yang BTS lewat untuk semacam “mengamankan” mereka. Ini yang nanya sampe speechless kayak “what??? Gimana kalian bisa melakukan itu (gimana bisa mereka punya fans so sweet kebangetan kayak gitu)??”. RM bilang mereka ga tahu kok bisa kek gitu cuman Jin bilang kalo fans mereka adalah malaikat dan ARMY itu sangat baik. ARMY emang paling juara ya, fandom kesayangan ^^
  • Nah tentang lagu ‘Pluto’, Suga bilang dia menulis lirik dengan menggunakan planet yang sekarang udah ga diakuin lagi menjadi planet itu sebagai sebuah metafora/penggambaran. Yaitu tentang sesuatu yang udah terpisah dari sesuatu yang lain.
  • Ada yang nanya mereka kan artis ya, pasti masalah privasi jadi susah banget buat mereka, apalagi udah terkenal banget gitu. Nah RM ngejawab kalo mereka itu juga coba untuk menyeimbangkan hidup sebagai member BTS dan juga anak muda pada umumnya. Mereka kadang melakukan hal2 yang dilakukan orang2 normal juga kok kayak pergi ke taman, ke laut, olahraga, belanja dsb. Bagaimanapun mereka manusia biasa kan ya, pasti juga ga jauh beda ama kita2 yang bukan artis.
  • Ketika ditanya tentang antingnya, J-Hope bilang kalo itu bukan anting yang sebenernya, itu ditempel aja. Ketika ditanya sama Jimin ada rencana mau tindik nggak, dia bilang ga punya rencana sama sekali untuk tindikan. J-Hope adalah satu2nya member yang ga ditindik telinganya. Alasannya karena dia sangat cinta telinganya makanya pengen telinganya tetep natural apa adanya #eaaaa *rapper “sholeh” J-Hope aka “ustadz” J-Hope haha*
  • Karena kemampuan dance V di ‘Singularity’ keren banget makanya sama pelatih dance BigHit (Son SeungDeuk) dia diakuin jadi dance line BTS. RM juga banyak dipuji karena akting habis nangisnya di foto album dapet banget.
  • Scene JungKook lari dan lantainya jatuh di MV FAKE LOVE itu bukan CG chingu tapi beneran. Lantainya itu bener2 jatuh. Itu scene yang cukup bahaya makanya ada tali pengamannya juga pas JungKook lari.
  • Jadi ‘Magic Shop’ itu fan song chingu, kayak ‘2!3!’ dulu itu. Dan JungKook pas bikinnya pun ngerasa ga kayak bikin lagu tapi bener2 hanya inget ARMY aja. Jimin ngerasa lagu itu bagus banget. ‘Magic Shop’ jadi 2nd fan song BTS jadinya.
  • RM cerita di salah satu interview kalo tujuan final dalam keseluruhan hidupnya adalah #lovemyself. Itu baginya yang paling susah karena kadang kita membandingkan diri kita dengan orang lain dan kadang mereka sangat depresi. Meskipun begitu, dalam cinta kita harusnya kita bisa melepas topeng kita dan menjadi true tentang siapa diri kita. Dan cara terbaik untuk #loveyourself dalam realita adalah dengan menumbuhkan diri kita, bisa dalam fisik maupun pikiran/mental.
  • Gue paling suka kalo BTS itu diinterview Liam McEwan dari J-14 chingu. Kenapa? Orangnya kocak parah, wkwk. Pas di LA kemaren dia juga sempet nanya ke V tentang MV solonya dan V bisa ngejawab dengan kalimat bhs Inggris yang tepat banget dan langsung diajak salaman sama Jimin yang duduk disampingnya, kayak “good job bro, gue bangga bet ma elu” wkwk. Nah di situ Liam nanya pertanyaan yang menurut gue penting banget chingu. Dia nanya “apakah kalian punya semacam tanggungjawab moral sebagai grup yang sukses secara internasional untuk membuat lagu tentang kesadaran sosial?” Nah di sini Suga ngejawab kalo dia pikir itu bukan cuman untuk artis yang sukses aja, tapi semua orang dengan pengaruhnya bisa mencoba untuk mengirimkan pesan2 positif. Jika semakin banyak orang yang memberikan energy dan pesan positif, maka itu akan lebih baik untuk dunia, membuat dunia makin positif dan lebih baik untuk semua orang, dan Suga harap (dengan begitu) kedamaian akan datang. Bener2 udah kayak anggota dewan PBB ini si Suga, bijak sangat kau Bang Agus, salut!
  • Nah sama Liam ditanya lagi misalnya mereka bisa kembali ke 2013 mereka pengen bilang apa ke dirinya masing2. J-Hope pengen bilang “your hope is a big energy, cheer up, give your hope for the people”. RM pengen bilang “hey Namjoon! Jangan namai dirimu Rap Monster, kamu itu manusia, manusia yang indah, aku cinta kamu bro!. Kalo V dia pengen bilang “Hey TaeTae, aku bangga padamu, do your best!. Kalo Jimin dia pengen ngomong “Hey Jimin, kamu baik, lanjutkan!”. Kalo Jin, dia pengen bilang “Hey Jin, tolong kamu latihan dance lebih keras lagi”. Da untuk Suga dan JungKook, mereka pengen bilang “Tolong, belajarlah bhs Inggris”. Dan ketika ditanya next step BTS, Suga bilang Grammy chingu #waaaaa. Bisa jadi ya, who knows? Siapa tahu tahun depan giliran mereka ke Grammy awards, amiiin~~

Nah itu dulu chingu postingan gue kali ini. Ambil yang baik2 aja, tetep semangat, assalamualaikum dan annyeong! ^^. Dan, semoga besok BTS menang di BBMAs 2018!

Capturedd

d

s

dkj

a

Capturem

Capturek

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

 

 


Annyeong Haseyo~ Bolbbalgan Sachungi Imnida ^^

Source: http://world.kbs.co.kr/indonesian/program/program_bschat_detail.htm?no=1145, http://english.yonhapnews.co.kr/news/2016/09/09/0200000000AEN20160909011400315.html, http://seoulbeats.com/2016/11/k-pop-indie-gem-bolbbalgan4/, 171201 2017 MAMA 볼빨간사춘기(Bolbbalgan4) Best Vocal Performance Group 부문 수상소감 (Credit: MNET).

Congratz Bolbbalgan4!!! Yap, gue happy banget chingu mereka menang di MAMA 2017 kemarin dalam kategori “best vocal performance group”. Mereka sepanggung sama BTS juga. Pas nama mereka dipanggil anak2 BTS pas di belakang mereka. RapMon tuh keliatan semangat tepuk tangannya. Momen yang menyenangkan banget buat diliat. Congratz girls!!!. Ok chingu, gue mau sedikit lanjutin catatan gue tentang Bolbbalgan4 nih, ini dia, hehe:

  • Pernah chingu Bolbbalgan4 dalam satu interview di KBS World ditanya kenapa mereka kok menamakan album pertama mereka “Red Planet”. Mereka bilang bahwa Red Planet itu adalah semacam tempat mereka chigu. Mereka ingin menunjukkan bahwa merah adalah warna mereka. Warna yang menyimbolkan ke-cute-an juga. Dengan nama itu, mereka ingin mengekespresikan “dunia Bolbbalgan4” dengan style musik mereka yang unik.
  • Ketika mereka ditanya kenapa nama grup mereka unik sekali (pipi merah anak puber), mereka bilang ingin membuat musik dengan kejujuran emosi yang murni dari anak gadis yang dirasakan pada masa pubernya. Ya, mereka mencoba untuk menyanyikan tentang perasaan gadis muda yang masih murni dan jujur tentang cinta yang dirasakannya.
  • Ketika ditanya dapat inspirasi nulis lagu darimana, JiYoon bilang kalo mereka mendapatkan inspirasi dari yang ada di keseharian mereka dan sering membuat catatan tentang itu di HP mereka. Kalau JiYoung, dia bisa mendapatkan inspirasi dari film maupun buku chingu. Dan karena dia lulusan dari SMP, SMA dan Universitas khusus Puteri, maka dia punya banyak teman perempuan sehingga banyak juga mendapat semacam “insight” atau materi2 tentang bagaimana perasaan seorang remaja puteri.
  • Ketika ditanya tentang siapa penyanyi yang mereka sukai, JiYoung bilang suka Amy Winehouse chingu. Jadi inget Tulus gue, dia juga kagum sama style nyanyinya Amy Winehouse yang unik chingu. Biasanya idol yang gue suka misalnya suka penyanyi, suka sama chingu. Ga dipas2in, cuman mungkin karena frekuensinya sama. Nah kalo JiYoon, dia bilang suka Tori Kelly, Elle Varner dan Troye Sivan. Ini juga sama kan sama seleranya JungKook BTS? Hehe.
  • Setelah selesai dari SuperstarK MNET Season 6, banyak chingu agensi yang pengen menawarkan kontrak ke mereka. Cuman mereka akhirnya milih Shofar Music. Ini karena Shofar lebih menekankan kepada pengembangan singer-songwriter (penyanyi yang ga cuman nyanyi tapi juga nulis lagu mereka sendiri). Mereka jadinya terbiasa membuat lagu di waktu2 senggang mereka chingu. Bahkan agensinya suka ngasih PR untuk menulis 1-2 lagu setiap minggunya.
  • Shofar music adalah perusahaan entertainment yang genrenya lebih ke indie chingu. Perusahaan itu mendeskripsikan dirinya sebagai pemroduksi musik yang akan meniupkan soul/jiwa kedalam hati kita (para pendengarnya). Mereka beda strategi chingu dengan agensi lain. Daripada mengikuti tren TV atau cepet2 rilis album, duo Bolbbalgan4 diberikan waktu 2 tahun dulu untuk berlatih dalam hal songwriting. Gue rasa udah bener banget Bolbbalgan4 masuk agensi keren kayak gini chingu. Agensi menurut gue sangat menentukan prestasi penyanyi itu juga. Menurut gue peran agensi itu penting dalam sebuah karir seseorang. Jika orang bisa nemu orang yang pinter, yang bijak, yang paham (kayak misalnya CEOnya Big Hit atau Shofar), besar kemungkinan anak2 di situ bakatnya juga bisa makin terasah dan akhirnya sukses. Selain memang mereka berbakat, rajin latihan dan mau belajar ya. Itu factor juga, cuman menemukan “guru” yang pas itu penting juga. CEO yang bisa mengarahkan mereka itu penting juga. Gue rasa cerdas banget CEOnya Shofar ini chingu karena tahu apa yang memang Bolbbalgan4 butuhkan. Mereka ga cepet2 juga “memburu uang” dengan rilis2 album tapi justru ngasih mereka waktu bertahun2 buat latihan dulu supaya bener. Mereka ga tergesa2. Bolbbalgan4 juga baru aja comeback setelah 1 tahunan. Berarti mereka kan ga tergesa2 dalam buat karya, tapi ketika karya itu rilis, hasilnya memuaskan. Bagus kan ini? Keren menurut gue.
  • Gue mendadak merinding chingu nulis part yang ini, jinjja. Jadi mereka kan rilis album Red Planet itu 29 Agustus 2016 dengan title track judulnya “galaxy”. Itu langsung ngehits banget lah di Korea, dimana2 diplat. Nah, JiYoung bikin sendiri lagu itu. Katanya, “galaxy” adalah lagu yang cantik dengan struktur yang sangat organik. Keliatan kan itu, ketika kalian denger lagunya, nuansanya itu clean banget, tipikal lagu berstruktur indah, bukan lagu yang musiknya saut sautan kemana2 (kayak musik KPOP biasanya). Nah itu JiYoung bilang kalo dia menambahkan suara yang dia anggap suara galaksi chingu ke dalam lagunya. Jadi dia to the extend sampe mengira2 suara galaksi itu yang kek gimana sih, dan hasilnya bisa kita denger di awal lagu. Yang kayak suara nguing2 itu. Ini bener2 ngingetin gue sama DNA-nya BTS yang siutan itu lho chingu di awal2 lagu. Gimana ya, mereka sama2 temanya semesta soalnya. Gue rasa memang Bolbbalgan4 ini bukan grup biasa chingu, mereka anak2 cerdas, keren. Buktinya kan mereka milih agensi aja yang bener2 bisa mengembangkan style musik dan kreativitas mereka dalam bikin lagu. Dan ketika bener2 bikin lagupun hasilnya keren juga. Big Hit kan juga sama aja, mendorong sekali anak2nya untuk jadi singer-songwriter dengan bisa mengcreate sound2 yang unik2 dengan ide2 yang kreatif. Entah gimana gue kok seneng ya chingu tahu hal ini, kayak idol yang gue suka itu paralel gitu, sefrekuensi gitu, daebak lah ini Bolbbalgan4.
  • Jadi memang cita2 JiYoung itu sejak awal pengen jadi penyanyi chingu, udah sukanya di situ, passionnya di situ. Ketika SMA, dia pernah bilang “rahasia” itu ke JiYoon. Nah setelah itu, mereka mulai kerap busking2 bareng, main musik, ikut SuperstarK MNET dan akhirnya kayak sekarang.
  • Mereka ini bisa dibilang grup yang punya lagu yang mudah relate dengan pendengarnya, terutama untuk orang2 yang sedang dalam masa remaja/puber. Karena lagu2 mereka memang banyak bicara tentang perasaan orang biasa (gadis biasa) yang sedang jatuh cinta ataupun merasakan dilematisnya jadi anak muda (kayak di lagu “to my youth” misalnya).
  • Lagu “chocolate” di Red Planet mereka tulis ketika mereka masih SMA chingu. Ketika itu, mereka lagi suka sama orang ceritanya, penggambaran mereka menyukai orang. Kayak makan dark chocolate kalo di liriknya. Meskipun manis tapi juga ada pahitnya, hehe. Biasa kan ya, anak SMA biasanya punya temen yang disuka cuman kayak sebatas suka aja/diem2 aja. Membahagiakan tapi juga menyedihkan di sisi yang lain.
  • Ketika ditanya ideal typenya kayak gimana, JiYoon bilang dia suka laki2 yang pandai memasak kimchi jjigae alias laki2 yang dewasa, peduli dan penyayang chingu. Kalau JiYoung, dia suka sama laki2 yang punya suara yang menarik chingu, misalnya penyanyi Sung SiKyung atau aktor Kim Woo Bin. Gue rasa suaranya JiYoung sebagai vocalist itu juga unik chingu, kayak suara anak2 cuman enggak, tetep berkualitas, bagus, merdu. Seneng banget mereka tahun 2017 ini dapat best vocal performance di MAMA, keren! Vocalnya JiYoung jjang!
  • Ketika ditanya apakah orangtua mereka mengizinkan mereka untuk jadi penyanyi, ibu JiYoung semacam kurang setuju chingu awalnya. Beliau pengennya JiYoung fokus sekolah cuman JiYoung tetep pengen ngejar passionnya di nyanyi. Walhasil JiYoung pernah kabur juga dari asrama untuk nyanyi. Akhirnya, orangtuanya luluh juga dan membiarkan anaknya pergi meraih mimpi2nya. Kalo orangtua JiYoon, orangtuanya lebih “lunak” chingu. JiYoon juga bilang kalo kesempatan dia bisa diterima di universitas elit juga susah, makanya pengen menekuni passionnya di musik juga. Sekarang mereka terbilang sudah berhasil chingu, dengan award2 itu juga buktinya. Mereka juga sudah bisa ngajakin keluarganya berlibur. Mereka di radio yang kemarin itu cerita udah bisa ngajak orangtuanya liburan ke Italia.
  • Tentang usaha mereka meraih mimpi mereka ini, JiYoung pernah bilang “meskipun aku belum cukup tua untuk mengajari kalian, tapi aku ingin sekali mengatakan ini pada kalian yakni pergilah mencoba apapun yang ingin kalian lakukan, kecuali dalam hal buruk”. Itu chingu nasehat dari JiYoung. Pergilah kejar cita2 kalian, mimpi2 kalian asal itu bukan hal buruk. Fokus pada itu karena bisa jadi kalian akan bener2 sampai kayak mereka. Mereka juga usahanya keras chingu, dari SMA udah busking2, ikut kompetisi juga (nggak menang lagi), cuman akhirnya nemu agensi baik yang bisa mengembangkan bakat mereka dan jadi kayak sekarang. Gue rasa Bolbbalgan4 ini bisa jadi contoh lain chingu dari orang yang memang fokus dan passionate pada mimpi2nya, keren!

Sekian dulu chingu update-an gue tentang Bolbbalgan4, sampai jumpa di lain kesempatan~!  Annyeong~~~ !!! ^^

171201 2017 MAMA 볼빨간사춘기(Bolbbalgan4) Best Vocal Performance Group 부문 수상소감.mp4_000007107

171201 2017 MAMA 볼빨간사춘기(Bolbbalgan4) Best Vocal Performance Group 부문 수상소감.mp4_000008708

171201 2017 MAMA 볼빨간사춘기(Bolbbalgan4) Best Vocal Performance Group 부문 수상소감.mp4_000061961

171201 2017 MAMA 볼빨간사춘기(Bolbbalgan4) Best Vocal Performance Group 부문 수상소감.mp4_000078011

#Peace #Love #Happiness    

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


2! 3! BANG! TAN!

Source: Video: [ENG SUB] 170921 BTS Cultwo Show 컬투쇼 (Credit: SBS, subbed: jj), [ENG] 171004 [EPISODE] BTS (방탄소년단) ‘DNA’ MV Shooting (Credit: BTS episode, subbed: Bangtan Subs subbing team), 170322 BTS at Billboard Live Interview, [ENG SUB] Front Row Live Ent. 방탄소년단 인터뷰  — BTS Interview w- Front Row Live Entertainment, [ENG SUB] 170921 BTS Cultwo Show 컬투쇼 (Credit: SBS, subbed: jj ).

Pernah ga chingu kalian bertanya2 kenapa RapMon pake kata “I Love Us” daripada “I Love U” di lagu DNA? Menurut gue ini nyambung sih sama kata2 RapMon yang “kita ga akan pernah bisa mencintai orang lain sebelum kita mencintai diri kita sendiri dulu”. Ada 2 hal penting di statement itu, diri sendiri dan orang lain. Jadi daripada “I love u” yang ke orang lain aja, kenapa kita ga pakai “l love us” yang artinya kita cinta pada diri kita sendiri sekaligus orang lain. Keren bagi gue diksi ini chingu. Sesuatu yang fresh juga, belum pernah kan kalian denger orang bilang “I love us”? kalo “I love u” mah udah sering banget keknya. Ini menurut gue kerennya RapMon (BTS) chingu, mereka tuh “Beyond The Scene”, karya mereka/apa yang mereka buat itu selalu ga biasa dan jauh melampaui pikiran “normal” kita, dan itu keren. Suatu kekerenan yang gue seneng banget bisa merasakan itu.

Ok chingu, berarti sekarang harusnya kita beralih ke #ILoveUs ya, karena pada kenyataannya kita harusnya selalu melibatkan 2 pihak sekaligus dalam urusan mencintai. Ya, mencintai diri kita sendiri dan juga orang lain. Tidak hanya “I love myself” dan “I love you”, tapi semuanya, sehingga menjadi “I love us”. Karena ketika kalian cinta pada diri kalian sendiri, otomatis kalian akan cinta pada orang lain juga. Kayak Bang PDnim bilang di prescon BTS X UNESCO kemaren, bahwa ketika kita sudah melihat ke diri kita sendiri, pasti kita akan melihat orang lain/masyarakat dengan lebih hangat. Karena kita akan sadar kalau kita ini sama saja, sama2 manusia, kita akan merasakan perasaan yang sama atas suatu perlakukan. Ketika kita sakit karena dicubit, orang lainpun akan merasakan hal yang sama, jadi janganlah saling menyakiti, saling membenci. Sehingga akan timbul cinta, kehangatan dalam bermasyarakat dan muaranya adalah dunia ini akan menjadi lebih indah, lebih baik. Dan semua itu ga akan bisa tanpa kita memahami pentingnya #Loveyourself #LoveMySelf dulu kayak kampanye BTS itu chingu. Kita ga akan bisa mikir sejauh itu tanpa kita sadari dulu pentingnya tahu akan diri kita sendiri kemudian mencintai diri kita sendiri. Mencintai diri sendiri dan mencintai orang lain adalah hal yang berkaitan, tidak bisa dipisahkan. Itu menjawab pertanyaan kenapa kita bisa bahagia chingu ketika bisa menolong/berguna bagi orang lain. Kita seneng juga pastinya jika bisa berguna untuk diri kita sendiri, tapi percayalah orang itu akan lebih bahagia kalau dia bisa berguna bagi orang lain juga. Iya, karena sumber kebahagiaan diri kita itu tergantung dari orang lain juga. Gue rasa idealnya seperti itu chingu. Kalau misalnya justru sebaliknya atau ketika ada orang lain susah malah ada orang2 yang justru bahagia, pasti ada yang salah dengan dirinya, dengan hatinya. Sifat iri, dengki, sirik kalau ada orang lain seneng itu kan buruk sekali.

Kalian yang muslim pernah denger ga jika ga ada ceritanya orang sedekah malah miskin? Ga ada. Jangan takut berbuat baik ke orang lain, karena Tuhan kita itu Maha Kaya chingu. Pasti, jika kita mengupayakan kebaikan untuk diri kita sendiri dan orang lain, Tuhan itu akan menolong kita. Gue ga bilang kita harus mengorbankan diri kita sendiri untuk diberikan kepada orang lain semua, bukan begitu. Kita yang penting kan cukup, sederhana, dan daripada foya2, mewah dsb, lebih baik kan diberikan kepada yang lebih membutuhkan. Sikap sederhana itu penting karena itu mendamaikan hati. Toh harta kan ga kita bawa mati, cuman amal ibadah dan kebaikan kan yang jadi bekal kita. Ya itu chingu, #LoveYourSelf #LoveMySelf ini gue rasa sampai sedalam ini. Buat apa BTS pake ada acara amal sama UNICEF segala? Karena pada dasarnya semua orang itu tahu kalo ini tuh perbuatan baik. Dan manusia akan cenderung bahagia kalau bisa membantu orang lain/berbuat baik, apapun latar belakangnya. Ya sama kayak BTS lah, kitapun juga harusnya menyisihkan harta kita untuk kebaikan chingu. Bukan menjadi orang yang tidak tahu diri. Kebaikan yang telah diberikan Tuhan harus kita bagi juga ke orang lain. Ibaratnya kita ini kepanjangan tangan Tuhan. Ga mungkin langsung ada hujan uang dari langit? Ya itu semua lewat tangan2 kita ini dalam membantu/berkontribusi dalam kebaikan kepada sesama manusia, terutama yang perlu bantuan. Jadi mari kita lebih care chingu pada hal2 kayak gini, karena ini adalah “real love” seperti yang dibilang Suga dalam lirik DNA. Seperti yang dibilang Bang PDnim juga, ini adalah “true love”. Dan seperti yang dibilang RapMon juga sebagai “true lovers” di lagu DNA. Ya, cinta sejati/true love/real love itu adalah ini, #LoveYourSelf. Mencintai diri sendiri kemudian bisa peduli kepada orang lain. Sehingga akan muncul “I Love Us”, bersinerginya cinta antara diri kita sendiri dan orang lain.

Wah panjang ya intronya? Wkwk. Semoga jadi bahan renungan buat kita semua chingu. Ok, langsung aja kita ke beberapa hal lain yang gue resume dari beberapa video BTS.

  • BTS jadi artis Korea pertama yang masuk 50 besar chart Spotify chingu. “Love Yourself: HER” juga mendapatkan peringkat 1 I-tunes di 73 negara sekaligus dapet peringkat 7 di Billboard 200 chart. Lagu DNA juga bisa masuk HOT 100 song di chart Billboard, tepatnya tembus peringkat 85. Ga hanya itu, BTS sebagai artis sendiri berhasil tembus peringkat 5 dalam kategori Artist 100 Billboard. Dan dalam hal sosial media, BTS berhasil menjadi peringkat 1, berada di atas Justin Bieber dan Ariana Grande waktu itu *gue rasa ini udah daebak banget chingu, pencapaian luar biasa untuk boyband KPOP*
  • Pernah di suatu acara RapMon mengatakan bahwa lagu DNA secara simple bisa diartikan “DNAmu dan DNAku telah ditakdirkan untuk menyatu (bersama) sejak awal” chingu. J-Hope di MV making DNA juga bilang lagu ini tentang “dari DNA kita, kita terhubung satu sama lain” *Ini gue rasa relate sekali chingu dengan lirik V yang “pada pandangan pertama, aku dapat mengenalimu. Seperti saat kita memanggil satu sama lain. DNA dalam pembuluh darahku mengatakan padaku, bahwa kamulah yang selama ini aku cari”. Juga di liriknya RapMon “DNAku menginginkanmu, ini tidak bisa dielakkan lagi, I love Us, kita adalah True Lovers”. Ya, lagu ini memang secara simple bisa diartikan lagu cinta. Lain dengan lirik2 RapMon yang implisit atau J-Hope yang pake bawa rumus matematika segala (hehe), Suga menurut gue lebih simple lagi dalam menyampaikannya chingu. Beda kan ya style liriknya Suga sama RapMon? Suga lebih “realistis”, tanpa kata2 “puitis” yang terlalu harus dipahami lebih dalam dulu. Lirik Suga yang kayak “aku menginginkan cinta ini, Real Love Aku hanya fokus padamu…kok bisa ya aku ngos2an kek gini, ini aneh aja. Nah mungkin aja ini adalah perasaan yang disebut cinta. Sejak awal, hatiku selalu berlari/tertuju padamu”. Ya, lagu ini semacam penggambaran orang yang nemu takdir/jodohnya. Orang yang ngerasa “beda nih kalo sama si dia, kayak udah takdir aja gitu pertemuannya”, semacam itu *tapi yang gue suka dari BTS itu mereka meskipun sama2 bikin lagu cinta tapi kemasannya elegan chingu. Bukan yang biasa2 aja, tapi dari sisi diksi (pilihan kata), MV, konsep2nya kayak semesta, siulan luar angkasa, itu keren banget. Jadi interpretasi yang nonton juga terbangun gitu, malah jadi sekalian belajar, tahu hal2 baru yang keren. Ga cuman “oh ini lagu cinta, that’s all”, tapi “coba liat, ada hal keren lain lhoh di MVnya, coba dengerin siulannya, itu maknanya apa ya, apa hubungannya ya visual luar angkasa/semesta raya dengan siulan?”, dan itu saling terkait ternyata setelah ditelisik lagi. Asik chingu jadinya, jadi bukan semata2 hiburan tapi bikin kita jadi lebih terpacu juga rasa keingintahuannya. Karena orang yang keingintahuannya tinggi akan cenderung mau mencari tahu, mau belajar. Bagus kan kalau kita mau belajar? Mencoba mencari tahu hal2 keren di dunia ini yang kita ga tahu sebelumnya*
  • Sama dengan “hwa yang yeon hwa” kemaren, album #LoveYourSelf kali ini juga pake konsep istilah chingu. Kali ini, mereka pake satu frasa yang bernama “gi seung jeon gyeol/기승전결/起承转合” yang artinya semacam plot kehidupan gitu, kejutan yang besar dalam kehidupan. Ada intronya/pertemuan, ada puncak/klimaksnya dan ada endingnya. Dan tulisan hanji di album yang HER ini mewakili kata “seung”, kata no.2 di “gi seung jeon gyeol”. Ga tahu nanti yang seri kedua bakalan muncul yang apa. Nah, ketika mereka ditanya kenapa ga “gi” duluan yang dirilis dan malah “seung”? J-Hope bilang dibolak balik biar lebih menarik chingu. Suga bilang kalo series dari star wars juga ep.1 ga ditayangin di awal. Anak2 BTS juga terlibat dalam pembicaraan konsep ini chingu.
  • Pernah chingu di salah satu interview RapMon di Amerika, dia ditanya tentang awal kolaborasinya sama Wale. RapMon cerita bahwa ketika usianya 19 tahun, dia pernah menggunakan beat di salah satu tracknya Wale buat freestyle dan itu diketahui fans. Fans itu kemudian ngetwit ke Wale tentang itu dan Wale ngebales dan menawarkan buat kolaborasi. Akhirnya RapMon follow twitternya, ngasih pesan lewat DM dan mereka sepakat untuk kolaborasi. Pas meeting, mereka kemudian mikir “apa ya yang akan kita buat?” dan RapMon bilang pengen bikin sesuatu yang special chingu, jadi bukan hanya cerita cinta/yang umum2 aja, lebih dari hal2 kayak gitu. Akhirnya RapMon mengusulkan tentang gimana kalo mereka ngangkat tema2 real situasi di Korea maupun di Amerika. Korea punya situasinya sendiri di negaranya begitupun di Amerika. Mereka berdua sepakat dan akhirnya ngangkat tema itu untuk jadi lagu kolaborasi. RapMon pikir itu adalah kolaborasi yang terbaik jika mereka membicarakan hal2 yang berkaitan dengan fenomena sosial *kita tahu hip hop itu apa kan ya, sesuatu yang sebenernya ga bisa dipisahkan dari fenomena sosial yang terjadi di masyarakat. Apa sih hal yang menjadi concern di masyarakat? Maka itulah yang diangkat. Bukan hal2 yang ga real, tapi hal2 yang memang terjadi dan butuh perubahan ke arah yang lebih baik*
  • Ketika ditanya apa yang menginspirasi RapMon buat bikin lagu dengan tema kayak gitu, RapMon bilang kalo di BTSpun juga kayak gitu. Mereka dari dulu bikin lagu dengan tema2 seperti itu, terutama tentang young people. Mereka menemukan karakter yang sama diantara young people di seluruh dunia sehingga menggunakan itu dalam lagu yang bisa relate dengan banyak orang. Orang2 kemudian jadi bisa merasakan vibe mereka chingu. Di interview lain, RapMon juga cerita hal yang sama. RapMon tahu kalo ada situasi yang spesifik di Amerika, baik secara politik dan sosial, begitupun di Korea. Ya, mereka selalu berharap bahwa dunia akan berubah ke arah yang lebih baik *kita semua tahu kan ya konten lagu “change”nya mereka itu kek gimana. Itu sebuah pesan sosial chingu. Bahwa dunia ini butuh perubahan. Kita semua tahu bahwa kita hidup di jaman yang keknya susah gitu “kebaikan/kebenaran” itu bakalan menang. Banyak orang semakin lupa diri, semakin gila, semakin serakah, yang mengakibatkan kerusakan dimana2. Ga hanya dalam satu bidang, tapi banyak bidang. Tapi, meskipun sulit, harapan itu masih ada. Kayak di ending liriknya RapMon “aku melihat rumput yang tumbuh di mata2 musim dingin”. Meskipun keliatannya udah kayak nyaris hopeless saking dinginnya dunia ini, tapi rumput tumbuh chingu. Yang berarti harapan datang, rumput itu kan kayak tanda awal musim semi datang. Ya kayak lagu “spring day” itu, musim sedingin apapun akan berganti dengan musim semi yang hangat dan indah. Setelah kesulitan akan ada kemudahan. Maka jangan menyerah, dunia akan berubah, ayo kita berubah juga. Caranya gimana? Simple, sesuatu yang dekat dengan kita dulu chingu. Kayak RapMon bilang di salah satu lirik2nya yaitu jari2 kita yang nulis di gadget (twitter, instagram, facebook dsb) ini lebih powerful dari pistol lhoh. Itu bisa fatal jika mengenai orang lain. Maka ayo chingu jangan budayakan menyebar berita kebohongan, kebencian, hal2 negatif, menjelek2an orang lain/golongan tertentu, hatters/ujaran umpatan dsb. Ayo dengan jari2 kita ini kita gunakan untuk hal2 yang baik. Internet itu kan apa yang kita tulis, apa yang kita unggah. Bayangkan jika kita mengunggah hal2 kayak gitu, berapa banyak orang yang akan terpengaruh? Berapa banyak kejahatan/keburukan yang kita sebarkan ke orang lain? Ayo jadi netizen yang cerdas chingu. Jangan mudah terprovokasi, jangan mudah berkomentar buruk di sosial media. Jangan merusak diri kita sendiri dan orang lain dengan jari2 kita. Ingat bahwa setiap katamu itu adalah cerminan hatimu. Kalau ga bisa ngomong yang baik, maka diam saja, itu lebih selamat. Gue tuh sedih banget lho chingu ngeliat komentar orang2 terutama yang antis idol2 tertentu di KPOP. Gue ga habis pikir kok ada ya orang yang bisa nulis kayak gitu. Itu manfaatnya buat mereka apa? Kenapa ya mereka ga diem aja kalo ga bisa nulis sesuatu yang baik. Kenapa harus berkata kasar, mengumpat, mengejek dsb, gagal paham gue, beneran. Hati2 chingu dalam menulis, karena apa yang kita tulis itu akan kita pertanggungjawabankan nanti. Jika ga bisa menulis hal yang baik, diam saja. Dan jangan mudah terprovokasi, bersuara itu boleh tapi haris ada aturan. Waspada chingu, karena ada pihak2 yang memang suka memprovokasi. Janganlah diikuti orang2 kayak gitu, sama sekali jangan*
  • *Dalam MV “change”, kita jelas bisa melihat banyak fenomena sosial yang terjadi di masyarakat kita. Ga hanya Korea dan Amerika, itu berlaku juga di Indonesia. Misalnya pejabat korup tapi tetep bisa gagah berdiri. Di MV visualnya ada politisi yang tangannya diborgol tapi masih bisa koar2 dan malah ngisep cerutu. Ini fakta ga? Fakta, bahwa memang di negeri kita sendiri inipun korupsi/politisi/pejabat2 yang ga jujur itu masih ada dan bahkan banyak. Ingin, ingin sekali kan keadaan ini berubah. Meskipun simple, tapi salah satu cara agar keadaan ini berubah ya dari diri kita sendiri dulu chingu. Kita ga tahu lho ya kita nanti akan jadi apa ke depan. Bisa saja kita jadi salah satu politisi juga. Maka sejak dini sikap jujur itu harus ditanamkan. Gue pernah baca kalo orang Korea itu punya sikap (meskipun ga semuanya, tapi gue pernah baca) kalo salah itu ga banyak alasan dan segera nunduk minta maaf, bahkan minta maaf secara publik dan resign, di Jepang juga setahu gue. Kalo kalian nonton variety2 show kan juga, misal salah ya mereka ga banyak alasan dan nunduk minta maaf. Kenapa kita ga kayak gitu juga? Kalau salah ya gentle aja, tidak usah banyak alasan. Mental sih chingu, makanya gue setuju sih sama namanya revolusi mental, karena semua dimulai dari situ. Lalu selain politisi juga ada orang yang kerja kantoran tapi kok malah kayak tersiksa (diikat kan itu) dan juga anak sekolah kok malah kayak jadi robot. Berarti memang sistem ketenagakerjaan dan pendidikan harus dibenahi juga kan? Ga cuman di Korea dan Amerika, di sinipun sama, perlu perbaikan ke arah yang lebih baik juga. Nah yang paling gue rasa lebih dekat dengan kita adalah tentang golongan chingu. Di MVnya kan ada orang kulit hitam dan kulit putih yang duduk bersama pake baju putih. Apapun warna kulit kita, suku kita, agama kita, golongan kita, kita ini sama2 manusia, jadi saling respect, saling menghargai, saling menghormati. Misal temen sekelas kita beda suku, beda agama, ya gapapa, kita masih bisa kerjasama sama mereka. Kita ga sama, tapi kita bisa kerjasama. Jangan lah ya masalah beda etnis, beda keyakinan, kita membully mereka. Itu perbuatan yang sangat ga manusiawi. Hormatilah orang lain, hargai mereka, maka semoga kita juga dihargai dan dihormati orang lain. Orang nanem itu nanti akan menuai chingu, itu jelas. Perbedaan itu hal yang ga bisa kita bendung, tapi itu bukan berarti kita harus ga suka dengan yang beda dengan kita. Ini bukan dari pengalaman orang lain, tapi gue sendiri mengalami chingu. Ketika SD, ada temen gue yang beda agama gitu juga semacam dibully. Cuman waktu itu gue ngerasa demiapa ya si temen ini dibully, that’s nonsense. Rumahnya dia itu satu lokasi sama gereja. Gue ga peduli lah temen2 lain mau kek gimana, gue malah berteman cukup deket sama dia dan sering diajak main ke sana juga, belajar kelompok bareng misalnya. Ada juga temen gue yang bukan si dia tapi orang lain dan beda agama juga. Dia juga kena bully tapi gue ga peduli chingu, tetep berteman. Bahkan pas SMP itu selama 3 tahun gue sebangku sama temen yang non. Lebaran kemarin dia tiba2 ke main ke rumah gue. Dan kaget banget gue karena dia berhijab sekarang, katanya dia jadi mualaf. Ini gue ga boong chingu, jinjja. Guepun kaget banget, cuman gue ga nanya2 detil sih, gue ga suka soalnya terlalu detil nanya hal2 kayak gitu ke orang. Ketika gue kuliahpun banyak temen gue non, cuman ya fine2 aja. Yang penting kan kita teguh sama keyakinan kita sendiri, itu aja. MV “change” ini menurut gue keren sih, memberikan kita semacam nasehat supaya kita lebih bisa respect ke orang juga. Ayo chingu kita berkontribusi membuat dunia ini lebih baik, meskipun dengan hal2 simple yang ada di keseharian kita dulu. Karena ini adalah salah satu cara kita mengaplikasikan #LoveYourSelf dan #LoveMySelf juga. Ingat kan kalo tujuan dari kampanye BTS dan UNICEF adalah juga tentang #ENDViolence untuk anak2 dan remaja, dan salah satunya adalah tentang stop bullying. Kita ciptakan dunia yang lebih harmoni bagi generasi kita chingu*
  • BTS juga baru saja ya kolaborasi sama Steve Aoki dan Desiigner di “Mic Drop” remix. Ternyata pertemuan BTS dan Aoki itu di backstage chingu dan akhirnya secara natural mereka kontak2an dan berlanjut ke kolaborasi. Ketika BTS di Amerika, mereka nyewa satu tempat gitu buat mereka meeting untuk kolaborasi. Tentang lagu “mic drop” sendiri, itu terinspirasi dari speechnya Obama chingu. Pernah Obama speech di State of The Union dan di akhir speechnya dia menjatuhkan mic-nya seakan bilang “speechku bagus kan?”. Nah dari situ RapMon kepikiran untuk bikin lagu juga tentang itu. Lagu itu tentang apa yang mereka ingin sampaikan ke orang2 yang ga suka sama mereka yang intinya semacam “parting” atau ucapan selamat tinggal. BTS udah ga menyimpan amarah lagi sama mereka, udah kebayar lah dengan semua pretasi ini. Jadi untuk orang2 itu ya goodbye aja lah, udah ga ada urusan *menurut gue ini lagu keren sih chingu, simplenya kan membungkam mulut2 haters itu dengan prestasi. Dan ga perlu lah ya banyak omong lagi, say goodbye ke mereka. Malah justru RapMon ngasih nasehat dan doa lhoh ke haters2 itu. Dia kan bilang di lirikny “live your life man, good luck”. Di lirik yang lain kan juga Suga bilang “jaga langkahmu, jaga ucapanmu”. Orang punya mulut itu harusnya kan memang dijaga, punya jari2 juga. Malu banget keknya kalo kita udah ngejelek2in orang tapi yang dijelekin malah prestasinya kayak gini. Karena dunia ini kan ga statis chingu, nasib itu kan bisa berubah. BTS di tahun 2012/2013 dibully karena mereka idol padahal suka hip hop/rapper, eh sekarang malah bisa sepanggung sama suhu2 rap dunia. Ini kenapa gue bilang tadi gagal paham sama orang yang suka mengujar kebencian, termasuk di internet. BTS udah ngasih nasehat keren banget ini, “jaga ucapanmu”. Oya, tentang mic drop ini ga cuman berlaku di speech chingu, tapi juga di stand up comedy juga. Kalo misalnya penampilannya bagus bisa aja dia act kayak gitu. Jadi ayo chingu kita belajar jadi netizen yang lebih cerdas lagi. BTS ini kan udah jadi lebih dari contoh buat kita. Udah ngasih nasehat, ngasih contoh, ngasih penggambaran, pokoknya belajar banget lah dari mereka. Di dunia yang udah ga jelas ini, kita jangan ikut2a ga jelas chingu. Kayak Jayabaya bilang “akan datang jaman yangmana yang ga ikutan gila maka ga akan dapet”. Nah, apa kita harus gila juga kalo begitu? Jangan, jelas enggak kan ya. Meskipun sulit, tapi bener kata RapMon, harapan itu masih ada, rumput itu akan tumbuh setelah dinginnya musim dingin atau setelah kesulitan itu akan ada kemudahan. Itu sepaket, jadi ya keep going, keep doing good. Ayo chingu kita lebih hati2 kalau bicara pake jari2 di sosial media, karena kata2mu itu cerminan hatimu. Kayak JYP bilang (postingan gue sebelum ini, tentang TWICE) bahwa jangan lah menulis hal buruk di sosial media. Bukan semata2 kayak jaga image chingu, tapi supaya kita jadi manusia yang baik. Kita ini pengguna internet terbesar chingu, generasi kita ini generasi penting. Sayang banget kalo ga digunakan untuk hal yang positif. Orang yang bikin kegiatan positif di instagram itu banyak, di facebook juga banyak, kenapa ga ke situ2 aja. Banyak chingu orang Indonesia yang memimpikan internet positif ini, jadi mari kita dimanapun itu, di portal apapun, di instagram/fanspage apapun, kita hanya menulis hal yang baik dan jika tidak bisa maka DIAM. Semoga ya, semoga netizen Indonesia makin aware sama internet positif ini. Ya, ini kita lakukan karena kita cinta pada diri kita sendiri dan orang lain. Ga ingin diri sendiri dan orang lain jadi mendapatkan pengaruh buruk. Yap, ini adalah satu implementasi dari #ILoveUs juga chingu. Melalukan perubahan yang berguna bagi diri sendiri sekaligus orang lain*

Sekian chingu postingan gue kali ini, semoga ada manfaatnya yah. Keep doing good, #LoveMySelf #LoveYourSelf #ENDViolence #ILoveUs ^^

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


2! 3! BANG! TAN!

Source: BTS X AMAs Red Carpet Interview With Entertainment Tonight, Niall Horan Gives BTS Advice on Coping With Fame in America _ AMAs 2017 (Credit: Billboard), BTS X AMAs Red Carpet 2017 – Interview With George Pennacchio (Credit: BLΛƆKPIИK AzE), [171117] Access Hollywood 방탄소년단 (BTS) 인터뷰 BTS Interview & AMAs Performance (Credit: manggae boy 2.0), BTS All Interviews at AMA’s Red Carpet 2017 (방탄소년단) 防弾少年団 (Credit: BTS Videos), [171119] Adam Bomb Show 백스테이지 방탄 (BTS) 인터뷰 __ BTS Interview Backstage – AMAs (Credit: manggae boy 2.0), [171118] Zack Sang Show 백스테이지 방탄 (BTS) 인터뷰__ Backstage Interview_ Love Yourself Campaign, etc (Credit: manggae boy 2.0), [ENG] 170918 SUGA’s Log, BTS on Dating and What True Love Means to Them _ Daily Denny EXCLUSIVE (Credit: Entertainment Tonight), The Ellen Show feat. BTS (방탄소년단) _ Introductions, RM Learning English by Watching Friends (Credit: Meddyson Reacts), [ENG] BTS ‘LOVE MYSELF’ UNICEF Press Conference #2_ BTS talk about the campaign, [ENG] BTS Love Myself UNICEF Press Conference #1_ Photoshoot Bang PD Talk, [ENG] BTS Love Myself UNICEF Press Conference #3_ How BTS started the campaign, [ENG] BTS Love Myself UNICEF Press Conference #4_ The reason why BTS work with UNICEF, [ENG] BTS Love Myself UNICEF Press Conference #6_ BTS songs & Love Myself campaign (Credit: Army Unnie) & BTS (방탄소년단) LOVE MYSELF campaign video (Credit: BigHit Entertainment).

BTS perform di AMAs 2017!!!! OMG! Gue merinding chingu ngeliat perform anak2 Bangtan di TV Amerika. Entah di AMAs maupun di Ellen Show atau Jimmy Kimmel. Ga nyangka banget mereka tuh bisa ke sana. Ini kesan pribadi gue ya, mereka bener2 kayak menampilkan yang terbaik di perform2 kemarin tuh. Suga yang biasanya gue liat di panggung (meskipun lagi nyanyi) suka kayak poker face gitu, gue rasa Ellen Show kemarin tuh “membara” banget ekspresinya, penuh dengan fighting spirit. Tampil pol lah istilahnya. JJang lah itu AMAs kemarin, daebak. Gue juga ikut seneng chingu ngeliat penonton2 sana yang antusias sekali. Senyum2 sendiri ngeliat bahagianya mereka nonton BTS langsung. Pokoknya jjang lah itu debut BTS di Amerika. Ok, dari banyak video yang gue tonton kemarin seputar AMAs dan debut mereka di TV Amerika, gue ngeresume beberapa hal di sini chingu, ini dia:

  • Diakhiri dengan speech “Please ARMY remember what we say #LoveMySelf, #LoveYourSelf” di BBMA (Billboard Music Awards) 2017, BTS akhirnya bisa tampil di ajang penghargaan musik lain di Amerika yakni AMAs (American Music Awards) 2017 pada 19 November yang lalu. Hashtag #BTSxAMAs pun jadi TTWW juga ketika itu. BTS sendiri di interview2 AMAs bilang kalo mereka ga nyangka chingu bisa jadi boyband pertama KPOP yang bisa tampil di AMAs *Sejarah kan ini? Sejarah bagi dunia KPOP juga tentunya. KPOP bener2 tembus Amerika sekarang. Bukan cuman lagu2nya yang masuk billboard, bukan konser2 aja, tapi bisa sampai perform dan dapat award juga di sana. Itu something banget menurut gue. A.R.M.Y jjang lah ini pokoknya, semua karena usaha keras BTS dan A.R.M.Y all over the world*
  • Banyak sekali media Amerika yang mewawancari BTS di AMAs kemarin. Mereka ada yang nanya pendapat BTS tentang anak2 yang bolos sekolah karena pengen nonton BTS di AMAs. Komentar J-Hope adalah “so sad” dan Jin bilang “watch TV please”. RapMon akhirnya bilang “karena ini 2017 ya nonton aja lain waktu di youtube” *BTS ga suka lhoh chingu kalo orang bolos hanya karena BTS2an. Kita hidup di 2017 dimana youtube ada, internet ada. Ya proporsional aja dalam menyukai idol itu, jangan lebay. Bukan gue yang bilang ini, mereka sendiri chingu*
  • Di AMAs kemaren, Niall Horan (One Direction) juga sempet ngasih nasehat chingu ke BTS. Secara ya, One Direction adalah boyband kelas dunia juga. Niall yang sekarang udah debut solo ngasih nasehat ke anak2 BTS untuk tetap humble dan bertahan selama mungkin chingu. Dia juga tahu BTS adalah grup yang sangat populer dan di AMAs kemarin sempet juga liat rehearsal mereka dan bilang mereka memang bagus.
  • Dalam interview2 di AMAs kemaren, keliatan kalo skill bahasa Inggris member2 lain selain RapMon meningkat chingu. RapMonpun mengiyakan kalo member2 belajar mengingat lebih banyak kata dalam bhs Inggris. Jadi ya ga cuman RapMon aja yang ngomong kayak di BBMA kemarin, tapi yang lain juga lebih aktif. Kayak J-Hope dengan lancar bisa bilang “I am so honored to be here” dan V bilang “you made all of this possible”, “I cant believe that I am here” dsb. Keliatan chingu kalo mereka memang belajar bhs Inggris *Keren ya, tingkatkan! Ayo chingu kita latih juga bahasa Inggris kita. BTS aja yang udah top global artist masih mau belajar, masa kita yang masih gini2 aja enggak? Fighting!*
  • Di AMAs kemarin, mereka beberapa kali ditanya tentang aktris crush mereka di Amerika. Semacam artis favorit mereka lah. Suga tanpa ragu2 ngejawab Scarlett Johansson chingu. RapMon ngejawab Blake Lively. JungKook bilang “I know her face, but I don’t know her name”, dan pas ditanya lagi “what movie?” dia bilang “I know movie but I don’t know movie name” wkwk. V suka Rachel McAdams sedangkan J-Hope suka Amanda Seyfried. Pas giliran Jimin, dia sempet bilang “maaf, saya tidak tahu/ choisonghamnida, jalmoreumnida” cuman di interview lain dia bilang Rachel Mac Adams juga sama kayak V.

Itu chingu hal2 seputar AMAs kemarin yang gue resume kali ini. Intinya keren lho ya boyband Korea (KPOP) bisa tampil di ajang kek gitu. Apalagi mereka bisa kolaborasi juga. Yang terbaru mereka kolaborasi sama Steve Aoki dan Desiigner di remix “Mic Drop”. Keren banget itu. Gue suka banget perform “mic drop” mereka di Ellen Show dan Jimmy Kemmel kemarin chingu, berkelas banget. Semoga the next bisa kolaborasi lagi dengan artis2 Amerika lain dengan karya yang tentunya selain artistic juga meaningful kayak BTS biasanya. Gue rasa “mic drop” itu bagus juga chingu maknanya. Itu pukulan telak bagi para haters. Ngajarin ke kita bahwa lebih baik orang itu mulutnya dijaga, jangan digunakan untuk membenci, karena bisa jadi yang dibenci itu justru sukses, kayak BTS sekarang. Ya, mukul haters itu memang harus dengan prestasi kayak apa yang dilakukan BTS ini. Kalo dibenci orang padahal kita ga ngerasa salah ya biarin aja, buktikan aja dengan prestasi, itu cukup. Nanti mereka diam sendiri. Dan kalo mereka sampe ga bisa diam dan tetep aja spread bad thing, ya itu mungkin ada masalah kronis dengan diri mereka sendiri. Bukan balas dendam apa gimana, cuman positifnya adalah membungkam mulut2 dan jari2 busuk orang itu cuman bisa dilakukan dengan cara elegan kayak gini, dengan jalan prestasi. Kita jelas ga bisa memungkiri banyak sekali haters bertebaran di dunia ini. Entah langsung dari verbal maupun dari keyboard gadget. Lalu apa yang bisa dilakukan? Diamkan saja dan balas dengan prestasi yang positif. So stop lah ya jadi haters, kita sama2 bikin dunia ini lebih baik. Jika tidak bisa berkata baik, maka diamlah. Termasuk bullying, ga perlu lah ya kita membully fisik orang, membully nasib buruk orang dsb. Gue tuh kemarin baca berita ada pro gamers Korea yang ganteng kayak boyband cuman ada orang yang komen intinya “plastik bisa main games” yang indikasinya dia ngejek orang itu ganteng karena operasi plastik. Gue tuh ga habis pikir lho chingu ssama orang2 yang punya mental kayak gitu. Demiapa dia harus komen kayak gitu? Iya kalo itu bener, itu yang pertama. Yang kedua adalah kalaupun bener, terus apa urusannya dengan orang itu? Iri karena ga punya wajah ganteng juga apa gimana? Malah menurut gue orang bisa memutuskan untuk operasi dsb itu salah satu faktornya adalah adanya pembully macam orang itu, yang suka mengejek fisik orang. Orang mau pesek, mau krempeng, mau gendut, mau sipit, mau apapun, itu masalahnya bagi orang lain itu apa? GA ADA. Dunia ini masih butuh banyak hal positif yang berguna daripada hal2 seperti itu. Jadi ya bye aja lah untuk para haters, pembully dsb. Udah bukan jamannya yang kayak begitu. Sekarang adalah jamannya dalam berlomba2 dalam kebaikan kayak apa yang dilakukan BTS ini.

Ya, BigHit Ent, BTS dan juga UNICEF baru aja bekerjasama dalam bidang kemanusiaan chingu. BTS bekerjasama dengan UNICEF untuk menggaungkan kampanye #EndViolence atau hentikan kekerasan untuk remaja dan anak-anak. Mereka pengen dunia menjadi tempat yang lebih aman dan nyaman untuk remaja dan anak-anak. Mereka pengen segala bentuk kekerasan terhadap anak-anak dan remaja bisa perlahan hilang dari dunia ini. Berharap dengan kampanye ini mereka bisa menaikkan kesadaran kita semua terhadap pentingnya #EndViolence ini. Ok, untuk lebih jelasnya akan gue resume juga beberapa statement dari BTS, Bang ShiHyun PDnim dan juga UNICEF terkait ini chingu.

  • Selain bekerjasama untuk kampanye #EndViolence dari UNICEF, BTS juga punya kampanye lain yakni #LoveMySelf chingu. Kampanye ini digagas oleh member2 BTS sendiri dengan agensinya, Big Hit Entertainment yang kemudian diajukan ke UNICEF dan diterima. Akhirnya, mereka melakukan kerjasama dalam bidang kemanusiaan ini untuk pertama kalinya. Jelas, niat baik BTS diterima oleh UNICEF yang sudah perpuluh-puluh tahun bergerak untuk misi kemanusiaan di dunia ini.
  • Dalam press conferencenya, Bang ShiHyuk PDnim selaku pemilik Big Hit Entertainment mengatakan bahwa kampanye #LoveMyself adalah sebuah project dari BigHit Ent dan BTS untuk berkontribusi pada masyarakat, lebih dari musik mereka. Ya, selama ini kan BTS dengan musiknya (dengan liriknya yang positif, mengungkapkan realita sosial dan harapan untuk masa depan yang lebih baik) bisa dibilang telah berkontribusi juga bagi generasi muda untuk lebih positif. Nah kali ini, ga cuman dari sisi musiknya aja chingu melainkan dari partisipasi aktif. Mereka berharap BTS yang sudah punya banyak masa (A.R.M.Y all over the world) bisa memimpin perubahan untuk dunia yang lebih baik melalui sebuah partisipasi aktif. Partisipasi aktif ini akhirnya diwujudkan dengan kampanye #LoveMySelf ini.
  • Seperti yang telah kita ketahui bersama bahwa BTS dengan karya-karyanya telah mengirim pesan-pesan sosial untuk generasinya (generasi kita, generasi usia belasan dan 20an) sejak debut tahun 2013 yang lalu. Kita semua pasti merasakan bahwa sekarang ini kita hidup dalam dunia yang membutuhkan perbaikan dimana-mana. Mental chingu, dibutuhkan perubahan mental. Mencintai orang lain, menjaga keselamatan orang lain dan juga mencintai diri kita sendiri, itu semua sangat diperlukan oleh generasi sekarang. Maka #lovemyself #loveyourself itu adalah hal penting yang harus digaungkan semaksimalnya di dunia ini agar orang-orang menjadi lebih memahami pentingnya dan mulai melakukannya. Bukan cuman berhenti jadi TTTW, tapi harusnya kampanye #lovemyself ini bisa menjadikan orang bertindak nyata untuk dunia yang lebih baik.
  • Menurut Bang PDnim, 2 tahun ini (sejak “love yourself” rilis sampai tahun depan), BTS akan bicara tentang “true love” chingu, yakni makna dari #lovemyself dan #loveyourself itu sendiri. Ya, kampanye #lovemyself ini berarti dengan melihat ke dalam dirimu sendiri dan mencintainya, maka kamu dapat melihat masyarakat dengan cara yang lebih hangat dan kemudian mencintai semuanya. Kayak RapMon bilang, kita ga akan bisa mencintai orang lain jika kita ga bisa mencintai diri kita sendiri dulu. Simplenya gini chingu, kamu sakit ga ketika dipukul orang? Kalo jawabannya sakit, maka orang lainpun sama, maka jangan sampai kamu memukul orang lain. Kamu sakit hati ga kalau diejek? Kalau sakit hati, maka jangan juga mengejek orang lain karena mereka juga akan merasakan hal yang sama. Jangan kita lihat orang lain, kita lihat dulu diri kita sendiri. Ketika kita sudah merasa kita ini penting, kita ini berharga, harusnya sebagai sesama manusia kita yakin orang lainpun merasakan hal yang sama. Dengan begitu kita akan melihat orang lain (masyarakat luas) dengan lebih hangat, karena mereka sama saja dengan kita, mereka cerminan kita, sehingga kita harusnya mencintai mereka juga, sama dengan ketika kita mencintai diri kita sendiri.
  • Pesan yang ingin disampaikan dalam #LoveMySelf ini adalah fokus pada pengembalian rasa penghargaan kepada diri sendiri, penghiburan, kepercayaan, cinta yang tulus dan mencintai orang lain seperti halnya ketika kita mencintai diri kita sendiri chingu. Big Hit berharap generasi muda dapat menjadi pemimpin-pemimpin yang bisa merubah masyarakat mereka menjadi lebih hangat dan menjadi tempat yang aman, seperti ketika mereka menyukai konten-konten dari BTS *Jadi semacam berikan cintamu pada mereka, jaga keselamatan mereka, jadikan dunia ini tempat yang lebih aman dan baik, dengan semangat yang sama seperti halnya ketika kamu menyukai karya2 BTS chingu. Suka BTS itu jangan cuman seru mantengin laptop, nonton konser, pakai baju ala2 BTS, tapi juga do something good buat dunia ini lebih baik. Cintai diri sendiri, cintai orang lain, berikan kontribusi positif terbaikmu bagi kebaikan umat manusia di seluruh dunia ini. Apapun bidangnya, berikan cintamu untuk berusaha membuat dunia ini menjadi tempat yang lebih baik bagi kita semua. Dunia butuh kita, dunia butuh hati2 baik dan tangan-tangan yang mau menolong. A.R.M.Y itu banyak, A.R.M.Y itu kuat, maka dengan jumlah dan kekuatan itu, mari kita menjadi orang2 yang lebih bermanfaat bagi sesama chingu*
  • RapMon dalam prescon ini bilang “pada kenyataannya, BTS dengan 7 member tidak dapat merubah dunia namun jika mereka tetap mengingat slogan “#LoveMySelf” dan #EndViolence, paling tidak generasi muda yang mencintai kita dapat bergerak maju menuju arah yang positif” *Ini bukan cuman tagar/hashtag, ini adalah hal yang besar chingu. BTS dengan pengaruhnya telah menyemangati kita untuk bergerak maju menuju arah yang positif melalui kampanye ini. Iya, mereka memang dengan 7 orang saja tidak bisa merubah dunia menjadi lebih baik, tapi jika kita semua membersamai mereka, bukan tidak mungkin kita bisa benar2 melakukannya. Bayangkan jika jutaan orang berpikiran hal yang sama. Dengan bidang, keahlian dan prestasinya masing, jutaan orang mempunyai mental/mindset yang sama untuk membuat dunia ini lebih baik, tentu keajaiban akan benar-benar terjadi. Toh jika itu belum juga terwujud, minimal kita sudah berusaha. Kita sudah berusaha semampunya, jadi biarkan Tuhan yang menyelesaikan sisanya atau memutuskan akhirnya. Niat baikpun dalam agama Islam (agama yang gue yakini) sudah berpahala chingu. Dengan baru berniat baik saja kita sudah mendapatkan kebaikan dari Tuhan, apalagi jika benar2 kita lakukan. Semoga, semoga niat baik BTS ini bisa disambut A.R.M.Y all over the world dengan baik juga. Kita tidak hanya menyukai musik untuk bersenang2 namun juga berusaha berkontribusi dan berpartisipasi aktif untuk membuat dunia ini lebih baik*
  • Dalam prescon ini, Suga mengatakan bahwa dia pernah bilang di salah satu interview jika dia juga ingin memulai sebuah acara amal atau kampanye/project yang baik chingu. Suga juga mengatakan bahwa ketika mereka sudah dapat mempengaruhi lebih banyak orang, ia pikir mereka harusnya memberikan pengaruh positif yang lebih *Iya, BTS sekarang sudah sangat bisa mempengaruhi banyak orang. Mereka punya 10 juta lebih followers twitter, mereka adalah artis global sekarang. Di masa yang sangat penting ini, Suga menurut gue sangat genius dengan mengatakan bahwa mereka harusnya memberikan pengaruh positif yang lebih juga. Puncak popularitas tidak boleh dibarengi dengan hal2 buruk karena pasti akan banyak orang yang mengikuti/meniru. Sebaliknya, puncak popularitas itu harus dibarengi dengan hal2 positif supaya lebih banyak orang tergerak untuk meniru/mengikuti. Semoga, semoga niat baik ini sampai chingu ke banyak orang. Semakin banyak orang yang mendapat pengaruh positif karena melihat apa yang idolanya (member2 BTS) lakukan*
  • Di prescon ini, J-Hope mengatakan bahwa dia merasa bangga karena mereka bisa berkontribusi pada masyarakat dengan berpartisipasi di hal lain selain musik *Ya, selain dalam musik, BTS dengan melakukan kampanye kemanusiaan seperti ini berarti juga berkontribusi untuk masyarakat yang lebih luas. Suatu kebahagiaan kan jika kita bisa melakukan kebaikan dan bermanfaat bagi orang lain? ^^*
  • Dalam prescon yang sama, Jimin bilang bahwa ini adalah awalan sekali bagi mereka dalam memulai project seperti ini, sehingga tidak tahu seberapa banyak mereka dapat mempengaruhi orang dan membantu banyak orang. Namun Jimin selalu berharap bahwa mereka dapat bermanfaat bagi banyak orang *Ya, Jimin ingin bermanfaat bagi banyak orang. Masih ingat kan chingu sabda Nabi Muhammad SAW? Bahwa “sebaik-baiknya manusia adalah mereka yang paling bermanfaat bagi orang lain”. Jadi, maukah kita menjadi sebaik2nya manusia itu? ^^*
  • Dalam prescon ini, Jin mengatakan bahwa ketika dia kecil, ayahnya selalu mengatakan padanya untuk menjadi orang yang bisa membantu orang lain dan dengan kampanye ini dia berharap bisa membantu *what a beautiful heart…Ya, sebaik2nya orang adalah yang berguna bagi orang lain, membantu orang lain yang membutuhkan. Yo did it Jin!*
  • Di prescon ini, V bilang kalo ketika dia masih sekolah, dia sering melihat teman2nya menderita karena berbagai kekerasan termasuk kekerasan sosial. Dan sekarang, jumlahnya bahkan lebih banyak, sehingga dia berharap meskipun sedikit, dia ingin bisa membantu mereka *You did it V! Kamu sudah melakukan hal yang baik bagi orang lain dengan kampanye kemanusiaan ini. Semoga dengan #EndViolence, tindakan bully di sekolah, tindakan kekerasan lain di sekolah maupun di masyarakat luas terhadap remaja dan anak-anak bisa hilang. Dunia menjadi tempat yang baik dan nyaman untuk kita semua*
  • Dan terakhir, Jungkook dalam prescon ini berharap banyak orang yang dapat menaruh perhatian pada kampanye ini dan juga berpartisipasi dalam project ini *amin ya, semoga bisa lancar sampai 2 tahun ke depan dan BTS dan kita semua lebih bisa bermanfaat bagi orang lain*
  • Ketika ditanya tentang awal mereka kok bisa kebersit tentang kampanye ini, Bang PDnim mengatakan bahwa BTS bahkan semenjak sebelum debutpun sudah memiliki perhatian hal-hal kayak gini chingu. sContohnya BTS pernah punya lagu yang judulnya “tears of school”. Karya itu merespon kekerasan di sekolah ketika itu. Puncaknya ketika mereka mempersiapkan tur wings akhir tahun lalu. Mereka berdiskusi tentang hal itu dan pada akhirnya kesimpulan member2 BTS adalah dalam level global, ingin memimpin generasi mereka dan merubah kondisi sosial masyarakat menjadi lebih hangat dan lebih indah. Dari situlah mereka akhirnya bekerja sama dengan pihak2 lain dan akhirnya Bang PDnim memutuskan adanya aktivitas kembar yakni rilisnya album #LoveYourSelf dan kampanye #LoveMySelf. Jadi #LoveYourSelf dan #LoveMySelf ini seperti dua aktivitas kembar chingu. Di satu sisi mereka merilis musik dengan konten2 tentang #LoveYourSelf juga, dalam hal lain mereka membuat kampanye bertema senada. Yang kedua2nya mengajak kita semua untuk mencintai diri kita sendiri dan orang lain untuk dunia yang lebih baik.
  • Perlu diketahui bahwa kampanye ini bukan seperti promosi yang hanya sekali berdonasi melainkan mereka ingin mencoba membuat project ini berjangka panjang chingu. Project jangka panjang yang bisa mendapatkan dukungan dari generasi muda dan membuat masyarakat menjadi lebih baik. Merekapun akhirnya memilih mengajukan kampanye ini ke UNICEF yang sudah bekerja selama 70 tahun ini untuk remaja dan anak2. Mereka memilih UNICEF karena mereka adalah organisasi yang terorganisir, berpengalaman dan juga mengerti akan filosofi dan visi mereka. Dan UNICEFpun menyambut baik rencana mereka itu.
  • Tentang project kembar tadi, RapMon juga menambahkan bahwa lagu2 BTS memang banyak yang relate dengan orang2 di range usia mereka. Dimulai dari “no more dream” dan “n.o”, dua lagu yang ybercerita tentang mimpi dan kebahagiaan bagi remaja. Lalu juga ada “baepsae” dan “dope” di album2 selanjutnya yang juga bicara tentang usaha dan perjuangan generasi merek. Dan di album “Love yourself”inipun BTS juga punya hidden track misalnya “sea” di seri yang pertama yang bercerita tentang proses mencintai diri sendiri, sehingga secara lagupun sudah sesuai dengan tujuan kampanye ini.
  • Di salah satu interview di Amerika, mengingat lagu mereka adalah “Love Yourself”, Suga ditanya juga tentang cinta chingu. Tentang cinta ini, Suga bilang bahwa cinta itu bukan hanya tentang pacaran (bf/gf), namun juga cinta kepada keluarga dan orang2. Ini menurut Suga adalah suatu hal yang penting dan bisa membuat dunia ini lebih baik *bagus sekali Bang Gula ini kalo ngejawab pertanyaan, diem2 suka bener lho bang Anda itu, saya perhatiin daritadi, wkwk*
  • Nah ketika Suga ditanya tentang bagaimana cara “Love Yourself”, jawaban Suga adalah jangan banding2kan dirimu dengan yang lain chingu. Kalo J-Hope, dia bilang cobalah untuk menemukan mimpi atau sesuatu yang bener2 pengen kamu raih. Dan kalo RapMon, dia punya cara simple chingu. Jadi supaya dia bisa mencintai dirinya sendiri, dia suka bilang “RapMon, kamu sudah melakukan yang terbaik, aku cinta kamu” sambil nepuk bahu sebelah kiri pake tangan kanan 3 kali sehari, dan itu katanya benar2 merubah dia chingu. Itu adalah langkah awal katanya *jadi kayak menghibur diri kita sendiri chingu. Masih inget kan tadi salah satu pesen dalam kampanye #LoveMySelf adalah penghiburan. Itu simple, tapi itu penting. Gue suka melakukan itu juga chingu, bicara sendiri dan bilang “Linda, tidak apa2 nak, kamu sudah berusaha keras”. Kalo bukan kita sendiri, siapa chingu yang bakalan melakukannya? Bisa saja sih temen kita, tapi kalo ga ada? Kita sendiri yang harus bisa menghibur diri kita sendiri. Mungkin kalian punya cara2 lain/kata2 lain,  gapapa, asal itu penghiburan terhadap diri kita sendiri*
  • BTS pernah ditanya di Amerika oleh Zack Sang Show apakah mereka tidak membahayakan diri mereka sendiri karena lirik2 lagu mereka yang sangat kritis seperti di lagu “N.O” dimana anak2 sekolah menjadi mesin belajar. RapMon bilang bahwa jika ada orang yang harus mengatakan itu, maka itu harus mereka. Jadi “kenapa kita tidak mengatakan itu? Hey! seseorang harus mengatakan itu supaya itu berhenti! *Ya, jika itu tidak pernah disuarakan, pasti itu akan dianggap adalah hal yang benar dan itu tidak akan pernah berhenti. Gue tiba2 jadi ingat lagunya GAC yang “suara”. Gue suka banget chingu lagu itu. Liriknya kan juga bilang bahwa suara kita itu ga akan pernah bisa digantikan oleh orang lain, jadi suarakanlah kebenaran. Suarakanlah kebenaran agar kejadian2 terdahulu yang buruk itu bisa berganti. Kalau kita ga bersuara, dunia ini ga akan berubah juga. Dan BTS berani mempertaruhkan diri mereka untuk menyuarakan hal2 kritis seperti itu, satu kata, subhanallah!*
  • Nyambung dengan suara tadi. Di Ellen Show, Suga bilang meskipun bahasa Amerika dan Korea berbeda, namun pesan dalam lirik mereka bisa relate dengan semuanya sehingga membuat lagu2 mereka disukai banyak orang lintas negara *Ya, musik adalah bahasa universal. Suarapun begitu. Ok kita mengucapkannya dalam bahasa yang berbeda, tapi maknanya sama, kita semua bisa relate dengan itu*. MCnya kemudian bilang bahwa Suga “absolutely right“ karena kita bicara bahasa yang sama untuk perasaan sakit, sedih dan senang meskipun bahasanya berbeda *Jadi, dengan suara yang sama, suara akan harapan dunia yang lebih baik, suara perubahan, kita sama2 mendukung kampanye ini chingu*
  • Kita semua udah tahu statement2 dari member2 BTS maupun Big Hit, lalu gimana dengan UNICEF sendiri? UNICEF mengatakan “BTS telah merilis musik yang menyertakan kekhawatirannya pada orang-orang di usia belasan dan 20an dan tumbuh menjadi seniman yang berpengaruh dalam kapasitas global. Melalui kolaborasi ini, kami berharap bisa berbagi visi kuat bersama yang lebih dari musik untuk melindungi anak-anak dan remaja dari berbagai tipe kekerasan dalam masyarakat serta mengambil langkah awal dalam membawa transformasi yang positif,” (dilansir dari soompi) *Ya, UNICEF tahu bahwa BTS adalah grup yang concern pada hal2 kayak gini chingu, sehingga mereka ingin melakukan kolaborasi baik demi melindungi anak2 dan remaja dari kekerasan. Semoga kampanye ini berhasil. Dan gue harap ga berhenti di 2 tahun, tapi bener2 project jangka panjang. Project yang akan terus ada sampai semua orang memahami akan pentingnya hal ini. Bahkan sampai BTS udah tua/udah bubar dsb, gue harap hal2 baik kayak gini akan terus kita kenang dan juga kita lakukan (partisipasi aktif). Tidak harus dengan kampanye/hashtag #LoveMySelf, #LoveYourSelf dan #EndViolence ini, apapun kampanye baik yang berguna bagi kemanusiaan, kita harus menyambutnya dengan hati yang terbuka dengan keinginan kuat untuk bisa ikut berkontribusi. Hingga suatu saat kita benar2 merasa harus melakukannya dengan atau tanpa BTS chingu. Ok mungkin kita sekarang bersemangat untuk ikut berpartisipasi karena ada BTS, tapi gue harap sekalipun BTS tidak ada, kita tetap melakukannya. Bukan untuk siapa2, tapi atas nama kemanusiaan. Dan, BTS tentu saja akan tetap kita kenang selamanya karena telah membuat kampanye kemanusiaan yang baik seperti ini*
  • Kampanye ini didanai dari 4 sumber tipe pendanaan chingu. Yang pertama adalah donasi sebanyak 500 juta won (sekitar 5 milyar rupiah) dari Big Hit Entertainment dan 7 anggota BTS sendiri. Kemudian ada donasi sebanyak 3% dari pendapatan album fisik 4 series “Love Yourself”, 100% hasil penjualan official goods dari kampanye #LoveMySelf dan yang terakhir adalah donasi dari UNICEF sendiri. Fans atau siapapun bisa berpartisipasi dalam kampanye ini melalui link https://www.love-myself.org/eng/support/ Dan untuk mendapatkan info lengkap bisa mengetikkkan hashtag #BTSLoveMySelf di twitter atau mengunjungi situs love-myself.org

Semoga postingan ini bermanfaat ya chingu. Terimakasih sekali buat BTS yang udah bikin kampanye sekeren ini. Mengajarkan kita semua untuk berbuat kebaikan dan berkontribusi untuk menjadikan dunia ini lebih baik.  Akhirnya #LoveMySelf, #LoveYourSelf & #EndViolence. Ayo terus tanamkan kebaikan di dunia ini~ Fighting!!!! ^^

BTS (방탄소년단) LOVE MYSELF campaign video.mp4_000068501

Capture14

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal