Posts Tagged ‘DAY6’


Source: Video –  160721 KISS THE RADIO HEART ATTACK LIVE DAY6 (FULL) (Credit: KBS, uploaded: DAY6 TV), 160725 HAPPY 2 O’CLOCK IMMORTAL LIVE DAY6 (FULL) (Credit: MBC, uploaded: DAY6 TV), After School Club _ DAY6(데이식스) (Credit: Arirang TV)

  • Ketika WonPhil ditanya pengen punya istri kayak apa, dia bilang orang yang bisa tetep membiarkan dia meraih mimpi2nya meskipun mereka sudah menikah chingu. Kalo SungJin, dia ingin punya istri yang percaya sama dia. Dia rasa “kepercayaan” itu penting dalam sebuah hubungan. Karena kalo ga ada rasa percaya juga bisa timbul masalah kayak kesalahpahaman misalnya. Kerjaan juga bisa jadi terganggu. Kalo Jae, dia bilang ideal typenya adalah wanita yang punya mimpi chingu. Makanya dia pengen punya istri yang kerja/ada hal yang ingin dicapai. Dia pengen meskipun sudah menikah tapi kedua belah pihak masih bisa sama2 ngejar mimpi2 mereka *kayak WonPhil ya jadinya*. Nah kalo YoungK, dia ga masalah apakah istrinya kerja atau enggak. Dia ga punya standar khusus chingu *iya ya, dari dulu YoungK kalo ditanya ideal type pasti bilang ga punya standar khusus, lebih ke chemistry. Btw gue sepakat chingu sama ideal type-nya WonPhil X Jae. Meskipun udah nikah tapi masih bisa ngejar mimpi masing2, itu keren menurut gue. Tambah bagus lagi kalo bisa saling support mimpi masing2 supaya tercapai. Jadinya nikah itu bukan halangan, tapi kita jadi hanya punya semacam temen yang bisa saling support. Gue pribadi memimipikan pasangan kayak gitu juga chingu. Orang yang kayak best friend gue, yang bisa support apa mimpi gue dan guepun bisa support mimpi dia. Kita sama2 bisa maju, saling ngedukung untuk hal2 baik yang pengen kita capai di masa depan. Doakan gue ketemu orang kayak gitu ya chingu, hehe. Kalianpun sama, gue ingin kita semua kelak bisa dapet pasangan yang baik kelak^^*
  • Ketika SungJin ditanya apa yang dia pengen pendengar mereka rasakan dari lagu2 mereka, SungJin bilang kalo dia pengen semua feel yang ada di dalam diri manusia bisa terasakan dalam lagu2 yang mereka buat, entah itu feel senang maupun sedih *gue sepakat, lagu yang bagus adalah lagu yang relate dengan hidup kita. Tambah bagus lagi kalo dari sebuah lagu, kita bisa dapet inspirasi untuk jadi lebih baik. Gue sih berharap kelak karya DAY6 bukan hanya keren dari sisi feel maupun musik, tapi liriknyapun bisa inspiring orang. Semoga ya, hehe~*
  • Ketika YoungK ditanya sering ga belanja baju online, dia bilang ya setahun paling 2-3 kali cuman ketika beli sekalian beli banyak. Kalo Jae, daripada belanja online dia lebih suka ke toko yang jual baju2 vintage chingu. Frame kacamatanya keliatan vintage banget kan ya dia itu. Jadi Jae semacam suka style2 vintage chingu *fashion itu berulang chingu. Apa yang ngetrend tahun 80an ala vintage bisa jadi berulang jadi mode trendi lagi di tahun 2016 misalnya. Makanya kalo punya barang2 vintage jangan asal dibuang, siapa tahu bisa di mix and match dan malah jadi fashionable sekarang. Musikpun sama chingu, berulang juga. Style musik yang dulu tahun 80/90 ngetrend bisa jadi ngetrend lagi di tahun 2016 meskipun mungkin lebih dimodifikasi*
  • Di arirang ASC kemaren SungJin ditanya tentang statement “kenapa dia ngerti bahasa Inggris cuman ga ngomong pake bahasa Inggris”. Jadi seolah2 SungJin itu sebenernya bisa bahasa Inggris cuman kok ga mau ngomong pake bahasa itu. Dan SungJinnya langsung menyangkal chingu. Dia bilang “ini adalah misunderstanding” atau semacam kesalahpahaman. Iya memang dia dikit2 tahu maksud bahasa Inggris ketika denger cuman karena dia ga bisa ngomongnya, makanya dia ga ngomong karena kata2 yang keluar pasti bakalan aneh. Padahal itu temen2nya udah pada sorak2 gegara dibilang bisa, wkwk *kalo menurut gue ga masalah banget sih chingu ga bisa bahasa Inggris buat artis kayak dia. Kenapa? Karena selagi karya dia (dengan bahasa yang dia kuasai) bisa dinikmati banyak orang, itu udah keren banget. Kan bisa pake penterjemah juga. Meskipun begitu, gue sepaham juga kalo kemampuan bisa bahasa Inggris itu poin plus, cuman lebih dari itu menurut gue yang penting adalah orang punya skill dulu. Bahasa mah yang kedua. Buat apa orang bisa bahasa asing kalo ga punya skill yang lain? Jadi kemampuan bahasa ini menurut gue semacam tambahan aja. Yang penting orang punya skill tertentu dulu, misalnya kemampuan singing, composing, accounting, mechanic, computer, marketing dsb, dan kemampuan bahasa itu plus-nya aja. Intinya dia skillnya dulu apa, baru ditambah lebih optimal dengan bahasa tadi*
  • Di ASC ini, lagi2 YoungK semacam “ga mau” dipanggil Brian chingu *lagian kenapa ya susah gitu keknya buat manggil dia YoungK. Soalnya keliatan dianya ga mau dipanggil itu, cuman masih sering dipanggil itu sama orang2*. YoungK sendiri di sini bilang kalo dia suka nama Brian karena itu nama yang dia pilih dulu ketika di Kanada. Cuman, sekarang nama panggung dia YoungK, makanya tolong panggillah dengan nama itu. Jae bilang “tapi bagiku nama Brian lebih halus, aku rasa nama itu yang tepat”, cuman YoungK tetep aja bilang “nanti akan terbiasa kalo disebut terus, YoungK, YoungK, YoungK”. Nah Jimin juga nyaut lagi, dia bilang “cuman wajahmu itu kayak Brian, bukan YoungK” tapi YoungKnya tetep yang “aku akan bekerja keras menjadi YoungK kalo begitu, maaf” *menurut gue sih kalo dia memang pengennya dipanggil YoungK ya jangan panggil yang lain chingu. Kita ga pernah tahu juga kan hati orang kayak gimana. Bisa jadi ketika kita manggil dia dengan nama kayak gitu dia ga suka beneran. Kita nganggep itu perkara remeh padahal besar buat dia. Jadi menurut gue kalo misalnya dia udah bilang kayak gitu ya apa susahnya buat dituruti, sesimple itu*
  • Ketika ada yang nanya kenapa DoWoon sering pake T-Shirt putih, dia bilang karena dia drummer dan sering berkeringat karena latihan, makanya dia suka pake T-Shirt putih supaya nyaman. Dia bilang punya 4 T-Shirt putih saat itu chingu. Dan ketika ditanya kenapa telinga DoWoon sering merah, dia bilang karena pada dasarnya dia pemalu chingu. Dia bilang dia sangat pemalu *keliatan ya, ngomongpun dia dikit kan, keliatan pemalu memang. Meskipun kalo udah ngomong menurut gue cute sekali, hehe*
  • Jae bilang di ASC ini kalo ga suka sama sweater pink-nya WonPhil chingu, wkwk. Dia bilang sweaternya WonPhil itu “emehan”. Itu bahasa Korea yang artinya semacam “samar2”, ga jelek banget juga, ga bagus banget juga, ya just so so. Cuman WonPhil ngerasa ada “meryeok” atau “menariknya” juga sweater itu bagi dia, makanya dia pakai *mungkin ini masalah selera aja ya, no offense Jae, hehe*
  • SungJin ngaku meskipun dia mencoba untuk cool/pose cool, cuman seringnya gagal. Makanya dia mutusin buat pose muka2 lucu aja, haha *makanya dia sering juga kan ya ngedance2 random lucu gitu*. Jadi ini karena efek #GagalCool makanya lucu aja dah, haha *gue rasa SungJin itu tipe orang yang easy going chingu, makanya seneng juga ngeliat dia ngomong/cerita dsb. Style ngomong dia yang ber-satoori itu menurut gue juga charming. Meskipun mungkin ga seganteng DoWoon atau yang lain, tapi gue rasa SungJin ini tetep charming. Fighting oppa!. Malah bias gue di DAY6 ini SungJin ini chingu, hehe. Apakah kalian juga? ^^*

160718 HAPPY 2 O'CLOCK IMMORTAL LIVE DAY6 (FULL).mp4_001156066

160721 KISS THE RADIO HEART ATTACK LIVE DAY6 (FULL).mp4_000593500

After School Club _ DAY6(데이식스) _ Part 2 _ Ep.221 _ 071916.mp4_000060360

After School Club _ DAY6(데이식스) _ Part 2 _ Ep.221 _ 071916.mp4_000068501

After School Club _ DAY6(데이식스) _ Part 2 _ Ep.221 _ 071916.mp4_000224557

After School Club _ DAY6(데이식스) _ Part 2 _ Ep.221 _ 071916.mp4_000227660

After School Club _ DAY6(데이식스) _ Part 2 _ Ep.221 _ 071916.mp4_000228995

After School Club _ DAY6(데이식스) _ Part 2 _ Ep.221 _ 071916.mp4_000438938

After School Club _ DAY6(데이식스) _ Part 3 _ Ep.221 _ 071916.mp4_000837469

After School Club _ DAY6(데이식스) _ Part 3 _ Ep.221 _ 071916.mp4_000840673

After School Club _ DAY6(데이식스) _ Part 3 _ Ep.221 _ 071916.mp4_000841941

After School Club _ DAY6(데이식스) _ Part 3 _ Ep.221 _ 071916.mp4_000843142

After School Club _ DAY6(데이식스) _ Part 3 _ Ep.221 _ 071916.mp4_000864530

After School Club _ DAY6(데이식스) _ Part 3 _ Ep.221 _ 071916.mp4_000865998

After School Club _ DAY6(데이식스) _ Part 3 _ Ep.221 _ 071916.mp4_000867566

After School Club _ DAY6(데이식스) _ Part 3 _ Ep.221 _ 071916.mp4_000869201

After School Club _ DAY6(데이식스) _ Part 3 _ Ep.221 _ 071916.mp4_000870636

After School Club _ DAY6(데이식스) _ Part 3 _ Ep.221 _ 071916.mp4_000872371

After School Club _ DAY6(데이식스) _ Part 3 _ Ep.221 _ 071916.mp4_000874006

After School Club _ DAY6(데이식스) _ Part 3 _ Ep.221 _ 071916.mp4_000875474

After School Club _ DAY6(데이식스) _ Part 3 _ Ep.221 _ 071916.mp4_000877042

After School Club _ DAY6(데이식스) _ Part 3 _ Ep.221 _ 071916.mp4_000878544

After School Club _ DAY6(데이식스) _ Part 3 _ Ep.221 _ 071916.mp4_000880212

After School Club _ DAY6(데이식스) _ Part 3 _ Ep.221 _ 071916.mp4_000881847

After School Club _ DAY6(데이식스) _ Part 3 _ Ep.221 _ 071916.mp4_000883682

After School Club _ DAY6(데이식스) _ Part 3 _ Ep.221 _ 071916.mp4_000885017

After School Club _ DAY6(데이식스) _ Part 3 _ Ep.221 _ 071916.mp4_000886619

After School Club _ DAY6(데이식스) _ Part 3 _ Ep.221 _ 071916.mp4_000888187After School Club _ DAY6(데이식스) _ Part 3 _ Ep.221 _ 071916.mp4_000890022

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

 

 


Source: Video –  160718 HAPPY 2 O’CLOCK IMMORTAL LIVE DAY6 (FULL) (Credit: KBS, uploaded: DAY6 TV), 160712 COOL KIZ ON THE BLOCK DAY6 JAE CUT by DAY6_TV (Credit: KBS, uploaded: DAY6 TV)

  • Apa olahraga favorit kalian chingu? Kalo DAY6, yang paling jelas adalah Jae. Dia suka sekali badminton. Bahkan dia itu mantan atlet badminton juga ketika masih sekolah dulu. Kalo SungJin, dia suka badminton, tenis meja sama naik sepeda chingu. Kalo WonPhil, dia suka naik sepeda dan kadang2 basket *guepun suka badminton chingu. Olahraga itu menurut gue yang paling menyenangkan untuk dilakukan daripada olahraga lain. Gerak, keringetan, cuman ga kerasa capek banget menurut gue. Apalagi kalo bisa nge-smash “lawan”nya, feelnya bahagia banget, hehe. Meskipun gue ga suka olahraga2 gitu, cuman kalo ditanya olahraga favorit ya badminton ini chingu. Kalo kalian gimana? Boleh lhoh share di sini ^^*
  • Tentang badminton ini, Jae di Cool Kiz KBS kemaren semacam tanding badminton sama Lee Yong Dae dan pasangannya (Yoo Yeon Seong) chingu. Yang suka nonton badminton pasti tahu mereka. Mereka adalah juara dunia kategori ganda putra dari Korea Selatan. Apalagi yang suka Korea2an gitu, kalo mereka main di Indonesia ga jarang supporter Indonesianya ikutan ngedukung mereka. Ketika mereka lawan negara lain misalnya, yang didukung pasti yang Korea ini. Nah, Jae barengan sama Nickhun 2PM dan beberapa orang lain di acara itu semacam tanding sama ganda putra ini chingu. Awalnya, temen setim Jae X Nickhun (komedian Kang Ho Dong dkk) pada ga percaya kalo Jae itu bisa badminton. Ini karena tampang/postur2 atletnya kayak ga ada, Lempeng aja kan badan Jae itu (kecil, tinggi, ga berotot dsb). Cuman faktanya, ketika masih sekolah di California dulu, dia bahkan pernah dapet award di bidang badminton (most valuable player) chingu #wow. Dia mantan atlet meskipun badannya memang ga atletis *iya kan ya, dia cenderung malah kurus, pake kacamata juga, cuman memang nyatanya dia kompeten di bidang badminton. Semakin jelas kalo “don’t just a book by the cover”. Dibalik ketidakatletisannya, ternyata dia jago olahraga badminton. Lagipula badminton lebih ke ketangkasan kan ya, jadi atletis/tidaknya badan juga ga yang utama. Kayak Suga BTS itu juga. Dia juga ga tinggi tapi jago basket. Karena yang lebih penting adalah gimana dia bisa tangkas masukin bola ke keranjang, bukan yang lain. Malah RapMon itu badannya tinggi (180an) cuman ga jago olahraga*
  • Ketika Jae ditanya apa dia tahu Lee YongDae, Jae bilang kalo dia sangat respek sama Lee YongDae sejak SMA dulu. Ketika itu YongDae dapet medali emas dan itu menurut Jae keren *wah sama~~. Jae kan line 92, sama kayak gue. Gue dulu ketika SMA juga semacam ngefans sama Lee Yong Dae chingu. Jadi sering collect fotonya kalo main ke warnet, sering nonton acara badminton di TV ketika dia main juga. Ga cuman gue, tapi temen2 gue lainpun banyak yang suka. Alesan simplenya adalah yang jelas dia ganteng (biasa lah anak SMA pasti muka dulu orientasinya, hehe). Selain itu skillnya juga keren, makanya tambah suka. Dia kalo mau service gitu kan mulutnya kayak monyong dengan PDnya, dan itu menurut gue charming, keren. Dia kesannya kayak “kemaki” kalo bahasa Jawanya (percaya diri banget lah) cuman faktanya dia memang kompeten. Bahkan gue punya temen cowok yang dia bener2 suka sama Yong Dae. Dan itu juga salah satu alasan dia pengen bisa bahasa Korea. Dia melihat Yong Dae itu sosok yang menginspirasi. Yong Dae ketika itu masih muda cuman prestasinya udah luar biasa. Ga cuman ganda putra, dia di ganda campuranpun keren. Kalo dia main di TV, gue masih suka ngikutin. Dulu couplenya bukan yang ini chingu, agak pendek orangnya, ini couple dia yang baru. Menurut gue badminton itu olahraga yang ga cuman asik ngejalaninya cuman nontonnyapun seru. Suka gemes sendiri kan ya ketika nonton. Apalagi kalo selisih poinnya cuman 1 atau 2, itu ngegemesin banget. Apalagi kalo UBER THOMAS, tim, ngebawa nama negara dengan tim, itu tambah bikin emosional. Semoga perbadmintonan Indonesia makin maju ya, ga kalah dengan negara lain termasuk Korea. Apalagi ini mau ada event Olimpiade. Semoga perwakilan Indonesia bisa menang dan bisa mengharumkan nama Indonesia di mata dunia. Fighting atlet badminton Indonesia!!! Buat kalian yang mungkin pengen jadi atlet badminton juga semangat ya, fighting! Yong Dae bisa jadi inspirasi yang bagus menurut gue. Dia dengan usaha kerasnya akhirnya bisa jadi atlet besar meskipun masih muda. The power of youth kan ini jadinya. Jadilah pemuda yang “berbahaya” chingu. Pemuda yang dengan kerja kerasnya bisa mendapatkan prestasi, bahkan mengharumkan negeri. Ingat kita semua masih muda. Jalan kita masih panjang. Gunakan waktu sebaik mungkin untuk mengukir prestasi setinggi mungkin. Dengan skill/passion kita masing2, ayo kita mulai punya rencana untuk jadi pemuda yang hebat. Ayo kita berjuang sama2. Beri arti bagi masa muda kita ini, FIGHTING!*
  • Yang seru di acara itu adalah Jae nge-smash YongDae 3 kali dan yang ketiganya YongDae ga bisa nangkis chingu. Timnya Jae langsung amaze. YongDaepun ngasih jempol ke Jae dan bilang dia bagus. Ada salah satu teman setim Jae yang bilang kalo Jae mirip kayak atlet2 Malaysia/Indonesia *bahkan YongDae ngasih jempol lhoh, berarti memang keren kan ya. Jae udah kayak atlet negara lain yang kompeten jadinya. Kalo gue, atlet badminton Indonesia favorit gue adalah Liliana Natsir X Hendra Setiawan chingu. Liliana Natsir adalah atlet ganda campuran putri dan Hendra Setiawan adalah atlet ganda putra. Gue suka skill mereka, keren2 banget. Gue juga suka pembawaan mereka. Liliana kayaknya orang yang easy going, asik ngeliatnya. Kalo Hendra pembawaannya kalem, teduh, tenang, adem gitu ngeliatnya. Pokoknya all the best lah buat atlet2 Badminton Indonesia. Semoga cabang olahraga badminton bisa berjaya seperti dulu ya. Bisa menang di banyak kejuaraan dunia dan berkumandanglah lagu Indonesia Raya di hadapan dunia, amin…*
  • Nah, tentang Jae yang jago badminton ini dimention lagi ketika Jae ada di “immortal live” MBC tanggal 25 kemaren chingu. Jadi DJnya bilang kalo amaze juga karena Lee YongDae ga bisa nerima smash dari Jae, padahal YongDae atlet badminton no.1 dunia. Jae cuman bilang “itu adalah “the most shining moment in my life””, hehe *iya ya, kapan lagi ada moment kayak gitu. Dia ngefans YongDae. Ga cuman ketemu, bisa tanding juga, bisa nge-smash juga, diakui pula skillnya sama idolanya, pasti seneng sekali. Makanya jadi semacam “momen yang paling bersinar” tadi, haha. Jadi inget HYYH-nya BTS gue, the best moment in life. Mungkin inilah salah satu HYYH-nya Jae chingu, hehe~*

160712 COOL KIZ ON THE BLOCK DAY6 JAE CUT by DAY6_TV.mp4_000081214

160712 COOL KIZ ON THE BLOCK DAY6 JAE CUT by DAY6_TV.mp4_000083116

160712 COOL KIZ ON THE BLOCK DAY6 JAE CUT by DAY6_TV.mp4_000086219

160712 COOL KIZ ON THE BLOCK DAY6 JAE CUT by DAY6_TV.mp4_000104604

160712 COOL KIZ ON THE BLOCK DAY6 JAE CUT by DAY6_TV.mp4_000231164

160712 COOL KIZ ON THE BLOCK DAY6 JAE CUT by DAY6_TV.mp4_000444844

160712 COOL KIZ ON THE BLOCK DAY6 JAE CUT by DAY6_TV.mp4_000643643

160712 COOL KIZ ON THE BLOCK DAY6 JAE CUT by DAY6_TV.mp4_000653619

160712 COOL KIZ ON THE BLOCK DAY6 JAE CUT by DAY6_TV.mp4_000655955

160712 COOL KIZ ON THE BLOCK DAY6 JAE CUT by DAY6_TV.mp4_000662428

160712 COOL KIZ ON THE BLOCK DAY6 JAE CUT by DAY6_TV.mp4_000662962

160712 COOL KIZ ON THE BLOCK DAY6 JAE CUT by DAY6_TV.mp4_000664096

160725 HAPPY 2 O'CLOCK IMMORTAL LIVE DAY6 (FULL).mp4_000731233

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


Source: Video –  160630 KISS THE RADIO HEARTATTACK LIVE DAY6 (credit: KBS Radio, uploaded: DAY6 TV), [ENG] YooJiWon’s Rooftop Radio DAY6 FULL (Credit: KBS, subbed: AidaSub)

  • Ketika WonPhil X DoWoon X YoungK main di “heartattack radio”nya LeeTeuk, mereka ditanya tentang musim apa yang semacam “kalian banget”, musim yang feel kalian kena banget saat itu chingu. WonPhil ngejawab musim panas. Yaitu ketika hujan turun di malam harinya. Dia rasa aroma hujan ketika itu lembab dan itu aneh bagi dia. Ada feel tertentu jadinya ketika merasakannya *yeokshi ya, WonPhil sensitif anaknya. “Aroma hujan musim panas”, feel yang gue rasa ga bisa terasakan kalo orangnya memang ga sensitif chingu*. Ini beda sama DoWoon chingu, dia lebih bold, ga mikir sampe seperti itu. DoWoon bilang kalo memang lagi panas ya dia ngerasa panas, kalo dingin ya dingin, that’s all. Kalo Young-K, dia ga punya feel khusus ke musim tertentu, tapi dia rasa dia lebih sensitif ketika waktu subuh tiba *kalo kalian gimana chingu? Adakah waktu yang berkaitan dengan musim/iklim yang membuat kalian begitu sensitif? Apakah kalian tipe yang bold kayak DoWoon atau sensitif kayak YoungK dan WonPhil? Boleh lhoh share perasaan kalian pada musim/iklim tertentu di sini ^^*. Kalo Gue, musim/iklim/sejenisnya yang paling bikin gue sensitif adalah ketika ngeliat daun2 berwarna kuning/merah/coklat berguguran chingu. Musim yang mirip2 musim gugur. Gue rasa musim seperti itu cocok di gue. Musim perpisahan, musim yang mungkin bisa diartikan sedih juga. Gue pada dasarnya suka hal2 yang mellow chingu, tipe orang yang suka menikmati kesendirian/soliter, berfikir sendirian, melakukan apa2 sendirian dan gue rasa musim itu mewakili*
  • Ketika anak2 DAY6 main di “Rooftop Radio”, DJnya nanya WonPhil itu tipe orang yang kayak apa chingu. Jadi DJnya ngomong WonPhil itu keliatannya dingin, anak yang chic, cuman apakah memang benar begitu, makanya dia nanya. SungJin cerita kalo WonPhil memang keliatannya chic, cuman sebenernya dia gentle (lemah lembut) chingu. Dia kalo ngomongpun halus, kayak ibu. Beda sama SungJin yang asalnya dari Busan, yang pake satoori, yang penekanan2/tone-nya kalo ngomong kayak kurang friendly (karena meletup2) *tapi iya ya chingu, WonPhil itu kalo ngomong halus, adem jadinya yang ngedengerin. Dia ga menggebu2/meletup2 kalo ngomong, sensitif juga. Gue sendiri suka chingu orang model begitu. Orang model kalem gitu gue suka. Soalnya gue ga kalem, makanya suka gitu ngeliat orang kalem. Kayak ngeliat dunia yang berbeda jadinya, gue suka, hehe. Gue kalo ngomong masih yang menggebu2 chingu, apalagi kalo lagi semangat/gue suka temanya. Itu bisa panjang, jadi kayak orang pidato, wkwk. Karena pada dasarnya gue suka ngomong/cerita juga chingu selain nulis. Jadi both speaking X writing gue suka. Listeningpun gue suka, karena nonton acara radio kayak ginipun gue bisa menikmati. Selain itu gue kalo ngomong juga cenderung cepet chingu, cerewet juga, makanya jauh dari kalem tadi TT TT. Gue sering cerita ke temen2 kalo cita2 gue adalah jadi anak kalem, meskipun sampe sekarang belom kesampean juga, belom kalem2, hehe. Kenapa gue pengen kalem? Karena gue rasa itu lebih baik chingu, kayak lebih bisa mengendalikan diri soalnya. Doakan gue jadi anak kalem yah chingudeul! Hehe*
  • Di sini anak2 DAY6 cerita kalo awalnya mereka ga bermaksud bikin lagu2 sendiri untuk album mereka chingu. Cuman setelah mereka dikonsepkan menjadi sebuah band, agensi mengatakan bahwa band harus bisa membuat lagu mereka sendiri dan menaruh warna/style musik yang unik dari mereka di lagu mereka. Mereka sadar kalo itu sifatnya harus dan akhirnya mulai menulislah mereka. Mereka mulai menulis lagu sendiri sejak itu. Awal2nya mereka mendapatkan kesulitan karena bikin lagu sendiri ternyata sulit chingu. Cuman sekarang mereka udah dibantu sama composer2 di JYP. Mereka bisa belajar banyak dari situ sehingga dalam hal composingpun mereka menjadi lebih baik dari sebelumnya *gue setuju sih sama ini, yang namanya band keknya gimanaaa gitu kalo ga bisa bikin lagu2nya sendiri. Kalo boyband mah mungkin ya wajar karena lebih ke performance/dance/vocal, cuman kan kalo band mereka main alat musik (lebih ke musik), jadi kayak ga pas aja kalo mereka sendiri ga bisa bikin musik sendiri. Laruku misalnya, mereka adalah band yang member2nya juga bikin musik/lirik mereka sendiri. The Script juga. Makanya DAY6pun ya harus. Mereka harus punya identity sebagai band sehingga orang bisa membedakan mereka dengan yang lain karena punya warna/style/keunikannya sendiri*
  • Jae ngerasa belajar bahasa Korea itu sulit chingu. Jadi 6 bulan sebelum dia dateng ke Korea, dia masih SMA dan dia harus mempelajari/membaca buku Korea untuk anak SD buat belajar. Selain belajar bahasa Korea, dia ga mengalami kesulitan di hal2 lain/seneng2 aja (main band, nyanyi). Cuman ya itu, belajar bahasa Korealah yang susah buat dia. Pronunsationnya dia memang bagus, cuman kadang ada hal2 yang dia ga ngerti selama terlibat pembicaraan dengan orang lain chingu. Misalnya WonPhil lagi cerita lucu banget, harusnya Jae ngerespon kalo dia memang ngerti, cuman dia suka ga ngerti, makanya sering senyum2 aja atau bilang “oh gitu, bener2” *gue rasa bahasa Korea juga ga semudah yang dibayangkan sih. Mungkin aspek nulis hangeulnya gampang, cuman membuat kalimatnya yang menurut gue susah. Memahaminya lumayan mudah cuman ngomongnya yang menurut gue susah. Cuman ya ga ada sih hal di dunia ini yang kita ga bisa kalo mau belajar, termasuk bahasa Korea. Jaepun meskipun belum lancar2 banget juga udah bisa sekarang. Kalian dan guepun sama chingu, kalo kita tekun belajar dan latihan pasti bisa, apapun bidang yang ingin kita pelajari. Jadi jangan bosen2 untuk tekun belajar dan berlatih ya, Fighting!!!*
  • SungJin cerita kalo dia adalah tipe orang yang misalnya ada hal yang membuat dia tertarik/masuk di pikiran dia, dia ga akan mudah melupakan itu dan cukup obsesif pada itu chingu *determined ya jadinya, tekatnya bulat*. Makanya dia juga member yang paling sering kayak marah atau menunjuk sesuatu (kalo dia rasa ga tepat) ke member2 DAY6 lain. Cuman dia juga kadang2 nraktir mereka makan (habis marah ya tetep nraktir, hehe) *yeokshi leader, marah demi kebaikan tim kan ya?*. SungJin sendiri ngerasa awalnya dia ga punya karakter leader chingu. Cuman itu semua akhirnya ada/terbentuk setelah dia jadi leader. Jadi dia bisa jadi leader bukan karena dia punya personality leader sejak awal, cuman karena dikasih tanggungjawab jadi leader makanya jiwa leadershipnya terbentuk. Lama2 kemampuan leadershipnya meningkat, mengingat dulu dia adalah tipe orang yang terbiasa melakukan apapun yang ingin dia lakukan *berarti mungkin dulu kayak “semaunya” ya chingu, bener2 mengikuti dirinya sendiri saja. Cuman sekarang jadi lebih disesuaikan karena dia leader grup. Tapi gue setuju sih kalo ada tipe2 orang kayak gini. Orang yang sebenernya ga kompeten di satu bidang cuman lama2 jadi kompeten karena diberi tanggungjawab di bidang itu. Ini karena ada proses belajar dan berlatih di situ yang menyebabkan dia bisa. Apalagi SungJin orangnya determined kan, jadi sekiranya dia mau belajar dan memahami hal2 terkait terkait posisinya itu*. Ketika ditanya siapa member yang paling nurut, dia bilang YoungK chingu *yeokshi ya, YoungK. Keliatan sih kalo menurut gue kalo YoungK lebih penurut dibanding member2 lain. Dia gue rasa anaknya mudah chingu (ga yang banyak alasan) atau semacam lebih suka semua berjalan lancar dan baik tanpa banyak interupsi. Tipe orang yang easy going menurut gue. Gue pribadi suka chingu sama karakter anak2 DAY6. Ada aspek2 di pemikiran/personality mereka yang gue rasa gue juga kayak gitu/relate sama gue atau gue suka sama karaktermereka yang di gue ga ada. Gue ngerasa paling relate sama SungJin X WonPhil X YoungK chingu. Mungkin kalianpun merasakan hal yang sama*
  • YoungK dari dulu suka hip hop chingu makanya dia pengen bisa gimana caranya rap bisa masuk di genre band tanpa ngebuatnya jadi begitu aneh. Makanya ada terus kan part2 rap di lagu2nya DAY *dan menurut gue itu ga aneh, malah bagus. Kayak fusion jadinya, ketika genre rap dimix sama genre band. Malah gue rasa part2 rapnya YoungK itu somehow malah sangat impactful, berkesan sekali buat yang nonton. Selain skill rapnya juga ekspresi dia ketika ngerap, total banget*
  • YoungK meskipun aktif di DAY cuman dia adalah anak kuliahan yang masuk secara regular juga lhoh chingu. Dia bahkan ketika ditanya tentang kuliahnya di “rooftop radio” ini bilang baru saja kelar ujian akhir (semacam UAS kalo sekolah). Dia juga bilang kalo dia belajar dengan keras. Jurusannya sendiri adalah manajemen bisnis chingu *wah~ keliatan smart juga sih chingu menurut gue si YoungK ini. Keren ya, meskipun ngeband tapi tetep belajar dengan keras juga di kuliahnya. Salut!*
  • Kalo YoungK kuliah jurusan manajemen bisnis, Jae kuliah di Ilmu Politik/Political Science chingu *kayak gue dong? Wkwk. Gue dulu juga masuk fakultas Political Science chingu, jurusannya HI (Hubungan Internasional)*. Bahasa Inggrisnya Jae bagus juga soalnya, jadi ya cocok. Jae di sini cerita kalo dia adalah tipe orang yang cenderung akan bicara lebih cepat kalo sedang excited/semangat chingu, padahal bahasa Koreanya masih belum bagus. Makanya suka jadi kacau sendiri lalu pindah deh ke bahasa Inggris ngomongnya (meskipun member2 banyak yang ga ngerti, wkwk). YoungK doang yang bisa ngerti dia karena pernah tinggal di Kanada juga, jadi bisa bahasa Inggris. Masuk kuliah jurusan ilmu politikpun Jae bilang member2 lain pada ga percaya chingu, karena factor bahasa Koreanya tadi, haha. Makanya dia bilang tolong nilai dia dari bahasa Inggris saja, jangan Korea *guepun kalo ngomong/presentasi gitu ketika masih kuliah cenderung cepet chingu. Bahkan akan sangat cepat kalo excited, sekarangpun masih, jadi kayak menggebu2 gitu, makanya pengen lebih slow/kalem kayak yang gue omongin di awal tadi. Selama kuliah dulu sering presentasi2 gitu, makanya terbiasa ngomong di depan umum juga. Gue ga tahu fakultas lain gimana cuman kalo di Political Science gue rasa part mahasiswa ngomong cukup banyak chingu. Banyak presentasi, banyak bertanya dan banyak mengutarakan pendapat/persepsi/pemikiran kita di depan umum tentang suatu hal. Makanya gue rasa harus banyak baca juga supaya tahu banyak bahan, jadi ada banyak materi buat ngomong. Selain itu juga banyak mendengarkan supaya tahu tendensi orang/audience kita gimana, makanya kita bisa menggunakan komunikasi yang bisa dia terima. Jadi aspek listening X speaking X reading X writing itu semua harus secara hampir seimbang dipelajari, karena ilmu yang dipelajaripun sifatnya holistic (menyeluruh), ga parsial (khusus di 1 hal tertentu aja). Lebih generalis menurut gue Political Science itu*
  • Ketika ditanya apa cara yang mereka lakukan untuk healing, SungJin cerita kalo lagi punya beban berat/sedih, dia akan nangis chingu. Dia akan ngedengerin lagu sedih atau nonton film sedih sambil terus2an nangis. Dan besoknya dia akan merasa lebih segar. Dia juga bilang tipe orang yang suka sama hal2 sedih chingu, terutama saat sedang punya beban berat *berarti sensitif juga ya, kayak WonPhil. Gue rasa WonPhil sama SungJin itu anaknya sama2 sensitif chingu, bedanya kalo WonPhil pembawannya slow/kalem/lemah lembut sedangkan SungJin lebih terkesan bold karena dia anak Busan juga*
  • WonPhil bilang kalo dia sama kayak SungJin chingu *nah iya kan*. Ketika sedang merasakan beban yang berat, dia harus menangis. Dia juga seneng ngedengerin lagu2 sedih. Ketika sedang ngdengerin lagu sedih dan dia lagi ga sedih, dia akan komen seperti “ah bagus~”. Dan ketika sedang sedih, komennya akan semacam “ah benar~”. Lagu itu akan membuatnya sangat emosional. Dia akan masuk ke dalam emosi lagu itu karena lagu itu relate di dia chingu. Dia bilang menangis adalah salah satu caranya untuk healing.
  • Kalo Jae, cara healingnya adalah langsung marah/langsung dilampiaskan chingu. SungJin juga cerita kalo kadang Jae marah yang asalnya ga dari member2 DAY6 cuman dilampiasin ke member2 DAY6, haha. Cuman ya mereka gapapa karena udah temen kan, jadi mudah untuk berdeal dengan itu *daripada dilampiasin ke JYP misalnya? Kan jadi berabe tuh, wkwk*
  • Kalo YoungK, cara healingnya adalah dengan jalan2 sendirian chingu. Sekarang dia lagi sibuk dengan DAY6 dan juga belajar, jadi ga bisa. Cuman biasanya kalo lagi butuh healing, dia jalan2 sendirian tadi. Di akhir pekan ketika dia sedang merasa ga baik, maka dia akan naik bus sendirian dan pergi ke daerah kayak Gangneung dan GyeongJu chingu. Ketika DJnya nanya kenapa dia suka jalan2 sendirian, YoungK bilang DJnya harus mencobanya sendiri dan merasakannya sendiri. Hal2 yang YoungK suka ketika jalan2 sendirian adalah momen melihat langit, merasakan angin, mendengar suara ombak di pantai, melihat orang yang lalu lalang, teriak sekencang2nya ketika naik gunung dsb *wah indah ya chingu? Apakah kalian juga sama dengan YoungK yakni suka jalan2 sendirian? Gue jujur iya chingu. Gue dari dulu suka sekali kemana2 sendirian, gue ngerasa gue ini soliter, apalagi ketika healing time. Naik kereta sendiri, menikmati pemandangan di balik jendelanya sendiri, setelah sampai ke tujuan ya jalan2 sendiri, main ke pojok2 desa sendiri, gue seneng dengan aktivitas2 kayak gitu chingu. Mungkin orang yang terbiasa harus ada temannya kalo jalan2 sesekali harus merasakan ini. Gue ga ngejamin sih bakalan suka karena style orang masing2, cuman kalo gue pribadi sepakat sama YoungK tadi chingu. Jalan2 sendirian itu lebih bebas menurut gue, lebih menenangkan juga. Gue rasa healing time ini perlu sekali chingu buat sesekali dilakukan. Waktu dimana kalian sedang berusaha untuk mengembalikan semangat kalian yang mulai redup karena hal2 yang ga kalian suka/beban/mengganggu kalian. Waktu untuk menyembuhkan diri kalian sendiri dari rasa sakit secara psikis. Caranyapun bisa beragam. Itu tadi healing time versi member DAY, apa versi kalian chingu? Boleh lhoh sharing di sini ^^*

160630 KISS THE RADIO HEARTATTACK LIVE DAY6.mp4_000155533

[ENG] YooJiWon's Rooftop Radio DAY6 FULL.mp4_000022889

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


Source: Video – 60606 HAPPY 2’O CLOCK IMMORTAL LIVE DAY6 (FULL) (Credit: KBS, uploaded: DAY6 TV)

  • Ketika di tempat karaoke, SungJin lebih suka nyanyi lagu2 ballad chingu. Contohnya kayak lagunya Kim BumSoo yang “bogoshipda”, OST “Stairway to heaven”. Di Immortal live radio KBS ini, SungJin sedikit nyanyiin lagu itu, keren TT TT~ *gue juga suka sama lagu itu chingu. Gue nonton drama “Stairway To Heaven” itu SMP kelas 1, usia masih 12-an tahun. Itu sekitar tahun 2004/2005. Dramanya sedih sekali, mengharu biru. Pemainnya Choi JiWoo X Kwong SangWoo X Kim TaeHee. Hujan air mata kalo udah sore2 nonton drama itu. Dari kecil gue gitu chingu, sore2 selalu nonton drama Korea. Jadi pulang sekolah lalu bobok siang dan sorenya nonton TV. Baru2 ini Ibu gue bilang kayak gitu soalnya. Dia inget gue ketika kecil dulu gimana. Sering bobok siang dan bangun2 nonton drama, hehe. Mungkin kalian begitu juga ^^*. Kalo DoWoon, dia bilang bukan yang tipe suka karokean gitu chingu cuman ketika diminta nyanyi lagu yang dia suka, dia nyanyi lagunya Lee SeungGi yang “you are my woman” *kalo Lee SeungGi, awal gue tahu dia itu ketika nonton drama “brilliant legacy”. Dulu gue sempet ngefans juga sama Lee SeunGi. Gue rasa Lee SeungGi itu charming chingu. Meskipun menurut gue dia ga ganteng2 banget, cuman charming. Jago ngelucu juga kan dia, gue suka orang yang selera humornya bagus chingu. Gue dulu pernah juga sampe nonton video2 1 night 2 days-nya dia. Hal lain yang ngebikin gue suka Lee SeungGi adalah dia juga pinter secara akademis. Gue suka sama idol/artis yang pinter chingu, karena bisa jadi motivasi gue juga. Maksudnya suka artis bukan suka2 doang cuman bisa meniru yang baik dari mereka seperti mereka ternyata juga pinter/rajin belajar. Cuman sekarang gue kurang ngikutin Lee SeungGi chingu. Terakhir nonton dia di “gu family book”. Gue rasa bagus dramanya, mengharu biru juga TT TT. Nah, tentang karir SeungGi di nyanyi, gue dulu lumayan ngikutin juga. Cuman lagu favorit gue bukan yang disukai DoWoon, tapi yang judulnya “just like the first time” sama “will you marry me”. Gue rasa suaranya Lee SeungGi bagus juga chingu, multitalent dia mah. Dia bisa acting, bisa nyanyi, main di variety show juga dan juga di MC (strong heart), artisan serba bisa. Btw berasa nostalgia deh gue jadinya gara2 DAY6 ngebahas OST “Stairway To Heaven” sama Lee SeungGi, hehe #malahjadikemana2*
  • MC di radio ini (Jo SungMo) bilang kalo DoWoon wajahnya ada miripnya sama Song JoongKi namun ada miripnya juga sama Lee SeungGi chingu. Tipe wajah ganteng yang mirip2 wajah artis ganteng2 lain *gue setuju sama ini, DoWoon agak mirip Lee SeungGi. Kalo gue pibadi ngerasa dia itu malah kayak gabungan antara Lee SeungGi sama pemain badminton Lee YongDae chingu. Adakah kalian yang berfikiran sama? Hehe. Atau mungkin kalian punya versi lain si DoWoon ini mirip siapa? Boleh share di sini ^^*
  • Bicara tentang nangis, SungJin cerita kalo ketika dia lagi sendirian dan ngedengerin lagu sedih, dia bisa nangis. Kalo DoWoon, dia bilang dia nangis kalo diperlakukan tidak adil, semacam “kenapa aku diperlakukan seperti ini” *nangis memang bukan suatu hal yang buruk kan ya. Cewek cowok sama aja, kalo sedih atau diperlakukan tidak adil yaw ajar kalo nangis, manusiawi. Gue juga chingu, ketika denger lagu yang relate sama gue, gue bisa nangis. Nonton dramapun sering nangis padahal udah nonton berkali2 (misalnya Full House X Wedding X Descendant Of The Sun), itu 3 drama yang sering sekarang bikin gue nangis meskipun beberapa kali udah nonton. Nonton acara anak2 kayak ‘halfmoon friend”nya WINNERpun gue nangis, karena indah sekali dunia anak2 itu ternyata TT TT. Sama ketika diperlakukan secara tidak adil, probabilitas nangis pasti besar. Gue seneng chingu kalo ada idol yang cerita tentang mereka nangis ketika apa/kapan, karena sisi human mereka jadi bisa gue “rasakan”. Mereka idol, cuman mereka juga manusia biasa yang bisa nangis juga. Sejak gue lumayan aktif ngikutin idol2 KPOP di radio/acara2 lain, gue makin sadar kalo mereka juga manusia chingu. Yang bisa sedih, kadang diperlakukan tidak adil juga, ga sempurna. Semakin banyak denger cerita2 mereka, semakin aware kalo mereka juga manusia biasa, dan kadang bisa juga belajar dari mereka*
  • Di radio ini, SungJin nyanyi lagunya Roy Kim yang “bom bom bom” chingu, bagus~ >.< *gue sendiri suka sekali sama Roy Kim ini chingu. Gue ngikutin dia juga selain idol2 yang gue tulis di sini. Lagu2 favorit gue dari Roy Kim adalah “home”, “nothing last forever”, “I need healing”, “the words I love you” sama “great dipper” chingu. Gue rasa Roy Kim adalah artisan yang sangat berbakat juga. Dia selain nyanyi juga bikin lagu2nya sendiri, keren!. Punya genre yang distinct juga (folk rock, acoustic). Dia ketika bikin lagu liriknya juga dalem, banyak belajar juga gue dari lirik2nya. Tipe penyanyi yang humanis, keren. Seneng gue kalo DAY6 ke radio, karena khazanah lagu mereka banyak. Seneng misalnya kalo ada lagu yang mereka bawain dan kebetulan gue juga punya memori khusus tentang lagu itu, berasa relate, berasa nostalgia jadinya. Dan mungkin kalianpun sama, pernah juga punya memori khusus tentang lagu2 yang mereka bahas di sini. Boleh lhoh chingu share ceritanya di sini ^^*

160606 HAPPY 2'O CLOCK IMMORTAL LIVE DAY6 (FULL).mp4_000523366

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


Source: Video –  [FULL ENG SUB] DAY6 – I Love Idols 151111 (Credit: I Love Idols China, subbed: rollingshells), 160530 HAPPY 2 O’CLOCK DAY6 IMMORTAL LIVE (FULL) (Credit: MBC, uploaded: DAY6 TV), After School Club Ep214 Live on May 31 1PM (KST) – DAY6 Jae (Credit: Ariang)

  • Anak2 DAY6 pernah ditanya deg2an enggak ketika mengajukan lagu ke JYP. SungJin cerita kalo mereka deg2an juga chingu. Ini karena mereka tahu kalo JYP adalah orang yang udah menciptakan lebih banyak lagu dari mereka dan lagu2 itupun banyak yang ngehits. Dia juga seorang penyanyi juga. Ketika anak2 DAY6 selesai bikin lagu, lagu itu mereka perdengarkan ke JYP dan JYPnya juga ngerespon dengan cepat. Itu ngebantu anak2 DAY6 banget jadinya *hampir sama kayak di YG ya. Anak2 WINNER itu juga deg2an banget keliatannya ketika lagu2nya didengerin sama YG. Keliatan banget mereka mikir “YG suka ga ya sama lagunya..”. Senengnya DAY6 jadi anak JYPE mungkin salah satunya karena JYP seorang producer juga ya. Jadi komen2 yang JYP kasih setelah denger demo lagu2  anak2 DAY6 pasti relevan juga, membantu pertumbuhan mereka sebagai musisi. JYP jadi semacam guru juga bagi mereka jadinya. Orang yang selain bos mereka tapi juga adalah semacam “guru” yang mengkoreksi pekerjaan “murid2nya”*
  • Ketika ditanya siapa membr DAY6 yang suka masak di dorm, SungJin ngejawab kalo mereka ga tipe yang masak2 gitu. Cuman WonPhillah yang semacam pernah masak di dorm. Semacam “eomma”nya group jadinya. Ini karena WonPhil orangnya care chingu, dia tipe take care gitu sama member2 lain *keliatan halus ya anaknya si WonPhil ini, kalem gitu, maknae banget meskipun wajahnya enggak. Dulu sebelum ada DoWoon maknaenya juga dia*. Dia kata member2 DAY6 lain anaknya sensitive juga *gue suka banget chingu ekspresi WonPhil ketika nyanyi “letting go” di salah satu live perform Sukira. Sisi sensitifnya dapet banget menurut gue ketika menjiwai lagu itu. Sebenernya ga hanya WonPhil sih, gue rasa SungJin X YoungK juga keren banget ketika menjiwai sebuah lagu, cuman kalo WonPhil itu jatuhnya lebih mellow menurut gue, dan gue suka ngeliat ekspresi mellownya itu. SungJin X YoungK menurut gue juga keren banget di ekspresi2nya, strong semua. Menurut gue mereka bisa banget ngasih strong impression ke audience dengan roman muka mereka ketika perform. Sedangkan WonPhil menurut gue lebih halus chingu impresinya, meskipun begitu tetep menimbulkan kesan yang kuat juga. YoungK itu ekspresinya bener2 kayak orang marah kan ya kalo perform. Kalo SungJin bener2 kayak ngajak ngomong orang pake lagu. Gue rasa kerennya anak2 DAY6 juga terletak pada ekspresi mereka ketika perform chingu, meskipun mereka pada sambil main alat musik. Mereka bisa mengeskpresikan isi lagu dengan baik dan itu menimbulkan kesan yang mendalam ke yang nonton. Mereka adalah band yang member2nya strong secara ekspresi menurut gue*
  • Ketika WonPhil ditanya apa kebiasaan aneh Jae, dia bilang Jae kalo tidur sering ngelindur pake bahasa Jepang (di JYP mereka diajarin bahasa Jepang juga chingu), cuman anehnya ketika dia di kehidupan nyata dan diminta ngomong pake bahasa Jepang, dia malah ga tahu *ha? Kok bisa ya? haha. Mungkin saking kepikiran terus ya, jadi kebawa mimpi deh kosakata2 yang udah dipelajari sebelumnya. Guepun sama chingu, gue kalo lagi mikirin sesuatu banget2, sering kebawa ke mimpi. Kalo ngelindur kan gue ga sadar, cuman kalo mimpi iya. Kata2 yang sering gue denger di kehidupan nyata/sehari2pun sering jadi mimpi jadinya. Jadi gue di mimpi itu melakukan hal yang relate dengan kata2 itu misalnya. Gue beberapa waktu lalu juga mimpiin satu orang sampe hampir 1 minggu dan nambah beberapa hari gitu (hampir 2 minggu) gitu. Itu karena gue terlalu banyak kepikiran dia mungkin. Gue sebenernya ga niat mikir cuman tiba2 terlintas aja dianya, parah parah. Itu sebenernya mau gue omongin ke orang yang bersangkutan cuman ga jadi (padahal udah gue tulis semacam surat segala karena malu ngomong langsung) cuman ga jadi sampe sekarang. Baru pertama kali dalam hidup gue mimpiin orang sampe berhari2 sama terus kayak gitu chingu, parah. Cuman sekarang udah enggak sih, udah bukan dia dan dia lagi. Meskipun cuman mimpi tapi kan kepikiran juga ya. Iya gue tahu mimpi itu cuman bunga tidur cuman karena baru pertama kali ini mimpi orang yang sama hampir setiap hari selama 2 mingguan ngebikin gue jadi gimanaa gitu. Gue sendiri orang yang ga percaya sama tafsir mimpi dsb (arti mimpi yang kayak primbon2 gitu) jadi ya paling sebatas “kenapa bisa ya?” dan jawabannya mungkin karena terlalu sering kepikiran tadi. Gue coba analisa secara logis aja. Dan mungkin doa gue juga kurang sebelum tidur jadi sampe mimpi, hehe. Berarti gue harus lebih serius lagi ketika doa sebelum tidur ^^*
  • Ketika ditanya siapa member yang kalo pagi paling susah bangun, member itu adalah DoWoon. DoWoon anaknya lambat kalo gerak. Makanya perlu sekitar 10 menit untuk bener2 ngebangunin dia *eh, ini relate ga sih sama style ngomong dia yang juga pelan2/kayak laidback gitu? Hehe~*
  • Ketika Jae ditanya misalnya dia ada di gurun pasir sendirian dan siapa member yang bakalan dia ajak bersamanya, dia ngejawab Young K chingu. Alesannya adalah Young K itu tipe orang yang bisa diandalkan. Dia pandai dalam melakukan banyak hal *keliatan ya, YoungK keknya memang banyak bisanya. Dia bisa nyanyi, ngerap, composing lagu, main bass, bisa bahasa Inggris juga, keknya pinter juga (kuliah jurusan bisnis kan dia itu), keknya memang bisa diandalkan*
  • DoWoon pernah semacam perform di keramaian (di Busan) dengan tempat gitar yang dibuka lalu dia perform dan orang2 ngasih uang ke tempat gitar itu chingu (kayak pengamen gitu). Dan katanya pengalaman itu seru sekali *yeokshi, musisi. Keknya belom afdol ya kalo musisi belum pernah kayak gitu. Dengan perform seperti itu kan berarti orang bener2 appreciate sama musik yang musisi itu sajikan, bukan hal2 lain. Justru itulah menurut gue musisi yang sebenernya, ketika orang ga kenal sama dia cuman karena seneng/tersentuh dengan musiknya lalu ngasih apresiasi (entah uang, entah bunga) ke kotak musiknya. Musisi jalanan adalah musisi juga. Street performance adalah pertunjukan juga dan para street performer adalah performer juga. Gue rasa DAY6 pun mencoba untuk seperti itu. Mereka sering kan perform di keramaian kayak jalanan/taman gitu. Gue rasa style busking mereka yang kayak gitu itu bagus chingu sebagai band. Mereka menurut gue aware kalo mereka itu musisi, jadi ya pengen orang lebih appreciate sama apa adanya mereka sebagai musisi yang berkarya dengan musik mereka sendiri. Apalagi DAY6 juga termasuk yang aktif bikin musik mereka sendiri. Kayak gitu kalo di Korea gue rasa udah banyak, orang perform dengan tempat gitar/biolanya dibuka dan dilempari koin sama yang nonton kalo suka. Gue rasa akan keren kalo di Indonesia juga modelnya kek gitu. Jadi pengamen lebih “dihargai” juga. Mereka akan dinilai sebagai musisi juga, dengan image yang lebih baik. Gue pernah nonton Hitam Putih dan katanya di Pemkot Surabaya (yang walikotanya Ibu Risma) udah kayak gitu chingu. Jadi pengamen2/musisi jalanan didata dan boleh perform di taman2 dengan ngegelar lapak (naruh tempat koin dsb) di depan dia perform. Itu mereka sifatnya legal dan boleh perform di taman2 di sana dan ga boleh di lampu2 merah misalnya. Gue rasa itu suatu kebijakan dari pemerintah yang keren banget sih, harusnya dicontoh/diterapkan di daerah lain. Dengan begitu selain musisi2 jalanan lebih dihargai dan dilindungi hukum, juga supaya orang Indonesia lebih aware sama mereka. Supaya akhirnya orang memandang musisi jalanan itu musisi yang bekerja secara professional juga dengan karya mereka (skill mereka) dan image mereka yang dulu cenderung “negatif”pun bisa berubah menjadi lebih baik. Gue rasa Ibu Risma itu keren chingu. Selain program itu dia kan juga inisiatif buat memberhentikan lokalisasi di sana dan para pekerja seksual di sana dikasih keterampilan dan dipekerjakan di tempat2 kerajinan gitu. Itu hal yang keren banget dari seorang pemimpin menurut gue. Dia juga ngebangun taman2 kota dan tempat pancuran air supaya anak2 kalo sore bisa main di sana, indah sekali. Gue haru chingu nonton episode hitam putih hari itu, seorang pemimpin yang menurut gue hatinya baik, apa yang dia lakukan membawa kemanfaatan bagi sesama, keren. Semoga pemimpin Indonesia pada kayak gitu ya, amin. Mungkin kalian the next one-nya, hehe. Kalopun enggak jadi pemimpin, gue harap para pembaca di blog ini kelak juga jadi orang yang bermanfaat bagi sesama, apapun profesinya. Menjadi orang yang ahli di bidangnya masing2 dan bisa memberi kemanfaatan dan membuat dunia ini menjadi lebih baik, amin ^^*

[FULL ENG SUB] DAY6 - I Love Idols 151111.mp4_001090956

160530 HAPPY 2 O'CLOCK DAY6 IMMORTAL LIVE (FULL).mp4_001656733

After School Club Ep214 Live on May 31 1PM (KST) - DAY6 Jae.mp4_000024257

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


Source: Video –  160512 KISS THE RADIO HEART ATTACK LIVE DAY6 (FULL), 160520 DAY6 KISS THE RADIO HEART ATTACK LIVE (FULL), (Credit: KBS, uploaded: DAY6 TV)

  • WonPhil dan Jae pernah ditanya di Sukira tentang mereka berdua kalo jadi ayah nanti kira2 akan jadi ayah yang kayak gimana chingu. Jawaban WonPhl adalah dia mungkin ga akan jadi ayah yang bisa jadi kayak temen bagi anaknya. Lee Teuk nyaut “ayah yang bisa diandalkan ya?”. WonPhil ngejawab dia sendiri belum tahu cuman dia akan mencoba sebaik mungkin untuk itu. Jadi dia akan berusaha jadi ayah yang lebih bisa diandalkan anaknya chingu. Tipe ayah yang bener2 ayah dengan usia/pengalaman/skill yang lebih dari anak2nya, sehingga hubungannya ga seperti teman (yang akrab sekali seperti sebaya). Kalo Jae, dia bilang belum pernah kepikiran tentang itu. Hanya saja, dia rasa dia akan kayak WonPhil. Tipe ayah yang ga akan terlalu kayak temen bagi anak2nya. Levelnya bukan kayak temen, tapi ya ayah-anak *ada kan ya orang yang pengen kelak kayak jadi temen buat anak2nya. Jadi dia dan anaknya itu bisa bener2 kayak sebaya, ngobrolnya enak, ya kayak kita berhubungan dengan teman. Cuman ada juga yang lebih “serius”, jadi ya lebih ke tipe ayah yang posisinya lebih bisa diandalkan, dihormati dsb. Kalo gue pribadi, gue ga bisa milih antar keduanya (yang kayak temen/bukan), cuman yang jelas gue suka orang yang sabar chingu, kalo ayah ya ayah yang sabar. Gue suka orang yang sabar, penyayang, sederhana dan punya skill tertentu (expert di bidangnya, apapun itu). Entah dia akan seperti kayak temen/ayah bagi anak2nya, cuman yang jelas gue pengen anak gue bisa belajar banyak dari ayahnya sendiri. Itu tipe ayah yang gue ingini untuk anak2 gue nanti chingu. Guepun sama, kelak gue pengen jadi ibu yang anak gue bisa belajar banyak dari gue. Entah dia nganggep gue kayak temen/ibu, yang jelas gue pengen anak gue dapet hal2 baik yang sumber awalnya dari lingkungan keluarga, dan itu jadi peran gue dan suami gue kelak. Bukan dari oranglain, tapi dari kita berdua dulu. Gue memimpikan keluarga kecil yang seperti itu chingu. Keluarga yang kita bisa saling berbagi, belajar, sederhana dan semoga bisa bermanfaat bagi yang lain, itu saja ^^. Entah kapan itu akan terwujud, cuman gue ada pemikiran seperti itu chingu, hehe. Jangan pada baper lhoh ya bacanya, haha #mendadakseriusdahgue, wkwk*
  • Ketika YoungK masih di Toronto, dia ikut audisi vocalist dengan cara masukin video perform dia chingu. Awalnya sih ga bener2 niat cuman lama2 dia jadi ngerasa “aku ga bisa kalo ga jadi penyanyi/kalo enggak penyanyi ya enggak”. Jadi awalnya dia ga bener2 niat jadi penyanyi chingu, cuman seiring berjalannya waktu dia jadi punya pemikiran bahwa dia harus bener2 jadi penyanyi. Kalo SungJin, dia suka nyanyi mulai dari lulus SD/SMP kelas 1 chingu. Dia waktu itu sekelas sama Sandeul B1A4. Mereka sama2 suka nyanyi dan semacam rival juga cuman dengan cara yang baik (karena mereka juga deket/sahabatan sampe sekarang). Ketika ditanya DJ Leeteuk bagusan mana antara dia dan Sandeul, dia ngejawab Sandeul, hehe. Kalo DoWoon, dia mulai suka main drum sejak kelas 3 SMP dan sekarangpun dia kuliah masuk jurusan musik yang ngedrum juga chingu. Dia dulu liat ada audisi JYP yang lagi nyari drummer dan dia lolos.
  • DJ Leeteuk di sini cerita tentang pengalamannya ngeliat member SuJu yang asalnya dari luar Korea (Henry) ketika pertama kali ketemu sama pihak agensi SM chingu. Soalnya KPOP kan memang orang2nya ga pure dari Korea ya, banyak juga yang dari luar Korea termasuk barat (Amerika, Kanada), jadi culturenya pun beda. Nah dia di sini cerita gimana Henry melakukan perkenalan awal sama pihak SM yang ngebuat dia melongo. Henry sendiri asalnya dari Kanada. Di awal ketemu perwakilan SM, Henry perkenalan dengan cara yang ala barat banget, padahal Korea kan cukup konservatif dalam hal2 kayak gitu. Jadi si Henry ini langsung yang “hello, Hi Mr. Lee” padahal harusnya kan “sajangnim annyeong haseyo” . Si Henry juga langsung jabat tangan dan pake salam yang nepokin bahunya ke bahu orang lain ala barat gitu (udah kayak udah sahabatan lama gitu) dan itu bikin manager2 yang ada di situ pada deg2an semua (semacam “wah anak asuh gue kok kek gitu??) haha. Nah, Young K ditanya juga apakah dia dulu kayak gitu juga (secara dia dari Kanada juga) dan dia bilang ga sampe seperti itu, hehe. Cuman SungJin cerita kalo itu terjadi pada Jackson GOT7. Jadi ketika itu JYP PDnim/Park JinYoung dateng ke kantor dan si Jacksonnya yang langsung bilang “I am JYP New trainee”. Jadi ya kayak ala barat banget perkenalannya chingu, santai sekali. Mereka ya jelas pada melongo karena budaya perkenalan di negaranya ga kayak yang dilakukan Jackson X Henry tadi *Korea mungkin memang negara maju cuman hal2 kayak gitu tetep masih tetep dipertahankan chingu. Jadi ketika awal bertemu, mereka ya bow dengan sopan sambil nanya usia (biar tahu harus panggil hyung/eonnie dsb). Mereka ga langsung yang pelak peluk gitu, beda dengan barat. Makanya ya bener kalo manager2nya/trainee2 lain pada shock ketika Henry maupun Jackson secasual itu di awal perkenalan. Malah jadi kayak SKSD kan jadinya, sok akrab padahal belum. Beda negara beda kebiasaan kan ya, termasuk kebiasaan berkenalan untuk pertama kali di Korea ini. Dan gue rasa kebiasaan yang di Korea ini bagus karena keliatan sopannya chingu. Selain itu, pengalamatan panggilan sesuai dengan usia juga kayak aplikasi dari “menyayangi yang muda dan menghormati yang tua” kalo menurut gue. Kalo usianya memang lebih tua kan mereka otomatis manggil hyung/eonnie, pake “nim” kalo dihormati sekali, pake “sunbaenim” kalo dia senior serta pake “shi” kalo masih merasa belum banyak tahu/dalam situasi formal. Bahkan misalnya Leonardo Di Caprio gitu kan mereka ngucapinnya “Leonardo Di Caprio sunbaenim” atau pernah juga Beyonce sunbaenim. Jadi meskipun bukan orang Korea, tapi mereka memanggilnya dengan aturan Korea, dan itu keren menurut gue. Mereka kayak menjaga banget budaya komunikasi mereka. Di Jawapun sama, bahasa yang digunakan pada aturannya berbeda2 tergantung dengan siapa kita bicara. Kita bicara dengan orangtua dan anak2 itu ga sama, harus lebih sopan ketika bicara dengan yang lebih tua (shows respect). Meskipun kita ga hidup di Korea dan bahasa kita juga mungkin sehari2nya lebih ke bahasa Indonesia, cuman gue rasa kita bisa belajar juga dari kebiasaan sopan kayak di Korea ini chingu. Belajar lebih sopan lagi ketika berinteraksi dengan orang yang baru kita kenal (memanggil dengan sapaan yang menunjukkan rasa hormat), menunjukkan #respect kita pada orang yang lebih tua dan sayang pada yang lebih muda ^^*

160512 KISS THE RADIO HEART ATTACK LIVE DAY6 (FULL).mp4_003087133

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


Source: Video –  160424 CULTWO 신인발굴단 DAY6 (FULL) by DAY6TV, 160502 YOUNG STREET GOOKJUDAY DAY6 FULL (Credit: SBS Radio, uploaded: DAY6 TV)

  • Kalo di album pertama mereka “DAY6” lebih banyak suara midi sound-nya (suara2 dari elemen musik sintesis), di album “DAYDREAM” kali ini mereka pengen lebih menekankan ke suara dari elemen2 musik real chingu. Jadi album kedua ini lebih ke band sound, bukan yang syntesizer2 gitu *gue sendiri antara “congratulation” sama “letting go” lebih suka “letting go”. Kayak seperti DAY6 bilang, lebih ngeband. Karena musiknya dari instrumen2 real jadi lebih emosional, sisi feelnya lebih dapet. Menurut gue lagu yang kebanyakan midi2nya cenderung terlalu heboh jadi malah lebih fokusknya ke pleasure dari musiknya, bukan pleasure dari feelnya, kecuali kalo liriknya bener2 strong, bold dan impactful. Sebaliknya, lagu yang musiknya dari instrumen2 real akan lebih melodis, akan lebih kena emosi/feelnya, lebih emosional tadi. Di “letting go” ini kan mereka ga pake midi, mereka hanya pake drum, elec gitar, bass sama keyboard aja. Mereka ga pake efek2 suara sintesis kayak jaman “congratulation” dulu*
  • Title track “letting go” ini begitu keluar langsung masuk ke billboard world chart 10 besar dan dapet no.1 di chart lagu Korea di 6 negara yakni Thailand, Vietnam, Taiwan, Singapore, Filipina dan Indonesia chingu #prok. Member2 DAY6 malah belum tahu kalo mereka dapet banyak cinta di negara2 itu dan ketika ditanya komentarnya, SungJin ngejawab kalo mungkin karena genre mereka band jadi lebih semacam familiar bagi mereka.
  • YoungK pernah cerita kalo dia pengen kolaborasi sama JYP dalam hal producing lagu. Ketika ditanya alesannya, YoungK bilang kalo dia suka sama lirik2 JYP di lagu2 ballad chingu.
  • WonPhil cerita kalo awalnya judul lagu “letting go/nowa nowa nowa” adalah “nowa” aja, cuman karena JYP minta lebih strong dari itu makanya jadi “nowa, nowa, nowa” *bener sih, kesannya lebih emosional dengan pake judul yang sekarang, lebih menyangatkan*
  • Anak2 DAY6 cerita kalo habis ngedengerin lagu2 bikinan mereka, JYP suka ngasih komen2 positif gitu dan pas MV “letting go” keluar, JYP bilang “kalian sekarang (DAY6) terlihat seperti band beneran” . Mereka seneng karena JYP sering ngasih komen positif ke karya2 mereka chingu. *seneng ya pasti ketika dapet komen positif dari JYP, pasti ngasih semangat tersendiri buat mereka*
  • Ketika WonPhil ditanya dia sering dibilang orang mirip siapa, dia bilang mirip dinosaurus chingu. Kata member2 lain, WonPhil banyak dibilang mirip pokemon *ga ah, WonPhil cakep #ngebela, hehe*. Kalo SungJin, banyak yang bilang mirip Lee MinHo. Kalo YoungK, dia dibilang mirip Yoon ShiYoon (Kim Tak Goo). Dengan sebelumnya minta maaf, DoWoon ketika ditanya banyak dibilang mirip siapa, dia bilang mirip Lee SeungGi. DJnya bilang “kenapa harus minta maaf? Ada kesan miripnya kok”. Jadi si DoWoon ini semacam ga enak bilang sendiri kalo dia mirip actor Lee SeungGi chingu *gapapa DoWoon, SungJin dibilang mirip Lee MinHo dan YoungK dibilang mirip Yoon ShiYoon aja santai, hehe. Tapi memang ya member2 DAY6 secara visual memang ganteng2*
  • Setelah di album pertama mereka ga perform di TV (lebih ke off air/konser), di era “letting go” ini mereka untuk pertama kalinya perform2 di acara musik TV Korea. YoungK pribadi ngerasa seneng karena orangtuanya yang sekarang di Toronto bisa ngeliat anaknya perform di layar kaca. Ini karena orangtuanya juga ga punya banyak waktu untuk langsung nonton mereka konser off air di periode album sebelum ini *pasti ada kebanggaan sendiri ya bisa ngeliat anak perform di TV dengan karya mereka, johketda!*
  • Ada listener cowok yang ngirim message ke radio ini dan bilang kalo lagu DAY6 hyung bagus dan dia jadi pengen nonton konsernya. Member2 DAY6 langsung exciting baca message itu *wah, nambah fans cowok nih. Karena mereka band, gue rasa probabilitas difans-i sama fans2 cowok makin besar juga*
  • Di YoungStreet radio, mereka ditanya sama DJ Gookju tentang habit2 mereka yang ngeselin chingu. Habit Jae yang SungJin ingin itu berubah adalah Jae suka semacam lupa kalo hari itu mereka ada jadwal. Jadi kemaren2 udah baca cuman di hari H si Jae suka “hari ini kita ngapain?”. Jaenya ngeles, dia bilang bukannya ga tahu tapi dia cuman pengen memastikan aja *ah ngeles aje lu bang, haha*. Habit DoWoon yang Jae pengen itu berubah adalah dia ingin DoWoon lebih cepet lagi kalo udah diminta pesen makanan begitu mereka sampe dorm. Jadi makanan udah disepakati/mau pesen apa udah diputusin, cuman ga dipesen2in sama DoWoon padahal member2 lain udah selesai dari kamar mandi, ganti baju dan naruh2 barang *Jae, mungkin DoWoon lelah, maklumi lah~*. Kalo DoWoon, hal yang pengen YoungK berubah adalah jangan ngebercandain dia mulu meskipun dia berterimakasih karena YoungK sayang DoWoon karena dia maknae. Jadi menurut pengakuan DoWoon, YoungK sering ngebercandain dia chingu *ngebully berarti, wkwk. Dimana2 maknae sama aja ya, korban bully kakak, haha. Sabar DoWoon, kan kamu tadi bilang sendiri karena YoungK sayang sama kamu. Bully itu tanda sayang lhoh, jangan salah. Kudu sabar pokoknya. Cuman kalo udah ga kuat lambaikan tangan ya, hehe*. YoungK sendiri kayak baru nyadar gitu kalo dia keseringan ngebercandain DoWoon, dia bilang “oh ternyata selama ini kamu ngerasa ga enak ya” #dasarrrrrrr. Lanjut! Habit WonPhil yang YoungK harap berubah adalah jangan lagi manggil dia Brian hyung, Bra hyung atau YoonHyung hyung ketika mereka sedang beraktivitas sebagai DAY6. Dia minta WonPhil manggil dengan YoungK mulai saat itu dan WonPhilpun bilang akan melakukannya *kalo ini gue ngerasain banget sih. YoungK itu beberapa kali gue liat kayak ga suka gitu kalo dipanggil pake nama2 itu cuman si WonPhil sering kayak ga sadar (mungkin karena saking udah terbiasa) yang akhirnya masih aja manggil dengan nama2 itu. Semoga setelah ini ga lagi2 ya karena YoungKnya udah bilang kek gitu*. Habit SungJin yang WonPhil pengen banget itu berubah adalah kalo keluar ruangan duluan (karena mereka satu kamar), SungJin harusnya lebih pengertian sama WonPhil yang lagi keadaan pake baju misalnya. Jadi SungJin suka cuek keluar kamar+manggil2 dia supaya cepet tanpa memperhatikan situasi WonPhil yang masih di dalam dan lagi ngapa2in tadi. Walhasil dengan masih sibuk pake pakaian dia harus ngejawab panggilan SungJin. Selain itu, si SungJin juga suka cuek minum minumannya WonPhil. Jadi pas WonPhil naruh minumannya dan ngapain gitu begitu dia balik udah ga ada, wkwk *kalo ini mah berarti SungJin ngajak ribut. Enaknya diapain ini leader satu? Wkwk. Lucu ya mereka itu, seru keknya kehidupan mereka di dorm. Yang paling bikin gue ketawa adalah dibalik muka kalem YoungK ternyata dia “ngebully” DoWoon juga. Yang sabar ya nak, bully=tanda sayang kok, hehe ^^*

160502 YOUNG STREET GOOKJUDAY DAY6 FULL.mp4_001231500

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal