Posts Tagged ‘WINNER’


Guess Who’s Back! WINNER!

Source: Video – [ENG] 150822 WINNER interview in Guangzhou at JeansWest fashion design competition (Credit: JeansWest Fashion, subbed: MBSubs), [ENGSUB – OKIDOKI CIRCLE] WINNER K☆Star Lover Interview 2014 (Credit: K-Star Lover Japan, subbed: @okidokicircle subbing team), Winner, self promoting idols (Credit: , subbed: Realminope W)

  • Ketika WINNER ditanya tentang apa yang ingin mereka sampaikan kepada anak muda yang sekarang sedang berjuang mencapai mimpi mereka, SeungYoon bilang kalo mereka sangat mensupport anak muda yang sekarang sedang berusaha keras meraih mimpi2 mereka chingu. Mereka percaya kalo anak2 muda itu benar2 bekerja dengan keras untuk mencapainya, maka mereka akan mendapatkan hasil yang lebih dari apa yang mereka bisa bayangkan. Mereka akan bisa berkembang dan mencapai jangkauan yang lebih tinggi. TaeHyun nambahin kalo dia ngerasa bahwa menchallenge diri kita sendiri adalah sesuatu yang indah chingu. Dan itu terjadi pada mereka juga. Untuk bisa jadi penyanyi, mereka bekerja sangat keras dari mulai audisi, training dan terus “berlari” mengejar mimpi mereka sehingga saat ini mereka ada pada posisi sekarang. Tentang hasilnya akan seperti apa, feedbacknya akan gimana, Taehyun ngerasa untuk menjadikan semua itu sebagai pelajaran dan pengalaman yang berharga. Selalu berfikir positif dan selalu bekerja keras *gue pribadi bertanya2 sih kenapa TaeHyun pake kata “areumdaum” atau “indah” dalam kata2nya chingu. Dan ketika nulis ini gue inget tentang album “the most beautiful moment in life”nya BTS. Mungkin relate juga dengan ini, pikir gue. Bahwa saat kita menjalani proses mengejar mimpi kita dengan membiarkan diri kita capek, sibuk sana sini, belajar keras, berlatih keras, itu sesungguhnya adalah momen yang indah. Mungkin kalo kalian suka baca tentang BTS di blog ini akan inget kalo RapMon BTS pernah bilang “kebahagiaan itu bukanlah ketika kita mendapatkan sesuatu, tapi proses untuk bisa mendapatkan sesuatu itupun adalah suatu kebahagiaan”. Seperti kata TaeHyun, proses menchallenge diri kita sendiri, proses yang mungkin berat, proses yang sama sekali ga mudah, itupun bisa bermakna indah bagi kita dan itu memang indah. Saat inipun kita juga sedang berada dalam momen yang paling indah dalam kehidupan kita (youth). Jadi, di momen yang indah ini, mari kita benar-benar nikmati setiap prosesnya dengan bahagia chingu. Tanamkan di mindset kita bahwa bahagia itu tidak selalu pada hasilnya, tapi dalam prosesnyapun kita bisa tetap bahagia. Ini juga nasehat buat diri gue sendiri sih. Untuk menjalani hari sepenuh mungkin dengan mindset selight mungkin. Hal berat memang ada, tapi selalu coba untuk men-simple-kan itu. Buat itu menjadi sesuatu yang menyenangkan dengan cara kita sendiri. Kita selalu bisa dapet healing dari banyak hal kan? Sesuntuk2nya kita, kita masih bisa sesekali ngedengin lagu favorit kita, nonton hal yang bikin kita ketawa, pergi ke tempat yang kita sukai seperti alam bebas dan taman-taman bunga agar kita dapet healing dan juga hal-hal lainnya. Iya memang berat, tapi kita tetep bisa menyembuhkan diri kita sendiri dengan aktivitas-aktivitas yang kita sukai chingu. Semoga dengan ini masa muda kita yang mungkin ada kalanya terasa berat dalam rangka mencapai mimpi2 kita bisa mendapatkan sedikit healing ya. Dan gue rasa WINNERpun bisa jadi sarana healing bagi kita semua. Ngedengerin lagu2 mereka kayak “go up” dan “smile again” bisa jadi penyemangat kita kan? Tetap bangkit (go up) dan tersenyum (smile again) meskipun mungkin itu berat bagi kita kayak lirik2 di lagu itu. Fighting buat kita semua para youth dan Incle baby di manapun berada! Fighting!*
  • Ketika ditanya tentang apa makna fandom mereka “inner circle”, SeungYoon cerita kalo sebelum nama itu jadi nama fandom resmi, mereka punya banyak list chingu. Cuman akhirnya “inner circle”lah yang dipilih karena itu punya makna yang begitu berkesan bagi mereka. Terutama karena WINNER adalah boygroup yang ada karena fansnya. Jadi “inner circle” artinya sesuatu yang paling dekat dengan mereka, lapisan inti yang akan membantu mereka. Selain itu, mereka rasa nama “inner circle” itu juga punya feel yang high (semacam high class dari segi nama). Nama yang ga biasa juga *gue sempet searching sih tentang arti nama itu. Gue sebenernya expect nama itu relate dengan galaxy/perplanetan dsb cuman gue belom nemu chingu. Cuman bayangan gue “inner circle” itu kayak galaxy yang sekarang kita berada. Yang kalo digambar bentuknya jadi kayak lingkaran obat nyamuk. Kayak ada garisnya cuman bentuk garisnya melingkar (orbit). Semakin dalam maka garis itu akan semakin menyempit ke inti, dan inti itu sendiri adalah matahari. Nah inner circle adalah garis/orbit yang paling dekat dengan matahari itu, sehingga WINNER kayak mataharinya jadinya. Ini kiasan aja sih. Intinya ya kayak SeungYoon bilang, bahwa inner circle selalu ada mengelilingi WINNER untuk membantu mereka. Orang2 yang membuat mereka jadi boygroup bernama “WINNER” yang akhirnya debut dan berkarya sampai sekarang. Karena mereka grup yang lahir dari dukungan fans, maka logis jika fanslah yang paling dekat dengan mereka, sehingga pake nama “inner circle” itu tadi. Gue pribadi ngerasa nama Inner circle itu sendiri bagus chingu, ga mainstream dan terkesan elegant juga. Tanda kalo WINNER juga bukan group yang biasa2, mereka punya sense yang bagus. Meskipun gue bukan Inner Circle (gue ARMY) cuman gue suka juga ngikutin WINNER karena menurut gue mereka juga keren sebagai grup. Kehadiran mereka membawa semacam warna baru di K-Pop dengan sense musik mereka yang unik menurut gue. Kemampuan variety show merekapun bagus (halfmoon friends adalah acara yang begitu berkesan bagi gue chingu). Mereka kayak pelangi dengan 5 membernya yang punya ciri masing2. Dan dari mereka lahir banyak musik dengan multigenre yang fresh. Gue rasa S/S itu masterpiece chingu. Album yang lagu2nya punya banyak genre yang membuktikan WINNER itu kaya dan sense-nya bagus sebagai grup*
  • Kita masuk ke hal lain. Apakah kalian salah satu Incle yang pengen ngebom YG building karena WINNER ga comeback-comeback? wkwk. Itu pasti perasaan para Incle karena mereka ga comeback2. Tapi memang ngeselin juga ya chingu karena kelanjutan album EXIT ga tahu kapan. Kapan album yang versi X muncul?? WINNER baru comeback setelah 1.5 tahun dan ini 2016 udah lewat setengah tahun tapi mereka belum ada pergerakan juga. Mereka juga ga seberapa banyak terlibat di acara2, paling “halfmoon friends” kemaren. Cuman senengnya ternyata respon Incle Cina bagus banget terhadap acara itu, jadi lebih ngangkat WINNERnya juga di sana.  Mereka miskin acara, tapi “halfmoon friend” dapet respon yang baik *itu membuktikan ga sih kalo WINNER itu jagoan di variety show? Gue rasa asal mereka dikasih kesempatan, mereka bakalan bisa maksimal di variety2 show chingu. Cuman sayangnya kesempatan itulah yang belom ada*. Akhirnya, mereka #demiapa inisiatif sendiri bikin acara di V yang namanya “WIN WIN TV”. Udah pada nonton kan? SeungYoon X JinWoo X SeungHoon yang ngisi acaranya. Mereka #demiapa sampe bikin skripnya sendiri lhoh. Di Naver cafenya, bahkan SeungHoon cerita kalo untuk persiapan WIN WIN TV itu dia menulis skripnya sendiri. Itu pertama kali dalam hidupnya dia nulis skrip chingu. Dia juga meeting tentang acara itu sama tim sampe lewat tengah malam. Ga cuman itu, mereka juga baca komentar dari yang nonton acara mereka. Ketika acaranya dirasa ngebosenin sama fans, mereka bilang di akun mereka di IG (WINNERcity) kalo mereka bakalan ga pake skrip dan akan improve supaya menarik. Sampai segitunya mereka promosiin diri mereka sendiri di konten2 acara digital. Si SeungHoon di salah satu episode WIN WIN TVpun bahkan sempet bilang “tolong panggil kami buat variety show” *gue ngeliat hal ini sedih sih chingu. Dan mungkin kalian para Inclepun sama. Mereka berbakat, cuman kenapa ga banyak terekspos? Konten2 kayak variety show menurut gue perlu juga buat idol untuk tetep survive di industri musik, selain musik mereka sendiri juga yang harus kompeten. Gue ga bisa bilang2 apa selain semoga WINNER dapat segera dapet variety2 show/apa yang mereka perlukan untuk lebih terekspos. Mereka di “halfmoon friends” itu bener2 sepenuh hati chingu menurut gue. #demiapa mereka 15 hari doang bisa begitu dekat dengan anak2 itu kalo mereka memang ga maksimal ketika menjalani hari2 bersama mereka? Mereka grup yang hardworking dan semoga producer2 ngeliat itu dan mulai ngasih kesempatan buat mereka ya? Semoga. Buat incle, jangan sedih ya ^^*

[ENG] 150822 WINNER interview in Guangzhou at JeansWest fashion design competition.mp4_000094360

[ENGSUB - OKIDOKI CIRCLE] WINNER K☆Star Lover Interview 2014.mp4_000295828

Winner, self promoting idols.mp4_000078400

Winner, self promoting idols.mp4_000088920

Winner, self promoting idols.mp4_000099160

Winner, self promoting idols.mp4_000132040

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


Guess Who’s Back! WINNER!

Source: Video – [ENG] 151115 WINNER in Music Japan TV PART 1, (Credir: Music Japan TV, subbed: MotteSaenMin subbing team/ @minotaur93), [ENG SUB] MaetamongTV ep 01 (Credit: YG Ent, subbed: Winner Galaxy subbing team), [ENGSUB] WINNER 2016 EXIT TOUR MAKING FILM (Credit: YG Ent, subbed: namsongupadates), WINNER Best ‘New Force’ Group Award at QQ Music Awards 2015 (Credit: QQ Music, uploaded: namsongupdates)

  • Pernah di salah satu interview WINNER di Jepang si SeungHoon ditanya tempat yang paling pengen dia kunjungi apa dan dia bilang USJ/Universal Studio Japan chingu. Dia bilang suka animasi2 kayak Harrry Potter atau minions. Nah tiba2 MINO nyaut “JinWoo hyung ga tahu minions” dan SeungHoon juga nambahin “dia ga tahu animasi sama sekali”. JinWoopun mengiyakan sambil ketawa2. SeungYoon ikut2an (dia mah paling semangat, haha). Dia bilang “aku ga yakin ada banyak orang yang ga tahu harry potter, tapi kamu ga tahu harry potter kan hyung?”. Jadi semacam “kenapa orang kebanyakan tahu cuman kamu ga tahu hyung???”. JinWoonya ngejawab, dia bilang “aku tahu harry potter itu siapa, cuman aku ga nonton film2nya”. Cuman SeungYoon nyaut lagi “aku rasa ga banyak juga orang yang ga nonton film2 harry potter”. TaeHyun akhirnya nyaut “banyak pekerjaan rumah yang harus kamu kerjakan dalam hidupmu hyung~”. Jinwoo diminta member2 yang lain untuk mulai nonton harry potter chingu, dan dia bilang iya (meskipun kayak ga beneran gitu, hehe) *Gapapa JinWoo oppa, ada temennya, hehe. Guepun sama chingu, gue ga suka harry potter. Seinget gue, gue baru sekali nonton film harry potter dan itupun di TV dan udah lama banget. Season yang pertama keknya. Dan guepun ga ngerasa harus nonton itu karena memang ga suka. JinWoo juga mungkin lebih suka drama misalnya, jadi preferensinya ga di animasi/cerita2 fantasi seperti harry potter. Dan karena ga terlalu suka, wajar menurut gue kalo ga nonton, dan wajar pula kalo sampe ga tahu. Gue pribadi terbiasa punya preferensi/kesukaan/selera gue sendiri chingu, jadi ga ngaruh sama preferensi orang lain.  Kalo orang lain suka A misalnya, gue ga akan langsung ikut2an suka A, apalagi hanya karena orang lain suka itu. Ga nutup kemungkinan gue akan suka A juga pada akhirnya, cuman gue harus menyukainya karena diri gue sendiri memang suka itu, bukan karena orang lain. Ketika gue suka sesuatu, gue harus ounya alasan versi gue sendiri dulu. Gue gapapa sih dibilang “ga gaul” atau “kuno” atau apalah itu hanya karena mayoritas orang suka dan gue enggak, yang penting gue punya preferensi sendiri dan punya alesan gue sendiri juga. Gue jadi inget salah satu liriknya RapMon BTS di lagu “do you” yaitu “kamu mengikuti trend ya bagus, enggak juga bagus”. Jadi misalpun tidak mengikuti trend ya gapapa karena semua hanya masalah sudut pandang dan preferensi/selera. Karena sudut pandang dan selera manusia beda2, maka ga ada yang jelek terkait ini. Bukan berarti yang satu dari lebih baik/jelek dari yang lain, hanya berbeda saja. Dan berbedapun bukan hal yang jelek. Bahkan dalam Islampun (yang gue pelajari), perbedaan itu adalah anugerah. Coba kalo semua orang di dunia ini sama, maka malah akan males untuk saling kenal-mengenal, karena toh sama aja, buat apa??. Justru karena berbeda (punya kelebihan, keunikan bahkan kekurangan masing2) maka bisa saling belajar, berbagi dan bahkan membantu satu dengan yang lain ^^*
  • Pernah juga ketika JinWoo di backstage mau makan ramyun (ketika itu WINNER ada konser di Jepang), dia ga bisa mengoperasikan dispenser yang ada di situ chingu. Mau makan ramyun cup ketika itu, jadi harus ada air panas. Akhirnya dia dibantu SeungHoon. Caption di video itu bilang “dia usianya 26 tahun cuman ga bisa bikin ramyun sendiri” *lagi2, guepun ga jauh beda chingu. Gue bukan orang yang pinter mengoperasikan alat2. Dan guepun ga masalah dengan itu asal alat itu ga bener2 gue butuhkan. Gue selalu punya prinsip “ngapain gue harus bisa banyak hal? Ok kalo hal2 itu memang gue perlukan, gue akan belajar, cuman kalo enggak penting2 banget bagi gue ya ngapain?”. Gue ngerasa bukan orang yang terlalu memikirkan kata orang yang mungkin bilang gue kuno dsb chingu, karena memang gue ga ngerasa perlu untuk itu. Makanya gue kalo ngerasa ga mampu mending enggak chingu. Misalnya tentang makan, kalo gue ngerasa ga bisa bikin makanan A (meskipun gue pengen), ya gue akan makan makanan lain yang gue bisa/yang ada. Toh cuman masalah makan, bukan masalah besar. Makanan itu adalah hal yang menurut gue ga penting banget chingu, ya asalkan hidup aja, makan untuk hidup. Gue ga terlalu mempermasalahkan makanan dan sampe sekarangpun bidang yang paling ga bikin gue tertarik itu kuliner. Fashion itu gue masih suka (selain music, tentu saja), cuman kuliner gue ga ngerasa konek. Ke tempat2pun sama, kalo sekiranya gue ga tahu tempatnya, keknya bakalan nyusahin banyak orang (gue nyasar dsb), mending gue ga berangkat. Intinya hal yang ga bener2 gue rasa penting ga gue pikir dalem chingu, digive up-in aja jadinya. Gue akan belajar pada hal yang gue rasa perlu dan ingin, selebihnya enggak, karena itu wasting time menurut gue. Gue belajar yang gue perlu/ingin aja waktunya belom tentu cukup, apalagi untuk hal2 yang bagi gue ga penting? Itu logika gue. Gue sadar sih sensibilitas/kewajaran gue sebagai manusia kurang. Gue ga bisa mengoperasikan sesuatu yang orang lain bisa, gue ga suka hal yang banyak orang lain suka, cuman gue menerima gue yang seperti itu karena berangkat dari prinsip yang gue yakini tadi. Makanya ada orang yang suka nanya “kok kamu ga tahu sih hal2 kayak gitu?” terus suka gue jawab “ya aku memang orang yang kayak gini”. Meskipun begitu, misalnya hal itu penting/gue rasa worthed juga untuk mempelajarinya, gue akan belajar juga. Cuman ya ga selalu hal2 kayak gitu gue rasa penting, makanya ya jarang mau belajar. Ya itu tadi chingu , gue udah punya list sendiri yang wajib gue pelajari dibanding hal2 kayak gitu. Makanya kadang bukan karena pure ga mau, cuman ga ada waktunya juga. Gue udah punya pemikiran sendiri dan itu susah kemasukan hal2 lain. Aneh kan gue? Hehe. Tapi gue memang kayak gitu chingu. Ya bisa dibilang orang yang anti mainstream #GaAdaYangNanya, haha. Kayak liriknya RapMon (lagi) di lagu “do you”, bahwa “I just doing my thing, you too”. Gue ya gue, gue melakukan hal yang gue rasa harus lakukan, orang lainpun gue persepsikan sama. Makanya ya kayak lirik tadi “aku hanya melakukan hal2 yang ingin aku lakukan, kamupun sama”, jadi tidak udah menginterupsi. Logika dan hati gue mengatakan hal seperti itu chingu. Sekali lagi, meskipun mayoritas orang di dunia ini bisa/suka, kalo gue ngerasa enggak ya enggak. Sebaliknya, meskipun mayoritas orang di dunia ini ga bisa/suka, kalo gue iya ya iya. Gue ga masalah sih jadi minoritas selama hati gue mengatakan itu. Lagipula orang juga ga akan bertanggungjawab sepenuhnya ke gue kan? Gue sendirilah yang akan bertanggungjawab pada apapun yang menimpa gue nantinya. Oleh karena itu, lebih pengen jadi orang yang bergerak dengan hati sendiri. Ini gue chingu, kalian mungkin punya pemahaman lain. Ini cuman pemahaman gue pribadi, Linda. Jadi no offense ya~ ^^. Dan JinWoo, meskipun dia mungkin ga bisa A, B dan C, cuman dia mungkin bisa E, F dan G. Semua orang punya kelebihan dan kekurangan masing2. Dia ga bisa A bukan berarti dia ga bisa E misalnya. Makanya saran adalah gue jangan semacam menjelek2kan orang yang ga bisa melakukan hal tertentu yang kita bisa chingu. Karena bisa jadi ada hal lain yang dia bisa dan kita ga bisa. Harus saling menghargai, saling menghormati. Tanamkan di mindset kita untuk selalu rendah hati. Meskipun toh kita bisa pada suatu hal, hal yang kita ga bisa faktanya lebih banyak, makanya ga boleh sok. Dengan begitu semoga kita tetep menjadi orang2 yang baik chingu, amin*
  • Ada salah satu fans yang nonton konser WINNER di Busan yang bilang kalo lagu2 WINNER membuat dia semangat chingu. Dia sampe haru/kayak monangis gitu *wah indah sekali ini. Ikutan haru juga. Gue juga ngerasa kalo lagu/puisi memang sometimes dan somehow bisa membuat orang lebih semangat. Apalagi lagu2 yang kayak “go up” dan “smile again”. Lagu yang bisa kayak jadi healing buat yang ngedengerin. Orang yang semula ga semangat, mau menyerah maupun menghadapi situasi2 sulit, bisa kayak dikasih power lagi ketika ngedengerin lagu mereka. Gue percaya kalo lagu itupun salah satu media healing buat manusia. Melalui lirik2 yang baik dan memotivasi dapat menggerakkan manusia untuk lebih baik juga. Makanya ga heran kalo orang bisa aja nangis ketika ngedengerin lagu tertentu. Karena lagu itu liriknya kena banget di dia, relate dengan kisah dia, bisa memberinya semangat, bisa memotivasinya dan hal2 lain yang sifatnya menggerakkan hati manusia. Lagu memang bukan cara utama dan satu2nya, mendekatkan diri pada Tuhan adalah healing yang paling tepat bagi manusia. Hanya saja lagupun bisa jadi media healing juga. Gue rasa manusia bisa dapet healing dari banyak hal chingu. Selain mendekatkan diri pada Tuhan (ini paling ampuh, paling tepat, udah paling bener), manusia juga menggunakan cara lain. Ada yang dengan jalan2, tidur, nyanyi, ngedengerin musik, baca buku, nulis dsb. Semua dilakukan agar mood menjadi lebih baik. Dan setiap orangpun gue rasa punya stylenya masing2, contohnya fans ini yang dapet healing dan semangat ketika ngedengerin lagu2nya WINNER. Kalo gue, gue suka sekali jalan2 ke florist (liat2, foto2 sekalian beli) ketika ada waktu yang gue pengen agak santai. Ngeliat bunga hati gue jadi bahagia chingu, hehe. Cara lain biasanya ya nulis (daily life ini mah). Gue ngerasa nyaman tiap kali nulis. Itu healing method tersendiri bagi gue. Kalo baca buku sih gue ga terlalu suka, gue lebih suka baca transletan acara2 K-Pop, wkwk. Daripada baca, gue lebih seneng denger chingu. Kalo kalian healing methodnya apa? Apa juga denger lagu2nya WINNER? Boleh lhoh share di sini ^^*
  • Oya, WINNER di tahun 2015 lalu pernah dapet award di Cina dari QQ Music chingu. QQ music adalah portal musik terbesar di Cina. Mereka dapet semacam “newbie award”. Di speechnya, SeungYoon pake bahasa Inggris campur Mandarin gitu *gue rasa pronunsationnya dia bagus chingu, yeokshi leader ya~. Pernah ga kalian denger SeungYoon cover lagunya Adele yang “someone like you?”. Nah dia pronunsationnya di lagu itu bagus chingu. Keknya dia memang ga lancara beneran bahasa Inggris cuman pelafalannya bagus dan keknya tipe yang mau belajar juga. Kalo bahasa Jepang mah dia lancar. WINNER itu adalah group Korea (yang notabene newbie) yang menurut gue skill bahasa Jepangnya paling kece dibanding group2 lain chingu. Dibanding EXO X GOT7 X BTS, mereka paling bagus menurut gue. Keliatan smart WINNER ini, makanya gue suka juga ngikutin acara2 mereka. Gue rasa SeungYoon itu leader yang keren. Dia pinter, skillful dan reliable. Ini dulu chingu yang bisa gue share hari ini. Sampai juga di kesempatan lain ya, Annyeong~~ ^^

[ENG] 151115 WINNER in Music Japan TV PART 1.mp4_000463529

[ENG] 151115 WINNER in Music Japan TV PART 1.mp4_000474240

[ENG] 151115 WINNER in Music Japan TV PART 1.mp4_000479846

[ENG SUB] MaetamongTV ep 01_.mp4_000254220

[ENG SUB] MaetamongTV ep 01_.mp4_000258391

[ENGSUB] WINNER 2016 EXIT TOUR MAKING FILM.mp4_000136302

WINNER Best 'New Force' Group Award at QQ Music Awards 2015-.mp4_000103666

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


Guess Who’s Back! WINNER!

Source: Video – [ENG SUB] 160330 Mino, Seunghoon, & Jinwoo on V Live App, [ENG SUB] 160421 WINNER on V Live App (Credit: V Naver, subbed: namsongupdates), Halfmoon Friend (Credit: JTBC, subbed: WINNER Galaxy)

  • Bagi yang ngikutin variety shownya WINNER “bandal chingu/halfmoon friends”, pasti tahu kalo anak2 WINNER sayanggg banget sama anak2 di sana. Jadi “bandal chingu” adalah variety show dimana 5 member WINNER jadi semacam “guru TK” buat 10 anak yang range usianya 3-7 tahun chingu. Anak2 dengan karakter yang berbeda, anak2 yang super lucu, cute to the max. Sampe gue nulis postingan ini, “bandal friend” udah jalan 9 episode. Nah, di salah satu V app WINNER, MINO bilang kalo mungkin fans mereka (Inner Circle) nonton “bandal chingu” karena ada WINNERnya, cuman setelah ngeliat anak2 di sana, MINO yakin orang akan juga kangen sama anak2nya. Jadi beralih, yang semula cuman pengen nonton WINNERnya jadi suka juga sama anak2nya. MINO bilang kalo anak2 di “bandal chingu” itu cantik2, cute2 dan punya charming point masing2. JinWoo yang kebetulan ada di situ juga mengiyakan. Orang2 yang semula nonton itu karena WINNER pasti akan jadi suka juga sama anak2 di situ *gue salah satunya chingu. Awal nonton sih ya karena WINNER, cuman setelah tahu anak2nya jadi juga suka juga sama mereka. Anak2 di sana punya charming point semuanya chingu. Ada yang cerewet, ada yang chic, ada yang girly, ada yang tomboy (?), ada yang exiciting to the max (aktif), ada yang kecil2 cabe rawit, kecil2 jago makan, banyak karakter yang orang pasti akan suka ngeliatnya. Sekarang gue nonton itu malah lebih pengen liat kisah anak2nya daripada WINNER, wkwk. Nonton itupun gue haru chingu. Hampir di setiap episode gue berurai air mata #elahhh, karena memang somehow mengharukan. Acara yang worthed banget buat ditonton. Keliatan juga di sini kalo WINNER adalah group yang bisa jadi guru TK (?). Mereka telaten chingu ngurus anak2, terutama SeungHoon, best lah dia kalo urusannya sama anak2. Sesuai sama passion masa kecilnya yang memang jadi guruk TK*
  • Di V App lain, ketika TaeHyun nanya member2 lain tentang siapa anak yang paling mereka kangenin di “bandal chingu”, SeungHoon ngejawab Hayul, JinWoon ngejawab SeoYeon, MINO ngejawab NamWoo X JungWoo dan SeungYoon ngejawab “semuanya” *Jadi di “bandal chingu” itu ada 10 anak chingu. Anak pertama namanya Hayul. Dia adalah maknae dari ke10 anak yang ada. Usianya baru 28 bulan (2 tahunan lah, cuman kalo di Korea udah diitung 3 tahun). Dia ini deket banget sama TaeHyun (sama2 maknae mungkin, hehe). TaeHyun yang paling take care dia. Bahkan di konsernya WINNER, TaeHyun bilang kalo Hayul itu “anaknya”. Kayak udah dianggep kayak anaknya sendiri si Hayul ini. Nah Hayul ini kecil2 cabe rawit chingu. Di usianya yang masih segitu, dia udah bisa makan pake sumpit orang dewasa dan skill artistiknya juga amazing. Hayul ini wajahnya agak “cantik” chingu, makanya NamWoo sama YeoJun (anak2 di “bandal chingu” juga) yang salah kira, dikiranya Hayul anak cewek, padahal udah sama2 selama 8 episode, wkwk. Hayul ini ibu sama ayahnya lulusan jurusan perfilman gitu chingu. Usia ibunya masih 25, sepantaran SeungHoon. Hayul ini paling suka mobil2an. Dia kalo nyebut mobil2an gitu pake kata “bbabbang”. Dia kalo makan gitu nyebutnya “mama”, mungkin kalo di sini “maem” gitu ya, hehe. Dia kalo bilang “annyeong” gitu “annong” Rasa keponya tinggi chingu meskipun masih kecil. Keknya nih anak kalo udah gedhe pinter deh. Kecil2 cabe rawit, itulah Hayul. Anak kedua namanya SeoYeon chingu. Dia ini bisa dibilang girly. Dia penggemar JinWoo yang di “bandal chingu” ini disebutnya Pak Guru Juju atau “Juju ssaem”. Dia lengkettttt banget sama JinWoo karena ganteng. Cuman di episode2 akhir “cintanya” ke JinWoo mulai pudar dan beralih ke SeungHoon (yang di “bandal chingu” namanya jadi “moja ssaem/Pak Guru bertopi”). SeungHoon juga yang bisa ngajarin SeoYeon naik sepeda yang membuat SeungHoon bangga sekali. SeungHoon ini semacam best teacher di “bandal chingu” ini. Dia telaten, super telaten. Selain bisa ngajarin SeoYeon naik sepeda dalam sekali waktu latihan, dia juga telaten ngebantu salah satu anak (namanya Jay) yang sering poop. Dia juga yang jadi semacam MC ketika anak2 ini main games. Dia juga yang jadi ketua panitia project surprise ultah MINO. Dia ngajarin anak2 ngedance buat ditunjukin ke MINO. Dia Pak Guru teladan di “bandal chingu” ini chingu, jjang! Dia tipe yang care tapi juga tegas chingu. Makanya anak cowokpun bisa nurut sama dia karena dinilai tegas. Balik ke JinWoo. JinWoo bahkan di “bandal chingu” inipun suka apes lhoh chingu. Dia kan terkenal sebagai “international lost kids”, nah di sinipun anak2 yang awalnya paling suka sama dia perlahan2 beralih ke member2 lain, “lost the kids” beneran jadinya, wkwk~ sabar ya bang, haha. Jadi awalnya dia ini diidolakan sama anak2 cewek chingu (3 princess, SeoYeon X SeoWoo X MinSeo), cuman ending2nya semua beralih ke guru yang lain. Apesnya dia juga ga deket2 banget sama anak2 cowok, jadi ya begitulah~ haha #StayStrongJinWoo!. Lanjut~ Anak ketiga namanya MinSeo chingu. Dia ini chic, agak tomboy juga. Dia anaknya tipe2 yang agak dingin gitu. Dia juga ngefans sama Juju ssaem. Dia di sekolah jadi ketua kelas chingu. Dia awalnya segen gitu bergaul sama anak2 lain, cuman akhirnya bisa juga. Ya agak2 rebel juga, sampe SeungHoon pernah semacam tegas banget ke dia karena ga mau nurut. Anak keempat namanya SeoWoo. Dia ini tipikal anak yang antusias chingu, sensible. Aktif sekali ngejawab pertanyaan2, aktif bertanya, pintar menganalisis, pintar menjelaskan/bercerita dan pintar mengungkapkan apa yang dia sedang pikirkan/rasakan saat itu. Dia juga nuna yang baik buat Hayul. Ketika Hayul nangis, dia ngusap air matanya. So sweet TT TT. Ketika MINO ultah, dia sambil nangis juga ngasih hadiah masker ke MINO sambil bilang “pak guru kerjaannya penyanyi, kalo lagi sakit pasti ga bisa nyanyi, maka aku membelikan ini”. Beli masker itu uangnya dari mecah celengan dia chingu. MINOpun haru banget menerimanya. Meskipun kadang si SeoWoo ini juga sama kayak SeoYeon X MinSeo yang loving Juju ssaem dan nyuekin MINO (yang di situ namanya jadi “candy ssaem”), dia rasa SeoWoo adalah anak yang baik. Anak yang keliatan mean di luar cuman hangat di dalamnya. SeoWoo juga teman yang baik. Pernah ketika SeoYeon sama MinSeo nyaris bertengkar, SeoWoo bisa jadi penengah sehingga suasana jadi cair lagi. SeoWoo ini adalah anak dari pemain basket Korea terkenal yang namanya Park Hui Jeong chingu. Di “bandal chingu” ini, dia punya kembaran yang namanya JiWoo. Mereka kembar cewek cowok. JiWoo ini adalah ketua kelasnya kelas di “bandal land” (sebutan kelas mereka). JiWoo paling suka sama SeungHoon dibanding member2 WINNER lain. Kenapa? Gue rasa karena cuman SeungHoon yang berani “naklukin” dia ketika dia menyerang member2 WINNER. Menyerang maksudnya kayak diitonjok2 dsb, biasa anak laki2 kalo pengen main sama orang dewasa. SeungHoon dengan ketegasannya akhirnya membuat JiWoo yang semula suka “menyerang” jadi enggak lagi dan lebih bertanggungjawab melindungi anak2 di “bandal land” sebagai ketua kelas. JiWoo ini anaknya juga ga pantang menyerah. Dia bakalan berusaha keras sampai akhir ketika melakukan sesuatu. Contohnya ketika belajar naik sepeda sama SeungYoon. Dia meskipun sering banget jatuh tetep aja ga menyerah dan akhirnya bisa. Dia memotivasi dirinya sendiri dengan “aku bisa, aku bisa”, seperti itu. Anak keenam namanya YeoJun chingu. Dia ini ibunya udah meninggal dan ayahnya ninggalin dia sejak bayi. Dia hidup sama kakek dan neneknya. Beruntung YeoJun masih punya kakek nenek yang begitu sayang sama dia. Setiap hari dia menghabiskan 12 jam di sekolah chingu (kasian ya, karena ga punya orangtua waktunya jadi lebih banyak di sekolah). Dia lumayan deket sama SeungYoon. Pernah mereka curhat bareng. YeoJun cerita kalo dia pernah dibilangin neneknya kalo ibunya pergi ke langit, makanya dia pengen pergi ke langit juga supaya cepat bisa bertemu ibunya. SeungYoonpun juga jadi haru karena diapun dari kecil ga hidup dengan ayahnya. YeoJun ini anaknya lumayan cengeng chingu, sensitif. Dia mudah nangis kalo apa yang dia inginkan ga tercapai. Mungkin factor udah ga punya orangtua juga. Haru pokoknya nonton kisahnya YeoJun, guepun nangis nontonnya. Meskipun begitu, YeoJun ini kecil2 jago olahraga chingu. Cita2nya jadi atlet taekwondo. Dia jago banget push up. Semoga harapannya terkabul yah chingu ^^. Mungkin ke depan dia bakalan bisa jadi atlet. Nah, anak ketujuh namanya MinJoon. Dia ini kalo menurut gue yang paling ganteng di “bandal land”. Dia punya adek cewek yang ada di situ juga (namanya Jay) dan sayangggggg banget sama adeknya. Dia mau melakukan apa saja untuk ngelindungin dan ngejaga adeknya. Makanan adeknya dia yang bawain, tasnya juga, ketika main gamespun dia yang ngebantuin, ketika diwawancara sama tim “bandal friend”pun MinJoo bantu Jay ngejawab. MinJoo ini adalah “dongsaeng babo”, kakak laki2 yang super care sama adek ceweknya. Sampe2 ketika TaeHyun nanya “nanti kalo Jay punya pacar gimana?”, MinJoon bilang kalo dia akan lebih sayang sama Jay daripada pacaranya. Pernah ditanya juga sayangnya ke Jay sebesar apa dan dia ngejawab sebesar alam semesta. Dan kenapa sayang Jay? Dia bilang karena Jay adalah adiknya. MinJoon ini role model kakak banget chingu. Ayah dan Ibu mereka sama2 kerja, makanya ga punya banyak waktu sama mereka. Nah MinJoonlah sebagai kakak yang semacam dikasih tanggungjawab sama orangtuanya buat ngejagain Jay. Dan MinJoonpun melakukan tugas itu dengan maksimal banget sampai2 anak2 WINNER kagum, terutama MINO sama TaeHyun yang juga punya adek. Mereka kagum sama MinJoon yang begitu care sama adeknya chingu. Mrreka berdua ini so sweet banget, hubungan kakak adek yang jjang!. Nah Jay sendiri usianya masih 4 tahun chingu (3 tahun kalo pake perhitungan biasa). Jay ini anaknya kalo di Jawa sebutannya “pupuk bawang” alias anak yang kalo main kalah terus karena ga paham cara mainnya, wkwk. Dia juga nurutttt banget sama kakaknya. Kakaknya ngomong apa dia nurut. Jay ini suka sekali makan. Meskipun ngomongnya dikit, makannya banyak chingu, hehe. Dia kecil2 gitu kuat makan jajangmyun semangkok (ampe MINO heran kok bisa). Dia juga suka banget sama “roti rasa pisang”. Kemana2 dia bawa cemilan itu. Jay ini jadi semacam primadona kalo di “bandal land”. Semua member WINNER ngerasa dia cute dan bahkan SeungHoon pengen punya anak kayak dia. Nah 2 anak terakhir di “bandal chingu” adalah si kembar paling kece sepanjang masa (menurut gue) yakni NamWoo X JungWoo. Mereka deketnya sama SeungYoon chingu. Asal mereka dari Busan juga, makanya cocok sama SeungYoon yang kalo ngomong juga bisa pake satoori. Mereka ini duo yang aktif, ga bisa diem. Mereka suka banget nyanyi lagu yang judulnya “chilli tuna” dan seneng banget ngedance dance lagu itu. Lucu banget chingu >.<.  NamWoo X JungWoo ini menurut gue anak yang kalo bisa lucu banget karena pake satoori. Gemes gue sama mereka berdua ini chingu. Diantara semua anak2 di “bandal chingu”, favorit gue adalah mereka berdua ini.  Menurut gue mereka ini super cute, kece, anak2 aktif dan energic, ga malu kalo diminta perform, pinter juga, suka gue. NamWoo X JungWoo ini ayahnya kalo kerja pulangnya selalu ketika mereka udah tidur chingu, jadi jarang bisa main sama ayahnya sendiri. Mereka mainnya sama ibu mereka aja. Makanya seneng kalo ada yang ngajakin main. Kalo ditanya paling kangen sama siapa, jawaban gue sama kayak MINO tadi chingu, gue kangen sama NamWoo X JungWoo. Mereka anak kembar kece favorit gue di “bandal chingu” ^^*

Itu tadi sedikit ulasan gue tentang “bandal chingu” dan WINNER ini. Acaranya bagus chingu, banyak hal yang kita bisa belajar dari situ. Satu hal, dunia anak2 itu indah, lucu, mendamaikan. Anak2 punya sifat2 alami yang keren banget. Keberanian, kejujuran, kemurnian, ketulusan, keingintahuan, cinta dan harapan. Keberanian seperti JiWoo, kejujuran seperti SeoWoo, kemurnian seperti Jay X NamWoo X JeongWoo, ketulusan seperti MinJoon, keingintahuan seperti Hayul, cinta seperti SeoYeon X MinSeo dan harapan seperti YeoJun. Banyak hal yang kita bisa belajar dari anak2 dan acara ini sedikit banyak mengajarkan itu. Sehingga meskipun saat ini kita semua sudah besar/dewasa, kita tetep bisa punya sifat2 tadi. Sifat2 yang baik, yang selamanya semoga bisa terus tertanam di diri kita, amin ^^.

 

[ ENGSUB ] Winner - Half Moon Friends _ Bandalland - EP1.mp4_000351751

[ ENGSUB ] Winner - Half Moon Friends _ Bandalland - EP1.mp4_000364330

[ ENGSUB ] Winner - Half Moon Friends _ Bandalland - EP1.mp4_000455555

[ ENGSUB ] Winner - Half Moon Friends _ Bandalland - EP1.mp4_000483683

[ ENGSUB ] Winner - Half Moon Friends _ Bandalland - EP1.mp4_000504704

[ ENGSUB ] Winner - Half Moon Friends _ Bandalland - EP1.mp4_000546346

[ ENGSUB ] Winner - Half Moon Friends _ Bandalland - EP1.mp4_001055355

[ENG SUB] 160421 WINNER on V Live App.mp4_000511177

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


Guess Who’s Back! WINNER!

Source: Video – 정오의 희망곡 김신영입니다 위너 FULL (Credit: MBC, uploaded: 매보태현)

  • Tentang point dance “sentimental”, TaeHyun cerita di radio ini kalo YG yang semacam ngasih tahu mereka kalo dance untuk “sentimental” pake “mambo dance” aja. Jadi dance untuk part lirik di chorus yang “na jigeum senchihae” itu yang nyaranin YG sendiri chingu, terinspirasi dari “mambo dance” tadi. *wah yeokshi ya, YG kan mantan anak boyband juga kan ya, hehe. Menurut gue, meskipun simple tapi feel dance2 WINNER termasuk “sentimental” ini kena chingu. Dan gue rasa dance keren itu juga bukan yang melulu super ribet dari awal sampe akhir, tapi lebih yang ke punya impact. Gue rasa WINNER meskipun dance2nya bisa dibilang simple cuman impactful. Dance2 mereka bisa relate sama lirik/musiknya meskipun, itu keren menurut gue*
  • Di radio ini, SeungHoon ditanya pengen ikut variety show apa dan dia bilang kalo dia sama MINO sekarang lagi suka nonton acara anak2 di EBS yang namanya “Boni Hani” chingu (bener ga ini nulisnya? Gue dengernya itu soalnya, kalo kepo kalian bisa searching chingu). Jadi SeungHoon pengen main di variety show yang temanya anak2 *berarti SeungHoon X MINO memang udah excited banget sama dunia anak2 ya, makanya di “halfmoon friends” mereka juga kompeten banget ngemong anak2 kecil. Gue rasa kalian para Inner Circle udah pada tahu kalo WINNER ada variety show sama anak2 yang namanya “halfmoon friends”. Jadi mereka layaknya guru TK menghabiskan hari2 ceria bareng 10 anak dari range usia 3-7 tahun chingu. Indah banget acaranya, seneng banget ngeliat mereka deket sama anak2. Nah SeungHoon sendiri di “halfmoon friends” itu cerita kalo cita2nya dulu ketika masih kecil adalah jadi guru TK chingu. Dia sayang sama anak2 #sosweet~ TT TT. Gue rasa MINO X SeungHoon itu orang2 yang sensitive chingu. Mereka rapper line juga kan ya, dan rapper2 memang cenderung lebih sensitive dari yang lain. Rapper mainnya main rasa banget, jadi menurut gue relate dengan sukanya mereka dengan anak2 juga. Lagipula mereka berdua juga kan ya yang baby cry di WINNER, sama2 parah kalo nangis, hehe. Mereka gampang haru, gampang tersentuh. Yang gue tahu orang yang gampang nangis hatinya lembut chingu. Dan orang yang hatinya lembut menurut gue mudah sayang sama orang lain apalagi anak2. Entah gimana gue ngerasanya rapper line WINNER ini anak2nya perasa banget. Dan fakta kalo mereka pada dasarnya suka nonton acara anak2 bahkan sebelum ikut “halfmoon friends” (apalagi SeungHoon pernah punya cita2 jadi guru TK) ngebikin gue haru chingu. Meskipun gue rasa rapper line lebih “perasa” dari yang lain, tapi semua member WINNER menurut gue berhasil dalam berkomunikasi dengan anak2 chingu (dengan stylenya masing2), dan itu keren banget menurut gue. Gue kayak bisa belajar juga dari mereka untuk lebih care sama anak2 (#terimakasihWINNER!). Dengan nonton ini gue jadi ngerasa kalo anak2 itu adalah makhluk2 jujur yang mendamaikan hati chingu, indah. Gue sendiri nangis/haru chingu nonton “halfmoon friends” ini. Bukan nangis karena sedih banget tapi nangis karena terlalu indah dan menyentuh hati. Hubungan yang indah antara kakak dengan adiknya, WINNER dengan anak2 di sana, nenek dengan cucunya, anak kembar dengan saudara kembarnya dsb, itu contoh2 kasih sayang antar manusia yang indah banget menurut gue. Sekali lagi, gue ngerasa banyak belajar dari “halfmoon friends” ini chingu, baik WINNERnya maupun anak2 di sana. Kayak belajar untuk lebih sabar, lebih mau memahami sesuatu dan lebih tahu juga anak2 itu karakternya gimana (mereka nakal/jail tapi jujur dan tulus, indah). Gue seneng sekali chingu sama acara ini, beautiful variety show from WINNER. Dan mungkin kalian juga sama, seneng sekali sama acara ini. Boleh lhoh kalian share tentang “halfmoon friends” di sini ^^*
  • Ketika ditanya style variety show yang pengen dia ikutin kayak gimana, TaeHyun bilang kalo dia bukan style yang bisa ketawa2, makanya dia pengen yang lebih ke reality kayak ke hutan (Law Of The Jungle) chingu *wah gue rasa pas banget kalo TaeHyun survive di hutan, keknya kompeten/bisa soalnya. Dia itu keknya jiwa survive-nya tinggi chingu, kayak terbiasa hidup di dunia yang keras #halah. Jadi di “halfmoon friends” itu dia cerita juga kalo ketika usianya 16 tahun, dia setiap hari ikutan audisi2 dan kerja part time. Banyak jenis part time yang pernah dia jalani dari mulai di pom bensin, di warehouse, di restaurant dan di minimarket, berat sekali katanya. Jadi gue rasa jiwa survivalnya tinggi chingu. Apalagi dia juga hanya diasuh ibunya (single parents), jadi tingkat ketergantungannya pada orang gue rasa ga tinggi (malah cenderung soliter/mandiri). Makanya gue excite ketika dia bilang pengen ke Jungle. Siapa tahu producer LOTJ denger dan TaeHyun diajak kan ya, hehe*
  • Ketika ditanya tentang siapa yang menentukan lagu2 yang masuk album, mereka cerita kalo YG sendiri yang menentukan (jelas kan ya kalo yang ini). YG pernah di WINNER TV dulu menentukan lagu2 yang bisa masuk ke album S/S. Jadi modelnya anak2 WINNER suggest banyak lagu dulu ke YG, baru kemudian didengarkan YG untuk diACC/diapprove atau bahkan ditolak. Nah, ketika DJnya nanya ke mereka ada ga lagu yang ditolak, mereka bilang banyak banget yang ditolak *penolakan pasti ada kan ya, malah banyak untuk kasus WINNER ini. Cuman poinnya bukan itu, poinnya adalah ga menyerah dan terus berkarya yang lebih baik. Anak2 WINNER juga mengalami banyak penolakan dulu chingu untuk jadi kayak sekarang, oleh karena itu kitapun bisa belajar dari mereka. Ketika kita ditolak, jangan jadikan itu alasan untuk menyerah tapi terus berusaha lagi menghasilkan yang lebih baik. Jika kita tekun dan konsisten, maka probabilitas diterima akan makin besar. Simplenya kan “WINNER aja ditolak, apalagi kita???”. Jadi jangan takut pada penolakan chingu, karena itu hal biasa. Ga hanya kalian kok, gue juga, WINNERpun ditolak, banyak temennya, hehe. Intinya jangan jadikan penolakan sebagai alasan untuk menyerah chingu, jadikan itu motivasi untuk menghasilkan hal yang lebih baik lagi. Terus belajar dan belajar lagi dengan lebih tekun dan konsisten, akan ada jalan ^^*.
  • Tentang lagu tadi, Jinwoo ditanya sama DJnya apa lagunya juga pernah ditolak dan Jinwoo bilang dia ga nulis lagu *jadi memang yang sampai sekarang belum bikin lagu adalah Jinwoo chingu*. Cuman SeungYoon bilang kalo lagu2 mereka sebelum direkam dan disuggest ke YG yang denger terlebih dulu adalah Jinwoo chingu. Kalo Jinwoo bilang bagus maka mereka baru ngerekam lagu itu lalu baru disuggest *wah berarti levelnya Jinwoo malah udah high apa gimana ini? Haha. Meskipun ga bikin lagu, cuman komentar dia tetep penting untuk lagu2 mereka jadinya. Pernah juga dulu TaeHyun cerita kalo lagu “sentimental”pun yang denger pertama ya si Jinwoo ini dan Jinwoo bilang bagus lalu ditindaklanjuti. Dan siapa tahu ya Jinwoo juga lagi belajar, kita lihat saja apakah the next album Jinwoo sudah mulai ikut serta dalam producing. Lagipula tendensi skill orang juga beda2. Bisa jadi passion terbesar Jinwoo memang di vocal aja, bukan producing, atau malah lebih ke acting. Ga masalah sih menurut gue dalam 1 group ada yang ga bisa producing, karena memang mungkin passionnya juga bukan di situ. Yang penting adalah masing2 member kompeten di bidangnya. Dengan begitu, group akan bisa shining menurut gue, menjadi grup yang kompeten. Gue rasa yang terpenting itu bukan masalah kita bisa banyak hal chingu, tapi bisa ga kita expert di satu hal yang bener2 jadi passion kita. Makanya untuk kasus Jinwoo inipun gue menanggapinya sama. Meskipun toh dia ga jago producing, tapi dia pasti punya hal lain yang mungkin member lain ga punya. Semua orang adalah unik dan bisa menonjol di satu bidang lebih dari yang lain, sehingga itu jadi alasan kenapa kita ga boleh mengejak sesama kita chingu. Karena bisa jadi dia punya skill yang lebih dari kita pada bidang yang kita ga bisa. Jinwoo unik, TaeHyun unik, MINO unik, SeungHoon unik, SeungYoon unik, kalian unik, gue unik, kita semua unik chingu, the one and only di dunia ini. Jadi terus maksimalkan keunikan kita masing2 dengan karya, apapun bidang kita. Fighting buat kita semua! ^^*

정오의 희망곡 김신영입니다 위너 FULL.mp4_000321566

정오의 희망곡 김신영입니다 위너 FULL.mp4_002917500

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


Guess Who’s Back! WINNER!

Source: Video – [VIETSUB][WAW][160212] Cultwo Show – WINNER (Credit: SBS Radio, uploaded: WAW Subbing Team Vietnam)

  • Meskipun belum bisa bikin lagu sendiri, Jinwoo kata member2 lain berperan juga dalam menilai apakah satu lagu bagus atau enggak. Dan penilaiannya cukup bold/dingin chingu. Jadi misalnya bagus ya dia bilang bagus cuman kalo enggak ya dia enggak dengan style yang bold. Argumen Jinwoo adalah dia adalah member yang trainingnya paling lama, jadi ya sense of musicnya udah semacam bagus *oppa, jangan cuman menilai ya, harus bisa buat juga. Tapi btw udah kayak sajangnim YG aja nih, nilai satu lagu bold banget. Kalo bagus langsung gerak2in dagu/jari dan kalo enggak diem aja dan lalu ngasih kritik2 pedes*
  • Jinwoo dibully sama MC + TaeHyun + SeungYoon di acara radio ini chingu, seru *dooh ni mathyung kok sering kena bully mulu ya, wkwk. Soalnya dia wajahnya juga innocent kan ya, julukannya juga “international lost kid”, jadi enak gitu ngebully dia. Dia itu kalo dibully kayak ga berdaya ngebales gitu saking “baik”nya, makanya jadi sasaran empuk*. Jadi MCnya nanya ke mereka selama 1.5 tahun ini ngapain aja dan jawaban mereka adalah mereka lebih banyak ke bikin2 lagu dan juga belajar alat musik. Nah mereka ditanya belajar alat musik apa dan TaeHyun bilang dia belajar gitar dari SeungYoon. SeungYoon dari awal memang udah bisa gitar dan TaeHyun pengen bisa juga makanya belajar dari SeungYoon. Kalo Jinwoo, dia bilang dia belajar drum. MCnya langsung nyaut “keknya ga cocok deh muka kamu sama drum, ga matching. Feelnya kamu lebih pantes belajar recoder apa gimana, wkwk*. Si SeungYoon semangat 45 banget banget ngeiyain #dasarrr. TaeHyun juga nambah2in, katanya “hyung lebih cocok main violin/biola”, terus MCnya nyaut lagi “kalo enggak ya harmonica apa cello”, haha. Jinwoo pas dibilangin lebih cocok main recorder itu langsung kayak keselek gitu chingu dan langsung nutup mulut juga nahan ngakak *mungkin dia ngerasa lucu kali ya. Padahal dia kan ya kena bully, eh dia yang malah ngakak sendiri. Mungkin dia langsung ngebayangin gimana dia kalo main suling beneran, makanya jadi keselek deh tuh. Gue juga ngakak pol pas denger ini, kocak banget. Gue langsung ngebayangin si Jinwoo main suling gitu #apaini. Recorder itu semacam suling kan ya, jadi gue nyebutnya suling di sini. Gue main itu ketika SMP dulu chingu, pelajaran seni musik. Tapi memang ya, keknya agak gimanaa gitu kalo si Jinwoo main drum, kayak ga cocok gitu karena muka dia “cantik + innocent”. Kalo MINO/TaeHyun malah cocok, cuman kalo Jinwoo kayak terlalu soft untuk musik sepowerful dan semanly drum. Menurut gue kalo ga suling (?) tadi ya gayageum (? #lhoh) apa gimana, jangan drum lah ~Tuh kan gue malah ikutan ngebully, haha #peaceoppa #reflek~. Gimana nih menurut kalian? Cocok ga oppa Jinwoo main drum? Apa lebih cocok main suling kayak kata MCnya? Wkwk*. Kalo MINO, dia lagi belajar keyboard dan si SeungHoon gitar elektronik chingu *wah harusnya ini si Jinwoo tukeran sama MINO tuh~*
  • Ada cerita lain chingu tentang Jinwoo, habit dia yang #apabanget. Jadi mereka ditanya siapa member yang paling lama di toilet dan SeungHoon bilang Jinwoo. Alesannya adalah Jinwoo nonton film ketika di toilet. SeungHoon pernah mergokin Jinwoo lagi nonton film “veteran” di toilet dorm. Jinwoo sendiri mengiyakan. Dia bilang akan lebih konsentrasi ketika sedang di toilet, jadi mendukung ketika nonton film (apa???? #gagalpaham). Dia nonton filmnya pake HP. Katanya lagi seru2nya nonton, makanya kemana2 dibawa. Dia bahkan saking senengnya nonton film “veteran” itu bilang udah nonton 100 kali *omaigat Jinwoo oppa TT TT TT~ wajar lah dirimu dibully, kamu ya absurd gitu. Ga nyangka lhoh gue. Padahal Jinwoo menurut feeling gue ya orangnya “lurus” aja cuman aneh bin ajaib ternyata. Oppa oh oppa~~ hadehhhh…*

[VIETSUB][WAW][160212] Cultwo Show - WINNER.mp4_000876442

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


Guess Who’s Back! WINNER!

Source: Video – 160217 WINNER @ MBC FM4U Tei’s Dreaming Radio (Credit: MBC Radio, uploaded: RIN), ASK IN A BOX- WINNER(위너) _ SENTIMENTAL(센치해) [SUB] (Credit: 1THEK)

160217 WINNER @ MBC FM4U Tei's Dreaming Radio.mp4_003137833

  • Masih seperti 1.5 tahun lalu ketika mereka baru debut dan main ke radio2. Taehyun ketika ditanya tentang hal yang ingin dia lakukan, dia pengen jadi DJ Radio chingu *actor udah, producer udah, cuman dia masih pengen jadi DJ Radio ternyata. Gue rasa tone dia bagus juga misalnya jadi DJ Radio. Menurut gue member2 WINNER termasuk Taehyun di dalamnya punya tone2 suara yang colorful banget, kayak pelangi kalo gue sering bilang. Taehyun menurut gue suaranya lembut, unik, ngeblues, feelnya sentimental juga, bagus. Kalo SeungYoon, tonenya lebih ngerock. Kalo MINO ngebass (rapper banget). Kalo SeungHoon, menurut gue suaranya light cuman khas juga, kayak ada feel comicalnya. Sedangkan Jinwoo, menurut gue dia agak cempreng cuman cempreng yang bagus, khas juga. Mereka kayak pelangi jadinya, colorful*
  • Tentang makanan, Jinwoo punya habit yang menurut member lain aneh chingu. Jadi dia itu ga banyak makan, cuman ketika dia ngerasa lagi seneng sama satu makanan/snack tertentu, dia beli makanan itu banyak banget dan makannya ya makanan itu aja sampe dia bosan. Cuman ya paling seminggu, dia mudah bosen juga *ternyata Jinwoo aneh juga, ga cuman TaeHyun yang suka aneh2, haha*
  • SeungYoon penyuka sepatu chingu. Jadi dia ditanya fans apakah dia punya koleksi 100 sepatu cuman dia bilang ga sampe 100. Dia di dorm ada lah punya 30-an pasang cuman ga sampe 100 *wah banyak juga ya. Kalo Jackson GOT7 itu koleksi snap back. MINO keknya juga*
  • TaeHyun kan sekarang kurusan ya. Nah dia ditanya fans rahasia dietnya itu gimana. Dia bilang dia makan setengah porsi dari biasanya, ga makan snack malam dan olahraga paling enggak 3 kali seminggu. Selain itu, preparation comeback ini menguras mental dan fisiknya juga, dan itu factor juga kenapa dia bisa kurusan sekarang *jelas ya kalo ini, title track EXIT kan ciptaan dia semua, pasti kerjanya dia juga lebih keras*
  • Jinwoo ditanya tentang charming point terbesarnya apa dan dia bilang dia ganteng dan meskipun keliatan rapuh di luar, sebenernya dia sangnamja (manly man) di dalam (?). Semua member langsung menboong sama statement yang “sang namja” itu karena bagi mereka Jinwoo ya enggak sang namja, wkwk *udah oppa, diem aja daripada malu, hehe. Kalo rapuh doang mah iya (soalnya dia kan wajahnya kayak lemah gitu ya, dan memicu orang kayak ingin melindungi dia gitu/saking innocentnya), cuman kalo sang namja keknya enggak deh, hehe. Oppa, sadar oppa, hehe*
  • Jinwoo diminta buat ngerangking member2 WINNER dari yang paling ganteng. No.1 dia milih TaeHyun, kedua SeungYoon, ketiga MINO dan terakhir SeungHoon *gue setuju sama ini, TaeHyun=ganteng, hehe. Gue rasa member WINNER paling ganteng ya TaeHyun ini chingu. Selain ganteng, unik juga, kayak the one and only TaeHyun, rare, “produk langka”, limited edition*
  • Mereka ditanya tentang tipe wanita ideal juga di acara radio ini *selalu ya, fans selalu kepo sama hal ini, selalu ditanyain soalnya ketika mereka ke acara2 radio*. Secara garis besar, SeungYoon suka wanita yang keibuan chingu. Orang yang bisa semacam match sekaligus mengayomi dia *so sweet TT TT. Gue rasa fakta kalo SeungYoon tinggal berdua doang sama ibunya jadi factor juga kenapa dia pengen punya pasangan yang keibuan. Mungkin dia ngerasa nyaman dengan kondisinya hidup dengan ibunya selama ini, jadi pengen kelak kalo punya istri ya yang mirip2 ibunya. Gue sendiri seneng chingu liat ibunya SeungYoon itu. Tipe ibu rumah tangga yang ideal banget menurut gue, keliatan banget sisi keibuannya. Meskipun ngeliatnya sekilas2 doang entah ketika di KPOP Star, WIN atau WINNER TV, cuman kesan yang gue tangkep ibunya SeungYoon itu keibuan banget*.
  • Kalo TaeHyun, dia kan anaknya memang ga mainstream, dia bilang suka wanita yang bagian2 kakinya bagus, tangannya juga. Kalo Jinwoo, dia secara detail bilang tipe idealnya wanita yang matanya besar dan bentuk mukanya oval (kayak telur). Untuk rambut, dia suka wanita yang rambutnya pendek cuman ga pendek banget (sebahu lah). Untuk tinggi badan, dia expect wanita dengan tinggi sekitar 165 cm *hayo, ada ga yang fulfil sama kriteria ini para inner circle? Hehe*.
  • Kalo MINO, masih sama dengan yang sering dia omongin di acara2 lain, dia suka wanita yang cantik sekaligus lucu, menarik dan suka bercanda chingu. Jadi dia itu suka wanita yang sukaaa banget bercanda (kayak dia). Dia suka sama gagman2 juga karena bagi dia pelawak2 itu orang2 yang menarik. Nah kalo SeungHoon, hampir kayak MINO, dia juga suka wanita yang mudah ketawa/ekspresif. Dia suka wanita yang bright dan ekspresi mukanya natural ketika senyum/ketawa. Wanita banyak yang cantik, cuman yang ekspresinya natural itu ga banyak dan SeungHoon suka itu *berarti natural=best ya chingu, hehe. Kalo gue? Gue juga masih sama kayak yang sering gue cerita. Tentang bercanda, gue juga suka orang yang bisa diajak bercanda chingu. Gue orangnya suka bercanda juga soalnya (lebay banget malah kalo bercanda=parah) jadi suka sama orang yang suka bercanda juga, gampang ketawa, ketawanya lepas dsb. Mungkin kalian juga sama, suka sama orang yang bisa diajak bercanda kayak gue. Cuman selain aspek bercanda, gue suka sama orang yang pinter, sederhana dan sabar chingu (normative banget ya, hehe). Jadi pinter X sabar X sederhana/simple X suka bercanda = my style, hehe #GaAdaYangNanya. Kalo wajah, gue secara detail ga punya ideal type. Wajah adalah masalah selera banget menurut gue, relatif banget. Tentang selera humor, bagi gue itu tetep penting chingu kalo bicara ideal type. Kenapa? Karena eksesnya akan ke kita enjoy enggak sama orang itu. Ketika kita bisa bercanda sama seseorang, berarti kan kita enjoy/nyaman dengan orang itu dan itu penting untuk hubungan, entah pertemanan, pasangan atau partner kerja. Karena ga mungkin menurut gue kita bisa lepas bercanda sama orang yang kita ga ngerasa nyaman sama dia. Ntar jatuhnya fake aja jadinya, ga natural tadi. Jadi ketika kita udah bisa lepas bercanda sama seseorang (ga awkward, no fake), berarti kita nyaman sama orang itu. Dan menurut gue iklim “nyaman” itulah yang paling penting dalam hubungan antar manusia*

ASK IN A BOX- WINNER(위너) _ SENTIMENTAL(센치해) [SUB].mp4_000072447

ASK IN A BOX- WINNER(위너) _ SENTIMENTAL(센치해) [SUB].mp4_000632298

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal


Guess Who’s Back! WINNER!

Source: Video – 160215 박소현의 러브게임 – 위너 – LoveGame with WINNER (Credit: SBS Radio, uploader: spapo), 160217 WINNER @ MBC FM4U Tei’s Dreaming Radio (Credit: MBC Radio, uploader: RI N), (ENG SUB) 유희열의 스케치북 위너(WINNER) TALK ㅋㅋ CUT 160219 (Credit: KBS2, subbed: 까시고기)

160215 박소현의 러브게임 - 위너 - LoveGame with WINNER.mp4_000287734

  • TaeHyun cerita di Love Game Radio kalo sebelum mereka comeback ini, mereka dapet lesson (belajar/dapet kelas) dan juga belajar alat musik *berarti di masa vakum ini mereka lebih ke belajar ya chingu, keren! Ga heran comebacknya juga keren. Gue rasa musisi memang lebih “afdol” kalo bisa main alat musik, sehingga mereka bisa produce musik mereka sendiri. Sekeren2nya musik urban yang dominannya pake komputer, gue rasa musik yang lahir dari instrument real tetep akan lebih berkesan. Itulah kenapa gue juga suka genre folk selain hip hop dan urban, karena feel musiknya lebih dapet. Bagi gue hip hop lebih ke lirik/pesan/meaning, urban lebih ke teknologi/ke-modern-an musik, sedangkan folk lebih ke “rasa”. Rasa inilah yang membuat gue semacam “hanyut”. Hanyut karena instrument2 real yang dipake, seperti gitar, piano dsb*
  • Nah, gimana proses pembuatan lagu “sentimental”? TaeHyun cerita kalo dia sama Mino pada suatu hari ada di studio YG dan main2 gitar bareng. Ketika itu mereka ngerasain kebosanan chingu. Mereka main gitar cuman ya feelingnya bosen, jadi mainnya ngerandom aja gitu. Itu menyebabkan akhirnya mereka jadi ngerasa “sentimental”. Semacam bosen yang berlanjut menjadi sentimental. Mereka sepakat kalo mereka berdua ngerasain “sentimental” saat itu lalu ngebahas topik seputar itu dan akhirnya mutusin bikin lagu dengan tema itu. Lagu itu akhirnya jadi dari musik sampe lirik2nya sekalian dalam waktu yang singkat, satu hari saja. Jadi lagu “sentimental” ini sehari aja bikinnya chingu, singkat *yeokshi ya, inspirasi datengnya ga diduga2. Kalo lagi ada, seharipun jadi. Kalo lagi ga ada, sebulan juga ga bakalan jadi. Gue rasa trigger dari produktifnya seniman termasuk musisi adalah seberapa efektif mereka menangkap semua inspirasi yang datang. Gue sendiri pernah nanya ke orang yang bikin lagu2nya KPOP dan memang dia bilang bikin lagu itu ya sesuatu yang ga pasti waktunya. Inspirasi bisa datang kapan aja. Sesuatu yang ngalir aja, go with the flow and mood banget*
  • Jinwoo adalah orang pertama yang dikasih denger hasil lagu bikinan TaeHyun “featuring” Mino di studio tadi chingu. Jadi begitu masuk dorm, Jinwoo nanya ke mereka berdua “kalian ngapain aja tadi?” dan TaeHyun bilang “hari ini gue bener2 sentimental nih”. Habis itu Jinwoo diperdengarkan lagu “sentimental” yang dibikin di studio tadi dan langsung suka. Biasanya juga gitu, lagu yang habis dibikin langsung diperdengarkan ke member2 lain. Salah satu alasannya karena ingin tahu apakah match sama suara member2 WINNER *gue rasa pembagian vocal di “sentimental” juga pas chingu, keren. Bisa stand out semua vocalist2nya*
  • Nyambung lagi tentang cerita pembuatan lagu “sentimental” di acara radio yang lain (Tei Dreaming Radio), lagu itu dibuat ketika hujan deras ternyata. Jadi ya bener suasana si pembuatnya jadi sentimental juga, hehe *gue rasa hawa hujan itu entah gimana bisa bikin orang jadi semacam sentimental juga, jadi baper. Gue rasa mungkin kalo lagi ga hujan akan kurang sentimental juga feelnya*. Setelah lagu itu didengerin Jinwoo dan bilang bagus, didetail-in lagi lagunya dan baru diperdengarkan ke sajangnim YG. YG sendiri ketika denger lagu itu bilang “gwaenchanha”. YG kan memang orang yang jarang sekali muji ya, jadi dia bilang “gwaenchanha/ok lah” itu berarti udah pujian banget dan memang bagus menurut dia *padahal YG itu susah kan ya orangnya, maksudnya susah suka sesuatu gitu. Tapi TaeHyun udah beberapa kali bikin lagu dan dia suka, berarti memang qualified dia itu sebagai singer songwriter. Dulu juga di WINNER TV ketika YG ngedengerin lagunya TaeHyun yang liriknya “hey~niga eobneun bami”, kalo ga salah “tonight” atau apa gitu dia juga langsung suka. Menurut gue TaeHyun ini golden maknae juga, selain JungKook BTS. Maknae tapi banyak bisanya, keren!*
  • Kata DJ2 di radio itu, TaeHyun kalo bikin lagu feelnya dapet chingu, kayak pengalaman pribadi gitu. TaeHyun bilang kalo dia suka nonton film. Sebelum mereka comeback ini, banyak banget waktu luang mereka dan ketika weekend dia nonton film sampe 5 film sekali nonton. Inilah yang salah satunya ngebuat lagu2 bikinan dia lebih relate dengan orang. Ga harus dia merasakan sendiri, tapi dia bisa tahu dari referensi yang dia dapatkan termasuk film di dalamnya *salah satu karakter di cerpen gue “probably perfect” itu terinspirasi sama TaeHyun chingu. Dan sama, gue menggambarkan karakter “hyunjae” dalam cerita itu adalah genius musician yang jago banget bikin lagu yang relate sama perasaan yang dialami orang meskipun dia ga mengalami perasaan itu sendiri. Dia hanya suka nonton film, baca buku dsb untuk tahu semua perasaan itu dan menaplikasikannya ke dalam lagu. Mungkin kalo kalian udah beli dan baca buku itu relate sama yang gue omongin ini. Kenapa TaeHyun? Karena bagi gue, dia adalah idol KPOP yang paling unik chingu. Kayak makhluk langka dari planet mana gitu. Iya gue memang suka RapMon misalnya, cuman beda sama TaeHyun ini. Kalo TaeHyun itu unik banget bagi gue. Belom nemu gue orang unik kayak dia lagi, hehe*

Inilah beberapa fakta seputar pembuatan title track “sentimental”. Semoga nambah informasi ke kalian para Inner Circle dimanapun berada ^^ #peace!

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh 

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal