Diambil dari: [ENGSUB] 140125 – GOT7 on MBC Radio Shimshimtapa – subbed by KDB Subbing Team @kissdatbam

[ENGSUB] 140125 - GOT7 on MBC Radio Shimshimtapa.mp4_000017733

Gue punya folosofi (cielah) yaitu kalo mau kenal idol lebih deket, cara yang gue anggep paling tepat adalah dari nonton acara2 radio yang guest starnya mereka. Ini karena gue jadi tahu gimana cara mereka berkomunikasi dengan ngeliat mereka ngejawab pertanyaan2 (apalagi yang dadakan misalnya). Setelah liat mereka melakukan komunikasi seperti itu gue mulai bisa berasumsi mereka itu lepas ga, diplomatis ga, tipe orang yang malu2/straightforward ga dsb. Selain itu fakta2 juga lebih banyak ke-reveal di acara2 radio daripada acara2 variety show. Ini karena bagi gue acara2 variety show kebanyakan becandaan doang. Semua acara radio EXO kayaknya juga semua uda gue review di sini, sejak jaman MAMA. Red velvet juga. Gue jujur lebih seneng ngereview acara2 radio daripada yang lain, alesannya ya itu tadi, lebih ngereveal fakta. Nah gara2 gue uda suka GOT7 gue jadi kepo, mereka itu gimana sih orang2nya, pengen tahu lebih dalem. Dan sama kayak EXO, gue mulai nonton acara radio mereka satu persatu. Uda 10 acara radio mereka yang gue tonton dan gue pengen ngereview/ngeshare fakta2 yang gue dapet dari pembicaraan mereka di radio2 itu di sini. Semoga berguna bagi kalian2, untuk IGOT7 khususnya dan untuk K-POP fans pada umumnya. Leggo!

  • DJnya Shindong SuJu di sini. Pas perkenalan YuGyeom memperkenalkan diri sebagai pure and innocent YuGyeom *demi apa gue kalo liat anak ini bawaannya gemes banget, soalnya dia itu terlalu cute menurut gue, kayak kucing, gue gemesss banget kalo ngeliat dia ngomong/ketawa. Dia itu maknae, wajahnya ga maknae tapi aslinya maknae style banget..gimana yaa..gue jadi suka aja, reflek gitu. Di part2 sebelumnya gue memang pernah bilang gue paling suka Jackson tapi setelah kenal mereka “agak sedikit” lebih jauh, gue jadi paling suka YuGyeom. Mungkin kalo dalam bahasa bias gue ngebias dia, haha. Yugyeom saranghae~~ HAHA~ sayang gue ga masuk fandom jadi bahasanya bukan “bias” tapi “member GOT7 yang paling saya suka” haha*
  • YoungJae memperkenalkan diri sebagai powerful lead vocal. Meskipun YoungJae ini member yang trainingnya paling singkat tapi kalo suara jangan ditanya..keren. Ga salah JYP PDnim milih ini anak. Dia punya selera musik yang bagus juga.
  • Bambam memperkenalkan diri sebagai member yang paling cute di grup. Ada ga disini yang ga setuju kalo Bambam cute? Hehe. Pasti setuju semua. Gue rasa ini anak cutenya overdose, bener2 cute secara wajah. Fansnya banyak banget dia ini chingu, bahkan pra debut.
  • Jackson memperkenalkan diri sebagai WILD AND SEXY Jackson, haha. Iyah..Jackson ini pengen imagenya dikenal kayak gitu di mata fans. Kenapa idol2 K-POP itu kalo perkenalan diri pake embel2 misalnya appa/omma grup, powerful rapp, dancing machine, cutest dsb? Karena di Korea impresi/kesan pertama itu penting dan dengan ngasi embel2 di nama mereka ketika perkenalan mereka pengen terus dikenal dengan image itu di mata fans.
  • Jr (dibaca Junior) memperkenalkan diri sebagai Joyful and gentle energy Eomma. Jr. itu mamanya anak2 GOT7 chingu. Dia menjaga member2 lain dengan baik kayak Mama/eomma.
  • JB memperkenalkan diri sebagai leader grup aja. JB ini orangnya straightforward chingu (nggak banyak basa basi), dia sering bilang kayak gitu di radio2, dia itu tipe yang suka ya bilang suka, enggak ya enggak. Cita2nya pengen jadi orang yang senatural mungkin. Mungkin kalo ada diantara kalian yang pernah nonton REAL GOT7 season 2 tahu dia ngomong kayak gini. Bahwa cita2nya salah satunya adalah pengen jadi orang yang natural, ga fake lah. Gue suka orang2 kayak gini. JB JJANG!
  • Member yang terakhir adalah Mark. Dia memperkenalkan diri sebagai member yang bisa terbang. Ini karena dia paling jago dalam hal Martial Arts Tricking. GOT7 adalah idol yang poin uniknya adalah performance mereka banyak pake dance2 yang asalnya dari Martial Arts seperti wushu, taekwondo dsb dan Mark ini yang paling menguasai itu. Jackson juga sih cuman Mark lebih dikenal dengan itu. Kalo Jackson lebih dikenal dengan fencingnya. Dia atlet fencing Hongkong sebelum masuk ke JYP chingu.
  • GOT7 itu artinya mereka ada 7 member (lucky 7), selama mereka ber7 maka mereka akan beruntung selamanya. Kurang lebih artinya begitu kata leadernya. #amin #semogatetep7
  • GOT7 debut pada 16 Januari 2014.
  • YoungJae jadi member yang paling cepet masa trainingnya, cuman 7 bulan.
  • JB dan Jr. sebelum di GOT7 uda debut di JJ Project dan drama Dream High 2.
  • YoungJae bisa makan semua makanan kecuali mentimun. Dia alergi mentimun dan kalo makan badannya bisa langsung ruam2. Dia juga benci sama baunya. Pokoknya YoungJae ga bisa makan mentimun. Kayak Baekhyun yah? Haha.
  • YoungJae asalnya dari Mokpo dan dia sebelum masuk JYP audisi dulu di sana dan menjalani 7 bulan training setelah itu.
  • YuGyeom awalnya adalah underground dancer kayak Shindong. Dia mantan dancer House Hip Hop dan pernah depet juara 2 untuk kompetisi itu #prok2
  • Tipe ideal YuGyeom ini agak aneh, dia suka cewek yang auranya aneh bahkan hanya ketika cewek itu berdiri biasa. Gue sebenernya gagal paham membayangkan tipe ini awalnya tapi di radio2 selanjutnya dia ngejelasin kalo cewek itu yang tipe agak2 bego gitu wajahnya, bukan bego beneran tapi kayak polos dan bisa dibully gitu. Jadi YuGyeom ngeliat dia berdiri aja uda bikin dia tertarik buat ngegodain,hahaha. Berarti dengan kata lain YuGyeom paling suka cewek yang bisa dibully #dasarrr
  • Mark adalah orang Taiwan yang lahir di Amerika dan masuk kewarganegaraan Amerika. Mark sebelum ke Korea tinggal di LA. Selain itu dia pernah tinggal di Brazil dan Paraguay ketika masih kecil cuman sekarang uda lupa bahasanya, haha. Dia bisa juga bahasa Mandarin meskipun dikit, dia lebih bisa bhs Inggris. Dari sini aja ketauan dia ini international style banget. Mark ini sebenernya favorit gue setelah YuGyeom (maafkan saya Jackson, kamu sekarang ketiga #apadeh #GaAdaYangNanya). Mark itu pendiem tapi kompeten. Dia multitalent, ga banyak omong, ganteng, keren, apa ya..kayak perfect gitu lah. Beberapa kali DJ2 radio yang gue tonton ngomong gitu juga, Mark itu paket lengkap. JYP keren bisa nemu dia, haha.
  • Jackson adalah atlet Fencing Nasional Hongkong dalam kategori Sabre. Ada 3 style di fencing dan salah satunya sabre itu. Ayah Jackson adalah atlet Fencing Nasional juga dan Ibunya seorang pesenam. Wah keluarga atlet yah Jackson..keren.
  • Jackson ketika usianya 6 tahun uda mulai suka senam sebagai hobi dan pas usianya 10 tahun dia mulai belajar fencing. Dia belajar senam itu buat hobby2 aja dan pas tahu olahraga senam ga ngebikin dia tambah tinggi dia pindah ke fencing, hahahaha. Jadi motivasi dia itu lebih ke olahraga mana yang lebih bisa bikin dia tinggi, meskipun dengan fencing itu sekarang dia ga tinggi2 banget juga, wkwk. Dia ngaku pake insoles karena memang dia ga tinggi, haha. Jackson, kamu mau tinggi nak? Minum Zevit Grow..haha
  • Lengan Jackson sangat berotot karena dia atlet fencing. Atlet fencing penekanannya di tangan jadi otot2 tangannya kebentuk banget.
  • Bambam sebelum di JYP pernah lomba dance cover di Thailand dan menang. Pernah juga jadi bintang iklan di sana. Keluarga BamBam semua maniak hallyu (korea2an gitu). Ibu Bambam ngefans banget sama RAIN. Ibu Bambam bahkan punya restoran makanan Korea di Bangkok dan sekarang chefnya kakak Bambam sendiri. Restoran itu pernah dikunjungi Kim Jong Kook (RunningMan).
  • Bambam bisa masak juga, dia suka bikin samgyupsal butter (pork dikasih mentega gitu masaknya) dan dia sangat percaya diri dengan makanan itu. Dia PD ketika masak itu.
  • Jr. dulu dapet posisi 1 di audisi JYP dan akhirnya jadi trainee. JB juga, dia dapet posisi 1. Mereka tahun audisinya beda tapi akhirnya jadi 1 team.
  • Girls Girls Girls adalah lagu debut mereka dan itu kentel banget dengan swagger style. Iya, GOT7 dominan di hip hop R&B. Lagu itu dibikin langsung sama PDnim JYP.
  • Martial Arts Tricking yang gue singgung tadi itu levelnya diatas akrobatiknya anak2 2PM. Kita pasti tahu anak2 JYP gimana, mereka kentel banget ngedance pake style akrobatik dari mulai 2PM sampe Miss A. Tapi GOT7 ini levelnya diatasnya karena ditambah gerakan2 wushu, taekwondo dan b boys, jadi lebih sulit dan lebih kreatif.
  • YuGyeom pernah sampe patah kaki #demiapa gegara latihan Martial Arts Tricking ini. Kejadiannya setahun lalu, dia niat mau salto belakang tapi dia jatoh dan kakinya patah. *Ya ampun ini anak mau debut aja sampe patah2 kaki segala, prihatin gue sama ini anak. Ini juga alesan gue jadi suka YuGyeom. Ada sisi2 yg gue kasian sekaligus salut sama dia. Dia basicnya underground. Gue suka orang2 yang awalnya dari 0 banget, uda suka seni tapi levelnya dari bener2 ga dikenal, tertentu aja orang yang tahu. Kalo nyanyi kayak indie2 gitu. Kayak MINO WINNER, gue suka dia juga karena dia rapper underground juga dulunya. Dia itu maknae, suka disuruh2, dibully, pernah patah kaki juga #kasian TT TT. Dia meski sering dibully tapi bukan tipe yang evil (ngebales), dia sayang sama hyung2nya bahkan suka nanya2 hyungnya kenapa, marah ga dsb dan cara dia ngomong itu cute, maknae banget. Ok wajahnya terlalu dewasa untuk maknae bagi sebagian orang (awalnya gue juga mikir gitu) tapi semakin gue perhatiin dia, dia itu maknae, the true maknae. Matanya, senyumnya, cara ketawa, sifatnya kayak maknae. Bagi gue YuGyeom itu sweet banget, apa ya..dia itu kayak kucing bagi gue (gue suka kucing), gemes jadinya, cara dia ketawa, ngomong itu cute banget bagi gue. Kayak tipe adek yang lovable bagi gue. Tipe adek yang cute. Kalo dedek Kai (jiahhh ini bahasa kapan Lin..haha) adl adek yang membanggakan dengan segala keWOWannya dan sifat2 baiknya tapi kalo YuGyeom ini karena dia adek yang lucu. Sorry gue malah bahas2 YuGyeom mulu..apa daya..ini reflek tangan gue sodara2..haha #peace*
  • Shindong sempet nyinggung penampilan dance anak GOT7 di WIN. Kalo kalian suka WINNER/IKON pasti tahu acara ini. Gue pribadi suka banget sama WINNER IKON demi apa. Nah di episode 4 ada dance battle antara trainee2 yang yang nantinya jadi GOT7 dan anak2 trainee YG (Team A dan B yang nanti jadi WINNER dan IKON). YuGyeom, Mark, Jackson dan Bambam jadi wakil dance battle JYP dan meragain trick martial arts yang keren banget di situ. Mark jumping diatas 2 badan temen di sampingnya. Itu susah banget dan Shindong ngaku ngeliat acaranya bahkan sampe terkesan. YG waktu itu juga muji, katanya ide dance itu keren banget. Jarang2 kan YG muji, dia kan pedes kalo ngomong, wkwkw. YG waktu itu ngasi arahan buat trainee2 YG yang jadi wakil di dance battle itu (Tim B) gini “anak2 JYP pada bisa terbang, karena kalian pada ga bisa terbang..feelnya aja yang terbang, feelnya dibikin terbang meski badan ga bisa terbang”. Langsung dijawab leader Tim B (B.I) “kami ntar ngerangkak aja sajangnim” hahaha. Anak2 YG bow lah kalo masalah martial2 arts gitu kalo sama anak2 JYP, wkwk. YG ga ada yang style dancenya kayak gitu soalnya. Ok sometimes mereka pake gerakan2 salto juga pas perform tapi ga sekhas dan seniat anak2 JYP yang pake kursus segala bertahun2. Gue pribadi suka banget performance GOT7, penuh skill, ga semua orang bisa. Bukan tipe dance yang bisa ditiruin/dicover banyak orang tapi perlu latihan khusus karena tingkat bahayanya tinggi, bahkan bisa matahin kaki segala kayak kasus YuGyeom. Tiap gerakan Martial Arts Tricking yang mereka lakuin semua ada namanya dan punya Mark namanya HouseBattle, yang dia salto menyamping itu. Mereka sendiri training buat khusus acrobat sekitaran 2 tahun (Mark Jackson terutama) karena mereka lead2 dancernya. Mereka ada pelatih khusus dari Amerika untuk gerakan2 ini. JYP keren, dia jenius..gue rasa JYP bener2 mikir keras buat ngebikin GOT7 ini, hasilnya keren banget.
  • Shindong disini muji kemampuan bahasa Korea Bambam yang lancar banget. Anak2 GOT7 dapet pelajaran bhs Korea di JYP tapi waktunya ga banyak jadi Bambam pribadi belajar sendiri. Gue pribadi uda nonton 10 acara radio mereka sampe saat ini dan BamBam menurut gue lancar banget, uda kayak orang Korea asli. Beda banget feelnya dengan member2 luar lain misalnya Kris/Luhan/Tao yang masih ada jeda2 gitu kalo ngomong, dia ini beneran lancar banget. Kalo kalian inget, anak2 EXO pernah di simsimtapa juga dan Shindong pernah bilang Kris meski uda di Korea lama bahasanya belom bagus tapi di sini dia beneran muji BamBam. Bahkan ngerapp-pun bagi Shindong dia lancar, padahal itu rapp yang kategori cepet. Jackson juga lancar, Mark yang agak kurang. Mungkin factor dia orangnya ga banyak omong juga jd ga ketahuan kalo lagi ngomong yang panjang2. Mark lain sama Bambam/Jackson yang lumayan cerewet di radio, dia diem aja kalo ga ditanya dan ditanyapun ngejawabnya singkat2. Kata Bambam dan Jackson, yang susah dari bhs Korea adalah suffixnya, ending2 kalimatnya dan grammarnya. Shindongpun mengiyakan dan bilang bahkan orang Korea aja sulit dan jg harus belajar apalagi orang luar. Intinya Bambam ini anaknya bener2 cerewet kalo di radio, dia ngomong mulu..haha. Meskipun bukan orang Korea asli dia uda kayak orang sana, biasa aja, ngeblend banget sama semuanya.
  • First impression (kesan pertama) Mark ke JaeBum (JB) jelek. JB bilang mungkin alesannya karena memang wajahnya kayak gitu kalo sama orang yg belum kenal banget, tipe wajah yang “mong” dan datar jadi kesannya nyeremin. YuGyeom yang sering nanyain kalo JB wajahnya uda kayak gitu, dia takut JB lagi marah padahal memang mukanya uda dari sononya kayak gitu, wkwk. YuGyeom ini cute..jadi dia tipe yang suka nanya2 hyungnya lagi marah/ga, takut hyungnya marah. Makanya pas dia dibully di REAL GOT7 season 1 dia kan diem aja, ga ngelawan. Mungkin karena itu juga hyung2nya ngerencanain ngebully dia yang bener2 dibikin serius biar tahu sampe mana YuGyeom diem kalo dibully dan nyatanya dia ga ngebales juga, dia diem aja. Malah dia sedih karena takut timnya bakalan hancur karena dia bahkan nangis segala karena itu. Ah so sweet banget ini anak #pelukYuGyeom TT TT TT
  • Bagi Jr., member yang paling suka males2an di tengah latihan adalah Jackson. Jackson langsung tereak “OMAIGATTT” hahaha. Jr. juga ngaku sampe debut ini masih suka awkward sama Jackson. Ada apa nih antara mereka? Hahaha..
  • YoungJae agak iri sama Mark karena Mark katanya ganteng banget, haha. Iyah, Mark ini visualnya GOT7 chingu. Mark dapet voting no.1 dari semua member GOT7 tentang siapa yg paling ganteng. Mark sendiri kalo suruh nyebut 1 nama untuk peringkat ke2 dia bilang Jackson dan Jackson rasa peringkat 3nya Jr. Jr ngerasa Bambam peringkat ke4 dan peringkat ke6 adalah JB. Mereka nyudahin sampe situ aja biar ga ada yang terluka, haha. Jadi peringat 7 bisa 2 kemungkinan, kalo ga YuGyeom ya YoungJae. Inget ga postingan gue sebelum2nya? Siapa yang jadi member paling berubah pas uda debut (jadi ganteng)..nah kalian bisa prediksi sendiri no.7nya siapa, hehe.
  • Bambam pernah ketemu RAIN dan kalo ketemu lagi pengen banget bilang “hyung..masih inget aku ga?”. Mamanya BamBam fans berat RAIN chingu.
  • Makanan Korea favorit Mark adalah sup kimchi. Dia orang Amerika tapi daripada Hamburger dll dia lebih seneng sup2 Korea gitu. Dia suka banget makanan yang banyak air2nya. Dia juga banyak minum, pokoknya yang berkuah2. *gue pribadi jujur paling suka makan makanan yang ada kuah2nya, gue jg ga terlalu suka/cenderung ga suka makanan2 barat #GaAdaYangNanyaSihSebenernya, haha*
  • Pas suruh nyebut satu nama girl grup yang sering dia cari info2nya, Jackson bilang Girls Day, hahaha. Dia sehari kurang lebih 5 kali searching. Kalo YuGyeom beratus2 kali katanya, maniak searching, haha. Cuman anak2 GOT7 ga pada bawa HP kalo lagi ke acara2 supaya lebih bisa konsentrasi, jadi main HPnya di dorm aja.
  • Kalian tahu Illiott Yamin? Dia penyanyi favorit YoungJae dan lagu Yamin yang judulnya “Wait For You” dinyanyiin dia pas audisi. Lagu ini bagus..YoungJae selera musiknya keren.

Ok, ini reviewan radio GOT7 yang pertama. Semoga membantu pembendaharaan informasi kalian tentang GOT7 dan maaf gue banyak nyebut YuGyeom, YuGyeom dan YuGyeom, hehe. Yang YuGyeom2 itu komentar gue semata, hehe.

COME AND GET IT~ WE ARE GOT7! Annyeong~~ ^^


MAMA 2014 sebentar lagi dihelat teman2. MAMA yang merupakan singkatan dari Mnet Asia Music Award ga dipungkiri adalah ajang penghargaan yang sangat penting dan bergengsi buat K-POP. Ajang penghargaan yang uda mulai ada dari tahun 1999 ini secara konsisten telah memberikan penghargaan2 pada insan2 musik Korea dari berbagai kategori. Penyanyi itu pencapaian terbesarnya apa sih selain masuk billboard, go internsional sampe ngejual banyak album? Salah satu yang lain adalah dapet penghargaan pastinya. Dan sebagai fans, pasti kalian pada pengen idola kalian dapet penghargaan kan? Terus gimana caranya kita dukung mereka supaya pulang bawa award? Salah satu caranya adalah dengan cara ngasi voting online kalian di MAMA di tahun ini. Kalian bisa vote di web official MAMA 2014 mulai saat ini juga (141028). Dengan alasan itulah gue ngebuat postingan ini, gue pengan K-POP Fans terutama yang dari Indonesia kontribusi juga buat ngevote idola2nya. Ini karena gue tahu jumlah Kpop fans di sini banyak banget jadi marilah kita ikut menyuarakan dukungan kita ke idol pilihan kita melalui voting online ini sodara2 sekalian (kampanye mode on, haha). Siapapun idol yang kalian vote gue seneng karena setiap orang punya alesan untuk milih sesuatu. Dengan nulis ini, gue cuman berharap kalian bisa berkontribusi ke idol2 favorit kalian dengan jalur2 official kayak gini. Gue semacam ngasi informasi aja di sini. Semoga berguna ^^

Vote sebenernya uda dimulai sejak kemaren 27 Oktober 2014 cuman gue baru kepikiran nulis ini hari ini, hehe. Vote akan terus ada perhari perID (satu orang hanya boleh vote sekali sehari dengan 1 ID) sampe ntar berakhir 2 Desember 2014. Ok kita mulai aja gimana caranya. Di tahun ini ada 17 kategori penghargaan yang 15 diantaranya ada 5 nominator untuk masing2 kategori, 2 lain yaitu Song Of The Year dan Artist Of The Year merupakan akumulasi dari semua nominatornya. Kategori yang bisa kalian vote adalah:

  1. Best New Artist (ini kurang lebih kayak rookie of the year..jadi semacam artis baru terbaik yang mulai karirnya di K-Pop tahun 2014 ini). Nominatornya adalah GOT7, WINNER, Park BoRam, AKMU dan Eddy Kim. *sekedar info, untuk hari kedua, WINNER dan GOT7 masuk posisi 2 besar..kayaknya bakalan ketat voting untuk mereka*. Oya, kalian juga bisa ngecek ranking voting ini setiap saat di web officialnya. Ngecek idol pilihan kalian posisinya gimana.
  2. Best Male Artist (ini kurang lebih artis cowok solo terbaik di tahun ini). Nominatornya Roy Kim, RAIN, SeoTaeji, Lim Chan Jung dan TAE YANG.
  3. Best Female Artist (artist cewek terbaik di tahun ini). Nominatornya SUNMI, IU, Ailee, HyunA dan HYOLYN.
  4. Best Male Group (boy group terbaik di tahun ini). Nominatornya B1A4, EXO, Block B, Beast dan Super Junior.
  5. Best Female Group (girl group terbaik di tahun ini). Nominatornya 2NE1, Girl’s Day, Girls’ Generation, SISTAR dan Apink.
  6. Best Dance Performance Male Group (ini kategori untuk boy group yang dance/koreografi performance-nya terbaik di tahun ini). Nominator adalah EXO (OVERDOSE), VIXX (ETERNITY), TVXQ (Something), BTS (Boy In Luv), INFINITE (Last Romeo). *keknya kategori ini bakalan susah buat milihnya bagi sebagian fans..hehe, iya ga? Haha*
  7. Best Dance Performance Female Group (ini kategori untuk girl group yang dance/koreografi performance-nya terbaik di tahun ini). Nominatornya adalah AOA (Miniskirt), miss A (Hush), Girl’s Day (Something), SISTAR (Touch My Body) dan 4MINUTES (Whatcha Doin To Me)
  8. Best Dance Performance Solo (ini kategori untuk solo artist yang dance/koreografi performance-nya terbaik di tahun ini). Nominatornya adalah RAIN (30 SEXY), SUNMI (Full Moon), Ailee (Don’t Touch Me), HyunA (Red) dan HYOLYN (One Way Love).
  9. Best Collaboration (ini kurang lebih kolaborasi (duet) terbaik para penyanyi K-POP di tahun ini). Nominatornya adalah SAN E & Raina (In Midsummer Night), Seo In Guk & Zia (Loved You), SoYou & Junggigo (SOME), Jung In & Garry (Your Scent) dan Huh Gak & EunJi (Break Up to Makeup)
  10. Best Vocal Performance Male (ada dance perf pasti ada vocal perform..ini kurang lebih vocal siapa yang terbaik saat perform, kategori solo cowok). Nominatornya adalah Kim Dong Ryul (How I Am), Roy Kim (HOME), K.Will (Day 1), TAE YANG (Eyes, Nose, Lips) dan Whee Sung (Night and Day).
  11. Best Vocal Performance Female (vocal performance terbaik solo cewek di tahun ini). Nominatornya Baek Z Young (Fervor), IU (Friday), Ailee (Singing Got Better), YounHa (Umbrella) dan Lee SunHee (Meet Him Among).
  12. Best Band Performance (di K-Pop selain group dan solo ada kategori band juga, nah ini kategori band performance terbaik di tahun ini). Nominatornya adalah CN Blue (Can’t Stop), FT ISLAND (Madly), NELL (Four Times Around The Sun), SeoTaeJi (Christmalo win) dan Jung JoonYoung (TEENAGER).
  13. Best Rapp Performance (Rapp itu penting di dunia K-Pop karena genre mereka kebanyakan hip hop dan ini kategori untuk rapp performance terbaik tahun ini). Nominatornya Gary (Shower Later), GAEKO (No Make Up), Mad Clown (Without You), SAN E (Body Language) dan EPIK HIGH (Happen Ending).
  14. Best Music Video (ini jelas yah..MV terbaik tahun ini). Nominatornya adalah 2PM (Go Crazy), Block B (Jackpot), Seo TaeJi (Seokyeokdong), Girls’ Generation (Holler) dan TEEN TOP (Missing).
  15. Best OST (K-POP sama K-Drama emang ga bisa dipisahin yah dan di MAMA ada kategori OST terbaik tahun ini juga). Nominatornya adalah adalah Lim Kim (Happy Me-Replaty 1994), DAVICHI (Its Allright, This is Love- Its Ok, That’s Love), Lyn (My Destiny-My Love From The Star), Sung SiKyung (Every Moment of You-My Love From The Star) dan Yoon Mirae (I Love You- Its Ok, That’s Love). Bagi yang suka nonton drama pasti tahu banget kategori ini, wkwk.
  16. Artist Of The Year (siapa artist terbaik di tahun ini dari semua kategori). Nominatornya adalah 2NE1, B1A4, EXO, GOT7, WINNER, Girl’s Day, Roy Kim, Park BoRam, Block B, RAIN, Beast, Seo TaeJi, SUNMI, Girls’ Generation, Super Junior, Sistar, IU, AKMU, Eddy Kim, Apink, Ailee, Lim ChangJung, TAE YANG, HyunA dan HYOLYN.
  17. Song Of The Year (apa lagu terbaik tahun ini dari semua genre dari lagu2 artist K-POP). Nominatornya adalah AOA (Miniskirt), CN BLUE (Can’t Stop), EXO (Overdose), FT ISLAND (Madly), miss A (Hush), VIXX (ETERNITY), Gary (Shower Later), Jung In & Gary (Your Scent), GAEKO (No Make Up), Girl’s Day (Something), Kim Dong Ryul (How I Am), NELL (Four Times Around The Sun), TVXQ (Something), Roy Kim (HOME), MAD CLOWN (Without You), BTS (Boy In Luv), Baek Z Young (Fervor), RAIN (30 SEXY), SAN E & Raina (In Midsummer Night), Seo In Guk & Zia (Loved You), Seo TaeJi (Christmalo win), SUNMI (Full Moon), SoYou & Junggigo (SOME), SISTAR (Touch My Body), IU (Friday), Ailee (Don’t Touch Me), EPIK HIGH (Happen Ending), YounHa (Umbrella), Lee SunHee (Meet Him Among), INFINITE (Last Romeo), Jung JoonYoung (TEENAGER), K.Will (Day 1), TAE YANG (Eyes, Nose, Lips), 4MINUTES (Whatcha Doin To Me), Huh Gak & EunJi (Break Up to Makeup), HyunA (Red), HYOLYN (One Way Love) dan Whee Sung (Night and Day).

Nah gimana caranya ngevote? Gampang banget. Hal yang harus kalian lakukan hanyalah buka web official MAMA2014 di sini http://mama.interest.me/2014mama/vote

g

Selanjutnya mulai klik salah satu nominator dari masing2 kategori. Kalo awalnya belum log ini, pas kalian klik akan ada perintah log ini dulu. Ada 3 cara buat log ini, pake facebook, pake twitter dan pake ID. Saran gue biar ga ribet pake Facebook/twitter aja. Semua uda punya juga kan? hehe. Setelah itu kalian bisa vote untuk semua kategori yang ada. Vote kalian bakalan muncul di bar kanan web secara urut, klik kata VOTE warna pink yang ada di bawahnya dan suara kalian uda sampe ke #2014MAMA. Untuk kali ini MAMA ada project juga, seru yaitu support idol dengan rose (mawar). Kalian klik aja banner untuk project itu untuk keterangan lengkapnya. Intinya setelah kalian vote, kalian akan langsung dapet mawar dan mawar itu bisa kalian kasihin ke idol favorit kalian sebagai bentuk support. Tiap harinya idol penerima mawar terbanyak akan dapet special banner dari MAMA dan nampang di board paling muka web dengan kata2 “MOST SUPPORTED STAR”. Untuk hari kedua ini EXO yang dapet board specialnya karena mawarnya paling banyak. EXO-L masiv kalo masalah voting, keren. *tapi sejujurnya uda 2 kali ini gue ngasih mawar gue ke WINNER, wkwk..lumayan lah mereka di peringkat 2, hehe..*. Dan untuk hari2 selanjutnya karena gue dapet 2 mawar tiap vota maka 1 mawar gue kasih ke WINNER dan satunya ke GOT7, hehe..

rosemama

rosewinner

rosegot7

D

A

Ini capturan versi gue, ceritanya gue uda 2 kali ini ngevote, hehe. Jangan terpengaruh vote versi gue yah sodara2, kuatkan pilihan dan jangan bimbang #apadeh. Gue mau sedikit curhat, gue sempet bingung pas ngevote ini karena ada kategori yang gue susah banget buat milih satu dari dua (uda kayak lagunya 2HEART WooHyun Key kan jadinya gue..wkwkw). Kategori itu adalah Best New Artist. Gue suka WINNER dan GOT7 dan mereka sama2 masuk kategori itu, WHAT SHOULD I DO?? Sempet kepikiran buat bikin 2 akun sih (solusi macam apa ini) tapi gue batalin karena itu ga fair, ga sesuai aturan yang perday perID yang gue singgung di awal tadi. Dan setelah melalui pergolakan batin (?) akhirnya gue memantapkan pilihan untuk vote buat WINNER di kategori Best New Artist dengan pertimbangan mereka memang sangat kompeten meski baru2 debut (pertengahan mau ke akhir tahun). Dan untuk GOT7nya gue dukung mereka di kategori Artist Of The Year karena bagi gue mereka sangat aktif sejak awal tahun sampe sekarang dan bagi gue mereka layak untuk dapet itu. Gue ngevote juga untuk TAE YANG (Eyes, Nose, Lips) untuk song of the year karena bagi gue itu lagu bagus banget, banyak yang suka, banyak yang cover juga terutama dari artis2 Korea sendiri, dibikin parody, rapp version dsb dan bagi gue itu keren. Gue juga vote Roy Kim untuk Best Vocal Perf karena HOMEnya dia bagi gue luar biasa keren, vocalnya dia bagus banget. Untuk rapp gue vote EPIK HIGH “Happen Ending”, gue harap mereka menang. Untuk Best Vocal cewek gue Vote Baek Z Young. Gue suka banget perform dia di “Still In Love”, such heavenly voice~melting gue ngedenger eonni ini nyanyi. Untuk EXO gue vote mereka untuk Best Dance Perf karena bagi gue koreografi OVERDOSE luar biasa keren. Untuk beberapa kategori gue ga terlalu mikir lama sih, selera aja/karena gue tahu beberapa karya mereka dan suka. Yang jelas gue pengen banget di tahun ini WINNER dan GOT7 bawa pulang award MAMA tahun ini. Kalo kemaren taunnya EXO gue pengen tahun ini agak beda aja sih soalnya banyak yang bagus selain mereka juga menurut gue di tahun 2014 ini. Anyway siapapun yang menang gue ga masalah sih sebenernya karena mungkin memang itu yang terbaik menurut banyak aspek penilaian, gue cuman ngasi statement gue pribadi, hehe.

b

C

Oya, kenapa gue bikin postingan tentang MAMA padahal banyak award lain? Nah Lo kenapa Lin? Haha.  Alesannya di Korea banyak sih acara2 penghargaan cuman gue rasa yang paling mengglobal (intenasional) ya MAMA ini. Secara kita kan bukan orang Korea jadi kita masuknya fans internasional jadi gue rasa ngevote di MAMA sangatlah tepat. 2 hari ini uda banyak banget fans yang ngevote dan jika dinilai pernegara sebenernya fans dari Asia Tenggara menduduki jumlah voters paling banyak sedunia. Wajar sih ya soalnya fans K-POP Indonesia, Thailand, Malaysia, Singapore, Vietnam kan banyak sekali. Gue rasa jika kita (fans Indonesia) ngevote akan banyak ngebantu idol2 kita karen jumlah kita banyak (masiv). Semacam apa ya..gue pengen potensi populasi k-pop fans kita yang besar ini digunakan untuk cara2 support yang official. Ok cara official itu contohnya beli album, goodies official dsb cuman kayak gini juga ngedukung secara resmi dan ini baik. Ya ibaratnya selain tentu saja beli album (dengan perjuangan maksimal #apadeh), penting juga dukungan via online. Walaupun simple, tapi sesuatu yang baik meski dimulai dari melakukan hal2 kecil tapi official pasti suatu saat menjadikan kita bisa mendukung dengan cara2 yang lebih besar. Fans perannya tetep penting dan suka ga suka peran SNS vital banget di K-POP dan mungkin karena itu MAMA pake system voting online kayak gini. Mereka tahu fans K-Pop bukan cuman dari Asia Timur tapi seluruh dunia termasuk Amerika, Eropa dan Selain Asia Timur.  Ok jadi tunggu apalagi,  INDONESIA K-POP FANS~ LETS VOTE FOR #2014MAMA ! ^^

e


Diambil dari: REAL GOT 7 EP 5 (https://www.youtube.com/watch?v=n89-i7dqiZU)

  • Mungkin ini adalah episode REAL GOT7 yang paling gue suka di season 1. Ada senengnya, sedihnya, ada sense persahabatannya dsb, bagus. YooGyeom ampe nangis di sini dan gue ikut trenyuh TT TT. Jadi ini ceritanya anak2 GOT7 tanpa sepengetahuan YooGyeom ngerencanain buat ngerjain dia. YooGyeom ini maknae GOT7. Bahkan mereka uda mempersiapkan dari kemaren padahal eksekusinya masih besoknya, haha. Bener2 uda niat banget ini hyung2nya. Plot ceritanya mereka ada latihan sama pelatih tapi YooGyeom ga ikut karena tiba2 dia dipanggil staff suruh interview di lantai 4. YooGyeom nurut aja karena dia pikir yang nyuruh itu uda ngasih tahu anak2 GOT7 lain, lagian katanya interview ini dalam acara REAL GOT7 jg jadi YooGyeom ga curiga. Nah ceritanya temen2 lainnya yang ga ikut interview pada marah gegara YooGyeom ga latihan dan pelatih ampe nunggu dia lebih dari setengah jam.
  • Yang jadi tokoh antagonis di sini JB (leader) dan JR. Yang jadi protagonist si Jackson #apaini. Lainnya tokoh pembantu aja yang cuman “menboong” ngeliat tim mereka terancam bubar gegara YooGyeom bikin leader ngamuk, wkwk. Yang seru ekspresinya YoungJae, di jidatnya uda kayak ada tulisan “menboong” ngeliat situasi yang membingungkan di depannya, haha. Jackson aktingnya juga ternyata kena banget, ga nyangka saya, haha #JacksonJJANG!. Gue paling ga bisa nahan ngakak pas Jackson akting sok2an serius nerawang situasi yang lagi terjadi, tapi padahal tanpa sepengetahuan YooGyeom kalo nemu kamera dia ketawa2 ga jelas, haha. Mark sama Bam Bam diem2 aja ngeliat adeknya dibully habis2an sama leader #dasarrrrr
  • Jadi awalnya si YooGyeom biasa aja masuk ruang latihan, dia belom tahu kalo habis ini dia kena bully. Perlahan2 dia mulai ngerti kalo hyung2nya marah ke dia gegara ga ikut latihan tanpa ijin dsb. Ampe JB bilang “apakah interviewmu lebih penting dari kami??” YooGyeom diem aja, dia uda ngerasa “wah timku hancur ini, terancam bubar”. Dia diem aja dan minta maaf tapi JB terus2an ngamuk ampe bilang “apa kata maaf cukup, hah?”. JR aktingnya keluar, dia ikutan ngamuk dan bahkan pake dialog satoori (dialog daerah). Kalo orang Korea marah biasanya satoorinya keluar. Yoogyeom uda ga bisa apa2, dia ga salah tapi disalah2in, dia juga uda coba ngejelasin semuanya tapi hyung2nya tetep aja marah. Akhirnya JR dan JB “saking emosinya” keluar ruangan padahal mereka keluar gegara ga kuat nahan ngakak, haha #dasarrrrrr. Di luar JB sama JR pelukan gegara ga kuat nahan tawa satu sama lain, bener2 aktor pro mereka berdua ini sodara2. Speechless saya.
  • JR dan JB masuk lagi dan marah lagi. Jackson aktingnya keluar. Dia bilang “kan YooGyeom uda minta maaf, ya udalah!” tapi JB tetep aja ga terima dan Jackson jadi ikutan emosi. Jackson ngebela YooGyeom dengan langsung ngebuang topinya, ngebuka bajunya buat duel/fighting sama JB yang dianggapnya uda berlebihan sikapnya ke YooGyeom. Akhirnya JB dan Jackson sempet terlibat dorong2an tapi JR, Bam Bam dll keburu ngelerai mereka. YooGyeom tambah ga jelas harus ngapain, dia uda bener2 pasrah sama keadaan *sabar ya dek…sabarrr*.
  • Dan tiba2 apa? lagu “Girls Girls Girls” diplay dan semuanya pada nyanyi2 dan joget2 girang karena misi ngebully maknae sukses #OMG. YooGyeom menboong, dia langsung sadar dia dikerjain dan sontak mau nangis. Dia langsung dipeluk semua member supaya jangan nangis. Dia nangis sodara2 TT TT. Mereka semua minta maaf. Sebenernya sebelum acara pembullyan ini si JB, JR dan Mark uda minta maaf ke fans sama orangtuanya YooGyeom karena idola sama anak mereka mau dibully, haha.
  • YooGyeom langsung nyeka2 airmatanya yang keluar terus pake tissue. Teman2nya terus2an meluk dia biar ga nangis lagi terutama JB. Ketika ditanya kesannya gimana, YooGyeom bilang dia speechless, dia ga tahu mesti ngomong apa cuman dia rasa timnya bakal hancur pas JB marah karena dia, haha. Sekarang bayangin aja kalo itu beneran, pasti YooGyeom bener2 ngerasa berdosa padahal dia sebenernya ga salah juga. Agak absurd sih plot ceritanya tapi jadi natural karena YooGyeom ga berani ngelawan hyung2nya. Dia cuman mencoba ngejelasin yang dia alami sebenernya, diem kalo hyungnya mulai ngebentak2 dan minta maaf meski dia ga salah, dia ga berani ngebales kata2 JB yang sebenernya ga masuk akal banget nyalahin dia, haha. Keliatan kalo YooGyeom mukanya ga maknae tapi hatinya maknae banget, haha. YooGyeom FIGHTING! Haha.

*Gue suka sih acara2 yang hidden kamera gini soalnya keliatan real aja, haha. Dan gue terharu pas semuanya pada meluk YooGyeom biar dia berhenti nangis, keliatan kayak sodara, so sweet~~. Semenjak nonton acara ini gue jadi suka sama GOT7. Gue rasa mereka grup K-Pop yang keren. Lagunya bagus2, performnya bagus2, dancenya juga unik banget dan penuh skill. Selain itu anak2nya keliatan real juga, easy going. Gue suka aja sama cara mereka menempatkan diri di acara variety show, keliatan natural. Oya, gue sempet salah focus juga pas mereka pada di ruang latihan soalnya lagu latihan mereka adalah Nelly yang “Get Like Me”. Gue mendadak langsung inget M&M ep 1, haha. Gue jadi mikir “oh jadi anak2 JYP sama YG sama2 pake lagu itu buat latihan dance, setipe style musiknya, keren..*. Gue sendiri suka banget sama WINNER dan Team B (IKON), gue selalu ngikutin acara mereka cuman gue ga mood nulis mereka di blog. Mungkin karena gue terlalu suka mereka jadi pengen jadi fans biasa aja untuk mereka, bukan sebagai blogger K-Pop, hehe. Maaf kalo ada yg nanyain, hehe* #peace #love #happiness :)

[Real GOT7] episode 5. Hidden Camera.MP4_000083817

[Real GOT7] episode 5. Hidden Camera.MP4_000093059

[Real GOT7] episode 5. Hidden Camera.MP4_000184918

[Real GOT7] episode 5. Hidden Camera.MP4_000186052

[Real GOT7] episode 5. Hidden Camera.MP4_000187120

[Real GOT7] episode 5. Hidden Camera.MP4_000248114

[Real GOT7] episode 5. Hidden Camera.MP4_000251584

[Real GOT7] episode 5. Hidden Camera.MP4_000315148

[Real GOT7] episode 5. Hidden Camera.MP4_000324290

[Real GOT7] episode 5. Hidden Camera.MP4_000411944

[Real GOT7] episode 5. Hidden Camera.MP4_000476642

[Real GOT7] episode 5. Hidden Camera.MP4_000524390

[Real GOT7] episode 5. Hidden Camera.MP4_000532865

[Real GOT7] episode 5. Hidden Camera.MP4_000533633

[Real GOT7] episode 5. Hidden Camera.MP4_000535234

[Real GOT7] episode 5. Hidden Camera.MP4_000542675

[Real GOT7] episode 5. Hidden Camera.MP4_000555288

[Real GOT7] episode 5. Hidden Camera.MP4_000557990

[Real GOT7] episode 5. Hidden Camera.MP4_000584684

[Real GOT7] episode 5. Hidden Camera.MP4_000606772

[Real GOT7] episode 5. Hidden Camera.MP4_000612378

[Real GOT7] episode 5. Hidden Camera.MP4_000634934

[Real GOT7] episode 5. Hidden Camera.MP4_000636535

COME AND GET IT, GOT7! ^^


Diambil dari: REAL GOT7 season 1 ep 3 (https://www.youtube.com/watch?v=GnCvMXR2V04)

  • Mereka di episode ini ada misi, ada pernyataan dan mereka harus nunjuk 1 member yang sesuai dengan pernyataan itu dan member yang paling banyak ditunjuk dapet hukuman “Indian meal” aka dipukul sama member lain, kayak di EXOST yang Kris hancur lebur dipukulin member sendiri gegara kalah main 007 itu, haha.
  • Pernyataan pertama adalah “member yang jadi ganteng setelah debut” *demi apa pertanyaan ini bikin gue ngakak, jlep banget soalnya, ahaha*. Member yang jadi ganteng pas uda debut menurut penilaian member2 lain adalah YoungJae (dapet 5 suara), Bam Bam dan Jackson (masing2 1 suara). Alesan JB adalah YoungJae itu dulu banyak yang bilang “trainee macam apa ini anak, kayak gini penyanyi macam apa? haha” ampe YoungJae speechless dan cuman bisa ketawa pasrah ngedengernya *mengenang pahitnya masa trainee yg sering dianggap sepele, haha*. JB frontal sih tapi kalo itu fakta gue malah suka. Lagian itu kan dulu, sekarang YoungJaenya uda keren, hehe. Youngjae FIGHTING!.JR nambahin kalo dulu YoungJae itu ga ganteng meskipun sekarang uda keliatan ganteng, haha. Pas JR comement si YoungJae pura2 ga denger, wkwkwk. *Kalo gue sih ngerasa YoungJae itu mukanya Korea banget, natural Korea lah..ga ganteng2 banget. Meskipun ga yang WOW wajahnya kayak member2 grup K-Pop lain tapi gue suka. Kayak 2PM JunHo, sipit gitu, kalo senyum segaris matanya, lucu, gue suka*. Tapi aneh, meski dapet suara terbanyak Youngjae ga dipukul. Mungkin kesian, tadi uda kena kata2 nyesss pedes juga dari hyung2nya, ga tega kalo harus kena pukul lagi, hehe.
  • Kalo Mark beda, dia nunjuk Jackson. Alesannya simple, gimana kalo foto masa lalu Jackson diliatin, haha. Jacksonnya sok cool aja, dia bilang ga masalah, haha. *Gue sih ngerasa si Mark bener, Jackson ga begitu ganteng dulu. Padahal sekarang ya masih ga ganteng2 banget sih, cuman dia itu lucu dan auranya kuat jadi keliatan menarik, hehe*
  • Pernyataan selanjutnya adalah “member yang sering berbuat kesalahan di panggung”. Jackson dapet 4 suara dan dia uda mau kabur aja, haha. Dia bilang “Apa salah gueee???”. Bam Bam ngejelasin kalo Jackson itu berbakat cuman kalo di panggung dia itu terlalu lebay (sok) dan terlalu excited sendiri jadi menurut yang lain itu sebuah kesalahan, haha. Jackson kena hukuman disini, dia dipukul member2 sendiri. Dia sempet nanya kok YoungJae tadi nggak, JB bilang “ga ada waktu..ayo cepet” haha. Ini kayaknya memang anak2 GOT7 uda sejak awal pengen ngebully Jackson, haha. Dan habis dipukul itu dia bilang “KITA MEMANG TIM” #?. *Memang gitu kok, pembullyan, pemukulan, rebutan dll adalah kasih sayang dalam bentuk lain. Itu tanda sayangnya member ke member lain. Kalo masih ada yang ngebully berarti member itu masih disayangi member2 lain, haha #TeoriDarimanaIni*. Ini becanda lhoh ya, dalam K-Pop bully itu artinya banyak, ada yang positif ada negative, kalo yang ini positif karena pure becanda, ntar dikira gue setuju sama pembullyan yang negative lagi, wkwk.

[Real GOT7] episode 3. Image Game.MP4_000218585

[Real GOT7] episode 3. Image Game.MP4_000220520

  • Penyataan berikutnya adalah “member yang kemungkinan akan nangis di Showcase yang besok akan mereka lakukan”. Suara terbanyak jatuh ke YooGyeom. Dia maknae makanya dia punya perasaan yang lebih soft dari member2 lain jadi kemungkinan nangisnya besar. Selain itu dia adalah member yang paling pengen debut. YooGyeom mengakuinya dan tiba2 dia mau aegyo gitu cuman sama member lain buru2 dilarang, katanya dia ga boleh aegyo, wkwk. *udahlah nak, jangan aegyo ya, jangan sampe listrik tiba2 konslet gegara kamu maksa aegyo, wkwk*. YooGyeom ini mukanya tua tapi maknae masa, gue sempet ngira dia ini member paling tua lhoh. Mukanya dia ga ada maknae2nya sama sekali chingu, wkwk. Meskipun begitu YooGyeom ga kena hukuman pukulan.

[Real GOT7] episode 3. Image Game.MP4_000285918

  • Pernyataan selanjutnya adalah “member yang paling sok/gayanya sok”. Ini jelas banget jawabannya. Jackson langsung berdiri dan pengen kabur gegara tahu bakalan dia yang kena hukuman lagi. Tapi akhirnya dia nurut juga, dia bilang ga masalah, haha. Akhirnya dia dipukul lagi. Kena bully ini anak seharian, haha.

[Real GOT7] episode 3. Image Game.MP4_000318151

  • YoungJae ketauan JB ngintip daftar penyataan pas mereka pada mukul Jackson dan JB langsung nyeret YoungJae ke tengah buat dapet hukuman pukulan juga. Jackson keliatan excited, dia seneng akhirnya bisa ikut mukulin member lain, wkwk. Si JB juga kejam banget, ga cuman mukul pake tangan, kakinya juga diinjekin ke punggung YoungJae, wkwkwk. Lagian YoungJae kepo banget sih? Hahahaha. Kayaknya leader GOT7 ini kalo ada member2 yang ngelanggar aturan bakalan ditindak tegas chingu, ga segan2, haha.

[Real GOT7] episode 3. Image Game.MP4_000329295

[Real GOT7] episode 3. Image Game.MP4_000338338

  • Pernyataan selanjutnya adalah “member yang keliatannya best buat para fans”. Mayoritas suara ke Bam Bam. Bam Bampun mengakuinya, dia memang sudah populer bahkan sebelum GOT7 debut. Tapi dia ga dapet hukuman. *Curang nih anak2 GOT7, member2 tertentu aja yang jadi sasaran bully, haha. Mungkin karena kalo ngebully member2 yang normal aja ga seru jadi sekalinya ngebully sama member2 yang diatas normal aja, wkwk*.
  • Pernyataan selanjutnya adalah “member yang suaranya paling keras”. Semua nunjuk JB dan member2 langsung pada siap2 mukulin dia #akhirnya. JB ngaku juga kalo memang suaranya keras (dia kan leader, kalo ga keras member2 mana denger, haha). Setelah itu member2 selain dia pada tereak2 buat nunjukin suara2 keras mereka termasuk YooGyeom dan YoungJae. Jackson beraksi, dia tereak kenceng banget ampe dibuat efek api dari mulutunya dan JB ngebales juga. Jadi ini ceritanya malah kayak pertarungan dua pendekar api yang pada tereak dan ngeluain api. Jackson juga somplak, sebelum tereak dia peragain jurus ala2 kungfu dulu. Anak2 GOT7 ga jelas ternyata, wkwk.

[Real GOT7] episode 3. Image Game.MP4_000413212

[Real GOT7] episode 3. Image Game.MP4_000422088

[Real GOT7] episode 3. Image Game.MP4_000459725

[Real GOT7] episode 3. Image Game.MP4_000463496

  • Member yang paling susah dibangunin itu YoungJae sama JB dan ajaibnya mereka sekamar lagi, haha *doooh ini gimana sih, uda sama2 susah dibangunin kok malah sekamar, wkwk #gagalpaham*. Meskipun begitu JB masih mending, YoungJae bener2 parah kalo masalah bangun tidur. JB ampe meragain gimana caranya ngebangunin adeknya itu. Pertama2 dia nepok2 perut YoungJae dan itu ga ngefek sebenernya lalu dia ngedudukin YoungJae, dengan begitu dia baru bisa bangun. Alarm uda ga mempan kalo sama YoungJae, harus didudukin paksa baru dia perlahan2 melek. Berarti leader JB  harus ngangkat2 badan YoungJae kalo bangun pagi. Kakak yang baik..so sweet.

[Real GOT7] episode 3. Image Game.MP4_000529095

[Real GOT7] episode 3. Image Game.MP4_000536302

[Real GOT7] episode 3. Image Game.MP4_000538104

  • Member yang paling peduli sama penampilan itu Bam Bam dan Jackson, mereka sama2 suka ngaca dan pose2 gitu di depan cermin apalagi si Bam Bam. Pose favoritnya ngasi telunjuk di depan bibir..haha.

[Real GOT7] episode 3. Image Game.MP4_000576909

[Real GOT7] episode 3. Image Game.MP4_000608674

  • Kalo misalnya leader di pilih ulang, YoungJae bakalan milih dirinya sendiri, wkwk. JR dapet 2 suara, Mark dapet 2 suara dan Jackson dapet 2 suara. JB sendiri ngejatuhin pilihan ke Jackson. Kalo dia ga jadi leader, dia rasa Jackson bisa jadi leader yang baik. Jackson bilang kalo dia itu orangnya kalo becanda ya becanda tapi kalo serius ya serius jadi dia PD kalo misalnya JB ga jadi leader, dia bisa jadi leader *iyain aja deh biar cepet, haha*.

[Real GOT7] episode 3. Image Game.MP4_000661827

[Real GOT7] episode 3. Image Game.MP4_000664330

[Real GOT7] episode 3. Image Game.MP4_000722521

[Real GOT7] episode 3. Image Game.MP4_000752184

Ini reviewan gue tentang GOT7 untuk episode 3 REAL GOT7. Semoga dengan ini kalian lebih kenal sama member2 GOT7  ^^. COME AND GET IT, WE ARE GOT7! haha.


Diambil dari: EXO – 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed) subbed by BOONYI & WISHeeStar

Ini sebenernya acara uda lama tapi gue belum sempet ngereview. Ini acara lucu banget sumpah, anak2 EXO somplak semua di sini.

  • Tao perkelannya gini “wo shi T.A.O Tao” ~ jiah ini bocah sok English.. *biarin napa lin, haha*
  • Pas SuHo perkenalan MCnya bilang “hanya orang2 ganteng yang berani belah tengah rambutnya”. Iya sih, coba ga ganteng, pasti malah aneh. Untung SuHo dan Kai yang rambutnya sering model belah tengah pada ganteng2. Chanyeol nyoba belah tengah juga cuman buru2 dia ratain lagi rambutnya gegara ngerasa ga cocok, haha. Kai kata MC nyaris belah tengah juga sekarang rambutnya cuman Kai bilang dia beda dari SuHo *ok, you’re different dek Kai, haha*

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_000669880

  • Lay memperkenalkan diri sebagai “Pangeran Changsa” yang bisa dancing dan composing, kebanggaan Changsa lah ini oppa..haha.
  • MCnya koplak lagi, pas Sehun perkenalan, MC bilang “bahkan angin typhoon level 8 ga bisa menghancurkan style rambut Sehun hari ini” hahahaha..yah dikira itu rambutnya Syahrini apa, anti badai, wkwkw. Tapi memang kok, rambutnya gentleman style banget, kayaknya kuat banget, gelnya banyak dan kayaknya bisa jadi saingan kuat style rambut anti badainya syahrini, eh itu syahrini rambut apa bulu mata sih yang anti badai? #lupakan.
  • MCnya nanya ke Sehun “sebenernya kamu ngerasa yang visual di grup itu kamu apa Chen?” Sehun (sok humble padahal…) ngejawab visualnya adalah Chen, Chanyeol juga ngedukung kalo visual EXO adalah Chen. Chennya juga langsung mengiyakan, dia bilang kalo visual itu ya dia, haha. Biarin dah ini anak seomong2nya asal pada bahagia semua, wkwk.
  • Chanyeol perkenalannya salah, dia niatan dari hati pengen bilang “aku prince chanyeol” pake bahasa Cina tapi bilangnya ga gitu dan dikoreksi sama MCnya. WangZi adalah prince dalam bahasa Cina tapi dia bilangnya Wangsi. Chanyeol kan memang pinter ngomong tuh, dia belaga iya2 aja. Dia make bahasa Mandarin yang dia tahu buat sok2an ngejawab dan paham apa yang dikasih tahu MC barusan, wkwk. “Prince of Random Guessing, Chanyeol” haha.
  • Nah di part yang pertama, mereka diminta maju kalo merasa statement yang dikeluarin MC sesuai sama mereka. Pertanyaan pertama siapa yang paling humble (rendah hati) di EXO dan Lay dengan tanpa beban langsung maju. SuHo ngasi komen “kalo bener2 humble, pasti malah ga maju” haha. Lay ditanya alesannya apa kok ngerasa dia humble. Lay bilang kalo dia uda pernah berjanji ke noona (salah satu MC cewek di situ) kalo apapun yang terjadi dia harus kembali lagi ke acara itu. Noona itu mengiyakan dan bilang kalo dia memang pernah minta Lay datang lagi karena ngerasa Lay orangnya terlalu tertutup dan pengen Lay lebih menonjol lagi di acara2 show makanya ini dalam rangka meningkatkan sense of variety shownya dia. Good Noona MC.
  • Dan memang bener, menurut penilaian acara ini Lay adalah member EXO yang paling humble. Dia diistilahkan sebagai Mr.Manner. Dia ini kalo ketemu kamera pasti ngasih salam/bow. Bahkan kamera yang jaraknya 50 meter dari dia berdiri aja dia ngasi salam. Ga cuman sekali bow bahkan sering banget dia bow ampe 5 kali #daebak. Lay memang mannernya baik banget. Lay ditanya komentarnya tentang ini, dia bilang bow itu alesannya karena dia ingin menunjukkan rasa hormat dan terimakasih kepada semua orang. Untuk fans, dia sadar kalo fans ga bisa satu persatu berkomunikasi dengan dia jadi dengan bow dia harap bisa mengekspresikan rasa terimakasih ke fans2nya *ohh so sweet..Lay jjang!* Dia juga nambahin kalo bow itu uda jadi kebiasaannya dan dia ngerasa ga terlalu banyak bow juga. Salut deh sama Lay, dia bener2 tipe idol yang baik.

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_000918880

  • Chanyeol mannernya juga bagus. MCnya cerita pas dia jadi MC yang EXO juga manggung di acara itu. Si chanyeol selesai perform jalan ke belakang dengan sok handsome gitu tapi pas uda deket posisinya sama MC dia langsung buru2 bow bahkan masi dengan setengah berjalan. Anak2 EXO memang terkenal sopan kalo sama senior.
  • Pertanyaan kedua adalah “siapa member yang paling suka show off?”. Lay apapun yang terjadi maju dulu, haha. Kemudian Chanyeol dengan PD maju. Chen maju dan Kai maksa Baekhyun maju, haha. Sehun maju, ditarik salah satu MC dan Chanyeol maksa D.O maju juga,wkwk. Udah gitu ending2nya Lay bilang kalo dia maju sebage translator aka penterjemah mereka2 yg pada maju2 itu, wkwkw. Lay jjang! Has improved.
  • Chen ditanya dong, alesannya apa kok sampe ngerasa gitu, dia bilang kalo dia orang yang berani mengatakan sesuatu kalo memang dia harus katakan, jadi ya bisa lah masuk kategori show off karena orangnya berani ngomong. Baekhyun yang sebenernya ga ada niatan maju tapi ditarik2 Kai bilang kalo dia hanya mengekspresikan diri dengan baik kalo lagi sama2 member. Lay nambahin kalo dia ini moodmaker grup.
  • Alesan Chanyeol adalah dia pengen suaranya banyak didenger orang makanya dia suka banyak bicara, haha. Pas ngomong ini dia sendiri bahkan ga bisa nahan ketawa, mungkin batinnya “gimana bisa gue ngomong kayak gini? Harusnya yang bilang kayak gini tuh orang lain, masa gue show off tapi frontal/gue sendiri yang ngejelasin sih?” wkwkwkwkwkwkwkwk. MCnya nanya “kamu merasa suara kamu bagus ya?” itu Chanyeol beneran tahu artinya ga tapi dia langsung ajah ngejawab “tui” yang artinya “yes”. Pokoknya kalo Chanyeol mah ngerti ga ngerti harus ngejawab meskipun cuman kata yes, haha. Chanyeol disuruh nyanyi dikit dan dia nyanyi “Love Love Love” dikit, habis nyanyi dia muji hasil nyanyinya dengan bilang “woahh” padahal yang ngedengerin ga ngomong apa2 lhoh, ampe MCnya bilang bahkan Chanyeol muji nyanyiannya sendiri, wkwkwkw. Biarin dah mbak/mas MC, dia kan orangnya memang begitu, asal dia bahagia aja..biarkan saja..wkwkw.
  • Sehun ditanya alesannya dan dia jujur bilang dia sendiri ga tahu alesan dia maju, wkwk. Nah MC yang narik tadi ditanya kenapa narik Sehun maju, alesannya dia pikir Sehun itu ganteng alami jadi dia ga show offpun uda show off sendiri makanya ditarik maju karena masuk kriteria, haha.
  • Menurut acara ini member yang paling suka show off itu adalah Chanyeol sama Chen. Kalo Chanyeol dia itu suka banget pose V disituasi apapun. Dan faktanya memang dari kecil kebiasaan foto pake gesture V itu dia lakukan, bukan sekarang2 aja. Kalo Chen, dia belakangan suka show off dalam hal fashion yaitu suka banget bawa handbag kemana2. Nah sama MC diminta peragain cara pegang handbag biar cool itu gimana dan di sini dia ngasi contohnya, dengan tatapan mata sok model gitu dia pegang handbagnya effortlessly, bak model lah, haha. Umin diminta nunjukin juga dan dia bahkan sampe bawa itu handbag pake giginya dan semua member yang dibelakang uda ngakak2 ga ketulungan. *Umin, anda sesuatu..haha*. Terakhir Chanyeol yang diminta buat nunjukin style dia kalo lagi pegang handbag dan karena dia King V jadi harus selalu pose V sekalipun bawa handbag, haha. Somplak parah EXO..hahahahaha.

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_001212320

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_001232440

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_001294080

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_001321840

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_001342560

  • Pertanyaan berikutnya “siapa yang merasa member paling kuat di EXO?” Chanyeol langsung narik D.O buat maju. D.O bengong aja, daritadi dia kena mulu sama Chanyeol, soalnya pas pertanyaan sebelumnya tadi dia juga narik D.O tapi mundur lagi D.Onya. Yaudahlah dengan muka innocent dia maju. Kai maju, Luhan ditarik maju juga, entah sama siapa dan Umin juga maju (harus). MC sempet bingung kenapa Luhan ikutan maju padahal badannya kurus sekurus dia (MCnya), wkwk. Luhan juga bingung, lagian dia kan juga ga bilang dia kuat (ini kesalahan member2 yang pada narik dia sih, kesalahan bukan pada Luhan tapi pada member2 lain sodara2, haha). Kai ditanya alesannya maju apa, dia bilang “kekuatan di tangan itu memang penting tapi hati yang kuat lebih penting” dan langsung MCnya pada nyuruh Kai mundur aja, haha. Lagian ini kan kuat2an fisik bukan mental nak..#hadeh. Kai juga cuman ngakak aja, ini anak emang lucu sih ya? Dek Kai dek Kai, haha.
  • Menurut acara ini, member EXO yang paling kuat ya memang Umin sama D.O. Kalo Umin uda jelas, dia kalo panco kuat banget, member EXO mah lewat semua. Kalo D.O dia itu pinter teknik jujitsu dan inget ga Chanyeol sampe hampir hilang kesadaran gegara kena tekniknya D.O? haha. D.O ini ga belajar khusus sih sebenernya, dia cuman suka nonton acara2 kayak martial artis gitu, niruin dan bisa sendiri #selflearn. Kalo Umin, dia ngaku kalo yang kuat itu cuman tangannya, itu keturunan di keluarganya. Jadi di keluarga Umin tuh laki2nya punya tangan yang kuat semua. Yang lucu si Lay, dia bilang kalo setelah latihan di rumah selama sebulan pas dia tanding panco lagi sama Umin dia tetep aja kalah, hahaha. Itu berarti latihanmu kurang lama oppa, haha #apadeh. Baru sebulan, baru sebulan, wwkw.
  • Gegara Chanyeol narik2 D.O mulu daritadi (ngebully) makanya sekarang D.O pengen ngegunain jujitsunya ke Chanyeol, haha. Tapi habis itu Chanyeol giliran yang melakukan hal yang sama ke D.O dengan ending ngasih V sign di depan mata D.O. Bener2 anak2 dari EXO planet, absurd semua…..hahahahahahaha.
  • Meskipun Umin terkenal paling kuat seEXO tapi pas battle mereka naik ke panggung kecil lalu kuat2an tangan siapa yang bisa ngejatuhin musuhnya dari panggung itu si Chanyeol menang ngelawan si Umin, haha. Dia yang langsung bangga gitu. Ga nyangka lhoh saya anda bisa menang Yeol, haha.

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_001545920

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_001567240

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_001720160

  • Ini part yang lucu. Jadi mereka dibagi jadi 2 tim. Tim pertama MC He Jiong, Baekhyun, SuHo, Luhan, D.O, Kai dan Tao. Dan sisanya masuk tim B. Mereka diminta meragain gerakan2 yang ada di screen, permainan teamwork lah. Nah gambar pertama masing2 gerakan dilakukan 2 orang, 1 yang ada diatas (berdiri di paha temennya yang nopang dibawah). Baekhyun nopang D.O, SuHo nopang MCnya dan Tao nopang Luhan. Nah D.O kesian banget gegara kaki Baekhyun gerak jadi ga seimbang dan D.Onya jatoh, doooh itu Baekhyun bisa ga sih?? Haha. Terus Luhan kakinya ga bisa nyandar di paha Tao gegara celana Tao licin, habis itu mereka gantian. Tao juga, posisinya belum seimbang dia main pose kayak orang mau terbang aja ampe SuHo ngasi pertolongan darurat ngebantu badan Tao yang mau jatoh. Baekhyun mulai ngamuk gegara temen2nya malah pada belom bisa naek semua, efek api membara langsung dibikin di atas kepala Baekhyun, haha. Dia teriak2 “woii pada ngapain wooii?? D.O mukanya uda ijo gegara uda diambang batas kekuatan, haha. Daritadi badannya gemeter, kesian banget dah ah si D.O ini #apes. SuHo sama MC uda pada sturdy posisinya tapi Luhan Tao masih aja ribet. Luhan ngeluh celana Tao licin banget jadi dia ga bisa naik makanya minta Tao yang naikin dia aja cuman Taonya ga bisa2 padahal uda dibantu sama Kai *dohh ini anak katanya mantan atlet. Masa ga bisa si??~ ikut emosi saya sodara2*. Kai ga ikutan karena lagi cedera, bisa2 ga bisa ngedance selama2nya kalo ikutan bikin pose ini, pose2nya absurd2 banget, haha. Udah nak, anda jadi contributor saja ya, masih pengen ngedance kan?. Luhan kayak ga tega gitu ngeliat 2 tim yang lain uda ga kuat nahan badan temennya terlalu lama. Dia minta Tao cepetan naik tapi nasib berkata lain karena Baekhyun turun gegara D.O uda ga kuat lalu tepar di lantai capek banget, endingnya pose ini gagal dan ganti pose lain sodara2. Tao=black hole group.

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_001879640

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_001883320

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_001896160

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_001904640

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_001919400

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_001921520

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_001939920

  • Pose kedua aman lancar terkendali karena lumayan mudah. Pose ketiga Tao black hole lagi. Jadi posisinya 3 orang di bawah, 2 orang naik diatas 3 orang tadi dan paling atas 1 orang. Uda tahu Tao badannya gedhe malah ga mau di paling bawah, maunya di paling atas dan ending2nya ga bisa naek juga dia. D.O dari awal uda bilang Tao di bawah tapi dia ngeyel, Kai juga bilang kalo Tao itu berat jadi dibawah aja tapi ngeyel juga. Strategi mereka salah tapi Tao ngeyel #bye. Akhirnya SuHo turun tangan dan langsung ngeganti Tao sama MC yang tadi di paling bawah (kesian orang tua malah di paling bawah, dimana rasa hormatmu nak???). Yang paling bawah Luhan, Baekhyun sama MC terus diganti Tao. Diatasnya SuHo sama D.O dan paling atas akhirnya MCnya. Akhirnya setelah diganti sukseslah pose ini. Tao oh Tao..immature sekali ini anak, hemmm.

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_001988880

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_002006480

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_002010520

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_002037680

  • Pose selanjutnya sama yang terakhir mereka sukses. Pose yang keempat mereka melingkar gitu saling menyangga badan temennya. Tao posisi badannya di atas badan Baekhyun dan pas pertama kali napak di badan Baekhyun, berasa Baekhyun dijatuhin karung beras apa gimana soalnya ampe keliatan mental gitu, haha. Lhah bayangin aja itu Tao badannya gedhe ngejatuhin badan Baekhyun yang kecil, wkwk. Tao juga ngeluh mulu, katanya uda ga kuat2 beneran. Ini anak bener2 dah ah ah ah ah #apadeh.

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_002072200

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_002084800

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_002121720

  • Kayaknya setelah ini mereka harus pada pijit, pasti sakit semua itu badan daritadi jatoh2 mulu terutama D.O. Dia yang keliatan paling menderita TT TT. SuHo bilang di tim mereka masalahnya ada di Tao #sesuju eh #setuju. Tao bela diri, katanya dia capek banget makanya ga ada tenaga, haha. MC memuji SuHo yang ngasi perasaan savety saat partner sama dia. Iyah, SuHo jago main beginian chingu, orangnya kuat.
  • Giliran timnya Lay. Timnya Lay bisa 4 pose juga, pose yang keempat mereka gagal karena memang absurd banget posenya dan pada ga kuat nopang, haha. Karena seri mereka diminta milih 3 wakil dari masing2 tim buat sama2 sebagai 1 tim melakukan 1 pose lagi. Wakil Tim A adalah Luhan, D.O dan SuHo dan wakil tim B Chanyeol, Sehun dan Chen dan mereka sukses. Cuman setelah itu Chen ga kuat lagi nopang dan roboh. Dia roboh semuanya ikutan jatoh, ini permainan teamwork banget. Beneran menguras jiwa raga permainan kayak gini, haha.

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_002305720

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_002354920

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_002407880

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_002461920

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_002791320

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_002795440

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_002801000

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_002802960

  • Happy camp (acara ini) dapet kesempatan ngeliput dorm anak2 EXO dan ternyata cukup bersih, rapi. Iyalah ada Umin sama Chen, wkwk. Mereka kalo di dorm suka latihan bareng. Chanyeol sama Baekhyun saat diliput keliatan lagi latihan bikin lagu pake komputer, Lay juga bikin lagu. D.O kayaknya lebih tertarik ke acting daripada composing karena dia nonton film dari tablet. Umin keliatan lagi nonton perform2 di laptopnya. Kamar Umin penuh boneka dan badcovernya gambar WOLF, hadiah dari fans. Kamar Chen juga rapi, ada 2 boneka teddy bear. Dia bilang suka tidur sama mereka. Mereka juga punya rak buku/komik dan mainan. Kalo habis ada jadwal sebelum tidur mereka suka baca2 komik/buku. Di dapur mereka ada 2 kulkas dan ada memo dari Chen supaya semua member jangan sampe nggak sarapan, haha. Untuk lemari pakaian, Luhan Chen sama Lay satu tempat. Itu juga Lay sempet membingungkan, kan dia ceritanya yang jadi MC Happy camp buat ngeliput dorm, eh uda tahu itu lemari pakaian buat 3 orang termasuk dia, dia malah nanya ke Luhan gini “itu lemari bajumu sendiri ya?” langsung dong dijawab Luhan “ini punyaku, punyamu dan punya Chen” sambil nunjukin mana letaknya satu2. Hadooohh mungkin Lay tadi belom sarapan jadi lupa, apa emang pelupa? Iya dia pelupa, haha.

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_002924160

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_002928360

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_002934040

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_002945880

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_002955280

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_002978520

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_002982960

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_002994400

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_003029600

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_003119280

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_003143560

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_003154680

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_003167840

  • Pas ditanya enaknya hidup bareng di dorm dan ga enaknya apa, SuHo bilang kalo ga enaknya karena orangnya banyak tapi kamar mandinya sedikit jadi melelahkan aja kalo pas timing mandi. Good pointnya karena Sehun sama Tao ga mandi kalo mau tidur (jadi lebih leluasa kalo mandi malam) haha. Sehun sama Tao nunduk aja, uda ga bisa ngomong apa2 lagi tapi Tao pas dikonfirmasi MCnya menyangkal, katanya kalo ga mandi dia ga bisa tidur. *Iyain ajah dah ini anak biar cepet, haha*

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_003275160

  • Hampir semua member ga suka kalo barangnya dipake member lain kecuali Baekhyun. Alesannya karena yang suka pake barang member2 yang lain ya Baekhyun itu sendiri jadi ga masalah #bye #speechless #end
  • Pas ditanya “siapa yang ga suka sama member yang jorok”, Baekhyun ga angkat tangan juga. Ditanya lagi “siapa yang ga suka member yang berisik”, dia ga angkat tangan juga. SuHo bilang “lhah dia kan yang paling berisik diantara kami (jadi ya ga angkat2 tangan)” #end #bye #teleportBarengKai
  • Suho bilang kalo Baekhyun itu berisik, dia kalo maen games itu beneran dihayati pake suara segala, tereak2 ga jelas uda kayak perang beneran (gamesnya games tembak2an). Tao bilang dia ga setel alarm buat bangun pagi tapi dia bisa bangun begitu denger Baekhyun lewat kamarnya dan nyanyi. SuHo bilang Baekhyun sering banget nyanyi2 sendiri tapi banyak notnya yang melenceng, wkwwk. Cukup tahu ya kalo Baekhyun kayak gini, haha. Fansnya Baekhyun jangan pada shock lhoh ya, hehe.
  • Umin ga punya roommate, dia tidur sendiri dan dia suka begitu. Dia suka tinggal di dorm bareng member lain cuman suka kalo punya kamar sendiri.
  • Mereka main games lagi di sini, mirip kayak di EXO Showtime ep berapa itu yang Kris sama Tao kena bully, haha. Nah di sini mereka main games sejenis. Jadi gamesnya namanya “Hu Ke Chuan Zhang”. Mereka melingkar duduknya. Misal A bilang “Hu” setelah itu dia harus nunjuk siapa gitu dan yang ditunjuk itu harus bilang “Ke”, terus dia nunjuk orang lain lagi buat bilang “Chuan” dan orang terakhir yang ditunjuk (Zhang) harus ngegoyang2in tangannya kayak robot dan 2 orang yang duduk di samping yang kayak robot tadi harus kayak semacam ngasi gerakan ngedayung perahu sambil bersuara. Yang gagal ntar harus minum jus super pahit. Ijo gitu jusnya, mungkin kalo disini semacam jamu brotowali, hehe.
  • D.O sempet PD pas ditanya MC mau ga ngerasain pahitnya jus itu dan dia mengiyakan tapi pas nyobain dia kepahitan. Jusnya pahit banget, kata D.O rasanya kayak rumput yang baru aja dicabut dari tanah habis itu bikin jus, wkwk. Baekhyun yang ngedenger penjelasan D.O uda “menboong” aja mukanya, ga ngebayangin dia harus minum itu jus, haha. Chanyeol juga ngerasain dikit dan bener2 pahit sodara2.
  • Round pertama semua berhasil, round kedua juga tapi round ketiga MC sama Lay salah jadi mereka harus minum masing2 segelas. Member EXO yang duduk di belakang (yang ga ikutan main) dapet segelas juga dan mereka kawi pawi po buat nentuin yang minum siapa dan yang apes Chen, dia harus minum, haha. 1 sampai 2 detik dia masih ok (sok cool seakan2 ga pahit) tapi setelahnya dia mau muntah, haha.
  • Permainan diganti rulenya, siapa yang kalah dia kalo mau minum 2 gelas maka dia bisa dapet tambahan 1 gelas yang bisa dikasihin ke member EXO lain yang ga ikutan di games. Yang ikutan di games ini dari EXO cuman Yeol, Lay, Sehun sama D.O.
  • Chanyeol kalah di games selanjutnya dan dia marah gegara ngeliat Baekhyun ketawa2 puas ngeliat dia kalah. Chanyeol bilang “KAU!!”sambil melotot nunjuk Baekhyun. Akhirnya Yeol minum 2 gelas dan yang 1 gelasnya dikasih ke Baekhyun. MC nanya kenapa yang dipilih Baekhyun, dia bilang karena Baekhyun ngetawain dia yang kalah tadi, haha. Berasa mau muntah sih tapi akhirnya Baekhyun mau minum juga, meskipun setelah itu dia buru2 minta air. Tao juga evil banget, dia bilang di gelasnya Baekhyun masih ada sisa sedikit dan minta dihabisin Baekhyun, haha. Chanyeol keliatan bahagia banget Baekhyun kepahitan, dia bener2 happy ngeliatnya ampe komen di videonya bilang “benarkah kalian teman??” haha. Ini karena masa seneng banget ngeliat temen sendiri mau muntah gegara kepahitan? Padahal yang evil pertama ya Baekhyun sendiri, sok2an ketawa, dibales deh, haha.
  • Habis itu MCnya yang kalah dan dia minum 2 gelas dan apesnya 1 gelas free dikasihin ke Baekhyun lagi. Baekhyun uda ga bisa ngomong apa2 soalnya itu permintaan MC. Baekhyun nerima nasib aja dan perlahan minum. Masih ada sisanya dikit dan si Tao lagi2 nyuruh ngabisin padahal Baekhyun uda pengen minum air putih. Baekhyun bener2 kena hukuman di sini, dia bener2 kena bully, akibat dia sendiri juga sih, haha. Coba dia ga ketawa2 pas member lain suruh minum, pasti dia ga dibales. The day isn’t Baekhyun day at all.
  • MCnya rupanya pada pengen ngerjain Baekhyun semua. Uda 2 gelas kan si Baekhyun minum. Nah sekarang MCnya kalah lagi dan minta Baekhyun minum gelas ketiga. Baekhyun uda mau pamitan pulang aja sebenernya, lhah dia kena bully mulu daritadi, wkwk. Tapi salah satu MC nyelametin dia. MC di acara ini ada 5 chingu, ceweknya 2 cowoknya 3. Katanya Baekhyun boleh milih 1 member buat ngegantiin dia minum dengan catatan member itu harus mau, kalo ga mau ya berarti Baekhyun yang harus minum sendiri. Akhirnya Baekhyun nunjuk Kai dan karena Kai baik, dia ga nolak dan bersedia minum. Harusnya habis ini Kai ditraktir sama Baekhyun, kalo bukan Kai siapa lagi coba yang mau? Haha. Nah coba yang ditawarin Tao, bakalan 1000% direject aka ditolak mentah2, haha. MC nanya kenapa pilih Kai? Baekhyun bilang tadi pas dia minum Kai ngeliatin aja kayak kepengen makanya dia pilih Kai. Kainya bilang “aku hanya ingin menenangkanmu tadi, eh malah begini caramu ngebalasnya”. Chanyeol terus2an ngompor2in Kai supaya ngereject tapi Kai tetep ngebantu Baekhyun buat minum. Baekhyunnya uda kesian banget sodara2, kalo ga dibantu bisa2 ini anak semaput di tempat, wkwk.
  • Games selanjutnya yang kalah Luhan karena dia kelamaan mikir, haha. Luhan kalo main games ginian mikirnya lama, dulu di EXOST juga kan? Haha. Akhirnya dia minum 2 gelas dan dapet 1 gelas free. Baekhyun dari kejauhan bilang “jangan gue lagi, itu si Tao” sambil nunjuk Tao disampingnya. Luhan sempet nawarin ke SuHo dan Kai mengiyakan tapi akhirnya ke Tao. Tao pura2 ga liat dan malah mlengos ke belakang. Meskipun begitu Tao tetep harus minum. Tao bilang “aku seharian kena bully” dengan muka sok terdzolimi gitu.
  • Luhan salah lagi (kasian) dan dia dibantu MC minum segelas. Dia minum segelas dan dapet segelas free. Niatnya mau dikasih ke Umin tapi Umin nolak padahal Chen mengiyakan banget kalo yang minum Umin. Akhirnya dia ke SuHo dan Suho nerima. Tapi SuHo biasa aja sih mukanya, mungkin uda sering minum obat jadi kebal. Masi pada inget kan dia apotek berjalan yang obatnya komplit banget? Haha.
  • Akhirnya biar permainan lebih cepet, rulenya diubah lagi. Baekhyun ngusulin yang kalah minum 3 gelas, Tao ngusulin 4 gelas dan Lay semua gelas. Akhirnya MC mutusin yang kalah di babak terakhir ini harus minum semua gelas yang tersisa (lebih dari 5 gelas) tapi berdua, dia boleh nunjuk seseorang buat ngebantu. Akhirnya semua setuju.
  • Apes banget Yeol kalah di last battle. Baekhyun dan Kai langsung naik kursi ngerasa bahagia ngeliat Yeol kalah. Tapi sepertinya mereka bahagia terlalu dini karena orang yang ditunjuk Yeol buat ngebantu minum gelas yang tersisa adalah Baekhyun, haha. Kai uda duduk tapi Baekhyun masih aja naik kursi dengan gembira. Akhirnya Baekhyun minum lagi. Tapi di sesi terakhir ini mereka dibantu. MC dan Luhan ngebantu minum beberapa gelas. Permainan berakhir dengan Baekhyun yang kayaknya musti banyak minum air putih buat ngilangin rasa pahit gegara daritadi minum bergelas2 jus pahit, haha. Gapapa, sekali2, haha.

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_003607760

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_003632800

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_003641800

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_003672960

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_003684120

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_003727320

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_003789120

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_003837160

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_003842400

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_003845800

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_003851880

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_003855280

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_003876400

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_003882920

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_003883600

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_003893840

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_003896280

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_003951680

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_003957920

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_003987400

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_003994720

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_004000920

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_004007280

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_004043720

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_004046080

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_004104920

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_004143920

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_004239080

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_004249520

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_004267480

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_004271640

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_004368920

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_004385440

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_004531360

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_004538520

  • Meskipun acara in lucu, di ending sessionnya ada yang sedih2 juga. Mereka ditanya sama tim happy camp yang ngejurus ke keluarnya Kris.
  • Mereka ditanya apa makna saudara (brother/member EXO) bagi mereka? Baekhyun bilang kalo kehadiran member EXO seperti air baginya, kalo mereka ga ada, dia ga bisa hidup.
  • Sehun bilang member EXO adalah hyung2 yang aku butuhkan kehadirannya.
  • Luhan bilang member EXO adalah orang yang paling penting bagi dia selain keluarga.
  • Lay bilang member EXO adalah orang2 yang bersama2 dengan dia melewati masa sulit dan membantu satu sama lain di masa2 kritis.
  • Moment yang paling menyentuh bagi Yeol adalah ketika mereka menerima award untuk pertama kali. Luhan juga mengatakan hal yang sama, ketika mereka dapet award besar dan itu untuk EXO. Luhan bilang dia saat itu blank, uda mau nangis tapi dia tahan karena dia laki2, hehe.
  • Gimana saat ada member yang ulang tahun? Sehun bilang “karena kita punya 11 member maka setiap tahun kita akan melakukan 11 perayaan ulangtahun tanpa satupun terlewat. Baekhyun bilang dia tidak akan melupakannya dan merayakannya. Luhan bilang tiap ada member yang ultah, mereka akan beli kue dan diam2 lewat jam 12 mereka akan merayakannya. Luhan pengen nangis kalo inget ultahnya dirayain member lain. Chen juga merasa perayaan ultahnya oleh member lain sangat menyentuh.
  • Tentang sekarang membernya 11? Lay bilang kalo mereka baru saja mengalami suatu kejadian yang tidak terlalu bagus, Insiden ini membawa dampak besar bagi semua member. Tao nambahin kalo member yang keluar berasal dari EXO M. Luhan bilang semua ini pasti ada dampaknya tapi dia sendiri bingung kalo suruh ngejelasin pandangannya. Dia diem aja. SuHo bilang kejadian Kris keluar adalah sebelum mereka konser, mereka uda latihan, uda punya jadwal. Tao bilang waktu itu ketika dia masuk ruang latihan, dia melihat semua member berkeringat karena latihan tapi ada senyum di bibir mereka semua. Mereka menari dengan maksimal seperti tidak ada sesuatupun yang terjadi. Tao tahu pasti mereka tidak sedang baik2 saja, mereka merasa kurang baik dan kurang bahagia. Ini adalah insiden yang tidak bisa mereka atasi tapi mereka tidak boleh menyerah katanya. SuHo mengatakan semakin melelahkan sesuatu itu, semakin mereka saling menguatkan satu sama lain. Luhan bilang “selama setiap orang mempertahankan satu orang, maka tidak akan ada yang tidak mungkin”. Tao mengatakan berterimakasih pada member yang masih ada di EXO sekarang dan ada disampingnya, menemaniny “aku sangat berterimakasih karena mereka tidak meninggalkan grup”. Xiumin bilang “ga ada yang tahu apa yang akan terjadi di masa depan”. Kai bilang “di masa yang akan datang, ketika kami tua, ketika kami mungkin tidak bisa menari lagi dan menyanyi dengan baik, kami mungkin kehilangan popularitas kami, tapi aku ingin di saat itu aku masih menjadi member EXO. SuHo mengatakan “untuk fans yang selalu perhatian dengan EXO, meskipun 1 member keluar, kami akan tetap melanjutkan untuk menyanyi dan menari di atas panggung”. Lay mengatakan “selama kita bersama2, semua menjadi mungkin, persaudaraan kita akan terus ada, saudaraku”. Semua member mengatakan “EXO, Saranghaja!”.
  • Gue ga mau komentarin kata2 mereka, hehe. Yang jelas Baekhyun di episode ini bikin gue ngakak, haha. Annyeong~

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_004600200

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_004613600

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_004628320

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_004669480

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_004689080

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_004716080

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_004734240

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_004738400

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_004807640

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_004822320

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_004881520

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_004889440

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_004898360

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_004954200

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_004955080

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_004956320

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_004974520

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_005028960

EXO - 140705 Happy Camp 快乐大本营 (eng subbed).mp4_005031240

#peace #love #happiness ^^


Diambil dari: REAL GOT7 season 1 ep 2 (https://www.youtube.com/watch?v=Wf8IsecoBew)

  • Sama aja kayak idol2 lain, GOT7 kalo di sela2 syuting gitu juga suka becanda. Mereka ada yang foto2 selca, main2 sama kamera, main2 sama member2 lain (jiwa anak2 muncul), random singing, random dance dsb. Pose favorit Bam Bam kata Mark adalah ngasi telunjuk di depan bibir. Dia sering banget pose2 gitu (ga nyangka lhoh saya, haha).

[Real GOT7] episode 2. Making Film.MP4_000020895

[Real GOT7] episode 2. Making Film.MP4_000023648

[Real GOT7] episode 2. Making Film.MP4_000024899

[Real GOT7] episode 2. Making Film.MP4_000426843

  • Ternyata Jackson, YooGyeom, JR dan JB itu penggemar lagu2 dan dance anak2 YG tepatnya Taeyang dan GD. Jackson dan YooGyeom keliatan suka banget sama Taeyang karena mereka faseh banget ngedance “Ringa Linga”. JR juga suka nyanyi lagu2nya Taeyang. JB suka GD yang “Crooked” bahkan sampe ngedance ala2 GD padahal itu mereka lagi making film buat lagu mereka sendiri, wkwk. Ampe itu komen di videonya bilang “ini beneran lagi syuting acara JYP?” (soalnya kok malah pada ngedance dan nyanyiin lagu agensi sebelah, haha). *Kalo gue sih ga kaget karena JYP sama YG itu deket, bos’nya aja CS kok, haha. Mereka stylenya hampir sama, dominan ke hip hop. Meskipun mereka GOT7 tapi mereka suka Big Bang apa salahnya? haha. Kalo gue sih malah seneng ngeliatnya. Gue sendiri juga suka sama Taeyang dan GD soalnya *ga ada yang nanya juga sih lin #teleportBarengKai*

[Real GOT7] episode 2. Making Film.MP4_000065857

[Real GOT7] episode 2. Making Film.MP4_000073448

[Real GOT7] episode 2. Making Film.MP4_000099099

  • *Gue paling suka Jackson Yoogyeom moment. Kakak adek yang suka bareng2, suka act cute bareng tapi habis itu Jacksonnya belaga kembali cool dan natap YooGyeom dengan tatapan kejam kalo YooGyeomnya uda ketawa2, kayak “apanya yang lucu, hah? haha*. Jadi ini ada moment mereka habis syuting MV terus mereka makan hamburger bareng, ketawa2 gitu, act cute gitu tapi endingnya Jackson sok cool lagi. #dasarJacksonnnnn

[Real GOT7] episode 2. Making Film.MP4_000215256

[Real GOT7] episode 2. Making Film.MP4_000215882

  • Mereka syuting MV “Girls Girls Girls” pake “Wheelman Motorcycle”, kayak roda bermesin gitu yang mereka naiki. Ada scene itu di MVnya mereka. Nah pas syuting itu si Bam Bam sempet jatoh kepentok mobil yang parkir, untung dia ga cedera.
  • Bam Bam kan orang Thailand, pas member2 pada perkenalan si JB keliatan amaze banget kayak “itu si Bam Bam ngomong apa coba?” habis itu si Jackson ide absurdnya keluar, dia mulai bikin beatbox buat ngiringin Bam Bam yang lagi ngomong pake bhs Thailand. JB sama JR juga lansung nyambung (pada beat box’an bareng). Jadi ini ceritanya Bam Bam ngomong dikira dia lagi ngerapp makanya diiringi, wkwk. Anak2 GOT7 absurddd….wkwkwkw

[Real GOT7] episode 2. Making Film.MP4_000248957

[Real GOT7] episode 2. Making Film.MP4_000270270

  • JB kalo aegyo sebenernya lumayan, nah kalo Jackson dia sok PD bisa aegyo lebih dari yang lain padahal sebenernya ga lebih lucu juga, haha. Muka2 yang ngeliatin dia aegyeo pada datar aja sih, haha. Berasa pengen ninggal itu orang malahan tapi gimana, haha. Tapi Jackson itu ga perasa orangnya jadi dia misalnya dicuekin gitu ya itu becanda doang, sama kayak dia nyuekin orang, semua enjoy. Itu kali kenapa dia moodmaker group karena orangnya easy going. JR kalo aegyo juga terrible. Kalo gue malah ngerasa JB sama Youngjae yang paling cute kalo aegyo. YoungJae soalnya mukanya polos, masih muda banget, sipit banget lagi, korea banget lah jadi cute aja, hehe. Kalo JB golongan member tua tapi bisa act cute, haha.

[Real GOT7] episode 2. Making Film.MP4_000401901

[Real GOT7] episode 2. Making Film.MP4_000403611

[Real GOT7] episode 2. Making Film.MP4_000413913

  • Jackson latihan martial art sekitar 1 setengah tahun, mau nyampe 2 tahun. JYP memang ciri khasnya artis2nya bisa martial art dari mulai 2PM, Miss A sekarang GOT7. Kalo Mark belajar akrobatik 3 tahun lalu martial artnya 2 tahun *lama juga ya..*. Mark FIGHTING!
  • YoungJae terbiasa main sepakbola. Dia asalnya dari Mokpo dan pernah jadi wakil di bidang sepakbola juga.
  • Wooyoung 2PM dateng di acara pembuatan MV itu buat ngasi semangat. Nah yang lucu si Jackson niruin gaya WooYoung di lagu “sexy lady”nya WooYoung sambil ngedance2 gitu dan sama WooYoung kepala dia langsung ditoyor, wkwkwkw.. semua member pada ngakak. Lagian sih itu anak sok show off banget, haha. Tapi Wooyoung sayang kok sama adek2nya, haha. Jackson memang orangnya kayak gitu, biarin aja lah asal dia bahagia, haha. Dia uda cenderung agak kebablasan orangnya kalo becanda, haha. But I love the way you are, kalo ga somplak, kalo ga absurd, kalo ga maksimal becandanya bukan Jackson namanya, haha. Lagian cara ngomong dia itu aja udah lucu sebenernya, makhluk aneh lah ini orang, haha. JYP nemuin dia dimana coba? Haha. Nickhun juga dateng buat ngasi support ke adek2nya itu #sosweet.

[Real GOT7] episode 2. Making Film.MP4_000526317

  • YoungJae sama JB itu deket, mereka roommate dan JB bener2 care sama YoungJae sebagai adik. Mereka sama2 lead vocal juga di grup meski pada rebutan diantara mereka yang main vocal siapa #dasarrr #TetepAja *Rebutan Adalah Kasih Sayang Dalam Bentuk Lain, hehe*. Mereka sering latihan nyanyi bareng. JB keliatan tulus bilang kalo dia bener2 ngejaga YoungJae. Ga tahu kenapa gue agak terharu ngeliatnya.

[Real GOT7] episode 2. Making Film.MP4_000551133


Diambil dari: Real GOT7 Season 1 ep 1. Link: https://www.youtube.com/watch?v=RL_Dxu4Dli0

Gue uda pernah bilang di postingan2 sebelumnya kalo gue ga ada fandom lagi, gue cuman fans K-Pop biasa. Siapapun idolnya asal bagi gue bagus dan gue suka, gue pengen share fakta2 mereka di sini *kalo mood, hehe*.  Sekarang misalnya gue share fakta2 kayak fakta EXO, RV, Apink dan sebaginya di blog ini, gue posisinya adalah fans biasa, ga masuk fandom manapun, gue netral. Sebenernya gue ga mau sih ngulang2 ini karena kalian tahu sendiri nama blog gue aja uda ganti dari kapan dan pernah juga gue posting alesan gue ga punya fandom dsb (meski uda gue delete setelah beberapa hari karena pertimbangan gue takut pemikiran gue diikutin readers lain, gue ga pengen kayak gitu, yang uda punya fandom ya lanjutin aja, jangan sampe kebawa alesan gue. Ini juga mengingat katanya fakta2 di sini sering dishare diSNS lain). Jadi gue mohon pengertiannya. Buat readers yang uda ngertiin gue makasi banget, gue sangat berterimakasih untuk itu. Buat readers2 yang belum, gue ga minta sih kalian buat ngertiin gue, nah gue siapa? gue bukan siapa2 tapi please, kalo ada perbedaan pandangan diantara kita jangan sampai kita bertengkar. Gue ga minta semua komen gue diterima kok, semua orang kan bebas berkomentar tapi jangan saling menghina satu sama lain. Hargai setiap perubahan. Manusia itu terus bertumbuh dan belajar jadi jangan dianggap suatu perubahan itu suatu pengkhianatan/ketidakloyalan tapi wujud dari hasil pembelajaran. Semua orang punya alasan masing2 dari apa yang dia lakukan. Jangan hanya karena gue sekarang fans K-Pop biasa (bukan khusus EXOfans lagi) jadi ada pikiran gue sama sekali ninggalin EXO dsb. Gue masih suka kok sama mereka selama karya2nya bagus. Gue cuman pengen membuka diri aja sama hal lain.

Nah kali ini gue pengen share fakta2 tentang GOT7, salah satu grup asal JYP Ent. Gue pertama kali tahu anak2 GOT7 ya dari acara ini dan sekarang jadi sedikit tahu tentang mereka. Mungkin ada dari kalian yang lebih tahu tentang GOT7 dari gue, hehe. Gue di sini cuman mau share beberapa fakta mereka dari acara mereka REAL GOT7 Season 1, mengingat ini uda masuk season 2 sebenernya, hehe. Oya, gue juga lagi suka lagu Girls Girls Girls #telatsih, haha.

  • Leader GOT7 si JB aka JaeBeom itu kidal. Dia nulis pake tangan kiri. Dia pernah nulis surah undangan ulangtahun ke member2 lain pas dia ulangtahun pake tangannya yang kiri. *ngemeng2 soal JB, di perform “Girls Girls Girls” gue paling suka part dia yang “nae style, nae look, nae swagger” keren aja, hehe *ga ada yang nanya juga sih Lin, haha*

[Real GOT7] episode 1. JB's Birthday.MP4_000048548

  • Member pertama yang JB kasih surat undangan adalah YoungJae. Si YongJae ini selalu mengingatkan gue sama 2PM JunHo *mirip soalnya* haha. YoungJae sempet ngerasa diintimidasi gitu sama isi suratnya, wkwk. Uda singkat banget tulisannya (kayak ga tulus) plus nada kata2nya ancaman lagi, haha. Masa surat undangan ulangtahun cuman “YoungJae, hyung ulang tahun, ingat kan? Harus datang! Berani ga datang?” *buset dah itu undangan ulangtahun apa tutuptahun?? wkwkw #dasarrrrrrrr. Tapi mungkin JB orangnya straight forward jadi ga suka basa basi, hehe.

[Real GOT7] episode 1. JB's Birthday.MP4_000081623

  • Member kedua yang dapet surat adalah Jackson *dia ini member favorit gue di GOT7 chingu, hehe*. Ga beda jauh sih, masih dengan nada ancaman “Jackson, hyung tersayangmu ulangtahun. Ingat kan? Kamu harus datang ngerayain ulangtahunku” selain itu JB juga minta hadiah, haha. Jackson pertamanya pura2 sok ga inget gitu sama ultahnya JB kapan (padahal inget banget, wkwk). Mark-lah yang faktanya paling inget ulangtahun sesama member di GOT7 chingu. Dia hafal semua ultah member.

[Real GOT7] episode 1. JB's Birthday.MP4_000110485

  • Member selanjutnya yang dikasih tahu adalah Mark, YooGyeom, JR dan Bam Bam yang memang lagi di satu tempat. Mark belaga evil gitu, katanya ga bisa dateng gegara tepat di hari ultahnya JB dia sibuk #elahhh, haha.

[Real GOT7] episode 1. JB's Birthday.MP4_000159951

  • Bam Bam yang orang Thailand sempet bingung sama isi suratnya. Di suratnya, JB nulis “saengil party” aka “birthday party” disingkat “saengpa” jadi dia bingung maksudnya apa lalu nanya ke cameramen. Pas uda tahu artinya dia langsung bilang harus dateng ke acara itu #anakbaik..hehe

[Real GOT7] episode 1. JB's Birthday.MP4_000169085

  • Ceritanya Jackson mau bikin drama gitu. Skenarionya Bam Bam dapet surat undangan, dia ga paham makna “saengpa” terus nanya ke Mark, Marknya ga tahu nanya JR tapi JR juga ga tahu makanya nanya ke YooGyeom dan YooGyeom ngasi “daun bawang” karena “saengpa” itu artinya selain singkatan “saengil party” juga “daun bawang” dalam bahasa Korea. Tapi si JR di take pertama pas ditanya Jackson langsung bilang arti yang “saengil party” itu jadi ga lucu lagi dan Jacksonnya ngamuk, haha “YA! Kalo kamu bilang artinya langsung, drama ini bubar sampe sini aja” haha. Ini karena JR baru aja dateng sambil main tablet jadi ga focus sama arahan “Sutradara Jackson” *kalem bang, itu JR jangan disalahin, kasian anak orang, baru dateng juga/ga usah ikutan aja mending, haha*. Mereka syuting acara ini disela2 acara pemotretan gitu jadi kadang ada member yang pindah tempat dsb jadi ga selalu yang sama2 terus, hehe.

[Real GOT7] episode 1. JB's Birthday.MP4_000176342

[Real GOT7] episode 1. JB's Birthday.MP4_000198198

  • Di take kedua giliran YooGyeom yang salah. Harusnya Jackson setelah ngomong “apa ya saengpa?” dia lanjut dulu ke “sepertinya ada makna lain dari kata2 itu (saengpa)” tapi si YooGyeom langsung nunjukin daun bawang ke Jackson yang belum kelar ngomongnya dan itu bikin Jacksonnya ngamuk lagi ampe mukul Yoogyeom, haha. YooGyeom pasrah2 aja sih dipukul hyungnya, haha. Jackson di sini sangat terobsesi menjadi sutradara sodara2. Lucu sih, dia moodmaker di grup. *episode sutradara merangkap pemain yang dibully pemain2 lainnya, wkwk*

[Real GOT7] episode 1. JB's Birthday.MP4_000206831

  • Staff acaranya ngerjain anak2 GOT7 juga di sini. Masa itu 6 orang dikasih uang 30 ribu won doang buat hadiahnya JB, wkwk. JR yang paling ga terima “ehhh 30 rb doang? Lhah gimana bisa?” haha. 30 ribu won itu ntar dibagi 6 orang, berarti 1 orang kalo dibagi rata dapet 5rb won doang. 30 ribu won itu kalo dirupiahin sekitar 300rb rupiah. Akhirnya mereka nentuin masing2 member dapet berapa pake permainan garis. Nominalnya ditulis di kertas gambar bagian bawah, ada garis super ruwet yang dihubungkan ke nama2 member yang ada di atas, terus masing2 member milih garis mana yang mau dia lewati ntar dibawah ketemu nominal buat dia. Akhirnya Bam Bam dapet 5rb, JR 2rb, Mark 7rb, YoungJae 10rb, Jackson dan YooGyeom 3 rb. #letsGoBelanjaHadiah~

[Real GOT7] episode 1. JB's Birthday.MP4_000339589

  • Itu Jackson kayaknya hobby banget ngebully Yoogyeom. Karena sama2 dapet uang segitu doang dia langsung bilang “aku mau ke mini market buat beli rumput laut gulung plus chichoc cookie yang beli 2 gratis 1” seakan2 dia uda memperingatkan YooGyeom jangan beli hal yang sama kayak dia karena itu uda jadi strategi dia, haha. YooGyeomnya ya terima2 aja, ketawa2 aja, nasib jadi member muda, haha. Lama2 sebenernya gue agak kesian sama ini anak, mukanya tua (sorry) tapi dari yang lain dia termasuk muda umurnya, maknae malah katanya dan dia itu yang ga berkutik gitu kalo uda sama Jackson, cuman ketawa2 ajah diapa2in, haha.
  • Nah pesta ultahnya tiba dan siap2 buka kado. Si JB mutusin milih buka kado pertama yang ukurannya paling besar dengan harapan hadiahnya besar juga tapi dia salah karena kado dengan ukuran terbesar malah isinya bolpen 3 warna doang, itu dari JR #buahahahahaha. Don’t judge a present by the box #pelajaranbanget. Jangan tertipu sama ukuran bungkus kado sodara2, haha.

[Real GOT7] episode 1. JB's Birthday.MP4_000431848

  • Mark ngasi buku not balok buat JB bikin musik. JB bisa bikin musik sepertinya makanya Mark ngasi hadiah itu *ketauan Mark pinter, seleranya bagus*. Bam Bam ngasi kaos kaki, YoungJae ngasi voucher gitu (JB meragukan isinya berapa #GaBerharapBanyak) dan YooGyeom ngasi coklat murah. *Lagian apa sih yang bisa diharapkan dari uang 5rb? haha. Coba kalian dikasih uang 5rb buat ngasi kado ke temen kalian, paling2 kan ya kayak gini2 juga, haha. Masih mending itu si Bam Bam bisa dapet kaos kaki segala, kalo orangnya malesan paling juga cuman dikado pulsa, itupun masih kurang karena pulsa 5ribuan sekarang harganya 7rb #apaini, haha*

[Real GOT7] episode 1. JB's Birthday.MP4_000515640

  • Nah yang terakhir ini yang paling seru. Si Jackson bungkus kadonya WOW banget, uda kayak bungkusan habis beli baju di department store yang lux gitu. Tapi tunggu dulu, itu bungkusnya, dalemnya isinya plastik item yang dikasi pita ungu sodara2 *demi apa gue ngakak kak kak kak kak #OMG*. Bayangkan coba kalian dikasih kado bungkusnya plastik, item lagi dan ada pita ungunya. Unik sih tapi ga matching aja sama bungkus luarnya yang WOW tadi, haha. Sekali lagi, don’t judge a present by the box, ok? haha. Jackson bilang dia nyari pita itu susah banget, dia nyarinya di dorm dan akhirnya nemu *penuh perjuangan singkatnya, demi hyung tercinta*. Dan apa isi plastiknya? Makanan siap saji, semacam sup siap tinggal seduh gitu jumlahnya 2. Parahnya Jackson pake ngeyakinin JB segala dengan acting skillnya sebelum JB buka kado itu. Dia bilang “aku bener2 mikir lama pas mau beli ini, kira2 hyung bakalan suka ga ya..” dll ampe JBnya uda mulai kemakan itu omongan manis, haha.

[Real GOT7] episode 1. JB's Birthday.MP4_000551467

[Real GOT7] episode 1. JB's Birthday.MP4_000566941

[Real GOT7] episode 1. JB's Birthday.MP4_000570361

[Real GOT7] episode 1. JB's Birthday.MP4_000572405

[Real GOT7] episode 1. JB's Birthday.MP4_000633299

  • Kesimpulannya Jackson itu moodmaker, dia itu somplak tapi juga super kreatif dan multitalent, haha.