Diambil dari: 140804 Red Velvet Mnet Wide   [ENG SUBS]

Link video: http://www.youtube.com/channel/UCpnp3wMIRZi6xxlNHPWTFpg/videos

  • Bagi yang belum tahu arti dibalik pemberian nama Red Velvet, IRENE selaku leader RV ngasi penjelasan kalo RV adalah girl grup yang atraktif seperti warna merah (Red) dan sekaligus lembut seperti velvet. Dengan konsep seperti itu, RV juga berharap bisa menampilkan performance yang baru dan special untuk fans2nya.
  • Seulgi adalah member dengan masa trainee terlama, sejak 2007 *wow lama banget yah chingu, sejak dia umur 14 tahun berarti, sekarang usianya 21~*
  • Wendy bisa main beberapa alat musik (contohnya gitar) dan punya vocal yang bagus *ga heran dia ngisi salah satu OST MIMI yang judunya 슬픔 속에 그댈 지워야만 해 ketika dia masih di SMROOKIES *ini salah satu OST MIMI yang gue suka*.
  • Hal yang dikagumi banyak orang dari RV salah satunya adalah konsep MV-nya yang pake animation2 gitu, karena belum pernah ada sebelumnya MV dengan metode pembuatan yang kayak gitu. *SM gue akuin keren kalo buat metode2 pembuatan MV, kemaren ngetrend banget kamera 360 derajat untuk EXO dan SNSD sekarang mode animasi kreatif kayak punyanya HAPPINESS RV*
  • Dance mereka ala2 tropical karena sesuai dengan konsep tropis yang ada di visual MV dan tipikal lagu mereka (yang kayak indian2 hawai2 gitu)
  • Dance mereka juga ada unsur reggae step dan rhythm-nya.
  • Pesen yang ingin disampaikan di dance HAPPINESS adalah pesan supaya siapapun yang ngeliat dance mereka bisa bahagia dan merasa sehat/bugar. *nyambung sama konsep hutan yang segar dan buah2 tropis di MV yang menyegarkan, hehe*
  • Konsep salah satu kostum Seulgi di MV Happiness adalah unicorn. Baju yang dia pake gambarnya unicorn dan katanya unicorn melambangkan dia, hehe *Lay juga unicorn lhoh Seulgi, hehe*. Rambutnya yang warna orange katanya juga mirip unicorn.
  • Banyak sunbae2 SM yang ngasi support ke RV melalui SNS contohnya JongHyun SHINee dan EunHyuk SuJu. Minho SHINee juga ngasi support, Amber F (X) juga chingu. *seneng yah dapet support senior. Gue sendiri berharap RV bisa jadi happy virus bagi semua orang, menyebar virus2 kebahagiaan dari lagunya #happiness~, hehe*

140804 Red Velvet Mnet Wide 와이드 연예뉴스 [ENG SUBS].mp4_snapshot_00.40_[2014.08.12_20.24.17]

 

 

 

 

 

 

140804 Red Velvet Mnet Wide 와이드 연예뉴스 [ENG SUBS].mp4_snapshot_00.44_[2014.08.12_20.24.36]

 

 

 

 

 

 

140804 Red Velvet Mnet Wide 와이드 연예뉴스 [ENG SUBS].mp4_snapshot_00.46_[2014.08.12_20.24.43]

 

 

 

 

 

 

140804 Red Velvet Mnet Wide 와이드 연예뉴스 [ENG SUBS].mp4_snapshot_00.49_[2014.08.12_20.24.51]

 

 

 

 

 

 

140804 Red Velvet Mnet Wide 와이드 연예뉴스 [ENG SUBS].mp4_snapshot_02.13_[2014.08.12_20.23.38]

 

 

 

 

 

 

140804 Red Velvet Mnet Wide 와이드 연예뉴스 [ENG SUBS].mp4_snapshot_02.16_[2014.08.12_20.23.58]

 

 

 

 

 

 

140804 Red Velvet Mnet Wide 와이드 연예뉴스 [ENG SUBS].mp4_snapshot_02.21_[2014.08.12_20.23.48]

 

 

 

 

 

 

140804 Red Velvet Mnet Wide 와이드 연예뉴스 [ENG SUBS].mp4_snapshot_02.57_[2014.08.12_20.25.18]

 

 

 

 

 

 

 

Itu tadi sedikit dari Mnet Wide News chingu, sekarang gue mau nulis beberapa fakta khusus Seulgi. Ini dari The Celebrity Magazine February Issue. Gue cuman nransletin dan ngasi komen2 gue ajah.

  • Seulgi adalah mood maker *iyah kan? Perkiraan gue bener, dia kayak Chanyeol kalo di EXO*. Seulgi ini ga betah lama2 bertengkar sama orang jadi meskipun dia ga temenan sama orang itu dia akan sebisa mungkin ga memicu pertengkaran. *suka banget gue sifat kayak gini, gue pengen jadi orang yang kayak gitu juga..ga ada gunanya bertengkar kan chingu? hehe*
  • Ketika masih kecil, Seulgi bilang ke ayahnya dia suka menari dan menyanyi dan dia sangat senang karena ayahnya tidak masalah dengan itu dan bahkan menyuruh dia mengikuti audisi yang akhirnya dia menjadi trainee dan bisa debut seperti sekarang. Orangtua Seulgi sangat mendukung passion Seulgi di dance dan singing chingu *wah beruntung yah Seulgi*
  • Seulgi ngefans dengan Beyonce. Bagi Seulgi, Beyonce punya aksi panggung yang sangat bagus dan kemampuan menyanyi yang juga sangat bagus. Beyonce dapat menyanyi dengan stabil meski juga sambil menari. Seulgi sangat kagum ketika Beyonce menyanyikan lagu ballad, dia dapat mengekspresikan lagu itu dengan sangat bagus.
  • Selain pengen punya variety show sendiri dengan member RV, Seulgi juga pengen ikut Runningman. Dia suka tipe variety yang atletik seperti RM.
  • Mimpi Seulgi adalah bisa menjadi role model bagi gadis2 di seluruh dunia, yang selain punya kepribadian yang baik juga cantik. *mimpi yang bagus, semoga tercapai yah Seulgi~^^ *

1910261_1447940688803093_2864077800458127107_n

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Diambil dari: 140803 Red Velvet Interview of Kuki news

  • Joy satu2nya member RV yang bukan member SMROOKIES, dia audisi SM TOWN Global tahun 2012 chingu.
  • Konsep RV menurut Seulgi adalah fancy (trendy), ini karena konsep MV mereka yang punya banyak animasi dan warna2 yang sangat fullcolor. Dia berharap fans akan dengan bahagia melihat MV mereka *setuju..MVnya bright banget buat diliat, sesuai sama judul lagu~#HAPPINESS ^^*
  • Joy pengen nyoba konsep lain yakni lady-like *mungkin lama2 konsep mereka akan jadi seperti itu juga seiring perkembangan mereka di musik*
  • SM pernah bilang ke IRENE kalo member RV punya visual yang sangat menarik jadi itu juga kenapa nama mereka jadi Red velvet *cantik2 banget mereka soalnya*
  • Seulgi bilang kalo IRENE meski terlihat seperti boneka tapi dia sering usil juga *ternyata, haha*. Dia juga tipe yang sangat memikat untuk lawan jenis *iyelahh IRENE cantik banget..*
  • Seulgi bilang ga punya mata barat (yang ada kelopak), matanya ketimuran style banget (yang sipit) dan Seulgi pikir itulah poin yang paling menarik bagi dia.
  • Wendy paling banyak tertawa, dia merasa “happiness” adalah kata yang tepat untuk dia. *gue setuju banget, Wendy ini tipe yang sering ketawa ramah, keren..meski ga se-talkactive dan seHappyVirus Seulgi cuman dia sering ketawa juga*
  • Joy merasa dialah member yang paling cute karena dia maknae *gue setuju, gue suka senyum dia yang segaris, hehe. Gue juga suka stage actnya pas perform yang kayak nyakar2 kamera pake gaya imut gitu. Kalian kalo pengen liat stage act ini liatnya di perform yang Inkigayo chingu soalnya kalo perform di tempat lain ga keshoot part Joy yang ini, tiap acara musik ngeshootnya beda2 soalnya, hehe*
  • Kata Seulgi, meski Joy punya banyak charm tapi kadang2 dia seperti bayi, haha.

Inilah yang bisa gue tulis untuk Fakta-Fakta Red Velvet Part 3, semoga nambah pengetahuan kalian soal girl grup yang satu ini. Annyeong~ ^^

Peace, Love and #HAPPINESS :)

10569011_1449931785270650_208546290963454043_n

Gambar  —  Posted: Agustus 12, 2014 in About Red Velvet


Diambil dari: 140806 Red Velvet 레드벨벳 on Kim Chang Ryul’s Radio SBS

Link video: http://www.youtube.com/channel/UCpnp3wMIRZi6xxlNHPWTFpg

http://www.youtube.com/channel/UCpnp3wMIRZi6xxlNHPWTFpg/videos

140806 Red Velvet 레드벨벳 Radio part 1 ENG SUBS.mp4_snapshot_06.52_[2014.08.11_17.43.33]

 

 

 

 

 

 

 

 

Ini adalah reviewan gue untuk acara radio pertama Red Velvet sejak mereka debut. Mereka 8 Agustus 2014 lalu promo ke Kim Chang Ryul’s Radio chingu :)

  • Biasanya kan Girl Grup/Boy Grup pas ngenalin nama grup mereka pake tagline khusus. SuJu misalnya dengan “Urineun Super Juni eoyeyo”, SHINee dengan “annyeong haseyo..bitnaneun SHINee imnida” EXO dengan “WE ARE ONE, annyeong haseyo EXO imnida” atau 2NE dengan “Whats up we’re 2NE1”. Nah Red Velvet greetingnya adalah “HAPPINESS~! Annyeong haseyo Red Velvet isseumnida”. Gue suka sih greetingnya, happiness itu kata yang gue suka soalnya :)
  • Mereka perkenalan satu2 dan IRENE memperkenalkan dirinya sebagai leader yang terlihat muda. IRENE ini leader dan umurnya paling tua chingu diantara member lain cuman wajahnya masih terlihat muda, hehe. Wendy memperkenalkan dirinya sebagai member yang mempunyai senyum yang menyegarkan (fresh smile) *gue setuju sih, style Wendy kalo senyum itu nyenengin, dia senyumnya khas*. Joy memperkenalkan diri sebagai maknae yang imut. *Sumpah ini Joy imut banget disini~ aaaaa #apadeh min, haha* dan terakhir Seulgi memperkenalkan dirinya sebagai sebagai team bear (mungkin julukannya Seulgi,gue ga begitu paham ini artinya apa).
  • Ini adalah acara radio pertama RV. Malamnya sebelum ke radio ini mereka berempat latihan dulu buat tampil di sini chingu. IRENE yang jadi DJnya dan yang lain latihan, kira2 pertanyaan apa yang bakal ditanyain sama DJ supaya mereka bisa ngejawab dan lebih rileks. Mereka cukup nervous soalnya karena ini acara radio pertama mereka.
  • Red Velvet adalah girlgrup yang didebutkan SM setelah 5 tahun. Girlgrup yang didebutkan setelah F(X).
  • Setelah debut stage, keempat member RV pegangan tangan. Wendy dan Joy nangis tapi Seulgi nahan tangisnya karena setelah itu mereka masih ada schedule lagi. *ohhh..so sweet*.
  • Joy mengira Seulgi adalah member yang paling banyak nangis tapi ternyata dialah member yang kuat menahan tangis. Seulgi bilang kalo sebenernya dia uda mau keluar airmata cuman dia tahan.
  • Joy nangis karena saat itu interview yang mereka jalani pertanyaannya menyangkut tentang ibu makanya Joy ga kuat nahan haru dan akhirnya nangis. Mungkin semacam support orangtua ke anaknya selama trainee hingga akhirnya dia bisa debut kayak sekarang #sosweet
  • Wendy nangis karena dia ga mengira banyak banget fans yang bakalan dateng support debut stage mereka. Itu ngebuat Wendy sangat terharu dan uda mau nangis di stage tapi dia tahan2 meski di backstage uda ga bisa dia tahan dan akhirnya nangis juga #oooohh
  • Gimana ceritanya mereka berempat bisa debut? Seulgi cerita kalo suatu hari mereka lagi latihan dengan serius dan tiba2 ada orang SM yang bilang “kalian berempat akan jadi 1 tim”, setelah itu mereka berempat fokus latihan sekitar 1 setengah tahun dan lebih intens lagi selama 6 bulan (untuk persiapan debut happiness). *gue ngebayangin gue sebagai trainee lagi latihan kayak biasanya terus tiba2 mereka secara singkat padat dan jelas ngomong gue bakalan setim sama ini ini ini dan debut, pasti kaget banget meskipun seneng. Karena yang gue tahu ketika jadi trainee yang mereka lakukan hanya latihan hari demi hari semaksimal mungkin padahal ga tahu kapan mereka akan didebutin*
  • Kesan pertama Wendy sama member2 lain adalah semua member baik, dia berusaha akrab dengan semuanya karena dia tipe orang yang suka pengen akrab sama orang lain. Karena Seulgi dan Wendy seumuran, Wendy dulu pengen banget deket sama Seulgi. Bagi Wendy, Seulgi adalah tipe orang yang selalu tersenyum seperti boneka beruang yang suka tersenyum (bear smile)~oh mungkin ini tadi kenapa julukan Seulgi adalah bear team chingu. *gue perhatiin Seulgi emang suka banget senyum, dia lepas dan ga kaku orangnya. Joy dan Wendy juga ceria cuman lebih ceria Selgi. Lain sama IRENE yang menurut gue agak pendiam (mungkin factor usia dan leader, jaga wibawa..haha*. Wendy nambahin kalo Seulgi itu punya power untuk ngebuat siapa ajah deket sama dia ^^
  • Kesan pertama Joy sama member2 lain adalah dia takut sama IRENE, haha. Bagi Joy, IRENE itu kalo ngeliat orang tuh feelingnya lain, tipe yang pemalu dan ga bisa langsung akrab sama orang yang pertama dia kenal/orang asing. IRENE juga bukan tipe yang senyum ke orang yang baru dia lihat untuk pertama kali makanya Joy sempet takut sama IRENE tapi sekarang mereka uda deket, hehe. *jangankan Joy yang ngeliat IRENE secara langsung, gue aja yang pertama kali liat dia ngomong di radio bisa berkesimpulan kalo IRENE orangnya memang seperti itu. Tipe pendiem, ga banyak bicara, ga terlalu ramah sama stranger, bukan sombong sih cuman pemalu makanya lebih baik diem meski diemnya dengan tatapan yang kesannya mistik dan ga suka basa basi, hehe. Kayaknya dia tu tipe yang kalo ga suka dia bakalan menunjukkan itu di wajahnya, ekspresinya ga bisa boong. Inget ga di fakta profil sebelumnya IRENE bilang sendiri dia punya charm tatapan mistik? Banyak orang yang bilang kalo dia itu seperti punya aura tertentu yang khas, aura yang disegani gitu. Mungkin inilah juga alasan dia dipilih jadi leader, wibawanya ada, ada banget, haha*
  • Lirik favorite Joy di Happiness adalah yang “aku bilang aku sayang ibuku”~lupa bahasa Koreanya gue. Joy di rumah ga terlalu banyak aegyeo tapi di dorm dia banyak aegyeo sama eonni2nya. Dia juga bukan tipe yang banyak ngomong I LOVE YOU ke ibunya padahal dia sayang banget sama ibunya. Makanya dia disini dikasi kesempatan ngomong I LOVE YOU ke ibunya. Joy bilang “makasi bu karena telah menjagaku, saranghae~”. IRENE juga dikasi kesempatan tapi dia diem ajah (nolak). WENDY bilang ibunya sekarang ada di Canada dan bilang sayang dan berterimakasih sama ibunya/orangtuanya. Seulgi juga, dia bilang sangat berterimakasih dan sayang orangtuanya, WENDY dan SEULGI nangis disini, mereka haru dan nangis ketika uda ngomongin ibu. Joy ga sampe nangis sih tapi dia terharu juga. IRENE doang yang ga. Iya kan? IRENE itu karakternya kuat chingu. Cocok buat jadi leader. Disaat semua member nangis dia yang ga nangis. Lain ya sama SuHo, yang lain ga nangis dia sebagai leader malah nangis sendiri, wkwk #peaceSuHoNim #kaburrr :D
  • Red Velvet punya kebiasaaan namanya “bicara5 menit” meskipun sebenernya bisa ampe 3 jam, haha. Ini adalah kebiasaan para member untuk bicara satu sama lain ngungkapain semua hal sebelum tidur sekali seminggu. Ini biar teamwork mereka sebagai girlgrup kuat juga chingu.
  • Makanan yang disukai/ingin dimakan Joy ketika habis perform adalah ayam *chicken lovers kayak Kai, haha*. Seulgi suka ayam dan pizza. IRENE suka pizza dan Wendy suka makanan rumahan (jib bab/makanan Korea rumahan). Kata Wendy makanan rumahan Korea buatan ibunya punya rasa yang khas jadi dia suka makanan itu, hehe.
  • Setelah debut, hal yang pengen banget dilakukan Wendy adalah main variety show dan salah satu yang paling dia ingin ikutin adalah Runningman. Dia ingin bergabung dan ngelepas nametag member Runningman, haha. IRENE juga, dia pengen ikut variety show namanya “The qualification of A Man” dimana cewek2 ketemu dan kumpul/tinggal dalam satu rumah (kayak roommate). Joy ingin ikut Law Of The Jungle #keren. *sesuai ekspektasi gue, IRENE feminine dan Joy agak tomby..selera mereka ke variety show beda*. Kalo Seulgi pengen punya variety show sendiri, khusus Red Velvet.
  • Mereka disuruh impersonation dan ternyata mereka bisa juga buat niruin suara2 karakter lain kecuali IRENE *lagi2 IRENE jadi satu2nya member yang ga nunjukin sesuatu chingu. Kayaknya dia itu memang ga bisa basa basi, kalo ga bisa ya bilang ga bisa dan berani nolak, soalnya yang gue tahu biasanya idol2 Kpop kalo diminta DJ selalu berusaha ngelakuin meski hasilnya ga begitu bagus (contoh Kai) cuman IRENE ini bisa nolak tipenya, keren sih..ga mainstream*. Seulgi niruin suara Pikachu, Joy niruin Mr.Krab di Spongebob dan Wendy suaranya Kristina (yang suka ditiruin Lay).
  • Kata2 dari senior yang paling berkesan buat IRENE adalah “have fun!~”. Banyak sunbae yang mendukung mereka dan dari staff SM juga. Cuman Red velvet sendiri ga terlalu deket sama sunbae2nya. Sunbae2nya terlalu sibuk jadi paling mereka ketemu, papasan dan say hello dan bilang akan mendukung aja. Member Red Velvet ingin dekat dengan semua sunbae cuman ya itu, mereka terlalu sibuk jadi belum ada yang terlalu bisa dekat dengan mereka. Tapi gue pernah liat foto Seulgi di kelulusan Sehun. Gue cari info lagi ternyata mereka sama2 sekolah di SOPA. Mungkin Kai, Sehun sama Seulgi uda deket dari jaman mereka belum debut chingu.
  • Seulgi selain sama Kai dan Sehun juga punya kedekatan sama Kyuhyun SuJu. Kyuhyun sering ngomongin Seulgi di radio salah satunya tentang Seulgi’s affection (Seulgi yang pengasih) di radio star *gue percaya sih soalnya Seulgi kayaknya orang baik, motto idupnya ajah “jadilah pemaaf” pasti dia orang yang punya jiwa welas asih tinggi*. Kyuhyun banyak ngomong tentang Seulgi di radio pas Seulgi masi jaman training. Seulgi cerita, suatu hari ada eonni (trainee juga) bilang ke dia kalo nama Seulgi masuk search engine Korea (masuk rank atas) dan itu ada kaitannya sama KyuHyun. Seulgi merasa berterimakasih dan respek banget sama Kyuhyun memang karena Kyuhyun ingat dia. Seulgi pertama ketemu Kyuhyun pas dia kelas 2 SMP, dia ngasi salam perkenalan tapi habis itu merekeka ga ketemu2 lagi. Nah Seulgi ga nyangka kalo Kyuhyun ternyata masi inget sama Seulgi bahkan sering mention dia di acara2. Seulgi ngerasa berterimakasih karena Kyuhyun masih ingat Seulgi meskipun uda lama ga ketemu #eaaa ~ menurut gue ini so sweet banget. Ga tahu sih tapi feeling gue Kyuhyun ada rasa sama Seulgi *tepok2 meja, haha*. DJnya juga jadi berasumsi mungkin Kyuhyun ada rasa sama Seulgi *toss sama om DJ, hehe*.
  • Moment yang paling berkesan bagi Joy setelah debut adalah first debut stage mereka. Sebelum stage debut yang pertama, 4 member pegangan tangan sebelum perform. Itu kenangan banget buat Joy apalagi yang dateng ke debut stage mereka banyak. Joy trainee dari SMA kelas 1 chingu.
  • Member yang salahnya paling banyak pas ngedance adalah Wendy. Dia ngakuin itu sendiri, hehe.
  • Poin dance happiness adalah pas lirik yang lalalalalalala happiness~. Yang tangan mereka melambai2 ke atas, ketengah lalu ke bawah habis itu teriak aa~happiness.
  • Joy sama Seulgi pas masa trainee suka ngeplay lagu2 yang fun makanya di sini mereka req lagu dari DJ Doc yang “summer talk”. *sepertinya Joy deket sama Seulgi sejak trainee chingu*
  • Banyak yang kepo nama Red Velvet itu artinya apa buat girl grup ini. IRENE sebagai leader ngejelasin kalo Red adalah warna yang atraktif dan Velvet adalah lembut. Jadi konsep mereka adalah girlgrup yang disatu sisi atraktif tapi juga lembut *seperti kue red velvet yang warnanya merah tapi namanya kue pasti lembut dan manis, hehe*
  • Banyak yang ngira nama mereka adalah Red Carpet chingu, member2 RV sering denger itu, haha *ada2 ajah netizen, haha*. Ada juga yang ngira nama mereka Blue Berry *kenape jadi nama kue semua dibawa2? Ga sekalian black foreat/rainbow cake? Wkwk*.
  • Poin yang khas bagi Seulgi adalah dia punya mata yang paling sipit diantara semua member, dia ga ada kelopak di matanya jadi perlu lebih banyak eyeliner saat tampil daripada member2 yang lain. *Miss. Eyeliner…jadi inget Baekhyun, haha*
  • Joy dikenal chubby oleh temen2nya dan temen2nya bahkan nanya apakah golongan darahnya O karena dia pipinya chubby kayak huruf O, haha. Padahal aslinya Joy golongan darahnya A chingu. Joy memang dulu chubby banget, ampe sekarang juga sih meski kursan. Sia punya pipi yang bulet kayak huruf O, hehe.
  • Kalo Wendy, dia menurut orang2 punya muka yang fresh dan menurut DJnya keliatan kayak anak pinter. Member2 lain pada mengiyakan. Seulgi bilang kalo Wendy bisa maen alat musik dan pinter juga di sekolah. Wendy juga bisa bahasa Inggris dan itu keren banget bagi member2 lain yang lain.
  • IRENE punya kulit yang paling putih diantara semua member, sangat cantik dan keliatan muda padahal usianya yang paling banyak diantara yang lain. Banyak yang nyangka dia maknae karena visualnya.
  • IRENE diminta ngomong beberapa dialog satoori karena dia asalnya dari Busan. #saranghadaeng~hehe
  • Mungkin IRENE nyadar kalo di radio ini dia ga ngomong banyak makanya dia di akhir acara berjanji ntar di kesempatan lain akan ngomong lebih banyak chingu. Kita tunggu sama2 yah leader IRENE ngomong banyak, hehe. (IRENE ini tipe kayak Umin EXO menurut gue, ga banyak omong orangnya, disegani tapi baby face meski umurnya paling banyak).

Gue cukup terhibur sih nonton acara ini, jadi sedikit lebih kenal lagi sama member2 RV. Gue jadi tahu Seulgi ternyata deket sama Kyuhyun, manis banget hubungan sunbae hobae-nya. Jadi tahu juga Joy, Seulgi sama Wendy orangnya periang. Joy maknae tapi dia ga begitu pemalu untuk ngomong. Seulgi yang super ramah, talk active sama kayak Wendy. Wendy orangnya selain pinter keliatan ramah juga. Jadi tahu  kalo IRENE bener2 pendiem, leader yang punya charm wibawa. Kalo ngeliat Seulgi gue jadi inget Chanyeol kalo di EXO, orangnya mudah klop dan dikagumi banyak orang. Kalo IRENE gue jadi inget XiuMin, sama2 baby face di usia yang paling tua segrup, pendiem, ga banyak omong dan punya aura disegani. Gue berkesimpulan kalo IRENE ini cool leader, orangnya ga mainstream, gue ngerasa karakter kayak gini termasuk kuat. Kalo liat Wendy gue inget Kris, mereka sama2 pernah tinggal di Kanada, bisa bhs Inggris, ga terlalu jago ngedance tapi somehow jadi inget Chen karena dia ngomongnya diplomatis, ramah, ramah banget keliatannya. Kalo Joy gue keinget sama Kai, meskipun line muda tapi cabe rawit, jago dance dan vocal, imut juga dan sepertinya cukup dewasa untuk cewek usia 17 tahun. Karakternya sepertinya simple juga, agak tomboy, ga girly banget. Bukan nyama2in RV sama EXO sih, gue cuman berfikiran kalo ngeliat member RV dengan karakter yang kayak gini jadi inget beberapa member EXO. Gue ngebandinginnya sama EXO karena EXO adalah boy grup yang gue cukup tahu ajah, ga ada maksud lain. Gue suka sih sama karakter mereka sejauh ini, interesting bagi gue, hehe. Semoga tulisan gue bisa nambah referensi buat para fans RV :)

 

Gambar  —  Posted: Agustus 11, 2014 in About Red Velvet


Gue pengen nulis fakta2nya Red Velvet chingu, hehe. Gue beberapa hari ini suka banget ngedengerin lagu Happiness lewat MVnya dan liat perform mereka di salah satu acara musik (Inkigayo). Gue suka banget konsepnya, jungle indian2 gitu..keren. Gue juga suka banget lirik lagunya yang ga cinta2an kayak lagu2 Korea biasanya, lagunya lebih ke happiness/kebahagiaan bagi remaja itu yang kayak apa. Gue seneng banget lirik indah kayak gini. Ini juga alasan kenapa gue pengen bikin fakta RV. Gue nulis faktanya RV bukan berarti gue masuk fandom RV yah, gue cuman Linda yang suka Red Velvet ajah, sama kayak Linda yang suka EXO, hehe.

Secara personal, diantara semua member RV gue paling suka sama Joy. Gue suka cara dia ngomong/nyanyi. Bagi gue dia imut banget, ga heran yah secara dia maknae. Disisi lain gue juga suka Seulgi, bagi gue dia itu kesannya cewek yang berkarakter kuat. Ga tahu kenapa tapi dari ekspresi dia pas perform gue ngerasa gitu ajah. Kalo Wendy sama Irene bagi gue mereka cantik dan suaranya bagus. Bagi gue member RV semua cantik2 dan berbakat, semua bisa nyanyi. Gue sempet nonton perform live mereka di Kim Chang Ryul’s Radio (140806) dan berkesimpulan mereka memang pada bisa nyanyi, ga modal tampang ajah. Gue suka idol yang kayak gini makanya gue ada kepikiran nulis tentang mereka. Oya, gue uda apal membernya, beberapa hari liatin mereka terus lama2 hafal, hehe.

Ok, ini ada beberapa hal yang bisa gue tulis dari wawancara RV sama salah satu media. Credit engsub semuanya ada di pic di bawah ini. Gue cuman ngetranslet ke Indonesia dan ngasi sedikit komentar2 dari situ.

Diambil dari: 140804- STARCAST update

WENDY:

  • Wendy punya nama asli Son SeungWan. Kenapa dia blue (rambutnya)? Wendy bilang kalo dia bekerja keras agar dapat mengekspresikan biru yang cerah. Wendy merasa senyumnya cool. Wendy dan blue sangat cocok bagi Wendy ^^
  • Motto Wendy adalah sama kayak lagu Happiness yaitu Positive Energy!. Selalu berfikir positif, apapun yang terjadi, lakukan semuanya sebaik mungkin dan bekerja keras.
  • Satu poin yang hanya Wendy punya adalah senyum cerah , dimanapun dia berada, SMILE :) (Chanyeol juga gitu kan yah..selalu berfikir positif, menebar virus happy #HappyVirusChanyeol..hehe)
  • Keinginan Wendy adalah sama seperti senior2nya, dia ingin menulis lirik dan bikin musiknya sendiri (kayak Lay dong yah..hehe).

 

SEULGI:

  • Seulgi punya nama asli Kang Seulgi. Kenapa dia orange? Menurut dia itu adalah warna yang seperti refreshing vitamin (vitamin yang segar). Orange juga adalah warna yang sangat difavoritkan Seulgi. (orange apa kuning ini yah? haha..sama ajah sih, ada unsur kuningnya, hehe)
  • Motto Seulgi adalah jadilah orang yang pemaaf. Seulgi merasa orang yang tahu bagaimana menjadi pemaaf adalah orang yang sangat cool *setuju sama Seulgi ^^*
  • Hal yang hanya dimiliki Seulgi menurutnya adalah dia punya charming point, spesifiknya matanya yang oriental. Mata Seulgi Korea banget chingu, ga ada kelopaknya *kayak gue~ga ada yang nanya sih sebenernya, haha*.
  • Energy positif yang dia terima di masa trainee-nya yang panjang adalah dari keluarganya. Mereka selalu percaya dan mensuport Seulgi makanya dia rasa keluarganyalah yang paling memberi support bagi dia selama ini, dia sangat sayang keluarganya chingu.

 

IRENE:

  • Nama aslinya IRENE adalah Bae JuHyeon. Kenapa dia pink? Dia bilang dia ingin mengekspresikan sebuah energy yang baik dan cerah.
  • Motto IRENE adalah fokus pada hal2 yang bisa membuat moodmu naik (fokus pada hal2 yang menurutmu baik dan bisa membuat moodmu naik), seperti lagu mereka HAPPINESS :)
  • Hal unik yang dimiliki IRENE adalah kata orang2 dia punya “mystical charm” haha. *selain member paling tua secara usia, dia kata orang2 juga punya charm khusus chingu jadi mungkin ini kenapa dia dipilih jadi leader, orang yang tipe2nya disegani, hehe*
  • Sebagai leader, IRENE ingin jadi leader yang bisa mendengarkan apa yang menjadi concern tiap2 member dan banyak melakukan pembicaraan dengan mereka.

 

JOY:

  • Joy nama aslinya Park SooYoung. Kenapa dia hijau? Menurut Joy warna hijau menghangatkan orang2 dan membuat rileks. Joy percaya warna dengan arti seperti itu sesuai dengan dirinya :)
  • Motto Joy adalah jadilah orang yang bersyukur untuk semuanya. *demi apa gue monangis TT~ Joy Love You~~*
  • Charming point Joy adalah bibirnya. Bibir yang ada di MV Happiness itu adalah bibirnya Joy chingu. Semula dia merasa matanya yang paling charming cuman gegara bibirnya jadi model untuk MV dia merasa bibirnyalah yang paling charming, haha.
  • Dia seneng jadi maknae chingu, eonnie2nya pada care sama dia :)

 

Nah itu tadi sedikit yang bisa gue tulis untuk fakta2 RV Part 1. Gue suka semua member cuman yang paling ngena di gue sampai saat ini Joy sama Seulgi. Gue terharu sama semua motto hidup mereka, semua menginspirasi. Cuman gue paling suka mottonya Seulgi dan Joy, ngena banget di gue. Gue setuju sama itu, jadi orang yang selalu bersyukur (berterimakasih) sama apa yang ada dan menjadi orang yang pemaaf. Gue pengen jadi orang yang kayak gitu juga. Makasi RV, gue jadi nambah pelajaran lagi hari ini :)

 

140804- starcast update- wendy prodilw

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1928394_1450088231921672_7843123721513426492_n

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10590699_1450087898588372_2979661260843364407_n

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10385392_1450088168588345_1374854458533236856_n

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gambar  —  Posted: Agustus 10, 2014 in About Red Velvet


Apa yang ada di benak kalian ketika mendengar kata K-Pop? Mungkin kita sering banget ngomong “K-Pop” tapi apakah kita bener2 tahu artinya? Gue suka Kpop dari 2010 cuman gue ga kepo K-Pop itu apa, keponya cuman sama bentuk dari K-Pop itu doang yaitu Boy Group dan Girl Group-nya, haha. Nah sekarang gue mulai bertanya ke diri gue sendiri, K-pop itu apa? Gimana pandangan orang netral tentang K-Pop? K-Pop itu original punyanya Korea apa bukan? Kalo bukan asalnya darimana? dan lain sebagainya. Dan pertanyaan yang pengen banget gue tahu jawabannya adalah apa analisis media musik yang netral tentang K-Pop itu sendiri. Karena gue kepo, gue coba googling untuk ngejawab pertanyaan gue itu dan gue nemu analisis yang menurut gue cukup representative untuk menjawab kekepoan gue. Analisis ini ditulis oleh Jennifer Rousse-Marquet, author di inaglobal.fr, sebuah situs dari Perancis yang ngereview berbagai konten industri kreatif dan media. Gue ngebaca analisis dan review ini karena menurut gue ketika gue mencoba mencari sebuah kebenaran dari sesuatu yang gue suka, gue harus dapet informasi dari pihak yang netral supaya hasilnya ga terlalu condong ke salah satu pihak. Gue ketika nulis ini ga memposisikan diri sebagai Kpopers tapi sebagai Linda yang bener2 pengen tahu jawaban dari pertanyaan2nya tentang K-Pop.

Gue akan menjabarkan ini dari definisi. Secara simple, K-Pop itu bisa dimaknai Korean Pop yang artinya musik yang populer di Korea. Tapi pertanyaan selanjutnya, musik yang bagaimana? Jennifer Rousse-Marquet dalam artikelnya mendefinisikan “K-pop is a fusion of synthesized music, sharp dance routines and fashionable and colorful outfits”. Gue sepakat sama definisi ini. K-Pop itu adalah jenis musik (genre) namun genre yang ga original. Dia adalah bentuk fusion dari musik. Apa itu fusion? Fusion secara gampangannya adalah sesuatu yang baru karena ada 2 hal berbeda yang dicampur jadi satu.Telor bebek rasanya asin, nah kalo dibuat sedemikian rupa sehingga rasanya menjadi rasa stroberi maka telor bebek rasa stroberi itu adalah fusion. Kpop juga gitu. Kpop sendiri secara genre (jenis musik) ga berdiri sendiri karena dia gabungan dari banyak genre seperti hip hop, R&B, pop, rock, dubstep, orchestra (classic) dan sebagainya. Kpop jadi catchy di telinga karena composernya banyak pake instrumen2 drum, dubstep dan mereka mainnya di synthesized music. Ini karena Kpop yang ingin ditonjolin adalah “ear catching”nya makanya perlu musik2 yang lingering banget di telinga.

jjjjjjjjjjjjj

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Poin kedua yang ada di definisi tadi adalah “sharp dance-routine”. Ini jelas ngegambarin kalo Kpop itu ga bisa lepas dari dance. Ini beda sama genre lain yang bisa berdiri sendiri tanpa dance contohnya pop, rock, jazz yang masih ok meski tanpa ada coreo. Kpop butuh koreografi. Koreonya juga tajam, gampang diinget dan berulang di setiap chorus. Contoh simple Sorry2nya Super Junior. Ini karena target mereka selain “ear catching” juga “eye catching”. Poin selanjutnya adalah fashionable. Mana ada artis Kpop yang ga punya stylist khusus? Fashion adalah bagian sangat penting dalam Kpop karena style ini arahnya ke konsep Girl Group ataupun Boy Group itu sendiri. Mereka sering ganti2 konsep tiap album dan hal yang paling mudah dikenali adalah dari fashionnya. Fashion tentu saja bukan cuman masalah kostum/baju tapi juga make up dan rambut. Contoh simple EXO. Era MAMA konsep mereka adalah bling bling mysterious karena biar kesannya anak dari planet antah berantah. Ini divisualkan ke fashion mereka yang penuh bling bling dan aksesori khas luar angkasa. Era XOXO mereka ke semi hip hop dengan pake baju2 longgar ala2 anak rapper. Ke Growl mereka ganti ke student look style dengan fashion uniform (seragam sekolah) dan era OVERDOSE mereka lari ke fashion elegant style yang mencerminkan mereka seorang gentleman dan perfect man, bukan lagi bocah sekolah ala Growl. Nah, Kpop mikir banget hal2 kayak gini makanya ga heran Kpop sendiri secara definisi ga bakal bisa dilepasin dari fashion karena itu erat sekali hubungannya dengan konsep. Dan terakhir colorful outfits (kostum yang penuh warna). Ini alesannya jelas banget juga, karena mereka secara visual ingin eye catching. Dengan pake pakaian yang warna-warni, rambut warna warni, semua warna warni mereka ingin menarik perhatian penonton. Ini kalo menurut gue strategi biar member girl grup/boy grupnya mudah dikenali juga secara wajah mereka kan mirip2, hehe.

Jadi secara definisi, Kpop itu selain ke musik, juga ga bisa lepas dari dance, fashion dan visual. Dia ga bisa berdiri sendiri. Ibaratnya genre musik lain contohnya FolkRock. Penyanyi folkrock bisa survive dengan modal gitar akustik Taylor UK doang seharga 20 juta dengan lirik dan musik yang bagus. Terserah lah itu dia mau pake kaos oblong doang juga bakalan ada penggemarnya tersendiri. Tapi kalo Kpop lain, karena dia sejak awal bukan genre original dan tujuannya bisnis banget makanya perlu tambahan disana sini biar jadi sesuatu yang baru. Ini memang uda nasibnya karena genre2 lain lahir duluan sebelum Kpop jadi mau ga mau Kpop harus cari cara biar beda dengan yang lain dan cara yang mereka tempuh adalah dengan menguatkan fashion, visual dan dance mereka. Mereka leburkan semuanya jadi satu dengan musik fusion tadi. Sebenernya ga heran si kalo Kpop itu ga original karena kita semua tahu Korea Selatan itu pernah dijajah Jepang dan pernah sangat dekat dengan Amerika. Otomoatis budaya Jepang berpengaruh juga lah ke musik Korea, sama dengan budaya musik Amerika. Apalagi Amerika adalah pasar musik terbesar pertama di dunia dan Jepang adalah yang kedua. Ini uda jelas banget relevansinya.

Selain author dari Perancis tadi, gue nemu satu lagi definisi. Kali ini dari author media online Rolling Stone yang namanya Jeff Benjamin. Dia bilang kalo Kpop adalah “mixture of trendy western and high energy Japanese pop which preys on listeners heads with repeated hooks, sometimes in English. It embraces genre fusion with both singing and rapp and emphasized performance and strong visual”. Gue suka banget sama definisi ini. Mixture of trendy western, sekarang kalo kalian pernah beli album Kpop coba kalian buka, itu composer lagu2 Kpop yang bikin cuman orang Korea apa orang luar juga? Kalo gue sih taunya album artis SM. Selain Yoo Young Jin dan Kenzie yang memang orang asli SM, banyak banget nama2 orang luar yang kontribusi ke lagu2 SM. Itu sebenernya nandain kalo sejak awal mereka memang orientasinya ke musik barat, kalo nggak Amerika ya Eropa. Dan eksesnya apalagi? Dengan ngebikin musik yang dibuat langsung oleh orang2 barat jelas banget tujuan ekspansi pasar mereka itu ke global karena apa2 yang ngetrend di barat pasti dengan mudah diterima global, termasuk ke negara2 berkembang seperti kita. Orang barat ajah bilang Kpop itu uda kayak produk barat meski Kpop sebenernya gabungan juga, pokoknya serba setengah2. Jadi musiknya barat tapi ada unsur2 energiknya juga (khas Jepang) seperti definisi diatas. SKE48 sama SNSD duluan mana? Gue kira duluan yang Jepang. Girl grup Jepang itu kesannya cute, innocent, sexy tapi ga kayak Amerika, ceria, penuh loncatan pas ngedance dsb. Nah, sedikit banyak Kpop mengkiblat ke situ juga. SKE48 itu jujur mengingatkan gue sama Apink. Cuman menurut gue sekarang girl grup Kpop uda banyak yang konsepnya lari dari cute innocent, mereka lari ke konsep sexy ala2 Amerika meski belum seberani Amerika. Ini tentu saja karena gimanapun Korea itu negara Asia yang punya norma kesopanan yang khas jadi tentu aja agensi2 itu masi mikir2 kalo mau ngebawa artisnya sesuai style Amerika banget.

jeff

 

 

 

 

 

 

 

 

Penekanan kedua dari definisi diatas adalah musik Kpop itu ear catching di telinga meski secara lirik suka ga nyambung sama lirik2 yang lain. Sesekali pake bahasa Inggris dan suka diulang2. Contoh simple Super Junior Sorry2, SNSD Gee Gee Baby Baby Baby dan SHINee Ring Ding Dong. EXO cukup unik karena mereka di Eureurong ga pake lirik Inggris tapi bahasa Korea sendiri. Dan faktanya di Eureurong Chinesse Version kata “eureurong” ga diganti. Kalo gue si mikirnya gini, sebelumnya Kpop masih menggunakan bahasa Inggris untuk lirik tapi ketika Kpop uda booming mereka melebarkan ekspansi budaya ke negara lain dengan percaya diri make “lirik ear catching” bahasa mereka ke negara lain yang bahasanya beda. Sepertinya Korea ingin masuk ke pasar Cina dengan ini *emang iya, haha*. Perusahaan musik Korea jelas banget pengen masuk pasar Cina dan pasar negara lain. Kenapa ada member f(x) yang dari Cina? Kenapa ada Suju M dan EXO M? Kenapa Miss A juga 2 membernya dari Cina? Nickhun kenapa dari Thailand? Wendy RV sama Kris (Wu Yi Fan) kenapa dari Kanada? Ya karena mereka punya latar belakang penguasaan bahasa yang bagus dengan fakta bahwa mereka berasal dari negara itu. Dan itu menguntungkan buat marketing perusahaan ke pasar global. Kalo ngomongin marketing, 3 perusahaan besar musik Korea (Big 3) yaitu SM, YG dan JYP memang sepertinya dari awal pengennya memang uda ekspansi ke luar Korea. Ini logis sih, lhah Korea penduduknya berapa? Ada beberapa perusahaan besar (belom yang lebih kecil kayak CJES, CUBE) yang masing2 dari mereka ngeluarin grup. Kalo ga ekspansi ke luar negeri mana bisa dapet duit lebih? Perusahaan itu intinya apa? Nyari duit kan? Dan sekali lagi SM, YG dan JYP itu adalah perusahaan.

Kpop itu uda dijadikan industri chingu. Memang sih kesannya soft karena kontennya musik tapi sebenernya ga beda jauh dengan industri yang lain. Bedanya industri lain keluarannya mesin cuci, TV, laptop nah kalo Kpop yang outputnya album (baik fisik/download), goodies official, dan konser2 di luar negeri. Makanya ga heran artis2nya dibuat seganteng, secantik dan semenarik mungkin biar laku, yah ibarat orang jualan gimana sih. Apalagi modal buat ngetraining calon artis sampe ngedebutin ga sedikit biayanya. Kabarnya SM untuk dalam mentrainee 1 member SNSD biayanya bisa sampe 2.5 juta USD atau lebih adari 25 milyar rupiah. Rugi dong kalo habis mereka debut ga bisa dapet duit banyak, makanya segala sesuatunya dari lagu, MV, konsep album, dance dipersiapkan SM seperfect mungkin biar bisa laku di musik global. Nah biar bisa ngejaring pasar global itu mereka bikin lagu dengan composer orang barat, koreonya juga sebagian dari orang barat, style-nya barat. Dengan begitu Kpop kesannya akan lebih internationally dan bisa masuk pasar luar negeri dengan mudah. Inilah bedanya Kpop dengan K-indie (indie). Mereka sama2 musik Korea cuman yang pop ini jangkauannya global jadi musiknya mainstream, kayak musik2 global (hip hop, r&b, pop, dance) sedangkan yang K-indie musiknya ga mainstream karena pasarnya lokal dan ga bisnis2 amat kayak perusahaan. Musiknya alirannya juga kebanyakan acoustic, folk, indie, blues, jazz dan sebagainya. Kalo artis SM, YG sama JYP kan jelas, orientasinya bisnis makanya dibuatlah musiknya itu semenarik mungkin untuk pasar global biar laku. Kalo mereka mainnya di musik ga mainstream ya mereka susah dikenal di luar karena kebanyakan orang luar sukanya dan kenalnya kan sama musik2 mainstream. Simple lah ini, kalian lebih kenal Justin Bieber atau Glen Hansard? Kalo kalian lebih kenalnya ke Justin Bieber berarti emang bener pasar internasional adalah yang r&b and hip hop, bukan folkrock. Karena Justin Bieber genrenya rnb hiphop dan Glen Hansard folkrock. SM dkk tahu hal itu makanya jangan heran musik2 mereka dibuat mainstream.

Ok, definisi selanjutnya bilang “It embraces genre fusion with both singing and rapp and emphasized performance and strong visual”. Sama ternyata pendapat Jeff Benjamin dan Jennifer Rousse-Marquet, mereka sama2 bilang musik Korea itu musik gabungan (fusion). Mereka kebanyakan melakukan dua hal, menyanyi dan rapping. Ini tuntutan karena genre mereka kebanyakan hip hop dan R&B sehingga perlu rapper. Kalo ada pertanyaan, kenapa dalam girl grup/boy grup tertentu pasti ada posisi rappernya? Ya karena genre Kpop itu umunya hip hop dan R&B jadi harus ada rappernya. Kalo menurut gue YG itu hip hop dan R&B banget. SM itu lebih ke pop dengan musik2 kreatif (dubstep dan sejenisnya) dan ke dance. YG kan terkenal dengan vokalnya kan bukan dancenya, lain dengan SM yang master banget dalam hal dance selain tentu saja visual. Kalo JYP gue jujur kurang suka jadi ga terlalu bisa ngomong cuman kalo liat 2PM dan Miss A mereka kesannya kayak lebih ke pop dan dance juga kayak SM cuman secara visual mereka ga terlalu peduli kayak SM. Kalo CUBE, CJES itu menurut gue ya sama aja, masih di area musik2 mainstream.

Nah penyanyi2 Korea yang genrenya diluar hip hop, r&b, pop dan sejenisnya itu larinya ke K-indie, bukan K-pop. Biasanya mereka ga populer di sosmed (twitter, facebook, youtube) meskipun kalo mau dicari MV yang Indie2 ini juga ada. Ya itu bisa terjadi kembali lagi ke selera orang, sekali lagi lari ke analogi tadi. Yang suka Justin Bieber lebih banyak dari Glen Hansard jadi ya wajar kalo yang ga mainstream ga banyak yang tahu. Kpop tuh tertolong banget sama sosmed (SNS) karena mereka bisa mengglobal ya berkat itu juga. Mereka dikit2 ngeshare apa2 sih jadi wajar kalo hubungan fans dan idol kesannya jadi makin dekat dan akhirnya fansnya makin banyak. Selain itu juga banyaknya acara2 mereka yang ditranslet ke bahasa Inggris ngebuat fans international tahu karakter mereka dan itu jadi kayak pesona tersendiri bagi mereka. Berasa lebih kenal aja sama idolnya dan jadi fans akhirnya. Sistem training yang lama dan terkonsep juga berpengaruh disini. Idol kpop terkesan nyaris perfect karena mereka bisa nyanyi, ngedance, acting, model, maen alat musik, good looking, bisa banyak bahasa dsb. Idol yang nyaris perfect kayak gini bisa menjaring banyak fans loyal. Ini memang salah satu kelebihan system training ala perusahahaan musik Korea, mereka bisa bener2 nyetak artis yang multitalent. Cuman ini sering dikritisi juga sama orang2 karena manajemen mereka jadi terlalu kaku sama artis2nya sampe ke kontrak budak.

Kalo gue pribadi berpendapat Kpop memang bukan sesuatu yang original, begitu juga jpop cuman Kpop itu gue lihat mencoba menjadi original dengan cara mereka sendiri. Mereka kayak nggabung2in antara Barat sama Asia. Musik mereka barat, style dan fashion juga barat tapi manner mereka masih Asia. Gue sih sebenernya menyayangkan konsep2 sexy Korea yang menjurus ke Amerika, karena menurut gue negara Asia harusnya masih cukup “sopan” termasuk dalam industri musik. Kalo musik mah gue suka2 aja, ga dipungkiri musik2 yang dibuat orang barat untuk Korea bagus2 cuman kalo uda konsep sexy gue ga suka. Kpop menurut gue bisa menjadi original karena selain suara, mereka ngembangin hal lain kayak dance, fashion, performance sama visual. Kalo Barat kan mungkin visual ga terlalu yah, dance juga tapi kalo Korea pengen perfect di semua aspek kayaknya. Secara musik gue kira Kpop ga terlalu bisa jadi original tanpa masukin aspek lain yakni visual, performance, dance dan fashion. Mereka akan tetep kayak barat kalo 4 aspek itu ga mereka kuatin. Ini karena ketika kita mendengar musik Kpop hal yang pasti terbersit bukan karena suara mereka bagus atau gimana tapi karena pernah liat visual mereka, dance mereka, style mereka dan akhirnya whole package inilah bisa bikin kita jatuh hati. Yah kita tunggu ajah apakah Kpop ini bisa jadi bener2 original/ga. Ini cuman analisis gue semata.

Nah pertanyaan terakhir gue adalah, apakah Kpop itu bisa jadi mainstream di global? Ini perlu indicator sih dan satu2nya artis Korea yang menurut gue secara valid dikenal global adalah Psy dengan Gangnam Style (viewers youtube dan artis2 barat yang niruin dance Psy). Gue ambil contoh EXO dan TVXQ sebagai ikon Kpop yang cukup fenomenal. Apakah TVXQ dan EXO ga global juga? Kalo dari member EXO-L dan Cassiopeia mungkin iya tapi kalo kalian punya temen orang Irlandia atau Yunani sana, kalian tanya lebih kenal EXO atau Psy pasti lebih banyak yang lebih kenal Psy daripada EXO atau TVXQ. Psy bisa diangkat jadi duta wisata, online dsb sama pemerintah Korea kan bukan tanpa alasan, ya karena secara global Psy itu memang uda terkenal dimana2. Gue tu juga bertanya2 kenapa Psy itu bisa begitu terkenal di luar. Ini pendapat gue sih tapi mungkin karena orang barat tu nganggep Psy ga niru2 mereka, Psy ga mainstream dan mereka surprise dengan style dance dan style look Psy yang ga dibuat2 mirip mereka jadi akhirnya mereka malah seneng. Mungkin orang barat kebanyakan (soalnya ada juga orang barat yang suka Kpop juga) itu tahu kalo Kpop itu kiblatnya ke mereka jadi biasa aja sama Kpop. Lain sama kita (negara berkembang) yang tahu style Kpop yang kebarat2an itu aslinya bukan dari negara kita jadi kita excited2 aja nerimananya, sama kayak kita dengan mudah menerima musik2 barat. Apalagi kita cenderung suka artis Kpop secara visual, lain sama orang barat yang kebanyakan karena unik dan skillnya. Ibaratnya kan jadi kayak kita suka Kpop tapi artis2 Kpop suka yang Western (barat). Nah kalo gue daripada suka Kpop berlebihan mending kan suka westernnya ajah..wkwkw. Gue sepakat Kpop terkenal di Cina dan negara kayak Thailand, Filipina, Indonesia cuman gue ga begitu yakin untuk Jepang, Amerika dan Eropa. Faktanya juga Kpop di Jepang uda cooling down cuman fenomena EXO ngebikin Kpop kayak tumbuh lagi di sana. Yang paling kuat di Jepang menurut gue baru TVXQ karena fans mereka yang namanya Bigest kuat banget sampe sekarang juga. Ya kita tunggu aja apakah EXO bisa masuk ke pasar barat, kalo gue sih ga terlalu yakin cuman kita liat ajah, hehe.

*Ok ini diluar konteks. Gue ngerubah nama blog gue yang semula “Just Another Cassiopeia From EXO Planet” jadi kayak yang diatas itu. Ini gue ubah kemaren dengan pertimbangan yang cukup lama sebenernya, sejak awal Juli lalu. Sedikit banyak alesannya sih nyambung juga sama tulisan gue ini, gue mulai kritis sama Kpop dan uda mulai suka sesuatu yang ga semainstream Kpop jadi mutusin keluar dari fandom apapun. Gue pengen jadi orang biasa ajah, ga masuk fandom manapun entah EXO-L maupun Cassiopeia. Gue pengen nulis apapun yang gue suka termasuk EXO cuman bukan atas nama EXO-L tapi sebagai Linda yang suka EXO ajah. Bagi gue fandom itu bukan sesuatu yang simple dan gue ngerasa gue sebenernya ga cukup qualified juga buat jadi EXO-L, haha. Oke gue beli album EXO tapi gue ga mau sebut gue EXO-L, itu karena gue suka musik mereka ajah dan hanya pengen mengapresiasi mereka. Gue pengen bebas ajah sih, masuk ke salah satu fandom bikin gue agak pusing. Gue pengen jadi author tentang Kpop ajah mulai sekarang. Yang cuman buka2 youtube, ngereview tapi ga masuk fandom. Gue harap kalian mengerti. Gue suka EXO sih, masih bakal ngereview kalo lagi mood dan ada waktu cuman gue bukan EXO-L. Kemaren gue sempet sih coba daftar cuman servernya down gue males ngulang2, haha. Gue kurang sabar daftar2 begituan. Dan alesan gue ga jadi EXO-L atau Cassie atau apapun bukan gara2 ga bisa daftar  lhoh ya, sama sekali bukan. Kalo mau gue bisa daftar sekarang juga atau bahkan beberapa hari/minggu/bulan lagi ga masalah karena tutup pendaftaran EXO-L masih akhir tahun, gue uda baca di site resmi SMTOWN Fanclub. Ga sesimple itu gue keluar dari fandom.

Gue kemaren tiba2 kepikiran sesuatu sih “apa orang yang daftar EXO-L itu bener2 EXO-L yah? Itu kan site gratisan. Semua orang bisa daftar tanpa diketahui dia EXO-L beneran apa ga, soalnya yang gue tahu kpopers Indonesia banyak yg multifandom. Nah kalo yang daftar bukan murni EXO-L berarti ga valid dong? Ok jumlahnya uda 1 juta tapi gue ga yakin itu EXO-L semua. Gue yakin ada kpopers multifandom yang juga ikut2an daftar. Ok ID cardnya resmi tapi orang yang pegang ID Card belom tentu murni EXO-L yang cuman pegang 1 fandom. Tapi gue berharap 1 juta lebih itu bener2 EXO-L sih. Dan misalpun multifandom kalo support EXO ga masalah juga”. Gue jadi kepikiran lagi  “apa gue bener2 EXO-L yah? padahal gue dulu Cassieopeia..sedikit suka Apink juga, gue jadi makin ngerasa  ga pantes ajah daftar secara official sebagai EXO-L, dan akhirnya gue putusin ga daftar sampe sekarang ataupun selanjutnya. Gue juga ga terdaftar sebagai fans fandom apapun di site2 resmi. Gue bersyukur sih belum daftar, hehe. Bukan berarti juga kalo gue ga punya ID Card resmi EXO-L gue ga boleh beli albumnya kan? Ga boleh suka musiknya kan? haha. Ya kembali lagi gue pengen free ajah, ga terikat fandom manapun.

Gue lama ga nulis di sini sebenernya mikirin ini juga. Gue sempet pengen ga nulis EXO2an lagi karena gue ngerasa tujuan gue nulis EXO uda tercapai, fans2 EXO di Indonesia makin kenal EXO, gue uda seneng. Jadi gue kayak pengen nyari sesuatu yang lain ajah dan kebetulan ditengah pergulatan batin #eaa gue itu gue uda nemu sesuatu yang baru itu. Tapi maaf banget sesuatu ini ga bisa gue share di sini, ini secret soalnya, haha. Mengenai EXO gue bakalan terus ngereview kok karena gue suka nulis dan kalo ada waktu luang lebih suka nulis daripada yang lain2. Ya cuman itu, bukan atas nama gue EXO-L, cuman sebagai Linda yang suka EXO ajah, haha. Gue sempet ragu sih mau nulis ini apa ga di blog soalnya gue takut ini dishare kemana2 dan mempengaruhi pikiran orang banyak. Gue ga ikut site fandom apapun di sosmed tapi kadang gue tahu di timeline ada beberapa fanpage Facebook yang suka ngeshare tulisan2 gue meski creditnya kadang ga sesuai jadi gue berkesimpulan mungkin tulisan2 gue ada yang ngeshare. Intinya gue ga pengen orang kayak gue sih, kalo kalian EXO-L ya lanjutin ajah. Lagian kalian jadi EXO-L karena memang merasa kalian EXO-L kan? Haha. Jangan goyah kalo begitu, apalagi cuman karena gue ^^. Mungkin yang temenan sama gue di facebook/twitter ga kaget karena gue uda ngesharein hal2 ini jauh2 hari cuman yang tahu gue cuman di blog pasti agak gimana gitu. Tetep support ajah sih kalo dari gue buat kalian para EXO-L yang mungkin baca ini. Gue sendiri akan menjalani hari dengan perspektif baru. Ada kata2 bijak yang bilang “yang abadi hanyalah perubahan”. Gue minta maaf juga sih kalo ada pihak2 yang kecewa apa gimana sama keputusan gue cuman ya ga ada sesuatu yang abadi, yang abadi hanyalah perubahan dan gue ngerasain itu sekarang. Maaf banget gue ga bisa jadi EXO-L. EXO, gue minta maap yak *EXO mana denger min* haha. Buat kalian yang EXO-L tetep support EXO dan tetep jadi fans EXO yang baik. Fighting EXO-L!~ ^^*

 

 

Gambar  —  Posted: Agustus 9, 2014 in my korean notes


Kemaren, 5 Juli 2014 tepat pukul 12 KST nama resmi untuk fandom kita dipublish. EXO-L adalah nama fandom resmi untuk EXO. Ngomongin fandom pasti ga jauh2 sama yang namanya fans. Yup! Orang yang suka Kpop pasti uda tahu fandom itu apa. Fandom/FansClub adalah sebutan untuk fans dari salah satu Boyband atau Girlband Korea. Kebanyakan BB atau GB di Korea uda punya fans Clubnya masing2. Contoh EXO dengan EXO-L, TVXQ dengan Cassiopeia, Super Junior dengan ELF, Girls’ Generation dengan SONE, Big Bang dengan V.I.P, 2PM dengan Hottest, 2NE1 dengan Black Jack dan sebagainya. Fandom ini jadi kayak semacam identitas gitu. Kalo kalian Kpopers pasti pas ketemu sama sesama kpopers suka ditanyain “eh fandom lu apa? Bias lu siapa?”. Kalo fandom adalah nama fansclub maka bias adalah member favorit dari BB atau GB yang lo jadiin fandom itu. Contoh: fandom si A EXO-L biasnya Kai. Itu hal basic buat Kpopers.

Ngomongin soal fandom, gue rasa itu bukan hal yang simple2 aja karena banyak makna dibalik itu. Mulai dari keloyalitasan member2 fansclubnya. Ini terlihat dari kekompakan mereka buat ngasi something ke idolanya pas mereka konser, ulangtahun, comeback dsb. Biasanya fandom itu bikin projek kalo artisnya konser, entah bikin banner entah balon, acara amal dsb. Fandom merupakan fansclub yang kuat karena membernya banyak, ga cuman puluhan orang bahkan bisa ratusan ribu orang. Ga cuman di negara asalnya ajah (korea) tapi fans dari luar Korea juga banyak apalagi sekarang2 ini ketika Kpop lagi booming. Orang2 dari berbagai negara jadi kayak disatukan dengan fandom itu. Biasanya mereka ada komunitas sendiri di sosmed sesuai dengan negara mereka tinggal, kayak Cassiopeia Indonesia contohnya.

Meski positifnya ada cuman ada juga negatifnya yaitu ketika mereka merasa fandom mereka paling keren, paling bagus, paling hebat, paling paling dan paling lah dan akhirnya ngehina fandom lain yang mereka rasa kurang atau ga sesuai dengan preferensi mereka. Ini yang disebut perang fandom (fanwar). Mereka jadi kayak pegang bendera masing2 dan kekeuh mempertahankan argumen mereka dan nyerang fandom lain. Sentimen, rasa sayang berlebihan plus jiwa2 suka debat dan bikin ricuh yang mungkin dimiliki anggota fandom tertentu yang pada akhirnya memicu perang fandom di dunia maya. Iya sih salah satu hal yang identik dengan Kpop adalah fanwar cuman gue ngerasa fanwar apa gunanya coba? Soalnya gini, artisnya itu pada sahabatan, damai, foto bareng, makan bareng eh fansnya yang malah buang2 energy perang komentar di sosmed #heol. Ada juga harusnya sesama fandom saling rukun kalo perlu ngadain acara solidaritas bareng, acara kemanusiaan/amal buat ngebantu yang membutuhkan. Pan sekarang lagi rame perang dimana2, musibah dimana2. Jadi meskipun dibawah bendera berbeda “gue EXO-L, kamu V.I.P dan dia Hottest” tapi ga ngebikin kita terlalu berbeda, karena faktanya kita sama2 suka musik Korea dan sama2 manusia yang punya derajat yg sama jadi ga etis ngehina satu sama lain. Ini semua bisa terjadi karena fans Kpop cenderung loyal juga sih sama idolanya jadi jiwa untuk ngebela artisnya kuat banget ketika ada orang2 yang ngehina mereka. Namun lebih baik kan ga ngebales orang yang ngehina kita..cukup bales pake bukti prestasi ajah, iyah kan? Hehe.

Ok, tadi intro doang sih (panjang bener yee..#kkaepsong). Hal yang pengen gue omongin di sini sebenernya adalah jumlah fans resmi EXO (EXO-L) apakah bisa masuk ke Guiness World Of Record kayak Sunbaenya TVXQ. Gue kepikiran nulis ini karena tadi sekitar jam 3 PM WIB jumlah member yang uda sign jadi EXO-L uda mau mencapai 400.000 orang padahal kemaren juga jam segini masih diangka 10.000. Gila banyak bener yak? Ga heran tadi gue cek servernya masih down gegara traffic yang ngakses terlampau tinggi. Gue jadi inget fandom Cassiopeia tercatat sebagai fan club dengan member terbanyak di dunia yakni 800.000 fans resmi. Kalian bisa baca fakta TVXQ yang punya fansclub terbanyak di sini http://en.korea.com/tvxq/news/tvqx-was-recorded-in-guiness-world-records-as-%E2%80%98having-the-largest-official-fan-club%E2%80%99/. Tahun 2008 mereka mengejutkan dunia dengan punya 800.000 fans resmi dan itu tercatat di Guiness World Record. #Daebakk. Nah, setelah itu belom ada lagi berita artis yang punya fans sebanyak itu dan masuk Guiness. Nah gue jadi kepikiran fandom EXO, apa bisa yah kira2 EXO dengan EXO-Lnya jadi boyband dengan jumlah fans terbanyak dan masuk Guiness juga kayak TVXQ dengan Cassiopeianya? Kalo gue pribadi sih kayaknya biasa. Soalnya 2 hari dipublish ajah fansnya uda nyampe hampir setengah dari Cassiopeia official.

rrrr

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

fff

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

exo l

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

dddf

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gue ga bermaksud ngebeda2in dan toh ga bisa dibedain juga mereka karena suka sama BB atau GB tertentu adalah selera dan masuk ke fandom tertentu adalah loyalitas. Mungkin kita menganggap fandom kita yang terbaik tapi kita jangan lupa orang di fandom lain juga merasa fandom merekalah yang terbaik jadi ga bisa disamaratakan sama pendapat kita doang. Logikanya kan ga mungkin kita masuk ke fandom tertentu kalo kita ga ngerasa fandom kita yang terbaik diantara yang lain? Hehe. Cuman bedanya meski mungkin kita berfikir demikian kita juga jangan menjudge yang lain tu lebih jelek dari kita dsb, itu semua ga perlu diomongin dan jadi fanwar. Semua ga ada yang sempurna, dan mungkin fandom kita juga begitu. TVXQ ditahun 2008 dimana Kpop belom booming dan bisa dapet fans segitu banyak bagi gue luar biasa banget. Kpop itu kalo menurut gue baru booming diatas tahun 2010, jadi prestasi TVXQ ini ga tergantikan bagi gue. Ya hebat dong mereka bisa dapet fans segitu banyak disaat orang masih awam dengan Kpop karena keterbatasan teknologi dan akses informasi. Jaman tahun itu kan namanya MV juga belom HD, masih kecil2 ga bening kayak sekarang. HP juga masih jadul, belum banyak smartphone kayak sekarang jadi prestasi banget TVXQ bisa dapet fans sebanyak itu. Ini pasti karena memang kualitas mereka menonjol banget saat itu.

Nah sekarang di tahun 2014 yang gadget canggih dimana2, sosmed sangat aktif digunakan banyak orang, kualitas kamera makin tinggi dan akses informasi yang nyaris real time tanpa batas kalo ada BB yang bisa surplus 800.000 fans gue rasa wajar2 aja. Tentu saja pasti karena kualitas mereka juga bagus. Soalnya gini juga, tahun 2008 jumlah BB dan GB kan juga ga terlalu banyak dibanding tahun 2014 ini. Hal itu menurut gue juga dipengaruhi tahun 2012 kesini Kpop lagi booming2nya dan anak2 kecil yang uda makin gedhe juga makin banyak. Mereka mulai tahu Kpop dan mulai jadi kpopers dan gue rasa banyak dari mereka yang mengidolakan EXO. EXO ga dipungkiri jadi boyband Korea yang bersinar banget 2 tahunan ini. Fans mereka banyak banget dan gue kira lebih dari 800.000 orang. Ya kita tunggu aja sama2 apakah angka itu bisa dicapai EXO apa ga. Kalo gue sih yakin bisa. Dan kalopun bisa gue mengapresiasi karena EXO memang layak dapat fans segitu menurut gue. Dan bukan berarti Cassiopeia atau TVXQ jadi tersaingi, mereka ga bakalan tergantikan. Alesaanya ya kayak yang gue bilang tadi. Mereka di tahun segitu bisa mencapai prestasi kayak gitu uda sangat luar biasa. Semua hal berjalan sesuai dengan jamannya dan mungkin kalo di 2008 TVXQ yang paling bersinar, sekarang di tahun 2014 EXOlah yang lebih bersinar. Semua ada jamannya, semua ada waktunya masing2. Gue mengapresiasi keduanya baik TVXQ dan EXO ^^

 

Oya, buat chingudeul yang merasa EXO-L dan pengen daftar member, kalo masih bingung caranya  ini ada site panduan lengkapnya, kalian buka aja blog ini yah :)

http://www.kaoskakibau.com/2014/08/CARA-MENDAFTAR-MEMBER-EXOLOVE-EXO-L.html

Semoga berhasil~ :)

 

 

Gambar  —  Posted: Agustus 6, 2014 in my korean notes


Diambil dari: [MD동영상] Fashion Kode EXO 블랙&화이트 엑소 ‘이제는 모델돌 ‘, [TD영상] Fashion Kode EXO 런웨이 무대 엑소, ‘위킹은 아직 어색한 대세돌!’

  • Ini adalah 2 video yang memperlihatkan 6 member EXO (Chanyeol, Tao, Sehun, Lay, Kai sama Chen) tampil di acara Fashion Kode. Tema pakaian mereka “Black and White EXO” gitu. *Baru pertama kali gue mong jihyo ngeliat EXO di acara fashion. Ini factor ga ada Kris apa gimana kok di acara fashion show gini anak2 EXO awkward banget, haha. Biasanya kan yang nemenin acara fashion gitu si Kris yah?. Suho juga ga ada sih, makin kayak anak ilang deh jadinya, haha. Ini mereka apa belom GR apa gimana, bener2 kayak anak ayam kehilangan induk chingu, worthed banget video ini buat diliat, lucu banget soalnya. Kai juga, dia pake baju lengan panjang yang bawahnya agak panjang juga, kerahnya nutupin leher. Gue inget baju koko masa..haha. Gue ngebayangin anak2 EXO pake baju koko bentukannya gimana coba #ngebayangin. Kalian harus liat video ini deh, beneran lucu chingu, mereka kayak anak ilang :D*
  • Dimulai dari Chen Kai yang kayaknya Chen berperan jadi bapaknya dan Kai anaknya. Si Kai pas awal masuk pegang bajunya Chen dari belakang, uda kayak anak meganing baju ayahnya, haha. *Batin gue “masa iya sih model pegang2 baju model yang lain ? belom pernah liat~#kkaepsong~. Mereka tu kayak kurang koordinasi gitu. Keliatan sih di backstage sebelum mereka show Chen keliatan ngafal2in stagenya, keliatan belum GR merekany*. Kai keliatan bingung harus berdiri di sebelah mana di akhir2 acara (pas semua model kumpul). Chen terus2an ngarahin “appeuro (di depan)” dan Kai jalan ke depan nurutin Chen. Chen meganing lengan Kai, ngarah2in mereka harus jalan kemana habis itu kemana. Ini beneran deh Chen uda kayak bapaknya Kai #ngakakGue, lucu banget*

 

[TD영상] Fashion Kode EXO 런웨이 무대 엑소, '위킹은 아직 어색한 대세돌!'.mp4_snapshot_00.32_[2014.08.05_19.24.02]

 

 

 

 

 

 

 

 

[TD영상] Fashion Kode EXO 런웨이 무대 엑소, '위킹은 아직 어색한 대세돌!'.mp4_snapshot_00.32_[2014.08.05_19.23.57]

 

 

 

 

 

 

 

 

[TD영상] Fashion Kode EXO 런웨이 무대 엑소, '위킹은 아직 어색한 대세돌!'.mp4_snapshot_00.30_[2014.08.05_19.23.43]

 

 

 

 

 

 

 

 

[TD영상] Fashion Kode EXO 런웨이 무대 엑소, '위킹은 아직 어색한 대세돌!'.mp4_snapshot_00.40_[2014.08.05_19.24.28]

 

 

 

 

 

 

 

 

[TD영상] Fashion Kode EXO 런웨이 무대 엑소, '위킹은 아직 어색한 대세돌!'.mp4_snapshot_00.39_[2014.08.05_19.23.35]

 

 

 

 

 

 

 

 

[MD동영상] Fashion Kode EXO 블랙&화이트 엑소 '이제는 모델돌 '.mp4_snapshot_00.06_[2014.08.05_19.19.56]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[MD동영상] Fashion Kode EXO 블랙&화이트 엑소 '이제는 모델돌 '.mp4_snapshot_00.05_[2014.08.05_19.19.47]

 

 

 

 

 

 

 

 

[MD동영상] Fashion Kode EXO 블랙&화이트 엑소 '이제는 모델돌 '.mp4_snapshot_00.05_[2014.08.05_19.19.42]

 

 

 

 

 

 

 

 

[MD동영상] Fashion Kode EXO 블랙&화이트 엑소 '이제는 모델돌 '.mp4_snapshot_00.18_[2014.08.05_19.20.12]

 

 

 

 

 

 

 

 

[MD동영상] Fashion Kode EXO 블랙&화이트 엑소 '이제는 모델돌 '.mp4_snapshot_01.02_[2014.08.05_19.21.39]

 

 

 

 

 

 

 

 

[MD동영상] Fashion Kode EXO 블랙&화이트 엑소 '이제는 모델돌 '.mp4_snapshot_00.59_[2014.08.05_19.21.30]

 

 

 

 

 

 

 

 

[TD영상] Fashion Kode EXO 런웨이 무대 엑소, '위킹은 아직 어색한 대세돌!'.mp4_snapshot_01.56_[2014.08.05_19.27.17]

 

 

 

 

 

 

 

 

[TD영상] Fashion Kode EXO 런웨이 무대 엑소, '위킹은 아직 어색한 대세돌!'.mp4_snapshot_01.42_[2014.08.05_19.26.47]

 

 

 

 

 

 

 

 

[TD영상] Fashion Kode EXO 런웨이 무대 엑소, '위킹은 아직 어색한 대세돌!'.mp4_snapshot_01.36_[2014.08.05_19.26.32]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[TD영상] Fashion Kode EXO 런웨이 무대 엑소, '위킹은 아직 어색한 대세돌!'.mp4_snapshot_01.25_[2014.08.05_19.25.52]

 

 

 

 

 

 

 

Si Chanyeol juga. Dia itu kayak sibuk sendiri mastiin posisi member2 lain uda pas belom padahal dia sendiri yang salah posisi, wkwk. Harusnya model kan cool yah cuman Yeol ini malah act cute kayak biasanya di stage. Mungkin ini alesan Yeol jarang diundang jadi pengisi acara fashion karena walopun secara tinggi badan masuk tapi stage act modelnya ga ada, haha. Yeol keliatan juga ngewave five hand gitu pas pada pose #bisa2nyaKamuNak. Terus ada kejadian, harusnya Yeol posisinya dikanan Sehun tapi malah dikiri Sehun dan akhirnya dia muter balik gitu *model muter balik, ini model apa angkot sii???” #ngakakGuling2.

[TD영상] Fashion Kode EXO 런웨이 무대 엑소, '위킹은 아직 어색한 대세돌!'.mp4_snapshot_01.12_[2014.08.05_19.25.19]

 

 

 

 

 

 

 

 

[TD영상] Fashion Kode EXO 런웨이 무대 엑소, '위킹은 아직 어색한 대세돌!'.mp4_snapshot_01.12_[2014.08.05_19.25.24]

 

 

 

 

 

 

 

 

[TD영상] Fashion Kode EXO 런웨이 무대 엑소, '위킹은 아직 어색한 대세돌!'.mp4_snapshot_01.13_[2014.08.05_19.25.29]

 

 

 

 

 

 

 

 

[TD영상] Fashion Kode EXO 런웨이 무대 엑소, '위킹은 아직 어색한 대세돌!'.mp4_snapshot_01.13_[2014.08.05_19.25.34]

 

 

 

 

 

 

 

 

[MD동영상] Fashion Kode EXO 블랙&화이트 엑소 '이제는 모델돌 '.mp4_snapshot_01.17_[2014.08.05_19.22.12]

 

 

 

 

 

 

 

 

[MD동영상] Fashion Kode EXO 블랙&화이트 엑소 '이제는 모델돌 '.mp4_snapshot_00.51_[2014.08.05_19.21.17]

 

 

 

 

 

 

 

Yang keren tuh Tao, dia tuh cuek gitu mau di posisi mana, muka cool dari awal. Bodo amat salah2 tempat, yang penting pose, haha. Saking cueknya, Sehun yang ngingetin Tao pas mereka waktunya mundur. Tao keliatan lagi fokus ke satu titik di depan padahal mereka waktunya mundur akhirnya tangan Sehun nepok Tao dan Taonya meleng, habis itu langsung berpaling. Lucunya lagi tangannya dia ga woles pas berbalik badan dan hampir kena mbak2 model yang ada disampingnya, untung ga kena tuh..haha.

[TD영상] Fashion Kode EXO 런웨이 무대 엑소, '위킹은 아직 어색한 대세돌!'.mp4_snapshot_01.02_[2014.08.05_19.24.57]

 

 

 

 

 

 

 

 

[MD동영상] Fashion Kode EXO 블랙&화이트 엑소 '이제는 모델돌 '.mp4_snapshot_01.20_[2014.08.05_19.22.20]

 

 

 

 

 

 

 

 

[MD동영상] Fashion Kode EXO 블랙&화이트 엑소 '이제는 모델돌 '.mp4_snapshot_01.21_[2014.08.05_19.22.30]

 

 

 

 

 

 

 

 

[MD동영상] Fashion Kode EXO 블랙&화이트 엑소 '이제는 모델돌 '.mp4_snapshot_01.21_[2014.08.05_19.22.37]

 

 

 

 

 

 

 

 

[MD동영상] Fashion Kode EXO 블랙&화이트 엑소 '이제는 모델돌 '.mp4_snapshot_01.22_[2014.08.05_19.22.42]

 

 

 

 

 

 

 

Sehun mah dikit2 ketawa. Lha gimana ga ketawa, semua member awkward banget. Sehun aja yang disono speechless cuman bisa ketawa doang apalagi gue? Sehun keliatan beberapa kali ketawa2 sendiri. Malu mampus kan hyung2nya daritadi pose salah2 mulu, ga ada yang bener, haha. Dari awal dia nutup2 mulut dan hidung kayak ga tahan gitu. Mungkin batinnya “ini acara fashion macam apa??? Hahaha. Di sini yang kalem adem ayem bener cuman Lay aja. Dia ga ada masalah sama sekali dan ga perlu gue komen. Tapi walopun awkward gitu gue malah ketawa2 sendiri. Mungkin fashion show yang kayak gagman gini yang lagi ngetrend kali yah?, haha. Gue paling excited pas Sehun ketawa2 sendiri, ketawanya penuh makna #hahahaha ~

[MD동영상] Fashion Kode EXO 블랙&화이트 엑소 '이제는 모델돌 '.mp4_snapshot_00.28_[2014.08.05_19.20.41]

 

 

 

 

 

 

 

 

[MD동영상] Fashion Kode EXO 블랙&화이트 엑소 '이제는 모델돌 '.mp4_snapshot_00.27_[2014.08.05_19.20.34]

 

 

 

 

 

 

 

 

[TD영상] Fashion Kode EXO 런웨이 무대 엑소, '위킹은 아직 어색한 대세돌!'.mp4_snapshot_02.03_[2014.08.05_19.27.40]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gambar  —  Posted: Agustus 5, 2014 in About EXO M & EXO K


Barusan gue liat allkpop di timeline facebook dan excited gegara ada artikel kalo nama fandom resmi EXO diumumin hari ini. Hari ini, 5 Agustus 2014 tepatnya pukul 12 PM waktu Korea (KST) nama fandom resmi boyband Korea favorit gue dan kalian diumumin. Guess what the name? EXO-L nama fandomnya chingudeul. Buat lebih jelas kalian bisa buka sendiri artikelnya di sini: http://www.allkpop.com/article/2014/08/exo-announce-fanclub-name-exo-l.

exo l1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Jadi ini model perekrutan *Jiahh perekrutan..haha* fansnya EXO lewat mobile app chingudeul. Ini page infonya https://exo-l.smtown.com/. Kalo hp kalian smartphone kalian download aja aplikasi ini di google play atau apple strore buat register jadi fansnya. Bisa juga pake komputer biasa, tinggal register di website itu ajah. Nah kalo kalian uda daftar di fanclub itu kalian akan dapat barcode special dan mobile membership card yang bisa digunain buat ngeakses secara eklusif berbagai konten2 tentang EXO mulai dari schedule mereka, exclusive chatting event dan quiz yang akan dimulai Agustus tanggal 6 ini. Acara ini adalah untuk ngerayain launching nama fansclub mereka. Gue barusan buka page ini tapi servernya down. Mungkin banyak banget yang akses jadi lama banget kebuka. Gue pengen capture beberapa tampilannya cuman ga bisa. Ga heran yah fans EXO kan banyak banget dan mungkin saat ini lagi pada kepo sama websitenya jadi down gitu deh pagenya. Mungkin beberapa jam kemudian uda balik lagi. Pas gue liat tadi uda sekitar 10.000 fans yang register. Jadi tampilan webnya ini kayak luar angkasa gitu chingu terus setiap member EXO kayak rasi bintang yang saling terkait dengan lambang masing2 sesuai dengan konsep mereka MAMA. Simple sih tapi keren menurut gue. Kayak Cassiopeianya DBSK, EXO juga pake visual rasi bintang buat fandomnya.

exo l

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Di youtube, EXO juga uda ngasi video message tentang peluncuran nama fansclub mereka chingu. SuHo ngasi tahu kalo nama fandom resmi mereka adalah EXO-L dan Chen ngasi penjelasan alasan dibalik itu. Dia bilang huruf L ada diantara K dan M dalam alphabet jadi mereka berharap EXO-K, EXO-L dan EXO-M akan jadi SATU rangkaian kayak abjad itu. Mereka berharap  EXO akan selamanya bersama dengan EXO-L (fans mereka), keren yah? EXO K+EXO L+ EXO M = ONE. Ini sama aja kayak konsep WE ARE ONE-nya EXO dari jaman debut dulu yang artinya EXOmember dan EXOfans adalah satu. Kalo kalian baca di EXO-L official website dijelasin kalo EXO-L adalah kependekan dari EXO-LOVE.

Join the Official Fan Club, 'EXO-L' for EXO.mp4_snapshot_00.40_[2014.08.05_14.38.16]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Join the Official Fan Club, 'EXO-L' for EXO.mp4_snapshot_00.47_[2014.08.05_14.38.38]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Join the Official Fan Club, 'EXO-L' for EXO.mp4_snapshot_01.32_[2014.08.05_14.39.28]

 

 

 

 

 

 

 

 

Hal pertama yang terlintas di benak gue ketika tahu nama fandom kita (EXO-L) adalah L itu inisial nama gue Linda #gubrak #abaikanini #haha #kkaepsong~ #teleportbarengKai. L lain yang terbersit adalah membernya Infinite si Myung Soo aka L. Dan L yang lain adalah karakter L dalam Death Note *favorit gue banget ini karakter, Kenichi Matsumaya~*. Sempet juga tadi kepikiran anaknya Ahmad Dhani si El, hehe #abaikan. Banyak juga yah L itu ternyata, bukan nama yang bener2 baru kita denger. Kalo ngomongin tentang L, ini sebenernya secara ga langsung EXO sendiri uda ngasi kode lewat gesture2 dance mereka di OVERDOSE chingu. Inget ga dance OVERDOSE di awal2 yang Kris sama Sehun keliatan ngebikin sign L pake jari tangan? Oh itu ternyata artinya, EXO-L #ngeh. Dulu batin gue “itu maksudnya apaaan?”. Eh ga taunya kode. Kalian nonton Mr.Chu Apink ga? Nah itu member2nya pas lirik Chu kan juga ngasi sign L. Gue kira dulu itu mereka kode2an, hahaha.

[kpopexciting] EXO-M - Overdoze (140420 CCTV1HD The global Chinese Music List).mkv_snapshot_00.05_[2014.08.05_15.08.01]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

140527 EXO OVERDOSE Full Cut namja1to4.mp4_snapshot_00.51_[2014.08.05_15.10.00]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

140608 EXO 중독.mp4_snapshot_00.03_[2014.08.05_15.10.30]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

APINK - Mr.Chu.mp4_snapshot_02.41_[2014.08.05_15.13.00]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSC_0587

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kenichi_Matsuyama___L_by_moustacheasouris

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L dalam angka Romawi artinya 50 dan dalam rumus matematika artinya long (panjang). Semoga L kayak gitu juga yah..fandom yang bakal long last, bakal panjang, sekarang atau 50 tahun lagi, hehe. Dulu kan rame EXOTIC, terus EXOstan terus EXOfans biasa. Ga tahunya EXO pada akhirnya malah milih sesuatu yang simple tapi maknanya dalem kayak gini yah chingu, keren. Oya, gue pernah baca kalo fandomnya NUEST namanya LOVE. Mungkin ada sebagian orang yang nganggep “lhoh kok sama kayak NUEST?”. Kalo gue sih bilang mereka beda. Fandomnya NUEST kan LOVE bukan EXO-L (EXO-LOVE). Meski mirip2 kan ga sama seratus persen, lagipula konsepnya juga beda. Selain L singkatan dari LOVE,  makna lainnya juga ada yaitu tentang korelasi huruf K.L dan M dalam alfabet. Gue harap ga ada fandom yang bikin fanwar ama kita cuman gara2 ini doang. Gue harap nama fandom EXO-L ini ga bakal jadi fanwar dimanapun.  Sayang banget soalnya nama fandom kita yang keren ini ternoda oleh fanwar yang ga beralasan.

exolove

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

l

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kalo gue pribadi sih setuju banget sama nama fandom ini karena meaningful ajah. K,L,M..bisa pas gitu, pinter yang bikin. K untuk Korea, M untuk Mandarin dan ditengah2nya L (fans) #perfect. EXO ide2nya dari MAMA uda selalu terkonsep sih, keren. Mereka selalu pake simbol2/tertentu. Dan asiknya L ini mudah ditiruin pake tangan kita masing2 chingu, keren kan? hehe. Kayaknya sign L pake tangan akan ngetrend dalam waktu dekat deh di sosmed. Setelah sebelumnya kita uda hafal banget sama sign E.X.O sekarang kita ber-L ria, hehe. Dan surprise juga karena L adalah abjad yang ke-12. Bagaimana pendapat kalian tentang ini, EXO-L ? :)

Buat yang masih bingung cara daftar EXO-L, kalian bisa baca panduan lengkapnya di blog ini ^^

http://www.kaoskakibau.com/2014/08/CARA-MENDAFTAR-MEMBER-EXOLOVE-EXO-L.html

 

 

Finally..Great Idea for “EXO-L” as EXO’s fandom name. Hope EXO-L will long live, last forever ^^

Gambar  —  Posted: Agustus 5, 2014 in my korean notes